Арад Илана Мойсеевна : другие произведения.

Овиали глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  
  В сон Раино ввертелся нескончаемый жужжащий полушёпот. Он не мог понять, откуда исходит этот шёпот, причиняющий ужасную, скребущую боль. Ему очень хотелось перевернуться со спины набок, но что-то мешало двигаться. А в груди, словно полчища червяков разрывали внутренности. Боль тяжёлым гремучим занавесом заставляла всё остальное. С неимоверным усилием заставив себя пошевельнуть пальцем, он застыл от разрушительной, болевой волны, прокатившейся по всему телу. Убедившись, что ему больше подходит неподвижное состояние, пациент решил заняться своими воспоминаниями.
  
  Щедрое солнце упивалось ясным летним днём и ласково гладило лепестки самых различных цветов и оттенков на весёлом лугу. Всё в этот день: и ярко-раскрашенные бабочки, и степенные пчёлы, и птицы со своим разливающимся пением, и застенчивый, нежный ветерок, и загадочные, приплывшие из удивительной, неповторимой страны сказок Укуара облаков - сливалось в сказочное, гармоничное панно. Страну сказок Раино придумал, будучи ещё мальчиком и каждый раз с замиранием сердца ждал своего очередного мысленного визита туда. А название этой страны сообщил ему купец, которого он встретил там, странствуя по её дорогам. В одном из своих пребываний там он спас от явной гибели выпавшего из гнезда птенца и жалел, что не смог взять его с собой. Ведь всё это предлагала ребёнку легкокрылая фантазия.
  
  - Симфония лета... - самозабвенно подумал Раино. - Как хорошо, что мы живём на нашей Теани, а не на тёмной, холодной Виор.
  
  Виориане иногда приезжали на Теани. Они были бледными приземистыми и неторопливыми, почти все блондины. Горячее солнце Теани терзало их, как пытка, и приезжих редко можно было увидеть на улице. Они чувствовали себя лучше в кодинционированных помещениях. Раино сторонился их, для него они были чужие, хотя корни у всех - одни. На уроках истории он проходил главы о том, как их далёкие предки прилетели с Земли, но для него это была просто информация. Жизнь на Теани гораздо более близка и ощутима. Интересно, есть ли там, на Земле такое же чудное, зеленовато-жёлтое небо, деревья, цветы, птицы? Земля представлялась ему каким-то абстрактным миром, и хотя путешествие туда считалось престижным, у него не было ни малейшего желания покидать свою планету, которую он хорошо знал и много по ней ходил и ездил, любил общаться с растениями и животными, где были дом, родители, друзья и любимая девушка.
  
  Овиали... белокурая красавица, как ни странно, из Виора. Тёплое, щемящее чувство обратило его сознание в сторону этой неприветливой планеты, которая несомненно стала ему намного ближе после знакомства с подругой. Она была единственной виорианкой, с кем он общался и был ей всегда очень рад. Она родилась и выросла на Теани, но внешне ничем не отличалась от своего народа. Их первая встреча произошла год назад, когда Овиали перешла в их школу. Когда он встретил её впервые, в груди у него зазвенел тихий колокольчик, а по телу прошёл слабый разряд тока. Как видно и она почувствовала нечто необыкновенное, потому что остановилась... Они долго смотрели в глаза друг другу. Затем, не говоря ни слова, пошли вместе, в одном направлении. С тех пор они стали часто встречаться.
  
  Как-то раз отец спросил у него:
  
  - Сынок, когда ты её встретил впервые, что ты почувствовал?
  
  - Папа, это - она. Я слышал звуки Натони и почувствовал его силу на себе.
  
  Раино хорошо помнил, как в 4 года, как и все дети на Теани совершал обряд паломничества на гору Боанир со своим наставником Аэдаром, известным мудрецом и другом их семьи. Они вместе читали молитвы Святому Духу Киена. Дух появился перед ними и благословил ребёнка, посылая ему сгусток энергии. Этот поток энергии после благословения превратился в груди Раино в материальный цилиндрик со сферами вместо оснований. То же происходило с каждым юным жителем Теани. Этот цилиндрик люди назвали Натони, и он содержал генетический код владельца и информацию о его будущей судьбе. После внедрения в тело Теанина Натони сохранял часть первоначально полученной энергии молитв, давая сигнал владельцу, когда тот сталкивался с очередным этапом своей судьбы. Сигнал выражался в слабом разряде внутри тела, искровом свечении суставов рук и тихом мелодичном звоне.
  
  - Летом отпразднуем свадьбу, - обрадовалась мать.
  
  - Если только меня не пошлют в учебную экспедицию. И зачем только существуют эти экспедиции?
  
  Но летом Овиали пришлось уехать к бабушке. Она обещала вернуться, как только сможет, и Раино с нетерпением ждал её. Он часто приходил на этот луг, где они вдвоём гуляли, смеялись, любили. Казалось, луг хорошо помнил образ девушки. Всё здесь напоминало ему о ней, он любил мечтать, лёжа на траве, которая гладила его руки и шею и щекотала, как будто это были пальцы любимой.
  
  Вот и сейчас он весь ушёл в воспоминания и ощущения. Лёгкое прикосновение вывело юношу из этого состояния. Вокруг него увивалась птица Китои.
  
  - Проснись, Раино. Мать зовёт тебя домой, - приветствовала она юношу.
  
  - Что-то случилось с Овиали?
  
  - Не знаю. Я не получала от неё известий.
  
  - Иду, - ответил Раино, медленно возвращаясь к действительности.
  Он поднялся и нехотя побрёл по направлению к дому. Было тягучее предчувствие неприятности.
  
  * * *
  Когда он приблизился к дому, Натони дал о себе знать. Раино всё убыстрял ход. Дома его ожидало известие о том, что он вместе с группой своих одноклассников включён в список учеников, отъезжающих на Землю. Отказаться не было возможности. Школьный компьютер не ведал случаев несогласия.
  
  * * *
  - Овиали, Овиали! - взывал он в сторону Виора, - любимая!..
  
  - Я поеду с тобой, - получил он в ответ ментальный сигнал.
  
  - Но я не могу этого устроить. Постараюсь скоро вернуться. Жди меня! Ты - моя судьба. Об этом сказал мне Натони.
  
  - Я знаю, мне Натони тоже это сказал. Я буду тебя ждать. Всегда...
  
  - Не плачь, моя милая!..
  
  * * *
  - Береги себя, сынок, - напутствовала его мама.
  
  * * *
  Это было первое путешествие Раино вне пределов родной планеты. Не было чувства необычайности. День проходил за днём, каждый день был похож на своего предшественника, а корабль всё ещё продолжал плыть внутри пространственной сферы. Длительный вояж сказался на Раино не лучшим образом. Он сильно тосковал, часами сидел без движения. Иногда что-то напевал себе под нос. Ехавшие с ним одноклассники пытались развеселить его, предлагали поиграть, поупражняться в спортивном зале, даже рассказывать шутки. Раино чуть улыбался им только внешне. Внутренне он остался на своей родной планете. В первые дни его окликала мать, посылая ему сообщения о родственниках, доме, о своей жизни. Со всё увеличивающимся расстоянием от планеты эти ментальные сигналы стали ослабевать и наконец, совсем пропали. Купол одиночества навис над ним. Огромная, чёрная Вселенная караулила его и его друзей за стенками корабля.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"