Апрельская Елена : другие произведения.

Родная кровь. История третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скажите, кто-то из вас знает, что такое кровь? Нет, не кровь, как жидкая соединительная ткань, циркулирующая по системе сосудов. Не кровь, которая переносит спасительный кислород, и не кровь, с помощью которой наши клетки и ткани получают питательные вещества. Кто-то из вас знает, что такое родная кровь?

  Скажите, кто-то из вас знает, что такое кровь?
  
  Нет, не кровь, как жидкая соединительная ткань, циркулирующая по системе сосудов.
  Не кровь, которая переносит спасительный кислород, и не кровь, с помощью которой наши клетки и ткани получают питательные вещества.
  
  Кто-то из вас знает, что такое родная кровь?
  
  Та, которая соединяет души и заставляет сердца биться на оной волне.
  Та, которая дороже любых сокровищ. И та, которая соединяет прочнее чего-либо.
  
  ***
  Первое, что привлекло мое внимание в этом парне, был длинноватый конверт, который, притягивал мой взгляд своей белизной. В полумраке он был единственным светлым пятном, связывающее нас с реальной жизнью.
  Лицо парня было перепачкано грязью. Что-то до ужаса обреченное залегло тенью под его изумрудными глазами. Безысходность и немой вопрос отражались в бездне его глаз, заставляя меня пристально всматриваться в лицо незнакомого мне юноши.
  
  Впрочем, в подобные моменты и при таких обстоятельствах, люди, которые волей Судьбы, оказались в одном месте в одно и то же время, непременно становятся друг другу чем-то большим, чем просто знакомые.
  Их объединяет не только место встречи. Их объединяют горе и страх, которые стали общими.
  В такие моменты, когда время замедляет свой бег, все лишнее и ненужное отбрасывается само собой. Когда ты не знаешь, что станет с тобой в следующую секунду, ты говоришь о самом важном. О том, что имеет наивысшую ценность.
  
  И нет дела до того, что собеседника своего ты видишь первый раз в жизни. Все это условности. Условности, на которые не стоит тратить время.
  
  Потому, что у тебя его просто нет.
  
  - Так странно... - Парень вымучено улыбнулся и сжал конверт в руке, - А я только собирался его открыть.
  - И что там? - Я кивнула в его сторону.
  - Там...- Юноша глубоко вдохнул и задумался, - Там - моя жизнь...
  
  Парень криво улыбнулся и поднял конверт над головой, рассматривая его в тоненьком лучике света от единственного мерцающего в темноте фонаря.
  
  Я глупо уставилась на него, пытаясь понять, что же он чувствовал.
  
  Если бы в другой день. В другое время...Его слова, наполненные киношным пафосом, заставили бы меня рассмеяться. Но не в этот раз.
  
  Что-то обреченное и до дрожи в коленках, звучало в его голосе. Какой-то надрыв, который заставлял сжиматься мое сердце от страха, подсказывал, что жизнь этого парня действительно уместилась в небольшой конверт.
  
  Ибо не умеет человек врать перед смертью.
  Не умеет скрывать самое сокровенное.
  Не желает молчать о своей боли.
  
  - Тогда открой его! - Я почти приказала юноше, не замечая того, как перешла на "ты".
  Он резко опустил руку и положил конверт на колени.
  - Если я открою его...- Казалось его слова застряли где-то глубоко внутри, - Если открою...то я все узнаю. Понимаете, я буду знать? - С болью в голосе он поднял на меня зеленые глаза.
  
  Я не знала, что в конверте.
  Я не знала, откуда он.
  В конце концов, я не знала, кто этот парень.
  
  Но я точно знала, что он боится.
  Нет, не того, что могло произойти со всеми нами в следующую секунду. Не того, чего боялись все мы, ютясь маленькой кучкой возле единственного работающего фонаря.
  У него был свой страх. Личный.
  И этот страх был сотни раз сильнее того, чего боялись все мы.
  
  Мне иногда кажется, что не каждый из нас испытывал подобное в своей жизни. И знаете, я рада этому. К страху этого юноши я лишь прикоснулась, но ощутила его в полной мере.
  Никому, слышите, никому из вас я не пожелаю той участи, которая постигла юношу с изумрудными глазами.
  
  - Я - не такой, как все... - Парень запнулся, - Вы знаете, что значит быть не таким, как все? - Он тяжело дышал и требовал ответа.
  - Разве это плохо? - Я пожала плечами, - Каждый из нас должен чем-то отличаться от...
  - Нет! - Он резко прервал меня, не давая договорить, - Я бы все отдал за то, чтобы быть таким...таким, как мой брат. - Юноша снова умолк и грустно улыбнулся, - С самого детства мне твердили, что я не такой. Я все делал не так, за что бы то не брался. Учился я плохо, не смотря на то, что был отличником, родителей не уважал, невзирая на то, любил их больше жизни...
  
  Я знала, что останавливать его не стоит. Мне хотелось, чтобы о своей беде он рассказал быстро и на одном дыхании. Я была уверенна в том, что ему хоть немного станет легче.
  
  - Вы не знаете, как это чувствовать себя чужим в своей семье! - Его голос дрогнул, - Вы и представить себе не можете, что означало для меня внимание родителей, которые постоянно, отмахивались от меня, самозабвенно решая проблемы младшего брата. Нет, я не хотел, чтобы они бросили все и мчались ко мне по первому зову. Нет...что вы...
  
  Он пристально всмотрелся в мои глаза, крепко сжал конверт и продолжил.
  
  - Свои проблемы, которых, по мнению родителей у меня не было по умолчанию, я успешно научился решать сам. Но мне хотелось другого. Мне хотелось большего, чем то, что я имел. Мне хотелось того, что было у моего брата.
  Он обладал самым ценным сокровищем. У него было то, чего так не доставало мне.
  
  Родительское тепло.
  
  Я глубоко вдохнула пыльный воздух, пытаясь подавить волну негодования, поднимающуюся где-то изнутри.
  
  - Позже, когда я повзрослел, я придумал этому сотни, нет тысячи объяснений! Что он младше, что он болезненнее меня, а значит, внимания ему требовалось больше. Что родители верят в мою самостоятельность и попросту не вмешиваются в мою жизнь. Что они доверяют мне и поэтому разрешают жить так, как я живу...
  Но даже это... Даже это не могло объяснить того, что происходило в нашей семье. Знаете, мои родители, умные и образованные люди, иногда совершали абсолютно глупые и нелогичные поступки, которые просто любовью к младшему сыну нельзя было объяснить...
  
  Я, молча, слушала его рассказ, обхватив свои коленки руками. Отчасти для того, чтобы согреться, а отчасти потому, что меня бил озноб от той невысказанной боли, которая звучала в каждом его слове.
  
  - Каюсь! - Он почти прокричал и вытер одинокую слезу, скатившуюся по пыльной щеке, - Каюсь! Я решился на то, что не должен был делать! Никакая обида не должна была меня заставлять сделать это...Но я...я оказался слабым...
  Все случилось в тот день, когда я забирал жену и сына из роддома. - Мой зеленоглазый собеседник довольно улыбнулся и притих, видимо вспоминая что-то приятное.
  
  И тут я заметила, что ни такой он уж и юный. Невидимые для первого взгляда сеточки морщин залегли у него под глазами. Пара седых прядей украшала его темную пышную шевелюру, а зеленые глаза излучали невероятную для его возраста, мудрость.
  
  - Представьте себе, они не пришли! Они не пришли посмотреть на своего внука! - Его голос вновь дрогнул, но рассказ он не решился прервать. - Не пришли они и на следующий день, и через неделю...Потому...что....Они были заняты девочкой, которая родилась годом раньше у моего брата.
  Каюсь! Каюсь, я разозлился!
  Все мои обиды всплыли наружу!
  Вся моя боль смогла вместиться лишь в одно действие, за которое мне безумно стыдно!
  
  - И что же это? - Я воспользовалась паузой и осторожно спросила.
  - Вот. - Он протянул мне конверт, - Возьмите! Там...моя жизнь. Там написано, родной я им, или нет. - Я осторожно взяла конверт и застыла.
  - Зачем вы отдаете его мне?
  - Потому, что мне страшно... - Он улыбнулся так, как будто все происходящее было таким естественным и обычным, что мне стало не по себе.
  - Хотите, чтобы я его открыла?
  - Нет.
  - Ну, что тогда?
  - Не знаю...Уберите его! Спрячьте! Выбросьте, в конце концов! Все, что угодно, только не отдавайте его мне! Я не хочу знать, что там...
  
  Он сорвался на крик, умоляя меня.
  
  - Почему? - Меня хватило только на один вопрос.
  
  Парень тепло улыбнулся и задумался. Что-то невидимое летало в воздухе над нами. Что-то, что словно натянутый нерв грозилось оборваться в следующую же секунду.
  
  Я знала, что этот чертов конверт из клиники мог изменить его жизнь в считанные минуты. И он это знал.
  Но кто сказал, что его жизнь изменится к лучшему после того, как он узнает правду?
  Гарантий не было.
  
  Ни на счастливую жизнь, ни на наше спасение.
  А если ставки ровны, то иногда стоит выбрать просто жизнь.
  
  - Почему? - Я настойчиво повторила вопрос и бессильно оперлась на стенку.
  - Потому, что...я люблю их.
  
  ***
  И пусть простят меня уважаемые читатели, но после его слов все стало неважно. Все стало таким мелочным и ненадежным, словно карточный домик.
  
  Те, кто найдут пафос в его словах, пусть радуются и танцуют.
  Те, кто посчитает его глупцом, пусть довольно улыбнутся.
  Те, кто захотят подробностей, увы, разочаруются.
  
  Просто потому, что я больше ничего не скажу.
  Скажу лишь то, что конверт его я все-таки сохранила.
  И знаете, я все-таки не удержалась, и через несколько месяцев, когда воспоминания о том кошмарном дне перестали являться в моих снах, открыла его.
  
  Нет. Я не скажу, что там было.
  Я сохраню его тайну.
  Но то, что я прочла, было достойно его ответа...
  
  
  с теплом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"