Аннотация: Небольшая повесть о приключениях и жизни гнома по имени Боб.
ПРОЛОГ
Забудьте привычный вам мир, устройство вселенной и фундаментальные законы физики. Повествование наше пойдет о мире полном странностей и интересностей. Мире находящемся в кармашке вселенной, в столь незначительном параллельном отклонении, что границы реальности расплывчаты и зыбки. Мир, в котором удивительным образом уживаются представители многих рас, как разумных, так и не очень. Хотя степень разумности сложно определить, если ее рассматривать только с человеческой точки зрения.
Повесть моя, мой дорогой читатель, о существе нетривиальном, несуразном, злобном и коварном. Но не лишенного очарования, злого юмора и доблести роты пьяных десантников. Позвольте представить вам Боба: гнома, живущего для себя и своего кармана. Ну может иногда и для живота - пиво никто не отменял.
Боб не является типичным представителем своей расы. Представьте себе обычную, в нашем понимании, внешность гнома - небольшой рост до полутора метров, коренастая фигура, закованная в железную броню, длинная борода, состоящая из кос и косичек, шевелюра, заплетенная в косу и украшенная различными заклепками и стяжками, огромный топор и вредный нрав.
Представили? Отлично. Теперь выбросьте из головы сей стереотипный образ - все гномы такие. Наш же герой поистине белая ворона даже среди своих соплеменников. Начнем с самого малого и важного для Боба - его рост. При росте в 1 метр Боб был шире любого гнома вдвое. Этакое квадратное существо с самомнением и злобностью намного превосходящими его размеры. Что же касается его имени то тут без комментариев. Для стороннего обывателя имя Боб простое и незамысловатое, совсем не гномье... Обычно гном получает свое имя, а мы говорим об истинном имени, на совершеннолетие в ходе сложнейших испытаний. И как правило имена эти в переводе звучат довольно пафосно и устрашающе: Дробящий Молот, Сокрушающий Головы, Железный Хват и так далее... Боб же получил свое имя просто так, ибо не был достоин участия в состязаниях.
У богов довольно необычное чувство юмора - одарить Боба столь противоречивыми качествами и внешностью. Рост его невелик, но сила в этом маленьком тельце заключена поистине огромная. Любой гном по натуре своей скрытный, хмурый, преданный и благородный - Боб же в свою очередь открыт в общении, легко идет на контакт и не видит различия в благородстве и подлости. Что в свою очередь подразумевает, что ограбить мирного путника на дороге, обмануть кого в торговле или не оказать помощь, попавшим в беду, является для Боба более чем естественным и нормальным.
Мир, в который вам придется погрузиться, причем полностью по своей воле, населяет множество рас и живой нечисти. Мир фентезийный, стереотипный и странный. Мир, в котором живет и выживает гном по имени БОБ...
Глава 01 - Задание.
- Нннна тебе! Песий хвост! -крикнул гном, в который раз, замахиваясь дубинкой на молодого шакала.
- Не, ну ты смотри какая падла, а?! - Ты будешь подыхать или нет?!- лицо гнома раскраснелось, движения стали замедляться, но хватка осталась по прежнему крепкой. Хотя оружие его и представляло всего лишь грубо обтесанную палку, но в руках маленького народца любой увесистый продолговатый предмет становился грозным оружием. К сожалению, это не относится к нашему юному воину, бой с диким снежным собака-лисом затягивался, Боб чувствовал, что жизненные силы покидают его из-за множества мелких ранений, но ярость и гномья упертость не позволяли ему позорно убежать с поля боя. И вот в очередной раз замахнувшись и сделав стремительный выпад вперед, гном обрушил дубину на голову животного. Раздался треск ломаемой кости и животное медленно осело на снег. Боб улыбнулся, потрепал свою коротенькую бороду и начал освежевывать тушку шакала.
- Так, так что это у нас тут? Карта... Долины.. Блин опять одно и тоже! Они что специально жрут путников с картами! Эх хехе...
- Нашел что-нибудь интересное? - раздался голос за спиной Боба. Голос, явно принадлежавший старику, застал юного гнома врасплох. Боб знал, что в районе заброшенных шахт живет один из старейших и уважаемых гномов-инженеров, но не думал, что так близко от его родной деревни.
- Чего надобно, уважаемый гном? - сказал Боб с легкой угрозой в голосе.
- Вижу тренируешь боевые навыки, юнец? Похвально! Но с такими успехами лет 10 тебе еще всякую живность около шахт убивать... - прокряхтел старик.
- Больно ты понимаешь в боевых навы... - Сильный удар по ногам свалил Боба на землю, не успел он опомнится, как старик уже сидел на нем, приставив к горлу короткий меч.
- Поверь мне, малец, уж в чего, а боев я насмотрелся, и знаю, когда следует послушать совета, а когда дерзить в ответ.
- Кх..ххх. кхе кхе... мечхххх...убхери от гхххорла....
- О! Прости! Прости! Не знал, что так сильно надавил на меч, не привык еще к нему...- сказал старец, слезая с Боба.
- Хммм... приношу извинения за свою грубость, не хотел тебя обидеть или оскорбить Почтенный... Эм., как мне к тебе обращаться? - Боб не любил подолгу общаться с незнакомцами, особенно с таким странно одетыми, а странностей хватало, одна головная повязка чего стоила?! Повязка представляла из себя два круглых полупрозрачных предмета с дужкой посередине, и все это было скреплено кожаными ремешками. Единственное применение сего странного предмета, какое приходило на ум, только как защита для глаз. Одет был старик в темный балахон с вышитым на нем незатейливым узором. На ногах он носил тонкие кожаные сапоги, не в пример изящная обувь для гнома.
- Ничего страшного, я даже не обиделся. - сказал старик, добродушно улыбнувшись. - Можешь звать меня Баллод.
"Ну ну, как же! Не обиделся он... Чуть не прирезал... В следующий раз обзовешь его случайно, так ненароком голову снесет с плеч..." - подумал Боб. (Отсюда и далее все мысли главного героя будут выделяться кавычками)
- Позволь и мне представится, я Боб, сын Гнара Дробящего Топора. Истребитель диких животных и убийца демонов!
- Хе хе, Гнара говоришь? Знакомое имя...- сказал Баллод садясь на камень и опираясь на свой меч как на посох- Убийца Диких животных и демонов, ну ну... Видел я как ты бил этой колотушкой несчастных шакалов и ни в чем не повинных Импов...
Боба уже начал раздражать этот старик, но, все еще чувствуя слабость в подбитых ногах, он не смел ему грубить. "Легко ему говорить про мою дубину с таким-то мечом...".
- Ну что же перейдем к делу. Кое-кто попросил меня позаботится о тебе, а так как я многое должен этому человеку... Хм... Ну не совсем человеку... В общем неважно... Короче у меня для тебя есть задание, и ты должен его выполнить. - лицо старика стало более серьезным.
- Какая мне выгода с твоего задания и вообще, с чего ты решил, что я буду его делать? - завозмущался Боб.
- Слова настоящего гнома! Ничего и никогда не делает без своей выгоды! Выгода тебе будет, а почему должен? Потому что если откажешься, то дальше будешь собирать всякое барахло в этой дыре.
- Так что ты там говорил про выгоду? - спросил Боб, хитро прищурившись...
- Вижу я, что не очень-то ты и хорошо экипирован для охоты на всякую живность? - усмехнувшись, спросил Баллод.
- Думаешь деньги просто так с неба сыпятся? Или кузнец мне просто так подарит боевой молот?
- Ну вот и я о чем. Сделай для меня кое-что, и я тебя награжу. Новая кожаная броня и возможно, если сделаешь все быстро, боевой молот, в крайнем случае меч как у меня. Договорились? - Баллод в который раз улыбнулся, встал со своего места и протянул руку Бобу.
- Ну смотри, если обманешь, то ты об этом пожалеешь. Договорились. - Боб пожал руку Баллоду, рукопожатие оказалось на редкость сильным и уверенным.
Задание Баллода, как он выразился, оказалось совсем несложным и даже очень легким для такого "опытного" бойца как Боб. Всего лишь сходить в угольные шахты и найти лук который он потерял там много лет назад. Легко сказать, несложное... Ну подумаешь там обитает всякая нечисть, подумаешь, что каждый второй храбрец оттуда не возвращается...Угольные шахты, представляют из-себя многоуровневый лабиринт. Но, как и любой гном, Боб прекрасно ориентировался под землей. Некогда старая и богатая шахта, но давно опустевшая, стала прибежищем гоблинов...
Как указал Баллод, лук он потерял на втором ярусе от северного входа в шахты. Хотя Боб и был импульсивным и вспыльчивым гномом, но расчётливость и смекалка не были ему чужды. Для начала стоило избавиться от лишнего хлама в дорожной сумке, прикупить пару десятков лечебных зелий и парочку свитков с полезными заклинаниями. "Всегда приятно после недельного отсутствия вернуться в родной город" - думал Боб, идя по тропинке через лес к деревне гномов. Вскоре лес, стал редеть и вдалеке показался дым от многочисленных кузниц деревни. Обогнув холм, Боб направился с тропинки к главной дороге, ведущей к южному входу в деревню. Вдали показались Южные ворота, охраняемые, как обычно, неразлучной парочкой - Донки и Бонки.
- Привет ребят. Как оно? Как служба удалая? Как жизнь молодая? - Бобу были симпатичны эти парни, при всей кажущейся суровости эти ребята были теми еще весельчаками и балагурами.
- О! Боб! Давно видно не было тебя, с каждым разом все дальше и дальше забираешься, глядишь скоро неделями в родном городе появляться не будешь - протараторил Донки.
- Добегаешься коротышка...- пробурчал Бонки.
- Может быть .. Все может быть...Ну это лучше, чем прозябать на страже ворот... - сказал Боб непринужденно проходя ворота мимо стражи. Внимательный наблюдатель со стороны наверняка заметил бы легкое движение руки Боба и легкий звон двух золотых монет. Особое искусство подкупить стражу так чтобы монеты упали им в руки без твоего участия. Со стороны это выглядело как дар с небес в виде двух монет, точно упавших в руки стражников. Так принято по неписанным законам вселенной - золотая монета стражнику и тебя никто никогда не видел.
Не хотелось откладывать задание Баллода, потому Боб прямиком направился в лавку магических примочек старого Ллойда. Лучшее место, чтобы закупиться всякими снадобьями и полезной одноразовой магией. Юный воин не любил приходить в это место, ему была чужда магия, каждый раз после применения зелья у него пропадал аппетит. Невиданное дело! Чтобы у гнома, да пропал аппетит! "Не люблю эту гадость, но без нее не выжить в пещерах, ну ничего пара кружек эля потом все исправит", с этой мыслью Боб вошел в лавку.
- Так, так смотрите кто к нам пришел! Ну что ты на этот раз мне принес? Шкурки или может опять всякую бесполезную руду? - Заулыбался вечно добродушный торговец.
- И это тоже, но у меня есть нечто такое что тебя заинтересует...- Бобу нравилось поддразнивать интерес потенциального покупателя. только торговля в чистом виде приносила ему туже радость что и битва.
- О! Ну и что же это? Давай, не томи, показывай - торговец вел себя на редкость несдержанно, что не могло не насторожить воина.
- Ну так пустяк... - хитро улыбнулся Боб- всего лишь ожерелье ручной работы.
- И сколько ты за него просишь - враз посерьезнев, спросил торговец.
- Всего ничего - 3000 золотых, 40 бутылок зелья и пара свитков.
- Ты, верно с дуба рухнул?! 3000 золотых! Да оно больше 1000 не стоит! а он еще и зелья просит...
- Ну как знаешь, не возьмёшь то возьмут другие... -Боб сделал легкое движение рукой вниз, как будто хотел убрать ожерелье обратно в карман, но не стал убирать его от взгляда торговца. Это была обычная игра, кто кого переспорит, тот в выгоде и останется.
- Ладно 2000 золотых, 30 зелий и один свиток, но не больше!
- по рукам!
"Даааа... День задался... Этот простофиля даже не вспомнил что я ему должен был 10 шкурок... Хе хе...".
Осталось самое сложное и самое интересное... поход в шахту...
Глава02 - Встреча
Эта неделя была неудачной. Мало добычи, Угрук будет недоволен. Когда Угрук недоволен он кого-нибудь убивает. Вот уже много зим они охотятся в этих шахтах, преимущественно на верхних ярусах. Мало кто из обитателей верхних шахт может справиться с племенем гоблинов, но за последние две недели четыре отряда были убиты. Вот и сейчас они сидели в засаде под козырьком нисходящей скалы, Угрук явно дал понять, что если они не поймают незваного гостя, то ими полакомятся на ужин. Гоблины никогда не перемещаются по одиночке, стадное чувство преобладает над жадностью и врожденной агрессией. С виду любой гоблин очень уродлив, невысокого роста, как правило горбат, худощав и противно пахнет, но внешность обманчива - это очень сильный, быстрый и коварный противник. Излюбленное оружие гоблинов кривые ятаганы, или длинные изогнутые кинжалы, очень редко, когда гоблин носит лук. У этой четверки был полный комплект вооружения: у первых двух по одному ятагану, у третьего 2 кинжала, четвертый же был вооружен луком, но не обычным деревянным, а темно зеленного цвета с еле заметным металлическим блеском.
- Голл! Долго нам еще туп задницы отмораживать?! - зарычал первый гоблин.
Было очень трудно определить источник звука. Гномы делали свои шахты таким образом, чтобы звук рассеивался по всей пещере. Звук становился все более четким, но направление по-прежнему было трудно определить. Внезапно топот прекратился, в наступившей тишине было отчетливо слышно хриплое дыхание гоблинов. Где-то невдалеке послышался смешок...
- Кто не спрятался я не виноват! - сверху промелькнула тень, послышался свист рассекаемого воздуха...
Ближайший к скальному выступу гоблин натужно захрипел, сделал шаг вперед, после чего левая часть туловища, срубленная косым ударом, съехала вбок... Тело гоблина повалилось на бок, разбрызгивая кровь во все стороны, за ним стоял белобородый гном, перепачканный зеленой гоблинской кровью. Он улыбался во весь рот, обнажая белые зубы, эта улыбка не предвещала ничего хорошего. Впереди стоящие гоблины попятились назад, но окрик Голла их вывел из оцепенения - Че стоите, уроды?! Мочи его! - близ стоящий гоблин с кинжалами рванулся в сторону гнома.
Удар кинжалом сверху достиг бы своей цели, если бы гном не защитился ятаганом. Не мешкая ни секунды, гоблин сделал выпад другим кинжалом в живот Боба, но гном чудом успел схватить его за левую руку, и тут же перерубил ее ятаганом, после чего всадил кинжал с отрубленной рукой в горло гоблина. Пока первый гоблин оседал на пол, хватаясь за ручку кинжала, торчащего из горла, Боб сделал кувырок в сторону третьего гоблина. Вовремя, так как стрела, выпущенная лучником, пролетела над самым ухом. Завершая кувырок, гном резко всадил ятаган в живот опешившего гоблина. В одно движение воин снес гоблину правую руку с оружием и голову, после чего схватил, еще не успевшее обмякнуть, тело гоблина и развернул в сторону Голла. Боб со всей силы пнул тело гоблина. Одновременно ужасающее и нелепое зрелище - бегущее обезглавленное и лишенное руки тело. Только всадив четыре стрелы Голл смог остановить тело, но как только он понял какой просчет сделал, резкая боль в груди пронзила его... Посмотрев вниз, он увидел кончик ятагана, торчащий из груди...Голл попытался развернуться, чтобы схватить ненавистного гнома, но жизнь уже покидала его тело.
- Чтож вы такие живучие, сопли зеленые! - сказал Боб, и одним ударом отрубил голову гоблину.
- Е-мое, опять погнул! Это не мечи, а зубочистки какие-то! - гном с презрением отбросил погнутый ятаган в сторону - так, ну-ка что это у нас тут? О! Вот и нашелся голубчик! Хе-хе, действительно оказалось не так сложно, как я думал - сказал Боб, подбирая лук Баллода. Теперь следовало незаметно выбраться из шахт.
"так так, я шел с юга, трижды повернул налево и один раз направо... Хе! значит я на верном пути". Боб продвигался в южном направление очень медленно, короткими перебежками. Осталось пересечь еще две залы и покажется северный вход, но на пути возникло препятствие. Причем очень необычное препятствие, огромный орк, настоящий Орчище, но он отличался от своих диких сородичей. Его волосы, цвета бурой крови, были заплетены в мелкие косы и собраны в пучок на макушке. Тело его пропорционально развито, цвет кожи тоже отличался, темно зелёный, вместо светло зеленного, привычного Бобу. Одет был орк в нагрудные кожаные доспехи с костяными накладками. На правой руке у него висел огромный наплечник, ноги украшали пара тяжелых сандалий. "Хе-хе! Орк в тапочках! Кому расскажу никто не поверит" - Боб скептически относился к любой обуви, которая не походила на его тяжелые кованные ботинки. Но что больше всего удивило Боба, это меч орка. Огромный, высотой с гнома, он представлял из себя железный клин в сечение, на вид весом в пару десятков килограмм. "Дааа... Такой меч только орку под силу носить. Его даже точить не надо, достаточно уронить сверху" - подумал Боб- "выпущу стрелу ему в затылок и нет проблемы".
- Короткие ножки гнома так сильно топают, что не услышит его только глухой - усмехнулся орк.
- "Ха! Да этот орк не так-то и прост!", Боб решил повременить со скорой расправой.
- Ну если гном захочет, то даже боги его не услышат. Будь моя воля, давно бы со стрелой в затылке валялся бы.
- Не льсти себе, орка такой зубочисткой не убьешь - ухмыльнулся орк, разворачиваясь в сторону Боба.
Вблизи орк производил еще большее впечатление, рост его превышал рост гнома чуть ли не втрое. От него веяло силой, мощью и благородством, но очень странно пахло... Боб не любил странно пахнущих существ.
- Был бы у меня топор или молот, тогда и побеседовали бы.
- Отваги тебе не занимать воин, на твое счастье я сегодня в хорошем настроение. У меня была отличная битва, и с кем-либо еще сражаться неохота.
Только в этот момент Боб, обратил внимание на груду гоблинских тел в углу пещеры. "Один, два, три... шесть... двенадцать... Е-мое! Огр! Даже два!" - гном с опаской посмотрел на орка. В лучшем случае тела были разрублены пополам, в худшем... в худшем случае "это" нельзя было назвать телом.
- Ну что ж, благородный воин, вижу у тебя была серьезная битва, и ты наверняка устал. Позволь мне чем-нибудь тебя угостить, для восстановления сил. - произнёс Боб, медленно перемещаясь в сторону орка. "главное зайти с правой стороны, наплечник перекрывает ему обзор..." - Боб не собирался церемониться с этим орком. Жизненные принципы Боба были простыми, если есть препятствие, то его надо устранять.
- Серьезная? Ха! Гном, неужели ты думаешь, что воин, в жилах которого течет кровь огненного бога, способен утомиться в такой мелкой стычке?! Не недооценивай меня... - оскалился в клыкастой улыбке орк.
- Даже и не думал, почтенный сэр - заулыбался Боб, своей фирменной дружелюбной гномьей улыбкой. Так улыбаются гномы, мой дорогой читатель, только в трех случаях: когда хотят надурить тебя в торговле, когда хотят убить или, когда надурить, а потом убить.
- О! Смотри! Мне кажется вот этот еще шевелится.
- Что? Который? - опешил на секунду орк и перевел свой взгляд на кучу гоблинских тел. Боб ждал этого момента, он успел подкрасться на довольно близкое расстояние - порядка 5 метров. В ту же секунду, отбросив лук, гном рванул в сторону орка, одновременно доставая правой рукой гоблинский ятаган из-за спины и левой острый кинжал из-за пояса. Резко взмахнув рукой, Боб бросил кинжала в орка - "Получи в глаз зеленый!" - когда дело касалось убийства противника, превосходящего по силе и размерам - Боб не придерживался благородных правил боя. Хотя он их вообще никогда не придерживался...
Боб ожидал сопротивления и тем более схватки, но чего он действительно не предвидел это чертовой молниеносной реакции этого зеленого ублюдка. В одно движение орк пригнулся в развороте, укорачиваясь от летящего кинжала, и прыгнул в сторону гнома. Резким боковым ударом кулака в лицо, он отбросил Боба прямиком в кучу изрубленных гоблинских тел. "Твою мать, что это было?!" - Боб успел вскочить раньше, чем меч орка воткнулся в кучу гоблинских тел, где лежал гном. Орк тут же сделал еще один выпад рукой в сторону противника. Это был быстрый прямой удар, который наверняка раздробил бы череп Бобу. Но Боб дважды на одну и ту же хитрость не попадался. Шаг в сторону, перехват руки и резкий бросок через себя огромной туши орка. Послышался глухой и мощный удар тела об пол пещеры. "Где этот чертов ятаган? Где, блин, кинжал?" - мысли Боба путались, и голова гудела, все же первый удар орка давал о себе знать. В этот момент орк начал медленно подниматься и разворачиваться в сторону гнома...
- ХА! Беру свои слова назад, гном! Твои короткие ножки способны удивить. - сказал Орк и уставился своим пронзительным взглядом на Боба.
- Руки тоже, зеленый. - Заулыбался Боб, подбрасывая на руке кожаный кошелек Орка.
- Ловкость рук и никакого мошенничества! Держи... - боб бросил кошелек обратно орку - а теперь давай я тебя действительно угощу пивом и выслушаю твои историю, Воин. - ловкость и проворство орка заставили гнома с большим уважением отнестись к новому знакомому. Устроившись в углу пещеры, Боб движением фокусника достал из небольшой кожаной сумки на поясе две большие бутылки пива. Бутылки были сделаны из темного стекла и, вроде даже, слегка запыленные. На потускневшей этикетке было изображение кирки и лопаты.
- Попробуй "Старого шахтера"- Заулыбался Боб - Пиво на любителя, и на вкус действительно как старый шахтер, хе-хе, но силы восстанавливает знатно. Его варит мой безумный дядька, и лучше тебе не знать состава этого пойла.
- Ну после такой рекламы и знатной драки, я просто обязан его попробовать- Орк забрал бутылку из руки гнома, принюхался к напитку и сделал смачный глоток - Бха! Кхе-кхе...! Мне кажется его надо было назвать носки старого шахтера..., но бодрит знатно! - Орк заулыбался своей широкой белозубой и клыкастой улыбкой.
- Как тебя зовут мой маленький друг?
- Боб, можно просто Боб. И не спрашивай, почему у меня такое имя... Лучше расскажи о себе - Боб не любил, когда его называли мелким, поэтому слегка нахмурился.
Имя нашего Орка - Рагдар. Что в переводе с орочьего языка: "Воин, разрывающий врагов взглядом и пожирающий их пятки". Жутковато и глупо? Ну мы же помним с вами правила этого мира - имена должны быть пафосные и бессмысленные, мой дорогой читатель. Рагдар родом из деревни орков, находящейся далеко в северных горах. Он, как и его отец должен был стать жрецом храма бога огня. Но орк не хотел посвящать свою жизнь служению в храме и песнопениям. Рагдар сам решил свою судьбу - орк может быть только воином и не иначе, но традиции никто не отменял и ему пришлось уйти из родной деревни в поисках приключений и воинской славы. Ожидание славной и великой жизни воина не оправдалось. Вот уже несколько лет Рагдар перебивается случайными заработками и скучными "приключениями".
- Вот я и говорю, "ик!", в пекло эти приключения, "ик!", ну ты понимаешь? Как тебя там... Баб.. Роб...? - проговорил Рагдар, обращаясь к Бобу.
-Боб! - поправил его гном.
-Приключения для сопляков...кхее кхеее... Твой здоровье зеленый - нетрезвым голосом проговорил Боб - У меня идея, раз ты сам по себе, давай в компаньоны? А че? Вместе проще и заработать больше можно! И я отомщу за тебя в случае чего...
- Ха! Интересная мысль. Почему бы и нет? - Заулыбался орк - Ты только скажи, как ты умудряешься носить столько пива в своей маленькой сумочке? - Рагдару было действительно интересно, как в такой маленькой сумочке помещается столько вещей.
- Секрет фирмы. Расскажу как-нибудь на досуге. Теперь давай выдвигаться в сторону моей деревни...
****
Награда
****
-Эээ...это не совсем то, что ты обещал... вроде как на меч договаривались? - сказал Боб, недоверчиво покручивая в руке массивное оружие. При всем желании это никак не походило на меч, скорее на булаву с очень длинной ручкой. Рукоять была обтянута очень странным материалом, внешне похожим на кожу, но холодный на ощупь, местами имелись вставки из бронзы. Наконечник оружия имел форму восьмигранной призмы, что было несвойственно для булавы. Но Бобу это оружие уже начинало нравится, оно наполняло его руку приятной тяжестью.
-Такое ощущение, что ты никогда не видел Маул? - заулыбался Баллод.
- Маул? Почтенный не произноси при мне столь странных слов. - тут же нахмурился гном. - Хм... Маааауууулллл... - посмаковал название Боб, в конце концов, какая разница чем дробить черепа врагов?
- Эхх Всему вас сопливых надо учить, -Баллода явно забавляла эта ситуация, - дай Дедушке игрушку, малец. - сказал Баллод, забирая оружия из рук Боба.
- Э! Ты чего! - завозмущался Боб.
- Смотри и учись - схватившись двумя руками за кожаные вставки длинной рукояти старинного оружия, Баллод провернул их в разные стороны. Послышался резкий лязг метала и наконечник маула трансформировался. Боб не мог подобрать более емкого слова для того что он увидел - именно трансформировался и никак иначе. Вместо восьмигранной призмы Баллод держал в руках огромный топор с невероятно зазубренным лезвием. Топор из той категории оружия которое всем своим видом давало понять, что лучше бы оказать подальше от него... желательно в другом городе... или вообще в другой стране...
- Постой, постой... - я сплю или это действительно оно?! - Голос Боба понизился до шёпота, нижняя губа задрожала, а глаз предательски задергался.
- Именно, сынок - Баллод ехидно заулыбался, поигрывая топором. Холодный блеск стали и слегка красноватое свечение завораживали своим видом.
- Твою же мать... - Состояние Боба стремительно ухудшалось- голова закружилась, колени задрожали, а голос и вовсе понизился до ультразвукового шепота... Чего и следовало ожидать - не каждый день увидишь реликтовое оружие древних. Мир, в котором живет, по счастливому стечению обстоятельств или нет, Боб, столь древний и ветхий, что история и наследие древних цивилизаций давно уже потеряны и все что от них осталось - это древние артефакты не имеющие цены и работающие вопреки всем принципам механики и магии.
- Да не делай ты такой серьезный вид, Боб. Как будто впервые видишь старинные игрушки, вон у самого карманный погреб имеется - Баллод подмигнул и похлопал Боба по его волшебному кожаному мешку.
- Господа, я понимаю, что у гномов свои секреты и все такое, но было бы неплохо дать немного объяснений - любопытство орка давало о себе знать, но как настоящий воин чести и доблести, Рагдар проявлял терпение. И только поэтому еще не тряс двух гномов за шкирку выбивая из них нужную информацию.
- Как тебе сказать мой зеленый друг...кхе кхе... - Боб прокашлялся - Понимаешь... Когда твои предки еще бегали в набедренных повязках и сжигали всех подряд во имя огненного Бога, раса гномов была в пике своего величия. И то что ты видишь сейчас в руках Баллода это безделушка из того времени.
- И что же случилось с величием твоей расы, гном? - Ухмыльнулся Рагдар.
- Ну знаешь, как бывает... История не любит выскочек и все такое... Неизбежный крах и гибель любой цивилизации только вопрос времени. Никто не знает причин, по которым наши предки канули в лету. Говорят, даже, что когда то, гномы владели магией. Все что нам осталось от них только вот такие высокотехнологичные игрушки с частичкой древней магии. Все механизмы и достижения сегодняшних гномов - это ничто в сравнении с былым величием.
- Ладно, лирику в сторону, господа. Сделка завершена. Тебе награда - мне лук. До новых встреч, Боб. - Баллод кинул топор гному, раскланялся и поспешил прочь по своим делам. -А это презент от меня. - сказал он пинком пододвигая мешок к гному.
Боб поднял мешок с пола и с недоверием заглянул в него. Там лежала обычная металлическая броня, которую в давние времена носили солдаты гномьей армии.
- Раг...
- М? - вопросительно посмотрел орк на гнома.
- Как ты относишься к песикам? - промолвил Боб с загадочной улыбкой, взвешивая свою новую игрушку в руках...
Глава 03 - Заддум
Оставим наших героев на время и переместимся в другое место, за много миль от родного города Боба к городу-крепости Заддум - столице государства Вуун. Город столь древний и большой, что его история теряется в глубине веков. Город, удивительно, сочетающий в себе ветхие и современные строения, дома и монумент. Улицы и районы Заддума разнообразны - от самых больших и широких проспектов до самых узких и грязных улочек. В центре города-крепости располагается скала - огромная, черная и массивная.
На вершине скалы восседает замок, издалека напоминающий огромного черного осьминога, оплетающего своими щупальцами-стенами неровности скалы. Представьте себе старый замок с сотней шпилей и полусотней башен, соединённых стенами и мостами. Стены замка обветрены, истёсаны и черный как смоль. Местами виднеются древние выбоины, поросшие мхом, и следы былых сражений и осад. Смирись мой дорогой читатель, но в этой книге все города и здания будут ветхими и старыми, по необъяснимой вселенской прихоти и воле автора. Из грозного облика замка и его мрачного величия, выбивалась только одна деталь - очень высокая и узкая башня, стоящая немного в стороне от замка, но при этом, являющаяся его неотъемлемой частью. По всем правилам магического мира - башни волшебников строились чуть поодаль от основных.
Можно подумать, что это каприз и баловство обитателей сих башен, но это делалось скорее из соображений безопасности. И тут стоить пояснить, что магия этого мира штука опасная и непредсказуемая. Любой волшебник, это самоучка - старые и опытные маги учеников в подмастерья не брали, уж больно дорого давались магические знания. И если повезет и судьба будет на его стороне, то юный маг сможет дожить до преклонного возраста и может даже не потеряет жизненно важные конечности и органы... И, скорее всего, научится худо-бедно колдовать. Путь магии тернист и сложен, особенно для окружающих волшебника людей и вещей. Издалека башня казалось черной и монолитной, но при ближайшем рассмотрение было заметно, что ремонтировалась она неоднократно, что в свою очередь выражалось в цветовой палитре всех оттенков черного. Не принято было перестраивать башни магов слишком часто, проще и быстрее было залатать новые пробоины и дыры. Уж слишком часто они взрываются, исчезают или растворяются...Эта башня была не исключением - скорее эталоном...
В большой и просторной комнате башни горел тусклый свет. Большую часть пространства занимали стеллажи книг. Неподготовленному гостю, могло казаться, что ряды стеллажей, уходят вглубь намного дальше, чем это позволяли стены комнаты. Но мы ведь с вами помним, что это башня мага? В небольшом закутке, свободном от стопок книг и древних рукописей, разбросанных тут и там, стоит стол, заваленный всевозможной волшебной и не очень утварью. Свет мерцающей лампы едва освещал стол и небольшое пространство вокруг. Среди огромных стопок книг, свитков, склянок и странных магических предметов сидел человек. Довольно необычной внешности, нетипичной для мага. В привычном понимании обитателей нашего мира, волшебники, как правило, имели субтильное или особо толстое телосложение, что вполне вписывается в законы жанра магического мира. Молодой человек, сидящий за столом, имел плотное телосложение, свойственное атлету, нежели магу. Одет он был в мантию волшебника, подпоясанную пенковой веревкой. Постукивая голыми пятками по полу, он что-то судорожно записывал в свиток, постоянно оставляя кляксы из чернильницы. Тихий бубнеж под нос, периодически переходил в осмысленную речь человека, просчитывающего что-то в уме.
- Неполное полнолуние... год дохлой лягушки... помноженное на вероятность метрическо-волновых колебаний... погрешность на землетрясения... - речь мага понемногу сходила в тихий шепот, прерываемая спешными движениями руки. Гений некоторых людей непостижим, но, как и любого гения, нашего волшебника выделяло несколько отличительных черт. Увлеченные делом и погруженные в свои мысли, они умудрялись анализировать и замечать все и вся вокруг.
- Добрый вечер, Сир - пробормотал маг, не отрываясь от своих записей. Только судорожная чечетка голых пяток по каменному полу усилилась...
- Добрый вечер, Мэд - улыбнулся Наместник, выходя из тени стеллажа. Ему нравился этот юноша с его с необычным видением мира.
- Ты смог разобраться с моим маленьким заданием? - спросил Наместник.
- О да, Сир! Это довольно прелюбопытнейшая вещь. Я бы даже сказал редкая древность. - оживился Мэд.
- Древность? С виду это золотая пластина, и, судя по состоянию, изготовлена в недавнем прошлом.
- О. Вы, наверное, редко встречаете вещи древних, Сир. Они все выглядят как новые, и время над ними не властно. - Мэд искренне не понимал людей, которые не разбирались в чем-то. Гении они такие, да. Вот только проблема была в том, что он, не осознавал своей гениальности и считал себя простым обывателем. Что неизбежно приводило Мэда к постоянным недоразумениям и конфузам.
- Так поведай же мне, что зашифровано в ней - Наместник старался проявлять терпение в общении с юным волшебником, речь его была мягкой и терпеливой с ноткой отеческой заботы.
Но при всем при этом, Наместник не любил неопределенности. Он относился к той редкой категории людей, у которых все и всегда схвачено, а еще лучше посажено и заперто в темнице. История государства Вуун знала много правителей. От самых безумных, до самых нелепых. Последним действующим королем, как и подобает по законам жанра, был король Бабл Безумный, любимым развлечением которого было сбрасывание людей в надутых пузырях с вершины горы. По иронии судьбы, безумные короли долго не живут - Бабл был сброшен со скалы... в пузыре конечно.... Терпение народа не безгранично все же.
Как требовали того традиции, пока не будет выбран следующий король, за управление государством Вуун и его благосостоянием должен следить Наместник короля. Но по странному стечению обстоятельств, за последние 50 лет, ни одного живого престола-наследника не объявилось. И тут мы плавно подходим к личности Наместника. Имя и происхождение его неизвестны, ровно как он оказался на месте наместника трона. В буквальном смысле... Никто из придворной знати и советников не может с точностью определить время и при каких обстоятельствах объявился Наместник. Все предпочитали делать вид, что так было всегда. По крайней мере, это было выгодно, те же, кто задавал вопросы, внезапным образом исчезали... бесследно...
- Мэд, будь добр, не трать СВОЕ время и расскажи мне, что тебе удалось узнать. - Спокойная и умиротворенная улыбка наместника, как правило, вызывала у собеседника чувство беспокойство и страха. Но не в случае с Мэдом, для него улыбка - это улыбка.
- Все просто, Сир. Это ключ. - заулыбался Мэд.
- Ключ от чего? - Наместник, неторопливо приблизился к столу волшебника и придвинул ближайший стул к себе. Если конечно странную конструкцию на двух ножках с изогнутой невообразимым образом спинкой, можно было назвать стулом. Изобретения и исследования Мэда, всегда опережали свое время, иногда даже были вне времени вовсе...
- "Ворота сокровищ мира". Это приблизительный перевод, Сир.
- Сокровищ мира... - Медленно повторил за Мэдом Наместник - Мне нравится, как это звучит. Сокровища мира из древних времен. Есть ли карта к этим воротам?
- К сожалению, нет - ключ лишь часть еще большей пластины, Сир. Без нее я не могу рассказать больше. - Юный волшебник был искренне расстроен, он не любил не разгаданных загадок.
- Спасибо, Мэд. Твоя помощь неоценима, как всегда. - Наместник забрал у мага пластину и направился к выходу. Остановившись у двери, он повернулся к двери и обратился к Мэду.
- Надеюсь, эта беседа останется между нами... - Многозначительно улыбнулся, Наместник и вышел за дверь.
Тишину комнаты нарушало мерное поскрипывание пера. Юный волшебник аккуратно выводил слова на пергаменте, мерно постукивая голыми пятками по каменному полу. "СокровиЩА мира или СокровиЩЕ?" - очень редко Мэд сомневался в чем-то. Cсомнения и неопределенность раздражали волшебника. Отложив перо в сторону, Мэд встал, поправил робу и отошел от стола. Он не любил делать этого в помещении, но хотел остаться незамеченным. Встав посреди комнаты, он резко развел руки в стороны, присел и начал бормотать заклинание: " squalentem... asinus... squalentem... asinus... squalentem... asinus..." (Латынь - Примечание от автора). В комнате воцарилась абсолютная тишина. Та самая тишина, когда пропадают все прочие звуки: скрип старых потолочных балок, шум ветра за окном, потрескивание пламени свечи... В один момент пламя свечи потускнело, и темнота сжалась вокруг мага. С резким присвистывающим выдохом Мэд подпрыгнул и хлопнул в ладони. Раздался оглушительный хлопок, и маг исчез, тут же следом, стремясь заполнить внезапно образовавшийся вакуум, сдвинулись стеллажи и стол со стульями, книги сорвались с полок и полетели в сторону, где до этого стоял маг... Мэд не любил перемещаться из закрытого пространства, особенно из своего кабинета...
Наместник вошел в тронный зал, и быстрым шагом направился в свой кабинет, располагавшийся прямо за троном Короля. Достав большой бронзовый ключ из кармана жилетки, он отпер дверь. В небольшой комнатке, которая по сути своей представляла бывшую кладовку, не было ни единого окна. Обстановка говорила об аскетичном характере владельца. Посреди комнаты стоял массивный дубовый стол, заваленный бумагами и чернильницами, стул с высокой жесткой спинкой, и книжный шкаф, расположенный справа, сразу при входе. В комнате царил полумрак, только небольшая часть стола была освещена едва горевшей свечкой.
- Странный вы народец гномы, ходите и дышите настолько бесшумно, что практически незаметны. - Проговорил Наместник, обходя массивный дубовый стол.
- Я бы сказал, что это наша особенность. - Раздался голос из темного угла комнаты. Следом за голосом, из-за шкафа, вышел гном, разодетый в странные одежды. Голову его украшал кожаный колпак. Из одеяний на нем была темная мантия с капюшоном. Но внимательный человек, наверняка, заметил бы тяжелые доспехи, надетые под этой маскировкой. - Вы ознакомились с моей находкой, Сссссир? - гном улыбался.
- Да, обычная золотая безделушка, и цена за нее завышена. - Наместник притворно улыбнулся, его раздражали манеры этого гнома, особенно как он противно тянул слово сир.
-О! Я знаю, Сссссир. - Улыбка гнома была еще шире, чем у Наместника. - Но Вас наверняка заинтересует вторая часть этой безделушки?
В комнате воцарилась тишина... Наместник пристально смотрел в глаза гному, долгим не моргающим взглядом. Но безымянный гость не отводил взгляда. После минутного молчания, Наместник заговорил.
- Что ты желаешь?
- Ящик золота для начала... - заулыбался гном
- Для начала? - Наместник сделал удивленный вид.
- Конечно, Сссссир! Это наша с вами не последняя встреча. - Гном раскланялся.
- Мне нужна вторая часть "безделушки". Я распоряжусь чтобы тебе выдали твой ящик золота - Наместник открыл нижний ящик стола и принялся искать в нем бланк для казначейства. - Мне нужно знать твое имя, в казначействе не любят незнакомцев. - Продолжил говорить Наместник, не поднимая головы.
- Иногда меня зовут Баллодом... - голос гнома прозвучал очень приглушенно.
- Баллод? - Наместник повернулся в сторону гнома, но в комнате уже никого не было. На краю стола лежал запечатанный конверт. Встав из-за стола, он медленно обошел его. Внезапное исчезновение гнома не понравилось Наместнику. Он осторожно распечатал конверт и прочел его содержимое.
- Очень интересно... - Пробормотал Наместник и придвинул свечу поближе к себе. Он осторожно поджог письмо и кинул его на пол. Пламя моментально охватило лист бумаги, уничтожая букву за буквой - "... Деревня Гномов. БОБ."
Глава 04 - Заказ
С вершины скалы города Заддум медленно спускался туман. Дневной зной сменяется вечерней прохладой сумерек. Понемногу город заполняется ночными огнями от центральных проспектов до самых окраин города. То тут, то там загораются вечерние лампы магазинчиков, трактиров и лавок уличных торговцев. Удивительно насколько меняется любой город с наступлением вечера. Большая и массивная серая громада города днем и аморфное черное нечто, покрытое россыпью огней, ночью. Только одно здание в городе никогда не освещалось - большое старинное сооружение, напоминавшее по своей форме сторожевую башню. Оно стояло, практически, вплотную к городской стене. Основание здания-башни украшали массивные дубовые ворота, оббитые бронзой. На одной из створок ворот располагалась небольшая входная дверь с неприметной табличкой: "Гильдия Урегулирования ОСОБО СЛОЖНЫХ проблем и иных решений для бизнеса".
На самом верхнем этаже башни в окнах горел свет. Случайного гостя или человека непривычного к яркому свету, при входе в это помещение, смутило бы несметное количество свечей, ламп и светильников, располагавшихся по всей комнате, вдоль стен и потолка. Посреди комнаты стоял небольшой стол и кресло с очень высокой спинкой. При входе в комнату создавалось впечатление, что за столом никто не сидел, но подойдя ближе к столу, можно заметить сидящего человека небольшого роста... совсем небольшого. Одетый в невзрачные одежды черного цвета, он все же производил благородное впечатление. Господин Мортем занимался своим любимым делом - подсчетом доходов гильдии.
- Двести тридцать тысяч восемьсот золотых в этом месяце... за вычетом средств на расходные материалы и командировочные...с учетом коэффициента за срочность... - подсчеты успокаивали Мортема, в задумчивости он уставился на противоположную стену. Почесывая лысину, Мортем о чем-то задумался. В следующую секунду его взгляд из задумчиво-безмятежного сменился яростным взором, схватив колокольчик с края стола, он принялся истерично звонить в него.
- Вызывали, Сэрррр? - прозвучал голос, практически, над самым ухом маленького рассерженного человека. Господин Мортем подскочил в своем кресле.
-Умбра! Сколько раз я говорил тебе не подкрадываться так?! - Мортем не любил, когда что-то происходило за его спиной, особенно если это его жуткий ассистент.
-Прощу прощения, Сэрррр. Не хотел вас потревожить. - Ни один мускул на лице мистера Умбры не дрогнул.
-Не важно! Почему никто не следит за свечами?! Ты ведь знаешь, что я не люблю, когда они тухнут. - Мортем не любил темноту, он ей не доверял... Он никому не доверял... - смени ее немедленно! - а еще господин Мортем не давал никому второго шанса, даже свечам.
-Конечно, Сэррррр - мистер Умбра проследовал к дальней стене комнаты, быстрым и молниеносным движением руки сорвал потухшую свечу и заменил на новую, при этом успев ее зажечь.
-Готово, Сэрррр. С вашего позволения, Сэррр. К вам посетитель, Сэррр. Пригласить войти, Сэрррр?
-Да, пусть входит. - Мортем, отвлекшийся на секунду в документы, поднял свой взгляд, но Мистера Умбры уже не было в комнате. Мортем поежился... В следующую секунду дверь комнаты отворилась и в нее вошел незнакомец, облаченный в плащ с капюшоном.
- К чему такая конспирация, Наместник?
- В опасные времена живем, господин Мортем - произнес Наместник, снимая с себя плащ.
- По вопросам, крайней необходимости, смею предположить? - Мортем не любил тратить свое время на пустые беседы, он любил деловой подход.
- Как всегда. Надеюсь, тарифы за ваши услуги остались прежними?
- Без изменений, Наместник. Вы знаете, порядок. Дата, время, место проблемы? Устранить, доставить, убедить? Срочно, бессрочно, в порядке очереди? - Мортем достал стандартный бланк заказа, и приготовился записывать.
- Деревня гномов, срочно, гном по имени Боб, устранить и конфисковать вещи. Оплата в тройном размере... за конфиденциальность.
Господин Мортем перестал писать, отложил перо в сторону и взглянул на Наместника взглядом полного негодованием.
- Наместник... Мы не дилетанты. ВСЕ наши заказы конфиденциальны. И мы профессионалы. Если за срочность идет двойная оплата - значит двойная. - Мортем только на мгновение позволил себе такой тон в общении, но вспомнив с кем говорит, поспешил добавить: - Но за успешное и срочное решение вопроса, вы можете выплатить премию моим сотрудникам - холодная улыбка офисного клерка застыла на лице господина Мортема.
-Так тому и быть - Наместник снял кожаный мешок с пояса и небрежно бросил его на стол, улыбнулся своей ледяной улыбкой и молча последовал к выходу. Господина Мортем отодвинул пером мешочек на край стола, после чего вернулся к бланку заказа. Закончив писать, Мортем позвонил в колокольчик.
-К вашим услугам, Сэрррр - голос над самым ухом заставил Мортема вздрогнуть.
- Умбра, отнеси бланк заказа в офис номер 13. В отдел особо срочных заказов.
Подняв глаза к потайному выходу, господин Мортем увидел пустоту. Точнее то место где только что стоял мистер Умбра. Опустив взгляд, и не обнаружив бланка заказа, Мортем вздрогнул: - Чтоб тебя...
Представьте себе абсолютную пустоту безмятежности, вакуум небытия и спокойствие черной дыры. Представил? Хоть, на самую малость? Отлично! Вы немного приблизились к внутреннему состоянию мистера Умбры.
Ассистент господина Мортема, прикрыв за собой потайной ход, направлялся к кабинету хозяина. Мистер умбра относился к той загадочной разновидности прислуги, которая всем своим видом и поведением нагоняет жуть и страх на всех вокруг, в особенности на своих хозяев. Манера ходьбы и движений только с виду казалось манерной и неторопливой. Но наметанный глаз сразу заметит скрытую силу и затаенную опасность. Дойдя до нужной двери, Умбра плавно открыл ее.
В большом приемном кабинете главы гильдии, послышался щелчок замка. В следующую секунду огромная картина, величиной в стену слегка сдвинулась с места. Мистер Умбра, как тень проскользнул в образовавшийся зазор. Легким движением руки, он закрыл потайной ход в приемную. Лишь на пару секунд ассистент господина Мортема задержался перед картиной. Ему нравилось ее рассматривать. Огромная, величественная, изображающая всех членов гильдии, стоящих в большом тронном зале, картина занимала всю стену приемной. Местами потрескавшийся лак, местами свежий. Картину постоянно дописывали и переписывали - текучку кадров в гильдии никто не отменял. Но, при должной наблюдательности, в дальнем углу картины, за самой дальней колонной, можно было заметить выглядывающего Умбру. Именно эта особенность картины нравилась мистеру Умбре, выглянуть так быстро и незаметно, чтобы главный художник картины машинально его нарисовал, и при этом не заметил. Парадоксально, но факт. Поправив жилетку, ассистент направился в дальний угол приемной, где стоял огромный металлический шкаф, из которого, во все стороны, тянулись массивные медные трубы. Подобно извивающимся змеям они расползались по всей комнате. Часть из них располагалась вдоль стены и уходила в потолочные ниши, другая часть труб заныривала в напольные отверстия.
Мистер Умбра подошел к шкафу и открыл его, обнажая встроенный паровой механизм. Это была пневматическая система доставки сообщений по всей гильдии. Огромная машина пыхтела паром и лязгала внутренними механизмами. Как большое спящее животное оно периодически подергивалось внутренней судорогой и испускало протяжный свист. Умбра взял, лежащую в углу, капсулу и поместил в нее сообщение господина Мортема. Открыв дверцу камеры машины, он вставил капсулу. Мистер умбра не любил эту адскую машину, в особенности из-за ее чрезмерной шумности. Взявшись за рычаг, надпись на котором гласила: "Отдел срочных решений", Умбра потянул его со значительным усилием и с резким лязгом задвинул его до упора. Послышался резкий свист пара и, с громким хлопком, капсула с сообщением улетела в одну из напольных труб. Ассистент господина Мортема, плавно прикрыл дверцу, поправил свою жилетку и неспешно направился в сторону настенной картины, напевая себе под нос незамысловатый мотивчик:
- Чуххх, пчуххх, чуххх-чуххх...
В то же время, на первом этаже здании гильдии...
Весь первый этаж гильдии представлял из себя огромное помещение, строго поделенное рядами столов и стеллажей с документами. Практически за каждым столом сидел рядовой клерк. Этакий общий собирательный образ классического офисного служащего: белая рубашка, бесформенный костюм, приглаженные волосы и затравленный взгляд. Помещение заполнял гул и шум постоянно стрекочущих пишущих машинок, ходьбы между рядами и приглушенных разговоров клерков. Живой офисный муравейник... Только одна деталь выбивалась из общей картины офисного ада и хаоса.
В дальнем углу помещения, за большим столом сидело двое джентльменов. Довольно интересной внешности, стоит заметить. Белая рубашка на запонках, аккуратно повязанная бабочка, черная жилетка, черные брюки и лакированные туфли. Оба служащих выглядели довольно одинаково: раскосые глаза, азиатский тип лица и длинные волосы, сплетенные в косу. На первый взгляд могло показаться, что они близнецы, но при должном внимании можно было найти различия во внешности. Казалось, что они не замечают всей шумихи и суеты, творящейся в здании гильдии. Два главных регулятора гильдии играли в партию шахмат.
-Ваш ход, Мистер Фо.
-Благодарю, Мистер Мо.
В период простоя в работе, регуляторы, любили коротать свое время за игрой в шахматы. Неспешная и вдумчивая игра позволяла скоротать, свободное время. Но не в этот раз. Раздался протяжный свист из, стоящего в углу, шкафа. Пневмо-почта на подходе.
-Мистер Мо, будьте любезны получить сообщение - произнес мистер ФО, не отрываясь от процесса созерцания шахматной доски.
- Конечно, Мистер Фо - произнес второй регулятор, и не отрываясь от партии в шахматы, щелкнул пальцами и указал на пробегающего мимо клерка: - Эй, Ты! Прими сообщение!
Младший клерк, как и любой офисный служащий гильдии, обязан был подчиняться главным регуляторам. С большой осторожность и трепетом он подошел к шкафу с паровой машиной. Свист, гул и вибрации, которой, нарастали. Крепко прижав к себе папку с документами одной рукой, он открыл дверцу шкафа и дернул рычаг приемной камеры. Раздался резкий хлопок и глухой удар. Во все стороны полетели бумаги, прижимаемые клерком. Младшего служащего отбросило прямиком к столу регуляторов. Бедняга, лежал на спине и крепко прижимал к груди дымящуюся капсулу.
- Давно пора повесить предупреждающую табличку... - Мистер Мо, слегка наклонился и с легкостью, вырвал из рук клерка капсулу. Прочитав сообщение, регулятор встал и направился к двери лифта в углу, попутно переступая через контуженного бедолагу. - У нас срочное дело, Мистер Фо.
- Хорошая новость, Мистер Мо - сказал второй регулятор и, так же переступая через клерка, направился следом за своим коллегой.
Глава 05 - Сюрприз сюрприз
Война, хаос, разрушение... Мир, возрождение, порядок...
Любая цивилизация, современная или древняя, развивается и погибает по одинаковому пути. В пик своего развития, неизбежно происходят конфликты и столкновения могущественных сил. И этот мир не исключение. Прошли времена высшей магии и технической революции. Война стирает былое величие и могущество древних цивилизаций. Особенно, если это война Магов. Только отголоски прошлого напоминают о былом величии древних. Одним из напоминаний был полуразрушенный город, расположенный у подножия гор, севернее поселения гномов.
Некогда высокие и неприступные, а ныне в полуразрушенном состоянии, стены и башни этого города, теряются в густой зелени леса. Место глухое и заброшенное. Многие путники и торговые караваны старались обходить стороной это гиблое место. Уж больно дурной славой оно обладало. Но всегда найдутся безрассудные упрямцы, желающие сократить путь....
- И тут самое главное вовремя среагировать, так сказать не упустить момент... Понимаешь, Раг? Это как вовремя вытащить пирог из духовки! - Сказал Боб отрывая последний кусок мяса от кости, которую держал в руке. Придирчиво осмотрев кость, гном отбросил ее в придорожные кусты.
- Ты сейчас сравнил внезапный удар с кулинарной готовкой? - Рагдар, в очередной раз, удивился столь противоречивой натуре гнома.
- Ну конечно! - Заулыбался Боб, выковыривая кинжалом остатки мяса из зубов.
- То есть отобрать убитого оленя у охотника и ограбить его, это как пирог испечь?
- Ну, во-первых, не отобрать, а не дать пропасть мясу. Во-вторых, с чего ты взял, что он охотник? Спиленные рога, арбалетный болт в боку несчастного животного, как раз говорят о том, что он браконьер. Это была долгая смерть. Охотник никогда не будет мучать животное. А удар в челюсть, это самый быстрый и простой способ общения с такими людьми. Теперь у нас есть еда и арбалет, а у него, сделанные, выводы.
- Пожалуй, в какой-то мере ты прав... Но можно было просто пригрозить ему.
-А как же веселье, мой друг? - Боб слегка ухмыльнулся.
-Иногда ты слишком беззаботен... - Речь Орка прервалась. Совсем близко послышались странные чавкающие звуки. - Боб, мне кажется или там кто-то кого-то ест?
- Не кажется... я бы сказал, что их много и даже очень... - Гном замедлил свой шаг и придвинулся к ближайшей стене. Точнее к каменному выступу, поросшему зеленью, который некогда был стеной. - Раг... помнишь я спрашивал тебя про песиков? М?
- Да... ты хочешь сказать... Песики издают ТАКИЕ звуки? - Орк старался говорит шепотом.
- Ну когда-то они были псами...
Орк с гномом, медленно, шаг за шагом, продвигались вдоль стены. Дойдя до края стены, они одновременно выглянули из-за нее. Стая ворлоков, собравшись вокруг туши какого-то животного, методично пожирала ее. То тут, то там, раздавались рычащие, чавкающие звуки. Ворлоки - раса человекообразных людей. В эпоху битвы магов, гением одного безумца, была создана могучая армия ворлоков. Армия злых, кровожадных, лишенных чувства страха, огромных и неутомимых демонов войны. Война закончилась, прошли столетия, и ворлоки из грозной армии превратились в одичавшие племена. Только некое подобие брони и оружия на них говорило о их разумности.
- Я думал они вымерли давно уже... Я предлагаю вернуться назад и обойти это место - Рагдар, будучи орком, отличался редкой осмотрительностью, не присущей его расе.
- Скорее одичали, меньше разума, больше инстинктов... но не менее опасные. По одиночке еще можно их победить, но 2 дюжины за раз.... Ты можешь перестать на меня капать слюной, Раг? - Боб брезгливо вытер макушку...
-Это не я...
Тут же над головами наших героев раздалось глубокое утробное рычание. Боб с Рагдаром медленно подняли взгляд вверх. Сверху, на выступающей части стены сидел ворлок. Два желтых глаза, не мигая, следили за новой добычей. Большая щетинистая пасть растянулась в жутком оскале, обнажая огромные клыки. Одетый в нагрудную кожаную броню, он сжимал в одной руке некое подобие секиры с костяной ручкой, другой рукой упирался в выступ стены.
-Медленно отходим, без резких движений... может он просто территорию обозначает... - Боб начал медленно пятиться назад, когда с лязгом уткнулся спиной в нагрудную броню орка. В ту же секунду ворлок, с протяжным воем, бросился на них. Рагдар, схватив гнома за броню, рывком отбросил его в сторону. Свободной рукой он успел схватить ворлока за шею, и с силой приложил его о землю. Ворлок истошно захрипел, пытаясь ударить орка топором. Ни секунды не мешкая, орк мощнейшим ударом кулака, раздробил ему голову.
-Раг! Бежим! -крикнул Боб, оттаскивая орка от тела ворлока: - Наверх! К той башне! Нас заметили!
Орк и гном рванули со всех сил к старой полуразрушенной башне. Следом за ними устремились ворлоки привлеченные шумом схватки. Подбегая к башне, Боб заметил, что боковая лестница разрушена. Времени на промедление не было, гном крикнул орку:
-Раг! Закинь меня на верх! - Рагдар, оценив ситуацию, схватил Боба и со всей силы бросил его в сторону парапета, выступающего с края башни. Боб не долетел самую малость, но каким-то чудом успел ухватиться за край выступа. Одним рывком гном подтянулся и вскочил на парапет.
-Хватайся за руку! - Боб лег на живот и протянул руку в сторону орка. Рагдар, не сбавляя темпа, прыгнул и ухватился за руку гнома.
-Агрх...уфхххх..ЁЁёёёё.... - Вены на лбу Боба вздулись, лицо покраснело, но хватку он не ослабил. Гном медленно потянул орка, вставая на ноги.
- Оооооп! - мощным рывком Боб забросил Рагдара на парапет. - Я чуть спину не сорвал. Угораздило же с орком подружиться - пробурчал, ухмыляясь Боб.
- Ты лучше подумай, что мы будем делать дальше... - сказал орк, отряхиваясь и указываю рукой в сторону преследователей. А там было на что взглянуть...
Ворлоки большой стаей окружили башню. Повсюду был слышен звон стали, злое рычание, повизгивание, лай и рев. Они напирали со всех сторон, одни лезли по верх других, живая стена рычащих и разъяренных тварей.
- Раг, отбивайся от них как сможешь, а я уж чего придумаю сейчас... - обратился Боб к орку и запустил руку в свою сумку.
- В смысле отбивайся, как хочешь?!
- Ну как-нибудь. Руками, ногами, хоть нассы на них...
Пока Боб усиленно копался у себя в сумке, пара ворлоков умудрилась залезть на парапет.
-Прочь! - закричал Рагдар и нанес мощный прямой удар в голову ближайшего ворлока. Послышался хруст шейных позвонков, мохнатую тварь отбросило не несколько метров. Второй ворлок замешкался, но секунды промедления были последними в его жизни. Орк выхватил свой огромный меч и наотмашь ударил противника. Во все стороны брызнула кровь, тело монстра развалилось на две части.
- Боб! Гномья ты кочерыжка! Давай живее! - закричал Рагдар, отпихивая останки ворлока с парапета.
-Хааааа! Нашел! - с победоносным видом Боб достал из сумки 4 бутылки "старого шахтера".
-Ты серьезно?! Нашел время пить!
- Ща увидишь... - с этими словами, Боб со всей силы приложился донышками бутылок об пол. Послышалось шипение, и бутылки, странным образом, стали вибрировать в руках гнома.
- Заткни уши! - гном бросил бутылки за парапет к основанию башню. Прямиком в кишащую массу ворлоков. Присел на корточки и заткнул уши. В ту же секунду раздался мощнейший взрыв. Стены башни содрогнулись, но устояли. Воцарилась звенящая тишина...
-Что это было? - изумленно спросил Рагдар.
-Особо секретный рецепт моего дяди. Собственно, это его последний рецепт. Я же тебе говорил, крайне забористая штука. Пей аккуратнее в следующий раз. - ухмыльнулся Боб, и отхлебнул из бутылки, чудным образом появившаяся у него в руке. - Будешь?
- Неееее, я пока воздержусь. Нет желания свой внутренний мир увидеть... - Орк поежился. - ладно выдвигаемся.
-Давай хотя бы осмотрим тела, вдруг что полезного найдем? - сказал Боб и спрыгнул с парапета. Прямиком на ошметки тел ворлоков... Снизу раздался липкий чавкающий звук
-Ха! Я теперь знаю, что они ели на обед!
Гном с орком, начали неспешно осматривать тела поверженных врагов. Это было затруднительно, с учетом того, что, взрыв, по большей, части превратил окружающую действительность в небольшую мясную фабрику. Орк с отвращением осматривал тела врагов, в то время как Боб это делал с явным удовольствием.
- Раг! Смотри что нашел? Дуделка! Давно хотел себе такую. - Боб с большим интересом рассматривал найденный музыкальный инструмент, предположительно сделанный из кости.
- А ты не задумался из чьей кости он сделан? - Ухмылка орка, заставила Боба задуматься. Гном нехотя отбросил импровизированный музыкальный инструмент и продолжил осмотр.
Внезапно за спинами наших героев послышалось легкое покашливание. Боб с Рагдаром резко обернулись, готовые к внезапному нападению. Но замешкались на долю секунды. И было из-за чего. Перед ними стоял невысокого роста джентльмен, одетый в строгий черный костюм с жилеткой. Такие обычно носят представители гильдии. Но раскосые глаза и длинные волосы, заплетенные в косу, выдавала в нем чужестранца. Боб редко игнорировал свое чутье, а оно ему подсказывала что этот тип опасен... очень...
- Кто такой?! - Нахмурился Боб, медленно доставая кинжал из-за пояса