Апухтин Егор Владимирович : другие произведения.

Дом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты меня вспомнил, мой старенький дом? Дом… из которого я не хотел уезжать…

  Ты меня вспомнил, мой старенький дом?
  Дом... из которого я не хотел уезжать...
  Ты укрывал от метелей и вьюг,
  Ночью в глазах твоих было светло.
  С каменным сердцем мой преданный друг.
  С каменным сердцем, в котором тепло...
  В чём мне виниться и каяться в чём,
   В чём самого мне себя убеждать?
  Ты не ответил, ты умница, дом.
  Дом... из которого я не хотел уезжать...
  (с) О. Ладыженский
  
  Дом, где провёл детство, Дом, куда вернулся уже взрослым, Дом из которого уехал навсегда...
  
   Вначале были ворота, выкрашенные серебристой краской, с такой особой самодельной ручкой, куда всегда так привычно ложилась рука... Если пойти прямо, то выходишь на площадку, на которой было проведено столько игр... Бок дома напротив площадки был украшен множеством следов от мяча. Если же пойти направо, там растёт много-много сирени, воспоминания о ней сразу вызывают улыбку, так как не раз мне доставалось сиреневыми прутьями, за особо плохое поведение. Но направо пока идти не стоит, ведь сразу за площадкой уже скачет, почти обрывая цепь, большая лайка, по кличке Валет. Это конечно немного удивительно, северная собака в Крыму, с её то шерстью... Дедушке подкинули щенка в грузовик, во время одной из поездок, с тех пор он не покидал его. А однажды, когда Вальта украли, то он прибежал через 3 дня с обрывком толстенной цепи, очень худой, и первым делом прыгнул на хозяина и уписался от радости . Поздоровавшись с собакой и полюбовавшись садом с большим кол-вом деревьев, заходим за угол, взору открывается помимо дома ещё и беседка, увитая виноградом и цветами, летняя кухня и флигель. Но туда мы пойдём позже, вначале Дом.
   В Доме знакомо всё, каждая мелочь, которая лежит всё на том же месте, на котором ты её помнишь... Моя комната - небольшая, две кровати, любимый коврик на стене, тумбочка с лампой, под светом которой было прочитано так много книг. Коридор с зелёным линолеумом. Комната дедушки, его диван, кресло, печь, совершенно особое место, в котором сразу ведёшь себя тихо... без него эта комната также умерла...
   Комната дяди, он не любил посторонних, нервничал, поэтому туда не разрешали заходить, но кто же будет слушать...
   Большущий зал, с красивой люстрой, книжным стеллажом, где стояло много-много книг и все номера *Наука и жизнь*, начиная с шестидесятых годов, ещё три шкафа, сервант, диван, тумбочка с телевизором и такое здоровое радио, внутри которого был проигрыватель. На полу в зале было проведено столько игр, а сколько времени было проведено на диване, напротив окна за чтением или просто рассматриванием журналов...
  Этот Дом любил тишину, покой, мудрость, он был всегда наполнен особой музыкой, спокойной и дремотной, а сколько в нём было места, чтобы играть в прятки... находили мы друг друга далеко не всегда... А потом ещё играли в *Тёмного разведчика*, эту игру я придумал, я вообще очень много игр придумывал, в которые мы с двумя двоюродными братьями-близнецами очень весело играли. В тёмного разведчика играли ночью, когда взрослые сидели в беседке и пили чай из самовара или вино, а мы выключали весь свет и каждый по очереди был разведчиком, он крался по дому, а двое других устраивали ему засаду, из которой нужно было неожиданно напасть, избивая разведчика подушками, скрутить, а потом пытками выпытать у него тайну :lol: Ну, вообще, малость жестокая была игра :lol:
   Так вот о беседке... Там стоял большущий белый стол и длинные скамейки, там собиралась вся большая семья. Совершенно особое место, укутанное тёплым шарфом воспоминаний и ночных бесед. Между беседкой и домом стоит лестница, большая такая, она ведёт на чердак. Я обожал чердак, он хранил столько ненужного хлама, столько всего интересного из далёкого прошлого, а может и ещё древнее . Ящики, чемоданы, коробки с книгами. тетрадками, письмами, игрушками... На чердаке всегда было темно и пыльно, все его тайны и секреты я наверное так и не раскрыл.
   Летняя кухня была местом, где хранилось много всего вкусного, там был погреб весь заставленный вареньем. После обеда, когда все ложились спать, я всегда заглядывал сюда в поисках ещё чего-нибудь вкусненького для себя, Валета и кошек. Самую мою любимую кошку, которую звали Рябина, я приручил сам, когда она уже был взрослой, у неё была такая особая красивая раскраска. Поначалу я её приманивал выжарками, бросая их ей вслед, постепенно она подходила всё ближе и ближе и через полгода уже не боялась стоять рядом. А ещё чуть позже привыкла ко всем и стала жить возле кухни, но она никогда не ела пищу из рук и не давала себя гладить.
   Во флигеле было мало интересного, там изредка жили квартиранты отдыхающие. Самым запомнившимся человеком был дядя Хадик, он с семьёй отдыхал у нас два лета. Ему было уже за пятьдесят, он был такой огромный, но при этом очень добрый, весёлый и обожал играть, я помню, мы с ним так классно бросались шарами, слепленными из колючек .
   По всей длине стенки флигеля была приделана лавка из здоровенной доски, мы любили сидеть на ней ночью с дедушкой, слушать сверчков и любоваться звездопадами.
   Ещё были летний душ, туалет и сарай. Вот сарай с деревянным верстаком, находящимся во дворе, я очень любил. В сарае было куча инструментов, лежащих всегда в идеальном порядке, у каждого из них было своё место, а также там была кровать, заваленная старой одеждой и также коробки и ящики, там также было много тайн и всяческих интересностей, где можно было копаться часами...
   И сад, где только черешен было четыре дерева, а ещё яблони, груши, персики, абрикосы, кизил, вишни, виноград, орехи... Почти все деревья были большими, ветвистыми, лазить по ним было настоящим удовольствием. Когда-то я построил в этом саду полосу препятствий, длиной около 20 метров, которая проходила через два дерева и мы несколько дней с братьями, пытались её проходить, обалденно интересно было. А ещё любил залазить на персик с него на крышу соседки и наевшись, начинал кидаться персиками в соседских кур, ну просто это очень прикольно, когда здоровый сочный персик врезается в курицу . А как-то мы с подружкой принесли с болот два детских ведра полных лягушат, и выпустили у нас в саду, было не менее весело.
  Были ещё узкие проходы за домами, бочки с водой, навес с дровами, компост, где водились жуки носороги, кран с большой ямой, в которой всегда было много слизней и заборы из ракушника...
   Вот такой Дом, о котором можно ещё говорить и говорить, он был просто переполнен событиями, приключениями, переживаниями, именно он помогал мне познавать окружающий мир. Намного позже всё в нём будет уже казаться мне маленьким, Дом постареет вместе с бабушкой и дедушкой. Я буду просто ходить по нему и вспоминать, просто касаться предметов, которые уже стали не такими грозными и как-то уменьшились. По коже тогда часто бегали мурашки... Ночами я подолгу сидел на той самой лавочке под звёздным небом, уже один... Потом помогал выкорчёвывать умершие деревья. А потом дом стал пуст, и я уехал оттуда, уехал навсегда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"