Арад Илана Мойсеевна : другие произведения.

Горько

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Горько
  
  Илана Арад
  
  Вечер купается в разноцветных подмигивающих огоньках и улыбках. Возле оркестра кружит задорный хоровод. Тамада плещет в толпу шутки, приправленные перцем. После недели рутиной работы, позабыв неудачи и неприятные разговоры, или, гордясь личными достижениями, народ танцует, веселится, взрывается смехом, а некоторые и плачут от избытка чувств; вино и прочие напитки льются водопадом. Красочный колорит блюд... Всеобщий восторг... Свадьба...
  
  Привычно осматриваю зал, проходя медленным взглядом от столика к столику. Вот сидит дородная брюнетка и стреляет глазками в мужчин. Вот старик пытается заплетающимся голосом рассказать окружающим о своей жизни. А слева... Ах да, это же столик родителей невесты. Небогатые, видно. Наряды попроще, взгляд не совсем уверенный, с затаившейся грустинкой. И всё же заметно, что очень радуются за дочь, ещё бы... нашла себе удачную партию. Однако почти всё время они молчат. Вспоминают былое, такое близкое! Всего и не выразишь. Мысли давят, а вылиться словом не могут.
  
  Невеста очень красива: стройная, пышные светлые с золотинкой волосы, сияющий, но смущённый взгляд голубых глаз, точёный носик, дивные, чуть пухленькие губы. Нежный цветок! Береги её, жених. Пусть благоухает и радует твой глаз и сердце. Твоё лицо мне откуда-то знакомо. А родители твои... Боже мой, ведь я их знаю. Ещё раньше, когда увидела фамилию заказчиков, промелькнула мысль, а теперь, когда увидела лица... Мать жениха, Лиля, работала у меня официанткой. А отец, его Алексеем зовут, уже в течение многих лет - мой постоянный посетитель.
  
  Много лет пролетело с тех пор, как я их запомнила. Сколько людей здесь отпраздновало свадьбы, рождения, совершеннолетия и другие торжества! Я старалась красиво оформлять залы, приглашала лучших поваров, вежливых официантов и официанток. Желание гостей всегда - для меня закон. И мой ресторан был популярен. У нас играл свой оркестр, веселил постоянный тамада с большим опытом и чувством юмора. Мы даже приобрели запасные кольца для венчания. Так, на всякий случай. Бывает ведь, что взволнованные родители влюблённых пар забывают захватить кольца.
  
  Но одну свадьбу я никогда не забуду. И хотя праздновали её мы давным-давно, однако случай - самый необычный за всю историю нашего заведения.
  
  Я тогда пристроила к зданию крыло для нового зала и пригласила священика из ближайшего прихода освятить новостройку. Батюшка, человек представительный, грузный, настоящий отец. Правда, нос у него часто наливался цветом утренней зари. Но... все мы люди.
  
  Хорошо посидели. И завсегдатаям новые места понравились. В разгар всеобщего воодушевления зашёл к нам молодой человек самой обычной внешности, но элегантно и со вкусом одетый, заказал обед. Его как раз Лиля обслуживала. Она тогда ещё молоденькой была и на мужчин посматривала с нескрываемым интересом. И перед этим посетителем тоже красовалась. На десерт Лиля принесла компот. Гость попробовал, скривился и закричал:
  
  - Официанка... горько!..
  
  Лиля, позабыв всё на свете, подбежала и стала его целовать. Окружающие увидели их целующимися и слыша возглас: "Горько!" подумали, что свадьба идёт и подхватили: "Горько! Горько!..". За ними и гости за более отдалёнными столиками - все принялись кричать: "Горько!"
  
  Батюшка решил, что пришло время показать своё мастерство, забыв навеселе, что находится не в церкви. Он подал знак служителю принести кольца. Тот колец не получал, поэтому принёс резервные кольца зала. Найти свидетелей также трудности не составило. Каждый из гостей рад был помочь молодой паре. Вдохновлённый качественными напитками, которыми я его угостила, священик густым профессиональным басом выводил свои напутственные речи молодым.
  
  Правда, новоиспечённый "жених" никак не мог прийти в себя и постичь, что же с ним вытворяют. Когда спросили, согласен ли он взять в жёны рабу Божию Лилию, он безуспешно силился что-то произнести, однако его челюсти дрожали, и вырывалось лишь непонятное: "на-на-на..." А людям и этого было достаточно. "Он согласен, он согласен!.." - пронеслось между гостей. И ещё произошла заминка - "жених" никак не хотел одевать кольцо на палец невесты. Но тут один из гостей стал его увещевать: "Как же это так? Будь мужчиной. Раз дошёл до венца, выполняй всё по чести". А батюшка добавил: "Молодой человек, прошу соблюдать порядок. У нас - обряд венчания. Если хотите что-то сообщить, то подождите, мы скоро завершим".
  
  Как оказалось, "жениха" звали Алексеем. После свадьбы, когда, наконец, он оправился от потрясения, ему подали "приличный" счёт, но как раз это его не смутило. Деньги у него водились.
  
  Я нашла новую официантку, и жизнь пошла своим чередом. Иной раз Алексей появлялся среди посетителей. Приходил он с незнакомыми мне женщинами. Потом стал приходить с друзьями.
  
  И Лиля приходила, сначала с разными мужчинами, потом, заплаканная с подругами. Потом пару месяцев ни один из них не показывался. И вдруг нагрянули оба с гостями, счастливые, что-то праздновали. А через год было ещё одно, пышное торжество - у них родился ребёнок.
  
  Стерпелись. Слюбились... Бывает же... А сегодня они своего сына женят. Вот уже взмыли из рук невесты в воздух звонкими брызгами ликующие цветы. Они полетели навстречу жизни, в которой - годы, тоска, любовь, волнения, слёзы, радость. Вот так заведено у людей.
  
  Февраль 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"