Апрельская Тата : другие произведения.

У женщины должно быть легкое дыхание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается моей однокласснице.
  
  У женщины должно быть легкое дыхание.
  Я знаю об этом много лет. На четвертом курсе университета мы разбирали на одном из семинаров рассказ И. Бунина "Легкое дыхание".
  Полтора часа размышлений о новаторстве автора. Прочтите эти 2 страницы классического текста - целая жизнь в них. Но почему-то захватила меня не трагедия, и не то, что это один из лучших рассказов писателя, а сочетание - легкое дыхание.
  Оно определяет женщину. Легкое дыхание - это внутренний свет, который не поддается опошлению.
  У нас был сильный класс. Учеников еще в подготовительной группе делили, и право отобрать наиболее перспективных, с которыми будет меньше мороки в будущем, было отдано нашей первой учительнице - Ольге Ивановне*. Мы, действительно хорошо начинали все, но у Ольги Ивановны были любимчики, и были те, кто в этот круг, к сожалению, не попадал. Так, со временем у нас появились сначала непередовые, а потом и изгои. Среди них была и Света, которая пока не ушла после 8 класса, носила кличку Берестуля (фамилия у нее была Берестова).
  Сложно судить, как жила она все эти годы рядом с нами - училась Света средненько, была неспортивной и немузыкальной, поэтому все главные события в классе проходили мимо нее.
  Стыдно признаться, но все, что я делала в ее защиту, это просто никогда не называла обидной кличкой. Отношение же в себе носила как к "троечнице".
  Дети - дети до школы. В семь лет мы впервые учимся обороняться, соответствовать, быть в команде. Приобретаем всё то, чем пользуемся как щитом во взрослой жизни. Света так и ушла после восьмого класса чужой, и кажется мне, что без большой обиды.
  Мы встретились спустя лет десять. На улице. Она была очень приветлива, мы долго разговаривали. Я тогда впервые соединила книжную героиню с реальной, в том смысле, что поняла, что такое настоящее легкое дыхание в женщине.
  Образ мыслей, слова, улыбка и защищенность мужчиной. История, в общем-то, простая: Светлана замужем, растут дети, она работает (для меня абсолютно не важно где и кем), но главное, что во всем этом была заметна та ухоженность, которая бывает в женщинах, что любимы.
  Оленька Мещерская - героиня Бунина - успела только прикоснуться к легкости дыхания. Моя одноклассница, сама того не подозревая, живет по изречению другого классика, Тонино Гуэрра: "Воздух - это легкая вещь вокруг твоей головы, он становится более светлым, когда ты улыбаешься".
   * Имя изменено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"