Апрель : другие произведения.

Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый черновик. Продолжать есть смысл?

  Глава 1.
  
  
  Вражеский флот был огромен. Даже с расстояния в две астрономические единицы телескопы легко различали около пятисот крупных кораблей. Сколько было малых никто не считал, все равно того что было видно, хватало с избытком.
  Вся планета была приведена в боевую готовность, на орбите развернуты десятки боевых платформ, спутник ощетинился стволами космических орудий - мир готовился дать свой последний бой. Но всего этого было недостаточно. За три десятилетия этой страшной войны, еще никому не удавалось одержать значительной крупной победы. Так что никто из старейшин не обманывался - эта война проиграна.
  Первоначально вражеская армада была замечена высоко над плоскостью эклиптики. Финишировав десять дней назад на границе гравитационного колодца звезды, они и не думали скрываться, идя чуть ли не парадным строем, ведь они знали, что им ничего не грозило - гигантские диски живых локаторов, развернувшиеся в темноте пространства, не давали укрыться ни одной мало-мальски значимой цели.
  В трех днях пути от своей конечной цели вражеский флот неожиданно изменил свой обычный порядок: длинный конус, где основанием служили тяжелые корабли прорыва, сменился широкой вогнутой полусферой.
  - Что они делают? - следили за этими превращениями все защитники, не в силах как-то помешать. Все последние корабли, что еще хоть как-то могли вести бой, были оттянуты к защите родной планеты.
  Рой и в этот раз показал, что не является глупым противником - атаковать в лоб орбитальные платформы ему явно не хотелось. Чуть изменив траекторию, гигантский флот вошел в астероидный пояс. Словно огромным совком он собрал тысячи разрозненных астероидов и, нагрузившись миллионами тонн дополнительного груза, развернулся в несчастной планете. От дополнительной массы ускорение флота упало втрое, но противнику некуда было торопиться.
  На планете же с ужасом наблюдали за действиями врага и пытались за оставшиеся дни придумать хоть что-то, но было уже поздно. Оставалось продать свою жизнь подороже и дать шанс уйти двум гигантским транспортам, сейчас прячущимся в тени за газовым гигантом. Вражеский флот застал их на средине пути из родной системы и теперь они были вынуждены прятаться от чутких ушей развернутых радаров. Оторваться от вражеского флота эти тихоходные махины никак не могли - даже сейчас ускорение вражеского флота было вдвое выше, чем могли выдать маломощные двигатели этих огромных посудин. Собственно, они и не создавались как скоростные корабли. Эти гиганты были под завязку набиты образцами флоры и фауны, научными библиотеками, станками и оборудованием для нового мира. Но большую часть их объема занимали саркофаги. Десять миллионов людей, погруженных в криогенную заморозку - для такого количества живых существ не хватило бы никаких припасов. Корабль - надежда. Надежда на то, что где-нибудь этим счастливчикам удастся найти новый дом, подальше от беспощадного противника и когда-нибудь...
  Не долетая до орбиты спутника, Рой притормозил, отпуская каменный щит в свободный полет. Набравшие приличную скорость астероиды прошли через минное поле, даже его и не заметив. Вспышки ядерных и термоядерных взрывов вспыхивали чуть не каждую минуту, испаряя по сотне тонн камня, но этого было катастрофически мало.
  Когда астероиды миновали минное поле, в дело вступили орбитальные орудия и орудия космической обороны на спутнике. Невидимые в космосе лучи пытались разрезать самые большие объекты, сделав их безопасными для планеты, но огромным глыбам почти ничего не могло повредить. Также тут был и свой недостаток - насытив обломками все окружающее пространство, защитники сами себе затрудняли обнаружение противника. У Роя же никогда с этим проблем не было.
  Убедившись, что мин не осталось, Рой хлынул в образовавшуюся прореху, пристроившись в хвост летящим обломкам. Впрочем, среди этих обломков встречались кусочки и по полтора-два километра длиной - уничтожить такой астероид лазером было попросту невозможно. Среди этого хаоса средние корабли Роя запустили ракеты. Около двух огненных точек перемешались с кувыркающимися в пространстве астероидами, напрочь забив ложными сигналами все системы целеуказания.
  Навстречу всей этой мешанине защитники выпустили сотни ракет и торпед. Через некоторое время космос расцвел огненными вспышками термоядерных взрывов. Изредка вспыхивали более яркие взрывы антиматерии.
  Но и тут эффект был удручающе мал - ядерный взрыв в безвоздушном пространстве намного менее разрушителен. Без своего главного поражающего элемента - ударной волны, он уже в трех десятках километров становится всего лишь яркой вспышкой с несколько повышенной долей радиации. Чуть лучше показали себя ракеты с антивеществом, убивавшие потоком жесткого излучения живые ракеты Роя. Но всего этого было недостаточно - к орбитальным укреплениям прорвалось около половины всех выпущенных ракет. На самом последнем отрезке пути в дело вступили лазеры противоракетной обороны, уничтожив еще около сотни целей. А затем на орбите разразился хаос.
  Прорвавшись в ближнюю дистанцию, полуразумные ракеты моментально рассредоточились по самым важным целям, разом уничтожив шесть тяжелых орбитальных платформ. Бронированные монстры могли довольно долго выдерживать попадания осадных лазеров, но были бессильны против подрывов мощных термоядерных ракет около своего борта. В обычной обстановке, рой ракет еще на подлете проредили бы звенья перехватчиков, но выпускать их в облако астероидных обломков было смерти подобно. Теперь же, малые корабли сгорали прямо в ангарах.
  Уничтожив тяжелые платформы, ракеты устроили настоящую охоту за тяжелыми и средними судами. Гигантское кольцо вспышек все шире и шире расходилось по орбите планеты. А следом подошла вторая волна ракет...
  Флот Роя, убедившись, что никаких сюрпризов не предвидится, наконец, выстроился в свой знаменитый ударный конус. Вперед вышло три десятка двухкилометровых авианосцев, выпустивших по триста истребителей каждый. Бронированным тушам, покрытым специальным покрытием, лазерный огонь был почти не страшен, да и стационарным лазерным орудиям на спутнике было некогда - почти все они яростно полосовали каменные обломки, несущиеся к планете.
  Облако мошкары, которую напоминали истребители, рвануло к спутнику, орудия которого на данный момент представляли единственную серьезную опасность для Роя. Конечно, на луне были установлены зенитные лазеры, там находились и сотни зенитных ракет, но никакая оборона не способна противостоять такой лавине. Сотня перехватчиков, стартовавших наперерез противнику, вспыхнули беспомощными огарками даже не успев сделать ни одного выстрела - истребители Роя превосходили своих конкурентов на порядок.
  Единственная надежда у обороняющихся была в том, что облака войдут в зону поражения ракет с антиматерией. Но враг учел недавний опыт и не сделал такой ошибки. Ему не нужно было захватывать луну и не нужно было прорываться к поверхности, входя в зону поражения. По единой команде, все тысячи истребителей разом сошли с курса, отправив в свободный полет десяток тысяч бомб.
  Лунному персоналу оставалось лишь наблюдать, как на них надвигается облако смерти, не в силах помешать этому. Операторы орудий даже не стали отвлекаться, продолжая кромсать неподатливые астероиды. В бессильной попытке, навстречу тысячам бомб вылетели зенитные ракеты, которые были подорваны перед надвигающейся лавиной. Им даже удалось уничтожить или повредить около четверти бомб. Еще немного сбили включившиеся зенитные лазеры. Оставшиеся рухнули на поверхность луны, вонзившись в поверхность на сотню метров.
  А затем спутник затопило море света. Тысячи термоядерных взрывов испарили поверхность планетоида на целый километр вглубь, подняв в пространство миллионы тонн радиоактивного пара. От такого не могли спасти никакие укрытия, если они не были уничтожены взрывом, то были разрушены ударной волной или проснувшейся дикой сейсмической активностью. Динамический удар расколол тысячелетнюю каменную кору планетоида, и меньше чем за минуту истерзанный спутник начал плеваться в космос огненными струями раскаленной магмы. Получившиеся тектонические плиты начали дикий пляс: большие давили мелкие, загоняя их ближе в мантию или попросту перемалывая в труху, появлялись и тут же опадали новые горные пики, гигантские трещины заполнялись лавой. Если на противоположной стороне спутника во время взрыва еще кто-то и уцелел, часы его были сочтены.
  Оставив раскаленный спутник, Рой более смело двинулся к планете. Теперь ему не грозило получить лазерный луч во фланг, а на орбите воцарился кромешный хаос.
  
  Адмирал тяжелого транспорта с болью отвернулся от монитора, где на их родную планету посыпался дождь из астероидов. Он чувствовал себя самым настоящим предателем, оставив родной мир. Умом он понимал что их миссия - это самое важное задание всей его жизни, но беспомощно смотреть как погибает родная планета было невыносимо.
  - Они видят нас?
  - Сейчас нет.
  - А радарные платформы?
  - Мы не уверены...
  - Что значит не уверены!? Отдел разведки, вы для чего тут поставлены? - боль в душе трансформировалась в ярость на подчиненных, но адмирал вовремя унял себя.
  - Мы не можем дать точного ответа, так как все средства наблюдения на орбите и на Луне уничтожены, а использовать активные сенсоры мы не можем.
  - Проведите математическое моделирование. Не мне вас учить.
  - Согласно этому моделированию мы закрыты от основных сил Роя. Но положение вражеских мобильных радарных платформ мы уточнить не можем. Вполне возможно, что они переместились над плоскостью системы. Они и раньше проделывали подобные фокусы, так что тут гарантии дать невозможно...
  - Хорошо. - скрипя зубами согласился адмирал и снова бросил взгляд на монитор, где разыгрывалась финальная часть многолетней драмы. - Выводите нас отсюда...
  
  Часть крупных астероидов обороняющимся все-таки удалось разбить на более мелкие фрагменты, которые беспомощно сгорали в атмосфере. Часть. Сбить все оборона была бессильна и двухсотметровые булыжники пронзили атмосферу огненными копьями. Со стороны это выглядело величественно и красиво: как на сине-зеленой поверхности распухают огненные шары. Зрелище было впечатляющим, если не знать, что, возможно, каждый взрыв уносил жизни пары миллионов. По материкам прошла легкая дрожь, пробудились некоторые вулканы, выплеснув в атмосферу сотни тонн пепла. По планете загуляли ударные волны, сметая крупные постройки и вырывая деревья с корнем.
  Но это был еще не конец. Даже в этих условиях планета огрызалась - в собачью свалку на орбите то и дело вонзались тяжелые лазеры уцелевшей космической обороны. Из-под воды, с материков и островов в космос рвались тяжелые ракеты, а с уцелевших космодромов поднимались сотни истребителей. Планета не собиралась сдаваться, даже получив десятки чувствительных ударов. Защитникам даже удавалось нанести небольшой ущерб - к опустевшему носителю каким-то чудом прорвалась одна торпеда и пузатый корабль исчез в ослепительной вспышке. Следом исчезла и эскадрилья истребителей, которая атаковала авианосец. Защитники брали свою цену, но исход боя был предрешен.
  
  - О Боги... Этот монстр сейчас рухнет. - кто-то в рубке не выдержал напряжения.
  - Траектория!? - спросил адмирал, глядя на гигантский астероид, диаметром около четырех километров.
  - Адмирал, это безразлично. Такому монстру неважно где упасть... - тихо проговорил разведчик. Пояснений не потребовалось.
  - Может быть какие-нибудь бактерии и останутся, но высшие формы погибнут все. - продолжил помощник.
  Прекрасно видя угрозу, в последней самоубийственной атаке вперед вырвалось уцелевшее звено бомбардировщиков. Видя их траекторию, Рой даже не стал обращать на смертников внимание. Легкие кораблики давно израсходовали свой боезапас, но храбро рванули наперерез гигантскому булыжнику.
  - Сбейте его с траектории!!! - от бессильной злости закричал адмирал, поняв, что собрались сделать пилоты. - Не пытайтесь разбить его, сбейте с траектории!
  И действительно, звено слабеньких корабликов приблизилось сбоку к астероиду. Оказавшись в сотне метров, кораблики подорвали свои маломощные реакторы в бессильной попытке хоть чуть-чуть сдвинуть многотонную скалу. Но даже синхронный подрыв не помог - траектория астероида изменилась лишь на пару градусов.
  А через минуту монстр рухнул в океан, даже не заметив наличие атмосферы. Планета содрогнулась.
  - Рассчитать траекторию до границы гравитационной зоны. - дальше смотреть адмирал был не в силах. - Держать Гиганта между нами и Роем до последнего.
  Следующий час все в рубке провели в полнейшей тишине, отдавая последнюю честь погибшим товарищам. Никто не рвался посмотреть на картинку с телескопа, где по некогда зеленой планете бежала стена огня.
  
  
  Навигаторы и служба разведки рассчитали все правильно - Рой их действительно не заметил. Но слабые пассивные сенсоры никак не могли обнаружить дрейфующую в пространстве радарную сеть. Между раскинутыми, словно у морской звезды, лучами, была растянута тончайшая пленка, полностью прозрачная для света, но непреодолимая для радиоволн. Диаметр этого живого радара был более сотни километров, а разрешающей способности могли позавидовать лучшие механические аналоги.
  Выброшенная Роем с сильным боковым импульсом еще в самом начале путешествия, эта сеть продрейфовала над плоскостью эклиптики около одной астрономической единицы. Первоначально она попросту не обратила внимания на два объекта, находившихся на орбите газового гиганта. Вокруг массивных планет всегда крутится много всяческого мусора, так что, каждому уделять внимание? К тому же Рой был достаточно далеко и никакой опасности ему грозить не могло. Но, когда бой у планеты затих, сеть заинтересовалась неправильным движением двух небесных тел. А меньше чем через минуту от Роя отделилась сотня самых скоростных кораблей - десятиметровых корветов.
  
  - Обнаружили! - раздался вопль в рубке, когда из-за газового гиганта показался красивый строй легких корветов.
  - Хвосты вам всем выдрать мало! - взъярился адмирал, затем моментально очнулся. - Полный вперед! Доклад!
  - Сто восемь кораблей класса корвет, несут по две ядерные боеголовки и...
  - Я знаю чем они вооружены, остолоп! - повернулся адмирал, сжимая когтистую руку. - Комп, мы успеем оторваться до границы воздействия звезды?
  Видимо капитану второго транспорта подобная мысль пришла чуть раньше - замигал значок входящего вызова.
  - Адмирал, мы не успеем. - словно прочитав его мысли, выпалил капитан Второго.
  - Должны!!! - прорычал адмирал. Умом он понимал, что от его желания ничего уже не зависит, но смириться с этим не мог.
  - Не обманывайте себя, Первый. Мы дадим вам шанс.
  - НЕТ! - со всей силы он опустил кулак на консоль, но было уже поздно - экран потух.
  - Вызовите мне Второго!
  - Они не отвечают.
  - Второй сбросил ускорение. - подал голос штурман. - Вижу открытие шахт перехватчиков!
  Адмирал лишь бессильно сжимал кулаки, не замечая как когти впиваются в ладони.
  - Продолжить путь. - едва расцепив зубы, произнес он. В боевой рубке все замерли.
  - Но адмирал, вдвоем мы сможем... их всего сотня!
  Адмирал на пару секунд прикрыл глаза. Следующие слова дались ему чрезвычайно тяжело:
  - Мы - последние остатки нашей расы, вы это понимаете? Достаточно прорваться одной ракете и наш вид станет историей. Сегодня наш мир был уничтожен, но они сделали все для того, чтобы мы остались живы. Вы собираетесь обесценить эту жертву? Пока мы живы - с нашей расой еще не покончено!
  - Но их всего сотня!
  - Вы в этом уверены, майор? Вы можете дать гарантию, что система ПРО уничтожит все ракеты, а ни один истребитель не попадет по двигателям?
  Майон в серебристом костюме тоже сжал кулаки и вынужден был ответить:
  - Нет, такой гарантии я дать не могу.
  - А я не могу рисковать нашим последним шансом. Мы продолжить путь, иначе все жертвы будут напрасны!
  Через пару часов преследующая часть роя догнала несчастный транспорт. Все это время экипаж оставшегося корабля в авральном темпе готовился к последнему сражению, а именно - выбрасывал из корабля все, что возможно, надеясь хоть таким образом затруднить наведение ракет. Да и прямое столкновение с материальным объектом в бою бесследно не проходит. На космических скоростях удар даже одной пули имел бы весьма печальные последствия, если бы не было силовых щитов. Щиты блокировали проникновение любых материальных объектов, но свободно пропускали излучение. Конечно, ракеты такой защиты не имели - даже Рой не смог впихнуть генератор защиты в маленький корпус ракеты или торпеды.
  За всеми этими судорожными приготовлениями следили с удалявшегося с каждой секундой Первого транспорта. Всем было понятно, что в одиночку крылу из трех десятков перехватчиков нечего противопоставить сотне корветов, но все надеялись на чудо.
  Чуда не произошло. Даже более того - корветы, оказывается, несли на себе пару легких истребителей малого радиуса действия. В одночасье группа из сотни целей превратилась во внушительное облако из трехсот кораблей.
  - Им конец. - обреченно прошептал разведчик. Отвечать ему никто не стал - всем и так все было ясно заранее.
  В полной тишине, разрываемой лишь гулом вентиляции, все следили за гибелью предпоследних пяти миллионов соплеменников. Когда во вспышке термоядерного взрыва исчез искореженный корпус, все в рубке встали и склонили головы.
  - Честь вам!... Комп, запиши события последнего месяца в базу данных под грифом "помнить вечно".
  - Принято.
  Когда офицеры вернулись на свои места, адмирал с огромным страхом задал главный вопрос:
  - Успеем ли мы покинуть радиус гравитационного воздействия Солнца, до того как Рой нас нагонит?
  - Нет, адмирал. - ответил компьютер бесстрастным голосом. - Рой настигнет нас в часе от границы, если текущие ускорения сохранятся.
  Адмиралу хотелось рвать и метать, хотелось ощутить вкус крови врага, хотелось почувствовать под рукой гашетку истребителя. Но он был бессилен. Его корабль почти не нес вооружения. Если бы у него были мины - он бы мог оставить нагоняющему рою пару сюрпризов. Серьезного ущерба они бы не нанесли, но час выиграть было можно.
  Все что у него было - это по двадцать лазерных зенитных установок на борт и тридцать новейших истребителей с опытнейшими пилотами - старейшины отлично понимали, что родной мир не удержать, а новому миру очень потребуются высококлассные специалисты.
  Оставлять истребители прикрывать отход транспорта попусту не имело смысла - без поддержки корабля они не задержат Рой ни на секунду, их просто сожгут походя. К тому же, было абсолютно неизвестно, куда выведет их слепой прыжок. Вполне возможно, что и там найдутся противники - оставаться совсем безоружным было нельзя.
  Пришлось рискнуть: граница гравитационного колодца звезды - это чистая математическая теория. Почти всегда она немного расходится с реальностью. Для математики ошибка в восьмом знаке после запятой - допустимая погрешность, в реальности же граница может сдвинуться на пару-тройку миллионов километров. Именно на это у Первого и оставалась надежда. О том, что граница зоны может быть "несколько" дальше, адмирал старался не думать.
  - Комп, форсируй двигатели. Контроль износа отключить.
  - Невозможно, адмирал, главный инженер уже это сделал. Двигатели и так на пределе - после прыжка потребуется провести диагностику.
  - Выбросить за борт строительную технику. - склонив голову приказал адмирал. Вопреки ожиданию, этот приказ ни у кого из офицеров не вызвал никаких вопросов. Все понимали, что даже пара сотен тонн, на которую корабль станет легче, могут дать решающий прирост к ускорению.
  Вот только этим приказом адмирал откинул в развитии будущую колонию на три-четыре столетия назад. Но лучше ютиться в шалашах, чем быть развеянным по космосу.
  Еще раз обведя взглядом рубку, адмирал ушел с поста. Пара часов свободного времени до подлета Роя у него была. Помнивший самое начало этой войны, старый адмирал хотел провести эти часы в одиночестве.
  
  Во время всех этих событий: прибытия Роя, астероидной бомбардировки и бегства транспортов, ни одна из сторон не смогла заметить еще одного наблюдателя.
  На границе пояса Койпера, почти среди замерзших комет, находился кораблик, внешне похожий на головастика-переростка - сильно раздутая голова и длинный тонкий хвостик. Заметить кораблик можно было, буквально уткнувшись в него носом - системы маскировки были просто великолепны.
  Сзади, на некотором удалении от кораблика, была раскинута огромная антенна, но в отличие от Роя, эта улавливала и видимое излучение, фокусируя полученный сигнал на огромных "глазах" в передней части корабля корабля. Сейчас этот огромный космический глаз был нацелен на последний оставшийся транспорт.
  Наконец разведчик принял решение. Легкое гравитационное возмущение не смогли уловить даже чувствительные сенсоры Роя.
  
  Адмирал вернулся в рубку за полчаса до начала боя. Обведя тяжелым взглядом офицеров, он легко прочитал на лицах напряженное ожидание.
  - Комп, выведи сигнал тоннельного генератора. - когда в углу экрана загорелся запрещающий значок, адмирал добавил. - Слепой прыжок по готовности, комп.
  Потянулись длительные минуты ожидания.
  - Фиксирую лазерное попадание! - выкрикнул молодой офицер, наверняка из последнего выпуска.
  - Повреждения?
  - Никаких. Небольшие помехи на дальних сенсорах и больше ничего.
  - Стреляют с запредельной дистанции. - пояснил глава разведки.
  - Вижу. Корабль - вакуум!
  Вакуум - самая простая защита от пожара на космическом корабле.
  За следующую минуту огонь чуть усилился и Рою удалось выжечь приемные датчики вспомогательного радара задней полусферы, прорезать броню корабля с такой дистанции было невозможно. Слишком сильно рассеивание луча.
  - Внимание! - голос компьютера раздался необычайно громко. - Фиксирую гравитационную аномалию прямо по курсу! Опасность столкновения! Ориентировочное время до столкновения 3 минуты!
  - Что такое!? Навести сканеры! Комп, что за аномалия?
  - Неизвестно.
  Прямо по курсу творилось нечто странное. Звезды, лежащие впереди, искажались и смазывались будто от жаркого воздуха, но в космосе этого быть не могло! Гравитационная линза!?
  Эффект гравитационной линзы, когда свет искривлял свою траекторию под воздействием мощной гравитации, был давно известен, но откуда здесь взяться черной дыре!? Да и действие гравитации на корабле никак не ощущалось.
  - Пилот, уводи влево! - принял решение капитан. Сталкиваться с неизвестностью не самый лучший момент.
  Но чудеса на этом не закончились - активность аномалии возросла многократно в течении пары секунд, а затем все сенсоры корабля ослепли. Когда картинка на мониторе появилась вновь, почти прямо по курсу появился исполинских размеров корабль.
  - Это... Матка!? - выдавил ошарашенный шеф разведки.
  За прошедшую войну Рой был изучен довольно неплохо. Они являлись коллективными насекомыми, все общество которых было жестко структурировано. Рабочие, солдаты, трутни-ученые, няньки-аристократы - все эти особи, так или иначе, были изучены людьми, но легендарную Матку не видел никто.
  Считалось, что она уже давно не живет на планете, а передвигается исключительно на огромном звездолете. Но ничего похожего до нынешнего момента никто не видел. Также считалось, что с уничтожением Матки Рой потеряет свою активность, или вообще потеряет разум.
  Адмирал, естественно, в подобное не верил. Он слишком долго воевал с Роем и отлично знал, что каждая особь, от рабочего до няньки - разумна. Причем воины Роя нисколько не уступали, а иногда даже и превосходили, в интеллекте своих противников. Качество же биотехники было выше на порядок. Адмирал отлично понимал, что одним ударом войну не выиграть, даже потеряв Матку насекомые что-нибудь однозначно придумают. Всю войну они доказывали, что не являются дураками.
  Но то, что он сейчас видел своими глазами не вписывалось ни в какие ворота. Подобного корабля они не видели за всю войну. В длину больше десяти километров, и около километра в толщину. Какая же у него масса!? - изумился адмирал. Неужели действительно Матка решила пожаловать?
  - Разведка - предварительный анализ!
  Дав приказ подчиненному, адмирал разглядывал невиданный корабль. Черная поверхность полностью поглощала свет, но компьютер смог оценить контуры чужака - на таком расстоянии он то и дело заслонял звезды.
  Подобные формы были адмиралу совершенно незнакомы. На сильно вытянутом и слегка сплюснутом с боков корпусе, симметрично располагались длинные уплощенные шпили-пилоны, выдававшиеся из корпуса вбок и вверх на сотни метров. Из центра корабля вверх торчал самый длинных из подобных шпилей, возвышаясь над основным корпусом более чем на полтора километра.
  У пришельца почти не было острых углов, которыми изобиловали несимметричные корабли Роя. Также он нисколько не напоминал шарообразные формы родных кораблей вайров.
  Все прямые и острые углы этого исполина были сглажены, шпили плавно перетекали в корпус. Аэродинамика!? Но подобному кораблю не осилить сколько-нибудь мощное притяжение, а в космосе аэродинамика не нужна.
  - Неужели этот монстр способен на посадку!? - потрясенно проговорил старший помощник, словно прочитав мысли.
  - Сомневаюсь, - ответил штурман. - Слишком массивный, ему не одолеть гравитацию тяжелой планеты.
  Похоже, и подчиненные не верят, что пришелец имеет какое-то отношение к Рою. Рой! Он же совершенно забыл про него!
  Бросив взгляд на монитор, адмирал замер в изумлении: Рой прекратил огонь, хотя был уже почти на линии действенного огня лазерных орудий! Отряд корветов, сбросив легкие истребители, перестраивался в свой обычный боевой ордер - широким диском.
  - Разведка! - поторопил адмирал.
  - Это корабль неизвестной расы, адмирал. - наконец вынес свой вердикт разведчик. - Слишком много непонятного, но первоначальный вердикт именно такой. Абсолютно незнакомые контуры, неизвестный способ передвижения...
  - Как он сюда попал? Ведь мы же по-прежнему в гравитационном колодце?
  - Не знаю, адмирал. Возможно, у него иной способ перехода между звездами. Слишком мало информации.
  - Вооружение?
  - Неизвестно. Лазеры - наверняка. Лично мое предположение, адмирал... - разведчик указал на возвышающийся над всем шпиль сверху, и две пары самых длинных, торчавших по бокам. - наверняка на этих пилонах находятся орудийные системы. Похоже, они решили проблему с уязвимостью подобного расположения. С них открывается почти круговой сектор обстрела. Во всяком случае, я бы туда точно что-нибудь поставил.
  Адмирал хмыкнул. Действительно, подобные вариант установки орудий практиковались на заре выхода в космос. Но от них быстро решили отказаться: вынесенные за пределы прочного корпуса, эти орудия покрывали значительный сектор обстрела, но становились легкой добычей первого лазерного попадания и корабль терял огневую мощь. Также, слишком далекое вынесение орудийных систем ограничивает энергичное маневрирование - длинные мачты просто не выдерживают перегрузок. Бронировать же подобные мачты было глупо - слишком большая масса получалась у корабля. Поэтому было решено возвратиться к установке орудий в корпусе корабля.
  Однако, если пришельцы решили эту проблему - в бою огневая мощь этого корабля должна быть поразительной. Чтобы перенести огонь на другую цель, зачастую приходилось доповорачивать корпус, пришельцу же стоит лишь повернуть орудие.
  - Ускорение не снижать. - скомандовал адмирал. Пришелец или нет, но он обязан позаботится о пяти миллионах спящих в криогенных камерах.
  - Слабое энергетическое излучение от чужого корабля!
  - Что за!?
  - Адмирал, чужак начал движение!
  Адмиралу впился взглядом в монитор, где легко, (слишком легко!) чужак поворачивался к приближающемуся рою носом. Это у огромного левиафана получалось настолько быстро, словно понятия массы и инерции для него не существовали!
  Попутно выяснилось одно из назначений некоторых пилонов: оказывается за пределы корпуса были вынесены еще и двигатели! До такой глупости еще никто не додумывался - развиваемая тяга просто может оторвать двигатель от основного тела! Хотя, сказал себе адмирал, вряд ли полные дураки смогли бы построить подобного монстра.
  Повернувшись к Рою носом и чуть наклонив корпус вниз, чужак подождал когда Первый транспорт перестанет загораживать противника и открыл огонь.
  - Энергетические всплески, адмирал! Десять, нет... тридцать!
  - Что!? - не поверил своему слуху адмирал.
  - Они открыли огонь!
  - По нам?
  - Нет. Цель - Рой.
  Тридцать маленьких объектов, меньше полуметра в диаметре, понеслись с сумасшедшей скоростью в сторону Роя.
  - Кинетическое оружие!? - адмирал переглянулся с разведчиком, которого он знал довольно долгое время. - Неужели они не знают о силовых щитах?
  Но щиты - это еще полбеды. Главное же - попасть с такого расстояния. Хотя, вполне возможно, что у чужака снаряды с ядерной, термоядерной или еще какой начинкой, тогда это многое бы объясняло - подобному снаряду достаточно взорваться поблизости от цели - поток радиации щит пропустит.
  Но если корабли Роя объединили щит воедино (а они всегда это делали!), не поможет даже термоядерная ракета. Силовая стена будет стоять не в десятке метров от вражеского корабля, а в десятке километров! Ракета просто взорвется на безопасном расстоянии.
  Оказывается, чужаку о силовых щитах было отлично известно. Непонятные снаряды врезались в довольно плотный строй корветов и истребителей. Но никакой вспышки от удара о силовую стену не последовало. Вместо этого неведомая сила ударила по "счастливчикам" из Роя. Некоторые словно налетели на невидимую стену, в секунду смявшись как бумага. Другим повезло еще меньше - их начало притягивать друг к другу, будто среди их строя появились черные дыры.
  - Гравитационное оружие! - с изумлением произнес разведчик.
  Возможность использовать гравитацию в качестве оружия обсуждалась еще в мирное время, но так и не было построено ни одного работающего гравитационного генератора. Даже искусственную гравитацию на крупных кораблях получали, раскручивая одну из внутренних секций.
  Естественно, это сломало строй и Рой попытался препятствовать столкновениям - облако кораблей прыснуло в разные стороны от появившихся гравитационных аномалий, но получалось у них это на удивление медленно. Не обошлось и без столкновений - около десяти кораблей Роя смяло в один большой ком. Это подстегнуло оставшихся. А затем, так же внезапно, как и появилось, гравитационное воздействие прекратилось. Конечно же, далеко не все корабли Роя успели вовремя отреагировать и число столкнувшихся выросло вновь.
  - Сколько?
  - За первый залп чужак уничтожил около 40 кораблей. Точнее сказать не могу - помехи.
  Неужели чужак действительно собирается принять бой? Пусть это и мощный корабль, но противостоять двум с половиной сотням Роя? Как знал по опыту адмирал, тяжелому крейсеру зачастую было достаточно сорока вражеских истребителей. А тут их было около двух сотен!
  Даже щит чужаку не поможет - что мешает Рою занырнуть внутрь, под него?
  Силовое поле останавливало только материальные объекты. По отношению к другому силовому полю, оно действовало сродни мыльному пузырю. Т.е. истребитель со своим генератором защиты легко нырял внутрь. Правда тут возникало одно неприятное следствие - занырнув под щит этого левиафана, Рой потеряет возможность ставить свои щиты. Более мощное поле поглощало более слабое, а генераторы у чужака, несомненно, будут более сильные.
  Адмирал скосил взгляд на сигнал готовности тоннельного генератора. Увы, по-прежнему горел знак запрета. До границы оставалось еще около получаса. Притом, Рой уже вышел на дистанцию уверенного запуска ракет...
  Но насекомые оставили в покое несчастный транспорт, скорректировав траекторию на нового противника.
  - Адмирал, нечто странное творится с чужаком.
  - Что именно?
  - Смотрите сами. - разведчик сбросил увеличенную картинку одного из бортов неизвестного корабля. Ровная черная поверхность вдруг разом покрылась сотней отверстий, уходящих глубоко внутрь.
  - Похоже на ракетные шахты, но...
  Довольно скоро все вопросы отпали сами собой. Отверстия оказались пусковыми стволами истребителей. За несколько секунд в космос были выпущены две сотни маневренных кораблей странной, крестобразной формы.
  - Похоже Рою придет конец. - с нескрываемой долей радости сказал разведчик, глядя как маленькие корабли выстраиваются вокруг своего носителя.
  - Комп, с каким максимальным ускорением передвигаются малые корабли чужака?
  - Около сорока g, адмирал.
  В рубке воцарилось молчание. Собственные, лучшие модели кораблей, могли выдать ускорение около пятнадцати g. Больше не выдерживал ни один пилот. Максимальное ускорение, что когда-либо выдавал Рой - около двадцати пяти g, но корабли Роя в бою составляют единое целое с пилотом. А тут сорок! Получается что эти юркие кораблики...
  - Это дроны, адмирал. - к такому же выводу пришел один из офицеров. - Только дроны могут переносить такие ускорения.
  Действительно, без системы жизнеобеспечения, без всех запасов еды и воздуха, любой корабль становится легче чуть не вполовину. Да и большую часть внутреннего объема любого судна занимают жилые помещения. Дроны же лишены такого неудобства - это объясняет и размер неизвестных кораблей, и их дикую маневренность. Вот только совершенно непонятен был принцип работы их двигателей - никаких следов выхлопа. Лишь увеличившийся рассеянный энергетический выброс, свидетельствующий о мощном источнике энергии.
  Впрочем, Рой не испытывал страха. Пока оставался хоть какой-то шанс на победу - он всегда шел в бой. Не стал исключением и этот случай.
  Опасаясь повторного огня гравитационных орудий, облако Роя увеличилось в размерах и стало более разреженным. Но чужак не спешил открывать огонь, будто отдавая инициативу в руки Роя.
  - Почему он не стреляет? Неужели их орудия перезаряжаются так долго!? - задал повисший в воздухе вопрос штурман.
  Рой не заставил себя ждать - приблизившись на необходимое расстояние, с корветов были запущены тяжелые противокорабельные ракеты.
  - Сколько в залпе?
  - Сто две штуки, адмирал.
  Похоже несколько кораблей оставили заначку или израсходовали свои ракеты еще на Второго.
  Словно по команде, на перехват ринулись две сотни истребителей чужака. Выжав все свои сорок g, они перехватили ракеты еще на половине пути. Прошло меньше минуты и от ракет не осталось и следа - огонь крестообразных кораблей был убийственно точным.
  - Неплохо. Интересно как они будут справляться с самим Роем?
  Адмиралу это было тоже весьма интересно. Они тоже поначалу предполагали использовать дронов борьбе. Но ровно до первого боя. Рой, был чертовски умен: проанализировав поведение дронов, они моментально находили слабые места в заложенных программах, создавая нестандартные ситуации. Оставлять же открытым постоянный канал связи над дронами - означало вручить контроль над ними в руки врага. Несмотря на повсеместное использование насекомыми биотехнических организмов, компьютеры Рой тоже знал. Любые, самые мощные шифры взламывались ими на раз и навыками РЭБ насекомые тоже владели.
  Первоначальный успех крестообразных истребителей вполне мог объясняться хорошо составленной программой. Но как себя покажут кораблики в прямом столкновении, когда сенсоры забиты помехами, а через открытые каналы связи пытаются прорваться боевые вирусы?
  Вопреки ожиданиям, истребители чужака боя не приняли, легко уклонившись от контакта. Но набранная скорость не давала корабликам быстро вернуться под защиту своего носителя. Уклонившись от Роя, истребители начали описывать широкую дугу, забирая в разные стороны.
  - И они не всесильны. - усмехнулся разведчик, глядя на разбежавшиеся в разные стороны точки.
  Судя по показаниям, 40 g - это был их предел, сейчас же они разворачивались чуть быстрее насекомых. Но у тех было преимущество - вектор их нынешнего движения упирался прямо в чужака, когда истребителям требовалось еще завершить свой длинный маневр. У Роя было около четырех минут свободного времени.
  Насекомые, видя подобную ситуацию, не стали преследовать истребители. Да и вряд ли бы смогли, разве что выйдя в точку перехвата - тут у насекомых был запас по времени. Вместо этого, все свои силы Рой бросил на атаку носителя.
  - Адмирал, до границы гравитационного воздействия звезды около семи минут хода. - возвестил помощник.
  Адмирал кивнул, не отвлекаясь от монитора.
  - Энергетический всплеск на борту чужака. Еще один, и еще...
  - Но где выстрелы?
  - Это не выстрелы адмирал, он поднимает щит.
  Рой не обратил на это внимания, выплюнув еще одну волну ракет. Конечно, множественными попаданиями было возможно перегрузить генератор щита, но адмирал очень сильно в этом сомневался - корабль был слишком внушителен, и вряд ли там стояли слабые устройства. Разве что ослепить вражеские сенсоры.
  - Сколько ракет в залпе?
  - Сто четырнадцать штук, адмирал.
  Когда ракетам оставалось преодолеть последние двадцать тысяч километров, на чужаке в действие вступили зенитки. Значки ракет начали гаснуть десятками.
  - Сколько орудий?
  - Адмирал... не могу сказать. - впервые на лице шефа разведки адмирал видел такую растерянность. - Такое ощущение, будто весь чужак состоит из орудий!
  И действительно, адмирал сам видел, что стреляет почти каждый метр этого необычного корабля. Больше всего зенитных орудий, по тридцать штук, находилось как раз на тех длинных пилонах.
  Сквозь лазерное заграждение прорвалось лишь две ракеты. Они беспомощными вспышками взорвались на границе щита чужого, лишь чуть окатив того потоком радиации и света.
  - Дистанция до взрыва?
  - Восемь километров.
  - Время до границы?
  - Пять минут.
  Рой, видя бесполезность ракетного оружия, пошел в ближний бой. А может у них просто закончились ракеты - обычно легкие корветы несли лишь по две ракеты, а это был уже их второй залп.
  Зенитный огонь с чужака вспыхнул снова. Но сбивать ракеты это не то же самое что бороться с Роем - живые корабли Роя несли довольно неплохую броню, которую лазеры прожигали далеко не сразу. Но все равно, огонь чужого корабля был просто убийственен. За первую минуту Рой лишился трети кораблей, затем еще четверть...
  На восьми тысячах километров Рой открыл ответный лазерный огонь, на что чужак лишь начал ленивое вращение. Это было понятно - пусть броня у монстра и была достаточно мощной для слабых лазеров корветов и легких кораблей, но даже она поддастся, если долго лупить в одно место. И, наверняка на самой броне находились сенсоры, радарные решетки, оптические датчики, зенитные орудия - все это могло стать добычей Роя.
  - Да что за системы наведения у них!? - вскричал шеф разведки, глядя, как на мониторе гаснут значки один за другим.
  - Лучше представь, что он предпримет, когда они нырнут ему под щит. На близкой дистанции зенитки не так эффективны. - пробурчал адмирал. Он уже не сомневался, что у чужака и на это найдется ответ - слишком уж спокойно он вел бой, словно заранее зная все возможные результаты. Или так оно и было? Вдруг чужакам не впервой встречаться с Роем?
  - Адмирал, тут нечто странное. Чужак выпустил какие-то объекты, но держит их под щитом.
  - Дай на монитор!
  Странный шестиугольный контейнер, лениво вращавшийся в пространстве. Больше всего это походило на мину, но выпускать ядерные мины под своим же щитом - это глупость. А не ядерные не обладают достаточным радиусом поражения - противник их расстреляет с безопасного расстояния. Адмирал задумался...
  Между тем количество активных кораблей Роя почти сократилось до сотни, но и расстояние между противниками составляло всего две тысячи километров.
  - Фиксирую появление мощного магнитного поля.
  Но прошла минута и ничего не изменилось
  - Ничего не понимаю!? - оскалил зубы шеф разведки.
  Адмирал тоже не понимал. При чем тут магнитное поле? Конечно, если контейнер не обладает двигателями - мощным магнитным полем возможно проводить коррекцию, но этот способ показался адмиралу уж слишком громоздким. Старый воин чувствовал, что где-то тут и кроется разгадка, но разгадать ее пока не мог.
  С огромным интересом он продолжил следить за продолжением действа. Транспорт уже был выведен из-под угрозы, так что даже если Рой покончит с чужаком, догнать беглецов уже не сможет. Насчет этого адмирал был спокоен.
  Рой же, понеся серьезнейшие потери, наконец, приблизился и нырнул под щит чужака. Это был его шанс - на ближней дистанции, когда цели мелькают на расстоянии сотни-двух метров, зенитные орудия просто не успевают довернуть. А еще под щитом Рой мог использовать кинетическое оружие - скорострельные пушки и мин-червей. Причем последние были весьма серьезной угрозой даже для такого исполина: мина-червь способна прогрызть лист композитной брони толщиной пять метров. Когда же у этой твари зубы приходят в негодность, она взрывалась.
  - Фиксирую сотни взрывов под щитом чужого корабля. - удивленно воскликнул помощник.
  Шарообразные контейнеры взорвались большими густыми облаками пыли, окутав чужака непроницаемым туманом.
  - Адмирал, я ничего не...
  А затем большая часть Роя, не успев ничего сделать на такой скорости, врезалась в эту клубящуюся завесу и вспыхнули яркими искорками. Рой в одночасье прекратил свое существование.
  - Пыль! - воскликнул шеф разведки. - Они применили... ПЫЛЬ!
  Спасаясь от зенитного огня, Рой нырнул под более мощный щит и тем самым лишился своего щита - единственно надежной защиты от материальных объектов. А скорость-то у кораблей никуда не делась! Столкновение с десятиграммовым камешком на космической скорости способно наделать бед, а тут целое облако мелкой пыли. Да корабли Роя просто сгорели от трения!
  - Скорее не пыль, а железные опилки. - согласился адмирал, поражаясь находчивости чужих. - Смотри как облака выстроились по магнитным линиям. Очень удобно. Могу поклясться, что они могут управлять конфигурацией магнитных полей...
  - Адмирал, мы достигли свободной зоны перехода. Совершить слепой прыжок?
  - Отставить, комп.
  - Принято.
  - Что вы задумали, адмирал? - спросил помощник.
  - Вы еще не поняли с кем мы столкнулись?
  Помощник чуть подумал и сделал нужные выводы:
  - Это опасно. Мы не можем подвергать корабль такому риску.
  - Вы и не будете. Старший помощник, примите командование кораблем. Комп, передать полномочия старшему помощнику.
  - Принято.
  - Подготовить к вылету один из челноков.
  В это время чужак, убедившись что противников больше не осталось, опустил щит и перестроил конфигурацию магнитного поля. Пыль, уплотнившись в плотные линии, втягивалась внутрь. К этому времени вернулись и крестобразные дроны. Дождавшись когда исчезнут последние частицы завесы, кораблики тоже пошли на посадку.
  Но четыре перехватчика на посадку не торопились. Быстро развернувшись, они направились в сторону Первого транспорта включив бортовые огни и полностью осветив себя.
  - Капитан, есть у нас такая древнее правило - дружить с врагом своего врага. Именно это я и попытаюсь сделать. - произнес адмирал вставая с кресла и обращаясь к помощнику, ставшему новым капитаном. - Я попробую установить контакт с создателями этого монстра. Вдруг у нас появится союзник?
  - Но это опасно!
  - Именно поэтому я отправляюсь один.
  - Я не про это, адмирал. Если вас захватят в плен - им станут известны все наши секреты!
  - У нас еще остались секреты, капитан? Им нечего у меня выпытывать а мне нечего им сообщать. Как видите - техника этих существ превосходит нашу. Даже Рою не поздоровится столкнуться с такими противниками. В данном случае риск оправдан, да и рискую я только собой.
  - Но что делать нам? Ждать тут прилета основного Роя - самоубийство. Даже этот левиафан не справится с такой стаей.
  - Сделаем так...
  
  Уже через несколько минут адмирал сидел в рубке транспортного челнока и рассматривал, как четверка дронов терпеливо ожидает, выстроившись квадратом в пятидесяти тысячах километров от транспорта.
  Видимо понимая обстановку, чужаки решили не играть на нервах, остановившись достаточно далеко. Что тоже было понятно - приблизься они на двадцать тысяч - транспорт ушел бы в слепой прыжок.
  Подойдя в своем овальном челноке к чужим кораблям, адмирал на мгновение поколебался - стоит или не стоит входить в центр квадрата. Как легко было догадаться - это было приглашение. Вот только понять бы к чему? В бескорыстность адмирал не верил совершенно, сотрудничество должно быть взаимовыгодным. А что могли предложить более развитой расе побежденные? Тут как бы самим рабами не стать.
  Отбросив размышления, адмирал подал тягу, встав в центр квадрата. Секунду ничего не происходило, затем он ощутил мягкий рывок и челнок полетел сам - его взяли на буксир. Удивительно, но ускорение не ощущалось вообще!
  Долго тянущиеся минуты адмиралу оставалось лишь разглядывать корпуса его эскорта. Довольно маленький шарообразный корпус, длинные крылья под прямым углом друг к другу. На конце каждого крыла виднелось довольно увесистое утолщение. Те же сглаженные формы, тот же черный цвет и полное отсутствие прямых углов. Неужели действительно аэродинамика!?
  Как не всматривался адмирал, двигатель он так и не нашел.
  Наконец колосс занял собой весь обзорный экран. Вблизи ему удалось разглядеть небольшие вздутия на всем корпусе. Похоже, это и были зенитные орудия.
  Четверка истребителей отвалила в сторону, втянувшись в пусковые шахты, а его челнок продолжал приближаться к черной стене чужого корабля. Ради пробы адмирал попробовал дать малую тягу, но невидимые путы держали цепко. Оставив консоль, он откинулся в кресле.
  Когда в монолитной стене появилась узкая щель и оттуда хлынул свет, адмирал нервно проверил заряд взрывчатки. Сдаваться живым в плен он не собирался.
  Но ничего страшного не происходило. Челнок медленно вплыл в просторное светлое помещение и повис на месте. В это время сзади закрылись тяжелые створки. Путь назад был отрезан, но адмирал не спешил делать выводы.
  Судя по тому, что он видел - это было нечто вроде огромного шлюза для космических кораблей. Резонно. Он бы тоже не стал допускать на борт непонятно кого, пусть и под полным контролем.
  Словно в подтверждение его мыслей, замелькали сигналы предупреждения - на мгновение челнок пронзил радиационный поток, затем последовало оптическое и электромагнитное сканирование. Видимо полученными результатами хозяева корабля оказались довольны, потому что по углам шлюза ударили столбы газа, закачивая атмосферу.
  - Определить состав.
  - Азот 75%, кислород 23%, остаточные примеси...
  Адмирал нахмурился - атмосфера была очень похожей на их собственную. Это означало, что чужаки тоже заинтересованы в кислородных планетах или они смогли узнать состав воздуха в его скафандре.
  Или, что проще всего, - сказал себе адмирал. - они определили состав атмосферы Дома.
  Когда внутренние створки шлюза раскрылись и челнок вплыл в огромное помещение, у адмирала задергался хвост от волнения. Еще во Флоте его инструктировали, как поступать при Контакте, но адмирал мало доверял этим рекомендациям. Война, в которой они потеряли Дом, началась с такого же контакта в свое время.
  На поверхность челнок опустили очень мягко, тут же начала нарастать гравитация. Адмирал даже замешкался, опасаясь, что его сейчас размажет по полу, но гравитацию подогнали идеально - 1g.
  - Да помогут мне Боги. - вздохнул адмирал, ступая на пол чужого корабля.
  Скафандр он, естественно, снимать не стал. Пусть атмосферы весьма и схожи, но различие в микрофлоре будет наверняка. Его иммунитет не справится с болезнями местных обитателей, а он является потенциальной угрозой для них.
  Плавно поворачивая голову, адмирал осмотрелся. Везде стояли механизмы различных форм, но ни одного живого обитателя не было видно. Его никто не встречает!?!?!?
  От раздумий его отвлек возникший впереди стук и адмирал обернулся. Прямо к нему довольно медленно двигалася высокая машина на четырех ногах. Адмирал ощутил серьезную обиду - его встречал робот. Настоящие хозяева корабля так и не соизволили появится! Это было весьма унизительно, в нормальном обществе хозяин всегда встречает гостя лично!
  Тут адмирал себя одернул. Он ничего не знает о обитателях и не может судить о них. Вполне возможно, что они просто боятся его. Ксенологи предполагали подобную ситуацию: неважно насколько развилась цивилизация, но глубинные страхи никуда не исчезли. До сих пор вайры до дрожи боятся ночных хищников Севера...
  Боялись. - поправил себя адмирал. Нет больше ни Севера, ни хищников... Да и от вайров осталось лишь пять миллионов человек.
  В общем, глубинные страхи даже у высокоразвитой цивилизации вполне могут быть. Вдруг он напоминает обитателям страшного хищника их собственной планеты? И сами обитатели не больше полуметра ростом? Так что стоит откинуть гордость, сейчас совершенно не до нее. И, наконец, эти чужаки спасли его вид - одно это стоило любых унижений.
  Наконец робот подошел и встал в двух шагах напротив. Адмирал поднял взгляд, контролируя лицо. Не следовало давать хозяевам лишних поводов для беспокойства. Заодно адмирал увидел первые образцы письменности чужаков - на стене за машиной красовалась пятиконечная звезда и надпись неизвестными буквами AI HERMES deep space research vessel / ИИ ГЕРМЕС исследовательское судно дальнего космоса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"