Апрельская Тата : другие произведения.

Кабасики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказы о том, как шалили мы в детстве, всегда слушаются со смехом и умилением - мир детства загадочный и в то же время простой. В нем нет преград, есть только открытия.
  Конечно, многое зависит от рассказчика. И однажды августовским вечером такой великий рассказчик случился в моей жизни. Мы были в гостях, на даче в Можайске. На шашлыки пришли соседи. Сначала разговор перетекал из буден в праздники, из современности в молодость, а потом мы вспомнили детство и поймали смешинку в рот.
  Детство Валерия частью прошло в Китае, он рос в семье помощника атташе.
  Однажды, когда ему было лет пять или шесть, его родители, как и родители его закадычного друга Славки, оставили ребят дома, а сами уехали в гости.
  Через время стало ясно, что нужны кабасики. Что такое кабасики? Ну вот, если взять черенок от лопаты, порезать его на части - это и будут кабасики. Посмотрели вокруг - кабасики могли получиться только из ножек казенного, но дорогого стула, потому что мебель, как и квартира, была дипломатической. Работа шла скоро.
  Когда игра закончилась, и Славка окинул взглядом комнату, сердце его заволновалось: то, что подпиленный стул был ниже остальных - в глаза бросалось сразу. Этот недостаток нужно было устранять, и тогда ребята приняли решение заготовить кабасики на будущее, а значит, всю мебель уровнять в росте. Два часа Валерка со Славкой пилили. Мебель стала ровненькой - родители точно не заметят разницы.
  Когда мама Славки вошла в комнату(а оставляли мальчишек в его квартире), раздался возглас ужаса.
  Секли.
  В начальной школе Валерка решил сделать маме ко дню рождения шикарный подарок. Причем, сделать его своими руками. Он достал из платяного шкафа мамин халат. Халат был сшит из натурального, тончайшего, китайского шелка, на спине у него красовался павлин, и нужно отметить, что по тем временам (конец 50-х годов) халат стоил 100 долларов. Валерка аккуратно вырезал птицу и суровыми мужскими стежками пришил павлина к маминому любимому платью....
  Опять секли.
  Когда Валерке было 10 лет, он с родителями поехал отдыхать на пляж. Глубина у реки оказалась серьезной, поэтому его отправили в бассейн, который находился поблизости. Бассейн был обычным, неглубоким, но с каким-то скользким дном. Валерка шагнул в него и потерял опору под собой: зачерпнул ртом воду первый раз, хотел встать, но ноги никак не могли найти дно, и пришлось опять заглотнуть воды. Так продолжалось несколько минут. В храбром мальчишеском сердце уже началась паника, что сейчас жизнь закончится, но в этот момент чьи-то сильные руки подхватили его и подняли над водой.
  - Слушай, парень, не старайся, все равно бассейн тебе не выпить - сначала пошутил мужской голос, а потом строго спросил у окружающих:
  - Чей?
  Родителей нашли быстро, вручив им Валерку как подарок судьбы, ведь, по сути - отбили у смерти.
  
  ***
  У Валерия сейчас два сына. Однажды старший - Антон, когда ему было совсем немного лет, решил не пойти в музыкальную школу - в квартире его закадычного друга Ильи им предстояло добыть порох.....
  Валерия пригласили к телефону:
  - Здравствуйте, Валерий. Это отец Ильи.
  - Слушаю вас.
  - Наши дети сожгли половину нашей квартиры: балкон, комнату и кухню...Но с ними все в порядке, не волнуйтесь.
  - .......
  - Кхм....
  - Сколько мы вам должны?
  - Ну что вы? Это могла быть и ваша квартира. И это же все-таки дети...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"