Апрелев Вячеслав Пантелеймонович : другие произведения.

Исчисление Времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия живет по "не правильному" времени. Для здоровья нации необходимо вернуть страну в природное русло поясного времени.


КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ И СУТЬ ПРЕДЛАГАЕМОЙ ДЛЯ РОССИИ СИСТЕМЫ ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ

Российская система исчисления времени (СИВ), используемая только в 9 из 208 государств мира, отвергнутая с 1991 г. остальными государствами СНГ и странами Прибалтики, опережает систему поясного времени зимой на один, а летом - на два часа. Однако большинство населения России (85-90%), не занятое сменной работой, вынуждено пробуждаться после ночного сна летом за 2-3, а зимой - за 3-6 часов до восхода Солнца, естественного времени настройки организма человека на дневную деятельность.

Такое опережения ритма смены дня и ночи, к которому наш организм приспособился за миллионы лет эволюции, вызвано совокупным влиянием нынешней СИВ, постоянного в течение года времени начала работы и большой изменчивостью времени восхода Солнца на территории страны в зависимости от географической широты.

Это опережение лишает людей утренних фаз сна, важных для их здоровья, и вызывает хроническое, в течение 7-12 месяцев, недосыпание, которое даже при начале работы (учебы) в 9 часов утра не меньше часа-полутора ежесуточно и повторяется из года в год всю жизнь. А присущие российской СИВ весенний и осенний переводы стрелок часов вызывают длительный, до 2-3 недель для взрослых и 6 недель для детей, десинхроноз - нарушение согласованной работы систем жизнедеятельности людей.

Практикуемый в стране с 1996 г. перенос перехода от летнего к зимнему времени с сентября на октябрь продлил на месяц летний 2-х часовой разлад нашей СИВ с поясным временем, чем увеличил длительность хронического недосыпания людей, не дав обещанной Европейской экономической комиссией ООН, инициатором этого переноса, дополнительной экономии электроэнергии.

Упомянутые нарушения цикла бодрствование - сон людей не компенсируются полностью ни лечебными мерами, ни отличным питанием, ни сном до полудня по выходным дням и приводят к ускоренному изнашиванию организма, к заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и других систем жизнедеятельности граждан России, особенно вредных для растущего организма детей, к синдрому хронической усталости, который провоцирует депрессию, агрессивность и склонность к алкоголю, наркотикам и лекарствам, как средствам биологической защиты от хронической усталости.

Вредное влияние нынешней российской СИВ на здоровье людей подтверждено работами ученых РАМН, медицинскими исследованиями в Сибири, на Сахалине и за рубежом, хронобиологическими исследованиями СПб комитета За восстановление в России жизни по поясному времени, итогами анкетных опросов населения России в 1998 г. Госсанэпиднадзором Минздрава РФ совместно с Федеральным НИИ медицинских проблем формирования здоровья, Новосибирским областным центром медицинской профилактики и СПб комитетом, а также сотнями писем граждан в Правительство Российской Федерации, в российские СМИ и СПб комитету.

Исследования в Сибири показали, что после весеннего перевода стрелок часов на час вперед:

-- число вызовов скорой помощи к гипертоникам и сердечникам вырастает на 12%;
-- количество самоубийств возрастает в первые пять дней на 66 %;
-- число несчастных случаев увеличивается через 5 дней на 11 %, к 15-му дню на 29 % и не приходит к исходному уровню даже на 20-е сутки;
-- смертность от инфаркта миокарда в первую пятидневку растет на 75 %, а от других причин - на 12 %.

Клинические данные отмечают стресс - реакции на смену времени и у здоровых людей: появляются головные боли, скачки артериального давления, признаки ишемии миокарда, снижается работоспособность, иммунная защита организма, а восстановление всех показателей функционирования организма до исходных значений отмечается лишь спустя 2-3 недели.

После фактической отмены на Сахалине в 1997 г. круглогодичного декретного часа вдвое уменьшились нарушения менструального цикла у девушек, а дети стали физически активнее и спокойнее психоэмоционально.

Вредное влияние на здоровье людей СИВ, опережающих ритм природы, отмечают и зарубежные исследователи. Так, например, британские ученые выявили, что недостаток сна влечет пагубные нарушения обмена веществ, гормональные и эндокринные нарушения, чрезвычайно сходные по симптомам с признаками старения. Хроническое недосыпание повышает вероятность заболевания диабетом, гипертонией, провоцирует ожирение и проблемы с памятью. Особенно тревожен факт появления угрожающих симптомов всего лишь через неделю недосыпания.

По заключению медицинских экспертов Эстонии и Латвии перевод стрелок часов дважды в год вызывает стресс, раздражение и болезни, нарушает гормональное равновесие, особенно страдают дети и старики. Сбивается биологический ритм бодрствования и сна, снижается работоспособность и нарушается психическое состояние.... Недаром вся Прибалтика 26 марта 2000г. перешла к круглогодичному поясному времени.

Из 2103 студентов, обследованных в США С.Кореном, те из них, кто спал меньше 7 часов, посещали врачей в течение года в 2 раза чаще, чем те, кто спал 7 и более часов. И основной причиной этого считается ослабление иммунной системы, вызванное нехваткой сна.

В США и Канаде установлено, что после весеннего перехода к летнему времени смертность от несчастных случаев возрастает на 6 % и на 7% увеличивается число травм с потерей трудоспособности.

Опережение времени пробуждения летом относительно восхода Солнца на 2 часа, свойственное российской СИВ, снижает работоспособность людей всех хронотипов в среднем на 10 %, что понижает производительность труда, повышает производственный и бытовой травматизм, увеличивает аварийность в стране.

Анализ помесячных статистических данных Минздрава России о смертности за последние 20 лет, в течение которых в стране 4 раза изменяли систему исчисления времени, показал, что из-за разлада социальной организации жизни людей с их биологией ежегодно преждевременно умирают десятки (60-70) тысяч граждан России, т.е. не менее 10 % от того прироста смертности, какой имеем с 1992 года.

Российскую СИВ ввели для лучшего использования светлого времени суток - за счет пробуждения людей до рассвета и для экономии электроэнергии на освещение жилищ и рабочих мест - за счет сдвига начала ночного сна на более раннее, светлое время суток. Однако пробуждение людей до рассвета изнашивает их организм, вызывает болезни и их естественное следствие --преждевременную смерть людей с ослабленным организмом, а экономия электроэнергии составляет всего 0,5% от вырабатываемой (по данным Центрального Диспетчерского Управления РАО ЕЭС России экономия в 1999г. составляла 4,4 млрд. квт-часов при выработке в 880 млрд. квт-часов).

С потерями в здоровье людей, с потерями их жизней, да и с потерями в экономике страны не сравнима годовая душевая, в расчете на одного жителя России, величина этой экономии, которая не больше 26-30 квт-часов, т.е. по стоимости порядка 15 рублей.

Российская СИВ - одна из причин нынешнего демографического кризиса в стране, но эту причину, в отличие от других, трудно устранимых в нынешних условиях причин, можно достаточно просто и практически без затрат устранить.

Для приближения ритма сна-бодрствования населения к ритму восхода Солнца, исключения хронического недосыпания и сохранения здоровья генофонда страны - детей следует не сдвигать стрелки часов, пытаясь в угоду постоянному в течение года времени начала работы подогнать систему счета времени к меняющемуся (на 4 часа!) времени восхода Солнца. Следует поступить наоборот: жить в течение года по поясному времени, изменяя время пробуждения (а, значит, и время начала работы), так, чтобы и дети и взрослые пробуждались не ранее восхода Солнца.

Для этого прежде всего нужно ПЕРЕЙТИ к ПОЯСНОМУ ВРЕМЕНИ - с одинаковыми показаниями часов на всей территории каждого часового пояса России, отказавшись от круглогодичного декретного часа и от декретно-летнего времени - сдвига стрелок часов на лето.

К такому выводу Управления здравоохранения Межрегиональной Ассоциации Сибирское соглашение и СПб комитета, поддержанному в сентябре 1999 г. Комитетом Государственной Думы по охране здоровья и выславшему соответствующий законопроект 27.03.2000 г. в Правительство РФ пришли 14 июня 2001 г. и участники совместного заседания Бюро Отделения профилактической Медицины, Бюро Отделения медико-биологических наук, Бюро отделения клинической медицины и Президиума Сибирского Отделения Российской академии медицинских наук, отметив, что фундаментальные медико-биологические данные по проблеме биологических ритмов и многочисленные отзывы населения различных регионов России свидетельствуют о необходимости безусловного незамедлительного перехода на поясное исчисление времени по часовым поясам РФ (протокол 8/5/5 от 14 июня 2001 г.).

Далее, следует отказаться от постоянного в течение всего года времени начала работы на предприятиях, в учреждениях и организациях дневной формы деятельности на всей территории каждого часового пояса России и ПЕРЕЙТИ К РАЗНОМУ ДЛЯ РАЗНЫХ СЕЗОНОВ ГОДА И РАЗНЫХ РАЙОНОВ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ ВРЕМЕНИ НАЧАЛА РАБОТЫ (УЧЕБЫ) - времени, связанному с поясным временем восхода Солнца в этом районе в данном сезоне года.

Расчеты показали, что наибольшее согласие цикла бодрствование-сон населения России с ритмом смены дня и ночи будет достигнуто, в рамках жизни по поясному времени, если рабочий день в конкретном районе часового пояса начинать в свое для этого района время - на 2 часа позже, в среднем, поясного времени восхода Солнца в данном районе в следующие календарные даты. (см. Приложение - рис. 1 и пояснения к нему):

21 марта - для весенне-летнего, в течение 6 месяцев, режима работы (с 31.03 до 30.09).

22 декабря - для зимнего, в течение 4 месяцев, режима работы (с 04.11. до 22.02).

04 ноября (22 февраля) - для переходных, от лета к зиме и обратно, режимов работы (учебы) - по месяцу каждый (с 30.09 до 04.11 и с 22.02 до 21.03).

При этом продолжительность 8-ми часового рабочего дня стоит, согласно исследованиям сибирских ученых (под руководством профессора В.И. Хаснулина) иметь разную в течение года, установив ее равной зимой и в переходные периоды 7,5, а летом - 8,5 часам.

Предлагаемая система исчисления времени сочетает преимущества поясного и местного солнечного времени, лишена практически негативных факторов, свойственных нынешней СИВ и жизни только по поясному времени.

Она обеспечит небольшие изменения времени начала ночного сна при каждом изменении режима работы (не более часа на севере России) и позволит значительно улучшить здоровье населения, в первую очередь здоровье детей и женщин - генофонда страны, повысит производительность труда и качество учебы, продолжительность жизни людей и уменьшит аварийность в России.

В Заполярье, к северу от Полярного круга, где нет нужды в привязке режима работы к условиям солнечной освещенности, следует, учитывая пожелания жителей Крайнего Севера, летом начинать работу в 8, зимой - в 10, а в переходные периоды года - в 9 утра по поясному времени.

Члены СПб комитета За восстановление в России жизни по поясному времени:

В. Апрелев

Л. Ушаков

зима

04.11-22.12-22.02

средний

меридиан

весна, осень

22.02-21.03 и 30.09-04.11

средний

меридиан

лето

21.03-22.06-30.09

средний

меридиан

-7,5 +7,5

-7,5 +7,5

-7,5 +7,5

Ш = 66 град.

12.00 11.30 11.00

10.15 09.45 09.15

08.30 08.00 07.30

Ш = 60 град.

11.30 11.00 10.30

10.00 09.30 09.00

08.30 08.00 07.30

Ш = 56 град.

11.00 10.30 10.00

09.45 09.15 08.45

08.30 08.00 07.30

Ш = 50град.

10.30 10.00 09.30

09.30 09.00 08.30

08.30 08.00 07.30

Ш = 42 град.

10.00 09.30 09.00

09.15 08.45 08.15

08.30 08.00 07.30

Рис. 1 Поясное время начала работы на территории часового пояса России зимой, весной и осенью, летом при двухчасовом интервале от пробуждения до начала рабочего дня и двухэтапном переходе от зимнего режима работы к летнему.

Пояснения к рис. 1 Комплексной оценки... (рис. 7 брошюры Перевод стрелок часов - причина аварий, болезней, смерти)

На рис. 1 представлен вариант времени начала рабочего дня при жизни в России по поясному времени - с пробуждением не раньше восхода Солнца для следующих периодов работы:

    -- зимнего, 4-х месячного - с 04 ноября до 22 февраля,
    -- летнего, 6-ти месячного - с 21 марта до 30 сентября,
    -- переходных периодов, по месяцу каждый - с 22.02 до 21.03 и

с 30.09 до 04.11

Для районов, пунктов с промежуточными географическими координатами искомое время находится линейным интерполированием, после чего округляется до значения, кратного 10 минутам (в большую сторону) или рассчитывается по следующим формулам:

ДЛЯ ЛЕТА ПОЯСНОЕ ВРЕМЯ НАЧАЛА РАБОТЫ рассчитывается по одной, общей для всех географических широт часового пояса, формуле:

Тп = 8,0 - i /15, час

где i - разность долгот между меридианом i-го района, пункта, для которого производится расчет, и средним меридианом часового пояса (в градусах).

ЗИМОЙ И В ПЕРЕХОДНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДА необходимо учесть широтную составляющую и расчет поясного времени начала рабочего дня производить по формулам:

Диапазон геогра-фических широт, град.

ПЕРИОДЫ

Зима: 04.11-22.12.12-22.02

ГОДА

Переходные: 30.09 - 04.11 и

22.02 - 21.03

42 - 50

Тп = 9,5 +0,0625 i - i /15

Тп = 8,75+0,0312 i - i /15

50 - 56

Тп = 10,0+0,0833 i - i /15

Тп = 9,0+0,416 i - i /15

56 - 60

Тп = 10,5+0,125 i - i /15

Тп = 9,25+0,0625 i - i /15

60 - 66,5

Тп = 11,0+0,0833 i - i /15

Тп = 9,5+0,0416 i - i /15

где i - разность широт i-го района, пункта и меньшей из диапазона широт в формулах (2), в градусах.

Формулы (1) и (2) используются и для районов, расположенных вне штатных долготных границ часового пояса, приведенных на рис. 1

1

6


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"