Аранавир : другие произведения.

Рой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*42  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мда, давненько я ничего не выкладывал) Изначальная идея Роя в результате переделок получила несколько иное направление, но суть осталась прежней) Выкладываю первую часть на суд, редактирую вторую, пишу Астариот два, надо же закончить свою первую книгу, а то как-то не хорошо получается)

  Глава Первая.
  
  Хорошая у меня жизнь. Утро понедельника, а сижу на пологом берегу небольшой речушки и отрешенно созерцаю ярко-алый поплавок, покачивающийся в иссиня-черной заводи. Вокруг назойливо гудит вездесущая мошкара, расплавленным золотом восходящего солнца сверкает вода.
  - Ну что, Кир, как клюет? - со стороны лагеря показался помятого вида мужик в веселой голубенькой панамке. Любовь Сергея к этому головному убору, который он добыл где-то на берегах Средиземного моря, уже долгое время служит неиссякаемым поводом для дружеских подначек. Впрочем, как по мне, поэтому Серега ее и носит, позитивному отношению к жизни нашего большого друга можно было только позавидовать. "Смех и радость мы приносит людям" - Киричев конечно не бременский музыкант, но эта песенка все равно подходит ему как нельзя лучше. Вот и сейчас, не смотря на жестокое похмелье, широкая улыбка и не думает покидать его небритого лица.
  Наверняка лагерь компании, в к коей мы с Серегой и имели честь отдыхать, после вчерашнего активного возлияния напоминает полевой госпиталь. Правда "медсестры" там пребывают в том же состоянии, что и "раненые бойцы". Собственно поэтому я и сижу с удочкой на берегу речки, не хочется быть единственным "доктором" на весь госпиталь - среди собравшихся я единственный не пил спиртного.
  Вместо ответа я кивнул на красивое эмалированное зеленое ведерце, честно добытое мною из палатки Пашки Марьинского, уж не знаю зачем оно ему там было нужно. В ведре грустно плавало три мелкие плотвички.
  - Да ты добытчик,- радостно провозгласил Серега. - Еду-то вчера почти подчистую смели, а так хоть ушицы заделаем.
  - Из трех? - я скептически посмотрел на здоровяка, которому мелкие рыбки были разве что на один зуб. Плотвички, словно осознав уготованную им судьбу, грустно ушли на дно ведра.
  - Почему сразу из трех? Сейчас я подсоблю и все будет путем. Смотри,- Серега радостно продемонстрировал мне новенький спиннинг в чехле, раскладной стульчик и две банки запотевшего пива. Мда, теперь становится понятна причина его более-менее удовлетворительного здоровья - крепкий организм сибиряка очнулся первым и добыл себе последний опохмелин на этом квадратном километре леса.
  - Кто рано встает, тому Бог подает, да, Серег?
  - А то!
  - А как же товарищи? - я улыбался.
  - Жизнь суровая штука,- философски пожал плечами здоровяк, раскладывая удочку. Скоро на воде покачивалось уже два поплавка. Неожиданно один из них рывком ушел под воду, неслабо рванув удочку из моих рук. Это что же там такое клюнуло? Я потянул на себя.
  Честно говоря рыбак из меня никакой. Вроде бы в таком случае положено как-то ослабить натяжение лески, чтобы крупная рыба не сорвалась с крючка, а потом постепенно вытягивать, выматывая, но подобные ухищрения для меня были за гранью понимания. То есть я знал, что как-то так можно действовать, но как конкретно, когда и зачем - темный лес.
  Из воды показалась крупная белая рыбина. Я снова потянул удочку на себя, окончательно извлекая улов из воды, но в последний момент леска все-таки не выдержала тяжести добычи и лопнула. К счастью сама рыбина по инерции все же вылетела на берег.
  - Держи завтрак,- Серега рванулся к бьющемуся на земле улову.
  Неожиданно рыбина перестала бестолково скакать на земле. Трава вокруг нее превратилась в вязкую на вид прозрачную жидкость, которая тонкой пленкой обволокла мою добычу. Прямо на глазах ее плавники начали изменяться, становиться длиннее, шире да и вообще основательнее что ли. Хрустнул и повернулся хвост, принимая горизонтальное положение. Через секунду псевдо-рыба уверенно утвердилась на земле. Двигавшийся по инерции Серега ударом ноги откинул мой улов подальше от воды. От могучего пинка рыбу буквально впечатало в дерево.
  - Это еще что за мутант?
  Мы обменялись с Серегой ошарашенными взглядами.
  Это мы зря.
  Рыба-то все еще не была побеждена и, грамотно воспользовавшись нашей заминкой, серебряной молнией метнулась из кустов. Руку пронзила острая боль, щедро брызнула кровь, зубки у "рыбы" оказались не хуже чем у бензопилы. Я с диким криком попытался отодрать мутанта от себя, но непонятное существо вцепилось мертвой хваткой. Серега с бешеными глазами схватил рыбину за хвост и с ожесточением всадил в нее складной нож. Понадобилось целых четыре удара, чтобы мутант наконец отцепился. Рыбина упала на землю и под нашими вконец охреневшими взглядами превратилась в кучку тухлятины, словно плавясь на солнце.
  - Ну **** **** ****** ********- высказал свое мнение Серега.
  Я от всей души поддержал мысль своего друга, не смотря на более чем интеллигентное воспитание. Рука отлично подошла бы в качестве реквизита к любому фильму ужасов: рваное мясо и кровь, толчками покидающая тело. Перед глазами все поплыло, земля рванула на встречу. Темнота.
  ***
  В себя я пришел уже в больнице - опознать окружающую обстановку было не сложно. Шесть узких железных кроватей, тощие матрасы, такие же подушки, рядом что-то тихо попискивает, в руку по тоненькой трубке поступает прозрачная жидкость.
  Долго скучать мне не дали, в палату вошел мужчина.
  - Добрый день, Кирилл Алексеевич, меня зовут Кордеев Александр Федорович, я ваш лечащий врач. Так, вы поступили к нам с многочисленными рваными ранами и серьезной потерей крови,- не теряя времени, мужик приступил к поверхностному осмотру: проверил пульс, давление, размотал бинты и осмотрел руку. - Ну что ж, физическое состояние удовлетворительное, по желанию возможен перевод со стационара на домашнее лечение. Есть вопросы?
  Честно говоря, под напором этого Александра Федоровича с усталыми серыми глазами я немного растерялся и в ответ только отрицательно помотал головой.
  - Отлично, тогда я пойду дальше, у меня еще обход. А с вами желает поговорить следователь.
  - Какой следователь? - ошарашенно переспросил я.
  - Обычный, из полиции,- сообщил через плечо Александр и вышел из палаты.
  Следователь? Это по какому же поводу? Хотя что это я так туплю? Известно по какому. Вроде бы при серьезных травмах медики обязаны ставить компетентные органы в известность. А наша доблестная полиция вряд ли поверила в рыбу-убийцу. Хотя такую правду Серега мог рассказать разве что в состоянии шока. Думаю он все-таки придумал что-то более правдоподобное, неудачное падение например. Следователь появился только час спустя.
  - Добрый день, Кирилл Алексеевич,- эхом врача поздоровался он, смерив меня подозрительным взглядом. Чего это он? Вроде нету во мне ничего настораживающего, обычный парень: короткая стрижка, черные волосы, синие глаза, приятные черты лица, нормальное телосложение, не зря же я дома отжимаюсь и подтягиваюсь, стараясь держать себя в форме.
  В ответ я тоже окинул следователя внимательным взглядом. И почему наша доблестная полиция так не любит свою форму? Хотя может этим так и положено? В известном телесериале герои тоже вроде как постоянно ходили в цивильном. Следователь оказался коротко стриженным щуплым молодым парнем лет двадцати-двадцати пяти в синей куртке и джинсах.
  - И вам добрый,- откликнулся я.
  - Старший лейтенант Андрей Низарев,- пожав протянутую руку, представился следователь. Присев на стул, Андрей вытащил из папочки несколько листов бумаги. - Это протокол допроса Сергея Геннадьевича Киричева. Он утверждает, что вы упали с обрыва и распороли руки о разбитую бутылку. Однако медицинское заключение утверждает, что характер ран не соответствует этому утверждению. Так же при осмотре места происшествия не обнаружено упомянутых осколков бутылки. Коричев был взят под стражу, но через сутки выпущен под подписку о невыезде. Надеюсь вы поможете разобраться в этой ситуации.
  Я оторопело смотрел на следователя. Из-за меня Серегу едва не посадили! Блин, действительно, мои раны на порезы были совсем не похожи, там даже было место, откуда просто выдрали кусок мяса. И что делать? Как не вовремя полиция решила проявить бдительность! Хотя может на них просто принято наговаривать, а на самом деле свою работу они частенько выполняют на отлично? Не могу сказать, первый раз с ними сталкиваюсь.
  - Да действительно упал неудачно,- протянул я. Отмазка была так себе. Рассчитывать оставалось только на то, что не все слухи о нашей доблестной полиции были выдумкой.
  - Понятно...тогда составим протокол,- безразлично ответил следователь, извлекая из той же папки еще пару бумажек. - Паспорт, пожалуйста.
  Искомый документ нашелся в тумбочке. Андрей за десять минут заполнил свои листочки, составил протокол, в котором я почти слово в слово повторил рассказ Сереги, показал где нужно расписаться и откланялся.
  Как только следователь покинул палату, меня порадовали новые посетители. На этот раз на огонек заглянули мои родители. За что мне это?! Я люблю своих родителей, но мама частенько перегибает со своей заботой. Страшно даже представить на что она способна, обнаружив меня в больничной койке.
  Я приложил приложить поистине титанические усилия, чтобы убедить маму в том, что со мной уже все в порядке, что Сережа на меня не нападал, и что я действительно просто неудачно упал. Пришлось даже пустить в ход не совсем честный прием - соврать, что врач настоятельно рекомендовал мне домашний режим. Само собой мама мгновенно переключилась с моего допроса на мою выписку.
  - Поживешь с нами на даче,- безапелляционно заявила она.
  Выписка прошла как по маслу, утром буднего дня все нужные лица оказались на своих местах. При первой же возможности я позвонил Сереге, чтобы извиниться за причиненные неприятности. Конечно я не виноват в случившемся, но все равно неприятно получилось.
  - Да я все понимаю, но не говорить же им про рыбу-мутанта,- отмахнулся Серега, не забыв порадоваться моей выписке.
  - Угу. Как думаешь, я теперь рыбоменом не стану? Радиоактивная рыба покусала как-никак,- попытался пошутить я, стараясь замять неловкость.
  - Да вроде не должен. Но если вдруг что, мне расскажешь первому, в качестве компенсации,- отшутился в ответ Серега.
  - Обязательно.
  В результате предпринятых мамой усилий уже через час темно-красное Вольво выехало с территории больницы
  Дача встретила жарким солнышком и легким приятным ветерком.
  - Кушать хочешь, сынок?
  - Можно, мам.
  Так. От этой заботы надо линять. Чувствую одним обедом мама не ограничиться.
  - Проходи пока в дом, полежи, а я быстренько разогрею,- нет, точно с этим надо что-то делать. Знакомых вокруг нет, так что гостями отговориться не получится, уехать мне тоже никто не даст, остается разве что озеро. На пляж пойду, под солнышко, принимать солнечные ванны.
  Операция "лыжи куда подальше" прошла без сучка, без задоринки. Идея отдыха на природе нашла в сердцах родителей самый горячий отклик.
  - Правильно, подышишь свежим воздухом, поплаваешь, проголодаешься, а я пока наготовлю вкусненького,- вот они, пути маминой мысли. Нужно срочно ее чем-то отвлечь.
  - А где Алиса и Саша? - спросил я, имея в виду своих младших сестренку и братца.
  - В школе, где же еще. Милый, съездишь, заберешь детей? - сладко проворковала мама. Отец недовольно сморщился. Уверен, лень я унаследовал именно от него. - А я тебе тоже чего-нибудь вкусненького приготовлю.
  Лень ленью, но отца всегда можно было подкупить какой-нибудь вкусняшкой, нужно было лишь знать чем, привередлив он у меня в плане еды.
  - Я подумаю,- отмахнулся отец, перемещаясь в комнату к любимому телевизору. Ах да, на такие предложения папа никогда не соглашался сразу, он словно оценивал, что будет в этот момент сильнее - голод или лень. К его чести стоит сказать, что, как правило, лень он все-таки побеждал.
  - Люблю тебя,- прощебетала ему в след мама и водрузила на стол огромную тарелку борща. - Кушай, сына.
  Борщ мама варила великолепный. Сказывалась обширная практика, отец из всех супов признавал только его. Ммм...божественно!
  - Все мама, я на озеро. Было очень вкусно, спасибо,- я сунул тарелку в умывальник
  - На здоровье, Кирюш,- мама разве что платочком в след не помахала.
  Быстро собрав в сумку все необходимое, я выскочил из дома. Если уж совсем честно, то идти на озеро мне тоже было лень - я действительно сын своего отца. Немного пораскинув мозгами, я решил в своем отдыхе ограничиться лесом, благо в сумке было покрывало, немного еды, термос и старая верная электронная книга. Чего еще желать?
  И все-таки что за мутант меня покусал? Неужели у нас и правда такой кошмар с экологией, что рыбы вынуждены выползать на суши на охоту? Хотя вроде бы сначала рыба была нормальной, а мутировала уже позже, в процессе так сказать. Так, ладно, у меня отдых, так что нечего всякой ерундой забивать голову.
  Прогуливаясь по узкой тропинке, я активно вертел головой, высматривая удобное и незаметное с дорожки место. Искомая полянка нашлась быстро. Конечно пришлось поползать по земле, убирая мелкие камешки, чтобы достичь необходимого комфорта, но оно того стоило. Покрывало примяло довольно высокую траву в подобие матраса, могучее дерево спрятало в своей тени от палящих лучей жаркого летнего солнышка. Вытянувшись на самодельном ложе, я с наслаждением втянул лесной воздух. Хорошо. Тепло горячей волной растекалось по телу, спину приятно ломило от лежания на твердой поверхности, казалось, что даже косточки похрустывают от наслаждения. Я незаметно провалился в сон.
  Поначалу снилось что-то доброе и светлое. По телу то и дело прокатывалась странная теплая пульсация, словно где-то в животе появилось еще одно сердце. Однако этот добрый и светлый сон постепенно размывался и тонул в золотистом тумане. Неожиданно туман исчез, и я оказался на знакомой лесной полянке.
  - Так, что это происходит? - сознание шевельнулось, сбрасывая оцепенение. Пришло понимание, что вокруг всего лишь странный сон, а на самом деле я лежу на теплой земле. Я проснулся и с удовольствием потянулся, открывая глаза. Да что происходит! Все пространство снова было заполнено золотистым туманом. Я даже потерялся, уже не понимая где сон, где реальность и что вообще происходит. - Бред ка...
  Неожиданно золотистый туман лентой расплавленного золота устремился ко мне, закручиваясь воронкой в районе животе. Тепло обернулось обжигающим пламенем. Сознание дрогнуло и восприятие смазалось. Перед внутренним взором с огромной скоростью замелькали картины. Массив информации оказался колоссален и я просто тонул в этом потоке. В голове гулко билось единственное желание - сбежать от происходящего как можно дальше. Я отчаянно рванулся в сторону, и неожиданно поток немного поблек, даря невероятное облегчение. Еще рывок в сторону, еще один, и наконец наступил он, сладостный миг темного небытия. К сожалению он был только один, через секунду сознание рывком расширилось, и Я стал лесом. Я почувствовал каждую травинку, каждого жучка-паучка, каждую зверушку как часть себя. Это ощущение стало последней каплей, человеческий разум просто не способен вместить в себя такой объем информации: ощущений, желаний, действий. Я словно провалился в черную дыру.
  Приходя в чувства, я подсознательно ожидал боли. Однако реальность преподнесла мне приятный сюрприз, чувствовал я себя превосходно. После Единения тело щедро зачерпнуло энергии из окружающего леса, исправляя все те микроповреждения, которые я получил в процессе. Стоп! Какое такое Единение?
  "Ну конечно же слияние с частицей Разумного" - тут же ответил я сам себе и вновь провалился в поток образов. Но на этот раз все было иначе, поток информации уже не погребал под собой, а разворачивался вереницей понятных образов. После Единения я перестал быть человеком. Нет, физиологически я все еще им оставался, но частица Разумного изменила меня куда сильнее, чем могли бы внезапно отросшие щупальца или плавники. Я стал чем-то за гранью реальности, существом, частью пребывающим в мире физическом, а частью - в энергетическом. Именно это позволяло мне обрабатывать этот невероятный поток информации. Я просто смещался в свою энергетическую часть и переставал быть связан возможностями мозга, которые, как утверждают ученые, мы и без того используем не больше чем на десять процентов. Более того, поверхностное восприятие невероятного объема знаний заняло всего лишь несколько секунд. И это еще долго, у более зрелых особей это заняло бы мельчайшие доли мгновения.
  Смещение в энергетическую сторону называлось Сияние.
  Невероятно! Даже поверхностный просмотр полученной информации поражал. Нежданно-негаданно я получил возможность усилием воли изменять любую жизнь. Причем не важно какую жизнь - на основе углерода, кремния или чего-то еще. Теперь превращение березы в кролика для меня стало всего лишь вопросом энергии и некоторого времени. Правда существовали в этой плюшке и ограничения, куда же без них. Например превратить пресловутую березу в слона уже невозможно. Банально не хватит того, что я называл "сутью жизни". Называл не потому, что понимал что это такое, а потому, что собственное сознание подобрало именно такую аналогию для незнакомого образа. Возможно будь я биологом, аналогия была бы иная. В меру испорченности как говориться. Конечно есть возможность эту самую "суть жизни" добрать, подключив к процессу например траву, и все таки превратить несчастную березу в слона. Но такое действие уже в рамках установленных правил.
  Помимо этой большой плюшки мне достался немаленький объем знаний отдельного представителя Разумных. Так я теперь знаю как создать биологический термоядерный реактор, как синтезировать антиматерию, как передавать энергию на расстояние, как...в общем много чего я теперь знаю.
  Кто такие эти Разумные? Если произнести самоназвание этой расы с помощью человеческих голосовых связок, то получится что-то вроде "иллитири", Разумные - это смысловая нагрузка, опять же подобранная моим разумом. Свой путь иллитири начали хищниками-одиночками, которые терпели рядом с собой только единственного спутника жизни и своих детей до определенного момента. По-настоящему опасными иллитири делали не когти или клыки, хотя все это тоже имелось в полном комплекте, а зачатки ментальных способностей. Эти хищники предпочитали не рвать свою добычу, а просто выжигать ей сознание.
  Прогресс цивилизации иллитири двигался куда быстрее человеческой. Наверное потому, что сила и ум у Разумных оказались взаимосвязаны. Разум подстегивал ментальные способности и наоборот. Первым толчком в развитии цивилизации иллитири стала лень. Однажды один из них поумнел настолько, что подумал "А зачем это мне самому охотиться, если можно заставить более слабых соседей кормить меня?" Неторопливо иллитири начали подниматься на новую ступеньку общества. Хотя как неторопливо, по меркам истории это был невероятно быстрый процесс, завершившийся образованием чего-то вроде родоплеменных отношений со скидкой на яркий индивидуализм иллитири. Однако Разумные не остановились в своем развитии подобно человеку. Эти хищники оказались даже агрессивнее людей и буквально погрязли в межплеменных войнах. И ради победы они становились умнее и умнее. С невероятной скоростью появлялись науки, письменность, развивались ментальные способности.
  Что стало новым толчком в развитии этой цивилизации? Пожалуй на этот пьедестал нужно возвести скотоводство и земледелие. Естественно сами иллитири потребляли минимум растительной пищи, но иначе обеспечивать свои стада кормом они не могли. Это сняло ограничения с численности Разумных, начался бурный рост, в постоянной борьбе поднимались и рассыпались в прах страны.
  Следующий толчок буквально за пару сотен лет поднял цивилизацию иллитири на уровень нашего пятнадцатого века. Этим толчком было изобретение алхимии - науки об изменении живого. Правда первое время алхимия не показала всего своего потенциала, сил одного иллитири едва хватало на пресловутое превращение березы в зайца. Только собравшись вместе, Разумные могли проводить довольно масштабные изменения: например слить несколько деревьев в дом или превратить существо в живой вариант танка.
  Из пятнадцатого века иллитири сразу шагнули на уровень двадцатого, попутно пройдя через две мировые войны и построив сверхдержаву. Всему этому Империя (опять же выверты моего сознание, не было у иллитири такого понятия) Шаатри была обязана одному гениальному ученому. Его звали Сетри Подобный Звездам. Именно он создал первый накопитель.
  Подключив свое изобретение к немного измененным лесам, он получил почти неограниченное количество энергии, которую предложил пустить на преобразование. Это открытие перевернуло мир. Если раньше дома из преобразованного дерева были редкостью и предметом роскоши, то теперь в небеса поднимались целые города. До изобретения Сетри "живое оружие" на поле боя было средством вспомогательного характера - иллитири со своими пси способностями были грозными бойцами, а "живые танки" в тот период являлись всего лишь немного измененными животными и требовали долгого труда над каждой единицей. Но после открытия принципа накопителей войны изменились, теперь основной ударной силой было именно "живое оружие".
  До изобретения Сетри исследования в области "живого оружия" были уделом избранных, приходилось считать каждую каплю энергии. Но после этого начался настоящий бум технологий: новые виды брони, оружия и принципы строения "живых танков". Изобретен генератор направленной гравитации и это почти сразу дало Шаатри сверхзвуковую авиацию.
  Благодаря Сетри Шаатри завоевали весь мир.
  Объединение всей расы в единое государство сделало покорение космоса вопросом времени. Тем более что у иллитири был и двигатель, и энергия. Пауза была вызвана только отсутствием достаточно прочных материалов, навигации и связи. Впрочем Разумные быстро решили эти проблемы и приступили к освоению своей системы
  Последний рывок цивилизации иллитири произошел после изобретения гиперпространственных двигателей. Будучи одиночками по натуре, Разумные с похвальной скоростью рванули с родной планеты. Однако принцип "одна семья-одна планета" возник несколько позже, слишком мало во вселенной оказалось пригодных для жизни планет. Однако яркий индивидуализм иллитири буквально вынудил их стать Творцами - каждому хотелось иметь свой уголок. Поэтому создание устойчивой жизни на непригодной для этого планете стало считаться шиком. Сначала это увлечение коснулось только обличенных властью лиц, но постепенно движение стало набирать обороты. Иллитири наконец получили исполнение всех своих желаний: уединение, возможность самореализации и удовлетворения своей лени. Ментальные способности позволили Разумным создать что-то вроде галактического интернета, так что одиночество им тоже не грозило.
  Как иллитири стали энергетической формой жизни? Не знаю, на этом известная мне история Разумных обрывается. И мне кажется это сделано не просто так, Создатель словно пытается уберечь меня от этого пути. Он вообще не вложил в свою частицу никаких личных воспоминаний. Не хотел, чтобы под тяжестью памяти почти бессмертного существа я превратился в сумасшедшего. Кратенькая информации об истории иллитири, небольшое послание и на этом все. Не особо мудрствуя, Создатель в качестве своих объяснений вложил в частицу воспоминания последних часов своей жизни.
  Мда.
  Я вынырнул из просмотра послания в реальный мир. Это что же получается, мой Создатель хотел сделать...оружие? Вполне понятно кстати, учитывая обстоятельства его смерти.
  У себя в сознании я в основном обнаружил технологии военного характера. А так же те, которые были с ними каким-то образом связаны. Присутствовали конечно и другие области знаний, но создавалось ощущение, что вложили их только для того, чтобы дать мне дополнительные шансы на победу.
  Так о собственно алхимии и ментале было дано совсем чуть-чуть: намечены основные направления для совершенствования и описаны начальные тренировки. Нет, конечно желание отомстить своим убийцам понятно и вообще достойно уважения, но почему тогда именно такая подборка знаний? Создатель-то уже один раз проиграл, причем проиграл окончательно. Не логичнее ли было втиснуть в мою голову максимум по алхимии, чтобы я мог создавать свои творения? Впрочем ладно, за таким размышлениями и голову недолго сломать. Тем более, что в данном случае не так уж важно чего хотел добиться мой Создатель, куда важнее чего хочу я.
  Власти над миром? Чур меня, чур от таких фантазий, зачем мне такая боль на пятую точку? Правильно, не нужна она мне. Я хочу просто жить в свое удовольствие. Что нужно для того, чтобы жить в свое удовольствие в нашем мире? Деньги и власть. Либо просто очень большие деньги.
  В принципе возможностей заработать у меня немало: совершенные лекарства, возможность улучшения экологии, термоядерный реактор и даже омоложение организма, которое при регулярных процедурах теоретически обеспечит вечную жизнь. Но как продать все это так, чтобы не загреметь в процессе в какую-нибудь лабораторию или в рабство для бесконечного омоложения важных лиц государства? При таких высоких ставках даже передача через десятые руки не даст никакой гарантии. Настоящую гарантию безопасности даст только сила за спиной, и у меня есть средства для ее создания - военные технологии инопланетной расы. К тому же в качестве ресурсов иллитири использовали всего лишь энергию, "суть жизни" и время.
  Первое получить очень просто. Для начала необходимо посетить все крупные лесные массивы, чтобы установить там накопители. Следующим шагом станет создание термоядерного реактора и производство антивещества. Все просто. Второй пункт тоже не вызывает затруднений, "сути жизни" у нас на планете много, для моих целей хватит за глаза.
  А вот третий пункт уже посложнее. Так или иначе, вся Земля находится под наблюдением, крупное строительство засекут быстро. Но варианты всегда есть. В данном случае их два: обратная сторона Луны и глубины океана. Учитывая предыдущие пункты второй вариант предпочтительнее: потери энергии при передаче будут меньше и "суть жизни" всегда под рукой.
  А торговлю тогда вести от имени нечеловеческой цивилизации! Даже последний сумасшедший не сможет подумать, что за целой расой на самом деле стоит всего один человек!
  Мда, ну я и дал. В лучших традициях своей мамы - плавный переход от заработка денег на безбедную жизнь к созданию целой цивилизации в глубинах океана. Хотя так-то все логично, любую цепочку можно отследить, если только на другом конце не присутствует сила, отбивающая любое желание к дальнейшим исследованиям.
  Ну а раз логично, то не буду откладывать дело в долгий ящик. Первый накопитель можно установить и здесь. Заодно выясню личный запас сил. Необходимая информация легко всплыла в памяти.
  Ну ничего себе! На сам накопитель требуется примерно восемьсот килограмм "сути жизни"! Для создания шарика величиной с кулак!
  Для начала представляю Первый Узор. Узор - это адаптирующаяся последовательность изменений для достижения необходимого результата, выраженная с помощью многоцветных переплетающихся нитей. Для меня Узор выглядит абстрактной картиной, но для моего разума это четкий план превращения этого конкретного дерева в "суть жизни" с помощью моих новых способностей. Боюсь представить какими знаниями и опытом надо обладать, чтобы создать нечто подобное. Иллитири действительно гениальные Творцы. Когда-нибудь я и сам научусь создавать узоры, но пока придется следовать так кстати предоставленным шаблонам.
  Под действием алхимии дерево поплыло, словно лед под жарким солнцем. Струи бесцветной жидкости сливались в одной точке, образуя шар, гравитация при этом по какой-то причине на нее не действовала, и сфера спокойно висела в воздухе. Процесс занял секунды три, но я измотался так, словно несколько дней разгружал вагоны. В животе поселился дикий голод. Пошатнувшись, я обессиленно привалился к дереву. В тело мгновенно хлынула яркая чистая энергия Солнца - стремясь возместить потери энергии, я неосознанно изменил растение за спиной так, чтобы солнечная энергия шла не только на химические реакции, но и запасалась в небольших накопителях и текла в меня. Стало легче.
  Ну что ж, по тем минимумам истории, которые вложил в меня Создатель, определенным запасом сил я все-таки располагаю. Целиком изменить дерево только на своей энергии могли единицы. Правда речь идет о том моменте, когда они находились на уровне нашего пятнадцатого века, а я сейчас куда более совершенное существо, чем иллитири того периода, наполовину энергетическое все-таки. Так что изменение дерева в одиночку это вряд ли повод для гордости.
  Одно точно, таким темпами я нужную "суть жизни" буду собирать месяц.
  Пользуясь тоненьким ручейком энергии, который мне дарило дерево, я изменил еще десяток растений по тому же принципу. Ручеек превратился в небольшую речушку. Дальше процесс пошел веселее, через пятнадцать минут я махом "расплавил" солидный участок леса. Еще через столько же добил необходимую массу, изменив могучий дуб, несколько деревцев поменьше и густой кустарник. Достаточное количество энергии на формирование накопителя собралось только через два часа. Вызвав усилием воли необходимый Узор, я с удовлетворением мог наблюдать, как вся скопившаяся "суть жизни" уплотняется, образуя небольшой янтарный шарик. Подпитка от измененных деревьев сразу исчезла, накопитель замкнул все энергетические потоки на себя.
  Теперь нужно было дать ему немного времени. Постепенно мое создание изменит всю растительность вокруг, адаптируя ее под мои нужды. Теоритически за десятков сотен лет он способен охватить всю планету, но на практике эффективный радиус действия составляет примерно пятьсот-тысячу километров, в зависимости от количества пригодных для изменения объектов. Большее количество энергии уже сам накопитель не сможет перебрасывать в хранилище, которое, кстати, еще нужно создать.
  Неожиданно резко потемнело, Солнце окончательно спряталось за верхушки деревьев.
  Ничего себе, это сколько я тут просидел? Не меньше пяти-шести часов точно, мама наверно переволновалась вся. Покидав вещи в сумку, я бегом направился в обратный путь.
  
  
  Глава Вторая.
  
  - Мы ведем репортаж с места крушения нефтяного танкера "Левиафан". По мнению экспертов, нефтеразлив подобного масштаба у западных берегов США грозит глобальной экологической катастрофой. Напоминаем, что "Левиафан" принадлежит корпорации "Эсдиэй" и является самым большим нефтяным танкером в мире, при полной загрузке он способен перевозить пять миллионов баррелей нефти. Ужасно, посмотрите сами, пятно нефти уже закрыло все обозримое пространство,- камера скользит по горизонту, но даже при максимальном увеличении невозможно найти чистый участок воды. - Уже установлено, что столкновение с подводной скалой произошла по террористической организации "Голос Истины"...
  - Смотрите, что это,- неожиданно вторгся в репортаж взволнованный мужской голос. Камера заметалась по водной поверхности, пока, наконец, не поймала неизвестный объект.
  - Невероятно! Снимай же! Ты снимаешь? Снимаешь? - затараторила за кадром репортерша.
  Зрелище действительно открывалось потрясающее. Покрытая нефтяной пленкой вода вспучилась колоссальным горбом, рядом с которым даже семисот метровый танкер казался малышом. Из океана показалась огромная полуторакилометровая веретенообразная туша. Тело существа закрывали черные наслаивающиеся друг на друга пластины, а на поверхности воды шевелилась бахрома из длинных белесых нитей, соединенных прозрачной пленкой. Чудовище с шумом втягивало в себя воду и таким образом двигалось, описывая круг вокруг потерпевшего судна и оставляя за собой широкую полосу кристально-чистой воды.
  За этот год я успел сделать много. Нереально много, если честно. Например вот этот монстр на самом деле всего лишь собиратель "сути жизни". Пропуская через себя воду, он специальными фильтрами выбирает из нее всю живность. Нефть, кстати, служит прекрасным поставщиком пресловутой "сути жизни".
  Надо признать, что эти месяцы прошли невероятно интересно. Я понял, что значит жить полной жизнью. Не обычное дом-работа-магазин-дом, иногда выходной, а нечто совершенно иное. Наверно так себя чувствую те, кому работа приносит удовольствие.
  Первым делом я себя подлечил, благо никаких затруднений у меня это не вызвало. Успокоив таким образом маму, я вернулся на свою съемную квартиру. На кухне весело скворчало мясо с картошкой, а я сидел за столом и думал.
  В целом придуманный в первый день план был неплох, к тому же все это время я дополнял его разными мелкими деталями, даже тетрадку завел, чтобы ничего не забыть. И чем глубже я продумывал свою затею, тем очевиднее становилось, что один я просто не справлюсь. Крах начался с осознания того, что я не могу создать личность. Живой космический корабль - вполне, биологический суперкомпьютер - запросто, а вот личность, чтобы она могла общаться, импровизировать и учиться без моего контроля - нет. Впрочем на первых порах этого и не требовалось, переговоры можно было вести и лично. Но дальше-то я планировал более плотное взаимодействие! Жить в свое удовольствие это конечно прекрасно, но по какой-то причине мне захотелось изменить жизнь всего человечества к лучшему. Ну хотя бы элементарно очистить воздух от той свалки, которую оно туда сбрасывало. Не мгновенно конечно, человечество годами адаптировалось к новому составу атмосферы, но за десяток-другой лет почему бы и нет.
  Да и вообще, легко сказать "переговоры можно вести и самому", а ты попробуй сделай. Я конечно не люблю политиков, но и отказывать в соображалке им всем как минимум глупо. И что делать? В принципе эта проблема освещена в достаточно большом количестве книг жанра фантастика или фэнтези. Формула "идейный полковник/генерал КГБ/ФСБ на пенсии + омоложение + цель всеобщего счастья и процветания" довольно логична и даже реализуема. Но что-то не хочется мне ставить рядом кого-то настолько хитросделанного. Все-таки это чужой человек со своими фантазиями, целями жизни, тараканами в голове и кто знает, чего он может отчебучить. Может решит что я чистое зло и моя смерть благо. В благодарность незнакомых людей я как-то не особо верю, все равно своя рубашка ближе к делу.
  Неожиданно пахнуло горелым. Черт, моя еда! Я бросился к плите. Слава Богу, картошку удалось спасти, так что свои раздумья я продолжал уже в обществе полной сковородки и стакана яблочного сока.
  С другой стороны все не так плохо, в памяти лежит технология создания аналитика, который, кстати, внешне очень похож на мегамозг из "Звездного Десанта". Это как раз тот биологический суперкомпьютер, о котором я упоминал. Вот только о программной оболочке этого творения никто почему-то не позаботился. Точнее позаботился, но как-то однобоко. Прикажу создать модель поведения новой расы - не поймет. Сам напишу эту модель и прикажу ей следовать - выполнит запросто. Прикажу моделировать личность - опять зависнет. Напишу несколько сотен этих самых личностей и прикажу моделировать - получится почти настоящий народ. Впрочем это работа не сложная, хотя и довольно объемная. Интернет опять же к моим услугам. И почему бы к этому делу не привлечь кого-нибудь еще? Того же Серегу например, он парень надежный, семейный, все о квартире мечтает. Думаю от моего предложения не откажется и не сдаст. Решено. Кто там еще у нас из надежных? Так сразу и не скажешь, вроде бы знаешь человека, а вдумаешься и понимаешь, что всех твоих знаний недостаточно, чтобы доверить ему свою жизнь. Ммм...ну пожалуй есть еще Санек, мой двоюродный брат. Он человек слова, умеет вести дела, обладает буквально стальной хваткой, семья опять же.
  Для начала хватит, а там посмотрим.
  Приняв наконец важное решение, я с чистой совестью прикончил ужин.
  - Серег, привет. Как жизнь?
  - Здоров, Кир. Жизнь лучше всех, как у тебя-то? Как рука?- откликнулся телефон жизнерадостным баском Сереги.
  - Отлично рука. Слушай, тут такое дело, ты завтра как, занят? Поговорить надо.
  - А мы что же, не говорим что ли?
  - Не телефонный разговор, Серег. Помнишь мы про рыбомена шутили? Ну вот и дошутились,- на том конце связи на некоторое время воцарилось молчание.
  - Ладно, давай тогда у меня, завтра, в шесть, я как раз дома буду, а Маришки с подругами собирается посидеть,- наконец ответил Серега.
  - Договорились, только я еще Сашку позову,- добавил я.
  - Хорошо, зови,- согласился Серега.
  - Ну, до завтра тогда.
  - До завтра,- в трубке раздались гудки.
  Разговор с Саньком так же закончился через пару минут. Получив и его согласие, я буквально заставил себя приступить к тренировкам своих новых способностей. Завтра надо будет привести слушателям очень серьезные доказательства. Да, в принципе можно превратить какой-нибудь цветочек в карликового Чужого, но это не совсем то, что требуется. Мне хотелось бы, чтобы друзья не просто приняли умом мои способности, но и полностью в них поверили. Поэтому я решил показать возможным соратникам то самое послание моего Создателя. Сам долго в себя приходил после просмотра. Но для такого показа нужны кое-какие способности.
  Алхимия хоть и самое перспективное из пси направлений, но далеко не единственная. К счастью, для того что я задумал, не требуется никаких долгих тренировок, нужно только умение концентрироваться. И хотя я пока не осознаю насколько в действительности изменился, у меня уже есть множество недоступных человеку возможностей, нужно лишь заставить свое сознание привыкнуть к таким вывертам и принять их как часть себя. Сейчас мне необходимо привыкнуть к возможности концентрировать внимание сразу на нескольких объектах. Для этого требуется всего лишь рисовать в воображение. Не представлять картину целиком, а выводить ее отдельными мазкам, удерживая в памяти уже нарисованное. Постепенно "кистей" должно становиться все больше.
  Конечно тренировками можно было бы и пренебречь, наличествовало же состояние Сияния, в котором подобные фокусы выполняются на раз. Но прибегать к нему нежелательно по двум причинам. Во-первых, я твердо знал, что обращаться к Сиянию можно лишь в самом крайнем случае, Создатель не оставил информации о причинах такого запрета, но я пока не видел поводов ему не верить. Во-вторых, нельзя жить в Сиянии. Жизнь, в которой каждое мгновение - вечность, наверняка ведет к сумасшествию. Значит нужно поднять свои способности до приемлемого уровня в обычном состоянии.
  На тренировки я потратил весь вечер. Под конец я уже довольно уверенно рисовал дачу родителей семью кисточками и запоминал страницы книг за один взгляд - решил потренировать память. Ничего удивительного в таком прогрессе не было. Разум подстегивает пси способности, пси способности стимулируют разум. Такой вот круговорот.
  Довольный собой, я отправился спать.
  В восемь утра меня разбудили звонкие трели будильника. Как у студента со стажем, стояла эта машина судного дня далеко, на шкафу, и пищала на редкость противно. Пришлось вставать. И первым делом я, с плохо скрываемым злорадством, стер таймер на будильнике, ходить в университет я больше не собирался. Жалко конечно четыре курса потраченного времени, но новые возможности в этом противостоянии явно перевешивают. Впрочем может стоит взять академотпуск? Ладно, с этим потом определюсь. Сейчас душ, завтрак и снова занятия, к вечеру нужно быть в полной готовности. Вообще вмешательство в незащищенное сознание дело несложное, но не факт что это относится и к тем, кто всего пару дней назад узнал что такая возможность в принципе существует.
  Новая тренировка представляла из себя "просмотр" послания Создателя в голове с концентрацией внимания на каком-то объекте. Так как я собирался показывать кино и Сереге, и Сане, то и предмета было два. Память Разумного говорила, что проникновение в чужое сознание будет инстинктивно понятным, необходимо лишь сосредоточиться и показать не ворох мыслей, а конкретное послание. Поэтому примерно часов пять я сидел, гипнотизируя расчёску и будильник. В конце концов мне удалось прокрутить все представление, не сбиваясь на посторонние мысли, и я посчитал свое задание выполненным. Оставшееся до вечера время я потратил на создание самого обычного огненного шара. Ну а что, маг я или погулять вышел?
  И хотя о фаерболлах у меня не было никакой информации, я все равно решил попытаться. Ну очень уж хотелось. Была и еще одна сторона такого решения. Первый шажок на пути творца это создание чего-то нового. Пусть простенького, но нового.
  В своих экспериментах я без зазрения совести пользовался энергией с накопителя. Но даже так создать огненный шар оказалось непросто. Для начала я перетянул в себя золотистое облако энергии. Это было несложно. Сосредоточившись, я сразу ощутил мерное биение своего накопителя. Так же несложно оказалось собрать эту энергию в небольшой шар. У меня даже получилось вывести эту сферу за пределы своего тела. Но стоило ее отпустить, как...не происходило абсолютно ничего.
  Путем экспериментов было установлено, что высвобожденная энергия сперва расширяется, причем кирпичные стены не являются для нее преградой, а после определенного момента словно лопается, незначительно повышая температуру охваченной области. Только под самый вечер я начал двигаться в правильном направлении. Я наловчился протыкать этот шарик усилием воли словно иглой. Получилось что-то вроде направленной пламенной струи. Первая же удачная попытка подожгла мою квартиру. Хорошо, что я ждал чего-то подобного, так что использовал в своих экспериментах совсем небольшое количество золотистого тумана и расставил вокруг пару тазиков воды.
  Разобравшись с небольшим пожаром, который оставил на стене уродливое черное пятно, я вернулся к своему огненному шару. Судя по всему мое влияние формирует вокруг энергии какую-то пленку, которая не может исчезнуть мгновенно. Когда я перестаю ее поддерживать, она постепенно слабеет и скоро перестает удерживать заданную форму. Именно поэтому золотистое облачко расширяется.
  Значит чтобы добиться взрыва, мне нужно научиться снимать эту пленку мгновенно. Пожалуй заниматься этим в квартире я не рискну.
  Неожиданно зазвонил будильник, напоминая, что у меня на сегодня запланированы еще кое-какие дела. Оглянувшись, я убедился, что на часах уже действительно половина пятого. Эх, пора собираться. Через десять минут, одевшись, я покинул квартиру.
  Сергей жил на противоположном конце города и при должном невезении до него можно было добираться часа два. Как показала практика, я не зря решил выйти с запасом. Дорога до метро и собственно поездка прошли без неожиданностей, я уложился в сорок минут, а вот автобус пришлось ждать без малого полчаса. Так что к назначенному времени я едва успел.
  Поднявшись по узкой, но чисто прибранной лестнице на второй этаж, я нажал кнопку звонка. В квартире что-то мелодично пробренчало.
  - Ну проходи раз пришел,- с привычной широкой улыбкой открыл дверь Серега, одетый в старые треники, майку с незнакомым логотипом и... голубенькую панамку.
  - Угу...слушай, у меня тут вопрос созрел. Ты хоть в постели свое сокровище снимаешь? - улыбнулся в ответ я, разуваясь.
  - Конечно нет! - радостно провозгласил Серега. - Носки и панамка, вот атрибуты настоящего сурового мужика.
  - А ну да, ну да, как я мог в тебе сомневаться. Саня еще не пришел?
  - Нет конечно, позвонил что задержится, дела у него,- хохотнул Серега. - Чай будешь?
  - Давай,- я прошел в гостиную. Квартиру Серега снимает вполне приличную - двушку с евроремонтом, новой мебелью и здоровенной плазмой на стене. Полчаса до прибытия Сашки мы провели за чаем, печеньем и компьютером, на котором Сергей решил мне продемонстрировать найденный на просторах интернета юмористический сериал. Кино оказалось и правда забавным, так что время прошло неплохо - похрустывая печенюшками, мы разговаривали о жизни и отдавали должное неплохому юмору авторов.
  Наконец раздался дверной звонок. На пороге стоял Саня - долговязый блондин с голубыми глазами и в черном пальто.
  - Выкладывай зачем звал,- перешел к делу Саша, после того как мы чинно расселись за кухонным столом. Передо мной стояла чашка чая, друзья взяли по бутылке холодного пива.
  - Ну в общем история такая...для начала я хочу чтобы вы кое-что увидели. Закройте глаза и расслабьтесь.
  - Кир, а ты ничего не путаешь? Чтобы что-то увидеть глаза обычно открывают, а закройте глаза и получайте удовольствие это вообще-то из другой оперы,- съехидничал Сергей.
  - Серега, я тебе обещаю, в данном случае ты увидишь даже с закрытыми глазами. Давай уже,- хмыкнув, Сергей откинулся на спинку стула и закрыл глаза, Саня тенью повторил его действия, брат у меня вообще не любит пустых слов. Я привычно погрузился в темноту, концентрируясь на друзьях. Это оказалось гораздо проще, чем на тренировках. Своих друзей я ощущал этакими многоцветными переливающимися сгустками. С их стороны чувствовался легкий интерес и недоверие. Со стороны брата эмоции были спокойнее, тусклее. Сергей же буквально фонтанировал яркими образами, напоминаю бурю на солнце в миниатюре. Наличие чужих эмоций означало, что я все сделал правильно и коснулся верхнего слоя мыслей своих товарищей. Ну а глубже мне и не нужно, еще сломаю там чего-нибудь, а то и элементарно заблужусь.
  Я сконцентрировался на своих друзьях и начал прокручивать полученные от Создателя воспоминания последних часов его жизни. Однако неправильно было бы считать их обычным видеорядом. Воспоминания иллитири сопровождались настолько полным набором эмоций, мыслей и ощущений, что создавалась полная иллюзия того, что я и есть этот Разумный.
  Не смотря на то, что эмоциональная составляющая была искусственно приглушена, чтобы после изучения послания просмотревший не почувствовал себя неполноценным, первые мгновения обрушивались на сознание подобно цунами. Даже с такими предосторожностями ощущать себя целой планетой было потрясающе! А когда пришло понимание того, что эта планета всего лишь небольшая часть меня, эйфория начала бить в голову не хуже крепкого алкоголя.
  Постепенно удалось освоиться достаточно, чтобы выделить из сонма мыслей основной поток, а остальные слить в гул на границе восприятия.
  Живая планета была прекрасна: сверкали голубые зеркала океанов, большую часть суши покрывала изумрудная зелень лесов, клубились облака, скрывая все это великолепие от жадных взглядов. Неожиданно в эту благостную картину вторглась тревога. Та часть меня, что отвечала за наблюдение, обнаружила возмущение гиперпространственного прыжка в точке перехода.
  Как они смогли? И ладно бы Неразумные пришли со стороны фронта, каким-то чудом прорвавшись через мои защитные бастионы и корабли. Но нет, они появились из-за спины. Там меня должны были прикрыть братья. Предательство? Впрочем не стоит торопиться с выводами, сначала нужно защитить себя.
  Оценив количество прибывших, я понял, что несколько погорячился. Перевес Неразумных оказался подавляющим. Пожалуй только собрав всего себя в этой системе я мог бы победить в таком противостоянии. Но большая часть меня была далеко, защищая системы моего Анклава от многочисленных атак. Сейчас-то очевидно, что мои силы искусно раздергивали в стороны, оставив средоточие меня почти беззащитным, но в прошлом я не понимал чего добиваются Неразумные, за свою спину я был уверен. Чтоб им всем Света не видать!
  Между тем из гиперпространства один за другим появлялись корабли. Сотни, тысячи кораблей. Начали прибывать настоящие колоссы, служившие основой вражеского флота. Особенно выделялся один - ярко-алая гроздь кристаллов размером со спутник моего средоточия.
  В любом случае я не сдамся без боя! Тем более что шансы на победу все же есть.
  Между тем циклопический флот исправил огрехи в своем построении, возникшие из-за погрешностей прыжка, и двинулся вперед. Импульсные двигатели позволили им достичь семидесяти процентов скорости света только за сорок семь минут, Неразумным приходилось подстраиваться под ускорения своих самых медленных кораблей. Залп. К моему средоточию рванула волна стальных болванок, начиненных смертью. Собственные двигатели ракет разгоняли их до девяноста процентов скорости света и отключились, экономя ресурс для маневрирования. Значит первая волна стальной смерти достигнет меня за четыре часа пятьдесят две минуты. Каждые пятнадцать минут флот Неразумных производил очередную залп. Настоящий огненный шторм.
  Я ответил своей волной смерти. Мои "ракеты" были частью меня. Живые создания, единственным смыслом жизни которых было доставить заключенную в них смерть по адресу. В середине пути две волны столкнулись, порождая множество взрывов. Ракеты и противоракеты отчаянно маневрировали, стремясь выполнить свою задачу. Впрочем перехватить все объекты в таком огромном пространстве невозможно, поэтому в конечном итоге волны прошли друг друга насквозь. Но только затем, чтобы столкнуться со второй волной, третьей, четвертой и окончательно исчезнуть. В этом противостоянии у меня был существенный перевес в количестве ракетных установок, потому что к моим услугам была вся система: каждый спутник, астероид и планета давно уже превратились в орудийные платформы. Однако Неразумные запускали своих посланцев смерти на около световых скоростях, ощутимо экономя ресурс их двигателей для маневрирования. Наконец первые ракеты достигли моего противника. Корабли Неразумных принимали пока жиденький дождик смерти на свои щиты и ПРО. Ракеты же старательно маневрировали, сканируя противника в поисках слабых точек конфигурации полей и уклоняясь от лазеров обороны. Никакого урона противник пока не понес. Собственно поэтому космический бой всегда проходит на сходящихся курсах, на таком расстоянии относительно эффективны лишь ракеты, но и они не могут нанести внятного урона. Первые ракеты врага разбились о выставленный мной ментальный щит, надежно защитивший средоточие.
  Настоящее сражение должно было начаться на дистанции одной световой минуты, когда становилось эффективным использование плазменного и энергетического вооружения. А ближним боем считалась дистанция десяти световых секунд, когда в ход вступало гравитационное оружие - до этого момента собственные гравигенераторы сторон успешно блокировали такие попытки.
  Тянулись долгие часы сокращения дистанции. Каждая сторона пыталась нанести противнику максимальный урон до столкновения. Мне достичь серьезных успехов не удавалось из-за грамотной ротации противника, не считать же в таких масштабах приемлемым результатом семь уничтоженных кораблей и пятьдесят три получивших некоторые повреждения.
  Правда действия Неразумных были еще менее результативны, все их усилия полностью блокировал мой щит. Наконец противник пересек рассчитанную мной границу эффективности, осталось три часа до достижения дистанции боя. Пора преподнести свой сюрприз и по совместительству единственный шанс на победу.
  Я потянулся к части себя, которая расположилась на спутнике средоточия. Бесшумно разошлись в стороны створки штолен, выпуская на свободу настоящих монстров. Закованные в черную чешую титанические орудия развернулись в сторону врага. Залп!
  Это мое новое изобретение. Обычный космический снаряд плазменного орудия состоит из собственно плазмы и "коробочки" эмиттеров, которые генерируют электромагнитное поле, удерживающее форму плазмы и обладают слабеньким генератором гравитации, без которого от подобного оружия было бы слишком легко увернуться. Но даже с системой наведения эффективная дистанция их использования составляет одну световую минут потому, что такой снаряд очень просто сбить той же противоракетой, он не способен на маневрирование, его максимум это небольшая корректировка направления движения. Я же создал второй слой эмиттеров, который создает ментальное поле вокруг снаряда и таким образом защищает его. За миг до столкновения он отключается специально выделенной для этого дела частью моего сознания, а остальные эмиттеры разрушаются один за другим от обычного столкновения, и противник получает снаряд в борт.
  К врагу устремилось настоящее облако плазмы. Точно такие же орудия заработали с большинства объектов моей системы. Наверняка Неразумным сейчас кажется, что на них со всех сторон накатываются волны огня. Реализуя эффект неожиданности я создал подавляющее преимущество и в ракетах - заработали установки, расположенные в космосе. Долго их использовать не получится - боезапас маловат, а увеличить его так и не удалось, установки сразу становились видимыми для масс детекторов. Но для реализации преимущества их хватит, главное сейчас разбить строй Неразумных, чтобы они уже не могли сливать свои поля и прикрывать друг друга.
  Море огня приливом ударило по наступающей армаде. Один за другим вспыхивали корабли Неразумных. От разгрома противника спасала только невероятная слаженность - четкая ротация кораблей и мастерство операторов защитных систем. Более того, урон оказался совсем не таким, на который я рассчитывал. В мою систему ворвалось восемь тысяч триста пятьдесят кораблей Неразумных. Под обстрелом за пятнадцать минут в среднем гибла штук двести. Нехитрые расчеты показывали, что до боя я не успею даже уполовинить противника. В лучшем случае погибнет три с половиной тысячи кораблей. Страшный урон, но мне-то что от этого? В правильном бою я не смогу противостоять такому противнику.
  Дальше тянуть нельзя. Все это время мои основные ресурсы были направлены на создание флота и усовершенствование доступных кораблей. Из атмосферы планеты один за другим поднимались закованные в белоснежную броню Хищники.
  Моя гвардия.
  С дистанции светового часа Неразумные использовали лазерное оружие. Рубиновый корабль вспыхнул целиком, формируя чудовищный импульс. Выстрел. Следом остальные. Ожидаемо, враг воспользовался предсказуемостью движения моего средоточия. Быстрый расчет показал, что даже небольшое изменение скорости движения планеты сожрет большее количество энергии, чем принятие импульсов на ментальный щит.
  Ярчайшая вспышка на миг затмила даже естественное светило этой системы - чудовищный удар лазерного орудия оказался остановлен ментальным щитом планеты. Энергия начала утекать как вода сквозь дырявую шкуру. Выдерживать такой обстрел представлялось возможным только благодаря огромным запасам энергии в хранилищах. Работы бесчисленных генераторов и накопителей уже не хватало, чтобы поддерживать всю систему обороны.
  Шесть световых минут. Четыре...Одна.
  К энергетическим импульсам присоединилось настоящее море плазмы. Триста кораблей моей гвардии выстроились вокруг средоточия, ведя интенсивный ответный огонь. Внешне казалось, что я одерживаю безоговорочную победу - противник так и не нанес мне ущерба, в то время как его флот таял словно глыба льда под солнцем. Но на самом деле накопители пустели с ужасающей скоростью. Простейший расчет показывал, что я не успеваю. Да, противник лишиться четырех с половиной тысяч кораблей, а потом щит исчезнет, и мое средоточие просто выжгут, распылят и по остаткам снова пройдутся плазмой.
  Темнота их поглоти! Никогда не думал, что мое существование кончится так. Вдвойне грустно становится оттого, что для этой катастрофы потребовались всего лишь предательство и жалкие Неразумные.
  Само предательство уже было очевидно. Пока длился бой, я частью сознания связался со своими сородичами. Айрисафе - Владыка соседнего Анклава, по территории которого и зашли ко мне за спину, утверждал что не пропускал никаких Неразумных и плотно контролировал свои границы. Не думал, что когда-нибудь столкнусь с чем-то подобным. Похоже некоторые мои сородичи нахватали дурных привычек у Неразумных и это могло плохо обернуться. Хотя мне уже все равно.
  Ну что ж, я использовал все свои козыри. И этого могло хватить, если бы у меня был враг чуть попроще. Но что случилось, то случилось. Выжить я не могу, а вот отомстить...когда-то давно я работал над проблемой средоточия. Каждый иллитири привязан к одной планете, хотя и мог контролировать части себя на огромном расстоянии. Я пытался это обойти. К сожалению решения не нашлось, но кое-какие результаты я все же получил. Думаю это будет забавным сюрпризом моим сородичам.
  С этого момента почти все доступные ресурсы уходили на мой подарок.
  Корабли Неразумных были вынуждены стянутся в плотный строй, чтобы сохранить возможность проводить ротацию, то есть смещать корабли с истощенными щитами в глубь строя. Там они проводили возможный ремонт, поднимали щиты и снова выдвигались на первую линию. Поэтому среагировать на мою капсулу они не успели. Пущенные в след ракеты были перехвачены гвардией. Щит рухнул и огненный шторм обрушился на прекрасную живую планету.
  Видение оборвалось.
  - Ошизеть,- выдохнул Серега, откинувшись на спинку стула. На кухне воцарилось долгое молчание, мои друзья пытались прийти в себя после просмотра послания. Впрочем волновать не о чем. Первое время воспоминания иллитири невероятны ярки. Я сам долго приходил в себя после просмотра. Но постепенно послание тускнеет и как бы растворяется. Это еще один защитный механизм.
  Мне в свое время понадобилось минут десять, чтобы прийти в себя, но видимо такой срок обуславливался изменениями, которые во мне породила частица Разумного. Мои друзья сидели в прострации полчаса, разве что Сергей иногда матерился сквозь зубы. Я же спокойно попивал чаек. Именно из-за производимого впечатления я и выбрал такой аргумент, после такого невозможно не поверить. Никакой огненный шар не был бы и вполовину столь убедителен.
  - Ну и что это за Звездные Войны? - наконец спросил Серега.
  - Сам знаешь. Тот сюрприз это я и есть. Капсула попала на планету, а частица Разумного - в рыбу. По какой-то причине рыба была признана бесперспективной, так что я стал следующим ее обладателем. Теперь во мне есть частица иллитири и я обладаю некоторыми их возможностями. Конечно целую планету я щитом не закрою, но кое-что все-таки могу, как видите. Например усилием воли строить космические корабли и термоядерные реакторы,- выдал я небольшой, но эмоциональный спич.
  Вновь воцарилось молчание.
  - Из-за рыбы? - наконец уточнил Сергей. Я кивнул. Серега вновь выразил свое мнение. - ***** *****
  - Что думаешь делать? - вступил в разговор более рассудительный Саня.
  - Думаю заработать на этом и жить в свое удовольствие. Ну и по возможности улучшить условия жизни человечества в целом. Захватывать мир, если ты об этом, я не собираюсь.
  - Понятно,- протянул Саша. - И тебе нужна наша помощь, так?
  - Да.
  -Я согласен,- кивнул Саня. Я хорошо знаю своего брата и имею представление о его хватке. Поэтому могу смело утверждать, что он мгновенно понял свою выгоду и принял решение, а его вопросы на самом деле не более чем дань вежливости. Именно эти качества позволяли моему брату в свои двадцать два вести свой небольшой бизнес.
  Сергей думал дольше. Это тоже было понятно, все же он рисковал несравненно большим - своей семьей.
  - Кир, я не могу так решить. Ты задумал что-то конкретное или просто советуешься? - наконец очнулся мой друг.
  - И конкретное, и советуюсь. Одно другому не мешает.
  Я постарался внятно изложить друзьям свои соображения. Вновь воцарилось молчание, каждый обкатывал мои идеи. Первый высказался Саня.
  - В принципе денег можно заработать и проще, без малейшего риска. Если я правильно понял, то ты можешь скопировать уже продаваемые лекарства, если в них присутствует только органика. Так?
  - Пожалуй да, если у меня будет образец. Узор копирования никто не отменял,- прикинул в уме я.
  - Если у тебя это получится, то я могу поискать канал сбыта. Думаю это более чем окупиться. Да и вообще, вариантов легкого обогащения немерено. Перегонять нефть из сена это еще самое безобидное. А ты, брат, опять в своем репертуаре, это же надо такое выдать,- улыбнулся Саня. Серега согласно кивнул.
  - Мда. Тут ты меня уел, мне это и в голову не пришло. Пожалуй я зациклился на помощи всему человечеству. Понимаешь, хотелось совершить что-то важное,- задумчиво протянул я.
  И ведь, в самом деле, я даже не рассматривал иные способы добычи денег. Придумать действительно можно не мало, но...
  - А мне кажется, что не стоит отказываться от идеи Кира. Это хороший запасной вариант на экстренный случай, сами знаете какая ***** творится в мире. Неплохо было бы иметь возможность влиять на расстановку сил. Это помимо очевидного улучшения экологии и медицины,- неожиданно поддержал меня Серега. Мда. А я-то был уверен, что уж кто-кто, а Серега точно будет за безопасность. - Я к тому, что одно другому не мешает, просто не надо торопиться, надо сделать все основательно.
  - Значит ты все-таки со мной?
  - Конечно, я же не дурак от такого шанса отказываться. И мне не все равно, в каком мире будут жить мои дети,- непривычно серьезно ответил Сергей, впервые за вечер прикладываюсь к банке пива.
  - Отлично. Тогда за дело. Вот здесь мои соображения,- я вытащил из-за пояса свою заветную тетрадку.
  Остаток вечера мы провели в мозговом штурме, рассматривались даже самые безумные идеи. Так моя раса обзавелась самоназванием "атлы" и совершенно случайно оказалась теми самыми легендарными атлантами. Впрочем предложений по этой теме было не так уж и много. Серега вместе с женой вызвался заняться моделями поведения. Я не имел ничего против привлечения Марии к делу. Это был как раз тот случай, когда муж и жена друг за другом и в огонь, и в воду.
  Куда больше споров вызвал план по копированию лекарств. В конце концов решили действовать небольшими партиями, чтобы избежать особо пристального интереса.
  - Народ, я тут подумал, а почему бы нам не заняться утилизацией отходов? Халявная "суть жизни". Построим сортировочный заводик, поделим на органик и неорганик. Первый в "суть", а второй стандартными путями. Все равно выгода получится немалая.
  - Ого, ты где денег на завод-то надыбал? Я что-то пропустил?- усмехнулся Серега.
  - Зря смеешься,- вступил Саня. - Ты просто не представляешь масштаб прибылей. Берется сто тон старой никому ненужной...травы например. Перегоняем ее в сто тонн первоклассной вырезки. Как думаешь сколько стоит ее килограмм?
  - Эм...рублей триста?
  - Да нет, больше, но даже по твоей цене прибыль придется считать десятками миллионов, если не сотнями. Так что думаю найдем денег и на заводик, просто это дело не такое уж и простое как кажется. Но я поговорю с одним знакомым на эту тему, все разузнаю. Думаю на этом и стоит закончить, встретимся завтра, утвердим окончательный план и начнем действовать.
  На том и порешили. В машине Саня уже кому-то названивал, договариваясь о встречах на завтра. Я сидел в мягком кожаном кресле и клевал носом. Дико хотелось спать, день выдался еще тот. Однако в кои-то веки я проявил сознательность и попросил отвезти меня не домой, а в парк неподалеку. Титаническим усилием воли я принял решение, что не видать мне теплой кроватки, пока не будет готов огненный шар.
  Кстати этот показушный прием оказался куда полезнее, чем выглядел на первый взгляд. Не знаю как эффективен он будет в боевом отношении, но тренировкой оказался превосходной. Я сидел в темноте парка и пытался ощутить пленку своей воли, которая удерживала энергию в шаре. Час ночи, два. Я дико замерз, но результат того стоил. Я все четче и четче ощущал свое влияние. Дошло до того, что я даже предположил возможность изменения его свойств, через некоторое время и понял как это делается.
   Итогом моих изысканий стал шарик сжатого золотистого тумана размером с горошину. И это вместо кулака, который получался у меня в квартире, неплохой прогресс. Окружавшая его пленка влияния была довольно плотной и поэтому некоторое время сохраняла форму тумана даже без моей подпитки, но при этом разрушалась от столкновения с любым материальным объектом.
  - Ну, с Богом,- шепотом подбодрил я себя и кинул свое творение в дерево. Взрыв получился так себе - тусклая вспышка и совсем немного огня. Зато ударная волна буквально расщепила дерево, даже мне досталось.
  Довольный результатом, я поплелся домой. Поднявшись по лестнице на пятый этаж, я открыл дверь и буквально ввалился в квартиру. До кровати я едва дополз, разбрасывая по дороге предметы одежды: куртка валялась где-то в коридоре, ботинки одиноко грустили на пороге, рубашка повисла на дверной ручке, а штаны закончили свой путь под кроватью. Я выключился, едва голова коснулась подушки.
  
  
  Глава вторая.
  
  С утра меня разбудила мелодия телефона.
  - Да? - сонно поинтересовался я в трубку.
  - Доброе утро,- до противного бодрым голосом поздоровался Александр.
  - Угу...доброе,- на автомате откликнулся я, даже не собираясь отлипать от подушки.
   - Проснись и пой. Мой знакомый согласился брать мясо. Правда на сорок процентов дешевле, но зато много. Я взял пару образцов, сейчас заеду к тебе и будем пробовать. Так что давай, просыпайся, я уже рядом,- радостно сообщила телефонная трубка.
  - Угу, до встречи,- попрощался я, с трудом поднимаясь с кроватки. Осторожно пробравшись в ванную, я залез в приятный прохладный душ. Уфф, хорошо-то как. Уже ради этого стоило просыпаться.
  Через десять минут, попивая обжигающе-горячий кофе с молоком, я чувствовал себя новым человеком. Осталось понять о каком таком мясе говорил брат. Мы же вроде как решили сегодня утвердить окончательный план и уже потом начинать действовать. Ладно, когда приедет, тогда и узнаю
   Звонок. Как и ожидалось, на пороге стоит Саня.
  - Это тебе,- он вручил мне два пакета и снял пальто, оставшись в серебристом костюме.
  - Проходи, чувствуй себя как дома,- ехидно сказал я спине брата, который, не заморачиваясь, уже прошел на кухню.
  В одном пакете оказались ломти мяса в упаковке, а в другом - рыба.
  - Фух, ты бы знал чего мне стоило договориться с этим человеком, брат. Если бы просил не ты, я бы никогда на такое не подписался. Так что не обижайся, но хочу увидеть результат. Через два часа уже нельзя будет отыграть назад,- Саня твердо посмотрел мне в глаза.
  - Сань, мы же вроде договорились сегодня все решить и только потом действовать. Какой договор ты уже успел заключить?- недовольно поинтересовался я.
  - Так получилось,- развел руками Сашка. - Слово за слово, ну и вот.
  Он развел руками. Ну-ну, случайно у него получилось, как же.
  - Ладно,- на самом деле я и сам немного нервничал. В теории с копированием мяса все было просто, но как получится на практике? Положив рыбу на стол, я занялся своим делом.
  Первый Узор. Рыба превращается в "суть", повисая передо мной прозрачным шариком. В этом этапе я не сомневался, уже применял этот навык как-никак. А вот дальше становилось сложнее, так как готового узора мяса у меня не было. И создать его с нуля я тоже не могу, по крайней мере в этом столетии. Поэтому-то мне и нужен был образец, адаптировать его под узор вполне реально. Только для этого придется войти в Сияние. Надеюсь от одного раза вреда не будет.
  Я погрузился в Сияние. Мир застыл, одновременно расцветая мириадами красок - это я почувствовал все живое в радиусе нескольких метров и множество оттенков лишь способ сообщить мне об этом. Я чувствую невероятную ясность мысли, я помню каждое мгновение своей жизни. Эйфория ударила в голову. На мгновение я ощутил себя Богом. От власти над мирозданием меня удерживало только тело. Неожиданно меня буквально выбило из Сияния.
  Я с коротким выдохом согнулся, схватившись руками за стол. На лбу выступили капельки пота, по телу прокатилась волна жара.
   Мда. Спасибо тебе, Создатель, за эту ментальную закладку. Хотя теперь надо быть осторожнее, мало ли что он там еще в меня вложил. И учиться стоит активнее, чтобы почистить свой разум. Но все равно, за эту закладку спасибо. Вот она, опасность Сияния. Скорее всего первый раз я не ощутил иллюзию всемогущества потому, что работал не с миром, а с собственным сознанием. А вот второй раз накрыло. Я едва не разрушил собственное тело!
  Так, ладно, еще одна попытка, но на этот раз больше концентрации на задаче. Сияние. Невообразимое буйство красок. Этакий интерфейс на мысленном управлении. Я разом убрал все краски, оставив только кусок мяса. Так, мясо хорошее, но подернулось едва заметной дымкой разложения. Долой. Вот так, запоминаем рисунок куска мяса. Долой Сияние.
  Я с шумом втянул воздух. Все пребывание в Сиянии я не дышал. И хотя физически не испытывал в этом никакой потребности, психологически это оказалось очень тяжело. Так, теперь вспоминаем Узор Адаптации, в открытую полость помещаем увиденный образ мяса. Все просто и интуитивно понятно.
  - Ну вот,- я удовлетворенно продемонстрировал пару абсолютно одинаковых кусков мяса.
  - Отлично,- Саня хлопнул меня по плечу. - Брательник, теперь-то мы развернемся. Ладно, у меня еще дела. Вот, попробуй это скопировать.
  Саня положил на стол черную барсетку. Неожиданно раздалась приятная мелодия.
  - Привет, Костя. Да, все в силе. Десять тонн. Да, сорок, как договаривались. Когда? Хорошо, все будет,- Саша убрал мобильник в карман. - Костя просит первую партию завтра. Все, давай, брат, у меня еще много дел. Звони если что.
  Сашка быстро оделся и рванул куда-то по делам своим делам. Стало даже как-то неловко, словно перекинул все проблемы на брата. Ладно, если подумать, то от Сани его деловая хватка и требовалась. От меня же нужны мои способности и раз мне так неудобно перед братом, то стоит заняться их совершенствованием. Тем более что в процессе наметились ощутимые подвижки - я научился придавать своей воле определенные свойства. Мне кажется, что именно так Создатель и поставил тот ментальный щит вокруг планеты. Правда пока я не имею ни малейшего представления как он подпитывал его энергией. Воля это одно, золотистый туман - другое. Как?
  В общем есть над чем работать. Для начала стоит подумать как делать мясо и медикаменты, которые оказались в барсетке. С ними, кстати, вышло далеко не так удачно, как с вырезкой. Я смог скопировать меньше трети, и при этом был совсем не уверен в их качестве. Почему? Не знаю. Я ведь точно могу оперировать не только органикой, то есть соединениями на основе углерода за некоторым исключением, но и многим другим, лишь бы это другое хоть когда-то было живо или являлось частью живого. Та же броня кораблей нечто совершенно невообразимое, но углерода там нет и в помине. Почему так - непонятно, но и спросить, к сожалению, не у кого. Надо будет поплотнее заняться изучением алхимии.
   В итоге выяснилось, что подделка медикаментов это плохая идея. Создать свои препараты с необходимыми свойства - запросто. Вылечить спид, рак, туберкулез, да что угодно - легко. А вот скопировать достижения современной фармакологии уже никак. Выяснив это, я сразу позвонил брату. А то с него станет еще во что-нибудь ввязаться.
  - Жаль конечно что так получилось, ну да ладно. Все равно не представляю как туда влезть,-утешила меня трубка.
  Поговорив с братом, я сосредоточился на остальных проблемах. Не получилось с лекарствами, значит точно должно получиться с мясом. Допустим первую партию я сделаю вручную. А энергии хватит? Прикинув необходимый объем, я с грустью убедился, что ее хватит впритык, придется выложить все, что я успело накопиться.
  Я снова набрал брата.
  - Саня, можно притормозить с мясом? Я же говорил, что для превращения нужна энергия, у меня едва на первую партию хватит.
  - Понятно, на сколько отложить?
  - Не знаю, надо создать еще накопителей, может даже стоит построить термоядерный реактор. Еще нужно хранилище, нужен инкубатор, я же не буду постоянно вручную мясо делать. Я думаю это где-то месяц, точнее не скажу.
  - Хорошо, делаем после первой партии перерыв в один месяц. Пока ты будешь заниматься своими делами, мы построим помещения, наймем работников, организуем процесс так сказать.
  Закончив очередной разговор с братом, я вернулся к делам насущным. Осталось овладеть волей. Это слишком мощный инструмент, чтобы откладывать его на потом. Фактически это полная свобода действий, в которой все упирается только в умение. Но не стоит забывать и о тех тренировках, которые оставил мне Создатель.
  Плотно позавтракав недавно созданным мясом, которое я пожарил с картошкой, и стаканом сока, я привычно переместился за комп. Немного отдыха не помешает. Однако мое ленивое прищелкивание страниц и иконок не продлилось и десяти минут. Ну какие тут онлайн игры, когда у самого в жизни твориться настоящая помесь РПГ, стратегии и экшена? Не радовали даже новые выпуски сериалов. Единственное что немного скрашивало картину - это юмор.
  Поняв бесплодность своих усилий, я выключил компьютер и вышел на улицу. Пора тренироваться.
  Для начала стоило определиться с местом. Ну не буду же я в общественном парке жонглировать огненными мячиками. К счастью было у меня одно место на примете, памятное к тому же. Как раз там, где меня покусала агрессивная рыба. Достав из кармана сотовый, я вызвал такси. Как же хорошо жить, когда не нужно экономить деньги. Я даже пофантазировал в дороге о покупке собственной машины.
  Речка встретила меня теплым мягким солнышком, лучи которого едва пробивались сквозь густую листву, и прохладным ветерком, который неплохо разгонял мелкий гнус.
  Итак, начинаем эксперименты. Первым делом я научился вызывать волю не как оболочку для энергии, а как самостоятельную силу. Это оказалось несложно, выручало умение концентрироваться абсолютно на чем угодно, даже на пустом месте. Под воздействием воли воздух задрожал как над асфальтом в жаркий день. Первые полчаса я экспериментировал. По сути моя воля была чем-то вроде энергетического поля, которое можно было выстраивать в любую фигуру, но так, чтобы площадь поверхности не превышала определенного предела. Растянув его как полотно, я получил круг радиусом два с половиной метра. Это что же, я такой безвольный? Два с половиной метра явно маловато для планеты.
  Я пробовал все, чтобы увеличить площадь поля. Пытался напитать ее золотистым туманом, пытался втянуть энергию в свое тело и поглотить, пытался сосредоточить ее в голове, даже в Сияние нырнул ненадолго, но ничего не помогло. Похоже этот секрет мне так просто не откроется. Некоторое время я игрался со свойствами своей воли. Делал ее невероятно острой и вытягивал полумесяцем, выкашивая одним ударом растительность на противоположном берегу. Раскалял, создавая огненные клинки. Конечно на самом деле горел воздух, но выглядело очень зрелищно. Главное не забывать защищать себя той же волей от жара.
  Особенно эффектными получились клинка изо льда. Правда чтобы влага не продолжала застывать на моем творении непонятными гроздьями, приходилось создавать два каркаса: внутренний, на котором тонким слоем застывал лед, и внешний, который не проводил тепло и обладал невероятно острой кромкой. Вложить в волю сразу несколько свойств и при этом трансформировать ее в две сложные формы, оказалось неожиданно трудно. Но результат стоил потраченного времени. С особо опасными свойствами я побоялся экспериментировать, но на заметку взял. Особенно мне понравилась идея сделать поле источником жесткого излучения. Впрочем идея распылить его в пространстве мельчайшими крупицами и придать токсичные свойства, тоже выглядела весьма привлекательно. Некоторое время я пытался создать сонную завесу, но почему-то из этой затеи ничего не вышло. Возможно я просто не достаточно хорошо представлял результат и путь его достижения.
  Но все это, по сути, были игры. Единственным полезным экспериментом, по моему мнению, был подбор свойств для защиты. Проверку всеми мечами она прошла на ура. Думаю меня теперь можно взять разве что каким-то газом или ядом, причем желательно бесцветным. Просто в данном случае мне пришлось немного схитрить. Если я делал защиту непроницаемой для физических объектов, то и воздух оставался снаружи. Поэтому непроницаемой защита становилась только для быстро движущихся объектов. Именно свойства с условием оказалось добиться сложнее всего. Но я справился.
  Неожиданно меня осенило. А что если с помощью тренировок удастся увеличить площадь поля? Произведу точные замеры и буду постоянно держать вокруг себя максимальной большой купол без свойств. Потом еще одна проверка.
  Ладно, хватит смелых экспериментов. Самое время обратиться к опыту тысячелетий. Первым делом нужно научиться воспринимать строение мира без Сияния.
  Что, собственно, я вижу в этом состоянии? Что это за переплетение красок? Ответ прост, по сути это восприятие мира через призму сенсорных способностей настолько высокого уровня, что разум настолько полно воспринимает окружающее, что даже получает информацию о строение всего живого. Переплетение нитей на самом деле всего лишь внешний слой, при должных тренировках можно словно погружаться в исследуемый объект, вплоть до уровня отдельных атомов, каждый из которых будет иметь свой собственный цвет. Возможно некоторые элементы будет неразличимы даже на внимательный взгляд, но инстинктивно я уловлю это различие. Именно эти цвета, сливаясь, образуют общий цвет молекулы, а затем и самого вещества. Хотя нет, не сливаясь, а скорее шифруясь в нем. Я вижу привычные цвета лишь потому, что таким образом устроен "внутренний интерфейс".
  Из всего этого можно сделать простой вывод. Для того чтобы видеть строение вещества без Сияния, сначала нужно разбудить хотя бы минимальные сенсорные способности.
  Я удобно привалился к дереву и расслабился, пытаясь почувствовать жизнь вокруг себя. Созерцание природы, слияние и понимание ее сути - вот начальные тренировки сенсора.
  Правда долго позаниматься мне не дали, заиграл мобильник в кармане.
  - Кир выручай, меня жена пытается в дурку сдать. Ненормальная,- с хохотом сообщил Серега. В трубке послышал какая-то возня и смех. - Короче, мне срочно нужна твоя помощь, прокрути Машке то послание и она в деле. Ну а не прокрутишь, можешь искать меня где-нибудь в Кащенко.
  Ну и как предаваться созерцанию природы с такими звонками? Варвары!
  - Ладно, Серега, жди.
  - Поторопись,- напутствовал меня Сергей и отключил телефон.
  К моему удовлетворению на такси до дома Сереги оказалось совсем недалеко, даже непривычно как-то, доехали всего за полчаса. Дверь открыл взъерошенный глава семьи. Весь красный и с опасным блеском в глазах, даже неизменная панамка съехала на правую сторону.
  - Ты вовремя, давай крути свое кино.
  - А вот и твой мессия объявился! - из кухни появилась Мария. Мессия? О чем это она?
  Повезло все-таки Сереге с женой. Знаю, завидовать плохо, но такую женщину пропустить невозможно: густая копна волос медово-каштанового цвета, после родов фигура приобрела мягкую приятную округлость где надо, на лице царила ехидная улыбочка и сверкали задорные зеленые глаза. Даже начинаю жалеть, что в свое время не попытался сам наладить с ней отношения. Ну ладно, что было, то было. И вообще фу-фу такие мысли. - Ну что, признавайся, зачем ты зомбировал моего мужа!
  Вообще Машка ролевик со стажем, так что я надеялся, что принять эту фантастику ей будет проще всех. Поэтому собственно я и доверил эту миссию ее мужу. Но, судя по всему, где-то в моих выкладках поселилась ошибка.
  - Что за обвинения с порога? А где, Кир, милый, я так соскучилась. Чайку? Балует тебя Серега,- обличающе провозгласил я, ухмыляясь.
  - А шпагой по голове? - гордо вздернула носик Машка. И улыбнулась. - Пойдем на кухню, будешь предъявлять свои доказательства.
  Не откладывая дела в долгий ящик, я попросил Машу сесть и расслабиться.
  - Как ты можешь, это же моя жена! - спошлил Серега, посмеиваясь.
  - Да я не о том, это просто ты такой испорченный. А я джентльмен! - отмахнулся я, тоже не сдерживая улыбки.
  Я сосредоточился на Марии и закрыл глаза, так мне пока было проще. Сфера разума девушки выглядела необычно. Впрочем, когда это я успел стать по ним специалистом? Нельзя же по двум своим друзьям судить обо всех людях. Разум девушки оказался затянут в сеточку белоснежных линий, похожих на меридианы на глобусе, пространство между которыми было подернуто легким дымком. К своему удивлению я не смог ощутить эмоций девушки, все мои потуги словно уходили в пустоту. Однако! Что же это такое?
  Хм, есть что-то знакомое в этом подрагивании белесого тумана. Ммм. Ну конечно, примерно так я вижу свою волю, только у меня она прозрачная. Я осторожно сформировал шарик воли и надавил им на сеточку. Бинго! Со стороны сеточки последовало сопротивление.
  - Ай,- я открыл глаза и увидел, как Марина яростно трет виски.
  - Как ты, родная? - Сергей приобнял жену. - Не волнуйся, у меня вообще первое время такой кошмар в голове творился.
  - Серег, я ей ничего не показал. Похоже у твоей жены какая-то защита на сознании.
  - Ух ты, правда? - очнулась Маринка.
  - Ну я в этом не специалист, но очень похоже.
  - Значит получилось! Я тут одну книжку прочитала и занималась по ней. Не серьезно, так, баловство, с друзьями с ума за компанию посходить. А она выходит работает! - радостно просветила нас девушка, удобно устроившись в кольце Серегиных рук.
  - Хм...книжка это конечно хорошо, вот только я не могу тебе послание показать,- я не стал говорить, что скорее всего могу проломить защиту девушки. В основном потому, что в любом случае не собирался этого делать. Даже аккуратно лезть в чужой разум опасно, а уж если вдарить по нему, не сдерживаясь, то последствия могут быть совсем грустными.
  - Сейчас попробую убрать, скажешь получилось или нет,- ответила Маринка, отстраняясь от мужа. - Смотри.
  Защитная сеточка с разума девушки действительно исчезла, так что больше ничего не мешало мне крутить для Марины кино.
  - Ну вот, скоро придет в себя,- сообщил я Сергею. Опять заиграл телефон.
  - Кирилл, ты где сейчас? У меня тут все готово для первой партии,- энергичным голосом спросил меня брат.
  - У Сереги, его жене просмотр устраивал. Быстро ты.
  - Так времени немного, завтра все должно быть уже готово. Значит так, через полчаса буду у подъезда, выходи,- сказал Сашка и отключился, не дождавшись ответа.
  Я несколько недоуменно посмотрел на трубку в своих руках, потом на Маринку и Серегу.
  - Тьфу, подъедет - позвонит, я что, дурак, на ветру сидеть и ждать когда он там появится.
  - Что случилось? - Сергей немного отвлекся от жены. Обрисовав другу ситуацию, я получил полное его одобрение. Заодно Сергей благословил меня на чашку чая и перекус. Кто знает, когда еще получится добраться до еды. Создав несколько разномастных бутербродов, я торопливо умял их под чай. Еле успел - только помыл чашку, как требовательно запиликал телефон.
  - Ну где ты там?
  - Выхожу,- я отключил телефон. Маринка до сих пор не пришла в себя. Девушка, что еще тут скажешь. Женщины они вообще куда эмоциональнее и восприимчивее, видимо ошеломило ее посильнее, чем парней. А жаль, хотел взять у нее эту книжку неизвестного гуру, но видимо пока не судьба. - Ладно, Серега, пошел я.
  - Давай,- немного нервно попрощался друг. Волнуется за супругу, голубок. Эх, крепкая ячейка общества, остается только завидовать.
  Саня сидел в машине и несколько нервно затягивался сигаретой. Я сел рядом. Брат мягко вырулил на дорогу и покатил по шоссе за город.
  - В общем так, первая партия - десять тонн говяжьей вырезки. Ты создаешь, и я везу ее своему знакомому. С документами, фасовкой и реализацией он разбирается сам и за это получает сорок процентов цены. Естественно мясо сначала проверят. Ну а ты на машине домой покатишь.
  - Без доверенности? И в полис я вроде как не вписан или что там положено,- скептически осведомился я.
  - Ерунда, за час доедешь, будешь вести аккуратно, не остановят. Ну а если тормознут, уладим, не боись, есть у меня пара знакомых,- отмахнулся Сашка.
  - Ладно,- дальше ехали в молчании, было заметно, что Саня сильно нервничает. Брат смолил сигарету за сигаретой. За городом машина свернула на побочную дорогу, а потом и вовсе съехала на какую-то песчаную тропинку.
  - Приехали, вылезай. Сейчас мелочи улажу,- Саня остановился рядом с грузовиком и еще одной легковушкой и вышел из машины. Поговорил о чем-то с парой человек, после чего они забрались в свою машину и куда-то укатили. - Давай сюда.
  Брат приглашающе махнул рукой, открывая прицеп. Заглянув внутрь, я увидел, что весь его объем занимает обычная трава: сено и какая-то ботва. Вздохнув, я потянулся к накопителю. Весь процесс превращения занял часа два. Как я не пытался, создать все мясо разом у меня не получилось, пришлось раз за разом отщипывать немного "сути" и превращать ее в десятикилограммовый кусок вырезки. Наконец дело было сделано.
  Саня сразу закрыл прицеп и выставил температурный режим.
  - В общем я поехал, а ты давай домой, не заблудись только, там навигатор есть,- пожав мою руку, брат забрался в кабину и грузовик тронулся. Я проводил машину несколько сонным взглядом и полез в Санину тойоту.
  Ну ладно, мне же лучше, не надо ехать непонятно куда. Сейчас доберусь до дома и спать. Лишь бы по дороге не встретить наших доблестных дпсников. Поездка заняла чуть больше часа, далековато Сашка забрался. Судя по всему свои дела он намеревался крутить в другом городе. Тихо шелестели по асфальту шины, свет фар разрезал темноту. Пожалуй это было даже романтично, вот уж не думал что такая поездка что-то во мне зацепит. Тихонько наигрывало радио.
  Но любой дороге рано или поздно приходит конец. Зарулив во двор, я заглушил движок и, не забыв поставить машину на ручной тормоз, поплелся домой. Что-то какая-то нехорошая тенденция намечается. Одно дело ложиться так поздно из-за общения с компьютером, а совсем другое из-за плотного графика. Надеюсь сегодня меня хотя не разбудят с утра пораньше.
  Подушечкаааааа.
  Я повалился на кровать, завернулся в одеяло и сразу уснул.
  К моему удивлению я проснулся сам, провалявшись в кровати до двенадцати часов, а не от очередного телефонного звонка. Почувствовав лафу, откуда-то из глубины души выбралась лень и навалилась на меня всеми своими немаленькими силенками. В результате еще час я нежился под теплым одеялом, досматривая красочные сновидения. Где-то в час дня совесть решила, что хорошего понемножку и начала нашептывать на ухо всякие гадости. Мол почему брат до сих пор не позвонил? А вдруг с ним что-то случилось? А ты тут валяешься, даже поднять с кровати свою пятую точку не можешь. Удивительно, но кулаки у совести оказались даже тяжелее, чем у лени. Последняя, измордованная противником по самое немогу, уползла зализывать боевые раны себе в норку.
  Выполнив ежедневный ритуал - контрастный душ и чашка горячего кофе с молоком перед завтраком, я набрал брата.
  - Привет, ну как там у тебя? - пребывая в хорошем расположении духа, поинтересовался я.
  - Привет, вот только закончил. Еду домой, буду часа через четыре. Деньги получил,- сонно отрапортовал брат.
  - Отлично.
  - Вот и ладно. Давай вечером поговорим, мне тут рулить надо, а я, честно говоря, не совсем в адеквате.
  - Давай,- эхом откликнулся я.
  Поговорив с братом, я набрал Серегу.
  - Здорово, ну как там у вас, как Маринка?
  - Отлично все. Маринка тут такую деятельность развела по твоей просьбе, подняла каких-то знакомых и заставляет их писать ей квенты, якобы для исследования нужно. И пишут же,- хохотнул Серега.
  - Отлично. Слушай, помнишь она про книгу какую-то говорила? Пусть вышлет мне на почту, почитаю, может что полезное найду,- перешел я к сути своего звонка. Не то чтобы я не волновался за Маринку, просто был уверен, что в случае негативного развития событий Серега достал бы меня даже со дна океана.
  - Конечно, я ей скажу,- откликнулся Сергей.
  - Ну ладненько, тогда не буду вас отвлекать, развлекайтесь,- ехидно попрощался я.
  - Да запросто, тоже мне, напугал,- беспечно отмахнулся Серега и отключился.
  Ну вот и отлично, теперь сегодня можно не выходить из дома и при этом тренироваться. Ох, просто праздник какой-то на моей улице!
  Ожидая письма от Киричевой, я лениво ползал по интернету. Для начала зашел в онлайн игру, предупредил рейд лидера, что на некоторое время пропаду. Потом скачал все книги, в которых каким-либо образом присутствовала биоцивилизация. Немного пораскинув мозгами, скинул на планшет и те, где герой обретает суперсилу и живет в обычном мире. Фэнтези - двигатель прогресса. Девяносто процентов книги может быть чушью, но даже если удастся поймать хоть одну дельную идею, то время уже будет потрачено не зря. К тому же мне тоже надо отдыхать, а то только тренируюсь как проклятый. Хотя в свете последних событий звучит это как-то лицемерно.
  Закончив с книгами, которых, к слову, оказалось не так уж и много, я проверил почту. Письма от Марины до сих пор не было. Так и не придумав как бы мне еще немного полениться, я решил реализовать свой план по увеличению площади воли. Сначала достал рулетку и измерил свой максимум. Получился круг диаметром два метра шестьдесят семь сантиметров. Затем свернул круг в купол и подвесил вокруг себя. Закончив с этим делом, я снова залез на почту и снова не обнаружил там письма.
  Да сколько можно! Тренироваться жалкий час не имеет смысла, да и делать это лучше на природе. Ну ладно, какой там сериал показывал мне позавчера Серега?
  Прежде чем искомый фильм был найден, пришлось немного помучиться, вбивая в поисковик похожие названия. Ну-с, где тут у нас вторая серия? Я с удовольствием погрузился в просмотр. Надеюсь через полчаса эта книга все-таки будет у меня.
  Вдоволь насмеявшись, я снова открыл почту. Ну наконец-то! Открыв нужный файл, я целиком погрузился в чтение. Посмотрим, что же такого нам насоветует этот Александр Ковь.
  Целых три часа я доблестно штудировал этот бред сумасшедшего, надеясь найти в нем зерно истины. Я пытался крутить приведенные аргументы и так, и этак, но всегда получал какую-то муть. Автор почему-то считал, что весь мир наполнен энергией. Этот гуру предлагал называть ее маной. По его теории для того, чтобы стать магом, нужно было научиться впитывать эту силу и оперировать ей.
  На четвертый час стало очевидно, что автор не имеет ни малейшего представления о чем пишет. Все эти его мысли не более чем поток чистого разума, вылитый на бумагу, которая, как известно, все стерпит. Значит имеет место обычное совпадение.
  Бегло просмотрев предлагаемые автором тренировки, я нашел и ту, с помощью которой Марина смогла поставить щит в сознании. Растекаясь мыслью по бумаге, автор предлагал представить свой разум сферой, а затем закрыть ее клеткой. Все.
  Рррр, бесполезная трата времени! Раздраженный, я ушел на кухню перекусить чего-нибудь вкусненько. За шоколадным пряником и стаканам молоко я постепенно успокаивался. А что собственно я так взбесился? Рассчитывал найти реальные методики? Да нет, не думал я ни о чем таком. Почему же тогда? Хм.
  Неспешно потягивая молоко, я пришел к мысли, что причина моей злости в непонимании. Меня разозлило не то, что автор не имел ни малейшего представления о чем писал. А то, что у Марины по бреду этого гуру каким-то образом получилось создать защиту на своем разуме. Как? Ради интереса, я точно так же представил свой разум в форме шара и попробовал затянуть его в защитную сетку воли. Получилось без проблем.
  Следуя неожиданной мысли, я снова превратил купол вокруг себя в круг и измерил его. Два шестьдесят семь. Площадь поля не изменилась. Выходит поле вокруг разума не зависит от воли во внешнем мире? Интересно. Я закрыл свой разум не сеточкой, я цельной скорлупой. Снова измерения и снова никаких изменений.
  Я устало опустился на стул. Ну и что мне дает это открытие? Так сразу вроде бы и ничего. Зато если предаться пустым фантазиям, то можно предположить, что люди тоже в некоторой степени обладают пси способностями. Только очень слабенькими. Есть люди, которые не могут вообще ничего. Есть серединка, которая может влиять на собственный разум: защищать его, улучшать память, ускорять мыслительный процесс, приглушать или наоборот разжигать эмоции. И есть, если уж полностью руководствоваться подобными рассуждениями, люди-самородки. Возможно некоторые чудеса, например исцеления возложением рук, вовсе не выдумка, а действия как раз этих одаренных людей.
  Ради эксперимента я своей волей устремился куда-то вверх. Ощущать свое влияние за тысячи километров оказалась...забавно. Впрочем не о том я думаю. Сфера, сформированная из моей воли, обогнула Луну и унеслась дальше. Примерно через минуту я ощутил, что уткнулся в свой предел, моя воля отказывалась двигаться дальше. Сдвигая ее по этой несуществующей стенке, я очертил вокруг себя огромный круг.
  Хм, пока все вписывается в мою теорию. Чем сильнее ментальные способности, тем больше расстояние, на котором может действовать воля человека. Опять же, если следовать моей рожденной на пустом месте теории, то многие случаи, которые принято списывать на адреналин, можно объяснить с новой точки зрения. Все эти падения с огромной высоты без вреда, поднятия невероятных тяжестей и тд. Даже везение алкоголиков укладывается в эту мою теорию, во время алкогольного опьянения на определенном моменте разум снимает некоторые ограничения, следовательно увеличивается и радиус воли.
  Конечно все это вилами по воде писано, но если мои предположения получиться доказать, то неслабый такой бонус получится.
  Неожиданно раздался дверной звонок. На пороге стоял Саня.
  - Я думал ты домой,- несколько удивленно сказал я.
  - Ага, как раз собираюсь. Всего лишь занес тебе наши деньги,- брат снял пальто и прошел в комнату. На столе появилась небольшая горка из пачек пятитысячных купюр. - Шесть миллионов чистой прибыли.
  - Я думал такая сумма будет выглядеть...внушительнее что ли,- несмотря на пересохшее горло, выдавил я.
  - Ну прости что разочаровал,- усмехнулся Сашка, с комфортом устраиваясь в моем единственном кресле. - В общем это твое.
  Я еще раз осмотрел горку денег.
  - Да нет, мне кажется поделить пополам будет правильнее.
  - Хех, если ты хочешь поступить правильнее, то стоит вложить эти деньги в наше дело. Ты же собирался взять себе перерыв на месяц, построить реактор, верно? Ну вот, а я пока построю завод, точнее коробку под нее, все организую. Возьмешь себе сколько надо.
  Я с некоторым сомнением поднял одну пачку. Пятьсот тысяч рублей. Более чем достаточно.
  - Сань, я тут подумал, а рабочим не покажется странным, если мы будем гнать мясо из соломы? - вспомнил я свои опасения.
  - Да уж, я как-то этот момент упустил,- нахмурился брат. - А ты не можешь сам сделать каких-нибудь рабочих?
  Хм, действительно. Покопавшись в памяти, я понял что очень даже могу.
  - Могу, правда сделать их хотя бы человекоподобными не получиться,- ответил я.
  - Ну и отлично. Тогда сделаем завод с высокой степенью безопасности. Будут приходить машины, разгружаться. Твои создания будут работать внутри, а забирать продукцию будут другие машины. Все просто. Слушай, раз уж все обсудили, можно я у тебя посплю? Сил никаких нет, - попросил Сашка, отчаянно зевая.
  - Спи конечно. Вот кресло под собой разложи и спи сколько хочешь. Если что белье в шкафу, еда в холодильнике, кислород в воздухе,- улыбнулся я.
  - Обойдусь и без такой роскоши,- Сашка разложил кресло, сграбастал подушку с кровати и просто выключился.
  Все-таки притащив брату одеяло, я сел за компьютер, мне еще предстояло заказать себе билеты на завтра. На большее меня, правда, не хватило. Удивительно как может быть утомителен поток чистого и незамутненного сознания некоего Александра Ковя. Я с трудом заставил себя поужинать и написать Маринке письмо, дабы она стерла эту адскую книгу с компьютера, желательно вообще диск отформатировала, на котором ее хранила. А затем, позевывая, я следом за Сашкой завалился спать.
   Утром брат отвез меня в аэропорт. За две недели мне предстояло посетить все крупные лесные массивы и засеять их накопителями. Южная и Северная Америки, Европа, Россия, Африка, Азия, за несколько дней я буквально исколесил полмира.
  Попутно я занимался тренировками. Правда подходящего времени у меня было не так уж и много, поэтому в обращении с волей я не почти не продвинулся. Вместо этого я вплотную приступил к сенсорике, эмпатии и легкому телекинезу. Но больше всего времени я решил уделить исследованию доставшегося мне наследства. Меня совершенно не устраивала роль пользователя алхимии, который при этом совершенно не понимает происходящего. Я изучал узор за узором, стараясь разобраться в них в меру своих способностей.
  Постепенно я начал пробовать конструировать что-то свое. Конечно я не составлял узоры с нуля, я разными образоми состыковал те, которые у меня были. Причем в основном предпочитал использовать те узоры, которые копировал с земной живности - меньше шансов, что неудачный эксперимент взорвется. Правда почему-то жили все мои создания недолго, подыхая в страшных муках. Решив, что стоит начать с чего попроще, я обратился к растениям. Скрещивая кактус и еще какой-нибудь лютик, я несколько часов старательно регулировал получившегося Франкенштейна от биохимии до внешнего вида.
  В общем это время я провел с пользой. Когда заработали все накопители, мне показалось, что энергии стало столько, что на мои цели ее хватит и без всяких термоядерных реакторов. Я даже начал сомневаться стоит ли лезть в воду. Впрочем совесть вновь каким-то чудом навешала люлей лени и заставила работать по полной.
  Так что, прилетев во Владивосток и сняв там комнату в гостинице, я все-таки направился к океану. По моим планам именно Тихому предстояло стать моей основной базой, Атлантическому же отводилась роль запасного плацдарма.
  Честно говоря, перед первым изменением своего тела я дико нервничал. Узор своего тела я запоминал наверно раз двадцать, очень боялся что-то напутать. Конечно это тело ходить в космосе без скафандра не может, зато оно свое, родное. В конце концов я рискнул измениться в десятиметрового морского охотника. Это оказалось даже забавно. Я с интересом наблюдал, как моя плоть на глазах превращается в прозрачную жидкость, втягивает в себя еще некоторое количество "сути жизни" и формирует длинную торпедообразную тушу. Завершив превращение, я быстренько отыграл процесс назад. Успокоившись таким образом, я снова изменился и направился в глубины океана.
  Кстати в воде с "сутью" не было никаких проблем. Правда собирать планктон мне было лениво, поэтому я просто расплавил большой косяк рыбы, благо с обнаружением живого у меня тоже не возникло никаких трудностей.
  Первые пятнадцать тонн "сути" пошли на энергетическое хранилище. Сразу стало понятно, зачем оно вообще было нужно - энергии от многочисленных накопителей хватило едва-едва. К тому же сложнейшие цепочки преобразования требовали полной сосредоточенности в течение всего процесса, который длился около пяти часов. В результате "суть" опустилась на дно и закрутилась веретеном, принимая форму плотно закрытого бутона. Многочисленные белесые нити зарывалась глубоко в почву, надежно фиксируя мое создание на грунте. В заключении бутон слегка приоткрылся, обнажая что-то вроде огромной жемчужины, в которую из основания строения бил луч желтого света.
  Мда, как-то заметно получилось. Я конечно глубоко забрался, километров этак на пять, но в царящей на такой глубине темноте этот свет что-то вроде маяка. Окинув строение критическим взглядом, я зачерпнул еще немного "сути" и закрыл его сплошным куполом. Получилось весьма недурно. А когда обрастет, так и вовсе от дна не отличишь. Дополнительная защита опять же. Так что стоит, пожалуй, взять этот прием на вооружение и закрывать таким образом все свои объекты. Еще немного похимичив, я перенаправил энергию со всех накопителей в хранилище.
  Кстати, надо бы их еще построить, запас карман не тянет. Вот только что-то не вдохновляет меня перспектива путешествовать в кромешной тьме и самолично создавать всю необходимую структуру. Для этого нужен инкубатор. Посмотрев соответствующие узоры, я попытался ошарашенно присвистнуть, однако моя рыбья форма не осилила таких сложных действий.
  Самый маленький инкубатор требовал пятьсот тонн "сути" и четыре заполненных под завязку хранилища. Нет, ну ладно "суть", это еще более-менее реально, побраконьерствую на китах в крайнем случае, но энергия? Для меня даже одно хранилище кажется бездной. Ладно, плачем делу не поможешь, будем размышлять логически.
  Итак. "Суть жизни". Собирать ее самому нерационально. Намного эффективнее создать сборщиков и хранилище сути. Выигрыш во времени получится не такой уж и большой, но система продолжит свое функционирование и после завершения инкубатора, а вот это уже даст ощутимую выгоду. Но при этом важно не нанести серьезного вреда экосистеме, потом же самому восстанавливать. Если вообще получится, все же я не полноценный Творец. Значит сначала создаю аналитика, затем контролера и только потом сборщиков "сути" и хранилище под нее.
  Отлично, с этим разобрались. Теперь энергия. Не буду пока ничего выдумывать, создам малый каскад. Термоядерный реактор, три связанных с ним хранилища и ловушка антивещества, небольшое количество которого образуется при термоядерном синтезе. Естественно в глубине океана стоит выбрать вариант реактора, который будет работать на дейтерии и тритии. И, пожалуй, не стоит ограничиваться одним каскадом, не хочу в будущем испытывать недостатка в энергии, так что запланируем десять таких станций в Тихом океане и пятнадцать в спящем режиме в Атлантическом, на всякий случай. Но для начала хватит двух, остальные пусть клепает инкубатор.
  Работы предстоял целый океан. Аналитик оказался чем-то вроде лишенного личности Искусственного Интеллекта. Внешне он действительно оказался очень похож на супермозг из фильма "Звездный Десант", только упрятанный в прочнейшую броню на манер моллюска и с множеством маленьких лапок. Однако его созданием дело сохранения равновесия экосистемы Тихого океана не ограничилось. Узнав задачу, он затребовал около ста тысяч подвижных сенсоров, замаскированных под соответствующих рыбок, дополнительные мощности и месяц времени. Услышав требования, я в сердцах едва не расплавил этого аналитика нафиг, авось не нанесу совсем уж страшного урона до первого инкубатора, а там пусть анализирует. Остановило лишь то, что мне предстояло еще жить на этой планете, а насколько человечество истощило запас прочности экосистемы, заложенный природой, могла сказать лишь она сама. Пришлось создавать затребованные сенсоры и еще несколько аналитиков, увязывая их в единую сеть. Это сократило время анализа вполовину.
  Из-за этого первого контролера я создал только через неделю после погружения в воды Тихого океана. Контролер от аналитика отличался лишь набором функций и уровнем решений. Если аналитика можно было назвать стратегом, который принимал общие решения - это можно пожирать, это нельзя, а это опять можно, но только в таком-то количестве, то контролер был тактиком. Опираясь на указания аналитика, он выбирал такие маршруты сбора "сути", чтобы достигнуть максимальной эффективности, и контролировал общее исполнение, потому как низшие создания иллитири разумом, как правило, не обладали - его им эффективно заменяли инстинкты и контроль сверху. Кстати именно контролер должен был обеспечивать секретность моих действий.
  И только после всего этого я принялся за самих сборщиков, благо в них все оказалось просто, по сути они являлись одной большой мышцей, оснащенной определенными фильтрами. Перемещались эти создания с помощью реактивного принципа. Прокачивая через себя воду, они могли двигаться с огромной скоростью, параллельно вытягивая из нее "суть". Горизонтальная бахрома по краю помогала им ориентировать свое тело в пространстве и, благодаря парализующим усикам, ловила ускользающую добычу.
  Хранилище сути оказалось раздувшейся лягушкой: широченный рот, бочкообразное тело, способное растягиваться в несколько раз, увеличивая заложенный объем, и мощные задние лапы, благодаря которым этот сарайчик был способен развивать немаленькую скорость.
  Для начала я ограничился самым маленьким вариантом собирателя, всего-то пяти метров в длину и одного в диаметре. При таких размерах шанс, что они попадутся кому-нибудь на глаза, был немного меньше. И да, по сравнению с остальными гигантами это действительно был "малый вариант". Даже хранилище сути и то являлось скорее доставщиком. Среднее хранилище только в землю уходило на глубину более чем двух километров.
  Малый каскад тоже оказался не так прост, как ожидалось. Сперва пришлось построить добытчика - непонятное месиво пульсирующей плоти, которое как раз и выделяло из воды пресловутый дейтерий и тритий. А уже потом, потратив на изменение целые сутки, я создал свой первый термоядерный реактор и все что ему причиталось. Через три дня почти у самого южного полюса появился второй каскад. С этого момента работать стало проще, мне уже не приходилось постоянно что-то творить, что-то контролировать и рассекать океан в поисках "сути". Система, пока шаткая и неустойчивая, все-таки закрутилась. В течение пары месяцев на дне должно было появиться несколько инкубаторов разных размеров, три больших стационарных хранилища сути, огромное число сборщиков и перевозчиков. Правда для этого мне пришлось заложить в центре Тихого океана огромный инкубатор четвертого, из пяти возможных, поколения. Готовые строения должны были перемещаться в предназначенное им место с помощью гравитационных генераторов.
  Подстегиваемый паранойей, я озаботился и безопасностью. Так как война в случае чего предстояла на море, то я выделил для себя три важных направления: собственно вода, воздух и, как результат паранойи, космос. Со вторым и третьим все, в принципе, было довольно просто, потому как Разумные ощутимо обгоняли человечество в развитии. Так у меня в планах появилось три эскадрильи по тридцать сверхзвуковых атмосферных кораблей. Генераторы направленной гравитации, совершенное плазменное вооружение и мощнейшие системы обнаружения позволяли им достигать невероятных ТТХ, благо энергопередача в пределах планеты осуществлялась напрямую и летать эти пташки могли практически бесконечно. Правда ограничения все-таки были и выражались в запасах вещества для плазмы на борту. Интеллекту, реакции и устойчивости к перегрузкам живого оружия человек мог разве что позавидовать. После их создания за небо я буду спокоен.
  С космосом было чуть сложнее. Сперва очевидное - вдруг кому-то захочется зарядить в меня чем-нибудь вроде МБР с ядерной начинкой. Я хочу иметь возможность сбить такой подарочек где-нибудь на подлете. Для этого я запланировал несколько подводных платформ в разных частях океана, которые за считанные секунды могли поднять на поверхность установленное на них спаренное плазменное орудие и то, что я назвал конвейером самоубийц. Принцип действия этого самого конвейера была прост и незатейлив. По сути это был крохотный инкубатор, способный раз в минуту создавать этакого метрового жучка, закачанного под завязку высокотемпературной плазмой и оснащенного генератором гравитации. Получалась довольно эффективная ракета. Еще десяток таких же орудий я разместил на полюсах. Теперь о том, что навеяла мне паранойя - а вдруг уже существуют орбитальные орудия? Или еще хуже, военные базы на обратной стороне Луны и космические корабли? Чур меня, чур.
  Для противодействия этому бреду появились мощнейшие гравитационные и оптические системы наблюдения, которые плотно контролировали добрую половину Солнечной системы, и чуть менее плотно остальное. По сложившейся привычке я ничего не придумывал сам и просто создал малый комплекс иллитири, на всякий случай дублировав его.
  А глубоко под толщей воды появились огромные противокосмические плазменные и гравитационные орудия. Часть из них должна была разместиться на полюсах, с охлаждением там было попроще. Строить космических кораблей я не стал. Даже моя паранойя согласилась с тем, что появление инопланетной цивилизации на Земле в ближайший год дело маловероятное. Точнее паранойя была вынуждена капитулировать под напором моей жабы, постройка даже одного эсминца на данном этапе развития грозила забрать девяносто процентов доступных ресурсов. И это не смотря на то, что заложенные в лесах накопители ощутимо разрослись и теперь питали сразу четыре хранилища. Однако паранойе все же удалось выбить несколько ракетных комплексов.
  Ну и наиболее сложное - собственно океан, его надводная и подводная части. Чего можно ждать ниже уровня моря? Много чего, боевых пловцов с ядерным подарком например. Или банальных подводных лодок. Банальных-то, конечно, банальных, но от этого не менее проблемных. Подавляющее большинство моей инфраструктуры это серьезные сооружения наподобие энергетических каскадов и инкубаторов, потеря даже одного из них это серьезный удар. В случае войны размен десятка вояк или одной подводной лодки на любую из моих платформ будет выгоден моим противникам. На первый взгляд картина вырисовывалась безрадостная. Чтобы не допустить подобного размена, необходимо контролировать просто огромное пространство, причем очень плотно контролировать. Однако, опираясь на технологическое превосходство илитири, я мог обеспечить подобный контроль. Методы Разумных позволяли утыкать буквально весь океан средствами наблюдения, а невероятная вычислительная мощь аналитиков просматривать поступающие данные в реальном времени. Естественно вокруг объектов эта сеть должна была быть куда плотнее. Против диверсантов имело смысл использовать банальных акул. С маскировкой опять же возиться не придется.
  Хотя чего уж тут маскироваться. Вспомнил называется. Утыкал дно океана километрами инопланетных технологий и вдруг вспомнил...секретность же! Ладно, попозже подберу подходящую модельку: быструю в производстве и не затратную. А против подводных лодок в случае чего будут действовать аналоги конвейера самоубийц, благо в данном случае достаточно небольших повреждений и давление воды завершит остальное.
  На поверхности океана в случае конфликта человечество могло противопоставить мне только флот, с которым легко справятся мои "пташки". Но если так случится и авиация будет занята, то подойдут и "конвейеры". Хотя стоп. Так не годится. Все эти средства конечно эффективны, но в случае массированной атаки будут справляться с теми задачами, под которые я их заточил. Недолго думая, я добавил в план создание второй сети платформ плазменных орудий. Только задумал сделать их более скромного размера и с более мощными генераторами, чтобы в случае угрозы иметь возможность стягивать их в кольцо вокруг того что мне не нравится и расстреливать.
  Собственно на этом план был принят к исполнению.
  
  
  Глава третья.
  
  Выбравшись из воды, я вернулся к человеческому телу. Какое же это оказалось наслаждение. И хотя оно не выдерживало никакого сравнение с сильным и совершенным телом морского охотника, ничто не заставит меня от него отказаться - чувствительность у человеческого тела оказалась много выше, чем у заточенной под войну машины уничтожения.
  Ммм, прохладный ветерок, жгучее солнышко. Минут десять я просто сидел на берегу и наслаждался. Не забыв одеться, конечно же.
  Но все кончается, пришлось и мне вернуться на грешную землю. Включив мобильный, я стал счастливым обладателем настоящего моря СМСок. Правда особым разнообразием они не отличались. От банального вопроса "Ты куда пропал?" до чуть менее банальных угроз в духе "Когда вернешься, я тебе шею сверну. Позвони предупреди".
  Выдержав нелегкий разговор с братом и Маришкой - Серега отсутствовал дома, я первым же рейсом вылетел в Санкт-Петербург. Мое отсутствие сильно встревожило моих друзей. Хорошо хоть, что расправа со стороны мамы мне не угрожала, брат доблестно прикрыл меня своей тощей грудью. Получив положенные тумаки, я влился в процесс.
  Первым делом я отправился на построенный Сашкой завод. Здание производило двойственное впечатление. С одной стороны оно отличалось немалыми размерами, а с другой стенами ему служили тонкие металлические панели. Новосозданный завод окружала высоченная бетонная стена. Единственным входом на территорию служили мощные ворота. Охрана тоже была по высшему разряду. Для дела не хватало только моего инкубатора и рабочих, даже договоры были готовы. Присутствовали и образцы необходимой продукции.
  - Мда. Неплохо ты тут построился,- я одобрительно хлопнул брата по плечу.
  - Всегда мечтал о собственном заводике. Смотри не погуби голубую мечту моего детства,- Сашка показательно стряхнул несуществующие пылинки с пальто. Тысяча тонн испорченного зерна занимала существенную часть помещения. Восемьсот из них должно было пойти на инкубатор, а остальные предназначались для рабочих. Ангар оказался разделен на две неравные части - в меньшей уже установили упаковочную линию, а большая была зарезервирована под инкубатор.
  - Эх, можешь не ждать меня, приходи часов через двадцать и принеси поесть, пожалуйста. Питаться напрямую энергией это конечно хорошо, но вкусовые качества у нее никакие. Кстати я бы не отказался от острых куриных крылышек,- несколько уныло протянул я, забиваясь в угол в надежде найти удобную позу.
  Инкубатор требовал моего полного внимания в течение двадцати-двадцати двух часов. Теоретически со временем мое подсознание примет на себя часть нагрузки, и я смогу заниматься своими делами, держа процесс в памяти. Теоретически. Но на практике почему-то я как сидел на пятой точке, наблюдая за трансформацией "сути жизни", так и сижу. Если бы не возможность подпитывать свое тело энергией напрямую и в некоторой степени регулировать организм, я бы наверно каждое творение воспринимал как мучительную пытку. А так это было неплохой тренировкой.
  Между тем "суть" растеклась по полу ангара, формируя идеальный круг диаметром двенадцать метров. Часть прозрачной жидкости проела пол и начала зарываться глубоко в землю, формируя огромную чашу. Собственно градация инкубаторов опирается не только на размеры, как могло бы показаться, но и, в основном, на количество выполняемых операций. Так малый инкубатор может воспроизводить не больше четырех узоров одновременно, средний - не больше шестидесяти. Разница возможностей между средними и большими инкубаторами еще выше.
  Такой разрыв объясняется принципиальный скачком технологий, не зря же внутри присутствовала еще и градация поколений. Почему она не стала основной? А какой толк от инкубатора пятого поколения размером с блюдце? Поэтому-то градация и опирается одновременно и на размеры, и на поколение, формируя условные группы.
  Между тем от основной чаши протянулось несколько трубок к четырем побочным чашам. Наконец инкубатор окончательно сформировался. Остатки "сути" оказались в основной чаше, образуя неподвижную гладь серебряного озера.
  - Выглядит внушительно. Твоя курица, кстати,- Сашка поставил передо мной пакет с острыми крылышками и холодной газировкой.
  - Ммм, да, то что надо. Сейчас только запущу инкубатор, пусть пока рабочих клепает,- пуская слюни на нямку, я вложил необходимые узоры в побочные чаши. "Суть жизни" словно вскипела и потекла по прозрачным трубам. Каждый рабочий формировался всего лишь шесть минут - вот вам и разница между любителем и идеальной машиной. Внешне эти создания походили на кентавров, у которых вместо лошадиной части была непонятная черная сороконожка, а вместо человеческой - хищного вида ящерица, укрытая изумрудной чешуей с двумя парами рук.
  Ммм. Наслаждение. Я активно обгрызал остренькие крылышки и тихо кайфовал. Футуристического вида создания и кипящая прозрачная жидкость мой аппетит ничуть не портили.
  - Потрясающе,- наконец проняло даже моего брата.
  - Ото ж, я вообще почти Бог,- самодовольно ответил я, не отвлекаясь от крылышка.
  
  После этого все, наконец, заработало и без моего мудрого руководства.
  Серега с женой активно писали все необходимое для моей расы, в темную привлекая к делу своих многочисленных друзей: от ролевиков до студентов-социологов.
  Сашка ударился в бизнес, раскручивая свою компанию. Мои заводы дали ему немалый стартовый капитал. Да и сейчас, не смотря на сотрудничество с реальными поставщиками, они все равно обеспечивали добрую половину чистой прибыли. Он занимался многим: продуктами, новейшими, читай изобретенными мной, лекарствами, косметикой и утилизацией отходов. Сашка старался действовать неторопливо, не привлекая лишнего внимания. Конечно же все заинтересованные лица уже знали о появлении нового игрока. Не знаю сколько нападений на свое детище Сашка отразил, но несколько раз подключиться пришлось даже мне - разборки проходили в стиле времен беспредельной перестройки. Правда все мое участие ограничилось созданием восьми призрачных карателей. Эти машины смерти вырезали наших недоброжелателей под корень всего за несколько часов.
  Моя империя тоже потихоньку принимала задуманный мною вид. Аналитик закончил свои расчеты и хранилища сути начали постепенно заполняться, при этом не нанося никакого вреда экосистеме. Напротив, моя деятельность возвращала ей устойчивость: часть "сути жизни" направлялась на проблемные участки, кое-где где вносились небольшие изменения в репродуктивные функции некоторых представителей биосферы планеты.
  Ну а я просто жил в свое удовольствие. Я получал свои пятьдесят процентов прибылей от биологических заводов и мог позволить себе почти все. У меня появилась прекрасная трехкомнатная квартира в новом доме в центре города. Обставил я ее в меру своей фантазии и, по-моему, вышло вполне стильно. Купил машину, остановив свой выбор на Мерседесе СЛС класса. В машинах я всегда разбирался не особо, а эта марка нравилась мне дизайном. Ну и конечно приобрел самые навороченные компьютер и ноутбук, какие только смог найти.
  Клубы, курорты, красивые девушки, отдых с друзьями на природе, и конечно полная доза приключений: от турпоходов в горы и пейнтбола до интернета и онлайн игр. Причем я даже не успевал устать от этого рая. У меня были проблемы Сашки и дела моей возникающей из пустоты империи. В общем эти месяцы были для меня достойной наградой. А еще они мне показали, что я не зря провел месяц в одиночестве в толще Тихого океана.
  Но я несколько забросил свои тренировки. Не полностью конечно, но явно перестал уделять им необходимое количество времени. Соответственно и прогресс в моих способностях тоже пошел на спад.
  Зато я научился неплохо разбираться в узорах. Оказалось что это совсем не такое простое дело, каким показалось мне на первый взгляд. Например те же космические корабли на самом деле целая совокупность узоров - даже разум иллитири был не способен охватить столь сложную структуру в едином образе. Ну и еще по мелочи: овладел телепатией, вплотную приблизился к чтению и поглощению памяти, изобрел несколько новых приемов с волей, научился манипулировать с помощью телекинеза водой, огнем, воздухом и землей. Кстати последнее в некотором смысле оказалось даже эффективнее воли. Телекинезу можно было помогать энергией из накопителей, а, имея детальное представление о протекающих процессах, я вполне мог создавать ураганы, цунами и землетрясения.
  Главным же достижением я считал возможность распараллеливать сознание, опираясь на аналитиков. В результате получался этакий слепок меня, способный работать в рамках поставленной задачи. Первое время я опасался бунта самого себя, однако все шло тихо и спокойно. Окончательно я успокоился, когда вспомнил мышление Создателя в послании. По сути это оно и было - основной мыслепоток и побочные, однако при этом он их не гасил, а я вынести такого сумбура без Сияния пока не мог, поэтому старался очерчивать слепкам задачи как можно точнее и закрывался от них, периодически проверяя их.
  Но все же по сравнению с прогрессом в первые дни я откровенно филонил.
  Не мудрено, что с такой жизнью я воспринял решение, принятое на Совете Четырех, как теперь Серега гордо именовал наши собрания, о введении в игру расы атлов, как очередное приключение. Даже согласился посвятить в нашу тайну еще одного человека - давнюю подругу Маришки, которая закончила Московский Государственный Институт Международных Отношений.
  Ксения оказалась девушкой умной и серьезной. А еще ослепительно красивой: длинные ножки и крутые бедра, затянутые в узкую юбку, тонкая талия и высокая грудь, потрясающе выглядевшие в обычной белой шелковой рубашке и модном пиджачке, густые каштановые волосы, тонкие черты лица и глубокие карие глаза. После такой картины исчезли мои последние возражение, Ксения умела произвести впечатление.
  После просмотра послания Создателя, девушка просидела около часа, буравя пустым взглядом стенку. А потом еще минут десять громко ругалась, не прибегая, впрочем, к матам - воспитание показывало себя во всей красе. Однако принципиальное согласие все же было получено. Как и Сергею с Мариной, ей выделили десять процентов от всей прибыли компании Сашки. Кстати чета Киричевых наконец-то исполнила свою мечту и купила большой дом в пригороде Санкт-Петербурга и уже планировала новое прибавление в семействе, Маришка ходила с изрядно округлившимся животиком.
  Ксения легко и непринужденно влилась в нашу компанию, не стесняясь добиваться своего там, где считала себя правой. Например когда мы решили предъявить Земле наших антлантов, именно девушка настояла на том, чтобы не торопиться и дождаться подходящего повода. Крушение танкера "Левиафан" для нас в этом отношении оказалось настоящей золотой жилой. Конечно дурно радовать чужой беде, но мы не только получили достойный повод заявить миру о себе, но и разжились некоторым количеством бесплатной "сути жизни".
  Сперва я планировал наблюдать за эпохальной встречей человечества с братьями по разуму на недавно прикупленной огромной LED панели, но к моему огромному сожалению к собирателю журналистов не подпустили. Американский флот, важно докладывая о своей полной готовности защищать человечество от любой угрозы, окружил место крушения танкера, а воздух полностью контролировало ВВС.
  Однако, не смотря на огромное количество военных кораблей, на контакт с моим монстриком пошло невооруженное исследовательское судно.
  Пришлось мне выключать свой любимый телевизор и смотреть на представление через биологические сенсоры, которыми были плотно утыканы окрестности крушения танкера. Когда я подключился к моим шпионам, судно ученых как раз храбро приблизилось к туше моего собирателя. Из корабельной надстройки вышло несколько фигур в костюмах. Часть этих людей зачем-то поверх них накинула белые халаты. Нет, я конечно понимаю, что голивудское кино изрядно промыло нам мозги и белый халат стал неизменным атрибутом гениального ученого в компании спасателей мира. Но это же умные люди, какой толк с халата на палубе корабля? Фигуры между тем прошли на нос корабля и начали спорить. Те, что были в халатах, достали из своих чемоданчиков какие-то приборы и начали ходить вдоль туши, что-то бубня себе под нос.
  Однако поспорить всласть исследователям не удалось. Вода рядом с тушей собирателя потемнела и вспухла горбом, на этот раз выпуская причудливый коралловый риф, который стремительно поднимался вверх, пока наконец не замер на одном уровне с бортом исследовательского судна. В центре платформы, а это была именно она, пусть и немного приукрашенная, находилось озеро, соединенное с океаном широкой трубой. Ученые, активно жестикулируя, едва не сломали ограждение, пытаясь заглянуть в коралловый бассейн.
  Неожиданно воды рукотворного озера разошлись в стороны, выпуская из глубины по-своему красивое создание. Этим шедевром я искренне гордился. Не смотря на то, что за основу атлантов я взял "призрачных убийц", внешний дизайн был изменен полностью. Ох и промаялся я с ними, но результатом остался доволен. У женской особи была темно-синяя кожа, которая даже на вид казалось гладкой и шелковистой, капельки воды скатывались по ней сверкающими бусинками. На голове едва заметно шевелились щупальца, каким-то образом зачесанные назад и так зафиксированные. Дерзко сверкали большие глаза насыщенного лазурного цвета без белков. Правда на этом привлекательные стороны атлантки заканчивались: вместо носа я сделал две, затянутые тоненькой подрагивающей пленочкой, щели, отсутствовали губы и привычные нам особенности женской фигуры.
  - Я - Голос Совета Триединых, Ниасса Тор`Алае. Я здесь, чтобы донести до вас волю Высших. Долгие годы мы наблюдали, как вы разрушаете свой дом и не вмешивались. Мы были только гостями на вашей гостеприимной планете. Но сейчас человечество подошло к опасной черте, и мы чувствуем себя обязанными вернуть долг приютившему нас миру. Мы не позволим вам окончательно погубить свой дом. Таково слово Совета Триединых,- глубокий голос атлантки вибрировал как лезвие тонкого изящного клинка, пробирая до самого дна.
  Несколько минут на палубе корабля царила ошеломленная тишина. Наконец одна из фигур в пиджаке выдвинулась вперед.
  - Я рад приветствовать вас на нашей планете. Меня зовут Фил Тоурсен, я научный руководитель этого судна. К моему сожалению сейчас на нашем корабле нет никого, кто мог бы разговаривать с вами от имени человечества.
  - Хорошо, я ожидала такого ответа. Мы встретимся здесь ровно через семь дней. В противном случае нам придется самостоятельно обеспечивать безопасность этой планеты,- провозгласила Голос Совета Триединых и без всплеска ушла под воду. Через минуту за ней последовали платформа и собиратель, который предварительно отплыл от исследовательского судна, чтобы ненароком не утянуть его за собой.
  Я довольно хмыкнул. Сначала Ксюша требовала более мягкого контакта, хотя бы без угроз. Пришлось долго ее убеждать, приводя в качестве аргументов менталитет расы "атлантов". В конце концов, Ксюша, уточнив действительно ли я превосхожу человечество в военном отношении, все же согласилась действовать согласно канонам придуманной расы. И по мне все прошло отлично.
  Еще раз прокрутив в голове представление, я отключился от сенсоров и вернулся к своему LED чуду. По телевизору многочисленные политики, ученые и просто известные ведущие с умными лицами рассуждали о возможном происхождении моего собирателя. Но мне показалось, что их споры уже ведутся без должного огонька. Чувствовалось, что за пару дней эта тема уже была обмусолена со всех сторон и начала приедаться.
  Ну ничего, я очень добрый и щедрый человек. Не дам СМИ покрываться ряской в своем болотце, так и быть, подкину им новую темку для обсуждения.
  Я достал с полки обычную видеокамеру. Переставил на ней время так, чтобы создавалось впечатление, что эта съемка происходила в реальном времени, после чего удобно устроился на диване, включил камеру и запустил проектор, который создал на полу квартиры не отличимую от реальности голограмму.
  - Я - Голос Совета Триединых,- пожевывая апельсинку, я снова посмотрел все представление с начала, снимая его на камеру. Внимательно проверив запись - не указывает ли что-нибудь на ее происхождение, я подключил камеру к компьютеру и размножил запись на несколько десятков компакт-дисков.
  Мои голубки уже давно сидели на подоконнике в нетерпении. Голубки в смысле птицы такие, а не влюбленные. Выдав каждому по коробочке с диском, я назначит каждому свой адрес доставки. Все они почему-то принадлежат репортерам с разных российских телевизионных каналов, вот ведь незадача. А что, нечего тут некоторым скрывать от общественности важную информацию. Повеселюсь опять же.
  К тому же теперь к моим многочисленным достоинствам можно добавить и патриотизм. Правда все равно эта запись долго в пределах страны не продержится.
  Полностью довольный собой, я взял очередную книжку про попаданца в далекое будущее и полез в джакузи. Оно меня, кстати, слегка разочаровало. Пустой понт. Ну разве что большое, лежать в нем удобно. Запиликал новенький навороченный смартфон. Ну да, вот такая я школота, как только появились деньги, сразу обвешался крутейшими электронными девайсами.
  Усмехнувшись своим мыслям, я ответил на звонок.
  - Привет, Кир, ты сегодня свободен? - проворковал в трубку женский голосок. Хозяйка, к слову, была ему под стать: спортсменка, красавица и просто умница. Знакомству с Аней я был обязан счастливой случайности. Друзья каким-то чудом уговорили ее на поход в горы, а я решил первый раз попробовать что это такое - раньше я не мог позволить себе такую отлучку на работе и в университете, а отпуск предпочитал проводить иначе. Звезды, костер, романтика, прекрасная студентка Истфака - ляпота. Все вокруг были давними друзьями и легко находили общие темы для разговора, только мы оказались здесь впервые и несколько терялись. Ну и как-то само закрутилось.
  Вернувшись в город, мы разошлись каждый в свою сторону. А через три дня случайно столкнулись на улице. Зацепились слово за слово, сходили в кино, потом в боулинг. Затем я летал во Владивосток вносить те коррективы, которые невозможно реализовать на расстоянии. И вот она звонит. Сердце бешено застучало в груди, словно я влюбился как первоклассник. Хотя...я себя понимаю. Такая девушка.
  - Для тебя - свободен,- ответил я.
  - Отлично, у одной моей подруги день рождения и она всех приглашает в "Астикс". Составишь мне компанию?
  - Конечно. Когда? - бодро согласился я.
  - Сегодня в семь заедешь за мной. Подарок с меня,- распорядилась Анюта.
  - Как скажешь. Как дела кстати?
  - Отлично дела. Только, Кир, давай вечером пообщаемся, мне надо приготовиться. Ну ты понимаешь. Ты же не хочешь меня час у крыльца ждать,- хихикнула девушка. - Пока-пока, жду тебя в семь.
  - Пока,- только и успел сказать я, прежде чем в трубке послышались гудки. Я раздраженно фыркнул и погрузился в воду с головой, пуская пузыри. Неужели действительно влюбился? Откуда иначе раздражение от того, что девушка слишком поспешно распрощалась.
  Ладно, неважно, сраженье план покажет, как говорится. Я вытащил свое тело из джакузи и направился в спальню. Несмотря на появившиеся деньги, я продолжал одеваться подчеркнуто просто, потому что с детства сомневался в наличии у себя чувства вкуса. Не хочется выглядеть попугаем. Так что я как носил черные джинсы, так и продолжал их носить. Сверху одел белую футболку с абстрактным узором и темную рубашку нараспашку, нацепил на руку часы. Осмотрел себя в зеркало и остался доволен. В тайне я всегда искал для себя девушку с хорошим вкусом.
  Одевшись, я недоуменно почесал макушку - что это я так всполошился? На часах всего два часа, судя по карте в интернете ехать до Ани минут сорок от силы, а я уже стою на пороге. Так, Кир, спокойнее. У тебя пока только одна любимая девочка - твоя LED панель на стене. Вот к ней и пойду.
  - Включить,- плюхнувшись на диван, я обнаружил, что забыл пульт на тумбочке в прихожей. Вставать было откровенно лень, а управлять телевизором голосом - непривычно. Однако в этот раз лень одолела своего противника.
  За это решение я был щедро вознагражден - сразу попал на свою запись в прямом эфире. Какой-то бородатый мужик в углу картинка важно комментировал каждое действие участников представления и распевал хвалебные песни. Мол теперь-то будет кому показать человечеству правильный курс и кому приструнить продажных политиков.
  - Вперед,- на следующем канале не менее важный и не менее бородатый мужик так же яростно доказывал, что человечеству нужно сплотиться перед угрозой инопланетного вторжения и вполне логично указывал зрителям на агрессивный характер состоявшегося контакта.
  Оставшееся до свидания время я щелкал пультом, который все-таки соизволил притащить из прихожей, и не только по российским телеканалам. И хотя мнение общественности разделилось, подавляющее большинство все же считало контакт с чужим разумом положительным событием и смотрело в будущее с радостью. Везде шли новости, ток шоу, дебаты, опросы людей на улицах, мир взбудоражился будь здоров. А то взяли тут некоторые моду скрывать от общества важную информацию для собственной выгоды и портить всем веселье.
  Но кроме шуток, теперь не получится у власть имущих тянуть время до бесконечности. Давление общества рано или поздно вынудит их пойти на более плотный контакт, главное не попасться на какую-нибудь провокацию.
  Так, на часах уже четыре часа, пора бы выдвигаться.
  Как же хорошо иметь свою машину. Конечно при условии, что по пути не встретиться никаких пробок. Мне в этом смысле повезло, и я доехал с ветерком. Аня жила на "Озерках" в красивом двадцати пяти этажном домике из красного камня. Припарковавшись у нужного подъезда, я настроился на ожидание.
  - Кирилл, здорово,- радостно прогудели в приоткрытое стекло. Снаружи довольно ухмылялась морда Андрея Вязенцева, с которым я познакомился в том же турпоходе, в котором встретился и с Аней. Один из ее друзей, кажется. - Слушай, брат, есть разговор.
  Не смотря на широкую улыбку, от него пришла волна неприязни и напряжения. Хм, ну давай поговорим. Я открыл дверь и вылез из машины.
  - Привет, Андрей,- поздоровался я.
  - Слушай, Кирилл, ты же вроде нормальный парень. Я тебя по-человечески прошу - не лезь не в свое дело,- улыбка на лице Андрея как-то скривилась, больше напоминая оскал. - Понимаешь, Аня - моя девушка. Мы немного поссорились, но это временно. Будь другом - не лезь.
  Андрей пытался говорить спокойно, уверенно, придавая своим словам больший вес. Хорошо хоть не приобнял как гопник с улицы, а то я бы не сдержался. Во время монолога эмоции Андрея изменились. Неожиданно для меня там воцарилась глухая тоска. Я даже пошатнулся под этим эмоциональным прессом. Ничего себе как парень убивается, может я и правда лезу не в свое дело?
  Стоп.
  С каких это пор я заделался всеобщим благодетелем? Это решение Ани. Если она вернется к этому Андрею, то так тому и быть, а если (тьфу-тьфу-тьфу через плечо) у нас что-нибудь получится, то я буду последним идиотом, если все разрушу. В конце концов, этот Андрей мне не брат, не сват, никто он мне. Для меня имеют значения только чувства Ани.
  - Андрей, я тебе конечно сочувствую, но мои отношения с Аней, это наши отношения и тебя они никак не касаются,- я с отстраненным интересом наблюдал как глухая тоска перерастает в ярость.
  - А я думал ты свой парень, Кирилл, а ты выходит **** - с напором произнес Андрей.
  - Думай как хочешь. Есть что еще сказать?
  Парень некоторое время угрожающе сопел и сжимал кулаки. Я же обернул себя коконом физической защиты и в этот момент был противен самому себе. Драться с помощью сверхъестественных способностей было мерзко, как мухе крылья отрывать и издеваться над беззащитным домашним животным. Если бы Андрей был отморозком, я бы не сомневался и минуты, но он имел основания вести себя подобным образом. Если бы он встретил меня в другое время, я бы с удовольствием дал ему возможности помахать кулаками. Но идти в клуб с красивой девушкой в синяках и ссадинах от ее бывшего парня? Нет уж.
  Неожиданно хлопнула дверь подъезда. А вот и Аня показалась. Выглядела девушка сногсшибательно: белое платье плотно обтягивало крупную грудь и тонкую талию, прятало в складках юбки точеные ножки, дразня изящными лодыжками, черные волосы изящно обрамляли красивое лицо, в котором угадывалась примесь восточной крови, и сверкающей волной спускались до талии, а несколько прядок девушка перекинула вперед. А еще, что мне особенно нравилось в Ане, косметикой она пользовалась совсем чуть-чуть. Даже приглядевшись, было сложно понять, какие свои черты девушка подправила. Однако это "чуть-чуть" превращало милую девушку в потрясающе красивую женщину.
  - Привет, Кир. Андрей, ты что тут делаешь? - я едва подавил в себе желание поковыряться в ухе. Это с каких пор голос Ани кажется мне песней? Даже неприятно. Неужели мое отношение к девушке изменилось из-за чувства соперничества?
  - Да вот мимо проходил, смотрю Кирилл тут. Дай думаю поздороваюсь,- попытался состроить хорошую мину при плохой игре Андрей.
  - Понятно. Извини, Андрей, нам пора,- девушка обошла парня по дуге и села в машину. Парень проводил Аню взглядом побитой собаки.
  - Давай, Андрей,- махнул рукой я и забрался в машину. - Потрясающе выглядишь, Ань.
  Сев в машину, я сразу погасил свою эмпатию. Еще изучая эту дисциплину, я дал себе слово, что никогда не буду ей пользоваться в серьезных отношениях с девушками.
  - Спасибо. Кир, что Андрей тебе там наговорил?
  - Да ничего особенного. Рассказал, что вы встречались и потом разошлись. Кстати может поведаешь что у вас там случилось? - безразлично поинтересовался я, хотя на самом деле такое внимание бывшему парню царапнуло что-то внутри.
  - Ой, прости меня, Кир,- неожиданно спохватилась девушка, видимо тон все-таки меня выдал.
  - Да ничего, Ань,- я улыбнулся своей спутнице.
  - Кир,- девушка крепко взяла меня за руку. В этот момент я похвалил себя за коробку автомат. Хоть она и не дает ощутить полный контроль над машиной, но в такие моменты просто незаменима. - Андрей очень хороший парень, но у нас с ним ничего не получится. Он просто не тот. Я не знаю, как выразиться понятнее. Не ревнуй, пожалуйста.
  Он ее тихого голоса у меня внутри все буквально дыбом встало. А уж когда она попросила меня не ревновать...а какая у нее нежная кожа.
  - Я тебя понял. Женщины, что тут еще скажешь,- я снова улыбнулся. Вообще с этой девушкой мне часто хотелось улыбаться.
  - Пфф, мужчины,- Анька отпустила мою руку и вернулась к своему обычному поведению. - Слушай, а по тебе и не скажешь, что ты богатенький буратино.
  - Да какое там. Один раз удачно вложился, а теперь пожинаю плоды. Как видишь на хлеб с икоркой хватает.
  - Неплохой у тебя хлеб,- Аня показателя повертела головой, осматривая машину. - Кстати, смотрел сегодня телевизор?
  - Смотрел.
  - Невероятно, правда?
  - Да уж, просто фантастика какая-то, даже не верится.
  - Эксперты подтвердили истинность записи. Да и тот монстр. Сам подумай, откуда ему еще взяться,- девушка с жаром принялась меня в чем-то убеждать.
  - Да я же не против, просто как снег на голову.
  - Зато представляешь какие перспективы!
  - Это от толпы гринписевцев-то? - сам не знаю, почему я занял позицию скептика в этом разговоре. Наверно мне просто понравилось спорить с этой девушкой.
  - А мне нравится, что они так волнуются о природе. Если нам на нее наплевать, то пусть хоть инопланетяне о ней позаботятся.
  - Ага, позаботятся. Сначала сотрут нас в порошок, чтобы не вредили, а потом будут позаботится,- я скептически посмотрел на девушку.
  - Мужлан,- Аня стукнула меня кулачком. - Они все это время были здесь и если бы хотели нас уничтожить, то пока мы бегали с голыми...эээ...с мечами наголо, могли сделать это много раз.
  - Женщина. Такая доверчивая,- я наградил ее лобик легким щелчком. - Если они сюда прилетели, а улететь не могут, значит у них немаленькие такие проблемы в любом случае. Может их вообще всего трое или двое, вот и пускают пыль с глаза.
  - Почему ты меня обижаешь? - Аня сделала вид что надулась и потерла лобик. Впрочем через секунду к ней вернулась привычная лукавая улыбка. - Ты серьезно думаешь, что они таким образом пускают пыль нам в глаза? А тебе не кажется, что повод в таком случае они выбрали какой-то странный.
  - Ну они же не люди. Для нас странный, а для них может вполне нормальный,- я философски пожал плечами, паркуясь на стоянке перед клубом.
  - А мне кажется, что глупо делить логику на человеческую и нечеловечкую. Логика она одна. Другое дело, что исходим мы, скорее всего, из разных предпосылок.
  Я вытащил ключ из замка зажигания, поставил машину на ручник и повернулся к Ане.
  - Знаешь, когда ты предложила составить тебе компанию на дне рождении подруги в клубе, я как-то не думал, что мы будем обсуждать логику внеземных цивилизаций,- я улыбнулся.
  - А о чем ты думал,- спросила Аня со своей фирменной лукавой улыбкой.
  - О чем я думал, в обществе приличной девушки не говорят,- от моих слов Анька вспыхнула как факел. - Шутка такая.
  - Говорят в каждой шутке есть доля истины,- щечки девушки приятно алели, и она нервно теребила прядку волос. Выглядела в этот момент она безумно мило.
  - Эм...мда, что-то я не то несу.
  - Все то,- решительно оборвала мои извинения девушка и поцеловала меня в щеку. - Идем, а то опоздаем, и мне до следующего столетия этого не простят.
  Из машины Аня буквально выскочила. А я еще некоторое время сидел как пришибленный. Вот это женщина.
  - Ну что, ты идешь? - вежливо поинтересовалась вернувшаяся к своему нормальному цвету лица девушка.
  - Да, сейчас.
  Стоило нам войти в клуб, как группа людей в одной из отдельных кабинок радостно замахала руками, привлекая внимание.
  - С Днем Рождения, Настя,- сияющая Анюта вручила своей подруге небольшую коробочку. - Знакомься, это Кирилл. Кир, а это Настя, моя школьная подруга.
  Настя - симпатичная девушка в белых облегающих брючках и красивой синей блузке, благосклонно приняла коробочку.
  - Очень приятно.
  - Взаимно,- ответил я.
  - А мы только тебя и ждем,- попеняла именинница Ане. - Посмотрим чем ты решила искупить свою вину.
  Настя открыла презентованную Аней коробочку и запищала что-то восторженно-восхвалительное.
  - Какая прелесть. Считай на первый раз ты прощена,- в коробочке оказался кулон в форме паучка, который зажал в жвалах маленький зеленый камешек, изумруд наверное.
  - Настя без ума от пауков,- прошептала Аня мне на ухо, пока ее подруга продолжала восторгаться своим подарком.
  Аня подхватила меня под руку и потащила в кабинку, по дороге представляя мне своих друзей. Присутствовало всего человек десять. Места в кабинке всем не хватило, кому-то пришлось устроиться на специальных креслах, а остальным - потесниться, но все же поместились. В результате мы с Аней плотно прижались друг к другу.
  - За именинницу! - торжественно провозгласил кто-то и понеслось. В присутствии Ани даже я временно отменил свое правило "Пить только по большим праздникам" и влил в себя пару Рэд Дрэс. Или несколько больше. Реальность исчезла. Осталась только музыка и ОНА. В своем наряде Аня была прекрасна. А как она танцевала. И какие у нее оказались вкусные губы. Когда подрагивающее тело оказалось в моих объятьях, алкогольный угар исчез, словно его и не было. Вокруг под громкую ритмичную музыку танцевали люди и только мы застыли, крепко прижавшись друг к другу и не замечая ничего вокруг.
  В горле пересохло.
  - Может пойдем отсюда? - тихо прошептала девушка, обнимая за плечи.
  - Да, пожалуй.
  - Давай поедем за город,- тихо попросила Аня, касаясь горячими губами моего ухо, отчего по телу каждый раз прокатывалась волна. И как она этого добивается? Вроде бы и дальше уже некуда, я итак весь горю из-за прижавшегося упругого податливого тела, а поди ж ты. И как отказать такой просьбе?
  - Если ты хочешь, то конечно поедем,- ответил я, вновь поймав губы девушки и нежно поглаживая ее по спинке.
  Из клуба нам удалось выбрать, не столкнувшись ни с кем из Настиной тусовки. Тихо рыкнул мотор, зашелестели шины, полилась из динамиков тихая приятная музыка. В соседнем кресле сидела Анюта, и только раскрасневшиеся щечки указывали на количество принятого внутрь алкоголя. А вот меня отпустило еще во время поцелуя. Видимо я неосознанно задействовал механизм против отравления в своем организме, который создал на всякий случай, помня об известном мне недостатке щита воли. Блин, теперь у меня ощущение что я напоил девушку и теперь совращаю ее.
  Вот не было печали!
  Мы выехали из города по широкому шоссе и через десять минут свернули с дороги. Остановился я на небольшой полянке - в этом месте лес словно пытался отвоевать свое, выбросив вперед длинный язык.
  - Кир, пойдем посмотрим на звезды.
  - У меня есть предложение получше,- я поцеловал ладошку девушки и убрал крышу машины. Какой же я молодец, что остановил свой выбор на кабриолете.
  - Ух ты. Как здорово,- девушка со счастливой улыбкой задрала голову к небу.
  - Сейчас будет лучше,- я нашел нужную функцию и передвинул кресла в горизонтальное положение. Теперь можно было лежать в теплой машине и любоваться звездами.
  - Ты чудо, Кир. Спасибо,- девушку повернулась на бочок и повернулась ко мне. Наши губы встретились, моя рука как-то сама собой обняла девушку чуть ниже талии. - Ой смотри какие яркие звездочки.
  Девушка на секунду отвлеклась, показывая куда-то мне за спину. Мгновенно взвыло чувство опасности. Разбираться откуда у меня оно собственно взялось уже не было времени, я сгреб девушку в охапку и окружил нас своим щитом воли, который почему-то мгновенно стал черным.
  - Что происходит,- девушка попыталась вырваться из моих рук, но я держал крепко. Этот вопрос волновал и меня самого, с каких это пор у меня есть чувство опасности? Не помню ничего такого. Я сосредоточился, стараясь поймать источник этого чувства.
  Об опасности вовсю трезвонил малый комплекс наблюдения, который засек у Луны две мощные гравитационные аномалии и идентифицировал их как неизвестные космические корабли. Так, оптический контакт - на фоне пустоты плывут два угольно-черных треугольных силуэта, от которых к Земле тянуться алые ниточки лазеров. И не просто к Земле, а точно ко мне. Причем корабли только наращивать мощность обстрела, словно зная, что я до сих пор жив. Очевидно, что это не случайность, каким-то образом они следят за мной. Неужели Аня? Да нет, бред, если бы это была она, то сейчас бы не вырывалась, а пыталась всадить в меня заряд другой плазмы.
  Ладно, потом разберусь что это. Я потянулся к частицам себя, во множестве раскиданным по планете, и мой противник смог наблюдать, как в десятках мест океан под действием гравигенераторов закручивается чудовищным водоворотами, открывая покоящиеся на дне плазменные орудия. Так же в нескольких местах лопнул лед на полярных шапках и, с помощью все те же генераторов гравитации, на поверхность поднялось еще несколько десятков орудий. Эх, как жаль, что я держал гравитационные пушки "холодными", сейчас бы от этих выскочек только пыль и осталась. Хотя чего уж тут голову пеплом посыпать, сам же решил, что гравиорудия под полной накачкой жрут просто дикое количество энергии. Но кто же знал, что противник не придет в систему через узловую точку, а уже будет здесь!
  Между тем плазменные орудия открыли беглый огонь по противнику. Комплекс наблюдения мгновенно подключил весь набор датчиков - обычно большая часть из них спала ради экономии энергии, в ней не было нужды, и теперь я видел, как колеблется и гаснет защитное поле кораблей. Сам я пока не испытывал никаких неприятных ощущений, можно было смело заявлять, что это противостояние я выиграл. Противник тоже осознал эту истину и включил двигатели, двигаясь от Земли в противоположном ее движению направлении. Ага, щас, так я и дал вам спокойно убегать. Со дна океана поднялось несколько десятков ракетных аппаратов противокосмической обороны.
  Неожиданно вновь вспыхнуло чувство опасности - датчики комплекса наблюдения зафиксировали фокусировку гравитационных орудий. Видимо решили что раз меня не берет энергетическое вооружение, то стоит подключить грави, которые намного опаснее. Сволочи. В этот момент я впервые ощутил, как крошиться воля, мне в тело словно вворачивали несколько сотен раскаленных штырей, при этом сознание плавало в каком-то тумане, я с трудом удерживал в нем хотя бы одну мысль - держаться любой ценой. Когда этот кошмар кончился, от щита воли почти ничего не осталось, а мы с Аней, которая уже не брыкалась, а наоборот вцепилась в меня как в спасательный круг, лежали внутри полупрозрачной сферы, по поверхности которой пробегали фиолетовые волны, в колоссальном кратере.
  Я вновь соединился с сенсорами. Вдарив напоследок, противник резко ускорился, покидая радиус действия плазменных орудий. К тому же он неожиданно начал огрызаться ракетами, которые с трудом блокировали подвижные плазменные платформы, которые я в полном составе поднял на поверхность.
  Думаете все рассчитали, сволочи? А вот хрен вам, все мои планетарные орудия оснащены изобретением моего Создателя, которое многократно увеличивает эффективный радиус действия. Но я идиот, что мне мешало построить больше? А то все - паранойя у вас батенька, паранойя, построй лучше что-нибудь полезное, а вот сейчас бы они как пригодились. Самобичевание не мешало мне с хищной улыбкой наблюдать, как падает энергия в щитах кораблей, как один из них гаснет, и каждое попадание плазмы начинает разрушать броню. Добью, точно добью. Но переполох получился знатным. В основном потому, что противник использовал непонятную начинку в своих ракетах, и если их сбивать слишком низко в атмосфере, то вся живность под ней превращалась в неподконтрольную мне субстанцию.
  Не смотря на мое подавляющее преимущество, на данный момент противнику удалось уничтожить семь планетарных орудий из девятнадцати и половину ракетных платформ. Правда эффективность обстрела удалось ощутимо снизить, сформировав из подвижных платформ узлы обороны вокруг планетарных пушек и ракетных установок. Но все равно это было настоящей катастрофой.
  Стало очевидно, что я только тешил себя иллюзией своей готовности к возможным гостям из космоса. А на деле пока я не овладею ментальной защитой на уровне планеты или технологией силовых щитов Неразумных, то сдохну. Я даже урон никакой противнику не нанесу, ему достаточно пригнать сюда десяток кораблей и завалить меня этими антибиологическими ракетами. Я не смогу перехватить их все, слишком совершенный интеллект и слишком большие скорости - достаточно прорваться хотя бы одной, а затем можно будет всего лишь прогрызаться через получившуюся дыру.
  - Что это было,- за время моих размышлений Аня, похоже, пришла в себя и, убедившись через прозрачную пленку что опасность миновала, решительно потребовала объяснений.
  - Эм,- вопрос девушки застал меня врасплох. И что тут сказать? Правду? Да мы знакомы всего пару недель, из которых одну провели на природе, а другую в свиданиях. Так, пофиг на старые обещания, жизнь сейчас важнее. Я сконцентрировался на девушке и решительно влез ей в голову, с помощью эмпатии. Как же я ненавижу свою лень в такие моменты. Тренировался бы больше и не пришлось бы так извращаться, считал бы память напрямую. Ладно, чего уж тут, буду работать с тем что есть.
  Основным акцентом эмоций девушки оказался страх. Ну это как раз понятно, в момент гравитационного удара я почти полностью потерял контроль над щитом и большинство его свойств, в частности затемнение, которое возникло для того, чтобы энергетические импульсы не сожгли глаза, исчезло, и Аня имела удовольствие лицезреть как крошится вокруг нас земля и мы падает в огромный кратер. Радовало то, что девушка боялась не меня.
  А вот второе чувство, сквозившее в ее эмоциях, поставило меня в тупик - девушка очень сильно волновалась за меня. Здесь была и нежность, и желание, и интерес, и даже трезвый расчёт. Было и любопытство, куда же без него.
  - Я тебе все объясню, но сначала придется ответить на пару вопросов. Это с твоей помощью им удалось меня отследить? - спросил я, убрав пленку воли вокруг нас и взамен сформировав из нее невидимый защитный покров, но уж только для себя.
  - Нет, я не понимаю о чем ты говоришь,- вроде бы правду ответила девушка. Я мог это утверждать потому, что не переставал читать ее эмоции, однако не стоило забывать об игре слов.
  - На нас только что напали. Ты имеешь к этому какое-либо отношение,- попытался я сформулировать вопрос более точно.
  - Нет,- спокойно и главное правдиво ответила Аня, видимо приняв условия игры.
  - Хорошо, мы действительно познакомились случайно?
  - Да.
  - И встретились потом?
  - Да. Ты что, читаешь мои мысли? - несколько возмущенно поинтересовалась девушка, скрещивая руки на груди.
  - Нет, я просто могу чувствовать ложь. Но с тобой я раньше этой способностью никогда не пользовался,- я поспешил успокоить девушку.
  - Понятно,- протянула Аня, глядя куда-то в сторону. Я тут же почувствовал угрызения совести и погасил эмпатию, итак уже было понятно, что девушка тут не причем.
  - Все, отключил.
  - Хорошо, теперь-то можно узнать, что все это значит? - и что мне теперь делать? Рассказать всю правду? Не уверен, что это правильное решение, не стоит полностью полагаться на свой самодельный детектор лжи, когда у меня такой противник. Но и просто уйти я не могу, что ни говори, но Аня крепко меня зацепила.
  - Ммм...ладно, думаю ты имеешь право знать. Я как раз тот атлант, о котором вовсю трезвонят по телевизору,- в принципе это же правда, пусть и немного искаженная.
  - То есть ты не человек? - напряженно спросила девушка, отодвигаясь от меня подальше и почему-то зеленея. Ах да, видимо представила меня синим безгубым и безносым.
  - Не совсем. В данный момент физически я человек, просто наша раса обладает способностями метаморфа. Я даже больше скажу - на самом деле мы, атланта, скорее энергетические существа и когда-то я был обычным человеком, пока не пережил инициацию,- не сказав ни слова лжи, я так и не подпустил девушку к своей главной тайне. По мере моего рассказа Аня немного расслабилась, на ее губах даже появилась тень обычной лукавой улыбки.
   - Скажи честно, это твой настоящий облик? Ну, то есть до твоего второго рождения,- смущаясь, поинтересовалась Аня.
  - Настоящий,- я улыбнулся и поймал встречную улыбку.
  - А кто на нас напал? И сколько тебе лет? А ты мне расскажешь об атлантах? - вопросы мгновенно посыпались как из рога изобилия. Впрочем, по-моему девушка заслужила свою порцию ответов. Я старался говорить ей только правду, старательно избегая только того, что на самом деле раса атлантов целиком и полностью мое творение и на самом деле я вообще единственный ее представитель. Забавно, я же действительно получаюсь уникальным. Я еще не иллитири, но уже и не человек.
  Может показаться странным, что вместо того, чтобы контролировать до сих пор текущее сражение, я веду разговоры с девушкой. Но на самом деле я все же не столь безнадежен, как может показаться и уже успел нарезать задач своим вспомогательным потокам сознания.
  Ведение боя я поручил первому, отдав ему добрую половину аналитиков - добить вражеские корабли было жизненно важно. К сожалению, вычислительные мощности решают далеко не все. Эффективность огня хоть и возросла, но ему все равно не хватало плотности: часть орудий не могла стрелять, так как находилась на противоположной от убегающих стороне планеты, а часть уже была уничтожена. Если бы щиты у противника до сих пор были бы живы, то ничего бы мне не светило, а так шанс все же был.
  Второе сознание, получив в подчинение почти всех оставшихся аналитиков, занялось моделированием действительно надежной защиты. Больше я не собирался ни на кого оглядываться, но, к сожалению, краткие сроки диктовали свои условия. Наиболее эффективным был признан вариант огневого мешка. Основная часть узлов обороны располагалась на Земле и Луне, создавая единственную огневую точку, которая будет вести бой с самого начала вторжения в систему. Если мне все же удастся создать ментальный щит вокруг планеты, то бой вновь пройдет на сходящихся курсах. Если не удастся, то и планировать нечего, так что буду все же надеяться на лучшее. Благодаря изобретению моего Создателя в таком варианте у меня будет солидное преимущество, я смогу использовать на большой дистанции не только ракеты, но и плазму.
  Вторая часть обороны состояла из максимально возможного числа космических ракетных установок. Помню у моего Создателя получилось очень эффективно использовать преимущества нового оружия, перегрузив ПРО флота вторжения. В общем космические ракетные установки должны были выдать настоящий град смерти таким образом, чтобы волны плазмы и ракет обрушивались на противника одновременно. Все это требовало расчёта и главное - обнаружения точки перехода Солнечной системы. Той точки, откуда только и мог появиться противник.
  Третий поток занялся реализацией всех этих планов. Первым делом он увеличил приток "сути жизни" в два раза, пожертвовав безопасностью, теперь я все же наносил экосистеме некоторый вред. Почти все большие инкубаторы приступили к производству кораблей, началось массовое производство ракет, установок под них, новых планетарных орудий и подвижных платформ, которые должны были создавать узлы обороны.
  - И лет мне всего двадцать два,- между тем я наконец ответил на заданные девушкой вопросы.
  - А...
  - Подожди, Аня, что-то ты меня совсем заговорила. Надо бы нам отсюда убираться, если не хотим отвечать на очень неудобные вопросы. Иллюминация-то получилась будь здоров, понаедут скоро,- оборвал я девушку.
  - Ага, и как ты предлагаешь это сделать,- Аня скептически смерила взглядом сначала меня, потом высоченные оплавленные стенки кратера, в котором мы оказались. Да уж, котлован получился еще тот: сначала неплохо поработали лазеры, хотя моя защита и отражала большую часть импульса обратно, а окончательный вид картине придали гравитационные орудия.
  - Ну раз уж выяснилось что я атлант, то чего уж тут,- я сосредоточился на манипулировании своей волей. В результате мы оказались на небольшой платформе метрового диаметра, по краям которой красовались изящные дымчатые перильца.
  - Ой, здорово,- только и сказала девушка, вцепившись мертвой хваткой в поручни, когда моя воля подняла нас в воздух и на небольшой высоте понесла к городу. К сожалению как сделать себя невидимым я пока так и не разобрался и поэтому закономерно опасался случайных встреч. В результате моя платформа двигалась сквозь лес, отчаянно маневрируя, а свое лицо и лицо своей девушки я на всякий случай прикрыл туманной вуалью. Девушка понимающе кивнула, не задавая глупых вопросов. Ну не чудо ли она?
  Когда мы наконец выбрались из леса недалеко от окраин города, то пришлось дальше идти ножками. Как же я возненавидел в этот момент эти проклятые черные кораблики, которые оставили от моей чудесной машинки только два кресла. Нет, я их ненавидел и раньше, они же пытались меня убить, но именно сейчас это чувство вспыхнуло с особой остротой.
  Кстати! Я сформировал шарик воли и отправил его к кратеру - нужно было испепелить кресла, а то мало ли, найдут еще какой-нибудь волосок и бегай от них потом. К счастью туда пока никто не подоспел и я без затей сжег все следы нашего с Аней пребывания там.
  
  
  Глава пятая.
  
  Неожиданно меня вновь одолела паранойя и, чтобы не давать своим возможным преследователям лишних шансов, такси я решился вызвать только тогда, когда мы с Аней добрались до плотно застроенных районов города. Пожалуй это было довольно глупо, но после того как меня умудрились найти посреди леса и попытались устранить из, ни много ни мало, космических орудий, я был настроен скорее дуть на воду, чем еще раз подставиться.
  - Ты сейчас домой? - поинтересовался я у своей обворожительной спутницы. В этот момент мой личный счет к неизвестным вырос еще на один пунктик - такую ночь мне обломали! Да за одно это их нужно медленно с садистским удовольствием распылить на атомы.
  - Ну уж нет, ты от меня так легко не отделаешься,- с привычной лукавой улыбкой ответила Аня, заставив мое сердце учащенно забиться. А я-то уже настроился, что после всего случившегося, эта девушка не захочет иметь со мной ничего общего, не смотря на некоторый интерес с ее стороны. Все же я не последний парень на Земле, а гравитационные орудия умеют произвести нужное впечатление.
  - И мысли не было,- я галантно открыл перед Аней дверцу такси. - Прошу.
  - Благодарю,- девушка царственно кивнула. Закрыв за Аней дверцу, я сел в машину с другой стороны и назвал водителю свой адрес. Такси мягко тронулось с места, Аня придвинулась ближе, обняв меня за руку и положив голову мне на плечо. Сразу стало тепло и уютно. За окнами неторопливо проплывал ночной Питер, рядом сидела прекрасная девушка, а я только что избежал смерти - можно смело утверждать, что жизнь удалась. В такие моменты всегда хочется, чтобы дорога длилась и длилась, но, как правило, она наоборот ощущается только короче. Вот мы тронулись с места, а вот водитель паркуется рядом с моим домом и поворачивается за деньгами.
  - Ань, пойдем,- за время поездки девушка успела уснуть, удобно устроившись на моем плече. Наверно это алкоголь и стресс все же взяли свое. Я осторожно забрал у Ани свою руку и погладил ее по волосам.
  - Ой, как это я так,- девушка проснулась рывком, на мгновение забавно потерявшись в пространстве и удивленно захлопав пушистыми ресницыми.
  - С вас семьсот рублей,- решил напомнить о себе таксист. Я рассчитался с водителем и помог Анюте выбраться из машины. Девушка отчаянно зевала, культурно прикрываясь ладошкой, и сонно поглядывала по сторонам.
  - Мне крепкий кофе,- сразу объявила Аня, когда мы вошли в квартиру. - Или я за себя не отвечаю.
  - Какое? Сахар, сливки, молоко? - поинтересовался я, набирая программу на дорогущей кофеварке. Напиток она варила просто божественный.
  - Ну раз у тебя такой сервис, то мне, пожалуйста, капучино с корицей и без сахара,- девушка немного робко прошла в квартиру и удобно устроилась за кухонным столом, положив точеный подбородок на сцепленные кисти. Я набрал нужную комбинацию и через минуту поставил перед Аней чашку дымящегося ароматного напитка. - Ммм, чудо.
  Девушка с наслаждением пригубила напиток, а я тем временем налил чашечку и себе. Вот в этот благостный момент и пришел неожиданный вызов от первого сознания. Одновременно я получил оповещение от системы наблюдения о совершенном гиперпространственном прыжке.
  Ушли все-таки, сволочи! Усвоив память первого сознания, я немного подкорректировал свое ругательство. Уползли-таки, сволочи!
  Достигнуть точки перехода удалось только одному кораблю из атаковавшей меня двойки. И то, в момент прыжка он уже больше напоминал решето, с чудом уцелевшими гиперпространственными двигателями. Но мне от его повреждений ни холодно, ни жарко, ушел же все-таки! И теперь он наверняка вернется со своими друзьями! Впрочем ладно, все равно их гибель была бы лишь небольшой отсрочкой неизбежного.
  Неожиданно зазвонил мобильник.
  - Доброй ночи, Ксюша,- произнес я, предварительно прочитав высветившийся на экране телефонный контакт.
  - Включи телевизор, пожалуйста,- напряженным голосом попросила меня наша дипломат.
  - Эм, хорошо. Ань, бери кофе, и пойдем в гостиную, тут говорят по ТВ что-то интересное кажут,- я, тоже не забыв чашку со своим любимым напитком, направился в комнату с телевизором и скомандовал. - Включить.
  - После этого президент США выступил с сенсационным обращением к своему народу,- закончил свое обращение к зрителям ведущий телеканала. Судя по фотографии в правом углу экрана, его речь как раз шла о моем столкновении с парой неизвестными кораблей. Жаль, что большую часть сообщения мы пропустили, это могло бы быть интересно.
  Между тем на экране появился гордо сверкающий лысиной штатовский президент.
  - Добрый вечер. Сегодня все мы, каждый из нас, могли наблюдать в небе наступление новой эпохи в истории человечества. Долгое время правительство скрывало правду о существовании инопланетных цивилизаций. Эта вынужденная мера была предпринята как часть договора с нашими союзниками, Объединением Арстаран. Но сегодня все изменилось. У Земли появился страшный враг. И имя ему - атланты. Наши союзники не остались в стороне, они вступили в неравный бой, своими жизнями защищая нас, нас образ жизни и саму нашу свободу. Но враг оказался слишком силен, и доблестным арстаранцам пришлось временно отступить, оставив нашу судьбу в наших руках. Но мы не отступим. Мы великий народ, и мы встанем на защиту своей великой страны. Наша армия сильна и готова предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность своих граждан. Но только все вместе мы способны победить в этой войне,- на этой торжественной ноте выступление американского президента закончилось, оставив нас с Аней с одинаково ошарашенными лицами.
  - Ну что, как тебе,- через громкую связь на телефоне поинтересовалась Ксения.
  - Нет слов, одни эмоции, да и те в основном матерные,- выдохнул я.
  Неожиданно вновь пришел вызов от первого сознания. Получив предложенную информацию, я обессиленно опустился в кресло и закрыл глаза.
  - Ксюш, только что американцы перешли к активным действиям. Кстати, оказывается они довольно свободно используют технологии этих самых арстаранцев. В частности они сейчас запустили ракеты, которые непонятным мне образом уничтожают любую жизнь. Большинство мне удалось сбить, но почти весь восток Тихого океана сейчас лужа пузырящейся жижи. Системы наблюдения фиксируют активность их флота. Поправка, снова запуск,- на несколько минут я погрузился в себя, контролируя работу своей ПРО. Меня не тревожили - Ксюша видимо ждала продолжения, а Аня просто находилась в шоке от происходящего. - Сбил, но все равно теперь весь запад Атлантического океана - жижа.
  - Как? Это же катастрофа! Я даже не берусь просчитать последствия - разрушение экосистемы, применение оружия против дружественной расы, да...
  - Видимо им все-таки есть на что-то рассчитывать,- напряженно ответил я, лихорадочно перебирая возможные варианты действий. Я конечно подготовил кое-какие планы, но события развивалось слишком быстро и не предсказуемо. Изначально я ни при каких условиях не собирался вступать в противостояние с человечеством и развязывать кровавую Третью Мировую Войну. Скорее всего такое мое миролюбие было обусловлено тем, что в тот момент я просто не отделял себя от него. В крайнем случае, я планировал изобразить что-то вроде финальной битвы, в которой героические военные изничтожили бы своего врага. В качестве главного злодея отлично подошел бы и особо брутальный супермозг с многочисленными шипами. Человечество любит верить в легкое решение своих проблем.
  Но сегодня все изменилось - каким-то образом арстаранцы нашли меня один раз и, скорее всего, могут найти и второй. Теперь лишиться своей главной защиты было бы как минимум опрометчиво.
  Проклятье!
  - Что будешь делать? - поинтересовался телефон голосом Ксюши.
  - Не знаю,- откликнулся я.
  Между тем по телевизору слово передали незнакомому мне политику, который оказался представителем Белого Дома и завел долгую и страстную речь, обличая врага всего человечества. Я даже не сразу догадался, что говорят вообще-то обо мне, настолько оратор разошелся, расписывая творимые мной ужасы. Даже если посчитать правдой только четверть сказанного, то я как минимум ем на завтрак тепленьких новорожденных младенцев. Впрочем, когда список творимых мной кошмаров иссяк, политик неожиданно стал рассказывать об интересных даже мне вещах. Наверное штатовцы просто следовали каким-то инструкциям, иначе не понимаю, откуда такой поток явно секретной информации.
  Оказалось, что сейчас в галактике вовсю гремят войны между пятью противоборствующими сторонами: Терцая, государством разумных машин, Сшерсиеше, цивилизацией живых кристаллов, знакомыми мне Иллитири, Объединением Арстаран, в которое попало подавляющее большинство остальных рас, не способных в одиночку противостоять первым трем игрокам, и нейтралами, в которые по умолчанию записывали все цивилизации, по каким-то причинам не присоединившиеся к Арстарану, но при этом защитившиеся от притязаний Трех Великих Сторон.
  В общем ситуация сложилась интересная. На наше счастье Землю обнаружило именно Объединение Арстаран, которое было кровно заинтересованно в новых союзниках, только так оно имело возможность на равных противостоять Великим Сторонам. Но прежде чем принимать Землю собственно в союз, требовалось поднять ее технологический уровень и объединить в одно государство. Видимо Арстаран обладал в этом вопросе немалым опытом и какими-то правилами, так как не стал угрожать землянам космическими кораблями. Что же конкретно они там планировали, американский представитель деликатно опустил. Однако все планы Арстарана разрушили иллитири, посланец которых совершенно неожиданно обнаружился на Земле. Впрочем такие случае в истории Объединения тоже имели место быть и глупых вопросов "Что делать" ни у кого не возникло.
  Сначала боевые корабли КФОА (космический флот Объединения Арстаран) попытались уничтожить посланника, но получили неожиданно мощный отпор и были вынуждены отступить за подмогой. От землян же требовалось всего лишь продержаться до прибытия этого самого подкрепления, по возможности сохранив основную массу населения, ресурсов и инфраструктуры, ибо никто не собирался принимать в Объединение лишний балласт. После того как зараза будет уничтожена, ОА инициирует включение в союз новых членов, выдаст им кредиты на льготных условиях, обеспечит технологиями и специалистами на начальном этапе, предоставит доступ в лучшие учебные заведения опять же по льготным условиям. В общем обещали арстаранцы действительно немало.
  Осталось только понять, какое место во всей этой картине уготовано мне. Я человек или иллитири? Что мне делать?
  Я рассеянным взглядом обвел свою новенькую и любовно обставленную квартиру. И с каждой новой вещью постепенно приходило понимание.
  - Ксюша, я поднимаю нашу телевизионную и радиовещательную башню. С этого момента атланты закрывают свои границы. Тот, кто не успеет покинуть Тихий и Атлантический океан в трехдневный срок, будет уничтожен. На любую агрессию мы ответим адекватно. В общем как-то так, оформи все это покрасивее, вставь что-нибудь вроде того как сильно мы сожалеем о такой реакции на наше искреннее предложение дружбы, ну и все такое прочее, не мне тебя учить.
  - Хорошо, я сейчас же этим займусь,- неожиданно тихо ответила Ксюша. Видимо я все же выпустил часть обуревающих меня эмоций на волю, и девушка почувствовала, с кем на самом деле все это время общалась.
  Да, за несколько секунд я сильно изменился. Наконец я окончательно понял и принял, что больше не являюсь человеком. Эти изменения копились во мне долгое время, но я изо всех сил сопротивлялся им, цепляясь за привычные вещи: красивые побрякушки, знакомые занятия, прежние мечты и желания. Но сейчас, встав перед выбором, я в полной мере осознал произошедшие со мной перемены.
  Я не человек.
  Но я и не иллитири.
  У меня будет своя судьба, свой путь. Пусть пока это просто высокопарные слова, но я добьюсь, чтобы они стали реальностью. Жестокой реальностью для тех, кто решиться выступить против меня.
  - А что вообще происходит? - прозвучал из угла комнаты жалобный голос Ани, моментом сбивая весь мой боевой настрой. Я поймал взгляд девушки и невольно замер, словно зачарованный. Вот тебе и покоритель вселенной!
  - Понимаешь, Аня, я рассказал тебе не всю правду,- тщательно контролируя свой голос, произнес я. - Правда в том, что существует только один атлант, и это я. Думаю ты имеешь право знать.
  В комнате воцарилось молчание. Я буквально видел, как в голове девушки выстраивается цепочка событий.
  - Но это же не правда, что они там говорят,- наконец произнесла она, кивая на телевизор, по которому все больше представителей разных стран объявляли о своем присоединение к союзу против зловредных иллитири.
  - Не правда,- кивнул я. - Только кого это уже интересует? Даже если заставлю всех признать свою ошибку, то противостоять огромному Объединению все равно не смогу. Все же я не Бог.
  - Значит нужно прятаться?
  - Да, но не на Земле. Один раз они меня нашли каким-то образом, найдут и второй. На некоторое время мне придется покинуть Землю, надеюсь ненадолго,- я старался говорить уверенно, но нет-нет и в моих словах проскальзывало нежелание оставлять девушку.
  - Я понимаю,- просто ответила Аня, а меня настигло разочарование. Хотя чего я собственно ждал? Что девушка бросит свою жизнь ради едва знакомого парня? И даже если бы она вдруг решилась на это, я все равно не мог бы ей этого позволить. Не думаю, что годы одиночества пойдут девушке на пользу. Ведь я не смогу всегда быть с ней рядом, дел мне предстоит немало, а никого другого разумного там просто не будет. Конечно можно было бы загрузить ее какими-нибудь обязанностями, но такой ли жизни я ей желаю?
  - Ладно, мне пора, времени мало. Извини что так получилось,- я криво улыбнулся, стараясь заглушить горечь.
  - Я буду ждать,- выпалила девушка, словно ныряя в омут с головой. Горечь мгновенно исчезла, оставив только тепло. Все же Аня умная девушка и сама все поняла. Не знаю насколько ее обещание реально, да и не так это важно.
  Я шагнул к девушке, нежно обнял ее за талию и поцеловал. Податливые губки охотно ответили на поцелуй, тонкие ручки обвили за шею. На миг исчезло все: проблемы, войны, ответственность, да и вселенная вообще. Остались только мы.
  - Я вернусь, обещаю,- выдохнул я и, не давая себе шанса передумать, вышел из квартиры.
  На улице царила утренняя прохлада, мгновенно вернувшая меня в нормальное деловое состояние. Я достал сотовый - прежде чем приступать собственно к побегу, для начала стоило подчистить все хвосты, не люблю оставлять за спиной незаконченные дела. Выбрав контакт брата, я нажал вызов.
  - Саня, привет, смотрел телевизор?
  - Конечно, Ксюша нам всем звонила. Заявление атлантов тоже, кстати, видел,- обтекаемо ответил Сашка. Чего это он? Стоп, точно, вполне возможно что все разговоры по сотовым телефонам записываются, отсюда и осторожность. Эй, где моя шляпка из фольги? Но кроме шуток, я же Ксении такого наговорил, что если все-таки пишут, то только круглый дурак не догадается кто с кем говорил. Остается только надеяться, что одна единственная запись пройдет мимо чужих ушей, ну не могут же они прослушать все. Но на всякий случай надо будет оставить друзьям страховку, но позже, пока у меня есть и более важные дела.
  - Я тоже видел и думаю, что сейчас тут совсем не безопасно, так что, скорее всего, мне придется уехать. Кстати, извини, но свой вклад с твоих предприятий я тоже заберу от греха подальше, не пропадешь? - надеюсь брат поймет, что я просто боюсь его подставить и поэтому от рабочих и инкубаторов скоро не останется даже жижи.
  - Да не должен, хотя тут сейчас такое начнется, что даже не знаю. Ну ничего, твой подарок если что поможет. Далеко едешь?- бодро ответствовал Саня. Ну да, такой подарок и правда поможет. Когда предприятие брата достаточно разрослось, он организовал собственную исследовательскую группу. В тайне конечно...ну насколько это вообще возможно. А я под это дело подкинул ему некоторое количество собственноручно изобретенных лекарств. В итоге большую часть он запер у себя в сейфе, а кое-что все-таки отдал своим ученым на растерзание. К моему удивлению этим ученым удалось достичь довольно серьезных успехов. Каким-то образом им удалось разложить мой препарат на составные части, подобрать аналоги и даже разработать технологии производства. Так что в результате мой брат поимел на этом немаленький барыш. Его лекарства были эффективнее и дешевле в производстве, чем их аналоги. А ведь он вытащил из сейфа едва ли пятую часть того, что там находилось.
  В общем если он нигде не напортачит, то выгоду поимеет при любом развитии событий. Чего только стоят лекарства от туберкулеза и СПИДа, а так же боевые стимуляторы.
  - Пока не определился куда, но точно как можно дальше. Думаю через пару годиков вернусь. Ладно, бывай, передавай привет Сереге. И не забывай родителей,- попрощался я, имея в виду, само собой, моих маму и папу.
  - Ну давай, удачи тебе там,- попрощался брат.
  Ну вот и все, больше меня ничего не держит. Я обернул себя коконом воли и на большой скорости устремился к Тихому океану.
  Между тем план производства в моей Империи, который я задал сразу после нападения арстаранских кораблей, кардинально изменился. Теперь подавляющее большинство инкубаторов собирало космические корабли, и только те, которые не могли осилить этот процесс, продолжали работать над противокосмической обороной.
  К своему временному отступлению я готовился весьма основательно. Первым делом снял все ограничения со своих собирателей, так как "сути жизни" требовалось как как можно больше. Ведь далеко не факт, что я найду незанятую живую планету, а расскачивать новую биосферу из крохотного ростка у меня нет ни малейшего желания. Да и корабли жрали просто невероятное количество биомассы, как я про себя переименовал "суть", аналогия конечно аналогией, но так как-то проще.
  В общем добыча биомассы мгновенно выросла до рекордного количества и совесть меня совершенно не тревожила, эти ракеты "уничтожители всего живого" уже и без того навернули всю экосистему, так что беречь уже практически и нечего. К тому же стреляли они так уверенно, что, скорее всего, рассчитывают каким-то образом поправить ситуацию с помощью арстаранских технологий, иначе объяснить такое смелое разрушение своей планеты я не могу.
  Первый поток сознания, подкрепленный большей частью вычислительной мощи аналитиков, принялся за расчет моего плана, целью которого было получение звездных карт, блуждание наугад меня совершенно не прельщало. Попаду еще случайным скачком на военную базу арстаранцев и придет конец моей космической одиссеи.
  В общем, мне жизненно необходимы карты с обозначением хотя бы примерных границ между воюющими сторонами. А у кого они есть в непосредственной досягаемости? Разве что у тех кораблей КФОА, которые прибудут для моего уничтожения, но не думаю, что они мне их отдадут за красивые глазки. Главная проблема в этом варианте в том, что абордаж в космосе из-за высоких скоростей это что-то на грани фантастики. В принципе есть десантные шаттлы, чья скорость немного выше, чем у более крупных кораблей, но их обычно применяют только для захвата уже поврежденных и не способных сопротивляться кораблей. То есть остается положиться на удачу и надеяться, что в какой-нибудь груде металлолома уцелеет навигационный компьютер? Нет, это меня совсем не устраивает.
  Кстати о металлоломе, что там случилось с тем кораблем ОА, который мне удалось уничтожить? Наверняка в нем найдется что-нибудь полезное, а то и навигационный компьютер уцелел. Я обратился к своей системе наблюдению и разочарованно вздохнул и отказался от своих планов в его отношении. Мало того, что от корабля осталось только облако мелких обломков - удачное попадание плазмы пришлось реактор, так оно еще и успело по инерции покинуть Солнечную систему, двигаясь с немаленькой скоростью.
  Ладно, не критичного, если удастся реализовать мой план, то материала для изучения будет более чем достаточно. А уж какие перспективы это откроет! Я даже зажмурился от предвкушения.
  Дело в том, что иллитири так и не открыли силовые щиты, а ментальным полем могут прикрывать только свое средоточие. И при этом их корабли не уступают в защищенности судам других рас за счет великолепной активной брони, которая превосходно держит любой удар и при этом самовосстанавливается за счет запасов биомассы на борту. При этом презрение к Неразумным не позволяет им интегрировать захваченные технологии. Точнее не так, у иллитири даже мысли такой не возникает. Но я-то не связан подобными ограничениями! Страшно подумать, какие характеристики получатся у кораблей иллитири, даже если им просто добавить силой щит.
  А ведь есть еще и изобретение моего Создателя, которое создает ментальный щит. Да, пока толку от него совсем немного, он может защитить только от пары-тройки средних ракет или нескольких попаданий лазеров ПРО, но ведь ничего не мешает мне доработать эту технологию. Конечно в этом вопросе еще много нюансов: неизвестно как щиты будут взаимодействовать друг с другом, к тому же наверняка силовые поля тоже отличаются дуг от друга и желательно урвать для себя вариант посовершенней, и это я даже не вспоминаю каким же образом буду их производить, ведь скорее всего биологические методы здесь не подойдут, иначе иллитири давно бы их изобрели, значит надо красть либо чертежи, либо завод целиком. Но какие перспективы!
  И это еще не все. Вполне возможно, что я смогу захватить и адаптировать какие-то технологии тех же Терцая. Это же какие корабли тогда получаться!
  Наверняка все стороны пытаются перенять сильные стороны своих противников, но у иллитири в этом вопросе, пожалуй, самый большой потенциал. Их технологии не может копировать никто, максимум, на что способны Терцая и Объединение, это воспользоваться каким-то принципами. Сшерсиеше вообще сами по себе оружие, не думаю, что у них есть технологии. Но сбрасывать их со счетов пожалуй не буду, пока не накопаю на них точную информацию. Терцая и Объединение могут перенимать технологии у друг друга, но качественного рывка у них не будет просто потому, что обе сторону идут одним путем развития. Иллитири, эти бессмертные существа, слишком закостенели в своем презрении ко всем остальным, и даже не помышляют приспособить чужие изобретения под себя. И тут появляюсь Я, весь такой красивый.
  Ладно, что-то я расфантазировался, для начала нужно выжить.
  Второму побочному сознанию я поручил формирование своей эскадры. Именно оно должно было определить эффективное соотношение между хищниками, пузырями, клыками, когтями, носителями малых кораблей и разрушителями, а так же необходимые им классы. Те же клыки делились на восемь ступеней в зависимости от выполняемых ими задач. Мне требовалась боевая единица, которая сможет долгое время эффективно действовать в отрыве от базы снабжения, кто знает сколько времени мне понадобиться, чтобы добраться до моего нового дома. Заодно я переименовал все классы кораблей в привычные мне земные аналоги. Так хищники стали линкорами, пузырь - транспортами, клыки - крейсерами, когти - эсминцами.
  Третье сознание осталось на контроле сооружения обороны, которой в моих планах все еще уделялось важное место.
  Ну а от меня требовалось научиться создавать ментальный щит. Это была своеобразная страховка, если арстаранцы придут действительно большими силами, то только он даст мне шанс на победу. Думаю для них станет очень неприятным сюрпризом, если в самый ответственный момент планету закроет щитом, который в теории может быть только на средоточии. Да и после этой зварушки он не помешает.
  Неожиданно в мои мысли вторгся зов системы наблюдения. Усвоив очередную порцию информации, я громко и с чувством выругался.
  До этого момента я пребывал в полной уверенности, что достиг консенсуса с властями тех стран, которые уже успели объявить меня мировым злом. Кстати по этому поводу, по сути, не высказался разве что Китай, все остальные страны на словах дружно сплотились перед страшной угрозой. Еще бы, я-то халявы не предлагал. Ну да ладно, просто мне казалось, что теперь весь мир должен старательно беречь свои ресурсы, чтобы урвать как можно более выгодное предложение от Объединение, и сидеть тише воды, ниже травы, боясь привлечь внимание моей злобности к своей персоне. Меня такая ситуация полностью устраивала, я заперся в своих границах и активно работал над своим планом.
  Но видимо таким образом думали не все, нашлись и особо одаренные! Возможно то, что я спустил им с рук запуск арстаранских ракет, было воспринято как слабость. Но все равно не пойму зачем они лезут, кино что ли пересмотрели и возомнили себя спасителями человечества? Так не похожи же! Да и метод выбрали больно уж пафосный для настоящих героев. Убедившись, что ракеты я сбиваю быстрее, чем они достигают не зачищенных районов океана, американцы решили совершить авианалет. Собрали без малого три сотни самолет, разделили их на две группы и двинули на меня с разных сторон.
  - Ну-ну, хватит, достали,- зло пробубнил я, поднимая свои перехватчики. Две эскадрильи, каждая по тридцать каплеобразных машин, понеслись навстречу противнику. Третью эскадрилью я оставил в резерве на случай сюрпризов.
  Когда штатовцы засекли мои перехватчики, их истребители сразу выдвинулись вперед, а бомбардировщики напротив поотстали и собрались в более компактную группу. Видимо смысл этого маневра заключался в более эффективной защите двигавшихся позади машин от неожиданных маневров. Истребители имели более чем двукратное превосходство в численности над моими перехватчиками и, по мнению спасителей человечества, исход столкновения был предрешен. Если же я постараюсь добраться до бомбардировщиков в обход ударной группы, то попаду между молотом и наковальней.
  Одного не понимаю: если они настолько пересмотрели голивудского кино и возомнили себя героями, то почему забыли о превосходстве инопланетной техники над землянами? Ладно, мало ли что там в голове у того, кто все это затеял, по мне так эта акция скорее носит какой-то политический характер.
  - Ну-ну,- снова хмыкнул я себе под нос. Я не Бог весть какой гений воздушного боя и потому выстроил свои перехватчики в обычную линию и таким фронтом двинул их вперед. Примерно с двух сотен километров истребители разразились настоящим смерчем ракет. Мои перехватчики резко увеличили скорость и рванули вверх, пропуская этот шквал под собой. Мгновенно ожили симбионты ПРО моих пташек, обрушив на замедлившиеся в развороте ракеты ливень слабеньких лазерных импульсов. Впрочем металлическим болванкам и этого более чем хватило, горизонт буквально утонул в огне.
  Ликвидировав угрозу, перехватчики вновь увеличили скорость, хотя, казалось бы, дальше уже некуда, и вломились в строй истребителей, словно кабаны в камыши. Мгновение боестолкновения и больше половины самолетов грудами горящих обломков летят к земле, а остальные суматошно пытаются перестроиться для нового столкновения, грозно шипят запущенные в панике ракеты. Но мои охотники не собираются добивать остатки прикрытия, вместо этого они, не сбавляя скорости, рвутся к своей основной цели - бомбардировщикам. Спасибо тому гению, который облегчил мне задачу со своим плотным построением, более тяжелые и неповоротливые машины попали как куры в ощип, только металлические перья раскаленные обломками полетели во все стороны. Прикрытие попытались спасти бомбардировщики, но успело только к шапочному разбору, где окончательно прекратило свое существование.
  Ну вот, теперь надеюсь меня будут воспринимать всерьез, вроде бы урок я им преподал неплохой. В сознание опять постучалась система наблюдения. Приняв очередной пакет данный, я буквально взвыл. Ну это уже ни в какие рамки не лезет! Посчитав, что все силы я бросил на защиту Атлантики, штатовцы произвели залп арстаранскими ракетами в сторону Тихого океана.
  Я скрипнул зубами. Хватит, доигрались.
  Навстречу ракетам поднялась третья эскадрилья и некоторое количество подвижных платформ. Но основное действие происходило не там: океан снова вскипел циклопическими водоворотами, открывая мои плазменные орудия. Немного поигравшись с настройками, я сумел переделать их в гаубицы. Теперь шары плазмы выпускались с относительно небольшой скоростью, а их собственные гравитационные двигатели наводили их на нужную цель. Вспыхнули, словно щепки, боевые корабли ВМФ, военные базы, аэродромы, пусковые установки и даже некоторые секретные объекты, которые для моей системы наблюдения были как на ладони, не смотря на всю свою маскировку. Минут десять я тщательно утюжил территорию агрессора. ПВО пытались как-то сопротивляться, но ментальный щит с легкостью выдерживал все их потуги и доставлял плазму по назначению.
  Ладно, думаю теперь намек получился более чем прозрачный. Я потянулся к орудиям и прекратил обстрел. Конечно я не питал иллюзий, что полностью уничтожил военную машину США, но удар нанес достаточно серьезный и ясно обозначил свою позицию, а значит остальные смерти будут уже лишними. Ну, раз с этой проблемой разобрались, то можно вернуться к тому, от чего меня оторвали.
  Для своих тренировок я выбрал небольшой островок посреди океана с тремя грустными одинокими пальмами. Но, не смотря на окружающие красоты, ментальный щит, будь он проклят, не давался ни в какую. Я снова перепробовал все, что пришло на ум, пытаясь соединить энергию и волю, но ничего не помогло. Создавалось ощущение, что я пытаюсь головой пробить метровую бетонную стену. Тянулись часы, я подходил к проблеме со всех возможных сторон, но раз за разом упирался в тупик. Оставался последний козырь - Сияние. Но оно мало того, что опасно, так и все равно не даст результатов, один раз я уже его пробовал и ничего не вышло.
  - Стоп,- оборвал я свои пораженческие измышления. - Если один раз не получилось, это не значит, что пытаться больше не нужно. Признайся, ты боишься Сияния. По той же причине, по которой цепляешься за все земное.
  Отчитав себя подобным образом, я ненадолго замер, преодолевая себя. Я действительно боялся Сияния. Боялся потому, что каждый раз возвращался из него чуточку иным. Но этот страх должен остаться в прошлом. Сейчас я понял кем являюсь на самом деле, а значит и бояться нечего. Но в любом случае, нужно сначала четко определить цель, чтобы не попытаться вновь уничтожить свое тело. На чем же сосредоточиться? На энергии? Или воле? Или может быть планете?
  Стоп!
  Я замер, боясь спугнуть неожиданную мысль. Действительно, может дело совсем не во мне, а в планете? Почему Разумным удается закрыть ментальным щитом только свое средоточие? Может быть потому, что его, условно конечно, можно назвать центром разума иллитири? А щит вокруг сознания от воли не зависит! Опять вилами по воде писано, но ведь как все укладывается в эту теорию. Даже само наличие средоточия ею объясняется - когда иллитири поддается чувству всемогущества, он разрушает свое тело и становится тем, что так стремился познать. Всей жизнью на планете.
  Окрыленный неожиданной теорией, я некоторое время радовался как ребенок, которому подарили вкусный бублик, пока не понял, что в таком случае с ментальным щитом у меня выходит большой облом. Резкий переход от радости к унынию лишил меня сил, и я привалился спиной к одной из трех пальм. Не хочу становиться средоточием! Тогда я стану просто одним из немногих иллитири. Не такая уж и плохая судьба, если подумать, но меня она совершенно не устраивает.
  Неожиданно меня осенило. Право слово, какой же я все-таки болван, ответ же был так близко. Мой Создатель нашел выход из этого тупика, просто он не годился уже сформированному иллитири, а вот мне - более чем. Я торопливо вытащил из памяти узор второго ряда эмиттеров плазменных шаров, который каким-то образом мог создавать это проклятое ментальное поле, осталось только разобраться в их структуре.
  На эти исследования я потратил без малого два дня. Слова Богу, что это время меня никто не тревожил - прибил бы не взирая на любые заслуги. Впечатленный моими ответными действиями, мир замер как мышь под веником, а арстаранцы пока так и не соизволили появиться. Я пробирался через сложнейший узор с огромным трудом и скрипом, каждую деталь приходилось буквально обсасывать со всех сторон, чтобы не упустить даже самую незначительную функцию. Но все же я справился. И найдя ответ, пораженно замер.
  Внутри коробки прочнейшей брони находился живой кусочек меня. И этот кусочек, как и я сам, имел доступ к ментальным способностям. Хотя какой кусочек, чего это я сам перед собой пытаюсь юлить? Мозг там был. Мой мозг в изрядно урезанном виде, единственной функцией которого было создание ментального поля вокруг себя. Почему-то все это время я даже не задумывался о возможности собственного клонирования и, скорее всего, правильно делал. Это же будет не полностью подконтрольное сознание, а новый человек, только генетически похожий на меня. Он будет жить и формировать свою собственную личность. А что если в конечном итоге это приведет к нашему конфликту? Как-то не хочется убивать и уж тем более умирать от руки самого себя.
  Однако, не смотря на мои суматошные размышления, губы словно сами собой расползлись в ехидной ухмылке и произнесли.
  - Перспективненько.
  К сожалению узор был адаптирующимся и поэтому я не мог получить генетический материал своего Создателя. Тут нужно уточнить, что именно Создателя и, скорее всего, до превращения его в средоточие, так нужен именно клон, иначе таким образом можно было создавать ментальное поле вокруг любого своего творения, они ведь тоже часть.
  Ладно, тут же оборвал я сам себя, вернемся к моим перспективам позже, а сейчас нужно создать этот проклятый щит. Не думаю, что Создатель вкладывал какой-то глубокий смысл, помещая в коробку брони именно мозг, для него это был всего лишь простейший пульт управления и, одновременно, частица его. Так что не стоит и мне на этом так зацикливаться.
  А вот как решить проблему с ментальным щитом я так и не понял. Эти...частицы меня могли генерировать точно такое же по площади поле, но из-за своего несовершенства куда более слабое. Теоретически, если над этим проектом поработать, то может и получится каким-то образом увеличить площадь, но пока такое поле годилось только на маленькие охотники-перехватчики. Даже эсминец уже таким образом не подстраховать. Печально. Я потратил столько времени, а к решению задачи так и не приблизился. И, что гораздо печальнее, похоже она в принципе не имеет решения.
  На этой минорной ноте в сознание уже привычно постучалась система наблюдения. Наконец прибыли арстаранцы, только что в Солнечную систему прыгнуло пол сотни их кораблей, включая один класса линкор. Губы искривила усмешка - похоже они все-таки приняли меня всерьез.
  - Ну что же, посмотрим кто кого.
  
  
  Глава шестая.
  
  Командующий эскадры КФОА Эссефи Ро`Айен был уже очень стар по меркам своей расы, несколько стандартных суток назад ему исполнилось девяносто шесть все тех же стандартных лет. Он стоял перед зеркалом и с грустью отмечал признаки увядания, понимая, что его время уже почти пришло: зеленая чешуя потускнела, приобретая серый оттенок, клыки начали крошиться, внутреннее веко стало грязно-мутным и приобрело болезненный желтый цвет. И хотя этот двухметровый ящер, закованный в белоснежные доспехи странной волокнистой фактуры, в остальном все еще мог дать фору молодым, он знал, что его смерть уже близко.
  Но грустил командующий вовсе не поэтому, он не боялся шагнуть за черту. Он столько раз встречался со Смертью, что считал ее скорее старой знакомой, которая подарит ему долгожданный отдых. Но всю свою жизнь Эссефи посвятил защите своего дома и сейчас, стоя на пороге гибели, его глодало понимание того, что, не смотря на все усилия, ОА медленно, но верно сдается под напором Великих. Пожалуй если бы они при этом не грызлись друг с другом при любой возможно, то от Объединения давно не осталось бы даже памяти.
  Эссефи прошел долгий путь от пилота малого штурмовика до командующего эскадрой, и тем очевиднее для него было конечное поражение его родины. Лучшие гибли на полях сражений, и постепенно расы ОА вырождались, только приток новых союзников хоть как-то поддерживал этот хрупкий баланс. К несчастью их противникам такие проблемы были незнакомы. И больше чем смерти, Ро`Айен боялся, что прожил свою жизнь бессмысленно. Всю ее он посвятил войне, в которой невозможно победить.
  Всего через год-два он сгорит, как и положено его быстро увядающей расе, а через какое-то время рухнет и то, что он защищал.
  - Командующий, прыжок завершен,- доложил по интеркому дежурный.
  - Уже иду, Фуризен,- ответил Эссефи, отвлекаясь от своих печальных мыслей, сейчас им было не время. Пусть его усилия будут тщетными, но ранмикариц все равно до конца выполнит свой долг! Личный лифт за пару минут доставил командующего из его кабинета в самое сердце корабля - центр контроля, где уже царило хаотичное оживление перед схваткой. Впрочем так было перед любой схваткой, допустить даже одну ошибку в схватке с такими опасными противниками как Терцая, Сшерсиеше или иллитири значило умереть, и все присутствующие это знали.
  - Данные сканирования и сенсорики,- заняв свое кресло, тут же потребовал Эссефи.
  - Звезда шестого класса желтого спектра, десять планет, аномалий не обнаружено. Нашими будущими союзниками заселена третья планета. Из записи бортового компьютера Этерры-472 известно, что основные свои силы противник сосредоточил в глубине океанов, по этой причине на таком расстоянии точное сканирование невозможно. А из-за наличия разумной жизни, сенсоры тоже не могут уловить ничего конкретного. Сканирование остальных планет показало полное отсутствие на них жизни.
  - Известно кто конкретно нам противостоит?
  - К сожалению нет, но точно не меньше мозголома, по записям Этерры-472 он держал обстрел энергетическим вооружением без какого-то напряжения и с запасом пережил спаренный гравиудар. К тому же он использовал технологию Арруемитела.
  - Я знаю, почему мы здесь,- оборвал докладчика командующий. Действительно, именно из-за этого проклятого оружия в систему выдернули именно их, а не обычную эскадру из внутренней охранки.
  - Так же обстрел Этеррой-472противника нанитами показал отличный результат.
  Командующий скривился, словно сжевал кусок старого протухшего мяса.
  - Ты же помнишь, Фуризен, что нельзя недооценивать иллитири. Эти брок-шаршааси слишком быстро адаптируются. А впрочем почему бы и нет. Эскадре, построение стандартное шесть, скорость шестьдесят, угол тридцать, минимальный интервал, использовать ракеты с нанитами,- резко пролаял командующий, накручивая себе перед схваткой. Не смотря на огромные масштабы космических сражений, они умели быть стремительными и требовать молниеносной реакции на изменение обстановки. Поэтому каждую схватку нужно воспринимать как последнюю, иначе в этой войне было не выжить.
  Эскадра КФОА, до того лежащая в дрейфе относительно звезды системы, за пятнадцать минут набрала шестьдесят процентов скорости света, поднимаясь над плоскостью эклиптики на угол в тридцать градусов. На ходу корабли перестраивались в указанное командующим построение: тяжелый линкор выдвинулся вперед, как наиболее защищенный, а остальные воронкой выстроились за ним, причем ближе к флагману располагались более мощные корабли, а на край наоборот смещались самые маленькие эсминцы. Этот ордер позволял получившим повреждения судам прятаться в воронку, под защиту более сильных товарищей, а флагман, благодаря броне, щитами и мощной объединенной ПРО нескольких лучших кораблей, был почти неуязвим для ракетного обстрела. Впрочем даже он мог на время спрятаться внутрь воронки, уступив свое место лидера тройке тяжелых крейсеров, и подлатать свои повреждения.
  Поднявшись на необходимый угол, эскадра описала пологую дугу, нацелившись на третью от местной звезды планету. Каждые десять минут эскадра производила залп ракетами с начинкой наноботов, главной функцией которых было поглощать любую органику и воспроизводиться до определенного момента, после которого следовало самоуничтожение.
  - Мастера-сенсоры чувствуют активность врага,- доложил командующему Фуризен. - Фиксируем гравитационную активность. Фиксируем местоположение шестидесяти планетарных плазменных орудий, фиксируем узлы обороны из подвижных платформ.
  Впрочем Эссефи и сам видел на своей консоли, как планета начала огрызать лазерными импульсами, уничтожая их ракеты еще на подлете. Облака наноботов, которые все равно должны были по инерции достигнуть противника, сжигались заслонами расфокусированных облаков плазменных зарядов. Ранмикарец понимающе кивнул, он и не думал, что все будет так просто.
  - Вернуться к стандартному набору волны,- скомандовал Эссефи.
  В стандартном варианте эскадра выпускала только десять процентов ракет с пучковой ядерной накачкой, еще столько же с антивеществом и двадцать с нанитами, остальное место занимали противоракеты, обманки, рассыпающиеся на десяток пустотелых болванок и системы противодействия, препятствующие сканированию волны всеми возможными средствами и сбивающие прицел.
  - Фиксирую ответный залп. Численность - триста двадцать единиц,- получив данные, адмирал нахмурился. Если верить записям Этерры-472, то противник выпускал не большим полусотни ракет за залп, а сейчас он вдвое превосходил суммарную мощь эскадры. Впрочем это все равно было не опасно, бывалого вояку тревожило совсем другое: если иллитири имел возможность за короткий срок так нарастить количество пусковых установок, то значит в его распоряжение было большое число этих его инкубаторов, а вот это уже страшно. Изначально планировалось, что бой предстоит с недавно прибывшим на планету иллитири, а он оказывается здесь уже серьезно окопался. Чувство опасности буквально вопило, что здесь что-то не так.
  "Что-то я упустил" - подумал Эссефи и вывел на экран всю доступную ему информацию о данной ситуации. В который раз он удивился глупости контролеров, которые не только не засекли прибытие посланника иллитири на планету, но и вообще обнаружили его случайно. Здесь была небольшая ссылка-объяснение, на которую Эссефи при первом прочтении не обратил особого внимания.
  Так как планета была обитаема, то патрульным кораблям КФОА пришлось спрятаться в кратерах на обратной стороне местного спутника. Из-за этого препятствия, а так же сильного фонового шума, который создавали обитатели этого мирка, сенсор не смог засечь деятельность посланника иллитири. Его обнаружили только тогда, когда он попытался выйти на контакт. Немедленно был выслан шаттл с мастером-сенсором на борту, зафиксировано точное положение цели и предпринята атака.
  В первый раз Эссефи не придал особого значения формулировке "попытался выйти на контакт", в его понимании на это иллитири были способны только в одной форме, сожрав кого-нибудь. Но, не найдя ничего настораживающего в остальных записях и подгоняемый ощущением больших неприятностей, он затребовал более полную информацию об этом моменте. Какого же было его удивление, когда он узнал, что иллитири пытался ДОГОВОРИТЬСЯ!
  Но это было невозможно, командующий знал абсолютно точно, что любая жизнь для Разумных находиться на уровне плесени и может служить только для одной цели - пропитания и расширения. Никогда иллитири не будут говорить с Неразумными. Со скрипом они общаются только со Сшерсиеше, даже Терцая для них лишь плод безумия Неразумных и лишний аргумент в пользу поглощения последних. Надо сказать, что в последнем кое-какая логика все же была.
  Эссефи продолжал пустым взглядом смотреть в сухие строчки отчетов, а его мозг в это время работал с пугающей эффективностью.
  "Предположим, что это все же иллитири" - размышлял Ро`Айен. "Тогда эти переговоры могли быть только по двум причинам: либо аборигены обладают чем-то настолько ценным, что иллитири даже счел допустимым попытаться договориться с ними, либо это какой-то неправильный Разумный"
  Оба предположения попахивали бредом. За тысячу лет войны, иллитири ни разу не вступали в контакт с "низшими", хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Получается, что для первого варианта иллитири должен был счесть аборигенов равными себе. Бред? Более чем, даже тренированные сенсоры для Разумных только новая разновидность плесени, по какой-то причине засоряющая Вселенную.
  Второй вариант еще фантастичнее, ибо точно известно, что численность иллитири постоянна. Они просто не размножаются, так что если бы и был какой-то неправильный Разумный, то он бы объявился давным-давно.
  "Хорошо, тогда предположим, что это не иллитири, а кто-то другой, кто может пользоваться их возможностями. Но тогда...что это, измена? Такой союзник не просто необходим Объединению, он его единственный шанс на выживание! Тарраваё! Да будь я проклят, если не попытаюсь, все равно бояться мне уже нечего"
  - Фуризен, отведи флагман вглубь воронки и дай мне связь с командованием. Скорость - двадцать.
  - Слушаюсь,- если нириианин и удивился приказу командира, то не показал этого ни одним плавником.
  Сместить флагман вглубь строя было необходимо потому, что межзвездная связь дело крайне затратное в энергетическом смысле и приходиться буквально обесточивать весь корабль. Так что во время сеанса даже самый мощный корабль становится почти беззащитным, за исключением разве что брони.
  Между тем Эссефи активировал гарнитуру межзвездной связи и его голову заключило в непроницаемую для света и звука силовую пленку, а небольшие датчики, расположенные на висках ящера, спроецировали перед ним экран, с которого на командующий взирал сам Защитник Внешних Систем Аддорая Эйвис Ан`Ахе.
  - Я слушаю тебя, Эссефи,- несколько раздраженно, не смотря на то, что с командующим они были старыми друзьями, произнес Эйвис. Впрочем, в течение речи Эссефи его лицо постепенно приобретало все более задумчивое и даже озадаченное выражение. Выслушав своего подчиненного полностью, Эйвис отдал приказ. - Попытайся установить связь с этим...существом. Жди, я свяжусь с Внутренним Отделом.
  Отключив гарнитуру, Эссефи облегченно вздохнул, Ан`Ахе все же принял его всерьез.
  - Скорость ноль, вернуть флагман в строй. Попытайтесь связаться с этой планетой и нашим врагом. Используйте все возможные средства,- в этот момент даже железная дисциплина отлично вышколенных офицеров дала трещину, все они в безмолвном изумлении обернулись к своему командиру. Эссефи дал им только пару секунд на возможность прийти в чувство, а потом центр контроля сотряс его рык. - Выполнять! Прекратить обстрел, построение обратное шесть, отступаем к точке прыжка.
  Ордер, указанный адмиралом, был по сути той же воронкой, но на этот раз ей надлежало двигаться широкой частью вперед. Таким образом сохранялась защита от обстрела со спины, да и перестроения требовались минимальные.
  Однако исполнить приказание никто не успел, вновь активировалась гарнитура межзвездной связи на голове Эссефи.
  - Командующий, продолжайте наступление,- с ходу отдал приказ появившийся на мониторе Эйвис Ан`Ахе.
  - Но почему,- едва ли не впервые в жизни позволил себе возразить ранмикарец.
  - Это секретная информация. Но, как другу, я все же отвечу. В данном случае скорее всего верно именно твое первое предположение. Все жители этой планета потенциальные сенсоры разного уровня, возможно среди них даже есть несколько Читающих. Не знаю зачем они понадобились иллитири, но аналитики дали этому прогнозу семьдесят восемь процентов вероятности.
  - А что если прав все же я,- устало ответил Эссефи, из которого словно выдернули внутренний стержень. Неожиданная надежда и ее внезапное крушение едва не сломили волю этого старого существа.
  - Мы не можем рисковать. Выполняйте приказ, командующий,- рыкнул Эйвис и отключился, оставив Ро`Айена в полном смятении. Впрочем этот ранмикарец прошел столько сражений, что мог командовать боем в любом состоянии. Наверное даже тяжело раненный, под аппаратами поддержания жизни, он все равно вел бы свою эскадру вперед.
  - Оставить отступление, возобновить обстрел, скорость пятьдесят. Продолжайте пытаться связаться с ним,- все, что позволил своим надеждам командующий, это снизить скорость на десять процентов и не оставлять попыток связаться со странным иллитири. Сам Эссефи всей кожей ощущал, что сейчас прав именно он и уникальное население планеты не является причиной странных действий этого существа. Но приказ есть приказ и его нужно выполнять.
  Вновь потянулись долгие часы сближение. Неожиданно противник пропустил свой очередной залп. Эссефи вонзил когти в подлокотники кресла. Неужели его послания все же нашли адресата? Но нет, просто противник применил прием Арруемитела, который давно уже преподавали во всех военных училищах. Иллитири объединил плазму и ракеты в один залп и усилил волну активацией пусковых установок, раскиданных в мертвом пространстве. Правда по настоящему сокрушительной мощи этот залп так и не набрал, так как минимум четверть плазменных орудий должна была сжигать облака нанитов.
  И даже не смотря на это, удар получился по-настоящему страшный. Какое счастье, что опытные тактики давно уже разработали методы противодействия на такой случай.
  - Сменить набор волны на противоракетный,- теперь во всех следующих залпах количество противоракет будет не меньше пятидесяти процентов от общей массы. - Маневр тридцать восемь-шестнадцать, по пункту эскадры.
  Когда разрушительному, хотя и ослабленному противодействием, залпу осталось до кораблей КФОА буквально несколько минут, строй эскадры словно смялся. Серией филигранных маневров воронка превратилась в плотную трубу, в которой суда буквально сели друг другу на голову по космическим меркам, а объединенные ПРО заработали с удвоенной эффективностью. Пережив огненную волну, эскадра вновь разошлась в стороны, словно распускающийся цветок, произвела залп и вернулась к плотному строю, готовая встретить новую волну смерти.
  Оставшееся до боевой дистанции время слилось для Эссефи в непрекращающуюся борьбу. Сейчас эскадру могла спасти только высочайшая выучка и слаженность, любая ошибка грозила смертью. Флагман пришлось смещать на ремонт под защиту воронки уже через сорок минут, тяжелый крейсер продержался на его месте всего десять, следующий и того меньше, к счастью за это время самоотверженные техники линкора Арнавас успели заменить поврежденные фокусирующие установки силового поля и флагман вновь занял свое место в строю. К счастью самое пекло они уже пережили, разбросанные в космосе установки уже отстреляли свое. Эффективность обстрела с обоих сторон возрастала: пока арстаранцы не потеряли ни одного корабля, но все имели какие-либо повреждения, а вот иллитири успел потерять почти половину своих узлов обороны.
  Однако когда до третьей планеты этой системы осталось меньше часа, враг преподнес им ожидаемый в принципе сюрприз. За время боя планета успела повернуться достаточно, чтобы в ход вступили неповрежденные орудия, расположенные в другом водном массиве. По всему выходило, что на момент столкновения арстаранцам придется иметь дело с почти целой обороной.
  "Ничего, у меня тоже есть ожидаемые сюрпризы" - вяло подумал Эссефи, даже азарт схватки не смог расшевелить усталость этого существа.
  - Огонь из энергетических орудий,- приказал командующий, и в толщи океана устремились лазерные импульсы. Некоторое время превосходная броня иллитири держала удары, но постепенно, одно за другим, плазменные орудия начали разрушаться.
  - Торможение, сравняем скорость с этой планетой,- отдал новый приказ Эссефи, не сомневаясь, что к этому моменту от противника мало что останется, а что уцелеет, можно будет добить из гравитационных орудий.
  Так и получилось. Иллитири еще некоторое время пытался огрызаться, но терял один узел обороны за другим, ответный огонь становился все менее плотным и опасным. Единственное, чего теперь опасался командующий, это гравитационных орудий в толще воды, готовых нанести свой решающий удар. Поэтому подавив оборону иллитири, он приказала буквально засеять нанитами все водное пространство.
  "Не страшно, потом репликаторы постараются" - привычно подумал командующий. На самом деле репликаторы были вовсе не аппаратами для клонирования, а еще одним подразделением КФОА, которое восстанавливало биосферу пострадавших в войне планет, используя живность схожих миров. Да, что-то безвозвратно терялось, но уж лучше так, чем с иллитири под боком.
  Когда победоносная эскадра наконец сровняла свою скорость с планетой, вся вода на ней представляла из себя однородную зеленоватую массу.
  - Ну что там, обнаружили посланника? - поинтересовался Эссефи у сенсоров.
  - Пока нет, пытаемся нащупать, но он словно размазан тонким слоем по дну океана,- доложил Фуризен.
  - Понятно, ищите,- командующий чувствовал себя слишком усталым, чтобы самостоятельно решать очередные задачки. В конце концов у него есть отличные подчиненные, пусть работают.
  - Фиксирую активность,- неожиданно дрожащим голосом объявил Фуризен. Через мгновение и самому командующему стала ясна причина паники оператора его штаба. - Фиксирую сто шестьдесят кораблей, из них тридцать Хищников.
  - Огонь! Используйте гравитационные орудия! Ускорение! - скомандовал командующий, но было уже слишком поздно.
  - Они как-то погасили гравиудар! Секунду, фиксирую мощный гравитационный генератор в ядре планеты,- Эссефи с покрасневшими от ярости глазами наблюдал, как к его беззащитным кораблям приближается враг, принимая суматошный огонь на свою превосходную броню.
  "Вот она, всего одна ошибка, которая всем нам стоила жизни".
  Между тем, корабли иллитири буквально выпрыгнули из атмосферы планеты и явили настоящее облако десантных шаттлов.
  - Тревога, нарушение целостности корпуса, нас взяли на абордаж,- доложил Фуризен.
  - Не прекращать ускорения, ввести стандартный противоабордажный план,- распорядился Эссефи, с болью наблюдая на панели, как к его кораблям швартуются Хищники иллитири.
  "Это конец" - понял ранмикарец.
  - Активировать самоуничтожение,- мертвым голосом распорядился Эссефи.
  - Слушаюсь,- откликнулся верный Фуризен.
  Однако сделать ничего не успел.
  - Отключено энергопитание,- объявил компьютер, и бронированную дверь центра буквально снесло внутрь, превратив доблестного оператора штаба в груду мяса. Ранее эту дверь защищал еще и силовой щит, но с отключением питания вырубился и он. В обугленный проем ворвалось несколько полупрозрачных костлявых силуэтов, учинивших в сердце флагмана настоящую бойню. Призрачные убийцы, а это были именно они, убедились, что выжившие отсутствуют, оставили двоих для охраны и устремились дальше, зачищать корабль от плесени Неразумных.
  ***
  Я пребывал на борту своего флагмана, который внешне ничем не отличался от остальных хищников и удовлетворенно потирал руки - все прошло именно так, как я и планировал. Правда был момент, когда пришлось поволноваться. Эти странные маневры кораблей КФОА на самой границе эффективного действия моих плазменных орудий вымотали мне все нервы. Но неважно, все хорошо, что хорошо кончается. По какой-то причине арстаранцы толи не предполагали о наличие у меня космических кораблей, толи полностью положились на свои уничтожающие жизнь ракеты, толи еще почему, но к планете подошли на удивление просто, я-то готовился отсиживаться как минимум пару суток, выжидая шанс. Хорошо, что действие этих непонятных ракет до мантии планеты просто не добирается, а броня моих кораблей достаточно легко выдерживает такой температуры.
  Пришлось правда обустраивать для каждого корабля специальные шахты, чтобы не оставить земную кору после себя дырявую как кусок сыра. Заботился я ни о землянах в целом, а только о нескольких людях, которые были дороги лично мне. Кстати, когда корабли КФОА только появились на границе Солнечной системы, я рискнул еще раз связаться с братом. Сообщил ему координаты Ани и большого подарка, который предусмотрительно прикопал в Сибири с помощью точно такой же шахты в мантию Землю. Там я оставил двадцать лет омолаживающего вещества и космический корабль, на котором мои друзья смогут покинуть планету, если дела пойдут совсем плохо. Думаю Сашке хватит ума честно разделить омоложение между дорогими мне людьми.
  В общем все прошло почти идеально. Правда десятку кораблей КФОА удалось активировать механизмы самоуничтожения и даже повредить несколько моих Хищников взрывами, но все это мелочи. Главное, что в мои руках находился флагман, на штурм которого я послал своих лучших солдат, и они целиком оправдали мое доверие, захватив жизненно важные узлы корабля меньше чем за две минуты и еще за десять полностью зачистив его.
  Осталось только пожинать плоды победы, выкачивая из трофеев технологии и кровно необходимую мне информацию, параллельно ремонтируя поврежденные линкоры. Жалко их конечно, но не критично, биомассы в транспортах у меня много: к моменту нападения я почти полностью очистил Атлантический и Тихий океаны, так что арстаранцы могли сколько угодно обстреливать их этой непонятной пылью, мне было ни холодно ни жарко. Кстати, с начинкой этих ракет тоже не помещало бы разобраться на случай возможных конфликтов с иллитири. Да и вообще, больно полезная эта штука. Например совершил налет на какую-нибудь космическую станцию, подавил щиты, пробил пару дыр в броне и послал в них несколько таких ракет. И профит, все материальное обеспечение попадает тебе в руки неповрежденным, только надо не забыть послать вперед уборщиков.
  В общем надо бы заняться своими трофеями. С информацией все получилось как нельзя лучше, контролеры, как оказалось, обладали необходимыми возможностями и с легкостью подключились к серверам захваченных кораблей. Полученные данные сначала отправлялись аналатикам, которые их сопоставляли, группировали и создавали перекрестные ссылки, и только потом отправляли их мне. С технической же стороной моих трофеев все получилось несколько сложнее, так как пилотировать трофейные корабли я не мог. Честно говоря, первое время у меня и по поводу абордажа наличествовали большие сомнения, но, к моему счастью, в аналитиках и контролерах оказались не только нужные управляющие программы, но и точные карты подлежащих штурму кораблей. Там же обнаружился и язык арстаранцев, что удивило меня больше всего. Но вот чего-чего, а программ пилотирования иллитири так и не изобрели. Точнее мой Создатель не изобрел, не стоит даже на мгновение забывать, что у меня технологии только одного представителя этой расы и остальные могут преподнести мне немало сюрпризов.
  Но и этот вопрос решился довольно быстро: линкор я аккуратно распилил на две половинки, предварительно тщательно проверив не приведет ли мое варварское действие к повреждениям чего-то важного. Получившиеся половинки я запихал в два транспорта, целиком эта махина туда просто не помещалась. К счастью остальные корабли такими размерами не отличались. С собой я решил забрать по одному экземпляру каждого вида судов, в хозяйстве все пригодится.
  Меду тем начала поступать первая информация от аналитиков.
  Первым делом меня интересовало кто есть кто, как-то не верилось, что четыре такие разные расы встретились в таком небольшом для Вселенной отрезке времени случайно. Наверняка не одного меня занимал этот вопрос и я не без оснований надеялся найти ответы на свои вопросы. Я рывком погрузился в Сияние, сосредоточившись на просмотре информационных пакетов. На серверах нашлась только история Арстарана и, частично, Терцая. Ожидаемо в общем-то, но все равно хотелось бы большего. Ладно, будем довольствоваться тем что есть.
  Все началось с того, что молодая, но активно осваивающая соседние звездные системы, раса арстаранцев встретилась с иллитири. Видимо для последних такие столкновения не были чем-то необычным, потому как нападение с их стороны последовало без промедлений. Каким-то чудом арстаранцам удалось на несколько дней задержать иллитири в одной из пограничных систем, не допустив к родному миру, с которого вовсю шла эвакуация. В итоге Арстаран все равно был уничтожен, но спасти удалось немало. Испуганные арстаранцы бежали долгие годы, надеясь спрятаться от своего врага. И надо сказать, что им это удалось. Обнаружив пригодную для жизни планету, арстаранцы обрели новый дом. Довольно быстро они поднялась на прежний уровень развития и пошли дальше, осваивая и заселяя ближайшие системы.
  Но память об ужасах Исхода никуда не исчезла и арстаранцы готовились, ни на миг не забывая, что в соседней системе может таиться враг. Встреча первых братьев по разуму стала для арстаранцев настоящей дилеммой. Ну не считать же страшным врагом ящеров, пребывающих максимум в каменном веке. А что делать с ними иначе было непонятно. Тогда-то и возникла теория Объединения. К моему удивления история не скрывала правды, не было изначально никакого равноправного союза, братьев по разуму планировалось подсадить на технологическую иглу прошлого поколения и использовать как буфер вокруг своего государства.
  Так и жили, принимая в Объединение слабых и уничтожая сильных. В результате союз превратился в настоящее гадючье гнездо, в котором все интриговали против всех. Были даже моменты, когда Объединение почти распадалось, а уж сколько гражданских войн отгремело так и вовсе не перечесть - таким образом ОА превратилось в почти равноправный союз. Неизвестно чем бы все это закончилось, если бы разведывательный патруль неожиданно не столкнулся с иллитири.
  Война разразилась страшная, ОА, раздираемое внутренними конфликтами и проигрывая в технологическом и численном отношении, терпело одно сокрушительное поражение за другим. И тогда появился Терцая. Цепляясь за соломинку, ОА создало совершеннейший искусственный интеллект из известных и подчинило ему свою военную сферу. Поначалу этот проект дал потрясающий эффект, Объединению впервые удалось потеснить иллитири. Если бы они знали, что за этим последует.
  Оказывается с ОА все это время воевал только ОДИН Разумный. Но после этого небольшого успеха, к войне присоединились и остальные.
  Только невероятными усилиями Терцая удалось предотвратить катастрофу. В панике правительство предоставляло ему все больше и больше полномочий, заработали полностью роботизированные заводы, поднялись в космос корабли без экипажей. Ситуация на фронте вновь выровнялась до поры до времени.
  Неизвестно, что стало причиной ошибки в личности ИИ, но в один прекрасный момент он стал считать врагами любую жизнь, а не только иллитири. ОА смогло уцелеть лишь откатившись далеко назад и предоставив Разумных и Терцая друг другу. Когда ИИ откололся от своих создателей, его силы уменьшились примерно наполовину и серьезным противником для иллитири он уже не был.
  Но тут вмешался случай. Разумные встретились с расой, даже более древней, чем они. Сшерсиеше. Как я понял из записей, эти разумные кристаллы для ОА до сих пор загадка. Известно, что они могут сливаться друг с другом на манер конструктора и излучать энергетические импульсы огромной мощности. Защитой им служит что-то вроде ментального поля иллитири. В принципе Сшерсиеше были не воинственными существами, с ними даже можно было поговорить, но когда придет время, они нападали без сомнения. Дело в том, что этим кристаллам для жизни и размножения требуется очень много материи. В результате получилось, что они как саранча пожирают галактику: планеты, астероиды, даже звезды. Конгломерат, опустошивший систему полностью, просто вынужден двигаться вперед в поисках еды. Когда число особой достигает определенного количества, это объединение делится на две стаи.
  Неизвестно, что произошло при контакте иллитири и Сшерсиеше, но результат вылился в настоящую войну, в которой разумные кристаллы даже отказались от привычного образа жизни.
  А итоге мы имеем следующую ситуацию. ОА находится в состоянии войны с иллитири и Терцая. Со Сшерсиеше ситуация сложилась интересная. С одной стороны сама эта раса насла гибель всему живому и себе в том числе. С другой - врагов итак хватает. А с третьей - она очень неохотно идет на контакт, нужно действительно что-то масштабное, чтобы их заинтересовать. В результате АО и Сшерсиеше не союзники, но иногда контактируют и даже могут объединяться в операциях против иллитири.
  Разумные и Терцая так вообще воюют против всех сразу.
  Что послужило причиной войны между расой живых кристаллов и расой машины неизвестно, но мелькает осторожное предположение, что ключевое слово здесь - "живых". Видимо подчиняясь своей сбившейся программе, Терцая и развязал этот конфликт.
  Я вышел из Сияния и несколько озадаченно сфокусировал взгляд на обзорном экране - там как раз варварски пилили линкор на две неравные части. Зрелище, что и говорить, открывалось эпичное. Хорошо, с наличием таких разных рас вроде бы разобрались. А Сшерсиеше возможно так долго не появлялись на сцене потому, что им долгое время понадобилось на "разгон", все же их "работа" сильно зависела от количества. Да и вообще, наверняка поглощение звезды дело не быстрое. Теперь нужно определить, куда же мне собственно лететь. Так, где у нас тут карта? Я снова погрузился в Сияние.
  К моему удивлению противоборствующие стороны занимали едва ли тысячную часть галактики немного в стороне от ее ядра, так что расширяться им было куда, даже учитывая, что пригодные для жизни планеты встречаются не так уж часто. Кстати ОА так и поступает, отступая под напором и при этом расширяясь. Но, что характерно, не пытается еще раз убежать на другой край галактики. Значит эта война идет не за территорию или ресурсы, здесь сражаются сами принципы существования, слишком разные противники столкнулись. Почему не отступает ОА, я пока не могу понять.
  Образно театр военных действий можно представить как деформированный круг, сегментированный на четыре стороны. Самой большой территорией обладали не иллитири, как можно было бы предположить из исторических файлов ОА, а Терцая. Вот уж кто не стеснялся расширяться в свободное пространство. По часовому циферблату их сегмент можно обозначить как от двенадцати до трех часов и при этом широкий язык выдавался за "круг".
  Второе место по площади занимали иллитири, их территории располагались, по тому же циферблату, от трех часов и до семи, но при этом назад язык уходил едва-едва, что было странно. Либо арстаранцы не особо то и драпали, либо с этими средоточиями есть что-то, чего я не знаю. Помимо этого, иллитири сильно вклиниваются в территорию ОА и Терцая, захватив почти весь центр своеобразного циферблата.
  Третьей место по территории - ОА. По тому же воображаемому циферблату они занимали место от девяти часов до двенадцати, причем границей с Терцая служила практически прямая линия.
  Ну и самое маленькое образование - Сшерсиеше. У этих вообще нет никакого хвоста, вместо этого заметная невооруженным взглядом темная просека.
  Хм, а я-то боялся, что и приткнутся будет некуда.
  Земля располагается за пределами "хвоста" ОА, так что по идее все системы вокруг свободные, летай не хочу. Так что и придумывать ничего не надо, обустроюсь где-нибудь в сторонке от этого конфликта и пережду. Но не слишком далеко, если я хочу реализовать свою идею о присваивании чужих технологий. Устраиваться за Терцая не выход, они слишком быстро расширяются. Иллитири тоже не подходят, там неудобно тащить все что плохо лежит, Сшерсиеше в этом отношении вообще ноль, да и нету ничего за ними кроме метвого космоса. Так что остается единственный вариант - расположиться за Объединением Арстаран, только уйти немного подальше.
  Но было у этого решения и одно большое НО.
  Честно говоря, я надеялся, что у ОА хорошо поставлена разведка и карта у меня будет достаточно подробная. Но тут меня поджидал большой облом, какие-то сведения были только о системах на расстоянии максимум трех прыжков, а дальше простиралось сплошное темное пятно. Как они Землю то нашли при таком подходе?
  То есть в своей свободном плавании я могу вляпаться во что угодно. Если верить подборке информации с кораблей ОА, то исследование пространства дело опасное. У разведчиков смертность просто дикая, собственно этим фактом и объясняется ее отсутствие.
  Точнее как опасное, сам-то космос вовсе не таит опасности на каждом углу. Теоретически конечно можно наткнуться на враждебную расу, агрессивное излучение или газовое облако, или, например, автоматический аванпост давно исчезнувшей цивилизации, но вероятность этого очень мала. Хотя, если вспомнить Закон Великого Свинства, то и такую возможность я бы тоже не стал сбрасывать со счетов. Но главная опасность таится в самом переходе.
  Со стороны гиперпрыжок происходит мгновенно, в одном месте корабль исчезает, в другом немедленно появляется. Но субъективно он все же длиться какое-то время и, иногда, довольно существенное. Пока ученым ОА так не удалось вычислить зависимость длительности гиперпрыжка от скорости или расстояния между системами. Это как раз тот случай, когда открыли, пользоваться научились, а вот объяснить до сих пор не в силах. Самые популярные страшилки на флоте, как я понял, ходят как раз о бесконечных гиперпереходах. Длительность гиперпрыжка между система понятие постоянное и в уже открытых системах каждый может выбирать такой путь, который считает наболее предпочтительным. А вот разведчики вынуждены прыгать наугад и в результате стареют очень быстро, ведь легко попасть в прыжок длинное в год, а то и два. И хотя их корабли обладают просто огромным запасом жизнеобеспечения, иногда не хватает и его. Иногда не выдерживает психика. Отсюда и высокая смертность, она естественная и как правило происходит уже на пенсии. Не сложно догадаться, что рекрутов в эту структуру совсем не много. А простые инопланетяне вообще недолюбливают гиперпространство и транспортные компании всегда составляют маршруты таким образом, чтобы пребывание в гипере было минимальным.
Оценка: 4.66*42  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"