Скажите, вы искали когда-то правду? А если искали, то где?
Да, и кто из нас знает, что такое правда, и где ее искать...
Все мы без исключения требуем ее присутствия в нашей жизни. Но как отыскать истину в полном лжи мире? Все врут. Нет. Не так, мы все лжем...
Мотивы у всех разные. Вот только в итоге всем одинаково больно. Не так ли...?
Никогда раньше я не задумывалась об этом. Но однажды случилось то, что заставило меня по-другому посмотреть на это. И я до сих пор помню эту встречу. Все, до последнего слова. Так, словно она произошла вчера.
- Между каплями дождя... - Из забытья меня вытащил тонкий голосок девушки, сидевшей напротив.
- Что? - Облизывая пересохшие губы, спросила я.
- Мы...- Она улыбнулась и сжала мужскую руку, которая покоилась у нее на талии, - Мы познакомились между каплями дождя. Помнишь?
Мужчина блаженно закрыл глаза и умиротворенно вздохнул.
- Я никогда не забуду тот ливень. - Девушка понимающе кивнула, - Погода в тот день словно взбесилась, а она гуляла одна под большим желтым зонтом...
Я заставила себя открыть глаза и несколько минут бесполезно всматривалась в тени напротив, пока зрение не вернулось в норму. Первым, что я заметила, был большой желтый зонт-трость. Пыльный и потрепанный после нескольких длительных часов пребывания здесь.
С трудом перенеся взгляд на мужчину, я на миг оторопела. Нет. Так не бывает.
Даже здесь. Даже за несколько часов до неизвестности.
Как можно быть на грани, если ты уже находишься на ней?
Грань между жизнью и смертью оказалась для него не единственной.
Он решался. Он взвешивал все "за" и "против". Он крепко сжимал руку своей спутницы и целовал ее разбитые пальцы, о чем-то напряженно думая.
Он гладил ее волосы, убирая цементную пыль, и напряженно всматривался вдаль.
Мне казалось, что я даже дышать перестала, когда рассматривала его лицо. Никогда раньше я не читала лица. Никогда раньше я не видела на них того, что увидела в тот раз. Никогда раньше я не наблюдала такую смесь решимости и самобичевания на лице молодого человека.
Но что он сделал? В чем был виноват? О чем вот-вот сознается? И стоит ли это делать?
Хотя, кто знает, что и когда стоит делать?
Быть может, не в этот раз и не в этом месте...
Но он, кажется, считал иначе. Для него время уже настало. И никто не виноват в том, что, застало оно его в этом ужасном и душном месте. Никто не виноват в том, что правда, которая через минуту должна была сорваться с его уст прозвучит за несколько секунд до...
За несколько секунд до того, как неизвестность проглотит всех нас.
Во что верить тогда, когда остается всего чуть-чуть?
Чуть-чуть до конца...
Стоит ли жаждать слов истины, когда она может все изменить?
- Если мы выберемся отсюда, - мечтательно протянула девушка, - Мы обязательно сходим в церковь...Помнишь, ты всегда хотел обвенчаться...
- Если...- Мужчина глубоко вдохнул пыльный воздух, и я поняла, что он решился. - Если... - Он вымучено улыбнулся и вздохнул, - Прости...
Я в ужасе закрыла глаза и все поняла.
Девушка растерянно смотрела на любимого и хлопала пушистыми ресницами.
Мужчина с таким сожалением смотрел ей в глаза, что мне до одури захотелось кричать.
Кричать о том, что он должен молчать.
Увы, в широко-открытых от страха глазах, я прочла правду раньше ее. Для нее - в них оставался только страх. Но я точно знала, что боялся он не того, что должно было скоро произойти со всеми нами.
Нет. Грань между жизнью и смертью его не заботила.
У него была своя.
Грань между правдой и молчанием.
И он выбрал первое.
- Я изменил тебе. - На выдохе прошептал он и сразу же посмотрел ей в глаза, - Прости...
Я шумно сглотнула и закрыла глаза. Зачем? Зачем он это сделал? Ради утешения своей совести? И как теперь быть ей? Как жить той, которая собралась идти в церковь, если выживет?
Сердце замерло в давящей тишине. Я напряженно ждала, когда девушка ответит. Но она молчала. Молчал и он. Даже время, которое раньше убегало так быстро, как песок сквозь пальцы, казалось застыло в воздухе какой-то туманной дымкой, мешающей дышать.
Тишина пугала и ранила больнее любой истерики. Молчание тяжелым грузом легло на плечи обоих, а заодно и меня.
Спустя несколько безмолвных минут я испуганно дернулась. Шуршание битых камней и сбитое дыхание заставили меня открыть глаза.
Девушка молча высвободила свою окровавленную ладонь из его руки и медленно попятилась назад. Хромая, не обращая внимания на боль в ноге, она в исступлении бежала от того, кто делал ей больнее любой хвори.
Мне хотелось остановить ее. Вернуть на место. Бросить, в конце концов, обратно в объятия любимого. Все, что угодно, лишь бы она не уходила.
Но судьбе было так угодно.
Девушка ушла.
Нет, она сбежала, сцепив зубы, и даже не смогла сказать что-либо в ответ.
Скажите, вы когда-то видели мутные глаза человека, которого предали?
А я видела...
И близкая смерть в тот момент ей не казалась такой страшной, как еще несколько минут назад. Правда оказалась намного страшнее и больнее.
Мужчина устало откинулся на бетонную стену и судорожно вздохнул.
Она была всего в нескольких метрах от него. Но решительности больше не было. Всю ее он уже истратил. Сил больше не было.
Можно было протянуть руку.
Можно было наплевать на все и сесть рядом с той, которая свернулась калачиком у горы камней напротив. Можно было все, что угодно, но он выбрал правду.
Выбор сделан.
А что делать дальше он не знал.
Отрешенный, наполненный горечью взгляд скользнул по желтому зонту с деревянной ручкой. Когда-то он свел двух человек. Когда-то он был символом их встречи. Это было так давно...
Всего за несколько секунд до правды.
Знаете, я не хочу затягивать свой рассказ ненужными подробностями. Скажу только то, что он не преодолел тех несколько метров, разделяющих их с девушкой.
Хотя, в разлуке они не находились долго. Минут десять...не больше.
А потом...потом свет вновь погас и в воздухе запахло гарью.
Чей-то крик звонким эхом коснулся моего плеча.
И молчание вновь проткнуло нас своими стрелами, заставляя молиться своим богам.
Но его глаза я помню до сих пор.
Не часто увидишь глаза человека, который только что осознал то, что если бы она осталась рядом, все было бы иначе.
Если бы она не ушла от него, у него был бы шанс сказать еще одну правду.
Рассказать о своей любви.
Но те несколько метров, которые разделяли правду и молчание были фатальными для обоих.
Никто не знал, что там, за несколько метров от своего предателя она обретет смерть. Ту, которая не пришла, будь она рядом с ним.
***
Я часто вспоминаю эту ситуацию и все время думаю. А что если...?
Если бы он тогда промолчал?
Могло бы все быть по-другому?
Ведь она не ушла бы...
А он больше никогда не смог бы признаться...
Ведь признаться на грани гораздо легче, чем без нее.
А самое странное то, что нет тут правильного и неправильного. Я часто думаю об этом, наблюдая за проливным дождем из окна. Что я там пытаюсь увидеть? Не знаю.
Быть может очередной желтый зонт, который позволит мне с улыбкой вспомнить ее глаза...
А быть может, просто ответы на вопросы, которых просто не существует.
Пожалуй, только эта "тень" из моего рассказа всегда приходит с большим широким зонтом и заставляет меня крепче сжимать чашку с горячим кофе.
И я до сих пор не знаю, что такое, правда, и где ее искать.
Но упорно продолжаю искать ее там, где и та девушка...