Апрельская Елена : другие произведения.

Приключения салатового дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга "Приключения салатового дракончика" является произведением рассчитанным на детей школьного возраста. Главными персонажами, присутствующими в произведении являются дракончик по имени Стеша (Стенфорд I) и девочка Далиана. Повествование ведется от третьего лица и представлено в форме коротких рассказов о разных эпизодах их жизни. На момент подачи произведения присутствуют 5 рассказов, учащих детей моральным и этическим ценностям. Данное произведение следует рассматривать как постоянно дополняемую серию рассказов, которые могут издаваться как по отдельности, так и единой книгой. Дракончику Стешке предстоит пройти нелегкий путь прежде, чем он научится быть настоящим драконом. И только великая сила дружбы сможет помочь выдержать все испытания, научиться дышать огнем, завоевать чувство гордости отца, а так же полюбить весь мир.


   Стешкино одиночество
   Как известно, самое отвратительное чувство на земле - это одиночество. Так думал и он, сидя у открытого окна и вдыхая утреннюю прохладу. Одиночество не обошло его стороной, и засело прочно и надолго в его маленькой цветной душе. С самого детства он знал, что одиночество - это плохо и отвратительно.
   А если ты маленький салатовый дракончик, то одиночество тебя гложет еще сильнее.
   Салатовый дракончик Стеша уже несколько лет вспоминал тот злополучный праздник, пытаясь отыскать хоть какую-то зацепку, которая поможет ему справиться с его одиночеством. А было все очень просто, как в любой среднестатистической семье драконов. Третий день рождения Стеши, а по протоколу Стенфорда I, обещал стать самым прекрасным и самым запоминающимся торжеством за несколько последних столетий.
  
   Дракончик Стеша был долгожданным первенцем и обещанным колдуньей продолжателем великого рода Драконов, о которых вот уже, сколько лет не было ничего слышно. Впрочем, день рождения милого детеныша не стал всеобщей радостью в маленькой семье огнедышащих. Все дело в том, что новорожденный Стеша приковывал к себе сотни тысяч чужих взглядов. И тому была масса причин. Одна из них: необычайный цвет, который был не присущ драконам. Стешка родился с ярко - салатовым оттенком чешуи, чем и вызвал недоумение новоиспеченных родителей и удивление у оставшегося рода. Взглянуть на детеныша без слез было не возможно. Папа-дракон долго возмущался такому, особенно яркому цвету своего первенца, но поделать с этим ничего не мог.
  
   - Все драконы, как драконы: черные, серые, на худой конец, грязно-коричневые, но не САЛАТОВЫЕ же! - Возмущался взрослый дракон, нервно ходя по кухне.
   - Успокойся, дорогой! Это же наш сын. Мы будем любить его таким, какой он есть! - Всхлипывала мама - Дракоша, промокая глаза носовым платком и нервно посматривая на детеныша, который мирно посапывал в своей колыбели.
   - Нет! Но почему он салатовый? А ресницы? Ты видела его ресницы? - Отец топнул массивной ногой.
   - Подумаешь, ресницы, - мама - Дракоша устало присела на табуретку, - Ну пышные, ну длинные, ну это же так мило.
   - Мило? О чем ты? Он - ДРАКОН, а не миленькая девочка! Он последний из рода драконов!
   - Ну и что? Зато посмотри, какой он у нас миленький? - Радостная мать подтолкнула папу-дракона к колыбельке.
   Уставший дракон долго смотрел на своего сына, а потом растянулся в довольной улыбке и положил в колыбельку маленький детский хвостик, свисающий на пол.
Хвост, к слову говоря, тоже имел свои отличия. Если у всех драконов он был стрелообразный и с остро заточенным кончиком, то хвост Стешки был округленный и скорее напоминал бантик, нежели острую стрелу.
  
   Шли годы, Стешка рос, продолжая радовать своих родителей. К своему третьему дню рождения он превратился в почти взрослого дракона и по старому обычаю, должен был приветствовать толпу всяческих родственников у себя в доме. Мама - Дракоша подготовила пир по такому полезному случаю. Папа-дракон особенно тщательно наточил свои острые шипы на спине, которые плавно спускались на хвост. Отец семейства гордо ходил по поляне, зазывая радостных гостей к себе в дом, чтобы отпраздновать совершеннолетие своего первенца, которому суждено было стать продолжателем великого рода Драконов.
   Стешка же, был мало похож на грозного, и страшного дракона. Вернее совсем не походил. Его яркий раскрасс никого не пугал. Его острые клыки не вселяли леденеющего ужаса. И рычание его не вызывало никаких страшных эмоций, кроме как маминого неудовольствия.
   Праздник был в самом разгаре. Гости дружно пили за здоровье единственного во всей долине салатового дракона и хвалились своими достижениями в области походов на маленькие селения и борьбы с разными богатырями.
  
   - А теперь, следуя древней традиции, Стенфорд I, первый раз в своей жизни порадует нас извержением огня, - Папа-дракон гордо прошел в центр комнаты и поставил туда деревянную табуретку.
   Гости радостно хлопали, ожидая, наполненное долго вековыми традициями зрелище, и что-то кричали Стешке.
   Маленький салатовый дракончик медленно подошел к стулу и с опаской посмотрел на отца.
   - Давай, сынок, не подведи старика-дракона. Покажи всем, что наш род еще не вымер! - Отец подбадривающее посмотрел на сына и пожал его маленькую нежную лапу.
   Стешка вылез на стульчик, не спеша и совсем неуклюже. Его лапы, которые должны были быть мощными и сильными тряслись от страха, а маленький драконий хвост безвольно повис в воздухе.
  
   - Ну, давай же! - Радостно закричал отец, - Покажи им!
Стешка долго стоял на одном месте, наблюдая за десятком заинтересованных взглядов, которые выжидающе уставились на него.
   Он медленно открыл рот и попытался зарычать, как его учил отец. После нескольких секунд устрашающих рыков должно было произойти самое главное: Стешка должен был задышать огнем. Но вместо этого, из его широкой пасти полилась нежная мелодия.
   Стешка пел вместо того, чтобы рычать и полыхать огнем.
   - Это конец, - Папа-дракон свалился на задние лапы и уронил от неожиданности хвост.
   - Песня? Ваш дракон еще и поет? - Гости удивленно спрашивали друг у друга.
   - Сынок, может, ты сделал что-то не так? - К Стешке подбежала заботливая мать и схватила его за лапу.
   - Позор! Какой позор! - Старший дракон схватился за сердце.
   - Ваш дракон не только салатовый, но еще и огнем дышать не умеет! - Зло кричали гости и бросали в него костями от того, что еще несколько часов назад было стадом баранов в соседнем селении.
   Стешка растерянно стоял на стульчике в центре комнаты и удивленно хлопал своими пышными ресницами. Охмелевший драконий род от души смеялся над маленьким салатовым драконом и выкрикивал разные глупости.
   - Смотрите-ка, он еще и расплачется! О таком первенце ты мечтал? - Кричали они отцу семейства, который продолжал хвататься за сердце и судорожно глотал воздух.
   - Вон! Все вон! - Закричала мама - Дракоша и хорошенько дыхнула огнем, который опалил прическу драконихи-соседки и новый костюм какого-то их дальнего родственника. - Я не позволю вам обижать моего сына! - Она зарычала так, что крыша их уютного домика моментально покосилась, а сидящих у края стола гостей, снесло мощным огненным потоком.
   Когда с неуважительными гостями было покончено, мама- Дракоша принялась за своего мужа и отпаивала его настойкой папоротника. Пока папа - Дракон приходил в себя, Стешка успел забиться в угол своей комнаты и отчаянно разрыдаться.
   - Сынок, не стоит так переживать! У тебя обязательно получится извергать огонь? - Гладила мама по нежной лапке
   своего сокровища.
   - Ну как? Я не дракон! Я не достоин этого высокого звания! - Стешка обиженно поджал хвост.
   - Глупости говоришь! Подумаешь, салатовый, ну и что! Ты вырастешь таким драконом, которому обзавидуется весь мир, - со слезами на глазах, Дракоша поцеловала сына в лоб, - давай-ка, попробуй еще раз.
   Дракоша отошла на безопасное расстояние и выжидающе уставилась на сына.
   Стешка, хлюпая носом, на дрожащих лапах выпрямил свою спину и стал в удобную позицию. Он снова открыл рот, зарычал, и безвольно упал на пол. Из его уст снова лилась замечательная мелодия. При других бы обстоятельствах Дракоша заслушалась бы и кинулась бы в танец, но не сейчас. Какой ужас! Ее сын не умел извергать огонь! Она прикрыла рот фартуком, чтобы не закричать, но было уже поздно.
  
   - Он снова поет? Дракоша, о горе мне! - Кричал отец из соседней комнаты.
   - Д-д-д-д-а.... - Судорожно ответила Дракоша, прислонившись к холодной стене.
   - Мы - обречены. Наш род обречен! - Крикнул отец.
   Было слышно, как он громко ойкнул и повалился на пол, проламывая несколько дубовых половиц.
   Мама -Дракоша бросилась к мужу, махая над ним своим фартуком, чтобы усилить прилив воздуха к его сухим ноздрям.
   - Я не хочу его знать! Он мне не сын! - Прошептал старый Дракон, поднимаясь на лапы.
   Он громко хлопнул входной дверью, и она слетела со своих стальных петель. Папа-Дракон был вне себя от ярости. Об этом говорили несколько вытоптанных тысячелетних дубов, которые служили теньком в их дворе и высокий яркий пожар, пламя которого уже через несколько минут высоко поднималось над Долиной Драконов.
   Дракоша умывалась слезами и пыталась привести в порядок несколько разрушенных отцом стен и половиц в и доме. Напуганный и обиженный Стешка тут же сбежал из дома вслед за отцом и только тогда, когда он убежал достаточно далеко у Синим пещерам, он позволил себе в слух разрыдаться. Детские слезы, как известно, запоминаются надолго. Детская обида никогда не сотрется с души, даже если это яркая душа салатового дракончика.
   Вдоволь нарыдавшись, Стешка решил еще раз попробовать. Ни в этот раз, ни в следующий, у него ничего не получалось. Вместо показательного пожара, устроенного его отцом, у Стеши выходила замечательная и мелодичная песня. Он пел так, что соловьи умолкали и слетались к Синим пещерам. Он так старался быть Драконом, настоящим, страшным, ужасным, огнедышащим, но у него получалась только песня.
   Стешка умолк, горестно вздыхая о своей судьбе, и побрел обратно домой. Дома его ждал грандиозный скандал. Но, не смотря на это, он поклялся себе, что, в конце концов, научится извергать огонь чего бы ему это не стояло.
  
   - Мой отец еще будет гордиться мною! Салатовый дракон еще войдет в историю! - Успокаивающе шептал себе Стешка и рассматривал столб дыма, который плавно плыл над долиной от нескольких десятков костров.
   Папа-Дракон так выпускал свой пыл. Стешка это знал, поэтому и возвращался домой, опустив голову и волоча свой салатовый хвост по лесной пыли.
  
  
   Девочка и дракон
   Сизый туман спустился на Долину драконов. Колючий вечерний ветер запутался где-то в широких кронах тысячелетних дубов. Алая краска приближающегося заката повисла высоко в небе, прямо над домом единственной семьи драконов во всей долине.
   После праздника в честь именин продолжателя славного и мудрого драконьего рода, прошло уже несколько тревожных и мучительно-долгих дней.
  
   - И что нам теперь с ним делать? - Задумчиво пробормотал папа-Дракон.
   - Тоже, что и раньше, - Взволновано ответила Дракоша, поднимая глаза на мужа.
   - Ужас! Какой ужас! Теперь хоть не показывай его никому! - Отец семейства тяжело вздохнул и отодвинул от себя тарелку с ужином.
   - Но почему?! - Дракоша не выдержала и выплеснула все свое негодование по этому поводу.
   - О горе мне с вами! - Сокрушался Дракон. - Ты что забыла, что наш сын НЕ дракон, а вообще не понятно кто? А я возлагал на него такие надежды....такие надежды, - Он грустно вздохнул. - Хотел его нашей семейной мудрости научить, а он...
   - Я уверенна, что Стешке будет чему научиться... - Дракоша с опаской посмотрела на мужа.
   - Стенфорд! Нашего сына зовут СТЕ - Н - ФО - РД! - Он резко схватился на свои короткие, но очень мощные лапы, - Мало того, что он у нас салатового цвета, не умеет рычать и дышать огнем, так ты еще и называешь его этим ласковым именем!
   - Ну, зачем ты так говоришь? - Дракоша вытерла слезу подолом своего фартука.
   - Потому, что мне стыдно! Он - дракон, а не милая зверушка в зоопарке!
   - Он ведь твой сын! - Мама - Дракоша уже не сдерживала слез.
   - Поэтому я все уже решил. - Отец довольно стукнул лапой по столу, отчего тарелки неприятно звякнули, опрокидываясь на пол.
   Семейный ужин закончился, так и не начавшись.
   - Что ты удумал? - Дракоша устало покосилась на мужа с горящими глазами. Подозревая что-то неладное.
   - Стенфорд отправится в Туманное ущелье. - Радостно изрек Дракон.
   - Что?
   - Я долго думала, и понял, что только мой дедушка способен воспитать в нем настоящего дракона.
   - Ох... - Только и смогла ответить Дракоша перед тем, как упала в быстро пододвинутое супругом кресло.
   - Он - великий учитель.
   - Угу...
   - Вот увидишь, Стенфорд вернется к нам совершенно другим. - Дракон мечтательно закатил глаза.
   - Угу...озлобленным, пугающим и молчаливым...
   - А значит, настоящим драконом! - Отец семейства улыбнулся, в предвкушении свершения своих слов.
   - Угу...
   - Представь...наш сын не только сможет дышать огнем, но еще и станет самым уважаемым драконом в нашей долине. Его будут бояться! Им будут восхищаться! - Дракон стоял посредине комнаты, размахивая лапами в разные стороны.
   - Какой кошмар! - Дракоша судорожно глотала воздух, махая перед собою кухонным полотенцем.
   Но папа - Дракон не обращал никакого внимания на застывший ужас в глазах супруги и продолжал рассказывать о том, кем станет его сын. Самозабвенно, сбиваясь и запинаясь, он со счастливой улыбкой на лице, в красках описывал, как уже на следующей неделе он поговорит со старым драконом о воспитании сына.
  
   ***
   Стешка медленно отодвинулся от двери, стараясь ничем не выдать своего присутствия и вяло поплелся во двор. Широкая песчаная дорожка бесконечно путалась между деревьями. Прохладный вечерний ветер заставлял Стешку крепче прижимать к себе свой салатовый хвост для того, чтобы не замерзнуть.
Все, о чем говорили его родители за ужином, он хорошо слышал, но смириться с этим не мог. Обида вновь захлестнула маленького дракона, и он обреченно вздохнул. Отправляться в Туманное ущелье ему совсем не хотелось. Своего деда он видел всего лишь раз, и этот раз не повлек за собой желания повторной встречи. Стешка поморщился, вспоминая страшные бездонные глаза дракона, крепкие и сильные лапы, острые шипы на неровной спине и большие острые клыки деда.
   Безумно и отчаянно захотелось бежать. Далеко-далеко, чтобы никто не смог его найти и вновь смеяться над его необычным салатовым цветом. Глупая мысль и глубокая обида заставили Стешку медленно обернуться назад и с опаской посмотреть на родительский дом. Он пристально всматривался в родные стены, мысленно прощаясь со своим детством. Впереди лежал неблизкий путь, на который Стешка стал уверенно, и, не задумываясь. Салатовый дракон глубоко вдохнул и вышел на каменную тропу, которая уводила его все дальше и дальше от родной опушки.
   Вечер приходил в долину уныло и неспешна, словно даря Стешке еще один шанс для того, чтобы одуматься.
   Сумерки окутывали долину, бережно пряча дракона от постороннего взгляда. Стешка все время поглядывал назад. Туда, где был его дом, где, наверное, уже начала волноваться его мама. Туда, где строгий отец обещал, как следует проучить свое чадо.
   Стешка поджал под себя причудливый хвост и крепко обнял себя лапами за широкие плечи. Вечерняя мгла сгущалась, а на долину уверенно опускался ночной холод. Уже через некоторое время дракон жалел о своем опрометчивом поступке и, наверное, с огромной радостью вернулся бы домой, если бы не решение отца отправить сына на воспитание в Туманное ущелье.
   Страх перед столетним дедом - драконом и стыд перед отцом не позволяли ему сделать этого. Где-то тревожно закричала сова, заставляя Стешку присесть к земле от страха. Черная сова медленно пролетела над его головой и села на ближайшей ветке. Резкий порыв холодного ветра оглушил печальным стоном ночную долину и улетел прочь.
   - Ты же дракон! - Уговаривал себя Стешка, - Нельзя тебе бояться ни сов, ни ветра.
Он тихо шептал себе успокаивающие слова, желая быть мужественным и бесстрашным. Но новый порыв ветра заставил его прижаться к холодному стволу дуба и совсем не мужественно поежиться от холода.
   Внезапно, в скоро наступившей тьме, его глаз уловил какое-то движение. Сквозь шум ветра он услышал слабый стон, смешанный со слезами.
   - Кто здесь? - Стенфорд сделал шаг, отступая от дерева и вглядываясь в густую тьму.
   Ответом для Стешки была темнота и всхлипывание ветра.
   - Кто здесь? - Он повторил вопрос и осторожно ступил вперед. - Эй, отзовитесь...
   - Я тут... - Послышался слабый стон.
   - Где? - Стешка облегченно вздохнул, понимая, что от этого голоса нельзя ожидать опасности.
   - Тут...тоненький голосок зазвучал совсем рядом, и он обернулся.
   Всего в нескольких шагах от него, под разлогим кустом сидела, поджав под себя разбитые коленки, девочка и плакала. Ее белый сарафан был испачкан грязью и мокрой травой, а лента в ее темных волосах безвольно трепалась на ветру. Стешка посмотрел на девочку с высоты собственного роста и спросил:
   - Ты одна здесь?
   - Одна... - Она не поднимала на него глаза и продолжала плакать.
- Совсем одна? - Удивился дракон.
   - Ага...- девочка слабо кивнула, - тут та-а-а-а-ак страшно!
   - И как ты тут оказалась? - Он все еще не решался подойти к ней.
   - От родителей убежала, - Честно призналась девочка.
   - За-а-а-ачем? - Настороженно спросил Стешка.
   - Они...они...я обиделась на них. А ты можешь отвести меня домой? - Внезапно она подняла на него свои полные слез глаза и умолкла.
   - Могу, если ты поведаешь мне, где находится твой дом, - С готовностью ответил дракон.
   - Ты...ты такой большой, - Девочка вместо ответа принялась внимательно рассматривать Стешку, - Как тебя зовут? - Кажется, она совсем забыла о том, что только что плакала.
   - Стешка...то есть Стенфорд I, - Спохватился дракон.
   - Первый? А есть еще и второй? - Девочка хлопала наивными глазами.
   - Пока нет...но...
   - Кто ты? - Наконец, она начала бояться его.
   - Я дракон! - Гордо ответил Стешка.
   Глаза девочки расширились, что было хорошо заметно даже в ночной тьме и вновь наполнились слезами.
   - Д-д-дракон? - Она медленно поднялась на ноги и отступила назад.
   - Да... - Стешка не понимал что произошло.
   - О-о-ой, спасите! - Вместо крика с ее уст слетел еле слышный шепот и потерялся где-то в песни ветра.
   - Нет. Не бойся меня. я....
   - Дракон... - Закончила за него незнакомка и отошла еще дальше, - Не приближайся ко мне!
   - Но меня не стоит бояться! - Умоляюще посмотрел на нее Стешка.
   - Я читала о том, что драконы очень страшные существа....они злые, не добрые и людей похищают... - Запинаясь произнесла девочка.
   - Нет. Это всего лишь сказки, - Он подошел к ней.
   - Ты врешь! - Она вновь сорвалась на крик, - Прошу не ешь меня...
   - Что ты! - Дракон искренне удивился, - Я и не собирался.
   - Тогда что? - Незнакомка быстро спряталась за дерево.
   - Ничего... - Стешка так и остался стоять на месте, - Я просто помочь тебе хотел.
   - Я...я боюсь тебя, - Долетело из-за дерева.
   - Ну, вот....опять. дракон грустно прошептал и опустился на влажную траву , - даже ты не хочешь видеть меня...
   Стешка опустил голову на салатовые лапы и горестно вздохнул.
   - Что....что опять? - Девочка выглянула из-за дерева.
   - Ох, я просто неудачник. Да и дракон из меня никакой.
   - Как так? - Из-за дерева показался нос незнакомки, - ты же говорил, что...
- Говорил....Но какой из меня дракон, если я даже рычать и дышать огнем не умею! - Стешка осторожно повернулся к девочке.
   - Что, правда? - Видимо, ее интерес пересилил страх, и она полностью вышла из своего укрытия.
   - Правда... - Тяжело вздохнул дракон.
   - Разве такое бывает? - Она уже стояла за его спиной.
   - Как видишь. - Он развел лапами и медленно повернулся к незнакомке, встречаясь с ее глазами.
   - И поэтому ты не похож на дракона. Совсем-совсем?
   - Совсем...
   - И ты, правда, не умеешь рычать? - Девочка нахмурилась и недоверчиво покосилась на Стешку.
   - Не умею...
   - И огнем не дышишь?
   - Не дышу....
   - И не собираешься меня есть? - Она все еще пыталась уловить неправду в его словах.
   - Нет, конечно! - Он возмущенно глянул на нее, - Откровенно говоря, мне больше по вкусу яблочный пирог, который печет моя мама.... - Стешка тепло улыбнулся.
   - У тебя и мама есть? - Глаза девочки снова округлились.
   - И мама, и папа, - Вяло ответил дракон.
   - Тогда почему же ты здесь? Один? Почему ты не с ними?
   - О, это долгая и грустная история, - натянуто улыбнулся Стеша.
   - Хочу послушать ее, - Девочка уже сидела рядом с драконом и с удивлением рассматривала своего нового знакомого.
   - Есть у драконов такая старая традиция. - Начал он, - Как только дракону исполняется три года, он должен первый раз торжественно и громко задышать огнем...

***
   - И поэтому ты убежал? - В ее голосе уже давно не было ни страха, ни робости.
   - Поверь, я вернусь только тогда, когда стану настоящим драконом. Вот увидишь! - Стешка повернулся к девочке, - Мой отец еще будет гордиться мною.
   - Это будет замечательно, - Она мечтательно улыбнулась, - А меня Далиана зовут.
   - Красивое имя, - Стешка протянул ей лапу, неуклюже обнимая новую знакомую.
   - А ты точно приточно не будешь меня есть? - Ее глаза сузились.
   - Точнее не бывает, - Он улыбнулся, и она облегченно вздохнула.
   - Спасибо тебе. - Далиана задумалась и добавила, - И даже путь домой мне покажешь?
   - Покажу. Ты только не бойся меня, ладно?
   - Ладно. - Далиана вздохнула и поднялась на ноги.
   Стешка последовал ее примеру и отряхнул лапы от мокрых листьев. Неуклюжей и немного вялой походкой он направился к Северному выходу из долины.
   - Ты только держись рядом и не уходи далеко. Мало - ли, ты же маленькая, - Он заботливо посмотрел на Далиану и ушел вперед, убирая сухие ветки на их пути.
Далиана отряхнула свой сарафан и сжала тонкими пальцами край ленты в своих волосах.
   - А можно, я помогу тебе? - Она резко остановилась, заставляя сделать это и Стешку.
   - В чем? - Он удивленно мотнул головой.
   - Стать настоящим драконом...как ты хочешь, - Далиана улыбнулась.
   - Но...я даже сам не знаю, что мне нужно делать. - Возразил он.
   - Мы непременно что-нибудь придумаем, - Далиана снова улыбнулась, - Вместе придумаем...
   -Вместе? - Стешка не верил услышанному.
   - Ну, да. Ты и я. Это и означает вместе.
   - Ты и я...- Задумчиво повторил дракон ее слова и радостно улыбнулся, - Ты и я..... -
   Словно пробуя на вкус эту фразу, он несколько раз повторил ее.
   Далиана подошла к нему, совсем забывая о своем недавнем страхе перед легендарным существом, и протянула ему ладошку. Стешка смутился, позволяя ей прикоснуться к своей большой лапе и погладить ее. Девочка кивнула в знак благодарности и вновь сжимала край своей ленты.
   Ночь опускалась на долину медленно и не торопясь. Словно желая продлить такое странное знакомство, как можно дольше. Они шли молча, но каждый из них знал о чем думает другой. Странное чувство радости дарило такое долгожданное чувство своей необходимости для кого-то, кому ты не безразличен.
   Одиночество Стешки отступало так же медленно, как и его страх. И даже шум ветра и страшное пение совы не в силах были лишить их этого хрупкого чувства свободы и звенящего в ушах сотнями колокольчиков ощущения счастья. Ибо два одиночества нашли друг друга в эту темную и холодную ночь. Стешка и Далиана понимали это и чувствовали это каждой клеточкой своего тела.
   Ночь, которая не спеша укутывала своим покрывалом сонную долину, стала свидетельницей того, как салатовый дракон Стенфорд I обрел своего первого и единственного друга.
   И только она знала о том, что лишь великая магия дружбы способна помочь одинокому дракону стать самым настоящим и самым уважаемым продолжателем своего рода, история которого обросла множеством легенд и мифов.
   Крылья Стешки
   Стешка сидел возле маленькой пещеры и придирчиво рассматривал свой хвост. Отец был прав. Никогда раньше он не встречал драконов с причудливым бантиком на кончике хвоста вместо острой стрелы. Стешка огорченно поджал под себя салатовый хвост и тяжело вздохнул.
   Ночь в лесу была наполнена холодом, сыростью, страхом и странными приведениями в кронах деревьев. Отчаянно хотелось вернуться домой и броситься в нежные объятия матери. Попросить у нее прощения за свою выходку и забыть все, как страшный сон. Но сделать этого он не мог. Он пообещал себе, что вернется домой лишь в том случае, когда станет настоящим драконом, когда научится рычать и извергать огонь. Когда все его будут бояться.
   К тому же, если он вернется домой, то отец немедленно отправит его в Туманное ущелье на воспитание к деду-дракону. А туда он не хотел. Густые пушистые ресницы салатового дракона дрогнули под весом в несколько слезинок. Что делать? Как быть в этом страшном лесу?
   Стешка оперся спиной о камень и задумался. Неужели он никогда не станет настоящим драконом, и его отец не сможет гордиться своим сыном?
   - Хух, наконец, я тебя нашла. - Раздался звонкий голосок совсем рядом.
   - Далиана? Что ты делаешь в лесу? Одна? - Стешка резко поднялся на свои массивные лапы и удивленно взглянул на девочку.
   - Я же обещала тебе помочь...
   - Но...неужели родители тебя отпустили?
   - Не волнуйся, Стенфорд, я сказала им о тебе. - Далиана счастливо улыбнулась, что-то пряча за спиной.
   - Обо мне?
   - Ага...и знаешь, что они сказали? - Девочка прищурила глаза. - Они сказали, что драконов не существует, что они всего лишь выдумка...
   - А как же я? - Обиженно спросил Стешка.
   - Я им рассказала какой ты. Не волнуйся ты так. - Далиана заметила замешательство нового друга, - Они не смеялись, они просто мне дали вот эту книгу. - Она вытащила из-за спины книгу с яркой обложкой.
   - Книгу?
   - Да. В ней рассказано обо всех зверях, которые живут на земле.
   - Так уж и обо всех? - Стешка недоверчиво покосился на тяжелое издание.
   - Обо всех! - Заявила девочка, - Давай поищем в ней тебя... - Она задумчиво посмотрела на дракона, - может, ты совсем и не дракон, раз не рычишь и огнем не дышишь.
   - Как? - Стешка резко сел от удивления, - А кто же я тогда?
   - Ну-у-у, не знаю...Давай вместе поищем. - Далиана протянула ему книгу.
   - Д-д-давай, - Неохотно протянул Стешка.
   - Тогда подвигайся. - Девочка поправила подол с голубого платья и села рядом со Стешкой.
   С умным видом Далиана начала листать книгу, придирчиво осматривая дракона. Стешка лишь молча, просматривал странички с изображениями разных зверей и покорно ждал, когда ее тоненькие пальчики остановятся на каком-то из них.
   - Вот! Нашла! Судя по размерам, ты можешь быть слоном! - Девочка указала пальцем на рисунок.
   - Слоном? - Стешка заволновался. - Неужели?
   - Смотри, тут пишут, что у слонов есть большие уши и хобот. У тебя они есть? - Далиана поднялась на ноги, чтобы лучше рассмотреть дракона.
   - Уши маленькие. Не такие, как на картинке. А хобот?
   - У меня есть только мой хвост. - Стешка указал на бантик на кончике салатового хвоста и удивленно взмахнул ресницами.
   - А хобота, значит, нет? - Далиана задумалась.
   - Нет, - Растеряно вздохнул Стешка. - Даже хобота у меня нет.
   - Не грусти, - Она снова села рядом с ним и положила голову ему на колени, - Значит ты не слон.
   - А кто?
   - Не знаю, но мы сейчас поищем тебя в этой умной книге. - И пальцы Далианы вновь начали перебирать листы из книги. Но в этот раз медленнее, чтобы не пропустить чего-то важного.
   Стешка покорно ждал и рассматривал голубую ленту в ее волосах. Ветер играл ею и не обращал внимания на двух друзей, которые пытались разгадать загадку одного из них.
   - А, может, ты зебра? - Девочка вновь пристально рассматривала Стешку.
   - Нет. У меня нет таких полосок, - Он глянул на картинку.
   - Действительно... - Задумчиво прошептала девочка, - Ты весь салатовый и без полосок. Значит, будем искать тебя по салатовому цвету.
   - А если не найдем? - Стешка грустно вздохнул.
   - Найдем! - С готовностью заявила девочка,  - Мой папа сказал, что в этой книге есть все звери. Получается, что и о тебе должно быть хоть что-то.
   - Угу. - Дракон снова заглянул в книгу, словно ища спасения на ее страницах.
   А Далиана тем временем снова быстро листала страницы и поглядывала на Стешку, сравнивая его с картинками.
   - Нет. Это не то...и это не то...и это....и это... - Шептала она, по несколько раз перечитывая строчки и всматриваясь в красочные иллюстрации.
   - Ну, что там? - Взволновано заглядывал через ее плечо Стешка.
   - Подожди....тигр, бегемот...Ты плавать то умеешь? - Не отрываясь от книги, спросила Далиана.
   - Не-е-ет, вроде.
   - Значит, не бегемот...кто тогда? Гиппопотам? - Она подняла глаза, - Нет. Лев...олень....А рога у тебя есть?
   - Рога? - Глаза Стешки испуганно округлились, - Не-е-ет...
   - Нет...рысь, ягуар, бык, все не то....может, ты - медведь? - Далиана задумчиво всматривалась в его глаза, - Бурый, или какой-то другой...забыла какой...
   - Салатовый? - Глаза дракона вспыхнули радостным огоньком.
   - Нет же. Таких медведей нет. - Растерянно вздохнула девочка. - Есть только бурые и белые...
   - А салатовых совсем нет?  -  С надеждой в голосе спросил Стешка.
   - Совсем, - Отрицательно махнула головой Далиана. - Но ты не волнуйся, я сейчас еще раз посмотрю.
   - Угу.
   - И мы точно приточно что-то найдем.
   - Угу. - Стешка уныло посмотрел на умную книгу и тяжело вздохнул, понимая, что
   Далиана вряд ли что-то найдет.
   Девочка была так поглощена занятием, что даже не заметила, как ветер украл ее голубую ленту. Стешка вовремя успел ее подхватить и погрозился кулаком невидимому порыву. Далиана же прикусила язык и сосредоточилась на том, что ей непременно нужно помочь другу.
   - Может, ты кит?
   - Я? - От неожиданности Стешка поднялся на лапы.
   - Нет...глупости все это, - Далиана вновь уселась к нему на колени и пристально всматривалась в картинки, - Рыбы, лисицы, волки...все это не то. - Она отчаянно переворачивала страницы.
   - Что, неужели, там нет никого салатового? - Стешка отчаянно заглядывал в книгу.
   - Нет. - Девочка растерянно пожала плечами, - Есть только фламинго, но они розовые...
   - И все?
   - Ну, еще попугаи, но ты на них совсем не похож...Во-о-о-н какой ты огромный, а они совсем маленькие, хоть и салатовые...
   - Значит, совсем - совсем никого нет, похожего на меня? - Голос Стешки дрогнул.
   - Нет, - Виновато прошептала девочка.
   - А, вдруг твой папа прав? Вдруг драконов действительно не существует?
   - Глупости! - Далиана поднялась на ноги и вытерла грязь на коленках, - Как тебя может не быть, если ты со мною сейчас? Ты со мною говоришь, я тебя вижу, а это значит, что ты есть.  - С умным видом заявила девочка.
   - Тогда почему в твоей  книге обо мне ничего нет?
   - Не знаю, - Честно призналась Далиана.
   - Вот...
   - Хотя, нет....я знаю. Знаю! - Девочка захлопала в ладошки и закружилась, - Я знаю, почему тебя нет в этой толстой книге!
   - Почему? - С надеждой спросил Стешка.
   - Ты - животное из сказок! О тебе нельзя знать другим!
   - Нельзя? Но ты, же знаешь! - Стешка тоже поднялся на лапы.
   - Знаю...- Задумчиво прошептала девочка, - Это будет нашим секретом.
   - Секретом?
   - Ну, да, нашей тайной. Мы никому не расскажем об этом. Об этом будем знать только мы. - Заговорщики прошептала Далиана.
   - Только ты и я? - Стешка улыбнулся.
   - Ага. Ты и я! - Девочка вновь захлопала в ладошки и закружилась в танце, - Постой, что это у тебя? - Она указала на его спину.
   - Крылья.
   - Значит, драконы умеют летать, как птицы?
   - Наверное...
   - А ты умеешь летать? - Далиана остановилась на месте.
   - Я не знаю, - Стешка пожал плечами, - Я не пробовал.
   - А у твоих родителей есть крылья?
   - Да! - Стешка взволнованно посмотрел на девочку.
   - Значит так, - Командирским тоном, заявила Далиана, - Если ты сможешь летать, значит, ты действительно дракон.
   - А если нет? - Насторожился Стешка.
   - Об этом будем думать потом. А сейчас давай пробуй взлететь.
   Стешка задумался и растерянно посмотрел на свои крылья. Он никогда не летал и не знал, как это делается. Откровенно говоря, ему было очень страшно,  но перед ним стояла маленькая девочка, которая так хотела ему помочь,  и он не мог подвести своего верного и единственного друга.
   - Но я не знаю, что нужно делать.
   - Я тоже....попробуй сосредоточиться и помахать крыльями!
   - Ладно, - Грустно вздохнул Стешка и пошел в центр поляны, - Я попробую.
  
   Он медленно отошел от Далианы и тяжело вздохнув, начал  поднимать свои крылья то вверх, то вниз. Крылья поднимались и опускались, но Стешка так и остался стоять на месте.
   - У меня ничего не получается! - Он грустно вздохнул.
   - Пробуй еще! - Далиана стояла на своем.
   - Хорошо. - Стешка снова сосредоточился  на технике полета.
   Но у салатового дракончика ничего не получалось. Как и тогда, на семейном празднике, он отчаянно пытался показать, что он самый настоящий дракон, но у него все равно ничего не вышло. И если тогда с его уст слетела мелодичная песня,  то сейчас у него вообще ничего не получалось, как он не старался.
   - Я поняла. Нужен разбег! - Серьезным тоном заявила Далиана.
   - Разбег? Но тут мало места. - Стешка окинул взглядом лесную поляну.
   - Тут мало, пошли туда, где много! - Улыбнулась девочка.
   - К-к-куда это?
   - Видишь во-о-о-н ту скалу, - Далиана прищурила глаза, показывая вверх.
   - Ты что! Там же высоко! - Стешка попятился назад.
   - Вот и хорошо. Пойдем-пойдем... - Далиана смело схватила его за лапу.
  
   Стешка еще долго сопротивлялся порыву подруги, но все таки поднялся на высокую скалу и с замиранием сердца посмотрел вниз. Далиана стояла рядом и тоже дрожала от страха.
   - Неужели мне нужно лететь отсюда?
   - Нужно... - Девочка задумалась, - Вернее, НАМ нужно.
   - Что? - Стешка возмутился.
   - Я полечу с тобою. - Она улыбнулась, - У тебя на спине.
   - Нет! А если мы упадем? Что тогда? - Стешка недовольно топнул лапой.
   - Значит, мы упадем вместе. Помнишь, той ночью, я обещала тебе во всем помогать. Вот я и буду это делать.
   - Нет, это опасно! - Четко заявил Стешка.
   - Поэтому я и лечу с тобой!
   - Но мы можем разбиться!
   - Не можем!
   - Почему?
   - Потому, что я в тебя верю! - Далиана тоже топнула ножкой, - Помоги-ка лучше мне залезть к тебе на спину, -Решительно произнесла девочка.
   - Ты? Веришь в меня? - Он удивленно пролепетал.
   - Конечно! Ты же мой самый лучший друг! Ты же - хороший!
   - Я? - Стешка недоверчиво взглянул на Далиану.
   - Ну, давай же! не бойся. Покажи мне, что ты летаешь, как все драконы!
   - Ну....
   - Давай. Стенфорд I, покажи, как замечательно ты летаешь!
  
   Далиана уселась на его спину и  обняла его за толстую шею. Стешка медлил, но потом сделал несколько шагов назад, отходя, как можно дальше от обрыва.
   - Хорошо. Только держись крепче! - Он начал разбег.
   Сердце бешено стучало. Обрыв был уже близок, и он, салатовый дракон Стешка не имел право на ошибку. С ним был его верный и добрый друг. Тот, кто верил в его силы и возможности тогда, когда все отвернулись от него. Тот, подвести которого он не имел право.
  
   Он крепко зажмурил глаза, и спрыгнул со скалы. Стешка отчетливо чувствовал, как тоненькие ручки Далианы сильнее схватились за его шею.
   - А-а-а-а, мы падаем! - Сквозь ветер он слышал ее слова.
   Наконец, он поборол свой страх и открыл глаза. земля и опушка леса стремительно приближались. Они падали сверху, и он чувствовал, как сильный ветер запутался в волосах Далианы и шумел в его ушах.
  
   - Ну, же...давай....ты же можешь. - Что-то шептал Стешка и отчаянно работал крыльями.
   Крик девочки и шум ветра заставили его очнуться. Он не может позволить себе упасть. В конце концов, хоть летать то он должен научиться! Но земля была уже близко. Можно было уже рассмотреть вход в его пещеру, несколько пеньков рядом с  ней, книгу, которая осталась одиноко лежать на земле. Ветер листал ее страницы, словно сам рассматривал увлекательные картинки, о жителях земли.
   Стешка вновь закрыл глаза и сделал последнее усилие. Словно, очнувшись, от страшного сна, он почувствовал такое облегчение и спокойствие, о котором и не мечтал раньше. Внезапно шум ветра в ушах исчез, предательский стук сердца затих, а Далиана неожиданно ослабила свои руки.
   Стешка открыл глаза и чуть не застыл на месте.
   - Я знала! Я знала, что ты полетишь! Хороший дракон! - Тонкая теплая ручка погладила его по спине, и он улыбнулся, оглядываясь вокруг.
   Лесная опушка оказалась далеко внизу. Он парил над их Долиной и не мог поверить в это. Под ними проплывали кроны тысячелетних дубов, опушки, озера, пещеры.
   - Неужели это я? Неужели у меня получилось!
   - Да! Мы летим! Ты летишь! - Далиана довольно перекрикивала ветер, и он чувствовал, как она улыбается.
   - Это значит, что я дракон! Что я не выдумка! - Стешка взмахнул слезу со своих пушистых ресниц.
   - Конечно же, ты самый настоящий из настоящих! Ты самый летающий дракон в мире! - Кричала Далиана, крепче прижимаясь к его спине.
   - Спасибо тебе! - Он повернул голову к девочке.
   - Это тебе спасибо, - Она нежно коснулась его носа и улыбнулась, - Ура!  Мы летим!
   - Летим! Мы летим! - Подхватил Стешка веселым голосом, делая новый круг над родной Долиной.
   Хотелось петь и кричать от счастья. Прохладный ветер и небо, к которому, казалось, можно достать его салатовой лапой были наградой ему за его одиночество. За их  с Далианой одиночество.
   Он улыбался, чувствуя, как ветер плавно огибает его спину и крылья. Он улыбался, чувствуя, как улыбается Далиана.
   И никого счастливее их в долине больше не было. Их смех обрушался на лес веселым звоном сотни колокольчиков. Их веселые голоса не заставляли лесных жителей удивленно всматриваться в салатовую точку в полуденном небе.
   Никто из них не знал, как много для них значит этот полет. Только девочка Далиана и дракон Стешка понимающе улыбались друг другу и наслаждались видом Долины с высоты.
  
  
   Волшебство для друга
  
   Осень ужа давно укутала долину Драконов в золотистые и оранжевые цвета. Словно, опытный художник, она смело блуждала тропинками, полянами, заглядывала под каждое деревце и в каждый даже самый маленький ручеек, щедро осыпая все желтыми листьями, которые светились невероятным сиянием в лучах полуденного солнца.
   Последние теплые дни цеплялись паутинками бабьего лета за салатовый хвост маленького дракона, заставляя его улыбаться и радостно прыгать по поляне. Салатовый дракон Стешка вдоволь наслаждался теплой осенью, ожидая подругу. Вот уже несколько дней подряд они не виделись. Стешка нервно поглядывал вдаль, надеясь на то, что знакомая маленькая фигура вот-вот появится на горизонте.
   Далиана внесла в его жизнь что-то светлое и простое. Она заставила его поверить в свои силы. Да что тут говорить, именно этой девочке с голубыми лентами в волосах он и был нужен. Только ей было не безразлично. Лишь Далиана не побоялась и позволила себе подружиться с драконом. Пусть и не грозным, но все же, драконом.
   Стешка восхищался и умилялся этой девочке одновременно. Он не видел ее несколько дней, но уже успел соскучиться по ее звонкому голосочку. Далиана всегда приходила с книгой. Когда затея отыскать салатового дракона в большой энциклопедии животных не оправдалась, она начала приносить разнообразные сказки. В некоторых из них рассказывалось о больших хищных драконах, и Стешка, как ни старался, ни разу не отыскал в этих историях героев, подобных ему.
   Им с Далианой пока не удавалось найти сказку о салатовом драконе, который не умел дышать огнем, а вместо злого грозного рычания поражал жителей долины мелодичным пением.
  
   - Ура, я тебя нашла! - Долгожданный тоненький голосок прозвучал где-то рядом.
   - Ты где была? - Стешка радостно улыбнулся, - Я скучал...
   Перед ним стояла Далиана, держа в руках небольшую корзину. Девочка, улыбаясь в ответ, бросилась обнимать друга. Рост Стешки не позволял этого сделать, поэтому Далиана просто молча, уткнулась носом в его коленки и шепотом произнесла.
   - Прости...я тоже скучала, но моя мама, она не хотела отпускать меня гулять, пока я не сьезжу в гости к бабушке. - Она все еще крепко прижималась к Стешке и довольно улыбалась.
   - И правильно делала. Нечего маленькой девочке по лесу гулять. Да еще одной. - Стешка аккуратно отодвинул девочку и присел на камень, - Ты не замерзла? Уж больно платье у тебя тоненькое.
   - Нет! - Далиана поставила перед ним корзину, - Чего мне бояться? У меня же есть ты!
   - Угу. Поющий дракон не очень хороший защитник... - Возмутился Стешка.
   - Да, ладно тебе! - Далиана не собиралась слушать это, - Кстати, это тебе от бабушки. - Она указала на корзину.
  
   Стешка вновь улыбнулся и поджал под себя салатовый хвост. Далиана тем временем довольно рассмеялась и раскрыла корзину.
   - О! Пирог! - Стешка вильнул хвостом.
   - Не просто пирог! - Девочка кружилась вокруг корзины. - А яблочный пирог. Твой любимый!
   - Угу, - Дракон опустился на камень, - Мне такой мама пекла....
   - Прости....я не подумала...
  
   Далиана виновато опустилась рядом и положила маленькую руку на огромную салатовую лапу Стешки. Девочка искренне переживала за своего друга. Ей не хотелось, чтобы он волновался. И сейчас, когда казалось, ему должно было быть приятно, на его глаза наворачивались слезы. Она знала. Стешка скучал. Если бы она сама не виделась с мамой так долго, она бы...Да что тут говорить, она и представить себе не могла, как ей было бы трудно и грустно.
  
   - Ну, вот что! - Она решительно поднялась и поправила подол желтого платья, - Пойдем!
   - Куда? - Возмутился Стешка, - А пирог?
   - Потом. - Он все время удивлялся решительности этой маленькой девочки, - У нас сегодня еще дела есть.
   - Какие?
   - Увидишь, - Далиана настойчиво тянула на себя Стешку, - Ну, же, пойдем!
   - Постой...- Дракон, наконец, поддался девочке и встал на лапы, - Давай хоть пирог в пещеру спрячем.
   - Ладно....- Недовольно топнула ножкой Далиана.
  
   - И куда ты меня тащищь? - Стешка крепко сжимал ладонь девочки.
   - Скоро сам все увидишь. У меня есть идея!
   - Что-то мне это не нравится, - Дракон вздохнул и прижал к себе хвост, который все время цеплялся за кусты.
   - А мне нравится! Нравится! Нравится! - Напевала Далиана, перепрыгивая через кусты, - И вообще, почему это мы идем пешком, когда ты у нас летучий дракон? А?
  
   Далиана прищурила глаза, остановилась и уперлась маленькими кулачками в бока.
   - Ну....это....нет, давай лучше пешком! - Стешка обошел девочку.
   - Нет!
   - Да! - Дракон шел вперед и не оглядывался.
   - Нет же! Ты - дракон. У тебя есть крылья. А это значит, что мы полетим!
   - Ну...
   - Да! - Далиана воспользовалась заминкой и подбежала к задуманному Стешке, - У тебя же получалось. Ты летал! Не бойся!
   - Но...
   - Так будет быстрее. - Девочка не отступала.
   - Эх...ну, ладно. - Вздохнул Стешка, - Нечего тебе ноги бить по лесным тропинкам! Забирайся на спину.
   - Вот-вот... - Радости Далианы не было предела, - Ты - самый лучший!
   - Если бы...- Прошептал Стешка, - Держись крепче!
   - Слушаюсь. - Девочка крепко обняла салатовую шею и довольно улыбнулась. - Полетели!
  
   Ее радостный смех оглушил всю долину. Как и в первый раз, Стешка не имел права что-то сделать не так. К его стыду, салатовому дракону было страшно. Он понимал, что кроме, как песни петь, ничего не умел делать. А велика ли польза от дракона, который совсем не дракон? Который не только не рычит, а еще и летает с трудом?
  
   ***
   Под радостные крики Далианы, спустя несколько минут, Стешка приземлился посреди большой и абсолютно незнакомой поляны. Он устало взмахнул крыльями и тяжело вздохнул.
   - Обратно мы идем пешком. - Хмуро заявил он.
   - Ладно...- Махнула рукой Далиана и оглянулась по сторонам, - Так-так-так...вход должен быть где-то здесь.
   - Куда?
   - Туда! - Девочка улыбнулась и прошла вперед.
   - Хорошо...- Снова вздохнул Стешка, - И куда ты меня ведешь?
   - Сюда. - Деловито ответила девочка. - Хух, вот мы и пришли.
  
   Перед взором друзей открылась тяжелая металлическая дверь, спрятана под сплошной паутиной из плюща. Дверь была настолько большой и высокой, что даже Стешка чувствовал себя лилипутом перед ней.
  
   - И кто тут живет? - Он крепче сжал ладонь Далианы, которая уже успела постучать и ожидала, когда хозяин выйдет встречать гостей.
   - Те-си-о- хр...- По слогам произнесла девочка. - Еле выговорила, - Улыбка осветила ее лицо.
   - Те....кто? - Удивился Стешка.
   - Да, это я. Чем могу помочь, молодые люди? - Дверь резко распахнулась, и на пороге возник высокий мужчина с седой длинной бородой.
   Он удивленно опустил глаза вниз и задумчиво почесал затылок.
  
   - О, юная леди, а вас мама не учила, что нельзя гулять с незнакомыми...э-э-м ... драконами?
   - Это Стешка, - Далиана пропустила друга вперед, - Стенфорд I. И он очень даже знакомый мне дракон.
   - Ясно, - Улыбнулся мужчина, - Это все меняет
   - Спасибо! - Далиана проворно проскользнула в открытую дверь, - Мы пришли к вам по делу. По очень важному делу.
   - Любопытно....- Недовольно протянул Тесиохр, пропуская в дом дракона, - Скажите, а это ваш естественный цвет? - Он аккуратно провел указательным пальцем по Стешкиной груди.
   - Угу... - Он опустил голову.
   - Именно поэтому и пришли к вам...
   - Откуда узнали обо мне? - Сурово спросил Тесиохр, перебивая девочку.
  
   Пока Далиана что-то обдумывала, он с легкостью прикрыл тяжелую дверь и прошел к камину, не забывая подбросить в него поленья.
   - Сама бы ты не нашла меня. Кто сказал? - Небрежным жестом он забросил длинную бороду на плечо.
   - Почти. Вернее, мне помогли... - Далиана зямялась, - Мне мальчишки рассказывали. Ну, те, которые живут по соседству.
  
   Девочка облегченно вздохнула, когда поняла, что Тесиохр больше не собирается ее перебивать. Она поправила платье и, не дожидаясь разрешения, уселась в кресло-качалку перед камином.
   - Так вот, им кто-то сказал, что в Долине живет волшебник. И этот волшебник может все-все...Правда, еще они сказали, что это рассказывали еще их бабушки и дедушки, а тем сотни лет назад поведал один мудрый ворон и...
   - Не такой он уж и мудрый, если язык за зубами держать не может, - Возмутился Тесиохр.
   - Ну, я и подумала, что вы сможете нам помочь, потому, что...- Ее голос дрогнул, когда она взглянула на стоявшего у двери Стешку.
   - Да, я уже понял. - Горестно вздохнул Тесиохр, - Ладно, рассказывайте. Все равно от вас не отвяжешься.
   - Ага! - Далиана радостно захлопала в ладоши и спрыгнула из кресла, уступая место волшебнику.
  
   Вместо этого, она подошла к Стешке и юркнула в его объятия.
  
   - Все началось примерно так, в третий день моего рождения... - Стешка тихо опустился в кресло рядом и начал свой рассказ.
  
   Поленья тихо потрескивали в камине волшебника. Пламя огня мирно колыхалось, словно подтанцовывая каждому слову Стешки. Было слышно, как за массивной дверью бушевал холодный вечерний ветер. Далиана удобно устроилась в объятиях салатового дракона и печальными глазами наблюдала за другом.
  
   - Да, это действительно странно, - Задумчиво протянул Тесиохр.
   - Так вы нам поможете? - Оживилась Далиана.
   - Я? - Волшебник загадочно улыбнулся, - Нет.
   - Что? - От неожиданности Стешка резко вскочил на ноги и задел плечом полку с разноцветной посудой, от чего, та звонко запела.
   - Это не в моих силах, - Спокойно ответил Тесиохр.
   - Ну, как...- Далиана чуть не плакала, - А как же чудеса? Волшебство?
   - А я...? Неужели я так и не увижу родителей...?
   - Я этого не говорил.
   - Что тогда? Разве вы не волшебник? - Стешка поправил покосившуюся полку.
   - Волшебник. - Устало подтвердил Тесиохр.
   - Тогда где волшебство? - Не унималась Далиана.
   - Ох, ну, беда мне прямо с вами. - Тесиохр поднялся и подошел к друзьям, пытаясь ласково обнять маленькую Далиану и ее большого друга. - Рядом. Волшебство - в тебе.
  
   Он указал на Стешку и улыбнулся.
   - То есть как? - Хором спросили друзья.
   - Говорю же, горе мне с вами. - Волшебник вздохнул, - Придет время, и все узнаете. А сейчас, вам уже пора домой.
   - Ну...
   - Все! Идите! Не заставляйте меня прибегать к магии!
   - А как же...?
   - До свидания! - Тесиохр настойчиво подтолкнул друзей к двери.
   - Но...
   - Идите с миром! - Он легким движением открыл дверь, - И забудьте, что встречались со мной. Никому об этом не говорите!
  
   Прежде чем Стешка и Далиана опомнились, дверь за ними захлопнулась, и они вышли в ночь, замерзая под пронзительными порывами ветра.
  
   - Вот болтун старый, - Возмутился Тесиохр, - А еще мудрым вороном зовется...Так болтливая ворона, не более...
  
   Волшебник сокрушительно мотнул головой и подбросил еще дров в огонь.
  
   - Вот бы мне такой бант, а то борода совсем неухожена, - Тесиохр недовольно забросил бороду на плечо, - А то совсем негоже драконам бантами хвосты украшать....
  
   ***
   Обратно шли молча и пешком, как договаривались. Стешка поникший и грустный. Далиана тихая и молчаливая, что само по себе уже было странно.
   - Зря мы сюда пришли, - Дракон убрал сухую ветку с тропинки.
   - Но, он же - волшебник! - Возразила девочка, - Я думала, он сможет нам помочь.
   - Мне уже никто не сможет помочь, - Сухо ответил Стешка и остановился, - Постой, хвост зацепился за какой-то куст, - Прокричал он девочке, - Не ходи одна. Я сейчас.
  
   Стешка наклонился, чтобы освободить салатовый хвост из тесок какой-то крученой ветки и тяжело вздохнул.
   - Этот бант только мешает, - Зло прошипел он.
  
   Но ответа не последовало. Далиана упрямо шла вперед, полагая, что Стешка сейчас же ее догонит. Она возмущалась неприязни Тесиохра и пыталась придумать, как еще можно помочь Стешке.
  
   - Эй, ты куда убежала? - Когда Стешка вызволил хвост, то Далиана уже скрылась из виду. - Где ты?
  
   Дракон удивленно оглянулся по сторонам, но кругом была лишь ночь. Холодный осенний ветер прошелся по его спине лихорадочным страхом.
  
   - Не пугай меня...- Осторожно начал он, - Куда ты спряталась?
   Вместо ответа порывы ветра угрожающе просвистели высоко над головой Стешки.
   Он аккуратно прошел вперед и застыл на месте.
   Где-то совсем рядом послышался слабый стон и треск веток. Стешка решительно повернул вправо, ломая кусты.
  
   - Это моя добыча! - Глухой голос заставил его остановиться.
   - Она не добыча. Она - Далиана. - Сухо ответил Стешка и резко убрал последнюю ветку, которая скрывала от него картину происходящего.
   Ветка недовольно хрустнула под напором его мощных лап и упала к ногам дракона.
   Темнота на миг рассеялась, и Стешка ясно увидел Далиану, которую сжимали большие лохматые лапы.
  
   - Отпусти ее, слышишь?! - Дракон сделал шаг вперед и один на один встретился с наполненными злостью глазами медведя.
   - И не подумаю! - Зверь еще крепче сжал девочку, - Это моя добыча.
   - Отпусти! - Стешка недовольно топнул лапой, - Иначе....
   - Иначе что? - С вызовом бросил медведь.
  
   Стешка крепче сжал лапы в кулаки. Далиана вся дрожала от страха и теперь просто смотрела на друга широкооткрытими от страха глазами. Она даже не плакала, а просто тихо стонала.
   Дракон сделал еще один шаг к зверю и оскалил зубы. Никто не посмеет обежать его друзей. Никто. Даже этот большой и страшный медведь.
   Он мотнул головой и обнажил ряд острых зубов. В ту же секунду над ночной долиной проплыла чудесная и трепетная песня. Мелодичные звуки то и дело цеплялись за мокрые ветви, заставляя медведя громко хохотать.
  
   - О, да ты решил запеть меня до смерти! - Смеялся зверь, - Как оригинально!
   Он молча развернулся, волоча за собой Далиану.
   - Ты ее отпустишь! - Стешка рванулся за ним, - Сейчас же!
   - Да, нет же! - Медведь вновь рассмеялся, - Дай хоть поужинать в тишине! А то распелся тут...Тоже мне ...дракон нашелся... - Презрительно поморщился зверь и крепко вцепился когтистой лапой в плечо девочки.
   - Ах, так! - Разозлился Стешка, - Пусть я и не настоящий дракон, но я не позволю обижать своих друзей! - Он рывком оказался рядом с медведем и сжал его горло. - Запомни, она - мой друг!
  
   Дракон мигом повалил медведя на мокрую землю, что для него самого было полной неожиданностью. Лапы сами собой схватили зверя за шкуру. Волна негодования и злости прокатилась по его мощному телу. Мышцы непроизвольно сжались, и из его горла вылетел тяжелый, громкий и пробуждающий на всю долину рык.
   Стешка крепко прижимал мохнатого зверя к земле салатовой лапой и рычал.
   Далиана застыла на месте, прижимаясь спиной к стволу дуба, листья на котором осыпались от драконьего рыка.
   - Эй, ты чего? Я понял...понял... забирай ее! - Бормотал испуганный медведь, защищаясь от дракона.
   - И попробуй только еще раз подойти к ней! - Грозно прорычал Стешка.
   - Да-да... - Понимающе кивал зверь, - Я не буду. И песни у тебя хорошие...И ты самый настоящий дракон...и...
   - И если я еще раз увижу тебя в своей долине...
   - Угу, - заскулил медведь, - Я понятливый....Так я это....пойду, да?
   - Постарайся уж...- Вздохнул Стешка и помог медведю подняться.
   - До...до...до свидания, - Заикаясь прошептал зверь и, отряхиваясь быстренько спрятался в ближайших кустах.
  
   Стешка мигом рванулся к подруге и кинулся ее обнимать.
   - Я так рад, что все хорошо, - Он поправлял ленты в ее волосах, складки изорванного платья и пытался укутать девочку от холода в своих объятиях, - С тобой все хорошо? Испугалась?
   - Я...нет... ты сделал это! - Взволновано прошептала Далиана, - Понимаешь, сделал! Сам! Ты! - Она сорвалась на крик.
   - Что сделал? Не понимаю....
   - Ты! Ты рычал! Только что! Как самый настоящий в мире дракон!
   - Я? Тебе показалось, наверное...я не мог... - Стешка растерянно уселся на мокрую траву.
   - Мог! И сделал! - Захлопала в ладоши Далиана, - Тесиохр сказал правду. Волшебство...оно в тебе...
   - Ну, как...?
   - Ты защитил меня. Так мог сделать только самый верный друг! Ты сделал это!
   - Но...
   - Ты - дракон! Самый настоящий! Дракон! Дракон! Дракон!
   Далиана радостно хлопала в ладоши и танцевала вокруг растерянного и озадаченного Стешки.
  
   Ночь плавно опускалась на долину. Далиана уже давно спала в своей кроватке дома, а салатовый дракон все еще сидел около своей пещеры и грустно смотрел в холодное небо. Что-то в глубине него подсказывало, что именно сегодня с ним произошло что-то важное и так необходимое для него и для Далианы.
   Волшебство...
   Тесиохр оказался прав.
   Волшебство было внутри него.
   И теперь он точно знал его имя.
   Дружба.
  
   Новогодняя елка
   Стешка сидел на пороге своей пещеры, упираясь спиной о холодный гранит. Салатовый хвост был поджат, плечи опущены, а взор его грустно высматривал что-то в дали. Там, за высокой скалой, спрятан от чужого взгляда пышными елями, расположился его дом. Там, далеко-далеко в долине Драконов, была его семья. Прошло уже несколько месяцев с момента его побега, а он все еще верил в то, что обязательно придет то время, когда он сможет вернуться к родителям. И они непременно будут гордиться своим сыном так, как сейчас это делает Далиана.
   Он обязательно сделает это. Даже если ради такой встречи ему нужно будет провести в сырой пещере еще несколько месяцев.
   Стешка тяжело вздохнул и принялся считать листья, которые срывал ветер с дуба напротив. Однажды он уже насчитал тысячу пятьсот восемьдесят два листочка. На тысячу пятисот восемьдесят третьем листике к нему пришла Далиана и радостно вручила Стешке новую книгу со сказками.
  
   Но сегодня, она особенно задерживалась. Казалось, никаких листьев даже на самом большом дереве не хватит, чтобы дождаться подругу. Стешка снова вздохнул и принялся расправлять бант на хвосте.
   Холодный порыв ветра сорвал последний лист, а Далианы все не было. Теперь солнце, которому не мешали листья, без труда пробралось лучами в пещеру Стешки. Салатовый дракон зажмурил глаза и представил, что он дома.
  
   Вот он неторопливо открывает входную дверь. Вот он входит в знакомую гостиную и молча, ожидает, когда к нему выйдут родители. А вот и мама-Дракоша радостно выбегает из кухни, торопливо снимая фартук. Стешка бросается к ней в объятия и довольно закрывает глаза. Из кухни доносится аромат его любимого яблочного пирога...
  
   - Вот ты где! - Звонкий голосок заставил Стешку открыть глаза, - А я ищу тебя ...
   - Привет. - Дракон рывком поднялся на лапы и улыбнулся, - Что это у тебя?
  
   Он указал на бумажный сверток в руках Далианы. Девочка загадочно улыбнулась и присела на освободившийся камень.
  
   - Смотри...- Шепотом начала она, - Это я дома взяла пока никто не видел.
   - Красиво...
  
   Стешка, словно завороженный, следил за тем, как Далиана медленно развязала нитку и освободила края бумаги. Так, как будто в свертке находились все сокровища мира, девочка аккуратно развила края и улыбнулась.
  
   Дракон широко открыл глаза и пристально рассматривал содержимое свертка.
   - А что это...такое блестящее?
   - Новогодние украшения, - Прошептала Далиана, - Правда они чудесны?
  
   И словно в подтверждение своих слов, она извлекла из бумаги большой ярко-красный шар, который светился сотнями огней в лучах заходящего солнца.
   - Ого! - Искренне удивился Стешка. - И что с ним нужно делать?
   - На елку цеплять....разве ты не знаешь? - Не менее искренне удивилась Далиана, - Новый год ведь скоро...
   - А что это? - Стешка присел рядом с девочкой.
   - Новый год это....- Далиана вновь улыбнулась и вытащила из бумаги желтую стеклянную звезду, - Новый год - это праздник....Когда сбываются все желания...Когда к нам приходит волшебство...Когда снег и мороз...Можно кататься с горки и лепить снеговика...Да, можно все, что угодно, потому что...
  
   Стешка заворожено слушал Далиану и не смел, перебивать ее рассказ. Девочка тихо, почти шепотом рассказывала салатовому дракону, как принято праздновать Новый год и что для этого нужно. Аккуратно и нежно она доставала яркие шары, звездочки и снежинки со свертка и показывала Стешке.
   Казалось, вся опушка притихла, слушая рассказ о волшебном празднике. Только ветер иногда ронял сухие листья под ноги друзьями проворно пробирался под полы тоненького плаща Далианы.
   Зима в этом году не спешила в долину Драконов и в Синие пещеры. Конец декабря не радовал их обитателей скрипучим морозом и искрящимся снегом. Вместо всего этого поляны и тропинки были спрятаны под толстым слоем багряных листьев да сухой травы.
   И только порывы холодного ветра, сгибающие тонкие ветви деревьев к низу вселяли надежду на то, что зима все-таки придет в их долину к Новогодним праздникам.
  
   - Вот что, - Далиана бережно положила в салатовые лапы Стешки золотистый шар, - Нам нужна елка!
   - Зачем? - Дракон аккуратно перевернул шар на ладони.
   - Чтобы наряжать!
   - Ну...
   - Решено! - Далиана поднялась на ноги, - Мы идем за елкой!
   - Значит, у нас будет праздник? - Оживился Стешка.
   - Самый настоящий!
  
   Далиана хлопала в ладоши, пока Стешка аккуратно складывал украшения обратно в сверток.
  
   - Мы поставим елку у тебя в пещере!
   - Тогда нам понадобится самая высокая. - Стешка указал на высоту его нового пристанища.
   - Нет, - Улыбнулась Далиана, и подняла воротник плаща, - Нам нужна самая красивая.
   - Сейчас только спрячу это... - Дракон неуклюже поднялся на лапы и скрылся в пещере, - У нас с тобой будет самый веселый праздник...
   - Точно! - Далиана кружилась рядом, - Пойдем же скорее!
  
   Наверное, никто и никогда из жителей Долины не наблюдал такого веселого похода за елкой. Стешка уверенно шагал впереди, убирая ветки на их пути, и учтиво помогал Далиане переступать через камни на тропинке.
   Далиана же пела и кружилась вокруг Стешки. Радости девочки не было придела. Она перепрыгивала через пни, а потом усаживалась Стешке на хвост и расправляла складки банта на его кончике.
   Над долиной плыла веселая песенка друзей и цеплялась счастливыми голосами за ветви деревьев. Поход за елкой превратился в самую настоящую торжественную церемонию.
  
   - Вот, давай возьмем эту! - Счастливо пропела Далиана, когда они, наконец, пришли в еловую рощу.
   - Какая высокая! - Мечтательно прошептал дракон.
   - Какая красивая! - Заворожено ответила Далиана.
   - И как нам ее срубить? - Задумчиво пробормотал Стешка.
   - Не знаю... - Честно призналась Далиана и присела на камень, - Может, топором попробовать?
   - Или пилой....
   - Только жаль, что у нас нет ничего этого, - Тяжело вздохнула Далиана.
   - Почему же? - Внезапно оживился Стешка.
   - Ты знаешь, где найти топор? - Девочка выжидающе посмотрела на друга.
   - Нет, но, кажется, у меня есть кое-что лучше топора.
   - И что же это? - Задумчиво прошептала Далиана и поправила полы своего плаща.
   - Вот! - Стешка повернул салатовый хвост и гордо улыбнулся.
   - А как ты...?
   - Все просто. Мой хвост большой и сильный, - Глаза Стешки взблеснули радостным огоньком, - Отойди только. Не хочу тебя зацепить.
   - Хорошо... - Далиана поднялась на ноги и отошла на безопасное расстояние, - Начинай!
  
   Девочка дала команду, а Стешка оглянул высокую ель и снова улыбнулся. Оказывается, поход за елкой может стать отличным приключением. Особенно, если рядом такой веселый и заводной друг, как Далиана.
   Пока дракон примерялся салатовым хвостом к широкому стволу деревца, Далиана стояла в стороне, затаив дыхание. В Стешке уже давно что-то изменилось. Кажется, с момента их первой встречи прошло совсем немного времени, но он успел отчетливо измениться. Маленький, напуганный и одинокий он начал превращаться во взрослого, отважного, неуклюжего, но доброго дракона.
  
   Когда-то давно, темной ночью, она пообещала, что поможет ему стать настоящим драконом. Далиана верила, что совсем скоро Стешка вернется домой к родителям, которые непременно будут гордиться своим сыном.
   Ведь не бывает иначе.
   Не бывает так, чтобы вера в силы своего друга не оправдалась.
   В конце концов, в Долину пришел Новый год.
   И именно в этот праздник исполняются все желания.
   Особенно те, которые живут в широком сердце доброго друга.
  
   Стешка глубоко вдохнул и зажмурил глаза. Первый удар заставил елку задрожать и хрустнуть в некоторых местах. Деревце немного покосилось, но продолжало крепко цепляться корнями за каменистую почву.
  
   - Ну же! Ты - дракон! Ты же можешь! - Прошептал Стешка и вновь взмахнул салатовым хвостом. Да так сильно, что бант, крепко завязанный Далианой, мигом развязался и улетел порывом ветра.
  
  
   В ту же секунду высокая, стройная ель качнулась и со скрипом повалилась на землю. Запах хвои резко ударил в нос. Вся роща встрепенулась от такого гула, который, казалось, там слышали впервые.
  
   - Хух, - Устало вздохнул Стешка и протер лапой лоб.
   - Все? - Осторожно спросила Далиана.
   - Ага... - Дракон довольно улыбнулся, оглядывая лежащую рядом елку, - Можно идти обратно.
   - Ура! - Девочка подбежала к другу и по привычке уткнулась ему в ноги, крепко обнимая салатового Стешку маленькими ручонками, - Сейчас...
  
   Она подняла с земли ленту, которая слетела с его хвоста и радостно улыбнулась. Тоненькие пальчики проворно завязали ее в бант на кончике драконьего хвоста.
  
   - Теперь все!
   - Спасибо. - Стешка подхватил Далиану, усаживая ее себе на плечо, - Пойдем, пока не наступил вечер.
   - Ага! - Довольно кивнула девочка, - Нам еще столько нужно сделать!
  
   Стешка одобрительно улыбнулся и крепче прижал к себе девочку одной лапой. Другой он взял ель и решительно направился к Синим пещерам.
   Медленно, аккуратно он переступал через камни, не забывая подпевать Далиане. Веселая дружеская песня вновь летела над Долиной, оповещая всех ее жителей о том, что скоро Новый год, который непременно нужно встречать в кругу семьи и друзей.
  
   Далиана, поудобнее устроилась на широком плече друга и рассматривала тропинку с высоты. Со Стешкой было весело. У него было чему поучиться. И Далиана не знала, что будет делать тогда, когда он станет настоящим драконом и вернется к родителям. Смогут ли они, потом встречаться и гулять вместе? С кем она будет читать увлекательные сказки? Кто тогда бережно усадит ее на спину и взлетит в небо?
   Впрочем, об этом Далиана решила подумать позже.
   Ведь нельзя омрачать праздник грустью.
   Тем более, когда твой друг бережно придерживает тебя лапой и тащит новогоднюю елку.
  
   ***
  
   Спустя некоторое время пещера Стешки стала преображаться, и была похожа на сказочный дворец. Елка оказалась как раз в пору и упиралась верхушкой в каменный потолок.
   Стройная и пышная она внесла в обычную серую пещеру радостное настроение и запах Нового года. Стешка крепко закрепил деревце в центре своего жилища и теперь довольно рассматривал результат своих усилий. После этого Далиана аккуратно протянула дракону серебристую звезду, и он бережно одел ее на верхушку елки.
  
   Процесс украшения елки стал чем-то похожим на волшебное таинство. Друзья. Затаив дыхание передавали друг другу шары, гирлянды и забавные фигурки. Словно они были чем-то безумно ценным, Далиана и Стешка аккуратно цепляли их на хвойные ветви и тихо улыбались.
  
   - Как красиво... - В один голос восхищенно прошептали друзья, рассматривая елку, которая мерцала сотнями огоньков.
   - Невероятно...
   - Волшебно... - Далиана проворно запрыгнула в салатовые лапы и поправила верхушку.
  
   Несколько часов пролетели невообразимо быстро. Друзья довольно улыбнулись друг другу и направились к выходу.
  
   - Ой, - Пискнула Далиана, которая первая вышла из убежища дракона.
   - Что там? - Крикнул Стешка и остановился на пороге.
  
   В пещеру ворвался морозный ветер, бросая в друзей охапки белого-белого снега. Пока Далиана и Стешка наряжали елку в Долину Драконов, наконец, пришла зима. Друзья замерли на месте. Выход был тщательно завален снегом.
  
   Самая настоящая зимняя вьюга бушевала в Долине, мешая Далиане отправиться домой. Холодный ветер пробирался под полы ее тоненького желтого плаща. Всего несколько секунд хватило для того, чтобы друзья продрогли и успели замерзнуть.
  
   - Наверное, нужно подождать пока метель закончится, - Стешка растеряно осмотрел белый снег, который занесло ветром в их пещеру.
   - Ага... - Вздохнула Далиана, - А долго?
   - Не знаю, - Честно признался дракон и обнял девочку.
   - Жалко...
  
   Вьюга все бушевала и бушевала, окончательно прогоняя осень из долины. В серебристые снежные одежды нарядились деревья и кусты. Желтые листья были надежно спрятаны под белым зимним покрывалом. Зима, которая так запоздала в этом году, старалась наверстать упущенное.
   В пещере становилось все холоднее, и Стешка крепче обнял Далиану, пряча ее от ветра в своих объятиях.
  
   - Хо-ло-дд-д-дд-но... - Прошептала девочка, кутаясь в свой плащ.
   - О-о-очень... - Согласился Стешка и грустно посмотрел на искрящуюся елку.
   - А-п-ч-х... - Чихнула Далиана и крепче прижалась к салатовой лапе.
  
   Как ни старался Стешка согреть подругу, у него это не получалось. Холодная чешуя не могла дать достаточно тепла. И если Стешка держался стойко, то бедная Далиана уже начала чихать. Он не знал, что делать и как помочь подруге.
   Буря не стихала, врываясь в их убежище новыми порывами ветра и снега. В конце концов, Далиану уже начал бить озноб, и каждое слово ей давалось с трудом.
  
   - Я обязательно что-то придумаю. - Стешка бережно отстранил от себя девочку и направился к выходу.
  
   На салатовый нос тут же упала охапка снега и Стешка поморщился. Холодные снежинки противно щекотали ноздри и мешали дышать.
  
   - Должен же быть какой-то способ, - Он задумчиво рассматривал свое отражение в елочном шаре, - Не может же буря длится вечно, а я... А-п-ч-х!
  
   Стешка громко чихнул и резко отскочил от елки. Невиданным чудом стройное деревце мгновенно полыхнуло и загорелось ярким пламенем.
  
   - Ой, это что я? - Растерянно прошептал Стешка.
  
   В пещере мгновенно стало тепло. Деревце быстро разгорелось и повалилось на каменный пол горкой дров, которые медленно потрескивали, даря друзьям такое долгожданное тепло.
  
   - Ого! - Только и могла ответить Далиана, - Вот это костер!
   Ее маленькая ручка крепко вцепилась в большую салатовую лапу. Стешка все еще растерянно смотрел на то, что еще несколько минут назад было новогодним деревом, и не верил своим глазам.
  
   - Неужели это сделал я? - Он указал на костер.
   - Не я, так точно... - Рассмеялась Далиана, - Теперь мы не замерзнем. Какой же ты молодец!
  
   Звонкий голосочек девочки разлетелся по пещере, отбиваясь от каменных стен. Она довольно обняла салатового друга и прошептала:
  
   - Теперь ты - самый настоящий дракон...
   - Я...нет...я... - Все еще не верил Стешка.
   - Да! Да! Да! - Радовалась Далиана, - У меня друг - дракон. Он рычит и дышит огнем! Ура!
   - Я не верю... - Шептал Стешка и виновато оглядывал пещеру, - А как же теперь Новый год? Как теперь без елки?
   - Не знаю... - Далиана рассмеялась, - Но мы обязательно что-то придумаем...
  
   ***
   Костер в центре пещеры медленно догорал, согревая друзей. Вьюга, наконец, прекратилась, а из-за облаков выглянуло солнышко. Снег, словно, миллионы драгоценных камней поблескивал в солнечных лучах и радовал жителей Долины.
  
   Далиана довольно расположилась на плече Стешки и показывала дорогу.
  
   - Надеюсь, мы обязательно успеем найти новую елку к наступлению темноты, - Она радостно рассматривала преобразившиеся окрестности.
   - Иначе быть не может, - Довольно рассмеялся Стешка.
   - Ты это...- Далиана замялась, - Главное чихай теперь аккуратнее... Ты же теперь огнедышащий.
  
   Стешка повернулся к девочке и понимающе кивнул. В глазах салатового дракона поселилось счастье. То, которое приходит, когда ты веришь в свои силы. То, которое ощущаешь, когда твои мечты сбываются.
   Дракон пока не знал, что будет делать завтра. Вернется ли он к родителям или сделает это чуть позже. Но он теперь точно знал, что он, Стенфорд I - самый настоящий дракон в мире.
   И пусть его спина салатового цвета. Пусть он умеет петь и у него пушистые ресницы. И это совсем не страшно, когда его хвост украшает бант. В конце концов, желтую ленту он может подарить Далиане.
  
   Снег недовольно скрипел под салатовым лапами.
   Над долиной вновь плыла веселая дружеская песня.
   И не было никого счастливей салатового дракона и девочки.
   Их глаза светились счастьем, а сердца наполнялись радостью.
  
   И не это ли настоящее волшебство?
  
   Впрочем, это уже совсем другая история...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"