Арабаджи Наталья Александровна : другие произведения.

Справочник Психология пространства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эврика! Выпущен первый в мире справочник по психологии пространства с интерпретацией символического значения предметов интерьера. Авторы - Ольга Агдаси, психолог, и Наталья Арабаджи, дизайнер, - основываясь на знаниях и многолетнем опыте, создали уникальную методику диагностики и трансформации психологического состояния человека с помощью интерьера. Справочник универсален и подойдет людям любого пола, возраста, социального и семейного статуса. Он станет вашим путеводителем и настольным руководством.


СПРАВОЧНИК

Психология пространства

Часть 1

Сложная наука о простых вещах!

   Введение от авторов
   Здравствуйте, дорогие наши читатели! Мы рады вам представиться. Мы -- Наталья Арабаджи и Ольга Агдаси, два уникальных специалиста в области психологии пространства. С помощью этой небольшой книги мы хотим поделиться с вами нашим накопленным многолетним опытом и знаниями. Рассказать о том, как работает пространство, как оно влияет на человека, а самое главное -- как с помощью пространства можно глобально изменить свою жизнь в лучшую сторону.
   Как мы уже говорили, психология пространства -- это очень непростая наука, в ней, как и в любой другой структуре, нужно уметь разбираться. Необходимо быть подготовленным, уметь мыслить системно и одновременно свободно, без ограничений, для того чтобы увидеть не одну причинно-следственную связь предметов и событий, а целую систему своей жизни через пространство.
   Многие из вас уже знакомы с китайской философией фэншуй, индийским васту и "Магической уборкой" Мари Кондо -- японским искусством наведения порядка. Большинству также знакомо то, что убираться дома и в шкафах полезно: освобождаешься от старого -- получаешь новое. Негативные энергии уходят -- позитивные приходят, и в жизни все налаживается. Разве не здорово?! Все это прекрасно звучит, но на деле вы один раз убрались -- наполнились энергией, хватило вам этого всего на несколько дней. А дальше все пошло по накатанной, разбитое стекло так и не заменили, замок по-прежнему не работает -- ведь мужа просили сто раз, а он обещал-обещал, да так и не сделал, кровать сломана, пружина давит в спину, спать неудобно -- спина болит, но денег на новый матрас сейчас нет и так далее. Вы бы рады все это сделать, да как-то все оно не делается, чувствуете себя лентяями, у которых руки не доходят. А так бы, конечно, все у вас было хорошо, если бы не все эти обстоятельства. Знакомо? Наверняка. Поверьте, вы не лентяи. И вы такие не одни. И если у вас не получается что-то доделать, исправить, изменить -- вы действительно имеете на это веские причины, НЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, а причины. О каких причинах мы говорим, вы узнаете чуть позже.
   Есть жизнь идеальная, а есть жизнь реальная!
   В идеальной жизни все разложено по полочкам, все сверкает, ровненько в стопочку сложено. Все по своим категориям размещено, все устроено, и все работает само по себе. Вам остается только этим наслаждаться.
   В реальной жизни все ровно наоборот. Не бывает идеальной жизни, как и идеального человека. Все по-настоящему по категориям не разместишь, где-нибудь да будет сбой, и это нормально, потому что мы люди. Мы развиваемся, становимся старше, со временем учимся делать себя лучше, но до идеала нам еще очень далеко. Так как же у нас, таких неидеальных, может быть все идеально дома? А нужно ли вообще, чтобы оно все было идеальным и эргономичным? Мы хотим вас обрадовать -- НЕ НУЖНО! ВСЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НУЖНО!
   Психология пространства -- это не про уборку, не про старые вещи с плохой энергетикой и не про новые вещи с хорошей.
   Психология пространства -- это про ресурсное жилье. Это дом, в котором человек может сделать все легко и непринужденно; дом, в котором человек просыпается, наполненный энергией; дом, в котором хочется творить и создавать; дом, в котором люди развиваются; дом, в котором реализуются мечты; дом, в котором жизнь наполняется смыслом. Это про дом, в котором у каждого есть личное пространство и его никто не нарушает; это дом, в котором безопасно; это дом, в котором все доверяют друг другу; это дом, который наполнен любовью.
   Согласитесь, это прекрасный дом! Это дом, которого достоин каждый человек. Поверьте: у каждого из нас в воображении, когда мы слышим это описание, возникает свой уникальный и совершенно неповторимый дом. Он может быть разных цветов, из разных материалов, и в таком доме, вполне вероятно, полотенца могут не лежать рулетиками аккуратно в шкафах, может не висеть музыка ветра на востоке и книги могут не стоять по цветовой гамме. И там вполне может быть любовь и процветание. У каждого из нас свои параметры того, как должен выглядеть дом, в котором все доверяют друг другу, а при слове "безопасный" один человек представит железную дверь с тремя замками, другой -- трехметровый бетонный забор, третий -- сигнализацию, а четвертый будет уверен, что безопасно будет где угодно, лишь бы не с конкретным человеком. Каждый из нас наделяет своими символическими значениями различные предметы и понятия. Поэтому для одного человека эта тумбочка не значит ничего, а для другого -- все. Поэтому человеку выкинуть свои вещи практически невозможно, а вещи друга -- как делать нечего.
   О чем все это говорит?
   Это говорит о том, что важно не то, как красиво, ровно или чисто, а то, какой смысл все это несет. Как только вещи в вашем пространстве станут осмысленными, все начнет меняться. Дом -- зеркало нашей души!
   Объясним скучным научным языком: наше личное пространство -- это проекция нашего бессознательного. Все благоустройство вашего дома основано на выборе таких категорий, как "нравится -- не нравится", которые опираются на личный жизненный опыт семейной системы, ценностей, традиций и культуры быта. Все, чем мы окружаем себя вокруг, -- это символические маркеры, которые несут в себе конкретную информацию и напоминают нам об определенном его значении. Ни одна вещь в вашем доме не приходит к вам случайно. Все, что находится в вашем пространстве, вам "зачем-то" нужно, хотя на первый взгляд так может не показаться.
   Вернемся к лентяям, которые не могут довести магическую уборку до конца, нерадивым мужьям, которые не могут починить унитаз, и всем остальным безответственным к себе и окружающим людям.
   Что, так сложно взять, встать с дивана и пойти починить унитаз? Я б сама его сделала сто раз, если бы знала как!
   Вы думаете, этот человек плохой? Нет, мы скажем вам. У него просто нет ресурса сделать это. Мало того, не только у него, но и у его жены тоже. В ресурсном доме все делается само. Там никого не нужно ничего заставлять, там не возникает желания не доделать, бросить или оставить все как есть. А что мы видим здесь? Здесь нет ресурса!
   А где взять ресурс на то, чтобы починить унитаз, если в доме его нет? Просто замкнутый круг получается. Вот именно! Правильно! Замкнутый круг!
   Но, пока мы смотрим на вещь и действие как просто на вещь и действие, мы движемся мыслями по кругу. Помните, мы в самом начале говорили о том, что психология пространства -- это сложная наука о простых вещах? И что мыслить нужно свободнее, чтобы увидеть всю причинно-следственную связь вещей и связанных с ними событий? Итак, чтобы появился ресурс, нужно направить свое внимание на эту тему. В данном случае спросить себя: "Почему я не могу починить унитаз сама? Что будет, если его починят? Что стоит за этим унитазом, что происходило в жизни, когда он сломался? Почему так важно то, чтобы он столько лет не работал? Какие эмоции я испытываю по этому поводу?"
   После таких вопросов пойдет огромная вереница мыслей и эмоций. За каждым предметом в доме стоят различные ассоциации с ситуациями, событиями, эмоциональными переживаниями и различными историями. Поэтому на все действительно есть причины, и пока вы не поймете, о чем сообщает вам эта вещь или поломка, вы не найдете ресурса сделать действие, потому что внутри решение еще не принято. Так как причинно-следственная связь не осознана, то есть действие внутри вас еще не созрело, в голове нет команды действовать, ваш мозг еще ее не запустил.
   Дом как большой сосуд, в который мы привносим много всего хорошего для того, чтобы он наполнял нас и защищал. Но чаще всего наш дом -- сосуд с огромным количеством дыр, со множеством нерешенных вопросов в нем. Помните, мы уже говорили о том, что дом -- это проекция нас самих? А следовательно, множество нерешенных вопросов внутри нас, которым мы отдаем огромный ресурс, -- это незавершенные связи, переживания из детства, страхи, внутренние ограничения, жизненные обстоятельства -- все это отражено точно так же и в нашем доме. Если мы хотим решить все внутренние вопросы, дом нам может в этом сильно помочь. Закроем дыры сначала в нем, а потом он даст нам энергию для того, чтобы мы быстро, в два счета, решили свои проблемы, которые не решались годами.
   Задание.
   Выпишите все эти "дыры" на листочек.
   Задайте себе вопрос: от чего я хочу избавиться в своем доме?
   Например:
      -- Выкинуть тазик из-под ванной.
      -- Разобрать балкон.
      -- Выкинуть старую кроватку с балкона.
      -- Выкинуть старые сапоги.
   Потом спросите себя: что я хочу изменить / переделать / добавить в своем пространстве?
   Например:
      -- Купить новую кровать.
      -- Покрасить балкон в фиолетовый цвет.
      -- Поставить замок на дверь.
      -- Купить шкаф для одежды.
      -- Перевезти свои вещи от подруги.
   После этого уделите внимание каждому пункту. Подумайте, почему вас так раздражает присутствие этого предмета, с чем или с кем он связан. Вспомните, какие события в жизни происходили, когда он появился в вашем пространстве. Имейте в виду, что все эти ассоциации могут не иметь ничего общего с этими предметами, и пусть вас это не пугает. Возможно, именно поэтому вы так долго не могли с ними справиться и так долго на них раздражались. Важно вытащить ваши ассоциации из подсознания, осознать их, и тогда у вас сразу появится энергия на действия.
   На первый взгляд, это может показаться совсем не легко. Именно поэтому мы создали этот справочник, чтобы вам легче было ориентироваться, в каком направлении искать ответ на нерешенный вопрос с вашими вещами, какую общую символику несут предметы и с чем чаще всего их ассоциируют на практике.
   Мы очень надеемся, что этот справочник даст вам тот самый ресурс для решения бытовых вопросов, который впоследствии приведет к новому качеству жизни.
   Решая вопрос со сломанным шкафом или кроватью, вы на самом деле решаете важные жизненные вопросы. Меняя ситуацию в пространстве, вы меняете ситуацию в жизни. Не ладилось с работой -- вдруг стало налаживаться после того, как вы заменили рабочий стол. Вы думаете: это магия или чудо? Нет, это психология пространства! Что вы на самом деле сделали? Вы решили вопрос внутри себя через пространство и не заметили, как решили его и в работе, ведь принцип психологии пространства в том, что все системно. Модель поведения человека и его самоощущение также системны. После этого вы начинаете смотреть на вещи по-другому и видеть то, что раньше не замечали. И тогда все начинает меняться для вас наилучшим образом!
  
   СПРАВОЧНИК ПО ПСИХОЛОГИИ ПРОСТРАНСТВА
   А_____________________________________________
  
   Аквариум с рыбками -- говорит о том, что вы нуждаетесь в оживлении своего пространства, но боитесь привыкания и сторонитесь привязанности. Стекло аквариума создает иллюзию другой жизни в вашем мире. Эта видимость чужой активности отвлекает вас от своей. Вам кажется, что вы двигаетесь (развиваетесь, медитируете, что-то решаете), не прикладывая особых физических затрат. Но именно здесь вас ждут непредвиденные сложности. Чтобы поддерживать весь этот фантазийный мир в красоте, необходимо вкладывать много различных ресурсов, собственно, как и в жизни, поддерживая свои фантазии.
   Если вы планируете выйти в реальную жизнь и хотите получать от нее удовольствие, откажитесь от аквариума.
  
   Б_____________________________________________
  
   Балкон -- это безопасный выход в социум. Это не место склада, это безвредное место взаимодействия с миром. Это мост из личного пространства в мир людей.
   Если вам не нравится ваш балкон или выход на него ненадежный, это говорит о том, что вы не хотите общаться с миром, вы живете в своей вселенной и выход за ее пределы вам не нравится или опасен. Вам была нанесена травма агрессивной средой, после которой любой контакт с окружающим миром стал тяжел и невыносим. И было принято решение, что лучше вообще не выходить за границы своего круга. 
   Для женщин балкон связан с самореализацией (это не только работа, выйти замуж -- это социальный статус). Состояние балкона говорит о том, как она себя ощущает в этом аспекте жизни. Следовательно, если балкон заставлен ненужными вещами, значит, она заполняет свою жизнь теми же лишними предметами, лишь бы не касаться темы самореализации.
   Балкон для мужчин связан с темой взаимодействия с женщиной. По характеру балкона можно определить, как обстоят дела у него в этом аспекте.
   Помимо общих символов, у каждого человека есть и свои ассоциации, связанные с этим местом.
   Очень важно, что именно лежит на балконе. Ведь все это, как для мужчин, так и для женщин, является преградой для заявления о себе в социальной жизни. Если вы начали заставлять балкон разными вещами, это признак неудовлетворенности. 
   Посмотрите на предметы на вашем балконе: чьи они, от кого, с кем связаны, для чего они вам нужны? Именно они источник вашей неудовлетворенности, именно они не дают вам адаптироваться к переменам и стать тем, кем хотелось. 
   Поэтому балкон -- для созерцания мира и чашечки утреннего кофе, а чистые окна -- для начала нового благоприятного дня с верой в то, что все обязательно получится.
   Если у вас проблема с деньгами и работой, идите расчищать балкон в первую очередь -- вы сразу почувствуете перемены.
  
   Батареи, система отопления -- если возникли неполадки с отоплением, вас отключили от общей системы, это говорит о том, что вы ощущаете отчужденность от общества. Чаще всего это касается семьи. Вам не хватает сердечного тепла от близких людей, вы нуждаетесь в нем сейчас, но не можете наладить этот процесс. Чувствуете холод и одиночество со стороны близких.
   Течет батарея -- контакт с близкими людьми приносит болезненные ощущения, невыраженные слезы на тему внутреннего одиночества и брошенности.
   Некрасивый вид старых батарей -- вы не отождествляете себя с частью семьи, вам безразличны общие семейные ценности. Скорее всего, каждый член семьи так же воспринимает себя, хотя люди могут всю жизнь жить вместе на одной территории.
  
   Бойлер -- водонагревающее устройство в системе снабжения теплом и горячей водой. Присутствие бойлера в пространстве говорит о том, что человек не может и дня прожить без душевного комфорта, не может выдержать трудностей, ему сложно и неудобно экспериментировать, находить другие пути решения вопросов. 
   Речь не идет о пространстве, в котором нет других (общих) коммуникаций. Мы говорим про помещение, где бойлер является еще одним (запасным) вариантом. 
   Человеку необходимы гарантии, что теплые отношения к нему не прекратятся и он всегда будет жить в ощущении любви и принятия своим партнером.
   Неисправности бойлера во всех случаях -- и в единственном и в запасном.
  
   Если бойлер дает сбой -- вода то горячая, то холодная -- это говорит о том, что в отношениях хозяев происходят перепады -- то любят, то ненавидят, нет душевного равновесия и спокойствия, страсти бурлят. Необходимо разобраться в своих чувствах к партнеру, добавить сердечной теплоты, взаимопонимания и уважения. 
  
   Если это устройство выходит из строя, то это говорит о том, что уже трудно восстановить те душевные связи, которые были, необходимо фундаментально разобраться в необходимости держать то, что уже сломано, пытаться восстановить то, что утеряно, или идти вперед. Нужна ли такая близость или нужно переходить на что-то новое.  
  
   В_____________________________________________
  
   Ванна -- это резервуар, используемый для мытья и в лечебных целях. Если вы регулярно принимаете ванну, то вам не хватает личного пространства, где вы могли бы расслабиться и побыть наедине с собой, войти в состояние медитации. Ванна отражает умение получать удовольствие и погружаться в него с головой.
   Если же ванна у вас есть, но вы не особо используете ее целебные свойства, то у вас нет потребности в уединении со своим телом и мыслями, вам важнее быть чем-то занятым, вы не нуждаетесь в умиротворении и спокойствии.
   Если ванна с царапинами и пятнами, это говорит о том, что назначение ванны меняется с индивидуального на общественное. Там нет больше места уединению и расслаблению, это место для общих хозяйственных нужд, она утрачивает свои лечебные особенности. Место становится общедоступным.
   Если ванна раскололась или появилась трещина, это говорит о том, что у вас случилось некое разочарование, связанное с правом на личную жизнь и пространство, утрачена возможность восстановления своих сил и здоровья.
   Не стоит вычищать пятна и заделывать царапины, купите новую ванну, если уединение важно для вас и каждого члена семьи.
  
   Вентиляционная система -- система, которая обновляет воздух в пространстве, проветривает помещение, удаляет отработанный воздух и заменяет его на новый наружный. Если сложились неполадки с системой вентиляции, это говорит о том, что вам не хватает в прямом смысле нового "воздуха" для жизни. Вы больше не можете жить старыми мыслями и устоями. Вам не хватает вдохновения, чтобы жизнь заиграла новыми красками. Вы нуждается в ком-то или чем-то, что вдохнет в вас новую жизнь, вам необходим "ветер перемен".
  
   Водоснабжения система -- система подачи воды, от ее исправности зависят все жизненно важные аспекты жизни. Если с ней происходят нарушения, то это говорит о том, что вам трудно выражать собственные чувства в том или ином вопросе из-за того, что вы считаете это не жизненно необходимым. Но помните: без воды человеку не прожить! Конкретная причина сбоя системы опишет точную проблематику в определенной сфере жизни.
  
   Вытяжка -- кухонное устройство для очищения воздуха от дыма, испарений и различных запахов. Ее использование говорит о том, что вы бережно относитесь к себе, не терпите лишних раздражителей в своем пространстве и тщательно отсеиваете поступающую информацию.
   Если у вас ломается вытяжка или вы недовольны тем, как она работает, это говорит о том, что вы перестали себя слышать, доверять своему шестому чувству, стали прислушиваться к чужому мнению, которое сбивает вас с правильного пути, вы лишаетесь природного инстинкта, которым раньше прекрасно руководствовались.
   Вспомните, когда сломалась вытяжка -- или вы ее купили с дефектами? Когда она особенно сильно начала вас не устраивать?
  
   Г______________________________________________
  
   Гардероб -- это хранилище образов -- социальных костюмов человека. Чем больше этих образов, чем они разнообразнее, тем больше человеку важно продемонстрировать свои всевозможные социальные роли, и, как правило, это говорит о том, что у него нет четкого видения собственного предназначения и удовлетворенности от жизни. Чем меньше у человека различных костюмов-образов, тем более человек уверен в себе и знает, чего он хочет. Стоит понимать, что образ не есть количество одежды.
  
   Открытый большой гардероб говорит о том, что человек постоянно нуждается в смене образов. Он участвует в "театрализованных представлениях", поэтому гардероб выглядит как сценическая костюмерная. Ему необходимо видеть все, что он имеет, чтобы сделать правильный выбор для реализации своей роли. Как правило, такой гардероб находится у женщин в спальнях. Именно там разыгрываются самые важные постановки.
  
   Закрытый большой гардероб часто используется людьми, чтобы "не запылилось". Человек скрывает от своих и посторонних глаз, то, каким бы он хотел быть, но не позволяет себе стать, а носит лишь костюм этого образа или социальной роли. Имея богатый внутренний мир, ему сложно проявить себя, продемонстрировать "какой Я", показать все свои навыки и умения.
  
   Зеркальный гардероб. Большое количество зеркал в доме говорит о том, что человек хочет видеть себя в центре внимания. В гардеробе человеку очень важно понимать то, как он выглядит в обществе в той или иной социальной роли. Ему трудно самому оценить свой образ, ему важно мнение окружающих. Такой человек страдает от низкой самооценки. Поэтому он всегда должен быть уверен, что выглядит соответствующе случаю. Зеркала -- это гарантия его идеального образа. Ему необходимо научиться доверять своему внутреннему вкусу, что благоприятно отразится на всех сферах его жизни.
  
   Сломанные штанги, рухнувшие полки в гардеробе говорят о том, что хранилище -- то есть вы сами -- уже не выдерживаете, не можете складировать эти многочисленные образы. Пришло время освободиться от лишнего, определиться и остановиться на одном варианте.
  
   Сломанные дверцы говорят о том, что человек больше не в силах скрывать от себя и других то, кем он хочет быть на самом деле. Пришло время проявить все свои таланты, а не закапывать их в ворохе ненужных вещей.
  
   Если разбивается зеркало, очень важно, где и кто его разбил, потому что зеркало -- это символ ситуации, всего того, что в нем отражается.
   Например, упало и разбилось зеркало в гардеробе. Это говорит о том, что человек больше не в силах ориентироваться на слова и критику других людей, он хочет разнести все вдребезги, чтобы опереться на свои силы и способности.
  
   Трещина на зеркале означает, что начала трескаться иллюзорная реальность.
   (См. ШКАФ.)
  
   Гигиенический душ / биде -- предназначены для одного и того же -- гигиены интимной зоны. Отличие в том, что биде занимает дополнительное пространство в туалете, гигиенический душ -- компактное приспособление, которое подойдет для любого по размерам помещения. 
   Биде является более устарелой формой, его наличие говорит о том, что люди, выбирающие его, консервативные, не привыкшие что-то менять в своей жизни, делают то, чему их научили. Секс для них -- больше вынужденная мера, чем удовольствие. Они подчинены правилам, нормам приличия и традициям.
   Гигиенический душ выберут люди мобильные, современные, стремящиеся все успеть, в том числе жить. 
   Люди, которые не пользуются этими гигиеническими приспособлениями, не парятся по поводу себя и своих близких отношений, все, что происходит, для них естественно. 
   Поломки этого оборудования расскажут о проблемах в интимной жизни.
  
  
   Д_____________________________________________
  
   Двери -- это проем в стене для входа и выхода из помещения. Символизм дверей очень глубокий. По ним можно понять, какие стремления у человека, есть ли у него личные границы, насколько он чувствует себя в безопасности в своем пространстве.
   Если скрипит дверь, то она говорит, что этот "вход -- выход" устарел и пора искать новые пути достижения цели. 
   Дверь межкомнатная -- ее ставят только тогда, когда хотят разграничить одно помещение от другого. Если на межкомнатной двери есть замок, который могут даже не закрывать, это говорит о том, что человеку очень важно личное пространство -- этим символом он говорит "стоп" входящим, есть часть жизни, которую он не хочет никому доверять. Если на двери нет замка, это говорит о том, что вы доверяете своим членам семьи и у вас нет потребности что-то от них скрывать. Если же у вас нет замка, но вы бы хотели, а вам не дают его поставить, это говорит о том, что вы устали от бесконечных проникновений в вашу личную жизнь тех, кому вы не доверяете и не хотели бы разделять с ними свое личное. Вам трудно отстаивать свои границы и говорить "нет".
  
   Дверь со стеклом в личном пространстве говорит о том, что вам необходимо знать, что происходит за пределами вашей комнаты. Вы не ощущаете себя в безопасности, не можете полностью расслабиться, ваше внимание лежит всегда за пределами вашего личного пространства. Если вы ставите своим домочадцам стеклянные двери, это говорит о том, что вам важно контролировать их, знать, чем они занимаются. Вы живете не своей жизнью.
  
   У входной двери два предназначения: первое -- защита своего пространства, второе -- выход в новое, возможности и перспективы.
   Чем мощнее, тяжелее дверь, со сложными замками, тем менее безопасно чувствует себя человек на той территории, которую он для себя выбрал. Хотя казалось бы, должно быть наоборот. Окружающий мир пугает и вынуждает действовать осторожно и внимательно.
  
   Вопрос к человеку: устраивает ли его такой порядок вещей, он точно живет в том месте, о котором мечтал?
   Вторая же функция относится больше к стремлению человека изменить свою жизнь. Дверь говорит, какая дорога нам открыта, а какая нет. Что стоит за этой дверью? Удача или разочарование?
   На этот вопрос может ответить только сам человек. И здесь даже не столь важно "какая" это дверь, а кто ее ставил, насколько она вам нравится и что вы видите, выходя из нее. Если ставили не вы и она вам не нравится, то почему вы ее не меняете?
   Ваша перспектива закрыта другим человеком, вы не хотите выходить в мир, вам не нравятся те перспективы, которые вам предлагают.
   Так почему не выбрать то, к чему стремится ваша душа?
   Почему самому не поставить свои цели и не найти ресурса на их достижение?
   То, как вы будете менять дверь, покажет вам, как вы решаете вопросы для получения желаемого. Кто или что вам помогает в сложных ситуациях, а может, наоборот, мешает. Результат вас удивит!
  
   Диван -- это мягкая мебель со спинкой, предназначенная для сидения нескольких человек. У дивана много функций в зависимости от того, где он стоит и для чего служит. Разберем разные варианты.
   Чаще всего диван ставят в гостиную для проведения общего досуга с семьей и гостями. Основные места -- перед телевизором, часто в комплекте с журнальным столиком и креслами для общения.
  
   Как правило, диван - это мужское обиталище в общей комнате, его габариты, внешний вид, сочетаемость с остальным интерьером расскажут про хозяина дома и его положение в семье. Если, кроме дивана, в комнате не помещается другая мебель, он громоздкий, неудобный, перегораживает всю комнату, то хозяин дома занимает львиную, главенствующую роль в семье, что не всегда удобно для других домочадцев, он перетягивает одеяло на себя. Если у дивана стоит кресло, столик, он гармонично вписывается в пространство, то это говорит о том, что мужчине важен контакт, он уважает желания других людей.
   Если происходит ситуация, когда один из партнеров начинает спать на диване, это говорит о том, что он не ощущает себя хозяином / хозяйкой в доме, у него возникли проблемы с позициями в партнерстве, что может отразиться и на работе, так как там начинают происходить точно такие же сложности. Ему не хватает личного пространства для восстановления.
  
   Если человек спит на узком диване, где он не может полностью развернуться, это говорит о том, что ему необходимо пространство, где к нему никто бы не смог подлечь. Он нуждается в уединении. Ему нужно место только для него одного. Человек находится в стрессовом состоянии, нередко в постоянном психологическом напряжении, в трудных ситуациях, как правило, во взаимоотношениях со своим партнером.
   Если в гостиной стоит раскладной диван, то он обязательно будет кем-то занят -- либо гостями, либо членами семьи. Если вы не хотите, чтобы гости у вас оставались с ночевкой или ваш партнер засыпал перед телевизором, то не стоит ставить в общее пространство раскладной диван.
  
   Если у мужчины есть свое личное пространство (кабинет, мастерская), а гостиная предназначена для приема гостей, то в этом случае диван расскажет про другое.
   Если красивый и дорогой, но неудобный диван стоит в гостиной для гостей -- хозяину дома важно произвести впечатление, но не обеспечить комфорт. Он не рассчитывает, чтобы гости задерживались. Он закрыт для контакта, прием гостей -- неприятная обязанность.
   Если выбор хозяина основывается на том, чтобы диван был большой и удобный, значит, он любит принимать гостей. Он впускает их в свой дом и свою жизнь. Чем комфортнее диван, тем важнее человеку, чтобы людям, приходящим в его жизнь, было удобно. Он заботится о том, чтобы они расслабились и чувствовали себя уютно.
   Маленький, дешевый диван или его отсутствие говорит о неуважении к окружающим людям. Такой человек, как правило, сам не умеет отдыхать и проводить досуг, поэтому не выделяет это как важную составляющую своей жизни. А если для него она не важна, то и для других тоже. Также это говорит о том, что он испытывает сложности во взаимодействии с людьми, не умеет налаживать доверительные отношения. 
  
   Один большой диван и отсутствие кресел говорят о том, что хозяева дома придерживаются строгих правил, все должно быть подчинено определенному порядку. Чаще всего в таких семьях детям сложно выразить свое собственное "я" и занять какие-либо индивидуальные позиции. Как правило, чужое мнение хозяева не приемлют.
   Присутствие кресла с диваном дает возможность членам семьи или гостям отсесть, занять собственное место. Пространство допускает тот факт, что в семье может быть и другая точка зрения.
   Чем сильнее отличается кресло от дивана, тем свободнее допускается иная жизненная позиция в семье.
   Чем больше кресел в наборе для гостей, тем хозяину дома важнее, чтобы люди чувствовали себя свободно и комфортно. Он уважает их личные границы. Как правило, кресло -- это место конкретного человека в жизни хозяина. Он всегда четко его ассоциирует с определенным человеком.
   Если у человека только несколько кресел и нет дивана, это говорит о том, что у него есть конкретные близкие люди, которые присутствуют и занимают важное место в его жизни. Он им доверяет и уважает каждого отдельно.
  
   Важный момент -- в каком пропорциональном отношении с другими помещениями дома находятся "диванные зоны". Если спальня хозяев меньше по площади в три или четыре раза, чем гостиная, это говорит о том, что окружение оказывает очень сильное влияние на жизнь семьи, они зациклены на том, как они выглядят в глазах общества. Своей личной жизни они уделяют значительно меньше внимания, чем социальной.
  
   Еще одна функция дивана, очень распространенная в нашей стране -спальное место.
   Диван-кровать говорит о том, что у человека нет жизненных позиций, он не знает, кто он сам. Он живет с ощущением отсутствия личных границ, по чужим правилам. Его, как и диван, легко собрать, подвинуть, разобрать. Диван-книжка -- человека легко открыть и, когда нужно, закрыть, как книжку. Диван-трансформер -- из человека можно сделать то, что необходимо сейчас по ситуации.
   Человек, спящий на диване, легко прогибается под обстоятельства, ему трудно отстаивать свои права и позиции, он тяжело восстанавливается после рабочих будней.
   Поломки механизма дивана-кровати говорят о том, что человек больше не может проминаться под людей и обстоятельства. Его механизм ломается, как суставы, которые уже не могут выдерживать эту нагрузку. Поломка ежедневно напоминает человеку, что пора занять позиции. 
   Если неполадки произошли с зоной для сна, см. МАТРАС; если с ножками и каркасом -- см. НОЖКИ и КАРКАС КРОВАТИ.
  
   Если вы спите на диване, мы настоятельно рекомендуем купить себе кровать. Это совершенно два разных ощущения. На своих мастер-классах мы говорим: "Человек, который спит на диване, никогда не поймет человека, который спит на кровати!" Это нельзя понять, это можно только ощутить. Человек, который купил себе кровать, никогда больше не будет спать на диване. Нас часто спрашивают: как полюбить себя? Отвечаем: купите себе удобную кровать! И этот вопрос отпадет сам собой. (См. КРОВАТЬ.)
  
   Поломки дивана
  
   Если диван для гостей и он ломается, это говорит о том, что хозяевам уже некомфортно то окружение, которое к ним приходит. У них возникли сложности во взаимопонимании. Сломанный диван сообщает о том, что гостей принять невозможно, их негде расположить -- ни в пространстве, ни в сознании.
   Если сломался семейный диван, это говорит о том, что семейные интересы и ценности находятся в стадии трансформации. Поломка напоминает, что стоит пересмотреть взаимоотношения в семье и найти новый подход во взаимопонимании. Необходимо понять, что нужно и для каких целей. Если приобретается пара небольших новых диванов или большее количество кресел, то в этом случае происходит отделение и люди переходят на новый уровень свободного общения.
   Если же человек долгое время сохраняет поломку или старается ее починить всеми средствами, это говорит о том, что он пытается вернуть все то, что было, и сопротивляется необходимому развитию.
   Если сломался диван, на котором спит муж, это говорит о том, что сами обстоятельства заставляют его решиться занять собственную позицию и начать действовать.
  
   Домофон -- отсутствие домофона или дверного звонка говорит о том, что человек никого и ничего не ждет в своей жизни. Он не хочет ничего нового, неожиданного -- ни званых гостей, ни незваных. Его жизнь статична и размеренна. Впускать в свою судьбу лишние элементы он не намерен. 
   Если все же вам надоела спокойная и монотонная жизнь и вы хотите перемен, то стоит обзавестись звонком / домофоном / колоколом / клаксоном (у кого какие фантазии и возможности).
   Но мы расскажем об отличии домофона и звонка.
   Домофон дает возможность увидеть и принять решение -- впускать или не впускать визитера. То есть у человека есть выбор, кого или что приглашать в свой дом.
   Звонку же для подобной возможности необходим собрат -- глазок. Но если человек стоит не у той двери, где звонок, а, например, в общем коридоре, то такая возможность и вовсе сходит на ноль.
   Почему мы говорим: кто или что?
   Кто -- это люди, что -- это ситуации, возможности, чувства и т.д.
   Эти оповещающие предметы помогают сделать выбор и не пропустить важные, а может, и не очень, события в вашей жизни.
  
   Душевая кабина -- люди, выбирающие ее, любят решать главные вопросы быстро и эффективно, не тратя свое время попусту. Все по сути, все ради цели. Ничего лишнего. Не допускают в свою жизнь полноту удовольствия, погружение в него. Если случились какие-то неполадки с душевой кабиной, например протечка, это говорит о том, что вам все-таки стоит обратить внимание на какие-то важные для вас чувственные желания, которые вы стараетесь не замечать. Если что-то случилось с дверями, то у вас появилась потребность в присутствии другого человека, ваши чувства и эмоции выходят за пределы кабины, вы хотите их разделить.
  
   Ж_________________________________________
  
   Жалюзи -- светозащитные устройства, состоящие из вертикальных или горизонтальных пластин, они могут поворачиваться для регулирования световых и воздушных потоков. 
   Они отличаются от штор тем, что человек может видеть, что происходит вне дома, а его самого не будет видно. 
   Люди, которые выбирают жалюзи, не любят выставлять свою жизнь напоказ, умеют регулировать процент внедрения чужих взоров в свою судьбу, но при этом любят быть в курсе всех дел, происходящих вокруг. 
   Если жалюзи всегда закрыты, то человек не хочет видеть, что его окружает, не видит своей перспективы или она его не устраивает. 
   Если ломается механизм регулировки пластин, то это говорит о том, что человек перестал чувствовать, что может входить в его жизнь, а что нет, он перестал контролировать вопрос проникновения чужого, инородного мнения в свои решения. 
   Если сломалась пластина или несколько, значит, человек не может справиться с каким-то одним или несколькими аспектами, прорывающимися в его жизнь. 
  
   З_____________________________________________
  
   Засоры -- говорят о том, что человек специально создает себе страхи и препятствия для получения чего-то нового. Эти страхи и убеждения основаны на опыте прошлого. Они прочно застряли в его голове и не дают возможности двигаться дальше. Помните: это всего лишь мусор!
  
   И_____________________________________________
  
   Изголовье кровати -- символ восприятия собственного внутреннего статуса человека. Основная роль изголовья кровати -- это сохранение головы в безопасности. 
   Маленькое изголовье говорит о том, что человеку нужна безопасность, но не в большой степени.
   Отсутствие изголовья говорит о том, что человек чувствует себя в безопасности. 
   Чем больше и ярче изголовье, тем больше оно говорит о неудовлетворенном эго.
  
   Проблемы с изголовьем говорят о том, что человек не ощущает себя в безопасности. Проблемы с большим изголовьем говорят о том, что в жизни сложилась ситуация, когда вновь повредили человеческое эго. Поломки и повреждения являются напоминанием об этой ситуации.
  
   К_____________________________________________
  
   Камин -- это отопительный прибор и декоративный элемент в интерьере. Он создает уют и комфорт в доме. Наличие камина в доме говорит о том, что люди нуждаются в открытых, страстных и теплых отношениях. 
   Если камин сломан, не работает или его не используют по назначению, это говорит о том, что страсть давно угасла, теплота и открытость в отношениях остались в прошлом, семейный очаг погас, оставив только выжженный след в душе. 
   Искусственный камин говорит о том, что люди хотят только продемонстрировать свои чувства, а внутри -- пустота. Страсть и огонь напускные, подлинности нет, человек старается искусственно себя вдохновить, но, как и все ненастоящее, он не может зажечь внутренний огонь жизни и любви. 
  
   Канализационная система -- система освобождения от ненужного, устаревшего прошлого. Если происходят проблемы в этой системе, это говорит о том, что вам трудно избавиться от какой-то наболевшей ситуации, с которой давно пора расстаться. Не нужно мучиться -- нужно научиться отпускать!
  
   Книги -- образ интеллектуального достояния человека, представление своего портрета для окружающих.
   Если много старых ненужных книг, то человек не может расстаться со старыми ценностями прошлого, которые в современной жизни уже не актуальны. Он опирается на прошлые ценности, и это не дает ему понимания происходящих процессов в мире сейчас.
   Если у человека нет в доме книг, это говорит о том, что у него нет потребности в создании собственного интеллектуального имиджа.
  
   Ковер -- плотное тканевое изделие для покрытия полов в декоративных, утеплительных или акустических целях.
   Если его кладут, когда хотят улучшить качество пола, скрыть его дефекты, но сам пол нет возможности поменять -- это говорит о том, что человеку не нравится какая-то фундаментальная часть его жизни (см. ПОЛ), ему хочется ее изменить, но кардинально на данный момент у него это не получается. С помощью ковра человек маскирует проблему, прикрывая ее внешним благополучием.
   Повреждения ковра будут напоминать о проблемах, связанных с функциями этого изделия. Если он служит для утеплительных целей, значит, возник вопрос с сохранением тепла и уюта в вашем доме. Если для акустической - встала задача во взаимопонимании, вы или вас перестали слышать и слушать. Если повредилась поверхность ковра, который является декоративным элементом, значит, ваш красивый мир претерпевает изменения. Формат перемен зависит от повреждения. (см. ПОВРЕЖДЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ)
  
   Комод -- это шкаф в миниатюре, переносной накопитель. Комоды различаются по количеству ящиков. Чем больше ящиков в комоде, тем на большее количество категорий человек делит свою жизнь. Любители комодов нуждаются в отдельной категоризации всех аспектов жизни. Это люди, которым нужен алгоритм действий, они не любят смешивать разные сферы жизни. Все должно быть разложено по полочкам. Им очень важно, чтобы было удобно достать, дотянуться, найти. Они предусмотрительны, руководствуются планом на жизнь. Они критичны к себе и людям, потому что оценивают человека сразу и относят его в определенную категорию. 
   В комодах следует смотреть, что в каком ящике хранится, из этого можно составить полный портрет.
   Поломки в комоде нужно интерпретировать исходя из содержания ящиков.
   Если ломается основа, ножки -- это говорит о том, что концепция подобной структуры и категоризации у человека уже не работает, она не выдерживает жизненных ситуаций. Пришло время менять старую систему устоев и правил.
  
   Компьютер -- это оборудование для различных операций, коммуникации с миром и выполнения определенных задач. С помощью него можно вести свою деятельность и зарабатывать деньги, делать покупки и развлекаться. Когда происходят какие-то неполадки с компьютером, то стоит обратить внимание на то, чего конкретно вы лишаетесь, что вам важно и что необходимо изменить прямо сейчас. Может быть такое, что вы давно живете в компьютере и пропускаете то, что происходит в вашем реальном мире. Что становится для вас важнее? На что компьютер заставляет вас обратить внимание? Если это рабочий компьютер, то, скорее всего, вы устали от постоянной деятельности и вам пора переключиться на что-то другое, например на отдых.
   Также стоит обратить внимание, на каком конкретно моменте случился сбой: на проекте, операции или фильме.
  
   Кондиционер -- прибор для охлаждения воздуха. Поддерживает климат только в одном помещении, гоняет один и тот же воздух. 
   Наличие этого прибора говорит о том, что человек создает благоприятные условия только в одной какой-то области своей жизни, остальные остаются без внимания. 
   Если несколько кондиционеров в доме, человек старается соединить все части своей жизни в единое целое, но, как правило, то одно, то другое выходит из-под контроля. 
   При неисправности кондиционера можно сказать, что необходимые условия для развития конкретной сферы жизни подошли к завершению и необходимо предпринять какие-то новые методы или сменить условия. 
  
   Кровать -- это место для отдыха, восстанавливающее физические и умственные силы, эмоциональное и психическое состояние. Восполняет затраченную энергию за день. Также кровать символизирует пространство для близости, интимное место для уединения партнеров.
  
   При поломке каких-либо элементов кровати мы можем говорить о том, что в жизни человека процесс восстановления энергии нарушен, что жестко отражается на всех сферах жизни. У человека физически и ментально не хватает сил уследить за всеми аспектами своей жизни.
   Неполадки с ножками и каркасом кровати говорят о том, что у вас нет конкретной позиции в жизни. Вы не чувствуете почву под ногами; не ощущаете стабильности -- как психической, так и материальной; испытываете трудности в поиске собственного мнения; чувствуете себя неуверенно, без опоры
  
   Шатающаяся кровать говорит о том, что человек находится в неустойчивом положении в жизни.
   Скрипящая -- является напоминанием, что человек не удовлетворен своим положением в семейной жизни.
  
   Исправление поломок позволит вам на физическом уровне перестать ежедневно испытывать одни и те же негативные чувства. Вы начнете восстанавливаться и набираться сил и энергии для жизни. Отсутствие напоминания и неэффективного убеждения позволит вам разрешить все возникшие проблемы в быстрый срок.
  
   Отделочные материалы для мягкой мебели могут использоваться разные.
  
   Натуральная кожа говорит о том, что на самом деле представляет из себя человек в партнерстве и близких отношениях. То есть человек примеряет на себя кожу какого-то конкретного зверя.
   Например, коровья кожа говорит о том, что человек (чаще всего это женщина) хочет быть кормилицей, заботливой матерью, которая всех обеспечивает и кормит.
   Телячья кожа говорит о том, что человек нуждается в нежных теплых материнских прикосновениях, заботе и ласке.
   Бычья кожа говорит о том, что человек нуждается в демонстрации своей самости, ему не хватает внутренней уверенности, из чего рождается потребность в доминировании над всеми.
   Крокодилья и змеиная кожа говорят о том, что человек не нуждается в близких отношениях, он очень одинок и холоден внутри, ему трудно проявлять свои чувства. Такому человеку проще сбросить шкуру и поменять на новую, то есть вести себя так, будто он не испытывает чувств. Как правило, такой человек демонстрирует много эмоций, но что он чувствует на самом деле, никто не знает, даже он сам.
  
   Обивка из экокожи говорит о том, что человеку важно продемонстрировать свою значимость, так как он ее внутри не ощущает. Выбор ненатурального материала говорит о том, что человек сам не знает, что для него подлинно, а что нет. Скорее всего, в окружении есть люди, которые очень сильно влияют на жизненный выбор такого человека.
  
   Тканевая обивка -- натуральные ткани (бархат, шелк, лен) -- говорят о том, что человеку очень важны тактильные ощущения, он не терпит холодности в проявлении чувств. Для него взаимодействие людей -- это взаимодействие их тел. Чтобы понять, что из себя что-то представляет, ему необходимо это потрогать. Таким образом он отделяет настоящее от ненастоящего. Для него крайне важны подлинные отношения, другие вызывают у него раздражение, вплоть до аллергической реакции на коже. Такому человеку очень трудно находиться в одиночестве, ему постоянно нужен физический контакт.
  
   Ненатуральные ткани в обивке кровати говорят о том, что человек не имеет на данный момент подлинного основания в своей жизни. Он подменяет суть главных вещей. Он знает точно, чего не хочет, но не знает, чего хочет на самом деле. Он сохраняет форму, но не меняет содержания в своей модели поведения в жизни.
   Например, дочь не хочет быть как мать: у матери была кровать из экокожи, поэтому дочь покупает кровать, обитую синтетической тканью с цветочками. Да, на первый взгляд кровати разные, а суть остается той же. Что одна, что другая живут неподлинными ценностями и не знают, чего хотят и кто они такие. Создается иллюзия непохожести, дочь как бы заявляет: "Я не такая, как она!" Форма изменена, но суть остается той же. Ведь она сама не знает, какая она, -- иначе бы не выбрала ненатуральный материал.
  
   Кровать с ящиками для хранения говорит о том, что человек хранит в себе ту часть личности, которую ему не хотелось бы открывать себе и своему партнеру. Это говорит о том, что в отношениях он не может доверять и расслабиться, быть открытым, оставаться собой. Потребность в хранении собственных "тайн" означает, что их не стоит никому доверять. Нужно отметить в этом случае, что конкретно хранит там человек, что скрывает от себя и своего партнера. Чаще всего человек в прямом смысле захоранивает там свои таланты.
   Например, нереализованный художник хранит под кроватью свои картины, несостоявшийся писатель -- рукописи, человек, который долго учился чему-то в университетах, хранит там все свои многолетние конспекты. Это говорит о том, что люди не могут материализовать свои таланты, не верят в то, что это может принести им славу и деньги. Они их хоронят и не хотят себе признаться в том, что это принесет им удовлетворение в жизни.
  
   Деревянная массивная кровать говорит о том, что человеку важно ощущение уверенности в завтрашнем дне в социальной и материальной сферах. Чаще всего люди, спящие на массивных деревянных кроватях, уверены в себе, склонны к накопительству, твердо знают, чего хотят от жизни, консервативны, для них важны семейные ценности и устои. Они уверенно смотрят в будущее, у них все спланировано и подготовлено. Если это касается двух партнеров, то в этом случае все характеристики относятся к партнеру, который влиял на выбор кровати.
  
   Усиление или облегчение этих характеристик характеризуется цветом: чем темнее кровать, тем больше усиливаются эти характеристики; чем светлее, тем больше облегчаются.
  
   Кованая кровать с изогнутыми линиями говорит о том, что для человека важно демонстрировать легкость, изящество и красоту во взаимоотношениях с людьми, прежде всего с партнером. Потребность в этом ощущении легкости говорит о том, что человек на самом деле не склонен к компромиссам, имеет железный характер, несгибаем в принятии решений. Чаще всего он питает иллюзию о прекрасной небесной любви, но внутри действительным основанием для отношений является желание подчинить партнера.
  
   Здесь также важно рассмотреть цвет ковки: белый или черный? Черная ковка говорит о том, что человек не питает иллюзий, он не скрывает от себя своего жесткого характера, но не прочь продемонстрировать и свое изящество. Что касается белой ковки, человек скрывает от себя свой истинный характер. Чаще всего на таких кроватях спят молодые романтичные девушки, мечтающие о принце. Но, повторимся, в основе их характера лежит несгибаемый стержень.
  
   Односпальная кровать -- название кровати говорит само за себя. Эта кровать предназначена для человека, который нуждается в уединении и покое. Эта кровать не предполагает, чтобы на ней спали двое. Она символизирует, что человек еще находится в поиске себя и отождествляет себя с ребенком или подростком, который не знает, что можно спать на "взрослой" кровати.
   Если взрослый человек спит на односпальной кровати, это говорит о том, что в данном периоде своей жизни он не рассматривает серьезных отношений именно потому, что еще не вырос.
   Чаще всего односпальная кровать придвинута одной стороной к стене. Это местоположение говорит о потребности находиться в одиночестве и защищенности от окружающего мира. Для ребенка или подростка, который находится в поиске себя, такая кровать и ее местоположение вполне оправданно.
  
   Двуспальная кровать предназначена для двух людей. Если человек один спит на двуспальной кровати, это говорит о том, что он прежде всего ценит свободу проявления себя. Также готов к развитию личных отношений в своей жизни, если, конечно, эта кровать не придвинута одной стороной к стене. Это как раз говорит об обратном: человеку нужны свобода и комфорт, но он не готов сейчас к партнерским отношениям.
   Если же пара спит на двуспальной кровати и одна сторона задвинута к стене, это говорит о том, что одному партнеру в прямом смысле этого слова приходится переползать через другого. Нет свободного выхода для одного из партнеров, он задвинут в угол. Чаще всего на практике в этой позиции оказываются женщины, которые следят дома за хозяйством и не ощущают собственного влияния на принятие решений. Прежде чем что-то сделать в своей жизни, им приходится преодолеть своего партнера.
   Слишком узкая двуспальная кровать для партнеров говорит о том, что люди нуждаются в постоянной близости, ощущении нужности и постоянного присутствия другого партнера в их жизни. Что, в свою очередь, говорит о том, что им трудно находиться одним и они не чувствуют личных границ. 
   В идеале для партнеров мы рекомендуем кровать, на которой два человека могут разместиться свободно, не ограничивая свободу другого, -- кровать "кинг-сайз".
   Кровать размером более, чем "кинг-сайз", говорит о том, что человек нуждается в целом поле свободы. Чаще всего люди на таких кроватях поддерживают формальные отношения, не нуждаются в душевной близости и контакте. Если один человек спит на такой кровати, то чаще всего ее ассоциируют с "ипподромом". И не зря: это поле и место для удовольствия, после которого человеку не нужно контакта.
  
   Круглая кровать говорит о том, что человек воспринимает партнеров как актеров для игры на своей сцене. Задача такой кровати -- удивить партнера своей оригинальностью, необычным подходом в этом вопросе. Чаще всего люди, спящие на такой кровати, увлечены самим сексом, а не человеком. Круг выступает как символ бесконечного непрерывного наслаждения. На такой кровати сложно накопить энергию и восстановиться, ее задача -- удовольствие и наслаждение.
  
   Водяная кровать говорит о том, что человек перенасыщен жизненными ощущениями и остро нуждается в новых. Водяная кровать символизирует мир чувств и эмоций, на которых человек базируется. То есть он не имеет твердой внутренней позиции. Скрытые чувства, обиды, нерешенные вопросы с матерью заставляют его погрузиться в состояние утробы. Чаще всего на такой кровати спят дети богатых родителей, за которых все решали с детства, им предоставляли все по одному велению, и им не приходилось достигать своей цели. Также водяная кровать говорит о том, что человек не замотивирован на ясное и четкое будущее, он плывет по течению, и будь что будет. 
  
   Кровать с балдахином создает границы между личным пространством и окружающим миром. Если человек спит один в кровати с балдахином (чаще всего это девушка), это говорит о том, что она живет в своем сказочном, романтичном мире, где добро побеждает зло, где есть принц и белый конь. У нее есть сильная потребность в уходе от социального мира в мир грез. Балдахином она как бы отгораживается, наводит туман, часто он бывает розовым, и здесь мы в прямом смысле говорим о жизни в розовых очках. Девушка нуждается в защите от внешнего мира, ей трудно выстраивать свои границы, она очень чувствительна и эмоционально рассматривает мир. Она постоянно ощущает потребность в безопасности. Окружающий мир ей непонятен и вызывает тревогу. Ей хочется укрыться и спрятаться в своих мечтах.
  
   Если пара спит под балдахином, это говорит о том, что они находятся в ситуации, когда дома они не чувствуют себя в уединении. Происходит постоянное нарушение их интимного пространства близкими родственниками. В прямом смысле слова к ним лезут в кровать. Балдахином они создают себе личное интимное пространство, где никто не вправе его нарушить.
  
   Кровать с плетеным изголовьем или плетеный каркас говорит о том, что человек, который спит на такой кровати, нуждается в постоянной поддержке своего партнера. В одиночестве его "мотыляет", как соломинку, поэтому ему нужно в прямом смысле вплестись в другого, и тогда вместе они смогут жить. Как правило, у такого человека нет ощущения собственного ресурса. Он чувствует, будто его стержень хрупок и если он останется один, то вот-вот сломается. Такие кровати чаще всего выбирают женщины.
  
  
   Л_____________________________________________
  
   Лестница -- с ее помощью мы можем подниматься или опускаться на разные уровни. Основной критерий лестницы -- это ее безопасность, потом уже идет удобно -- неудобно, красиво -- некрасиво. 
   Безопасность лестницы зависит от правильной конструкции, качества материалов и работ, срока службы изделия и его устойчивости.
   Если ваша лестница сломалась и представляет угрозу для жизни и здоровья членов семьи, это говорит о том, что вы достигли определенного потолка в своем развитии (социальном, материальном, духовном и т.п.), и дальнейшее передвижение в этом направлении для вас несет опасность, у вас нет поддержки. Стоит задуматься: по той ли вы дороге идете? Ту ли цель преследуете?
  
   Если лестница прочная, но неудобная, то человек четко знает, какие шаги необходимо сделать, чтобы получить результат, но ему они неудобны по моральным, этическим, физическим или другим нормам. 
   Если лестница не нравится, человеку не нравится дорога, ведущая к мечте (может, даже и сама мечта).
  
   То, как человек устраняет не устраивающие моменты с лестницей, говорит о том, насколько человек мобилен и умеет перестраиваться для достижения нужных ему результатов. 
   В зависимости от дома происходит и выбор лестницы.
  
   Еще важный аспект -- насколько данная лестница соответствует дому. Например, мраморная лестница в деревянном доме, слишком большая, слишком тяжелая, громоздкая и т.п. -- в этом случае можно сказать, что человек выбрал не тот путь к достижению своей цели. Либо слишком много ресурсов потрачено (овчинка выделки не стоит), либо недооценка ситуации -- и завершить дело уже не хватает сил.
  
  
   М_____________________________________________
  
   Матрас -- напрямую связан с умением человека получать и ощущать удовольствие от жизни. Следовательно, неудобный матрас говорит о том, что человек приспособился к происходящим затруднительным ситуациям в его жизни. Выбор матраса -- следствие этой модели поведения, что, в свою очередь, не дает возможности восстановиться жизненной энергии.
  
   Пружины, давящие на спину, говорят о том, что человека терзает финансовая сторона жизни, он воспринимает ее как мучительную, чувствует себя неспособным справиться с материальными трудностями, не ощущает выхода из сложившейся ситуации.
   Дыра в матрасе говорит о том, что у человека возникли ситуации, из-за которых утекают различные жизненно необходимые ресурсы. Человек в прямом смысле ощущает себя в "финансовой дыре", не может восполнить и накопить потраченную энергию.
  
   Срочно приобретите новый матрас, это вас успокоит и позволит мыслить конструктивно, что поможет решить свои вопросы!
  
   Матрас без каркаса -- бывает в доме, когда человек спит только на матрасе без кровати. Это говорит о том, что человеку трудно самостоятельно принимать решения, основанные на своих собственных желаниях. Ему трудно эти желания генерировать. Он не знает, чего он хочет. Он постоянно находится в ощущении неопределенности в жизни. Он не хочет брать ответственность за собственный выбор. Особенно это касается сферы личных отношений. Человек не может определиться с тем, какой партнер ему нужен. Как правило, такой человек часто консультируется и советуется с людьми относительно того, как ему в жизни поступить. Если это мужчина, то чаще всего эту функцию он переносит на женщину. Но женщина, как правило, пришедшая на матрас, сама не знает, чего хочет, и занимает ведомую позицию.
  
   Матрас на поддонах -- человек создает себе иллюзию того, что он определился с выбранной дорогой в жизни. Поддонами он в прямом смысле себе говорит, что этот путь временный, переходный от одной реальности к другой. Но вся загвоздка в том, что нет ничего более постоянного, чем временное. В этом случае человек как бы застревает в моменте временного определения. Он не хочет брать ответственность за последствия в жизни. Ему трудно увидеть реальность. Он как бы вышел из прошлого, но и в будущее еще не вступил. Он ощущает, что у него еще будет время на принятие решения.
  
   Матрас на подиуме -- человек, который спит на подиуме, боится остаться один, без семьи. Он ощущает страх выпасть из гнезда, упасть и потерять социальный статус. Поэтому такие люди выстраивают подиум, поднимая себе основание. Они ощущают тревожность, связанную с оценкой окружающими их значимости, социальной роли, часто для женщины это роль жены. Обычно подиум выстраивается в нише, которая закрывается по трем сторонам. Это говорит о том, что люди выстраивают себе ложе-гнездо, откуда гарантированно никто не выпадет. Как правило, подобный подиум говорит о том, что человек ощущает себя неуверенно в семейных отношениях, он хочет укрепить их основание, сделать его более значимым и фундаментальным.
  
   Микроволновая печь -- электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления, подогрева и размораживания пищи. Используют люди, которые всегда торопятся и из-за этого пропускают важные моменты в своей жизни, не умеют наслаждаться ни едой, ни судьбой, у них притуплен вкус к жизни, их сложно порадовать и удивить.
   Если СВЧ-печь ломается, то пришло время научиться получать удовольствие от мелких радостей, житейских мелочей, перестать спешить к финалу, понять, что процесс -- это и есть жизнь.
  
   Мойка -- предназначена для мытья посуды. Если мойка большая и глубокая, то человек практичен и предусмотрителен, он хорошо разбирается в хозяйственных нуждах.
   Если мойка двойная, то человек любит все систематизировать, у него все должно быть по его правилам и порядку, все разложено по полочкам.
  
  
   О_____________________________________________
  
   Окно -- символ взаимодействия человека с миром, видение перспективы в его жизни. В каком состоянии находятся окна, в таком состоянии и находится этот контакт. Как правило, окна имеют достаточно прямой символизм, и поэтому с ними легко работать.
   Окна -- какие они у вас? Старые, деревянные, заклеенные малярным скотчем? А может, пластиковые и плохо закрывающиеся? А может, они до такой степени грязные, что мир через них выглядит особенно жутким и серым? Часто ли вы смотрите в окна? Или, может, однажды вы их так плотно зашторили, что уже и забыли, какой вид их вашего окна?
   Все это говорит не об окнах. Все это говорит о том, как вы относитесь к окружающему миру. Что стоит на вашем подоконнике? Может, он заставлен различными безделушками, цветами, иконами, картинками и статуэтками? Если все это про вас, то мы смело можем сказать: у вас есть сложности в сфере социализации. Если вас это не беспокоит и мир вам не нужен, можете оставить все как есть, но если вы все-таки хотите заявить о себе, начать бурную деятельность в обществе, обратить внимание людей на себя, то мы рекомендуем для начала открыть туда окно. Помыть его, если оно помутнело от грязи, убрать ненужные отвлекающие предметы с подоконника. Снять тяжелые шторы-"шоры" и заменить их на легкие.
   Если детально разбирать предметы-преграды на окне и ассоциации, связанные с ними, можно будет с точностью определить, чем и от чего конкретно вы закрылись или что мешает начать взаимодействие с миром, что является истинным препятствием. Возможно, это страх осуждения, часто это неудачный опыт из прошлого. Поэтому там всегда копятся предметы, напоминающие различные тяжелые моменты из жизни или ощущение небезопасности от общества -- в таких случаях на окна ставят иконы или целый "забор" из цветов. Когда вы проведете там ревизию, изменения будут колоссальными. С окнами всегда происходит чудо!
   Мы всегда предлагаем в квартирах, которые не продаются или не сдаются, помыть окна, результат не заставляет себя долго ждать.
   Если вы не видите, как решить свою жизненную ситуацию, не понимаете, как жить дальше и чего ждать, помойте окна и расчистите подоконники -- сразу прояснится все, чего вы раньше не видели. Появятся новые варианты и возможности.
  
   Освещение -- количество светильников в доме напрямую говорит о том, насколько человек нуждается в своей жизни в светлых позитивных эмоциях, сколько жизненных аспектов он хочет осветить. Свет символизирует радость и ясность. Чем больше различных видов светильников, тем больше у человека источников радости из разных сфер жизни.
  
   Все это актуально для тех людей, которые не просто имеют эти светильники, а пользуются ими постоянно. Если у человека много светильников, но он ими не пользуется -- это говорит о том, что он очень хочет получать радость, но совершенно не знает, как этого добиться. Он не умеет получать удовольствие от жизни.
  
   Когда происходит поломка светильника, это говорит о том, что у человека пропадает ясность видения какого-то важного и актуального вопроса. Важно посмотреть, где конкретно сломался этот светильник. Например, если это лампа на рабочем столе -- то у человека пропадает ясность видения, куда дальше двигаться в деле. Или в спальне -- человек не видит, как будут развиваться отношения с партнером, у него появились неясности, и он не знает, как решить для себя этот вопрос. Поломка побуждает проявить ясность в отношениях.
   Неисправность центральной люстры говорит о том, что у человека нет определенности в глобальных жизненных вопросах, он утратил смысл дальнейшей жизни, потерял радость и основной источник вдохновения.
  
   Взрыв лампочки говорит о том, что человека посещает какое-то сильное волнительное откровение, что дает ему большое количество энергии и будоражит его и все вокруг.
  
  
   П_____________________________________________
  
   Повреждение поверхностей: пятна, царапины, разрывы
  
   Разрывы обивки говорят о том, что уже ужасно надоела ситуация, которая связана с этим диваном или кроватью. Например, муж не работает, лежит вечно на диване, ситуация накалилась до предела. Рвется обивка, которую уже никак не починить. Человек нуждается в удалении этой ситуации из жизни. Диван призывает его выкинуть.
  
   Пятна -- это пометка какого-то важного события в жизни человека. Пятно постоянно напоминает о какой-то неразрешенной ситуации. Если пятно удается вывести, значит, ситуация разрешается. Если пятно ничем невозможно вывести, подумайте, при каких обстоятельствах оно возникло, о чем оно вам напоминает. Скорее всего, оно говорит о том, что ситуацию нужно решать другим кардинальным способом.
  
   Царапина -- это зарубка, шрам от ситуации, которая возникла. Ее смысл заключается в том, чтобы напомнить человеку не о ситуации в прошлом, а о ее последствиях. О том, чтобы человек не забыл предпринять необходимые меры сейчас. Ему стоит призадуматься о своей модели поведения, сделать выводы и совершить действия, иначе его ждут не очень хорошие последствия. Такие царапины часто происходят в процессе резких поступков, поэтому призывают к тому, что действовать нужно быстро, чтобы это не повторилось. Часто эти повреждения наносят дети, животные, взрослые в конфликте и ссоре.
  
   Плинтус -- показывает то, как человек умеет завершать свое дело. Если у него во всех комнатах с плинтусом все хорошо, он доделан, везде прикреплен, это говорит о том, что человек умеет доводить дело до нужного ему результата. Если же плинтус не поставили, его нет или он открепился и его так и не починили, это говорит о том, что человек не умеет доводить дело до конца или специально его не доделывает, чтобы не идти дальше и не заниматься другим делом, которое он не видит или боится к нему приступить.
   Пластиковый плинтус говорит о том, что человек считает результат важнее способа его достижения. Цель оправдывает средства!
   Если плинтус отличается от пола по цвету, материалу и так далее, это говорит о том, что человек использует различные оригинальные средства для достижения своей цели.
  
   Плита и духовой шкаф -- это приборы для приготовления пищи. Если они вас устраивают и вам нравится, как они работают, это говорит о том, что вам по душе семейный уклад, который всех объединяет в вашем доме, создает уют и комфорт. Семья дает вам питание для личных свершений.
   А если что-то не нравится или не работает, это говорит о том, что не все налажено в семейной системе, как вам бы хотелось, вы не получаете необходимый ресурс от своего домашнего очага, сломался конструкт, который объединял всех в единое целое.
  
   Покрывало -- это плотное полотно ткани, которое защищает постель днем от посторонних взглядов и действий животных. Покрывало с древних времен носит сакральный и глубокий символический смысл. Часто родители дарят своим детям покрывало, как бы защищая, контролируя их постель, даже если детям далеко за 30 лет. Смысл покрывал -- покрыть, закрыть собой, защитить от внешних сил. Если у вас на кровати покрывало от кого-то, подумайте о том, кто вас хочет защитить и нуждаетесь ли вы в этой защите? Нужно ли вообще защищать свою постель -- личную жизнь?
  
   Пол -- символизирует морально-ценностный фундамент человека, на котором он стоит, основные принципы жизни. Это основа модели поведения человека, его характер.
  
   В зависимости от его цвета, вида покрытия, качества, мы можем говорить о внутреннем состоянии человека, на что он настроен в жизни, какие у него основания, из чего можно делать выводы о благосостоянии и жизненной позиции.
  
   Если человек долго живет на бетонном полу и не находит средства на то, чтобы его застелить каким-нибудь покрытием -- это говорит о том, что он застрял на этапе определения своей жизни. Он не может признаться себе честно, что не готов идти дальше на новый виток качества жизни. Как правило, это относится к семейным отношениям. Человек застревает в ощущении, что он состоит в этих отношениях, но на самом деле их уже нет. Это некая иллюзия семьи: жена живет в другом доме, а я все подбираю покрытие.
  
   Выбрав покрытие, человек определяет свои позиции на дальнейшую жизнь. Он стелет себе основу для будущего развития.
  
   Ненатуральные покрытия говорят о том, что человек рассматривает свой дом как промежуточный этап в жизни.
   Искусственные материалы -- недорогие, их легко заменить, поменять. Что, в свою очередь, можно сказать о характере человека, который их выбирает, -- он мобилен, легко подстраивается под обстоятельства, может использовать недорогие ресурсы и простые возможности, не любит заморачиваться и строить долгосрочные планы.
  
   Ламинат -- подобие паркетной доски. Он есть у человека консервативного в своих убеждениях. Но его ценности не подлинные, он живет стереотипами, догматами, которые формируют его характер и неповоротливые позиции. Человек хочет стабильности в жизни, но из-за неверных рассуждений -- своих или, как правило, чужих -- попадает в ситуации, где приходится "платить дважды", что подрывает уверенность в завтрашнем дне.
  
   Линолеум есть у человека более гибкого и мягкого в своих позициях. Он не заморачивается, ждет подходящего случая для изменений в жизни. Но часто, когда складывается возможность что-то поменять, остается на месте, не желая перемен или из страха нововведений.
  
   Ковролин -- самый бесшумный и мягкий для ходьбы материал. Чаще всего ковролин используют в тех ситуациях, когда нужно быстро и дешево решить вопрос с полом, с которым уже проблема, то есть создать видимость, что никакой проблемы нет. Это говорит о том, что люди не хотят анализировать опыт прошлого, не хотят осознавать сложившееся положение. Им важнее все прикрыть и начать с чистого листа. Но пол, который скрыли, всегда будет напоминать о проблеме своими дефектами. Не лечится причина, а убираются только симптомы, которые напоминали о болезни. У таких людей за видимостью благополучия могут скрываться большие сложности в жизни.
  
   Пробка -- несмотря на то что сама крошка делается из натурального дерева, основание пробкового пола такое же, как у ламината, плюс клей, соединяющий крошку и лак, которым покрывается пробка. Все это делает напольное покрытие ненатуральным.
   Большинство людей рассматривает пробковое покрытие как самое недорогое из натуральных. Это говорит о том, что человеку важно создать впечатление перед другими, что ему важны подлинные жизненные ценности, искренние чувства и отношения. Но на самом деле он не готов вкладываться в построение чего-то поистине настоящего в жизни и поэтому живет обычными стереотипами. Ему важнее жить картинкой настоящего, чем быть настоящим на самом деле. Также пробка говорит о том, что у человека нет собственного вкуса к жизни, собственного видения мира и мнения.
  
   Натуральное напольное покрытие говорит о том, что человек нуждается в настоящей, подлинной жизни с настоящими чувствами и ощущениями.
  
   Массивная доска -- это дорогое, сложное в укладке и обработке покрытие. Основным критерием, как правило, для выбора такого покрытия служит установка, что "этот пол будет жить вечно".
   Таким полом человек хочет продемонстрировать себе и всем, что он достиг некой вершины своего благополучия и желает его как бы заякорить с символом "да будет мой успех вечен, и помнить его будут мои дети, их внуки и все остальные поколения". Это говорит о том, что человек дорвался до своего благополучия и очень боится его потерять, он хочет, чтобы его достижения были оценены по достоинству всеми членами семьи, для которых он его положил.
   Он не чувствует твердой почвы под ногами, чувствует, что благополучие зависит не только от него, а от ряда различных обстоятельств. Поэтому он свою почву утаптывает твердо и навечно. Человек не жалует в своей жизни перемен, он достиг успеха и хочет в этом состоянии зафиксироваться. Именно поэтому он не предусматривает тот факт, что такой пол требует постоянного ухода. Он слышит такие критерии, как "настоящее дерево", "вечный" и "дорогой", но не слышит про царапины, внимание и заботу. Поэтому для таких людей всегда наступают огромное разочарование и боль от неоцененности, когда появляются царапины, вмятины и следы от всех членов семьи.
  
   Любители паркета -- это люди, готовые к различным изменениям в своей жизни. Они могут сочетать различные сферы деятельности, и все это гармонично у них укладывается. Как паркетина к паркетине, их жизнь -- единая мозаика. Если что-то сломалось в их жизни, они просто меняют паркетину -- жизненный аспект, и их жизнь снова бьет ключом. Для этого им не нужно менять весь пол. Чем явней и изобретательней укладка из паркетин, тем более творческие натуры его обладатели.
  
   Узоры на паркете -- а здесь, наоборот, человек хочет выглядеть так, будто у него свободное и творческое мышление. На самом деле все эти узоры подчинены жесткому порядку укладки, и это говорит о том, что как раз свободного и креативного мышления никакого нет, есть только четкие правила и инструкции к жизни.
  
   Паркетную доску выбирают материалисты. Эти люди четко знают, чего они хотят, и идут к своей цели, не отвлекаясь на второстепенные вопросы. Они не готовы к сложной укладке, не любят сложностей, особенно которые касаются фактора людей. Человек не ценит накопленного мастерства -- как своего, так и других людей, поэтому у него, как правило, частые проблемы в сфере услуг, с различными специалистами и т.д. Он готов платить за конкретный продукт, если ценность и себестоимость его очевидны. Он не учитывает фактора накопленного мастером опыта и лишние деньги за это не заплатит. Из-за этого у него частые сложности во взаимодействии с людьми.
  
   Камень (мрамор и т.д.) -- это натуральный камень, холодный и долговечный. Он требует к себе постоянного отдельного трепетного внимания, собственно, как и его хозяева. Между мрамором и массивной доской много общего: и тут и там у человека низкая самооценка и желание самоутвердиться за счет окружающих людей. Но основное отличие состоит в том, что тем, у кого мрамор, важна демонстрация социальному миру, а владельцы массивной доски хотят быть значимыми для семьи.
  
   Люди, которые покрывают свои полы срезами камня, хотят продемонстрировать свою божественную натуру, увековечить себя в камне из-за внутреннего бесконечного одиночества. Хотя на первый взгляд так даже и не подумаешь, с виду такой человек полон различных эмоций и страстей, и ему кажется, что холодным полом он "охлаждает свою страстную натуру". На самом деле он окружает себя глыбой отчужденности и отсутствием каких-либо чувств.
  
   Керамогранитные плиты под мрамор означают, что человек не может позволить себе быть богом. У человека есть большие амбиции и претензии быть тем самым, кто кладет себе мрамор. Но он не может позволить себе этого как в прямом, так и в переносном смысле. Отличие от мрамора здесь состоит в том, что хозяин мрамора ощущает себя и превозносит как бога, а хозяин керамогранитных плит хотел бы так себя ощущать.
  
   Если в доме много керамической плитки, особенно не в водных зонах, это говорит о том, что хозяин испытывает регулярную эмоциональную неуравновешенность. Ему трудно совладать и сдержать эмоции, человек боится что-то делать в своей жизни из-за истерики, он впадает в панические состояния, и все у него крушится и разбивается. Мир воспринимает хрупким. Он как плитка: с одной стороны, она не пропускает воду, то есть эмоции, хочет скрыться от них, а с другой стороны, керамическая плитка хрупкая и от любого сильного удара она может треснуть и, как жизнь, превратиться в осколки.
  
   Натуральный цвет пола говорит о том, что человеку комфортно в том, в чем он находится сейчас, и он не нуждается в кардинальных переменах в своей жизни.
   Белый цвет пола говорит о том, что человек не совсем адекватно оценивает сейчас сложившуюся ситуацию в его жизни. Он воспринимает ее несколько иллюзорно и тем самым старается выбелить, так как она кажется ему мрачной.
   Коричневый цвет пола говорит о том, что для человека сейчас земные, материальные ценности намного актуальнее, чем что-либо другое.
   Черный цвет пола говорит о том, что человек застрял в каких-то своих разрушительных эмоциональных состояниях, которые не очень хорошо сказываются на его реальной жизни. Он в курсе всех событий, но все равно сознательно предпочитает оставаться в них, хотя на первый взгляд может создавать окружающим впечатление, что это вовсе не так и даже наоборот.
   Красный или красноватых оттенков цвет пола говорит о том, что человеку не хватает в жизни страстей, накаленного драматизма и жертвенных страданий. А терракотовый цвет говорит о том, что человек в этом совсем увяз, как в глине.
   Синий цвет пола говорит о том, что человек держит внутри себя большое количество слез, обид и переживаний. Создавая себе синий пол, он воссоздает свой океан переживаний и страхов, в котором он может просто утонуть, если не найдет опору в себе.
   Зеленый цвет пола говорит о том, что человек воссоздает себе "зеленую лужайку", на которой все будет хорошо. Он впадает в медитативное состояние отрешенности в ожидании найти равновесие, и пока он там находится, "лужайка" превращается в "болото", из которого уже не так просто выбраться.
  
   Серый цвет пола говорит о том, что человек ориентирован сейчас на какое-то важное и конкретное дело, чаще всего это связано с карьерой. Все остальное отвлекает его от цели, поэтому он серым полом создает общий фон отчужденности от семейных и домашних проблем.
  
   Теплый пол устанавливают люди, которые нуждаются в дополнительном тепле и заботе со стороны близких. 
   Если теплый пол не работает (сломался), то это говорит о том, что в отношениях произошел какой-то скачок, перенапряжение и чувства перегорели, ушли теплота и понимание из этой некогда близкой связи. Если пол возможно отремонтировать, то и в отношения можно внести новую струю любви, а если пол не поддается ремонту и нужно его перекладывать, то и отношения уже не поддаются реабилитации.
  
   Дефекты пола говорят о том, что у человека есть потребность изменить свои принципы и подход к жизни, но он этому всячески сопротивляется.
  
   Рассыхающийся пол говорит о том, что базовый фундамент жизни становится негодным. Появляются щели и дыры, пол перестает быть надежным и безопасным. Возникает чувство, будто наступила "засуха" в чувственной сфере. Человек ощущает нестабильность в жизненной ситуации. Начинают ломаться отношения. Пора переосмыслить свои ожидания и свою модель поведения с партнером, необходимо отключить разум и руководствоваться чувствами. Нужно расставить приоритеты: что для вас важнее -- партнер или ваши умозаключения?
  
   Если скрипит пол, то он говорит о том, что человеку пора менять свой жизненный фундамент, установки устарели, правила и догматы не работают. Но ему психологически страшно к этому приступить, он держится из последних сил, чтобы не менять свою жизнь, пока не лопнет его терпение и он не решится на перемены в своей судьбе. Если человек не убирает причину скрипа, это говорит о том, что ему необходимо контролировать, что происходит в доме, кто куда пошел и зачем. Он не может расслабиться и жить своей жизнью.
  
   Затопили пол -- переизбыток чувств и эмоций, которые не поддаются контролю и осознанию. Эмоции зашкаливают, и человек перестает руководствоваться здравым смыслом. Это происходит, как правило, когда жизненная ситуация требует принятия конкретного разумного решения, но человек не может взять себя в руки. Необходимо добавить рассудка в принятие решения!
  
   Полотенцесушитель -- прибор или устройство, назначением которого является сушка полотенец в ванной комнате, отопление и сушка самого помещения ванной комнаты. Он вносит тепло, создает дополнительный уют и комфорт. Символизирует индивидуальность человека в выражении своих подлинных чувств и желаний. 
   Полотенцесушители бывают двух видов: водяные и электрические.
   Внутри водяного полотенцесушителя циркулирует теплоноситель -- горячая водопроводная вода, которая подключена к центральной системе горячего водоснабжения. Это говорит о том, что человеку очень важно быть составляющей частью общества, вносить свой вклад и быть нужным, но также они зависимы от влияния этого окружения, им необходимо положительное мнение о них. При этом процесс взаимодействия с людьми должен быть непрерывным. 
   Если сломался водяной полотенцесушитель, то человек отключился от общего потока, ему не хватает одобрения и поддержки со стороны людей, он потерял ресурс, который наполнял его ощущением значимости для коллектива.
   Электрический полотенцесушитель работает по желанию человека, может включаться и выключаться в зависимости от его необходимости. Обладатели этих приборов сами решают, когда и что появится в их жизни, не нуждаются в одобрении их действий, более прагматичны и холодны в своем выборе. 
   Если электрический полотенцесушитель сломался, то это говорит о том, что человеку не хватает тепла и комфорта в жизни, отношения не греют, необходимо что-то менять в них или их. 
   Разные формы, размеры, конфигурации, цвета полотенцесушителя расскажут об индивидуальности человека, его амбициях и потребностях в отношениях. 
  
   Посудомоечная машина -- это устройство для автоматической мойки посуды. Используют люди, которые не любят тратить свое время на хозяйственные дела.
   Чаще всего негативная ситуация с этой установкой происходит у людей, которые не совсем понимают, зачем им она нужна. Если купили посудомоечную машину, так как о ней мечтали, но в итоге ей не пользуются, устройство становится бесполезным. Это говорит о том, что человек сам не знает, что ему необходимо в жизни, и расходует свои ресурсы на пустые траты.
   Тот же, кто использует посудомоечную машину, привык распределять свои резервы, у него нет времени на лишние непонятные действия, его день четко распланирован, он умеет делегировать свою работу и организовывать чужую. Если это большая семья, то у всех распределены обязанности, у каждого есть зона личной ответственности.
   Если ломается посудомоечная машина, это говорит о том, что пора засучить рукава и самому выполнить "грязную работу", за вас это уже никто не сделает. Эта ситуация призывает научиться бережнее и уважительнее относиться к труду других людей. В большой семье - пришло время перераспределить обязанности.
  
   Потолок -- символ сознания человека. Это то, о чем думает человек, что в его голове, какими разумными принципами он руководствуется, когда принимает решение.
  
   Натяжной потолок говорит о том, что у человека есть некие наработанные кем-то шаблоны, которыми он руководствуется в жизни. Ему не хочется придумывать собственные варианты.
  
   Крашеный потолок говорит о том, что человеку важен оригинальный подход к обдумыванию ситуации в жизни.
  
   Многоуровневый потолок с подсветкой означает, что человек очень долго и сложно размышляет, его девиз -- "лучшее -- враг хорошего", он усложняет ситуации своим бесконечным анализом.
  
   Зеркальный потолок говорит о том, что для человека очень важно, как его мнение и решения будут отражаться в жизни, но он боится их выражать. Такой человек старается заранее предусмотреть, что за этим последует, находится в вечном обдумывании собственных мыслей.
  
   Рисунки на потолке (небо и т.д.) означают, что человек воссоздает детское, радужное, беззаботное восприятие жизни. Реальные заботы взрослого мира кажутся отягощающими сознание. Человек уравновешивает свое состояние воспоминаниями, живет детскими нереализованными мечтами.
  
   Черный потолок говорит о том, что у человека есть в сознании проблема, которую он не может решить самостоятельно. У него складывается ощущение, что на него влияют сверхъестественные силы, которые управляют его жизнью. Он не желает взять ситуацию в свои руки и взглянуть на нее трезво.
  
   Деревянный потолок выберут люди, которые определились со своей судьбой, они завершили свое развитие, стремиться больше не к чему, они устали от жизни. Все надежды на светлое будущее погасли, осталось только лечь и доживать свои дни. Они замуровали себя в коробке и не знают, да и не хотят из нее выбираться. Не хватает живительных ресурсов, чтобы дышать, творить, действовать. Для человека это состояние будет естественным, он к нему привык и не знает, как может быть по-другому. 
  
   Если потолок в полностью деревянном доме, то это значение не применяется, так как это естественное положение вещей. Потолок будет просто потолком. Но в целом о деревянном доме можно сказать все то же самое, сам деревянный дом говорит о том, что человек окончательно определился.
  
   Реечный, пластиковый потолок говорит о том, что человек пытается себя загнать в определенные рамки, но это положение для него не естественное, он вынужден идти на эти меры из-за каких-то обстоятельств. Он ограничивает себя в своих стремлениях, чтобы подходить под чужие критерии, навязанные ему.
  
   Реечный алюминиевый потолок говорит о том, что обстоятельства столь тяжелы и давят так сильно, что, кажется, скоро раздавят самого человека.
  
   Дефекты потолка говорят о том, что человек вырос уже из определенных обстоятельств и ему пора менять свое мировоззрение и окружение, он не умещается в рамках своего мира и жилья. 
   Определенный дефект конкретизирует ситуацию. 
  
   Трещина, швы разошлись -- расскажет о том, что человек хочет сохранить старые жизненные установки и принципы, которые уже не работают в новых условиях, необходимы новые подходы к решению задач, прошлые способы устарели. (Человек пытается натянуть старую одежду, а она мала и трещит по швам.)
  
   Затопило -- здесь человека провоцируют на возникновение мыслей по поводу близких отношений, не пора ли что-то менять, ситуация вышла из-под контроля, и уже посторонние обстоятельства и люди влияют на жизнь. Человек переживает, как он выглядит в глазах других людей, старается быть в старой форме, но обстоятельства заставляют его обновить облик и статус
  
   Провода -- электротехническое изделие, служащее для соединения источника электрического тока с потребителем. Провода являются главным элементом в любой коммуникационной системе, то, в каком они состоянии, говорит о том, как человек умеет получать тот или иной ресурс. 
   Если провода запутаны, переплетены, то человек не умеет разделять пути достижения необходимого. Он не представляет ясно, что и как нужно делать в различных жизненных ситуациях. Его контакты и действия не упорядочены. Он всегда находится в запутанных ситуациях, которые сам создает, чтобы не решать важные вопросы. 
   Если провода протянуты по всей квартире, везде видны и мешаются, то это говорит о том, что человек не умеет скрывать свои связи, при этом данное положение приводит к нежелательным последствиям, а общение с некоторыми людьми и вовсе мешает жить. 
   Если лишние провода закручены в клубок, это говорит о том, что человек боится расстаться с прошлыми отношениями, думает: а вдруг мне еще они понадобятся для чего-то. Но это "вдруг" никогда не наступает, а ресурс и новые связи не приходят. 
  
   Пылесос -- это машина для уборки мусора и пыли с поверхности пола. Он сохраняет время на уборку и помогает поддерживать пол в чистоте. Если пылесос сломался, износился, это говорит о том, что вы чрезмерно рефлексируете о неприглядности своих поступков. Вы тратите много энергии, постоянно очищая свой характер, не хотите, чтобы окружающие видели ваш пол грязным и оценивали ваши поступки как дурные.
  
  
   Р_____________________________________________
  
   Раковина -- это чаша для мытья рук, лица и мелких предметов. Раковина -- необходимый элемент в доме. Ее качественная установка делает бытовые хозяйственные процессы более комфортными. Как только происходят какие-то нарушения с раковиной, все эти процессы усложняются, становятся неудобными и омрачают жизнь, человек начинает домашние дела откладывать и копить, нарушаются правильное функционирование и порядок в доме. Это говорит о том, что и в жизни из-за какой-то мелочи все встало и жизнь начала приносить дискомфорт.
   Если в доме грязная раковина и на нее стараются не обращать внимания, но работает она исправно, это говорит о том, что человек не ценит и не уважает свои каждодневные дела, он лишает их значимости. Пересмотрите отношение к вашим ежедневным обязанностям, ведь именно они наполняют каждый день. Уделите им должное внимание, и вы научитесь получать и от этой части жизни удовольствие.
  
   С_____________________________________________
  
   Система водоснабжения, канализации, отопления -- все эти системы связывают нас с обществом, это говорит о том, что мы являемся частью структуры и берем ответственность за общую работу всего механизма, то есть коллектива. Насколько ответственно мы относимся к использованию элементов этой системы в нашем доме, настолько важно для нас поддержание общего и коллективного порядка. Чем больше проблем у вас с различными системами, тем больше эти ситуации говорят о том, что вы не отождествляете себя с коллективом, вы себя противопоставляете системе, рассматриваете себя как отдельную независимую единицу, но все эти проблемы заставляют вас чувствовать зависимость от других. (См. также ВОДОСНАБЖЕНИЕ; КАНАЛИЗАЦИЯ; БАТАРЕЯ.)
  
   Скатерть -- это изделие, которым накрывают стол. Скатерть выполняет несколько функций: защищает дорогостоящую (из ценных пород дерева, мрамора) поверхность стола от загрязнений и повреждений; прикрывает дефекты поверхности стола; является элементом декора помещения. 
   Очень важно, какую задачу преследует человек, используя это изделие. 
   Если это защита, то человек не позволяет себе жить, как ему хочется, и пользоваться благами, которые он заслужил. Он не принадлежит себе, а подчинен нормам и правилам. 
   Если это прикрытие, то человек хочет спрятать свое истинное лицо, ему стыдно за свои действия и поступки. Он хочет выглядеть достойно в глазах других людей. Только, как правило, скатерть бывает гораздо хуже, чем стол. И это действие становится абсурдным. 
   Если это элемент декора, то человек старается приукрасить свою жизнь, внести новый элемент, ему не нравится то, что он видит вокруг. 
   Еще необходимо вспомнить, как эта вещь оказалась в доме, кто ее купил или подарил, ваш ли это выбор или навязанные чужие установки. 
   Если человек использует скатерть, то в любом случае это говорит о сильном влиянии матери или бабушки на его семейный уклад жизни. 
  
   Смеситель -- это прибор, который смешивает холодную и горячую воду и выдает такой, какая вам нужна. Если на смесителе значки холодной и горячей воды изображены неверно и поступает совсем не та вода, которую планировали, это говорит о том, что человек не получает сразу того, чего хочет, ему приходится регулярно изменять свое сознание, чтобы не ошибиться. Часто в вашей жизни общие понятия добра и зла, правды и лжи перепутаны, и каждый раз вам приходится проходить это на собственном опыте. Как только вы доверяете значку, жизнь вас подводит. Вы все время находитесь в подмене понятий, поэтому смеситель напоминает вам -- поменяйте значки, не тратьте время на постоянное подтверждение и разочарование в жизни:умал одно, а получилось другое".
   Если произошли поломки смесителя и вода протекает сквозь него или он не выполняет все свои функции, это говорит о том, что вы не можете удержать в себе эмоции из-за невыраженных чувств. Вы не знаете, как перекрыть поток эмоций, который из вас выходит. Эмоции заглушают разум. Хватит сдерживать, нужно научиться выражать свои чувства, а не эмоции, иначе кран сорвется!
  
   Стеллаж открытый -- использование стеллажей в пространстве говорит о том, что человек не любит захоранивать вещи, не копит внутри себя обид, не прячет своих чувств, выражает все и всем, что, в свою очередь, не всегда ведет к их принятию. Но с другой стороны, такой человек вынужден поддерживать постоянный порядок, что говорит о том, что он находится в постоянной демонстрации своего идеального образа. Если он порядок не соблюдает, то это говорит о том, что он жаждет, чтобы его увидели и приняли таким, какой он есть.
  
   Стеллаж со стеклом -- как только появляется стекло, стеллаж автоматически становится витриной. То есть нельзя легко взять, но смотреть можно. Так подменяется смысл стеллажа -- ведь это не магазин, а дом. То же и в реальной жизни: человек тратит всю свою энергию на поддержание образа, а не использование вещей. Для человека очень важно поддерживать и демонстрировать свои идеальные ценности, которыми он гордится. Он показывает всем, из чего он состоит, что хранит и в каком порядке. Забывая о том, что вещами нужно пользоваться. А здесь получается, что руками трогать ничего нельзя. Такой человек как бы заявляет: "Свой нос не совать, поверьте на слово, там все идеально!"
  
   Стены -- это отделяющая конструкция, которая ограждает освоенное пространство человека от окружающей среды. Чем толще и прочнее стены, тем сильнее потребность человека в защищенности, он не чувствует себя в окружающей среде комфортно и безопасно.
   Отделка стен -- это декорации, которые создает человек, опираясь на свое видение мира. Он создает эмоциональный фон, общую атмосферу того состояния, в котором он находится или нуждается. Различная отделка стен говорит о том, сколько сил и ресурсов человек готов потратить для создания своего мира.
   Кирпичная стена говорит о том, что у человека есть некая внутренняя тайна, которую он тщательно охраняет от внешнего мира. Крашеный кирпич маскирует тот факт, что у человека есть внутренний неразрешенный конфликт. Отделка "под кирпич" говорит о том, что человеку хочется создать впечатление таинственности и загадочности, но так как это подделка, внутри остается ощущение пустоты.
   Декоративная штукатурка говорит о том, что человек имеет закостенелую модель поведения, которую он уже давно и практично использует в своей жизни. Он уже выбрал свой сценарий и перемен в своей жизни не планирует. Будущее определено на долгие годы. Человек устанавливает свои правила жизни, он категоричен и холоден в их выполнении, он руководствуется волей, а не желаниями и чувствами.
   Краска -- подготовка стен под покраску требует качественного подхода. Это говорит о том, что люди, которые выбирают покраску, так же практичны и расчетливы, как и люди, которые предпочитают штукатурку, но есть одно весомое отличие. Они способны на изменения в модели поведения, если партнер или окружение этого будут требовать. Им важно то, как они выглядят в глазах других людей. Как их стены всегда можно перекрасить и обновить, но в рамках выбранного сценария, их подлинная натура, как и основание, остается неизменной.
   Обои -- желание человека внести свой вклад в общую атмосферу дома. Человек, выбирающий обои, ощущает пространство своим домом и хочет его благоустроить.
   Обои с рисунком или орнаментом используют те люди, которые облагораживают свой дом исходя не из собственных желаний и наработанного опыта жизни, а из традиций и бытовой семейной культуры, которая передается по наследству. Главной задачей для хозяев остается только выбрать из "утвержденных" вариантов. Акцент в данном случае стоит на "продолжить" род, а не "создать" свою семью.
   Обои однотонные с фактурой говорят о том, что человек устал уже от "цветочков и орнаментов" в своей жизни, и он хочет построить свое. Но жизненного опыта не хватает, поэтому он использует предложенные варианты, а не создает свою картину мира. Он еще пока не понимает, как он хочет, но точно знает, как не хочет. Он пока готов пожить в нейтральных тонах.
   Обои под покраску означают: человек точно знает, какую конкретную атмосферу он хочет создать в своем доме и жизни, поэтому он выбирает "теплое" основание и даже оттенки краски. Он готов вкладывать свои силы и ресурсы в декор, а не в подготовку стен. Для него самое важное -- это самоощущение, а не то -- ровно или неровно будут смотреться стены.
   Текстильные обои говорят о том, что человек не видит отличий между реальной жизнью и театром. Его дом -- это главная театральная сцена.
   Еще есть стены с арками, фотообоями, фресками, зеркалами, создающие впечатление продолжения или увеличения помещения. Такими "украшательствами" стен человек хочет создать иллюзию перспективы, выхода из этого пространства. Но, как правило, такие "порталы" создают больше проблем, чем надежд на будущее.
   Что изображено на ваших фотообоях? Куда бы вы хотели телепортироваться? Почему это нереально в вашей жизни?
   Любой мираж -- это обман, и когда уставший путник добирается до места своего видения, то он разочаровывается, у него нет сил дойти до своей цели, он потерял время и свои ресурсы.
   Если вы хотите трезво взглянуть на свою жизнь и найти реальный выход из сложившейся ситуации, то уберите из своего дома эти воображаемые перспективы, которые уводят вас в несбыточные мечты.
  
   Если стена зеркальная, то здесь речь больше идет об искажении реальности (увеличение пространства). Человеку сложно увидеть, где правда, а где ложь. Он уже сам запутался, чего он хочет и к чему стремится. В зазеркалье все поставлено "с ног на голову".
   Если вам необходима правда, вы запутались, не можете отделить зерна от плевел, то самое время избавиться от зеркал, это поможет внести ясность в вашу жизнь и найти реальный выход из сложившейся ситуации.
  
   Дефекты на обоях, порезы, оторванные обои говорят о том, что человек нуждается в переменах своей атмосферы и эмоционального состояния.
  
   Цвета стен и их характеристики
   Цвет стен очень важен, он создает настроение, вдохновляет или успокаивает, дает силы или их забирает. У каждого человека есть свои цвета, которые ему нравятся и которые вызывают отторжение. А есть цвета, которые оставляют нас равнодушными.
   Если цвет вызывает у нас эмоцию, неважно -- положительную или отрицательную, это говорит о том, что этот оттенок затрагивает струны нашей души, а значит, с этим цветом нас связывает какая-то история, которую мы глубоко спрятали в закоулках нашей памяти.
   Белый цвет стен говорит о том, что человек находится в состоянии обновления жизни и некой неопределенности, ему хочется обновиться, но куда точно направится его дальнейшая жизнь, он пока не знает.
   Серый цвет стен говорит о том, что человек фокусирует свое внимание на достижениях в собственной карьере и бизнесе. Для него важны движение и стратегия, характерна эмоциональная холодность в достижении цели. Он берет на себя всю ответственность за процесс и не любит отвлекаться.
   Оранжевый цвет стен говорит о том, что человек сконцентрирован на удовлетворении собственного эго и его потребностей. Сильно желание такого человека самосовершенствоваться и получить признание своего творческого потенциала в социальном мире.
   Черный цвет стен говорит о том, что человек сконцентрировал свое внимание на каком-то конкретном аспекте своей жизни. Также черный цвет дает человеку возможность погрузиться целиком в тему, ее суть и глубину, и именно эта фокусировка позволяет разрешить нерешенные вопросы.
   Красный цвет стен говорит о том, что человеку необходимы дополнительные ресурсы в действии. Требуется незамедлительная решительность в жизни. Ему не хватает энергии, он хочет ускорить какие-то процессы в достижении своей цели.
   Синий цвет стен говорит о том, что человеку больше важна форма, он исполнителен и четко выполняет все инструкции в работе. Синий цвет фокусирует внимание человека на исполнении конкретной работы. Это происходит за счет того, что человек отстраняется от реальности и уходит в свой внутренний мир чувственных переживаний, которые без конца переваривает внутри себя.
   Голубой цвет стен говорит о том, что человек нуждается в свободном проявление себя, в чувствах нежности и беззаботности без ощущения каких-либо ограничений со стороны людей и обстоятельств. Ему хочется легкости в жизни и свободного полета.
   Фиолетовый цвет стен говорит о том, что человек на данный момент эмоционально отстранен от реальности. Это цвет волшебства, одиночества и отшельничества. Человек, у которого стены такого цвета, не видит реалий, хочет от них отстраниться. Он чувствует себя одиноким, уходит в свой фантазийный мир и там проживает свою жизнь. Также фиолетовый -- это цвет экстравагантной творческой личности.
   Розовый цвет стен чаще всего используют для девочек или девушек. Этот цвет говорит о некой эмоциональной отстраненности от трудностей жизни. Сложности жизни скорее ее пугают. Она погружается в свой сказочный мир. Девушка превращается в принцессу в ожидании чудо-принца, который спасет ее от проблем, и будут они жить долго и счастливо.
   Коричневый цвет стен говорит о том, что люди сфокусировали свое внимание на финансовой стабильности. Любой темный цвет -- это концентрация внимания на чем-то, в данном случае на достижении материальной надежности.
   Зеленый цвет стен говорит о том, что человек нуждается в успокоении и принятии, но в итоге он застревает, увязает в болоте эмоциональных переживаний. Такому человеку необходима теплота близких и безусловная любовь членов семьи, что делает его крайне зависимым. Зеленый -- цвет эмоциональной зависимости от ситуации. Человек настолько свыкается с происходящими событиями, что утрачивает стремление к какому-либо действию.
   У зеленого очень много оттенков, так как он состоит из двух цветов кардинально разных -- желтого и синего, поэтому преобладание одного из них значительно влияет на оттенок и, соответственно, на его значение. 
   Оттенки 
   Оливковый цвет -- восприятие отсутствия конфликтов в семье как гармонии, при этом нежелание видеть зависимое положение от кого-то или чего-то, отстраненность.
   Цвет хаки -- военный или защитный. Связан с чувством небезопасности и всеми страхами, к нему относящимися. Говорит о внутренних блоках и зажимах.
   Бирюзовый цвет -- привлечение в свою жизнь веры, надежды, любви. Создает ощущение праздника и счастья в жизни.
   Салатовый цвет вселяет в сердце радость, влюбленность, желание жить и петь. Символизирует появление новой жизни, цветения и роста.
   Болотный цвет -- отсутствие движения и чувств, "мертвая зона", кабала от людей и ситуаций, невозможность что-то изменить. 
  
   Желтый цвет стен -- цвет радости, детской непосредственности, удовлетворенности от жизни. Цвет ясного солнца, энергии. Насыщенные оттенки могут привести к безудержной эйфории. Желтые стены говорят о том, что человек нуждается в ощущении беззаботной радости в жизни и удовлетворения от нее.
   Цвета пастельных тонов -- бежевый, персиковый, все тона кофейного, молочного, светло-голубого, светло-розового и т.д. Это приглушенная альтернатива их ярких аналогов. Чем больше человек хочет помощи от цвета, тем ярче он у него в интерьере.
   Пастельные оттенки не вносят разнообразие в жизнь человека, они скрадывают пространство, делая визуально его меньше. Если вы не хотите скуки и обыденности, неприметности и видимости счастья, то будьте смелы и внесите яркие краски в свою квартиру и жизнь. 
  
   Стиральная машина -- это прибор, который обеспечивает человека чистыми вещами, чистыми обновленными образами, костюмами. Стиральная машина выполняет очень важную функцию для психологического состояния человека -- она стирает негативные впечатления и ассоциации, связанные с прожитыми днями, с проигранных образов. Тем самым они обновляются, и их снова можно надеть или использовать.
   Если стиральная машина плохо стирает, это говорит о том, что вы испытываете сильные переживания из-за ситуации, связанной с появлением пятен на вашем белье, то есть вашем образе. Нужно обратить внимание: какая вещь не может выстираться в первую очередь?
   Если машина портит вещь, то это говорит о том, что образ, который вы используете, уже исчерпал себя и стоит его изменить.
   Протечка стиральной машины означает, что машина не справляется со всеми впечатлениями, эмоциональными ассоциациями и переживаниями человека, которые он хочет убрать из своей жизни. Ваша задача -- как раз переосмыслить их и осознать, для чего в жизни происходят такие ситуации.
  
   Стол письменный (рабочий) -- это предмет мебели, на котором человек размещает предметы для своей деятельности. Проще говоря, рабочий стол -- это поле его деятельности, например, для учебы, творчества, работы.
  
   Наличие стола говорит о том, что для человека очень важна сфера деятельности в жизни, она занимает у него существенное место. Это его внутренняя потребность -- находиться в активности, заниматься делом. Если стол завален и не используется по назначению, это говорит о том, что человек "забил" на свое дело. Это свидетельствует о проблемах в работе. Если эта деятельность для него все же важна, стоит рассмотреть, чем или кто именно завалил этот стол, какие предметы характеризуют ту ситуацию, из-за которой человек не может дойти до цели в своем деле.
   Заваленный стол говорит также о том, что человек отвлекает себя другими вещами от своего важного дела. Также это может говорить о том, что человек не хочет видеть проблем, возникших в этой деятельности, и, возможно, стоит призадуматься о ее смене.
  
   Другой случай, если человек когда-то занимался за столом, но сейчас его не использует, потому что вид деятельности поменялся, а человек по-прежнему хранит тот стол. Это говорит о том, что человек находится в неопределенной ситуации с выбором деятельности. Часто люди хранят старые детские письменные столы. Они не могут найти себе дело. Как правило, такому человеку трудно устроиться на работу или он меняет ее каждый год. Человек застревает в подростковом страхе самостоятельного выбора. Ему страшно повзрослеть и сделать свой выбор. В этом случае лучше избавиться от этого стола, чтобы в своем сознании освободить место для будущей деятельности. 
  
   Если человек покупает рабочий стол домой для той же деятельности, которой он занят в офисе, это говорит о том, что человек не умеет распределять время для дома и работы. Это значит, что работа плавно переходит в дом. От этого возникают конфликты и проблемы в семье. Человек не умеет выстраивать границы и пренебрегает личным ради чужих интересов. Если человек переносит дело на дом, то это его потребность отстраниться от семьи.
  
   Размер стола, форма, отделка характеризуют само поле деятельности. 
  
   Чем больше стол, тем больше сфера деятельности занимает места в жизни человека. 
  
   Очень маленький стол, за которым не хватает места человеку, говорит о том, что у него очень высокая потребность заниматься своим делом, но обстоятельства не позволяют ему взяться за него в полной мере. Он не может развернуться в деле.
  
   Когда человек превращает обеденный или кухонный стол в рабочий, это означает, что он не рассматривает свое дело серьезно, не готов выделить для него отдельное место, обесценивает свою деятельность. Вся энергия уходит на демонстрацию своей занятости на семейном столе, чтобы окружающие смогли оценить его дело. Ему важна не сама деятельность, а то, чтобы окружающие его похвалили и одобрили!
  
   Очень большой стол говорит о том, что деятельность человека занимает одно из самых существенных мест в жизни. У него большие неудовлетворенные амбиции и стремление к масштабированию своего бизнеса.
  
   Стол прямоугольный или квадратный -- чем четче линии стола, тем определеннее картина деятельности для самого человека. 
  
   Многогранник или модульный -- человек умеет сочетать и соединять разные виды деятельности в одну.
  
   Стол с плавными линиями непонятной формы говорит о том, что человек в своей деятельности гибок, непостоянен, может изменить свое мнение. У него нет четкой видимости своей деятельности, его занятия "непонятной формы".
  
   Круглый стол говорит о том, что для человека в деятельности важно быть равным партнером, он хочет чувствовать себя частью чего-то общего.
  
   Овальный стол говорит о том, что у человека есть потребность быть в главных ролях, заявка на руководителя, но ему трудно выходить на конфликт, он боится и поэтому сглаживает все углы в коммуникации и взаимодействии с партнерами.
  
   Стол с тумбочками с ящиками говорит о том, что у человека в структуре его деятельности есть разные категории и функции. Чем больше этих ящиков, тем больше различных областей входит в его деятельность. Если ящики с замками -- это говорит о том, что у человека есть ценный проект, который он не решается реализовать и бережно хранит на будущее. Обратите внимание: что лежит в тумбочках?
  
   Стол с перегородкой говорит о том, что человек, который за ней сидит, ощущает себя в конфликтных отношениях с окружающим его обществом. Он выстраивает препятствие -- баррикады, как бы сообщая всем: "Я в защищенной позиции и готов к атаке в любую минуту". Перегородкой он проводит линию между собой и другими. Важно, куда направлена перегородка, на чье место, -- можно понять, с кем или чем именно у человека конфликт. В любом случае перегородка говорит о том, что человек настроен воинственно и без боя не сдаст свои позиции. Вполне может быть такое, что до этого человек испытывал постоянный натиск на личное пространство и уже привык отстаивать право на него, даже если в окружении давно этого нет. Стол с разделителем говорит о сильном напряжении в отстаивании своих прав, страха, что свергнут с места. Здесь мы говорим только о личном пространстве в доме, а не в офисе. В офисе символизм таких столов будет немного другим.
  
   Стол из массивного дерева говорит о том, что человеку очень важен его статус в глазах других людей. То есть, покупая стол из массива, на самом деле он покупает себе этот статус. У него нет ощущения собственной значимости, и стол ему как бы его дает.
  
   Обычный стол из ДСП/МДФ говорит о том, что человек просто нуждается в столе, в поле деятельности. Такой человек относится к деятельности функционально.
  
   Стеклянный стол говорит о создании видимости деятельности для кого-то. Создание видимости семьи -- если стол обеденный. Стеклянный рабочий стол говорит о том, что человек создает видимость деятельности для окружения, для него важно больше "копошиться", чем делать что-то конкретное. Неважно, чем заниматься, лишь бы заниматься. Такому человеку важно то, что он деятельный в окружении людей.
  
   Если стекло матовое, это говорит о том, что человек создает сам себе иллюзию деятельности. Как правило, он смутно видит то, чем сам занимается.
  
   Если у человека рабочий стол с прозрачным стеклом, это говорит о том, что сам он совершенно прозрачно видит тот факт, что создает видимость деятельности, и не спорит с собой внутри по этому вопросу. Он четко знает, какие цели преследует этой видимостью. Это такая оригинальная, декоративная сфера его жизни.
  
   Стекло на поверхности стола говорит о том, что у человека есть картина и дело, но сейчас он не готов к ее реализации по разным причинам: от неуверенности до разных обстоятельств. Поэтому он как бы закрывает дело на время, но, чтобы не забыть про него, использует стекло.
  
   Мраморная, каменная столешница говорит о том, что человек на данный момент не желает изменений в деятельности, он все хочет оставить так, как есть, он достиг уровня, когда его все устраивает. Поэтому лучше к этому не подходить, чтобы, не дай бог, все не изменилось. Человек хочет зафиксировать этот момент в вечности.
  
   Искусственный камень говорит о том, что человек хочет показать другим, что он достиг некоего успеха, но сам внутри этого не ощущает.
  
   Белый стол говорит о том, что он "нерабочий". То есть у человека есть некое дело, но это не работа для него, а удовольствие. Тем самым человек сообщает, что работать он не хочет и не собирается. Работа -- это не самая важная часть его жизни. Дело необязательно должно приносить деньги, достаточно и удовольствия.
  
   Чем темнее деревянная поверхность стола, тем сильнее человек заточен на материальный результат своего дела.
  
   Черный стол говорит о том, что человек не видит свои таланты в полной мере и желает их раскрыть, так как знает об их существовании, но не уверен из-за страха их отсутствия.
  
   Если ломаются ножки у рабочего стола, это говорит о том, что деятельность человека пришла к некоему логическому завершению и нужно что-то делать дальше: ставить новые цели либо менять деятельность.
    
   Столешница -- это основа деятельности. Если у рабочего стола сломалась "основа", это говорит о том, что возникла ситуация, при которой человек больше не может работать.
  
   Обычно механизм создан для увеличения / уменьшения столешницы. Если у стола сломался механизм и стол не двигается, это говорит о том, что стоит изменить подход в деле или в отношениях с семьей, чтобы исправить положение.
  
   Ящик отвечает за определенный сегмент деятельности. Стоит посмотреть, что в ящике внутри, и делать из этого выводы. Если ящик не закрывается, это говорит о том, что он требует вашего внимания, чтобы вы заглянули туда и проявили это в реальности. Если же он не открывается, это говорит о том, что вы не хотите заниматься тем, что там внутри. И не хотите даже на это смотреть.
  
   Стол обеденный -- это предмет мебели, который объединяет семью вместе за трапезой. Поэтому мы рассматриваем его как "образ семьи" в доме.
  
   Раскладной обеденный стол предполагает, что люди часто принимают гостей, но не по причине чрезмерного гостеприимства, а из-за того, что ощущают некую пустоту в семейной жизни. Нет интереса друг к другу, жизнь ощущается как обыденная и скучная. Что, в свою очередь, приводит к накопившейся неудовлетворенности. И именно новые застолья отвлекают хозяев стола от реалий и наполняют их жизнь новым праздником.
  
   Если у обеденного стола ломаются ножки, то это говорит о том, что отношения в семье дошли до определенного финала и ситуация требует изменений в качестве отношений либо их завершения.
  
   Стул -- это предмет мебели для сидения одного человека. По количеству стульев можно определить, какое количество гостей готов вместить в себя дом. 
  
   Часто бывает такая ситуация, когда в доме много "лишних" стульев, которыми человек пользуется раз в год по праздникам. В таком случае мы можем говорить о том, что в жизни хозяина присутствуют люди, которые оказывают сильное влияние на него, до такой степени, что без их одобрения он не может принять в жизни самостоятельных решений.
   Как правило, эти стулья и большие столы занимают в доме много пространства, которого не хватает для членов семьи. Например, давно хотели поставить диван или рабочий стол, а места для этого нет.
   Люди извне забирают ресурс, они настолько важны, что хозяевам приходится хранить для них место в доме, вместо того чтобы сделать свою жизнь более комфортной или, в случае рабочего места, заняться собственной деятельностью.
  
   Чем удобнее и комфортнее стулья, тем более внимательное, бережное и заботливое отношение к гостям в этом доме. Если хозяева сидят на таких же удобных стульях, как и гости, это говорит о том, что они относятся с любовью как к себе, так и к другим.
  
   Чем менее удобны стулья, тем меньше хозяева ориентируются на комфорт и длительное пребывание гостей в своем доме. А если у них самих такие стулья, это говорит о нелюбви в отношении к себе.
  
   Если большое внимание уделяется красоте стульев, а не удобству, это говорит о том, что хозяевам важнее произвести впечатление на гостей, чем само их присутствие в доме.
  
   Классический стиль стульев говорит о том, что они предназначены для конкретных гостей, скорее всего, это близкие родственники. Так как они приверженцы традиций и таким людям очень трудно менять что-то в своей жизни, новые люди, как правило, в таком доме не часты. У хозяев есть опыт поколений, и им самим трудно понять, чего они хотят, в их доме большое количество авторитетов и цензоров.
  
   Современный стиль стульев говорит о том, что хозяин открыт новому в своей жизни, новым людям. Здесь акцент стоит больше на друзьях, чем на родственниках. Для хозяев важно общение близких по духу людей, а не по крови.
  
   Раскладной стул говорит о том, что человек в своей жизни ожидает различных знакомств: сколько таких стульев, столько новых людей. Чаще всего раскладные стулья покупаются на случай "а вдруг кто-то придет", "а вдруг места не хватит", то есть неким новым незнакомым людям. Как правило, эти люди рассматриваются не как постоянные, а как источники дополнительного общения. Это говорит о том, что человек сейчас нуждается в новых эмоциях и впечатлениях от других людей, не из его основного круга. Если, например, стулья все разом убираются в чулан, то это говорит о том, что семья решила эту тему на данный момент приостановить, они насыщены коммуникациями и уже устали.
   Если же раскладные стулья предназначены не для гостей, а для домочадцев, то это говорит о том, что люди не считают себя полноправными хозяевами дома, они живут, как будто только переехали и готовы в любой момент выехать в другое помещение. Таким людям тяжело освоить пространство дома, они всегда живут "на чемоданах".
  
   Если сломался стул, то здесь важно рассмотреть тот факт, чей это стул или кто на нем сидел в этот момент. Скорее всего, это будет связано больше с отношением к этому человеку и его роли в данный момент жизни хозяина. Сам посыл сломанного стула говорит, что вы хотите избавиться от этого человека в своей жизни, для вас он стал лишним!
  
   Стул рабочий -- это необходимый предмет для исполнения работы, реализации дела.
  
   Если стул удобный, то это говорит о том, что человеку нравятся все условия, в которых он занимается делом.
  
   Если стул неудобный, то у человека нет условий для выполнения конкретной работы. Ему неудобно этим заниматься.
  
   Стул на колесиках говорит о том, что человек гибкий, мобильный, умеет лавировать в своем деле, умеет подстраивать условия под себя. Он везде доступен и многофункционален. Он сам выбирает для себя условия работы. 
  
   А стул на ножках говорит о том, что человек вынужден находиться в конкретных условиях в деле. У него нет возможности выбора, а есть конкретные указания, которые он исполняет. 
  
   Поломка рабочего стула говорит о том, что человек желает изменить условия своей работы, ему они больше не нравятся и не подходят.
  
   Сувениры -- то, что люди привозят из заморских стран. Каждый старается уместить в своем багаже различные диковинки в зависимости от размеров своего кошелька и чемодана. Но мы расскажем про наиболее распространенную и легкую версию -- магниты, тарелки, фигурки / статуэтки. 
   Есть два варианта этих предметов: приобретенные и подаренные. 
   В первом случае это осознанный выбор человека, т.е. он им нравится и он рад этим вещам в своем доме. Почему? Это напоминание о счастливых моментах в его жизни, это частичка праздника, которая напоминает о "солнечных" деньках. 
   Эти поездки становятся самым большим достижением в жизни человека. Сувениры превращаются в награду за победу в соревновании успешности. Накапливая эти вещи, человек говорит себе, что это самое ценное в его судьбе, нет других целей и стремлений. 
   А если еще и не он является основателем этого накопления, а кто-то из его семьи и это ему не нравится, то эти предметы превращаются в источник раздражения, который перетекает и на самого автора этой коллекции. 
   Во втором случае, когда человеку подарили и он это коллекционирует, ему нравится подарок, то только одно можно сказать -- у него хорошие друзья. Но если ему не нравится и он это не собирает, то друзья плохо его знают. А, сохраняя этот сувенир, человек и вовсе позволяет всем заходить на свою территорию. Не накапливать "хлам" в своем доме может позволить себе человек с четким пониманием своих границ. 
   Различие между магнитами, тарелками и статуэтками только в степени силы прикрепления этих предметов и размещения в пространстве дома. Разновидность сувениров расскажет, насколько сильно это встроено в жизнь человека и насколько легко в случае необходимости он может от этого избавиться. 
   Например, магниты -- "присосались" к холодильнику (постоянно в поле зрения), и убрать их из сознания не очень сложно, но частое напоминание не позволяет о них забыть. 
   Тарелки -- "приколочены" к стене, чаще на кухне. Убрать крайне сложно, так как после гвоздей останутся отверстия (много действий для истребления последствий) и многократная картинка в течение дня. 
   Статуэтки -- все зависит от их местоположения. Избавиться легко, но заполнение может быть очень активным и отвлекающим от своих целей (подоконники, рабочие столы).
   Плохо или хорошо иметь коллекцию сувениров зависит от того, насколько человек осознает, чем она служит, кем и когда была создана и какие чувства она вызывает. Выбирая сувениры, задумайтесь, насколько ваш дом или дом близких нуждается в их присутствии. 
  
   Т_________________________________________
   Телевизор -- это иллюзия присутствия других людей в вашей жизни. Наличие телевизора говорит о том, что человеку важно это присутствие, ему хочется отвлечься от своей жизни и переключиться на какую-то другую, новую, интересную историю. Когда телевизор ломается, это говорит о том, что вам стоит обратить свое внимание на происходящее в вашей жизни.
  
   Трубы -- они соединяют человека с системой. Если возникли проблемы с трубами, то это говорит о том, что вы не умеете контактировать с людьми. Из-за этого в вашей жизни может быть множество сложностей. Вам нужно научиться коммуникабельности, изменить свою модель поведения. Если, например, перекрыли трубы надолго и вам не поступает оттуда вода, это говорит о том, что вы отключились от какого-то важного источника, который наполнял вас важным жизненным ресурсом.
  
   Туалетный столик -- если у женщины есть туалетный столик, это говорит о том, что ей очень важен уход за своей внешностью и то, как она выглядит. Женщина имеет свое личное пространство и выделяет этому определенное место. Если столиком пользуются, то наша интерпретация верна, если же столик не используют, это говорит о том, что женщина только хочет создать образ для себя и окружающих, что она ценит себя как женщину. Если произошли поломки со столиком, это говорит о том, что распадается созданный образ. Женщина не чувствует себя в этом облике уверенно.
  
   Тумбочки стоит рассматривать исходя из концепции кровати. 
  
   Кровать -- это общее интимное пространство для партнеров. Тумбочки ассоциируются с каждым партнером. С вопросом: тумбочка для кого?
  
   Кровать и тумбочки из одной коллекции -- это говорит о том, что человек не руководствуется новым, ориентируется на старые принципы в жизни: "так надо", "как у всех", ничего не должно выбиваться из общего представления. Человек не задумывается над вопросом "Почему так надо?".
  
   Если тумбочки одинаковые, но отличаются от кровати, акцент делается на равенстве партнеров. У них все одинаковое по форме, а по содержанию у каждого свое.
  
   Тумбочки разные -- здесь акцент делается на индивидуальности каждого партнера. Для людей в паре важно подчеркнуть тот факт, что они отличаются друг от друга как по форме, так и по содержанию, но все-таки они вместе. 
  
   Тумбочки с ящиками говорят о том, что у человека есть потребность скрывать свое личное. Чем больше ящиков, тем больше у человека вещей, которые он бы хотел убрать от посторонних глаз. Даже от глаз своего партнера. 
  
   Тумбочки открытые, без ящиков, означают: партнеры не нуждаются в сокрытии чего-либо, они акцентируют внимание на том, что скрывать им в спальне нечего.
  
   Отсутствие прикроватных тумб говорит о том, что человеку на данный период жизни не так важны партнерские, интимные отношения, что бы он ни говорил себе и окружающим.
  
   Тюль -- это прозрачная ткань, которой занавешивают окно. Она пропускает свет, но внутреннее пространство делает нечетким для взгляда наблюдателей, а для взгляда изнутри -- внешнее. Если ваши окна занавешены плотным тюлем, то это говорит о том, что вы не видите деталей собственной перспективы. У вас неясное представление о будущем, но вас это устраивает. Четкую картину видеть не хотите, тюль как бы отвлекает и ограждает от деталей, потому как они вам, скорее всего, не понравятся.
  
   У_____________________________________________
  
   Унитаз -- устройство, которое помогает человеку избавиться от ненужного, вывести из дома -- организма -- отходы. Если у вас возникли проблемы с унитазом, это говорит о том, что у вас сложности с избавлением от чего-то неприятного в жизни. Вам хочется, чтобы оно ушло, но оно никак не покидает ваш дом. Попробуйте отпустить эту тему, починив унитаз, и оно уйдет и из жизни.
   Поломки механизма слива говорят о том, что в жизни возникла какая-то неприятная ситуация, из-за которой вас мучает совесть и вы хотите смыть ее и забыть, но тут ломается механизм, и вы каждый раз напоминаете себе об этом, осуждая себя.
   Если сломалось или неудобное сиденье унитаза, это говорит о том, что вам трудно и неестественно избавляться от того, что вам не нужно. Вы испытываете стыд за человеческие проявления, возможно, в жизни сейчас ситуация, где вы не можете расслабиться и быть собой.
   Засор унитаза означает: в жизни возникает столько неприятных ситуаций, что вы не можете с этим справиться, не можете от них избавиться, отпустить прошлые обиды и разочарования.
   Встроенный унитаз с инсталляцией -- те, кто использует встроенную инсталляцию, рассматривают тему освобождения от ненужного как естественную, доверяют своим внутренним процессам, но одновременно с этим им важно, чтобы внешне это выглядело эстетично.
   Утюг -- это элемент бытовой техники, помогающий разгладить складки на одежде, помощник в создании безупречного образа человека. 
   Если утюг ломается, то это говорит о том, что человек устал одевать "старые костюмы", пришло время обновиться и выйти в свет в новых образах. Устарела старая модель поведения общения с людьми и представления себя обществу. 
  
   Ф_____________________________________________
   Фартук на кухне -- расскажет о том, насколько человек умеет сочетать удобство, безопасность и красоту. 
   Так как нужно умудриться выбрать тот фартук, который будет легок в эксплуатации, легко мыться, устойчив к перепадам температур, интересен и небанален. 
   Выбор материала для фартука расскажет о фундаментальности и консерватизме человека. 
   Человек, который не любит ничего менять в своей жизни, привык делать один раз надолго и качественно, выберет укладку плитки. 
   Человек, который более гибок, в случае необходимости может поменять свои приоритеты, выберет стекло. 
   Человек, который не чужд переменам и легко на них идет, установит панели. 
  
   Х_____________________________________________
  
   Холодильник -- это шкаф для сохранения еды.
   Однодверный (двухкамерный) холодильник говорит о том, что люди не подразделяют все на категории, не умеют дробить целое на составляющие элементы, им тяжело менять укоренившиеся устои, приверженцы традиционной кухни, но иногда могут удивить, приготовив новый шедевр. 
   Двухдверный холодильник с дополнительными отсеками для продуктов говорит о том, что человек выбирает разнообразие и многообразие продуктов, любит вкусную и здоровую пищу, экспериментирует в еде и жизни, открыт новому. Но с другой стороны, он может так увлечься ЗОЖ, что себя и других уморит голодом. 
   Если из холодильника исходит неприятный запах, это говорит о том, что человеку не нравится его образ жизни, его еда, которую он потребляет. Ему не нравится, чем он себя наполняет, для него это все дурно пахнет. Стоит пересмотреть отношение к своей деятельности, так как именно она его кормит. 
   Если сломался холодильник, это говорит о том, что человек не может сохранять продукты на время. Эта ситуация заставляет его научиться жить здесь и сейчас и не стараться накапливать продукты про запас. Нужно научиться жить одним днем. 
  
  
   Ц_____________________________________________
  
   Цветок в горшке -- наличие домашних цветов говорит о том, что человек хочет оживить свое пространство самым легким и неприхотливым способом.
   Когда в доме возникает переизбыток цветов, это говорит о том, что хозяин застрял в ощущении "никому ненужности". Поэтому дом все наполняется и наполняется цветами, а человек начинает цепляться за окружающих, создавая ситуации, где без него не могут справиться. Как и с цветами, только он знает, как за ними ухаживать, пересаживать, стричь и так далее. Если он ничего не будет делать, то все погибнут без него. Часто такие люди оказываются жертвами-манипуляторами.
  
   Ч_____________________________________________
  
   Часы настенные -- наличие часов в доме говорит о том, что человек очень ценит время в своей жизни на данный момент. Важно, в каких именно зонах и аспектах жизни присутствуют или отсутствуют часы. Часто бывает ситуация, когда человек давно нуждается в часах и все время забывает их купить. Это говорит о том, что в жизни есть ситуация, которая требует срочного решения, но она зависла в воздухе и он не хочет на нее смотреть. С появлением часов в доме у него не останется выхода, кроме как начать ее решать, ведь время идет!
   Если часы отстают, это говорит о том, что человек пропустил какую-то ситуацию в жизни и старается ее наверстать, совершает несвоевременные действия, рефлексируя на упущенных возможностях.
   Если часы спешат, это говорит о том, что человек живет будущим, а не настоящим, тем самым лишает себя возможностей и удовольствий сегодняшнего дня. Он просто не замечает их, потому что бежит и бежит вперед.
   Если часы стоят, это говорит о том, что человек замер на определенной ситуации, когда часы остановились. Вспомните: когда это было? Что происходило в тот самый момент? Вы не хотите двигаться дальше, вы замерли во времени в том состоянии.
   Исправьте часы, запустите их, нужно жить дальше и идти вперед!
  
   Ш_____________________________________________
  
   Шкаф -- это "хранилище" вещей. Его внутреннее содержание напрямую связано с тем, что внутри хранит сам человек. Шкаф -- это память; вещи на поверхности -- это то, что человек хранит в своем сознании, а чем дальше лежат вещи, тем глубже они находятся в подсознании. Чем выше лежат вещи, тем дальше от себя убирает их человек, чтобы не достать. Чем ниже, тем неудобнее их доставать, приходится нагибаться. Чем глубже шкаф, тем глубже человек захоранивает вещи, чтобы их не было видно ни ему, ни другим. 
  
   Часто так бывает, когда шкаф по ширине стандартный, а внутри по несколько рядов, как в "Хрониках Нарнии". Это говорит о том, что у человека внутри есть еще один мир, который он не показывает другим людям, потому что не знает, как это сделать. (См. ГАРДЕРОБ.)
  
   Шкаф-купе -- основное отличие шкафа-купе от шкафа на ножках в том, что его нельзя легко переставить с места на место. Он недвижим. Он привинчивается к полу и потолку. Это говорит о том, что его хозяину трудно двигаться в своих убеждениях, трудно идти на риск, двигаться в ногу со временем. Он статичен в отпускании старого, хранит все воспоминания, особенно ненужные. Именно это не дает ему двигаться вперед.
  
   Шкаф-стенка -- имеет практически такой же символизм, человек также недвижим, трудно отпускает старое, но здесь есть и отличие. Такой человек ощущает свою жизнь пустой, не знает, чем ее заполнить. Он выбирает из предложенных вариантов, модулей с различными категориями, он не хочет разбираться с этим вопросом, поэтому все накопленное ему проще сгрузить куда-нибудь, где это будет не особо видно, а дверцы шкафа-стенки будут это тщательно скрывать.
  
   В шкафу-стенке можно разместить всю свою жизнь. Там есть как открытые отделы под стеклом, так и закрытые от глаз наблюдателей. Чтобы понять весь смысл бытия человека, достаточно открыть все дверцы целиком, чтобы стало видно, чем на самом деле является человек. Что он выставляет под стекло как демонстрацию того, чем он дорожит, как истинную ценность? Как правило, фарфор, семейные фотографии, книги, статуэтки и т.д. А за закрытыми дверцами хранится его истинное видение мира, его модель поведения в жизни.
  
   Если ломается отделение, которое закрыто, то тайны человека вылезают наружу, шкаф не может их больше хранить. Если разбивается стеклянная дверца, то трескается иллюзорная реальность жизни -- той жизни, которую демонстрируют.
  
   Если ломается основание стенки, то это говорит о том, что фундамент семейных ценностей треснул.
  
   Если шкаф скрипит, то ваш блок памяти переполнен и пора его освобождать от старого, ненужного. 
  
   Шторы -- выполняют две функции. Первая -- защита от чужих глаз, вторая декоративная, чтобы порадовать свои глаза. Важно определить, какая именно функция более активна у ваших штор. Если это защита от взгляда чужих людей, то это говорит о том, что вам сейчас не совсем нравится ваша жизнь и вы не хотели бы кому-то показывать ее детали. Вы не чувствуете себя уверенно в ней.
   Если же функция декоративная наиболее для вас актуальна, то это говорит о том, что вам нравится в вашем доме значительно больше, чем в социуме, -- он для вас выглядит не столь привлекательным, поэтому вы приукрашиваете его, чтобы выход в него был наиболее приятным.
  
   Э_____________________________________________
  
   Электричество -- это объем энергии и источники, которые необходимы человеку для обеспечения его жизни.
   Наличие розеток и выключателей говорит о том, насколько человек умеет рационально обустраивать свой быт и удовлетворять свои потребности. 
   Если их мало и они неудобно расположены, это говорит о том, что человек сначала делает, а потом думает. Он не планирует все заранее, живет наобум, как повезет. 
   Если их слишком много, по поводу и без, то это говорит о том, что человек тоже не умеет планировать, но всегда хочет подстелить себе соломку на всякий случай, речь идет о неразумном перерасходе своих ресурсов.
   Если их нужное количество, то это говорит о том, что человек точно знает, чего он хочет и умеет все организовать, чтобы это получить. 
   Если розетки и выключатели есть, но они неисправны, то это говорит о том, что человек нуждается в ресурсе, но не может найти правильное решение, как его получить. 
   Конкретная неработающая розетка (для чего она предназначена) расскажет, для чего именно не хватает возможностей. 
  
   Если у человека есть регулярные проблемы с электричеством -- сбои, это говорит о том, что у него нет способности нарабатывать ресурсы. Он неправильно их использует. Сбой напоминает: надо устранить неполадку, изменить ситуацию в корне. Чаще всего человек исправляет сам сбой, а не причину; так и в жизни -- он "тушит пожары", а полностью починить и пересмотреть систему, которая обеспечивает его жизнедеятельность, не желает. Халатное отношение к тому, что имеет, воспринимает как данность, а не достижение.
  
   Вышибание пробок говорит о том, что человек в жизни использует больше ресурса, чем у него есть, то есть заимствует его у кого-то.
  
   Короткое замыкание предупреждает человека о том, что скоро могут возникнуть перемены и ему стоит пересмотреть то, что он имеет, и за счет чего это было получено. Замыкание напоминает ему о благодарности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

_______________Поиск по словам_________________

   Аквариум
   Балкон
   Батареи, система отопления
   Бойлер
   Ванна
   Вентиляционная система
   Водоснабжения система
   Вытяжка
   Гардероб
   Гигиенический душ/Биде
   Двери
   Диван
   Домофон
   Душевая кабина
   Жалюзи
   Засоры
   Изголовье кровати
   Камин/Искусственный камин
   Канализационная система
   Книги
   Ковер
   Комод
   Компьютер
   Кондиционер
   Кровать
   Лестница
   Матрас
   Матрас без каркаса
   Матрас на поддонах
   Матрас на подиуме
   Микроволновая печь
   Мойка
   Окно
   Освещение
   Повреждение поверхностей
   Плинтус
   Плита и духовой шкаф
   Покрывало
   Пол
   Полотенцесушитель
   Посудомоечная машина
   Потолок
   Провода
   Пылесос
   Раковина
   Система водоснабжения, канализации, отопления
   Скатерть
   Смеситель
   Стеллаж открытый
   Стеллаж со стеклом
   Стены
   Стиральная машина
   Стол письменный
   Стол обеденный
   Стул
   Стул рабочий
   Сувениры
   Телевизор
   Трубы
   Туалетный столик
   Тумбочки
   Тюль
   Унитаз
   Утюг
   Фартук на кухню
   Холодильник
   Цветок в горшке
   Часы настенные
   Шкаф
   Шкаф-купе
   Шкаф-стенка
   Шторы
   Электричество
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"