Апраксины Маня И Зина : другие произведения.

Яблочко без блюдечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы что-то было хорошо сделано, нужно делать самому! Даже, если это расследование. И даже, если ты женщина.

  Яблочко без блюдечка
  Глава 1.
   Утро началось как обычно, проснулась до будильника: и спать хочется, и заснуть не можешь, ждешь, когда же этот чертов будильник уже зазвонит. Первый рабочий день после отпуска обещал быть томным. И какая же сволочь эта птичка, что поселилась на березе за окном. Поёт она в пять утра, наверно, жизнь у неё хороша и жить хорошо. Как вы поняли, проснулась я не в духе. А в каком бы вы проснулись натроении в понедельник в первый рабочий день после двухнедельного отпуска в Испании, где первую неделю промучились бы с акклиматизацией (вот странно то после нашего жаркого мая в их тоже не прохладный июнь), а вторую с гриппом ? При том, что деньги на этот отпуск я копила весь год, а планировала его все три. Правда подразумевалось, что в отпуск мы поедем счастливой семьёй. Ну, не будем о грустном, будем о себе любимой, я - Ромашкина Екатерина Александровна - тридцатилетняя сотрудница строительной фирмы "Делострой" (как оригинально), секретарь, невысокого роста 160 см., серого цвета волосами, стрижкой каре, серого же, но, говорят, красивыми глазами, катергорически не переношу алкоголь, жаворонок, в анамнезе развод, детей нет, обожаю вишню и держу дома белую мышь Нюру, не для опытов - для души.
   Бог с ним, с этим будильником, встану пораньше, раз уже проснулась. Зарядку делать не буду. Оказывается, что не проснувшемуся организму физические нагрузки - это даже вредно, это не я - ученые доказали. Но я, как чувствовала, всегда не хотела "причинять вред" организму и находила массу отговорок, лишь бы без зарядки обойтись. А родители всегда пытались привить мне привычку к утренней разминке. Они всегда несказанно радовались, что просыпаюсь я рано и могу составить им компанию, но увы... Родители у меня мировые. Росла я в обстановке дружбы, а не воспитания. Была предоставлена сама себе, в том смысле, что не ощущала тягостной опеки с их стороны. Но они всегда знали, где я и чем занимаюсь. Так у нас повелось, с меня информация по моим месту нахождения и занятиям, с них - полная поддержка всех моих начинаний. Увлекалась я быстро, но к сожалению, так же быстро мне и могло наскучить любое занятие. По мере взросления менялись и интересы. Начиная с кружка макраме, клуба юного натуралиста, кукольного и театрального кружков, минуя каратэ и пилатес. Выросла я в меру развитой, спортивной, но без принаков какого-либо таланта. Однако, это не привело к возникновению комплексов неполноценности, так же как и моя внешность серой мыши. Я, насмотревшись, фильмов про шпионов и детективов, считала такую внешность идеальной для подобной работы. А мама всегда говорила, что красота в глазах смотрящего, кому надо, тот во мне всё разглядит. А со временем я поняла, что из меня можно вообще что угодно слепить. Правильные черты лица и остутствие запоминающихся особенностей при умелом макияже, позволяли быть и молоденькой девушкой и дамой вамп и так далее. Этап с окраской волос и стрижками я прошла еще учась в институте, поначалу наживая проблем с неузнающими меня преподавателями. Но и они со временем махнули на меня рукой. В итоге я вернулась к своему естественному "пегому" цвету, как называл его мой бывший муж Макс, аккуратной стрижке и умеренному макияжу. Работаю я, конечно, не шпионом, но работа секретаря тоже требует незаметности, особенно при нашем начальнике. Вот уж поистине человек настроения. Ну, что-то я отвлеклась, на работу же надо собираться. Вообще, я люблю свою работу, хотя, как понимаете, работаю не по специальности, по которой я библиотекарь. Однако выбранная мною за возможность побыть в тишине профессия не выдержала финансовой конкуренции с теперь любимой офисной работой. Полученные в институте навыки я с успехом применяю на работе, на почве чего подружилась с начальником канцелярии Иркой.
  При наличии времени можно и внешностью заняться, не разочаровывать же коллег. Надо выйти из отпуска красивой, с горящими глазами и обязательно шепотом поведать о страстном романе с горячим испанским или другим красавцем, разрывающим душу расставании и предъявить несколько фоток. Ну а что, кто-нибудь сознается, что провел отпуск в основном в номере в компании бумажных салфеток и лекарств?! А с фантазией у меня все в порядке, да и книг начиталась соответствующих, пока болела. Даже питая любовь к другой литературе, могу почитать и дамские романы, вот умеют же авторы увлечь нас, женщин. В общем, теоретически я очень качественно подготовилась.
  Немного я все-таки загорела, бледность припишем любовным страданиям, волосы слегка завьем, темные тени, легкий румянец и розовый блеск для губ и, оп-ля, и готова страдающая красавица.
  Глава 2.
  Уверенно подрулив на своей "карамельке" на служебную парковку, отметила отсутствие практически всех машин сотрудников. "Странно, время что-ли теперь в июне стали переводить, и я на час раньше приехала?" - подумала я, вспоминая эпопею с переводом на зимнее-летнее. "А что, календарное лето ведь в июне начинается, так что - логично. А против логики, как говорится, не попрешь", - и на этой оптимистичной ноте, довольная собой потопала, а точнее, "элегантно продефелировала" мимо охраны на своих шпильках, будь они неладны.
   Первой, кого я встретила в офисе, была Ирка - наш начальник канцелярии и по совместительству моя единственная на работе подруга. Статная рыжеволосая и синеглазая красавица.
  - Привет, Катюха! Классно выглядишь! - слегка наклонившись, обняла меня Ирка с высоты своих 178 сантиметров плюс каблуки.
  - Ола, как говорят у нас в Испании, - улыбаясь, ответила я.
  У нас так повелось, приветствовать друг друга на разных языках и не совсем языках, а, например, просто в рифму. Ирке я ,конечно, врать про отпуск не буду и расскажу всю неприглядную правду, но потом.
  - У нас, что - график работы изменился, пока меня не было? На стоянке машин почти нет, - задала я мучавший меня вопрос.
  - Да... Хорошо ты отдохнула, старушка!!! У Бездумного сегодня юбилей, всем офисом гулять будем, забыла? Деньги за тебя на подарок я сдала. Офисный гольф решили ему подарить. Лично я думаю, что фигня, но у нас же демократия... - выдала информацию Ирка.
  - Чёрт, точно! Забыла, ну я же все-равно не пью, так что машина мне никоим образом не помешает, - жеманно ответила я, пародируя наших кумушек.
  Действительно, алкоголь я категорически не переношу. Не из приниципа или медицинских соображений, просто люблю сохранять ясность мысли. А утренняя головная боль вообще жесть, так что не стоит краткий миг расслабления таких страданий. Виноградный сок - вот моя альтернатива вину, особенно люблю из Изабеллы. Такой пряный чуть терпковатый вкус, это что-то... аж слюнки сразу потекли.
   Рабочее место встретило меня приветливо - неработающим компом. Костика, нашего системного администратора, найти на работе в девять утра задача сравнимая по результативности с поисками снежного человека. Пришлось самой залезать под стол, чтобы проверить подключения. В этот момент раздались легкие шаги и смутно знакомый женский голос произнес:
  -А-у, живые есть? Никого, чудненько...
   Раздалось какое-то шуршание и затем все стихло. Я, тем временем, нашла отключенный сетевой кабель, воткнула в сеть и начала сложный процесс выкарабкивания меня из-под стола. Вообще то у меня удивительная способность всё ломать. Нет, я не специально. Просто в моём присутствии вечно всё выходит из строя, падает и так далее. И я тут совершенно ни при чём, что бы ни думали по этому поводу окружающие, называющие меня ходячей катастрофой. В этот раз всё обошлось, ничего черьёзного. В этот момент зашел наш директор. Удивленно вскинув брови, он воззрился на меня своими глазами удава и хмыкнув, удалился к себе.
  - И Вам доброе утро! Рады, что Вы вышли из отпуска, нам Вас очень не хватало и тэ дэ и тэ пэ, - озвучила я несостоящившийся диалог с начальством.
   На самом деле, наш директор Николай Сергеевич - хороший человек, просто несколько замкнутый, ну и очень требовательный в части трудовой дисциплины и результативности работы. И точно не зацикленный на правилах хорошего тона. Я привыкла, не обращаю внимание. И вообще считаю, что у человека могут быть любые странности или особенности, идеальных-то нет, а это все мелочи. Однако, сочетание несколько демонической внешности нашего шефа и его поведения вызывало у большинства людей не самые приятные ассоциации. Помню, как то раз я заболела и документы готовила дома. По дороге на встречу шеф заехал и, пока я лихорадочно приводила себя в порядок, нервно вышагивал у машины. Когда я вышла из подъезда, то заметила, как наша местная активистка - баба Лена, крестится, тихо шепча что-то себе под нос. А сотрудники, обычно, как те обезъянки из Маугли, впадают в ступор. Может быть потому, что каждый знает за собой какой-нибудь грешок? А устраивать разносы наш директор любит, и отдать должное - умеет, так что вызов к директору всегда вызывает панику. Правда, никогда не было публичных разносов, так - персональное унижение.
  - Катерина, кофе! И через пятнадцать минут документы на доклад, - начался рабочий день голосом шефа.
  - Хорошо, Николай Сергеевич, - ответил примерный секретарь в моём лице, не забыая при этом корчить смешные рожицы. Так я стресс снимаю. Сразу набрала Ирке, чтобы попросить принести документы из канцелярии. И направилась на кухню, которая находилась за приёмной, варить кофе. Эта кофеварка уже держится пол-года, рекорд, однако!
  Отнесла дымящийся чёрный кофе начальству и тут же вошла подруга.
  - Ира, а у нас новые сотрудники? - вспомнила я визит незнакомки.
  - Нет, с чего бы это. Почти, как в Простоквашино, чтобы нанять кого-нибудь ненужного, нужно уволить кого-нибудь ненужного, а у нас таких нет! - рассмеялась Ирка.
  - Странно. Ну а для праздника все готово? - пришлось тему.
  - Напитки вон в коробках стоят, - кивнула в угол Ирка, - а к пяти шеф заказал банкет из ресторана, всё привезут и сами сервируют. Но это всё секрет. Уборщице тоже приплатил, чтобы задержалась и всё тут прибрала за нами. Так что не беспокойся, организовано. Ладно, пошла к себе, вечером всё расскажешь, - подмигнула мне Ирка.
   Время сонно текло до обеда и после. На обед я не пошла, так как решила, что на банкете я и так съем дневную норму калорий. Поэтому расспроса с пристрастием об отпускных приключениях в исполнении наших сплетниц пока удалось избежать. Да и работы немного накопилось за время отсутствия. Мы с Иркой стараемся подменять друг друга в рамках разумного. Так и для работы лучше и для кругозора полезно. Так что оставалось разобрать несрочную рутину.
  В половине пятого офис начал напоминать улей. Каждый заходил, смотрел с умным видом на меня и на директорскую дверь. Я пожимала плечами, и вошедший, вздохнув, уходил. А из-за двери коридора был слышен гул непрерывных разговоров якобы случайно оказавшихся там сотрудников. В переговорной полным ходом шла подготовка к банкету. Один раз зашли официанты и забрали коробки. Больше шума, конечно, было от наших, чем от работников ресторана. В-общем, обстановка стала совсем нерабочей.
  Наконец, шеф позвонил и попросил пригласить сотрудников на банкет. Интересно, он правда думает, что это был секрет. Нет, ему просто наплевать. Так, дежурное мероприятие для работников.
   Однако, в копеечку ему влетело "дежурное мероприятие". Не знаю, что там за ресторан, но стол впечатлял. Народ радостно зашумел. Любим мы, как говорится, "повеселиться, особенно...", ну, сами продолжение знаете.
   Дальше пошли тосты. Видно, что народ готовился, весь интернет прошерстил в поисках оригинальных поздравлений для руководства. Понятно, чем весь день были заняты коллеги и почему до меня не добрались. Моё возвращение из отпуска явно проигрывало данному мероприятию по значимости для коллектива. Чему, впрочем, я была рада. А еще больше меня порадовало наличие моего любимого сока, редкий сорт.
   Народ постепенно пьянел, ко мне подсел Леша, наш курьер. Неопределённого возраста и нескладного телосложения. Я его почти ласково зову кузнечиком. он считает себя неотразимым для женской части коллектива. Особенно, когда выпьет. Пить он любит, жаль, что не умеет.
  - Вот симпатичная ты девка, Кать!
  - Спасибо, Леш. Тебя, кажется, Костик зовет, - попыталась я отделаться от кавалера.
  - Где? - Алексей попытался подняться и смахнул стакан с соком. - Ой!
  - Всё нормально. Леша, иди, - слегка раздраженно сказала я, пытаясь салфетками остановить виноградную реку.
  - Нет, я должен за тобой поухаживать, - настаивал Леша, - вот симпатичиная ты, но глаза у тебя не блестят, поэтому никто и не замечает. Глаза - это очень важно, - глубокомысленно закончил он фразу, подавая мне новый стакан с соком.
  - Я запомню, иди уже, - поблагодарила я, автоматически отпивая.
  "Какой блеск в глазах, если пришлось родного мужа прогнать. Если только проблески", - подумалось мне. И, горестно вздохнув, я решила собираться домой. Что-то я устала работать с непривычки, слабость накатила. Надо было все-таки обедать. Раздался характерный виброзвонок мобильного. Номер Макса, моего бывшего. Хм, помянешь чёрта, как говорится. Я вышла и ответила на вызов. Он хотел встретиться и был как-то странно возбужден. Видеть его совсем не хотелось, но в таком состоянии я его никогда не наблюдала, даже когда расставались. Поэтому предложила ему подъехать ко мне домой минут через сорок. Поздравив рукодителя и извинившись, я ушла.
  Не помню, как добралась до подушки. Ах, какое блаженство... О Максе я даже не вспомнила.
  Глава 3.
   Проснулась от звонка. Такого со мной давненько не случалось. В телефоне будильник, конечно, настроен, но просыпаюсь я всегда раньше. Погодите ка, нет - это не будильник, а просто телефон звонит, причем даже не мобильный. Сразу разволновалась. На городской звонят в основном родители. А если звонят в такую рань, то что-то случилось. Как то сразу и не вспомнила, что их нет в городе.
  - Алло, алло! - практически прокричала я в трубку.
  - Ромашкина Екатерина Александровна?, - задал вопрос приятный, чуть хрипловатый мужской голос.
  - Ну Вы совсем обнаглели со своими опросами! - возмутилась я.
  - Простите? Это квартира Васильевой?
  - А Вы не из какого-то там центра статистики? - решила уточнить я.
  - Нет! Гражданка Ромашкина?, - кажется обладатель голоса начал терять терпение.
  - В каком смысле гражданка?! Мало того, что нервируете и звоните в неурочное время со своими вопросами, сколько человек проживает, какую программу смотрите, так ещё и оскорбляете!
  - Вас беспокоит следователь Разумов Сергей Вадимович. Мне необходимо с Вами побеседовать. Лично, - уточнил голос.
  - Следователь? Что п-п-произошло? Мама, папа? Боже, что случилось? - запинаясь, почти шепотом произнесла я.
  - Вам знаком Васильев Максим Евгеньевич? - нейтрально произнес мужчина.
  - Да, это мой быший муж, - сердце пропустило удар. Макс, он же должен был заехать вчера, как я могла забыть.
  - Он убит. Вы можете подъехать ко мне? - так же без какой-либо интонации прозвучал вопрос.
  - Убит?! Это какая-то ошибка?!
  - Его опозначала жена, я Вас жду, - ответил следователь, продиктовал адрес и повесил трубку.
  Я так и осталась стоять с трубкой у уха, слушая короткие гудки. Сколько времени я так простояла не помню. На автомате отправила сообщение Ирке, что задержусь, у меня ЧП. Собралась и поехала на встречу.
   Все происходило как тумане, точнее в киселе. Время тянулось медленно, лица были смазаны, любые движения давались с трудом. Да и мыслительный процесс остановился. В общем, у следователя я вела себя заторможенно и вяло. Следователь показался мне каким-то серым что-ли, усталым. Такой же, как и я незаметный, неопределенного возраста и вида. Автоматически продиктовала анкетные данные. Зачем-то ему понадобилась история вчерашнего вечера - рассказала. Немного очнулась, когда начались вопросы о наших взаимоотношениях с Максом. Слишком больно пока было.
  - Скажите, как Вы относились к Максиму Евгеньевичу после развода? - задал закономерный вопрос господин Разумов.
  - Мне было его жаль, - ответила я.
  - Жаль? Он изменял Вам со своей бывшей. Она ждет от него второго ребенка. У Вас с ним детей нет. Скорее, Вы должны были его ненавидеть, - следователь посмотрел на меня своим безразличным взглядом бесцветных глаз, видимо, ожидая реакции на провокацию.
  - Тогда уж я должна ненавидеть её. Макс был очень хорошим отцом. Первый ребенок был неожиданностью для него. Тем не менее, он много времени уделял им. С самого начала наших отношений он мне всё рассказал. Жениться он на Татьяне не собирался, хотя для сына создавал иллюзию хороших отношений, - мой ответ явно не оправдал ожиданий мужчины, внешне ничего не изменилось, только в глазах что-то промелькнуло.
  - Вы в это верите, даже зная продолжение этой истории? - лицо следователя даже почти изобразило удивление.
  - Да. Вы же должны уже были пообщаться с Татьяной. И сделать выводы о том, что это за человек. Мне кажется, что она слишком высокомерна для нормальных человеческих чувств. Про себя я её змеёй зову. Все люди каких-нибудь животных напоминают. Я не знаю, как получилось со вторым ребенком. Макс так и не рассказал ничего. Но я сама предложила развод. Да, мне было очень обидно. Но я верила мужу и даже после развода продолжала его любить. Жаль мне его было, потому что из-за гормонов или не знаю чего там еще жить ему с нелюбимой женщиной. Но он очень любил старшего сына и так же будет любить второго ребенка. Я так думала. А у нас детей не было, как Вы и сказали. Потом я пожалела о разводе. Импульсивное решение. Но Макс уже женился, - разоткровенничалась я.
  - Вы продолжали общаться?
  - Макс делал попытки, но я не хотела. У него должен был шанс все-таки построить семью. Может, это я видела Татьяну такой. И ошибалась из-за ревности. Не знаю, точно почему, но видеть я его не хотела. За прошедшие три месяца с развода мы виделись один раз - он забирал оставшиеся вещи. Дважды разговаривали по телефону. Оба раза звонил он. Последний - вчера вечером.
  - Почему вчера Вы согласились встретиться? - спросил мужчина.
  - Вчера мне показалось, что у него слишком взолнованный голос. Макс был очень сдержанным. Проявление эмоций на публике считал вообще непозволительной слабостью. А сейчас я думаю, что может быть я просто соскучилась и мне показалось. Я вчера не очень хорошо себя чувствовала, - в этот момент на меня накатило и я разрыдалась.
  - Ну, тихо,тихо... Что же Вы, так хорошо держались.
  И мне протянули стакан с водой. Я не сразу смогла успокоиться, не могла поверить, что больше никогда мне не придется бороться со своим желанием встретиться с Максом. Сказать, что мы оба наделали ошибок, но со всем можно было бы справиться. А теперь у меня больше нет шанса что-то исправить. Его больше нет!
  - Как? Скажите, как это произошло, что с ним случилось? - перестав всхлипывать, я наконец, смогла задать вопрос.
  Следователь спокойно продолжал смотреть на меня. Он явно не торопился отвечать на мой вопрос. Просто молча наблюдал.
  - Я понимаю, что это я должна отвечать на Ваши вопросы, но нельзя же так, - я почти сдалась.
  - Его застрелили, - снова внимательный взгляд.
  - Застрелили, кто?
  - Это я и пытаюсь выяснить, - серьёзно ответил следователь.
  - Несчастный случай? - предположила я.
  - Почему Вы так думаете? - вместо ответа прозвучал вопрос.
  - Как могут застрелить: либо киллер, либо случайно. Заказывать Макса точно некому, у него нет таких врагов по бизнесу. Он мелкий предприниматель и у него Татьяна в компаньонах. Про неё Вы ничего не сказали, значит на неё не покушались. Поэтому остается несчастный случай, - озвучила я свои мысли.
  - А почему Вы исключаете убийство из личной неприязни?
  - Личной... Нет, ну кто ТАК мог ненавидеть Макса? Разве только по Вашему мнению Я?
  Видимо то, что меня осенило, отразилось на лице, так как следователь с интересом начал меня рассматривать.
  - Он был убит в своей машине недалеко от Вашего дома. Странное совпадение, не находите?
  - Никакого совпадения, он же должен был вчера заехать, я Вам рассказывала. Нет, Вы не можете серьёзно подозревать меня в этом!!! - возмутилась я.
  - Почему? Из-за Вашего утверждения, что Вы его не ненавидели и так вовремя устроенной истерики? - его лицо на секунду стало жёстче, но почти сразу вернулся прежний равнодушный вид.
  - Я просто не могла этого сделать! У меня и оружия нет!
  - Орудие убийства мы ищем. Дилетанты не очень оригинальны в своих действиях, знаете ли. Почему жена убитого утверждает, что Вы продолжали общаться с бывшим мужем. Звонили, УГРОЖАЛИ ему, - про угрозы было выделено интонацией.
  - Я не знаю, это неправда, - силы снова кончились.
  - А может быть Вы решили, что любимый муж не должен достаться сопернице, на которой он так быстро женился после развода с Вами? Разве Вы не злились на него за то, что он так просто согласился развестись? Я понимаю, Вы запутались, испытывали боль из-за измены, фактически предательства. Я Вас понимаю, так всё и было? - доброта и сочуствие так и сочились из следователя.
  - Нет. Я никогда даже не думала об этом. Я решила начать жить заново и дать возможность жить им.
  - Ладно, будем считать беседу оконченной, - тяжкий вздох и мне протянули бумагу для подписи.
  Я подписала не читая. Всё равно не могла сосредоточится и прочитать осмысленно что-то, кроме своих данных.
  - Пока можете быть свободны, но из города прошу не уезжать, - прозвучала классическая фраза.
  Я ушла не прощаясь. А самого следователя переименовала в суслика. Такой же, вытянувшись - держит нос по ветру.
  Глава 4.
   До работы пришлось добираться по пробкам. Почему то сегодня особенно досаждали пешеходы. Одни показывали ладонью стоп, когда шли по пешеходному переходу, хотя никто никуда и не собирался ехать. Другие, наоборот давали отмашку, проезжай - мол. Не пешеходы, а регулировщики какие-то.
  Когда меня увидела Ирка, она возмущенно зашептала:
  - Ты что, с ума сошла?! У тебя такой вид! Заболела, сиди дома. Немочь бледная. Из всей тебя только глаза красные и видно. Привезла какой-нибудь птичий грипп. Или тебя в отпуске вампир покусал? Перебрался какой-нибудь из Румынии. Так вчера и не поболтали, быстро ты сбежала. Скажи шефу и домой, - как обычно, не давая вставить и слова, затараторила она.
  - Макса убили, я у следователя была, - сообщила я, тихо падая на стул за рабочим местом.
  Ирка ахнула и тоже села напротив. До того, как она успела что-либо сказать, вышел из кабинета Николай Сергеевич.
  - Наконец-то! Что с Вами, Вы же не пьете, не ожидал от Вас, Катя, - возмутился он, видимо предполагая, что я мучаюсь от последствий дня рождения.
  - У неё мужа убили, бывшего, - за меня сообщила Ирка.
  - Вот значит как... - шеф как-то задумался и помрачнел.
  Не сказав больше ни слова, он вернулся в кабинет. В течение дня я слышала, как он расхаживал по кабинету, кричал на кого-то по телефону, но меня он ни разу не побеспокоил. И на том спасибо. В этот день меня вообще никто не трогал из сотрудников, или это я не замечала никого и ничего. На обед я опять не пошла, но вчерашней слабости не было.
  Вечером я предложила Ирке прогуляться, чтобы пообщаться и отвлечься немного. Ирка набрала номер мужа и строго сообщила:
  - Я сегодня задержусь, потом объясню. Проверь у мелких уроки сам и погуляй с Корридой. Всё, мне некогда!
   Думаю, что Иркин муж даже не пытался вставить в монолог жены и слова возражения, привык уже. Она вообще держит его в ежовых рукавицах. Можно сказать, что у них в семье матриархат. При том, что мужчин у них в семье большинство, у Ирки два сына. Есть еще одна особь женского пола - собака. Белый лабрадор по кличке Коррида. Странное имя для этой самой доброй и, отдать должное, очень терпеливой собаки. Но там какие-то свои правила, по которым имя дается по первым буквам имен родителей, или что-то в этом роде.
  Ирка - это вообще что-то. У неё странная слабость для взрослой серьёзной дамы, матери семейства - тащить домой разных животных. Такая курица-наседка, рыжуха. Всех пригревает под своим крылом. По странному совпадению, ей попадаются белые. Или это её особенность световосприятия? Дети, конечно, безумно рады всяким там хомячкам, кроликам и другим. Правда, Ирка, покупая или подбирая всю эту животную братию, приводит их в надлежащий вид, подлечивает при необходимости, откармливает, а потом начинает с энтузиазмом продавца в магазине пристраивать по знакомым. Именно ей я обазана своей Нюрой. А задержалась у них в семье только Коррида, которую, проявив недюжинные солидарность и твердость, отстояли Иркины мужчины. В первый и, думаю последний раз, Ирка им в чём-то уступила. Но в этот раз она решила, что забота о собаке приучит ребят к дисциплине, а регулярные прогулки полезны для здоровья.
  Мы решили взять кофе на вынос и посидеть в не так давно оборудованном рядом недалеко от дома отличном парке. Погода позволяла. Несильный ветерок лениво шелестел листвой уже успевших отцвести каштанов. Трава под которыми была усыпана некогда великолепными лепестками, теперь ставшими потенциальным удобрением. Невдалеке бурлила жизнью площадка для скейтбордистов. Причем большинство составляли дети. Неумело, но бесстрашно преодалевающие незамысловатый ландшафт площадки. Как только родители не боятся! Но взрослые, удобно устроившись под навесами вдоль аттракциона, увлеченно обсуждали что-то своё. Всё это успокаивало, даже счастливые визги детей-каскадёров. Хотелось просто сидеть и молчать.
   - Расскажешь? - спросила Ирка после десятимитной паузы.
  - Его застрелили рядом с моим домом. Следователь, кажется, подозревает меня.
  - О-о-о... - и опять пауза.
  - А ты что думаешь? - снова Ирка.
  - Не знаю... - протянула я.
  - А что тут знать. Макс твой, извини, был слабохарактерной сволочью. Нет, жаль его, конечно. Но так изгадить даже после смерти мог только он!
  - Ира! - на глаза непрошенно навернулись слёзы.
  - Ну, прости, прости. Ты знаешь, как я к нему относилась. Но посмотри на ситуацию трезво. Кто-то его укокошил, а неприятности могут быть у тебя. Нельзя позволить, что бы тебя дергали из-за всего этого, - продолжила она.
  - Что ты предлагаешь?
  - Что-что. Спасение утопающих, как говорится... Надо провести собственное расследование, нет у меня уверенности, что наши доблестные органы не ухватятся за удобную версию об обиженной жене. Ведь именно так они и думают?
  - Да, - я удивилась Иркиной проницательности.
  - Ну так вот. Говоришь, около твоего дома... Ну, тебе же проще, поспрошай там местных любобытных бабушек, мамаш и собачников. Тебе то по-любому больше, чем им расскажут. А там видно будет, - закончила подруга.
  - Наверно, ты права, - согласилась я без особого энтузиазма.
  - Конечно, права! Не куксись! Надо что-то делать. Движение - это жизнь. А нам еще жить и жить. Даже после всего этого, - Ирка приобняла меня за плечи.
  - Кофе остыл, - зачем-то сказала я.
  - У тебя остыл, я всё выпила, - даже чересчур бодро заявила эта оптимистка.
  - Ладно, я всё поняла. Просто никак от шока не отойду. Пора. Наверное, тебя дома уже заждались, - поднялась я.
  - Обиделась, - сделала вывод Ирка.
  - Нет, просто пора. Ты права, надо брать дело в свои руки. Но завтра, - я даже улыбнулась.
  - Умница! Пойдем, - согласилась моя вдохновительница.
   Около подъезда сидела наша местная радио-бабушка Елена Ивановна. По-простому - баба Лена, с которой у меня, слава Богу, сложились хорошие отношения и меня она почти не обсуждала. Мы живем на одной лестничной клетке. В детстве, когда мне нужно было завязывать банты первого сентября, я только ей доверяла это ответственное действие. Так что знакомы мы давно и основательно. Едва увидев меня, она кинулась в атаку.
  - Катенька! Как давно не заходила поболтать! В отпуске была! Ну как отдохнула? А со своим то помирилась? - выдала она практически на одном дыхании.
  - Здравствуйте, Елена Ивановна! Да, пару дней как вернулась, собиралась зайти на днях, пока некогда. А почему Вы про Макса спросили? - удивилась я.
  - Ну так как же! Вчера у Зайки животик чего-то прихватило, я с ним и вышла ещё разок попозже. А тут вижу, ты в машину к Максимке своему садишься. А потом ругаться начали. Извини, конечно, я не подслушивала. Слов то и слышно не было, но шумели, шумели. А потом вроде замолчали и куда-то поехали, - вздохнула Елена Ивановна.
  Зайка - это её любимый пёсик неопределенной породы. По-моему, метис болонки с той-терьером. Маленький, но с удивительно прекрасным спокойным характером. Сам по себе бегает. То за бабочками, то голубей гоняет, то у местного дворового кота сосиски тырит. Я подозреваю, что не из-за голода, а из спортивного интереса.
  - А почему Вы решили, что это я? - задала я вопрос.
  - Да не смущайся ты, Катюша. Великое дело, с женатым мужиком пообщалась. Он и твой законный был. Где наша не пропадала, хорошая Вы были пара. Я тебя по сумке этой твоей красной признала сначала. Сумерки уже, конечно, были. Но что, я тебя не узнаю что ли, прическа опять-же.
  - Я вчера не виделась с Максимом, - настаивала я.
  - Да? А я участковому сказала, что ты. Он приходил сегодня, всё вопросы про вчерашний вечер задавал. Вроде как убили кого-то тут рядом. Вот он и просил всё по минуткам рассказать: кто входил, выходил, о чём говорил. Ты прости, если я обозналась. Это ведь не страшно? - виновато улыбнулась она.
  - Не знаю. Пойду я, ладно? - правду рассказать бабе Лене я не решилась. Потом как-нибудь, зачем её расстраивать.
   Дома я все-таки решила последовать совету подруги и, удобно устроившись, поджав ноги, на любимом диване, решила обдумать сложившуюся ситуацию. Получалось два варианта: либо я сумасшедшая и не помню всех своих действий, либо с Максом общалась все-таки не я. Если сумасшедшая, то почему никто этого не замечает? Ладно, я - больным это по статусу положено, но окружающие, родители! Жаль, что их рядом нет, уехали путешествовать по родным просторам с палаткой. Но что я ещё могла натворить в беспямятстве?! Б-р-р!!! Не, первый вариант отметаем. Ну сама подумай, Катя! Если даже предположить самую легкую степень подобной ненормальности - лунатизм, то бродила бы бесцельно. А если уже что-нибудь серьёзное - раздвоение личности, например, то вполне возможно... Да, говорят одна личность очень умная, а вторая - деградирует. Вроде не замечала за собой. Но нестыковочка выходит, а оружие? Получается изначально планировалось Макса убить, поэтому и было всё подготовлено. Допустим, оружие где-то моё второё я приобрело в тайне от первого и с угрозами Максу названивало оно же. Тогда сходится. Но в этот день я точно Максу не звонила, он сам! Тут точно замешана вторая личность, и она явно не моя. Или я совсем запуталась. Надо просмотреть свои исходящие на мобильном.
  На мобильном на известные мне номера Макса - мобильный, домашний, рабочий вызовов не было. Но это могло ничего не доказывать. Во-первых я могла звонить не с мобильного, а через скайп, например. А во-вторых, у второй меня (если это так) мог быть второй телефон. Боже, у меня вообще может быть вторая жизнь, неизвестная мне!!! Это ужасно. Нет, исходим все-таки из моей нормальности. Презумпция невиновности, так сказать. Иначе я точно с ума сойду. Надо всё по полочкам разложить. Как там рассказывала баба Лена, её расспрашивали по минуточкам. Так и поступим. И надо всё записать.
  Чтобы привести мысли в порядок, решила сначала принять душ и затем поужинать. Омлетик удался, сразу как-то полегчало. Как говорится, нет ничего тяжелее пустого желудка. Однако, духота стоит. Пойду, что ли окна пошире открою. В момент, когда открывала вторую створку, запутавшись в тяжелых гардинах, почувствовала, как меня накрывает чем-то сверху. Оказалось, я сорвала карниз. Пока выпутывалась, в отрытые окна без штор залетело несколько пчёл. Без помех они быстренько рассредоточились по комнате. А может и не только, судя по характерному жужжанию из кухни.
  - Блин! Да что же это такое! - я уселась прямо на пол вместе с карнизом и наполовину съехавшими шторами.
  Сначала хотела себя пожалеть и поплакать, а потом как-то неожиданно разозлась.
  - Ну, сейчас я вам! - и решительно отбросив несчастный дизайнерский элемент, поднялась.
  Взяв газетку, свернула её в трубочку и принялась гонять пчёл. Хорошо прогрелась. Но это я Вам скажу, ещё тот вид спорта. Мало того, что страшно (еще разозлятся и покусают), так еще мои весёлые полосатики оказались гораздо манёвреннее, чем мухи. На данном этапе пришлось признать поражение.
  - Тогда пойдём другим путём! - решила я. Нашла спрей от комаров, который приобретался для прогулок на природе, и пустила его в дело.
  Мои товарки ошалели от такой наглости или от запаха. Впрочем и я тоже. Поэтому было объявлено временное перемирие. В процессе которого я решила вернуть на законное место шторы, во избежание увеличения отряда незванных гостей. К моей радости, после окончания этого трудного процесса, т.е. пары падений и многих нехороших слов, пчёлки забылись сном, вечным. Ругались, конечно, не пчёлки, а я. Проводив их в последний путь, перевела дух. Прямо как-то взбодрилась даже... после второго душа.
  Итак-с, приступим. Взяла карандаш с блокнотом и вернулась на исходную позицию, т.е на диван. Изложив на бумаге события последних дней, поняла, что были два странных момента: незнакомка в офисе и моя неожиданная усталость. Напрашивался вывод о возможной взаимосвязи, поэтому поставила вопросы напротив этих фактов. Далее попробовала связно изложить всё, что знала о Максе. Вот дура, любовь - любовь. Оказалось, что увлекшись своими чувствами, я почти ничего не знала о самом Максе. Так, анкетные данные. Как будто не родного человека описывала, а незнакомца. Надо будет завтра заехать в его кафе, пообщаться с сотрудниками. Не новой же жене звонить, в самом деле.
  Глава 5.
  Утром на работе сразу решила расспросить Ирку.
  - Хай! Ир, а кто заказывал напитки на юбилей? Неужели сам Удав Сергеевич?
  - Фай! Слушай, тебя не подмывает к шефу так и обратиться? Самому покупки делать, это же не его стиль. Мне поручил. Я в интернет-магазине и заказала, согласно его предпочтениям, - отозвалась она из-за стеллажа с папками.
  - А сок виноградный ты заказывала? - решила уточнить я.
  - Ну были какие-то соки. Апельсиновый и грейпфрутовый точно заказывала - для мартинистов. Томатный - для водочников. Яблочный, вроде тоже - просто для непьющих вроде тебя. Виноградного не помню. А что? - она вышла с горой папок на руках.
  - Ну зачем ты столько таскаешь?! - возмутилась я, снимая две верхних и перекладывая на стол.
  - Лень два раза ходить, - хихикнула Ирка.
  - Понравился сок, хотела такого же прикупить, - осторожно в лучших традициях сыщиков ответила я.
   О моих вкусовых пристрастиях знали только домашние, а сейчас я решила никого не просвещать.
  - Ты сегодня как-то получше, пободрее, - прищурилась подруга.
  - Да, вчера развлеклась, - и я рассказала ей о вечернем экшене с участием летающей группы в полосатых купальниках.
   С трудом отсидев положенное рабочее время, я направилась в кафе. Стыдно, Катя. Совсем не интересовалась работой мужа. Была в этом кафе всего несколько раз. Неприятно, видите ли, было сталкиваться с Татьяной. И сотрудники на меня смотрели странно. Но это не повод. Мы даже дома не обсуждали с Максом его дела. А может проблема не только во мне. Он и сам не стремился что-то рассказывать. Скорее наоборот, уходил от разговора. Отвлекал меня, как ребёнка конфеткой. Только сейчас заметила эту странность. Муж всегда переводил разговор на моих родителей или на тему отпуска. А со временем я сама перестала задавать вопросы о бизнесе. В итоге только и знаю, что он владел кафе совместно с нынешней женой. Может быть, там действительно какие-то напряги были. Здание то в центре, рядом с Павелецкой.
   Вялотекущая пробка предоставляла возможность всё обдумать. В Москве стало просто невозможно ездить. Вообще, ни в какое время. Мало того, что похоже все в личном транспорте работают (на работу по таким пробкам трудно успеть), так еще постоянно ремонтные работы. Асфальт каждый год перекладывают. Причём, чем лучше покрытие, тем больше шансов, что его будут менять полностью. Плохую же дорогу просто латают. Оно и понятно... Хорошую же латать без надобности, а зарабатывать то надо, вот и приходится хорошее покрытие снимать. Ну и замена бордюров, конечно. После этого снова дорожное покрытие подлежит замене. Я не знаток технологии, но можно подумать, что у нас круговорот асфальта в городе: в одном месте снимают, везут в другое, плавят и снова укладывают, и так по очереди. Никогда не прерывается процесс.
  Наконец-то доехала. Самое время чего-нибудь перекусить. Кафе встретило меня приятной прохладой и мянящим запахом кофе. Заказала латте и пирожное. Отдышусь, а затем за дело.
   Однако, мои планы немного были подкорректированы появлением управляющего Егора. Этот молодой улыбчивый парень обладал недюжинной коммерческой жилкой. Я бы даже сказала хваткой, которую он скрывал за образом легкомысленного балагура. Так мне показалось сразу после первой встречи. Такой серый волк, прикинувшийся доброй собачкой. Макс нас познакомил через месяц после начала наших отношений. Он очень ценил своего управляющего. Егор иногда звонил нам домой по делам. Он увидел меня и помахал рукой, мол - подойду сейчас. Я отпила кофе и попробовала пирожное. М-м-м, даже зажмурилась от удовольствия. Орешек, как раньше, очень вкусный.
  - Здравствуй, Катя, - раздалось рядом.
  - Привет, Егор, - вздох вырвался сам собой.
  - Соболезную, - продолжал он, усаживаясь напротив.
  - Да, спасибо. Татьяна здесь? - решила уточнить я.
  - Нет, слава богам, - управляющий даже поморщился при упоминании начальницы.
  - Раньше хоть Макс её сдерживал. Теперь совсем озверела, - пояснил он.
  - Понимаю. Скажи, а как теперь с кафе, всё отошло ей?
  - Конечно. Законная супруга, ага. Дела, конечно, по-прежнему вести мне. Они же с Максом только номинально присутствовали, хотя и вели какие-то переговоры постоянно в своих кабинетах. К нашим делам это, правда, не имело никакого отношения. Но если она не снизит обороты по наездам на меня и всех остальных, то я уйду. Жаль, конечно, семь лет я здесь, сроднился уже. Ты то как?
  - Нормально, насколько это возможно в данной ситуации. Не рыдаю, как видишь.
  - Вижу, всё я вижу. Слушай, давай где-нибудь пересечёмся, не здесь. Поговорим, - неожиданно предложил он.
  - Давай. Но я могу только вечером после работы, - его предложение хоть и удивило, но оказалось подходящим для подробной беседы о Максе без рабочей суеты и свидетелей.
  -ОК. Освободишься, звони. Там договоримся. Я завтра выходной. Пока. Держись, - он тронул меня за плечо и быстро ушёл вглубь зала.
   Я осталась спокойно допивать слегка остывший кофе и подумав, заказала еще одно пирожное. Больше знакомых лиц я не увидела. Среди официантов явно большая текучка. Неудивительно, в основном здесь подрабатывали студенты. Ну, будем считать визит оконченным, пора и домой. По дороге заехала в магазин, без еды можно и ноги протянуть. А у меня еще есть планы. Макса я никому не прощу
   Подрулив к дому заметила машину Татьяны.
  - Вечер перестаёт быть томным, - тихо произнесла я.
  - Ты ко мне? - уже громко неожиданной гостье.
   Она стояла ко мне спиной, облокотившись на капот машины. Обернувшись и выкидывая недокуренную сигарету удачливая соперница недовольно скривилась:
  - Нет, пейзажем наслаждаюсь. Обожаю местный ландшафт. Где ты шляешься?
  - А я что тебя пригласила и забыла? - подходя к подъезду спросила я.
  - Я по делу, - ответила она, следуя за мной и без приглашения.
   До квартиры мы добрались молча и не смотря друг на друга. Руки пакостливо чесались, конечно, захлопнуть дверь перед её носом, но решила, что нам действительно необходимо поговорить. Обсудить прощание с нашим общим мужем. Бросив сумки на кухне я направилась в гостиную и уселась на свой любимый диван. Гостья устроилась на кресле и сразу спосила:
  - Где деньги?
  - А... Так ты меня грабить пришла?
  - Не ёрничай. Где деньги Макса?
  - Ты заболела и бредишь? - участливо поинтересовалась я.
  - Как бы тебе не поплохело. Учти, я знаю зачем Макс к тебе приезжал в день убийства. Отдай сама, - она даже наклонилась в мою сторону, видимо для эффекта.
  - Надо же. Просвяти, я как то не в курсе.
  - Ну как же. Разве твой драгоценный Максик не рассказал тебе, кто он на самом деле, чем занимается и почему он со мной?
  - А что из этого мне было неизвестно раньше? - этот разговор вокруг да около начинал утомлять.
  - Хочешь мою версию послушать и сравнить? - Татьяна откинулась на спинку кресла, закинула ногу на ногу и начала рассказ.
  - Макс был неплохим парнем до встречи с тобой. Под крылом шефа его способности получили масимальное развитие. Он был эдаким эстетом в своём деле. Практически каждое его дело было шедевром. К тому же, он не отличался сентиментальностью и плевал на моральный аспект. Не знаю, где он вырос, но образование у него было и хорошее, да и мозги работали. Со временем его сфера деятельности была расширена, ему начали поручать переговоры с потенциальными клиентами. Он всё реже сам становился исполнителем, чаще организатором. Клиенты были довольны. Тогда мы и начали встречаться. Максу нравилось, что со мной можно быть самим собой. А затем ему поручили заняться тобой. Что ты делаешь такие удивлённые глаза? Или он тебе этого не рассказал? Что, рассказал романтическую сказку, как убийца и аферист исправился, с первого взгляда влюбившись в тебя? - она засмеялась.
  - Продолжай, - осипшим голосом сказала я. Сама при этом удивляясь, как же раньше никто не замечал, что Татьяна настолько больна. Или это горе у неё спровоцировало ухудшение. Даже жаль её стало. Не думала, что она действительно способна любить. Или это она убила, а теперь косит под психически больную?! В любом случае провоцировать такого человека нельзя. Надо вести себя естественно и как бы включиться в игру. Может и пронесёт.
  - Ну так вот. Из тебя планировалось такую "Никиту" сделать. У тебя там какие то спортивные успехи, коммуникабельность. А твоя внешность и способность к преображению вообще приводила шефа в восторг. Одна беда, слишком ты правильная. Моральные устои какие-то. Поэтому Макс и должен был тебя в себя влюбить, а дальше дело техники. "Наехали" бы на него, надо было бы его спасать или что-то в этом духе. А после первого раза уже проще, обработали бы тебя. Но Макса на тебе заклинило, он категорически отказался от реализации плана. Вообще планировал от дел отойти со временем, уехать с тобой из России. Думал прикупить домик где-нибудь в благополучной Европе и жить с тобой в горах. Шеф скрипя зубами сначала согласился тебя не трогать, но когда до него дошли слухи, благодаря мне, что Макс слинять хочет, то... Пришлось Максу от тебя избавиться, спектакль разыграли. Ты его и выгнала. Он говорил, что лучше тебе жить с ненавистью к нему, чем умереть из-за его любви. Идиот!!! Но не дурак, поэтому у него была страховка, документы по делам. Деньги со счетов своих он обналичил и всё это намеревался передать тебе, чтобы ты уехала. Он узнал, что шеф решил тебя иначе привлечь к делам. И Макса ему проще убрать, чем отпустить. Поэтому последние месяцы Макс готовился, ты бы уехала, а он потом бы к тебе присоединился. Думал шефа переиграть. Да, любовь делает тупее, однозначно. Я, когда увидела, что он уже вышел из твоего подъезда, пыталась разубедить его, но увы. Он даже не сознался, что тебе уже всё передал. Пытался убедить меня, что ты ничего не знаешь, документы у надёжного человека и так далее. В общем бесславно покинул нас Макс.
  - Так это ты была?! - не смогла сдержаться я.
  - Я, не ты же. Надела паричок, каблучки сняла. В темноте на себя точно не похожа, а на тебя очень даже. Или ты про убийство? Нет, это уже не я. Мы немного отъехали, чтобы не во дворе всё выяснять. Моя машина была неподалеку, почти сразу я пересела и уехала.
  - А кто же и зачем убил Макса?
  - Возможны варианты, как говорится. Жаль дурачка. То ли шефа разозлил, то ли очередной клиент остался недоволен работой. А может быть старые счеты. Кто знает... Но тебя в покое не оставят, пока у тебя документы и деньги. Я жду, - она замолчала и многозначительно уставилась на меня.
  - Я не понимаю о чём ты. Может быть я и не знала настоящего Макса и его дел, но документы и деньги он мне точно не оставлял. Я на отпуск копила, больших денег у нас никогда не водилось. А теперь вообще ты - наследница, - попыталась я донести мысль.
  - А ты правда такая дурочка? Тебе можно тут вообще что угодно наплести, а ты и поверишь? Именно потому, что я наследница, я к тебе и пришла. Макс ничего мне не оставил, кроме нашего кафе. Хочу справедливости. Я не знаю куда он дел деньги. Думала тебе оставил. Ладно, бывай, дуреха, на похороны можешь придти. Детали сама уточни у Егора. У меня нет желания больше тебя видеть, - она поднялась и вышла.
   - И что это сейчас было? - спросила я сама себя, даже озноб прошиб.
   Бывает же такое. В психушке, что - выходной ? Бр-р, сюр какой-то. Я даже передурнула плечами. Я, конечно, тоже могу нафантазировать чего-нибудь эдакого, но только для развлечения слушателей, в соотвествии с их ожиданиями. И это всегда что-то хорошее. И меня посетило ощущение нереальности происходящего: смерть Макса, эти рассказы о его занятиях. Я о таком читала, когда сознание отказывается принимать страшную действительность. Так и с ума можно сойти. Н-да... что-то я часто стала задумываться о своей психике. Надо выпить... чаю, пожалуй. С мятой, успокаивает.
   Сказано, сделано. Пока пила чай, обдумывала странный визит. Надо же, как змея то по Максу убивается. Наверное, и у неё сердце есть. Как её накрыло, однако. Совсем крышу сорвало. На меня тоже из-за воспоминаний накатила тоска, но усилием воли: "соберись, тряпка", удалось с приступом справиться. Или Танька по поводу денег так страдает? Эта версия больше на правду похожа. Надо завтра будет с Егором здоровье его начальницы обсудить. Нельзя же такую больную к ребёнку допускать. Хотя, летом она его обычно к родителям отправляет.
  Глава 6.
   Весь следующий день я провела как на иголках. Пробовала систематизировать свои записи. Ничего не получалось. Каша какая-то. И Татьяна эта ещё со своей историей! Коза в сарафане, змеюка! В общем, картина не складывалась и что-то беспокоило. Так бывает, тянет что-то, как будто что-то забыла, а что непонятно. Хорошо, что на работе было тихо. Начальство отсутствовало, только Ирка забегала. Рассмешила меня и опять убежала. Я решила уйти пораньше и позвонила Егору. Он ответил сразу, после первого гудка. Как будто ждал звонка или только что с кем-то разговаривал. Договорились встретиться в парке рядом с моим домом.
  Удивительно, но Егор меня встретил у входа с букетом цветов. Ярко алые розы еще с бисеринками воды на лепестках пахли волшебно. Давненько мне никто цветов не дарил. В ответ на мою вопросительно поднятую бровь Егор слегка смущенно улыбнулся.
  - Я понимаю, что не время... Но ты мне давно нравилась, вот я и решил, - слегка замялся он.
  - Спасибо. Розы чудные, - совершенно исренне ответила я, - так ты меня для этого пригласил?
  - Не совсем. Меня просил тебе Макс передать, пойдем пройдемся.
  Меня уверенно взяли за локоть и повели по дорожке вглубь парка. Минут пять мы шли молча, больше я уже не выдержала. Остановилась и развернувшись лицом к Егору, спросила.
  - Что просил передать и главное когда?
  - Примерно неделю назад он поручил мне снять ячейку в банке. Ты же знаешь, я по доверенности часто представлял его интересы как управляющий. Так же он оформил документы на тебя. Просил всё сохранить в тайне. Тебе просил передать данные по ячейке. И на словах сказать, что всё не так, как кажется.
  - Он что знал, что с ним может что-то подобное случится? - признаться, он меня слегка ошарашил.
  - Я не знаю. Вообще он был очень деятельный и даже весёлый. Человек, которому угрожает что-то подобное, не будет так себя вести.
  Да, было над чем задуматься. По поводу Татьяны я решила пока не беседовать. Мало ли.
  - А ключ? К ячейке же должен быть ключ?
  - Ключ я отдал ему. Наверное, он должен был его тебе передать как-то иначе, не через меня.
  - Странно это всё. Может быть, он хотел встретиться, чтобы передать ключ. Тогда сам мог сообщить и где ячейка, - что-то я совсем запуталась.
  - Кажется дождь собирается. Может, зайдем кофейку выпить?
  Егор кивнул в сторону летнего кафе. Я посмотрела на совершенно безоблачное небо. Поёжилась и сказала.
  -Да, что-то стало холодать. Ужасно хочется кофе.
  - С пирожными, - подхватил Егор.
  Я посмотрела на него, он улыбался. Только сейчас заметила искорки в его глазах, красиво. Сама собой и у меня на лице появилась улыбка. Как, оказывается, это прекрасно - вот так просто с кем-то общаться. Я уже и забыла это чувство легкости и заинтересованности. Однако, не ожидала, что мне так приятно будет общаться с Егором. Эх, надо уже начинать выходить из заморозки.
  - Ты знаешь, какие у тебя глаза? - неожиланно спросил мой кавалер.
   Что-то Егора на анатомию потянуло или он мои мысли прочитал?
  - Европейский разрез, цвет - серый, - отшутилась я.
  - Не-ет. У тебя глаза меняют цвет. Когда мы познакомились, они были светлыми как небо перед рассветом. Вчера напоминали грозовую тучу. А сейчас - штормовое море. Тёмные, с переливами синего и зеленого. Как тебе это удаётся?
  - Кхм, ты меня смущаешь. Но за комплимент спасибо, - я почувствовала себя неловко.
  Видимо, Егор понял это, возникла пауза. Но затем он заговорил уже о другом и вечер мы провели болтая о всяких пустяках. О Максе мне почему то было неудобно разговаривать с Егором. Выпили и кофе, и зеленого чая, съели кучу пирожных. Которые мне придется отрабатывать часа три в выходные на велосипеде. Но оно того стоило. С таким чувством легкости я давненько домой не возвращалась. К сожалению, мы оба были на машинах и расстаться нам пришлось сразу после выхода из парка, но я не сомневалась в скорой встрече. Как приятно чувствовать, что ты нравишься. Видеть в глазах интерес и нести всякую чепуху и слушать такую же в ответ. И не замечать времени. Домой я практически летела, а потом еще долго не могла уснуть, витая в облаках. Неужели, влюбилась? Да не-е-т, просто отвыкла от мужского внимания. Хотя, Егор очень даже ничего. От такого может потерять голову не только такая неизбалованная ухаживаниями тётка, как я.
  Ночью мне приснился Макс. Он стоял около окна, выделяясь тёмным силуэтом на фоне неба. Потом посмотрел на меня и с укором тихо произнес:
  - Уже на свидания бегать начала. Я должен был это предусмотреть. Я думал, что ты меня любишь. Катюша, Катюша...
  - Забери меня, забери с собой, - во сне я рыдала и протягивала к нему руки, а тоска накрывала с головой.
   Проснулась со слезами на глазах. Мучило чувство вины и болело где-то в области сердца. Но окончательно придя в себя после сна, я решила, что мне совершенно не из-за чего страдать. Я не обязана хранить верность погибшему и чужому мужу. Надо всё забыть.
   Как же хорошо, что сегодня пятница. Ура, скоро выходные! Тяжёлая, однако, выдалась неделька, стара ты, мать, для таких передряг. Включила радио, по которому ведущий с гипертрофированным чувством оптимизма пытался разбудить страну. И вопреки привычке решила сделать зарадку. Не дадим шанса прекрасным пирожным стать некрасивым животиком. В финале контрастный (чего греха таить - не очень) душ. А, оказывается, это бодрит. Но и аппетит разыгрался. В борьбе стремления к красоте и желудка победил последний. Ладно, уделим больше обычного времени макияжу. Что-то захотелось быть красивой.
  Глава 7.
   На работе Ирка, характерно прищурясь, приступила к пыткам. Видите ли, у меня вид загадочный и довольный. Пришлось рассказать о свидании.
  - Наконец-то! Хоть что-то! На этот раз только не торопись. Но и не затягивай, - выдала она все советы сразу.
  Зазвонил мобильный, на экране услужливо высветился номер Егора. Ирка заглянула через плечо.
  - Лёгок на помине. Давай, отвечай. Наверняка на свидание приглашать будет. Выходные же на носу, - ответила она на мой молчаливый вопрос.
  - Алло. Привет.
  Ирка демонстративно на цыпочках вышла из приёмной. Смешная.
  - Привет. Как доехала вчера?
  Приятная забота.
  - Быстро. А ты?
  - Тоже. Кать, а какие у тебя планы на выходные?
  - В общем-то, никаких. Будут предложения?
  - Хотел тебя за город, на дачу пригласить. Только не пугайся и сразу не отказывайся. У меня день рождения. Можешь с собой кого-нибудь взять.
  - Ничего себе, неожиданно. Наверное, и друзья твои будут?
  - Так, приятели. Мы рыбу половим с ними и отметим заодно, познакомимся поближе.
  - Тебя случайно не Гоша зовут, он же Гога? - вспомнила я любимый фильм.
  Егор засмеялся.
  - Ну в какой-то степени. Нет, никто меня расхваливать не будет и у меня действительно день рождения.
  - Давай я тебе перезвоню через минут десять?
  - О'кей. Жду.
  Я тут же позвонила Ирке и изложила ситуацию. К моему сожалению, она отказалась составить мне компанию.
  - Не будем мешать голубкам. Мои ребята точно в покое никого не оставят. Незачем его пугать сразу.
  - Ой, - это уже я вспомнила.
  -Что, ой? Ничего страшного, действительно поближе познакомитесь.
  - Не в этом дело. Меня же следователь предупредил, чтобы я из города не уезжала, - озвучила я.
  - Ты меня умиляешь. Он же просто для острастки так сказал. Ты бумагу соотвествующую подписывала?
  - Не знаю. Вроде только протокол допроса, а ты откуда такие подробности знаешь? - удивилась я.
  - По телику постоянно криминальные сериалы крутят. По ним уже юридическое образование получать можно. Просмотрел с первого по двадцать пятый сезон - переведен на следующий курс. А что ты смеёшься, может так и будет. Ну, позвони ты своему следователю, спроси.
   Я порылась в сумочке, нашла блокнот, в который по старой привычке записывала контакты. Следователь ответил сразу, выслушал, уточнил с кем еду и дал добро. По-моему, даже обрадовался. Странно. Видимо, Ирка права. Я набрала номер Егора, договоролись, что поедем на его машине, он заедет в субботу с утра пораньше, чтобы до пробок проскочить.
  - Я так понимаю, Нюрка пока у меня остаётся? - уточнила Ира, когда я позвонила ей доложиться.
  - Прости, прости. Ир, ну с этими событиями не до неё.
  Свою мышь я на время отпуска оставляла на побывку подруге и так и не забрала.
  - Да, ладно, понимаю. Моим только в радость. У тебя она бы с голоду или от тоски померла. Но потом я тебе еще кого-нибудь пристрою, в качестве компенсации, - и довольная произведенным эффектом, Ирка положила трубку.
  Остался вопрос подарком. Большущий такой вопрос. Егора я практически не знаю, поэтому придётся придумать что-нибудь универсальное. Перебрав в голове несколько вариантов, решила, что праздничный торт на заказ - самое то. Жаль, что времени нет. Решила поехать после работы в магазин при кондитерской фабрике, если повезет, то куплю нестандартный в праздничном исполнении. Повезло. Купила торт на три килограмма, в основе безе, крем и орехи. Повезу его в сумке-холодильнике. Хорошо, что коробка твердая, доедет целым. А теперь можно и домой, собираться.
  Ровно в шесть утра раздался звонок от Егора.
  - Такси подано. Мадам нужно помочь донести вещи? - раздался из трубки его весёлый голос.
  - Привет. Нет, сейчас спущусь.
  Вещей я взяла мало, так что всё уместилось в рюкзак. Торт тоже ждал своего часа, уже упакованный для транспортировки. Утро выдалось несколько пасмурным.МОжет и дождь пойти, о чём сразу и сообщила.
  - Самое то для рыбалки, - отреагировал Егор.
  - Никогда не ловила рыбу.
  - Да чего там уметь?! Хотя, ты же не пьёшь... Ничего, научим, - обрадовали меня.
  - Звучит двусмысленно, - заметила я.
  Мы быстро загрузились и тронулись в путь. Ранняя поездка себя полностью оправдала, доехали без пробок за пару часов. Я, правда, успела задремать. Меня разбудил Егор, изображая ветерок, дующий мне в лицо.
  - Что, уже? - спросила я, открыв глаза.
  - Да, добрались, - Егор вышел из машины и выпустил меня.
  Приятно, чёрт возьми, такая галантность. Выйдя из машины и потянувшись, решила оглядеться. Пока ничего примечательного. Мы находились в лесу, на отсыпанной щебнем площадке "Парковка для рыбаков".
  - Ого, у тебя специализированныя парковка, - решила пошутить я.
  - Типа того. Я решил сразу приехать на пруд, дома всё равно делать нечего. Остальные, думаю, тоже скоро прибудут. Я пойду оформлюсь и вещи отнесу, а ты пока можешь погулять, осмотреться.
   Я решила последовать совету и первым дело направлась к информационному щиту. "Правила рыбалки "У Горыныча" оказались занятным чтивом. Особенно меня удивило, что платной рыбалка была только для мужчин.
   "Феминисток на них нет", - подумала я,- "Интересно, а они требовали ли бы равноправия и платили или жаба бы задушила?". Кстати, тучки развеяло, по небу весело бежали редкие белые овечки, радостно купаясь в телых лучах утреннего солнца.
   Тем временем все вещи уже были перенесены и Егор махал мне рукой. Я спустилась вниз и поразилась открывшемуся виду. То, что Егор называл прудом, оказалось чудесным, практически круглым озером. Вокруг были построены аккуратные маленькие домики из блокхаусов, видимо, на случай непогоды. На каждом был изображен дракон. На всех домиках они были разные, от нашего трехголового до китайского праздничного. Рядом располагались деревянные столики с лавочками и мангалом. Вся эта красота шла в комлекте с пронумерованным мостиком, зависающим непосредственно над водой. Вокруг озера можно было гулять по отсыпанной гравием дорожке. Даже трава вокруг была скошена и паха волшебно сладко. А большие деревья создавали сказочную атмосферу. Всё это слабо напоминало мои представления о рыбалке с палаткой, костром и лодкой. Рыбаков пока наблюдалось мало, явно меньше, чем машин на парковке. Я озвучила этот вопрос.
  - Да спят еще, наверно. Здесь пансионат есть. Некоторые приезжают в пятницу и после бурного вечера только к обеду рыбачить приползают, - пояснил Егор.
   По каким-то только ему понятным признакам Егор выбрал место и, пока мы обосновывались, начали собираться его приятели. Как я поняла, женщин и детей на рыбалку было вполне принято брать с собой. И даже собак. Поэтому я не была белой вороной. Меня сразу взяли в оборот "бывалые" дамы и загрузили работой. В домике было электричество, но не было холодильника. Поэтому всё привезли с собой непортящиеся продукты. Сухой паёк. Но для празднования дня рождения Егор заготовил много шашлыка. В сумке-холодильнике у него были также и холодные закуски, приготовленные ради такого случая в кафе. Надеюсь, его там любят и не отравят. Овощи и фрукты были уже вымыты, оставалось только порезать и сервировать стол. Мужчины занялись, собственно, рыбалкой. Впрочем, некоторые ограничились забрасыванием удочек и больше времени уделяли приготовлению шашлыка и общению. Но были и настоящие профи. Они готовили какие-то смеси и забрасывали кормушки по нескольку раз. Ассортимент прикормок впечатлял. В домике рядом стол был целиком занят всякими баночками, коробочками и пакетиками.
  - Рыбы сегодня тоже будут пировать, - кивнула я головой в направлении колдовавшего над всем этим изобилием мужчину.
  - О, это Витёк. Он каждый раз так приезжает. Забрасывает кормушки с разными комбинациями прикорма и делает "дорожку", на которой рыба начинает кормиться. Затем можно только забрасывать и сразу вытаскивать рыбу. В теории, - засмеялся Егор.
  - А вот видишь, дед ходит с мостика на мостик со спинингом? Он никогда не сидит на одном месте. Пока полный круг не сделает, не успокоится, - продолжил он.
  - И по закону подлости, клюёт на противоположном берегу, вдали от вещей? - пошутила я.
  - Точно. Он кричит, ему внук тащит подсачек, пока тот пытается рыбу удержать. И так каждый раз. Внук не всегда успевает добежать вовремя.
  - Весело тут у Вас.
  - То ли ещё будет. Вот Саныч приедет, увидишь настоящего рыбака.
  - Что, тоже ассортиментом будет брать?
  - Нет. У него всего два-три вида приманки. В зависимости от погоды и времени суток рыба может на разное ловиться. Но он никогда без рыбы не уезжает.
  - А какую рыбу здесь ловят?
  - Осенью и весной форель запускают. Сейчас уже сезон закрыт, жарко. Иногда еще, правда, клюёт. Сейчас карп в основном, может повести и осётр попадется. Ну и мелочь всякая.
  - Я вообще думала, что на рыбалке сидят тихо, комаров кормят. Ездят от жён отдыхать. Мы здесь уже около часа, а я пока не видела, чтобы кто-нибудь хоть что-нибудь поймал. Или это тоже для алиби. Берут с собой семью, все видят, что не ловится. В следующий раз приезжает муж с рыбалки без рыбы, и жене - мол, сама видела, не всегда клюёт. Тоже ход, - засмеялась я.
   Нас позвали, шашлык приготовился. Празднование шло полным ходом. Радовало, что на алкоголь особенно не налягали. Не люблю пьяных посиделок. Правда, песню всё-равно спели. Отхеппибёфдили, так сказать. И именно после этой песни у пресловутого Саныча клюнуло. Здоровенный карп - на пять кило. Его тут же отдали почистить и поставили запекаться на решетку. О-у, никогда такого вкусного карпа не ела, это что-то. Все-таки самая вкусная - простая еда. После обильного застолья перед десертом решили с Егором прогуляться. Вокруг было полно полян с земляникой. Я такая лакомка. Набрав полный стаканчик земляники уселись на свободную лавочку.
  - Хорошо то как. Спасибо, что вытащил меня сюда.
  - Всегда пожалуйста. Я рад, что тебе понравилось.
  В этот момент что-то шлепнуло в середине озера.
  - Что это было? - удивилась я.
  - Рыба плещется. Вон еще одна, видела?
  - Ага. Это она объелась и так благодарит рыбаков? Или её здесь не только подкармливают, но и подпаивают? И она поэтому у Саныча улов хороший, что он не дурак выпить, и она на запах клюёт? - общее настроение веселья дало о себе знать потоком странных версий.
  - Я думаю, рекламный контракт отрабатывает. Показывает - я здесь. А не клюю, так ловить не умеете. А может это вообще электронная рыба, сидит кто-нибудь из сотрудников и на кнопочку нажимает. В середине плещется, с берега и не увидишь, настоящая или нет. Зато у рыбаков азарт поддерживает, - поддержал мою линию Егор.
  - Такое ощущения, что все эти платные водоемы - очередное разводилово. Думала, что здесь одну за другой вытаскивать будут. А кроме Саныча никто ничего не поймал, и ты тоже.
  - Ну почему, пара-тройка настоящих рыбаков ловит. А в остальном - ярмарка тщеславия, мужики инвентаря кучу привозят. А остальные, считай, душой отдыхают. Красота здесь. Ну, пойдем, праздничный торт есть?
  - Влезет ли? Надо еще свечи зажечь. Желание будешь загадывать.
   Часов в восемь начали собираться. Рыбу мы всё-таки поймали. Несколько карпиков. На чудо-кашу Саныча. Манка с какими-то секретными добавками. Тепло распрощались с компанией и поехали на дачу. Оказалось, она всего в пятнадцати минутах езды от места рыбалки. Удобно.
  Глава 8.
   Дача, если честно, поразила меня даже больше озера. В окружении сосен и берез стоял современнй одноэтажный дом с плоской крышей и окнами в пол, пока закрытыми металлическими роллставнями.
  - Я думала, что в нашем климате таких не строят.
  - Я надеюсь, понравилось? Сейчас такие материалы, что можно и в нашем климате.
  - Обалденный дом. И место такое... Это не дача, это рай! - подвела я итог.
  - Олично. Приглашаю в рай, - Егор открыл дверь, пропуская меня вперед.
   Сначала "дачевладелец" отключил сигнализацию, затем с пульта открыл окна. Когда ставни поднялись, я ахнула. Из гостиной открывался великолепный вид на лес. Я бы даже назвала его парком - стройные ряды вековых елей, явно искуственно высаженные, такими ровными были ряды.
  - Сказка, просто. Я и не знала, что в подмосковье такое найти можно. Классное сочетание природы и современности со всеми удобствами.
  - Всё можно, но искать долго. Кстати, не все ценят такое уединение и лес рядом. Кто-то опасается грабителей, кому-то лес затеняет грядки. Это обычное СНТ, удачно купился участок, даже совсем недорого. Домик, конечно, дороже классического деревянного, но только раза в полтора. Зато, крышу можно использовать.
  - И на освещении экономить, - с улыбкой добавила я.
  - Ну да, с такими то окнами. Ладно, потом всё осмотришь. Вот, твоя комната, раполагайся. Ванна вон за той дверью.
   С этими словами Егор открыл дверь в комнату и рукой указал в противоположный конец дома. В комнате тоже было большое окно с видом на лес. По моему мнению, это было, несомененно, удачное расположение участка. Которое делало его практически изолированным, т.к. соседствовал он только с одним участком, отгороженным высоким забором из профлиста. Тогда как с других трех сторон была прозрачная рабица. По двум сторонам был лес, спереди - подъездная дорога и пожарный выезд. Напротив тоже не было строений, так - росли какие-то деревья.
  Вещей особенно не было, поэтому устроилась я быстро. Постельное белье и полотенца были положены предусмотрительным хозяином в шкаф. Ужасно хотелось принять душ. Остальное потом. Да и подустала я немного. Вот так отдыхаешь, отдыхаешь, даже устаёшь. Взяв необходимое, направилась в ванную комнату. Немного не по себе было принимать душ в ванной, имеющей такое большое окно, но, кажется, оно было тонированным. Так стало хорошо, все проблемы были как-будто в другой жизни. Настроение наконец-то улучшилось, как мне казалось, окончательно. Выйдя из ванной, отнесла вещи в свою комнату и застала Егора за сервировкой стола.
  - Решил устроить романтический ужин. Чисто символически. Так как ты не пьешь, тебе вместо вина гранатовый сок. А также в меню фрукты и три вида сыра. Одобряешь?
  - Да не откажусь, - сказала я вслух. А сама подумала, что на продолжение как-то не рассчитывала.
  - Тогда я тоже пока приму душ, а ты устраивайся.
  - Только не долго, очень спать хочется. Кислородное отравление, наверное, CO CH не хватает, - последние слова я произнесла уже зевая и прикрывая рот ладонью.
  - Понял, ну у нас еще завтра целый день есть, а романтическую музыку включать не буду, что бы ты не уснула, - и он удалился.
   Я зацепила кусочек мягкого сыра и сделал пару глотков сока. Ничего, вкусненько. Затем взяла яблоко и с ним отправилась на экскурсию по дому. Редкое сочетание минимализма с функциональностью и максимум свободного пространства. Находиться в таком помещении было очень комфортно. И дышится легко, и всё необходимое в наличии. Кухня была соединена с гостиной и коридором. Выделены только две комнаты, ванная и еще какое-то технологическое помещение. Если вторая комната такая же по размеру, как моя, а она не очень большая, то получалось, что практически все пространство составляло одно целое. Разделение были чисто символическим, опорными колоннами и разным напольным покрытием. Кухня и коридор - плитка, гостиная - ковровое покрытие. Техника была новая и современная, да и сам дом производил впечатление недавно построенного. Мебели было мало, но это мне и понравилось. Этот дом был построен и обставлен со вкусом и любовью, а не представлял собой склад ставших уже не нужными в городе вещей, отправленных на дачу на всякий случай, вдруг пригодится. Да, в таком доме я и пожить бы не отказалась. "Вот опять ты Катя начинаешь планы строить", - сказала я себе мысленно. Да, я из той породы женщин, которые в каждом понравившемся мужчине сразу видят любовь всей своей жизни и ждут того же от него. Ну не могу я встречаться с кем-то просто так, для здоровья. Сразу верю в любовь до гроба. Хорошо, что со мной это происходило крайне редко. Первая любовь была еще в школе, а затем сразу Макс. Теперь вот Егор. Но всё обдумав, я решила попридержать лошадей, настраивая себя, что пока мне нужно узнать человека, а не влюбляться сразу. С этими мыслями я и вернулась к месту ужина и поперхнулась откушенным яблоком.
  - Аккуратнее надо быть, ты бы порезала яблочко, да с блюдечка, как воспитанная девочка кушала, - ласково посоветовала Татьяна.
  Именно её неожиданное присутствие и произвело на меня такой эффект.
  - А то подавишься и помрешь раньше времени, а у меня к тебе дело, - участливо продолжала она.
  - Какое у тебя к Кате дело? - это уже Егор появился.
  Да, однозначно, зря мне понравилось ковровое покрытие, ни фига не слышно, когда кто-то подходит. Так и заикой стать можно, или правда подавиться.
  - Да такое же, как у тебя, милый, - незванная гостья откровенно улыбалась хозяину.
  - Уверена?
  - Уверена, просто у нас с тобой методы разные. Но мы же можем и поровну всё разделить. Зачем тянуть одеяло на себя. В память о том, что между нами было.
  Я тихо обалдевала от происходящего и переводила взгляд с одного на другого, со стороны, наверно, напоминала зрителя на теннисном турнире, водила туда-сюда глазами.
  - То же, что и со всеми встреченными тобою мужиками. Проще было согласиться и спокойно работать дальше. Я не особенно и старался, а ты, получив желаемое тут же переключилась на следующую жерву. Так что нечего тут разыгрывать. Да и делить нам нечего, - он прошел и сел в кресло за столик.
  - Ну да, ну да. Большое и светлое чувство тебя неожиданно обуяло, а деньги, это просто приятное дополнение, - саркастически заметила она.
  - Шла б ты отсюда сама, не хочется тебя силой выпроваживать, - Егор налил себе вина и залпом осушил бокал.
  - Ну, правильно, напивайся. Наверно, страшно с убийцей в одном доме находиться, да еще романтику устраивать? - она посмотрела в мою сторону.
  - Кто убийца? - это уже я не выдержала.
  - Ну не я же! Кто муженька то любимого грохнул? А теперь сидит бедной овечкой прикидывается, - фыркнула обвинительница.
  - Ты с ума сошла. Сначала одни фантазии про Макса, теперь глупости про меня, - мне кажется, что у меня даже лицо покраснело.
  - А я после нашего разговора навела справки, кроме тебя некому. Я то надеялась в тот день, ты дрыхнешь без задних ног после сока со снотворным. А ты хитрая оказалась, что любимого сока то не попила?
  - Так это ты заходила утром в понедельник в офис, - теперь то я догадалась, почему мне голос показался знакомым. Раньше я с Татьяной только по телефону общалась, поэтому не узнала сразу, а потом именно это и свербило у меня, не могла понять, что меня мучает и я не могу вспомнить.
  - Я, я. Не хотела, чтобы Макс с тобой встретился. Он планировал уехать и тебя с собой прихватить. Нет, ну что вы в ней все находите? - это она уже Егору.
  - Может, человека, а не пробник? - ухмыльнулся тот.
  - Лучше пробник, чем заготовка. Так вот. Я совсем немного не успела, когда подъехала, Макс уже из подъезда выходил, недовольный такой. Я, конечно, пыталась его убедить не выходить из дела, тем более с тобой. Мы поскандалили, потом я уехала. А он сам вернулся или ты ему позвонила? Зачем тебе нужен неверный мужик с таким прошлым, да? Его бы просто так не отпустили, нашли бы потом и наказали. Решила всё себе оставить и от проблемы избавиться? Одним встрелом двух зайцев? Каламбур. Не пойму только из чего ты его застрелила, так что половину черепа снесло. Я его только по одежде и часам опознала. Какая ты у нас кровожадная и смелая, однако. Теперь я понимаю шефа, какой потенциал, я в восхищении. Но придется поделиться, если хочешь свободно уехать.
  - Так и было, Кать? Мне всё равно и ничего от тебя не надо, - это уже Егор.
  - Да Вы что, с ума сошли? Как такое можно подумать? - я вскочила и решила убраться отсюда подальше.
  - Не так быстро, деточка, я тоже запаслась оружием, - раздался крик сзади.
  Я выронила яблоко, которое так и держала в руках и развернулась. Татьяна сидела в кресле и держала на вытянутой руке пистолет, направленный в мою сторону. Это очень страшно. Такое ощущение, что заглядываешь смерти в глаза, невозможно отвести взглад от черного дула. В этот момент раздался выстрел, я инстинктивно дернулась и упала.
  Глава 9.
  Очнулась в больнице. Именно так я определила помещение с характерными желтыми стенами, высоченным потолком и запахом лекарств. Дико болела голова и хотелось пить. Попыталась подняться и, не удержавшись, застонала.
  - Ой, очнулась, - ужасно громко раздался Иркин голос.
  - Что же ты так орешь, голова и без тебя раскалывается. Она мне что в голову попала? Я думала, что от этого умирают. Попить бы ..., - я снова откинулась на подушку.
  - Скажешь тоже, всё умирает она. Никто в тебя не стрелял. Подскользнулась на огрызке, головой ударилась. Правда сильно. Страдалица ты моя, на, - мне протянули пластиковый стакан с водой и помогли подняться, что бы было можно пить.
  - Я точно слышала выстрел. Или ты хочешь сказать, что у меня глюки от удара? Так вот, выстрел был раньше, именно из-за него я и упала, - голос и упрямство вернулись одновременно после приёма живительной влаги.
  - Ну да, выстрел был. Это Макс в Таньку стрелял, - невозмутимо сообщили мне.
  - Я что, в другой реальности? Что ты мне голову морочишь. Как Макс мог в кого-то выстрелить. Егор может быть?
  - Нет, следователь твой сказал, что Макс. Он жив, прикинь. Ну там долгая история. Главное, что ты в себя пришла. Вот и доктор, отдыхай.
  Меня осмотрели, опросили и вынесли вердикт, что еще недельку придется провести в больнице, но больше для контроля за моим состоянием, чем для лечения. В общем, вся надежда на организм. Заходил следователь, подтвердил рассказ Ирки. После выписки мне необходимо было явиться к нему, дать показания. Тогда он и обещал подробно всё рассказать. Пока загорала в палате, было время всё обдумать. Но, как обычно, ничего не складывалось. Макс жив - это прекрасно, но кто тогда погиб и почему он стрелял? Странно, я испытала облегчение от "оживления" Макса, но не радость. Между нами как-будто что-то лопнуло. Меня больше к нему не тянуло. Он остался в воспоминаниях моим любимым, добрым. Именно он ввёл традицию кормить нашего дворового кота сосисками. Рассказывал ребятам во дворе, что это цирковой кот на пенсии, умеет разговаривать. Но с ними не говорит, так как они его любимыми сосисками не кормят. Два года уже легенда держится. Мой Макс не мог в кого-то стрелять. Неужели Татьянины психоделические фантазии окажутся правдой?! За время болезни Егор ни разу не позвонил и не заехал. Странно. По поводу экс-супруга я даже не удивлялась аналогичному поведению. Мы же бывшие и не общались больше. Да и, если он стрелял, у него должны быть неприятности по этому поводу.
  К следователю я явилась практически здоровая, даже почти не тошнило. А если и стошнит в кабинете, то это будет моя маленькая месть ему за предыдущий раз. Нечего женщин пугать, мы натуры впечатлительные. Сергей Вадимович встретил меня всё тем же равнодушным видом. Но что-то в его взгляде мне подсказывало, что это профессионально напускное. Когда мы закончили с формальностями, наступил момент, которого я ждала и боялась. Господин Разумов начал рассказ с условием, что я не буду перебивать и все вопросы задам после завершения повествования. По-моему, следователю казалось, что он детектив из романа Агаты Кристи и наслаждался ситуацией.
  - Итак, нам удалось установить, что Васильев Максим Евгеньевич инсценировал свою смерть для того, чтобы избежать преследования со стороны закона и неких тёмных личностей, компромат на которых он прихватил с собой. Кроме того, он постарался обставить всё таким образом, что бы у его супруги Васильевой Татьяны Юрьевны сложилось впечатление о вашей причастности к побегу. Мало того, звонки действительно были, но не от Вас, а от пока неустановленной дамы, нанятой специально для этого. В вечер псевдогибели мужа, она думала, произойдет передача Вам ключа от ячейки с документами и реквизитами банковских счетов со значительной суммой денег, которая, кстати сказать, по факту оказалась пустышкой. По её плану Вы должны были, приняв дозу снотворного, остаться на работе или попасть в аварию. У Вас дома она бы встретила супруга и приперев его к стенке фактами вынудила бы взять её в долю. Таким образом, изменив внешность, по её словам из любви к искусству, дамочка направилась к Вашему дому и увидела, как Максим Евгеньевич уже выходит из подъезда. Однако, от своего плана решила не отказываться и откровенно поговорила с перебежчиком. Он поднял её на смех, припомнил ей, что она обманом разрушила Вашу семью, также опоив его чем-то. В общем, ей не достанется ни гроша и лучше бы тоже куда-нибудь уехать, так как она была в курсе всех дел и искать его начнут именно с неё. Он постарался её вывести из себя и выпровадить. Он рассчитывал на её взрывной характер и импульсивность, она должна была рвать и метать и побежать его сдавать. И после такого её состояния нужные люди вполне могли предположить, что именно она его устранила. План якобы погибшего был рассчитан и реализован, поэтому ничто не мешало ему покинуть страну. Документы были заранее подготовлены. Но он решил все-таки забрать Вас и поехал за город. А потом просто попытался устранить ненужных свидетелей. Признаться, я подозревал, что Вы с ним в сговоре и мы следили за Вами. Я и не ждал появления господина Васильева на даче, поэтому наши люди не успели среагировать быстро. К сожалению, да...
  Пользуясь паузой я все-таки решила задать вопрос.
  - А как Вы узнали, что он инсценировал свою смерть?
  - Изначально всё было странно, ну зачем стрелять разрывными пулями с такого близкого расстояния? Только чтобы затруднить опознание. И что характерно, крови должно было быть гораздо больше. А когда экспертиза установила, что смерть наступила от сердечного приступа и на сутки раньше предполагаемого убийства, то стало совершенно ясно - стреляли то уже в труп. Ну, и путем опроса свидетелей определили, что на момент смерти неустановленного лица, сам Максим Евгеньевич был жив-здоров. Тем не менее на трупе был его костюм, часы, в бумажнике его документы. Кражу можно было исключить, в полицию то он не обращался. Да и редко воры так поступают, от краденого обычного избавляются, а не разъезжают в угнанной машине в одежде и с документами жертвы. Если бы застрелили живого, то можно было бы подумать, что господин Васильев пользовался услугами двойника и того по ошибке убрали. Но, поскольку труп был явно подложен, получалось, что это он сам.
  - А чем Максим занимался, зачем ему это потребовалось?
  - Это пока в разработке, я не могу Вам всё рассказать. В общих чертах, занимался организацией алиби для тёмных личностей, работал со свидетелями, при необходимости - устранял.
  - Нет, Максим не такой. Это не может быть правдой. Он, конечно, замкнутый, но очень добрый человек. Мы даже не ругались никогда, он очень терпеливый и чуткий. Вы понимаете? Его подставили, наверное.
  - С Вами он может быть и такой, но факты - вещь упрямая. А дела его характеризуют как очень изобретательного и безпринципного человека. Кроме того, он на глазах наших сотрудников хладнокровно пытался убить двух человек.
  - Двух? Он в Егора стрелял тоже?
  - Да. Скрипников серьёзно пострадал. Ранение в голову. Вы не знали?
  - Нет, мне никто не сказал. Он будет жить?
  - Я то откуда знаю. Можете в больницу сходить, он в семнадцатой лежит.
  - Как можно быть таким чёрствым, он же человек, невиновно пострадавший!!! - моему возмущению не было предела.
  - Так, ведите себя прилично. Я не мать Тереза за всех переживать. И не такой уж он невиновный, его тоже использовала в своих делах эта компания. Степень его вины еще предстоит уточнить.
  - А что с Максимом сейчас, его можно увидеть?
  - Пока следствие идет, свидания запрещены. Одно могу сказать, не верьте ему. Я думаю, что он за Вами поехал не из-за пресловутой любви. Какие-то другие причины на то были. Он молчит, чтобы не усугублять, так сказать. Может дальше хотел Вас для чего-то использовать, но и ревность, конечно, исключать нельзя. Тяжело, наверное, осознавать, что жили рядом с таким мерзавцем?
  - Я жила совсем не с мерзавцем, для меня это два разных человека.
  - Ну, может, оно и правильно. Можете идти, поправляйтесь. Не рано Вас врачи выписали?
  - Всё-таки решили стать матерью Терезой? - уже горько и без злобы спросила я.
  - Вот Ваш пропуск.
  Мне протянули подписанную бумажку. Я взяла, а следователь демонстративно занялся документами.
   Я вышла какая-то опустошенная. Действительно, трудно поверить. Такое ощущение, что тебя обокрали. Украли твою жизнь, приятные воспоминания, счастливые моменты, всё оказалось неправдой. Надо же быть такой дурой!
  Эпилог
   Я навестила Егора в больнице. У него оказалась тяжелая травма черепа, но он удачно пернес операцию. Быстро шел на поправку. Одна беда, он меня не узнал. Какие-то проблемы с памятью. Врач сказал, что такое часто случается, со временем может пройти, а может и нет. Я навещала его еще вплоть до выписки, но романтических отношений между нами так и не возникло. Так и не понятно, испытывал он ко мне раньше какие-то чувства или от меня ему нужны были пресловутые деньги и документы. Потом мы не общались.
   Татьяну признали невменяемой и направили на принудительное лечение. Макс опять исчез. Каким образом ему это удалось, мне неизвестно. Но в моей жизни он тоже больше не появлялся. Нюру я забрала у Ирки и в придачу получила попугая. Теперь по утрам он меня будит имитируя крик петуха. И кто догадался такому научить птичку?! Жизнь вошла в привычную колею и я опять начала планировать отпуск, поеду теперь в Грецию, пожалуй. А ещё напишу книгу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"