Аранавир : другие произведения.

Дорога к началу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Асариот 2 я пока пишу чисто как костяк, выкладывать такое явно не стоит. Как я уже говорил мне не нравится язык, которым я пишу...да много чего не нравится. Поэтому я решил пока написать эту книгу в качестве тренировки, выкладывая кусочек)

  Я стою на обломках невысокой круглой башни. Строение древних мастеров держится лишь чудом - уцелели только огрызок верхней площадки и небольшая часть стены, на которой обломанными зубами торчат фрагменты винтовой лестницы. Вокруг башни громоздятся величественные развалины, в обломках пока еще можно угадать очертания улиц, стен, прекрасных статуй, фонтанов и круглых площадей. А дальше, насколько хватает взгляда, простирается цветущая изумрудная степь. Над головой синее-зеленое небо и жаркое солнце. Ветер яростно рвет белый плащ за спиной, его потоки видны даже невооруженным глазом. Ветер ярится, полупрозрачные бичи секут землю, оставляя глубокие раны. Рука как чужая тянется вперед и пропускает плотный поток сквозь пальцы. Он способен сокрушать скалы, но я чувствую лишь прохладу и мягкое давление.
  Тонкий свист ветра странным образом сплетается в голос.
  - Я жду тебя. Жду. Жду. Жду.
  Пространство тонет в золотом сиянии. И лишь нечеловеческий голос набатом бьется в голове "жду".
  - Кир, ты как?
  Неожиданно в сознание врывается еще один голос - глубокий, мелодичный и полный тревоги. Я с трудом открываю глаза, окидывая окружающее мутным взглядом. Почему-то первым, что я увидел, оказалась симпатичная, хотя и несколько заплаканная, девичья мордашка. Ноа плачет? Память почему-то просыпается крайне неохотно. Зато дают о себе знать остальные чувства. Оказывается, что под спиной холодная разбитая мостовая, справа возвышается металлическая сетка ограды, а слева небо закрывает серый дом с черными провалами на месте окон. Подворотня.
  Ясно, у меня снова был приступ. В последнее время это происходит все чаще и чаще. Десять лет назад я первый раз провалился в странный сон. И с того момента это происходит регулярно. Причем их частота только увеличивалась - от одного за восемь месяцев, до раза в три...хотя нет, уже раза в два дня. И в памяти всегда остаются картины чужого мира. И нечеловеческий голос ожившего ветра.
  Но это же бред! Разве можно видеть и чувствовать то, чего не ощущал ни разу за всю жизнь? Ну не бывает ветра под куполом искусственной атмосферы, которым накрыт Новопрестольный. Нечто похожее можно ощутить разве что рядом с фильтрами, но гражданским доступ туда закрыт.
  Откуда же я могу знать каково ощущать порывы свежего воздуха? На этот вопрос не может ответить никто. И хотя медицинское обслуживание в нашем обществе не в пример прошлому (каждый человек на умирающей планете был бесценен), найти причины моих обмороков не смогли никакие врачи.
  - Кир. Как голова, не сильно ударился? - Ноа аккуратно отняла платок от моей головы, внимательно что-то осмотрела и вернула белый квадратик на место. Голова словно взорвалась пульсирующей болью. Я сдавленно зашипел, прижимая прохладные пальчики девушки поплотнее. Стало немного легче.
  - Крис побежал за помощью,- сообщила мне девушка. Я же с трудом принял сидячее положение и принялся за оценку причиненного материального ущерба, а проще говоря, занялся осторожным исследованием огромной шишки и кровоточащей ссадины, расположенной чуть ниже. Похоже я ударился об стену и по ней начал заваливаться дальше. И, судя по отсутствию других повреждений, меня поймали раньше, чем я встретился с мостовой.
  - Все нормально, Ноа, не волнуйся. И незачем отвлекать медиков, для меня это уже привычно,- пришлось отдать девушке руку, изучая рану самостоятельно.
  - У тебя может быть сотрясение, так что не спорь,- строго ответила Ноа. И, недовольно зыркнув в сторону выхода из переулка, выругалась. - Ну и куда же этот Крис пропал!
  Впрочем это она зря злится, по опыту знаю, что редко отключаюсь больше чем на минуту, а за такой срок добраться от госпиталя до этого переулка нереально даже по нашим полупустым улицам. Хотя на такой случай вроде бы предусмотрены тревожные станции по окраинам.
  Неожиданно раздался скрип тормозов и взволнованный голос Криса, который кого-то торопил.
  - Так быстро? - я удивленно посмотрел на Ноа.
  - Ничего не быстро, ты на этот раз провалялся минут двадцать, мы уже думали...короче неважно,- неожиданно резко ответила Ноа, гневно сверкая глазами на медиков и Криса.
  - Я доктор Арчер Сенеров, отойдите пожалуйста,- обратился один из врачей к девушке, присаживаясь рядом со мной. Следующие десять минут меня крутили, вертели, просвечивали, делали какие-то экспресс-анализы. За это время я успел наверно раз сто повторить, что такие приступы для меня норма и я уже обследовался множество раз. Доктора задумчиво чесали головы, дергали бороды и хмурили лбы, но ничего кроме легкого сотрясения так и не нашли. Прописали мне пару дней отдыха, усиленное питание, очередные витамины, которыми у меня уже небольшой шкафчик заставлен и доставили прямо до квартиры, обязав заглянуть на повторное обследование.
  Мы с друзьями еще немного посидели, попили чайку и поиграли в очередную видеоигру. Разговора на тему очередного приступа по молчаливому согласию избегали все, хотя иногда я и ловил на себе внимательные и немного грустные взгляды Ноа. Волнуются. Крис держит себя в руках, а вот у Ноа это получается не всегда. Как хорошо все-таки иметь настоящих друзей. Мелькнула было мысль предложить им остаться на ночь, но реальность безжалостно раздавила этот порыв. Ноа только шестнадцать, ее родители дипломаты и уехали куда-то в Японию, а домашний компьютер дисциплинированно фиксирует время ее возвращения домой. А Крис так вообще в группе риска кукольников, у них правила еще жестче.
  Кукольники...
  Проклятье нашего мира.
  Те, кто почти стер человечество с лица Земли.
  Внешне кукольники похожи на объемные тени, способные в определенном пределе изменять собственную форму. На наше счастье в таком виде нелюди не способны воздействовать на материальный мир. Зато кукольники могут вселяться в людей и собственноручно созданных големов из металла или камня. К сожалению о наших врагах мы знаем удручающе мало, по крайней мере если смотреть с моей точки зрения обывателя. Все, что можно найти о кукольниках в сети, по сути укладывается в несколько слов - по какой-то причине кукольники не могут овладевать людьми, у которых живы родители или есть дети, боятся какого-то излучения, генераторами которого буквально утыкан весь город, почему-то не могут долго сидеть в своих големах и глубоко враждебны всему человечеству.
  Через мировых лидеров кукольники развязали Третью Мировую Войну, использовали оружие массового поражения, включая и ядерное, отравляя и загрязняя наш мир. А после их полчища вторглись в наш истощенный мир, сметая любое сопротивление на своем пути. Караваны рабов потянулись в зловещие алые арки межмировых врат. Человечество выжило только в городах, подобных Новопрестольному, а таких успели построить совсем немного. Из-за бесконечных сражений людей становилось все меньше и меньше.
  В общем в группы риска включены те люди, у которых нет связи родитель-ребенок и в случае чего кукольники с легкостью могут подчинить их себе.
  Я хотел проводить друзей хотя бы до остановки, но они дружно замахали руками, тыкая в лицо предписание врача. Пришлось смириться, крепко пожать руку Крису, поцеловать Ноа в щеку и закрыть за ними дверь с тяжелым сердцем. В груди почему-то поселилась едкая тревога. Чтобы заглушить дурные предчувствия, я лег спать, все равно сидеть в сети не было никакого желания, как и готовится к очередному зачету. И вообще, если уж на то пошло, мне выписали два дня покоя, так что никаких универов.
  Снилась мне какая-то ерунда. Кукольники, странный алый монстр, которого, как я не пытался, разглядеть не получалось, черный лабиринт и светящийся сосуд в его центре. Собственно по сюжету я как раз до амфоры и пытался добраться, благо столп света было видно из любой точки лабиринта, по пути сражаясь с кукольниками. Но каждый раз, когда я видел сосуд, появлялся алый монстр и дикий страх гнал меня обратно в темные переходы. Когда я в очередной раз пытался прорваться к центру лабиринта, тварь завыла.
  Я проснулся с бешено колотящимся сердцем. Фух, это был всего лишь сон, только в ушах почему-то до сих пор звенит вой алой твари. Примерно через десять секунд до меня дошло, что звук принадлежит не порождению моего больного воображения, а сиренам тревоги. Как раз в это время вой дополнился голосовым объявлением.
  - Внимание! Это не учебная тревога! Всем гражданским лица требуется срочно спуститься в расположенные под жилыми зданиями убежища, военнослужащие должны прибыть в расположение своей части в течении десяти минут. Сохраняйте спокойствие, вооруженные силы Российской Федерации контролируют ситуацию,- текст повторялся каждые двадцать секунд.
  Я подорвался с кровати, торопливо натягивая одежду. Вот тебе и плохие предчувствия! Путаясь в штанинах, я злобно ругался, пытаясь вспомнить, куда закинул свой тревожный чемоданчик. Сейчас блажь отца-военного оказалась неожиданно кстати. Чемоданчик оказался в гардеробе, документы почему-то нашлись под хлебницей, деньги на месяц, как им и положено, лежали в ящике стола. На всякий случай закинул в пакет немного еды, обезвоженные пайки это конечно хорошо, но на мой вкус немного отдает землей. В теории все это не должно было пригодиться, ведь требовалось всего лишь пересидеть очередную атаку в убежище, но отец приучил меня готовиться к худшему.
  По лестнице торопливо семенили обитатели дома - после объявления тревоги лифты отключались от греха подальше. Большинство привычно несло в руках спешно собранные сумки, зачастую куда объемнее моего чемоданчика. Передо мной как раз торопилась показательная семья из семи человек: крупный мужчина с небритыми щеками, судя по всему глава семейства, тащил объемный баул, из которого свисал рукав белой рубахи, два деда семенили следом, крепко держа за руки двух ребятишек, каждый из которых нес небольшой рюкзачок, видимо с игрушками, их мама, стройная женщина со светлыми распущенными волосами и строгим выражением лица, несла два пакета, в которых угадывалась какая-то еда, следом спешила бабушка, волоча зачем-то подушку и объемное одеяло с цветастым рисунком.
  Мы спускались все ниже и ниже под землю. После долгих лет войны, человечество начало строить совсем новые города с широкими улицами, обилием зеленых насаждений, рядами невысоких трехэтажных домиков, которые зарывались глубоко под землю вместо того, чтобы привычно возносится в небо, которое, к слову, было закрыто колоссальным куполом из стекла и металла. Жить над поверхностью стало привилегией. Как по мне, так это пустое позерство - спертый и тяжелый воздух везде одинаков, новейшие плазмо-силовые экраны на месте окон создают невероятно реалистичную картинку. Хотя может мне так кажется потому, что я никогда не жил под землей? Криса вот утверждает, что тяжесть земли чувствуется даже не смотря на трехметровые потолки и большую площадь квартир.
  Пока поток людей спускался все ниже и ниже, грохот взрывов постепенно приближался, словно бои уже шли в городе. Неужели кукольники вломились действительно крупными силами? Уж новая столица была защищена со всем возможным тщанием. Это плохо, по оговоркам отца я пришел к выводу, что человечество выживает лишь потому, что кукольники по какой-то причине не слишком и торопятся. Как правило их атаки напоминали забавы или тренировки молодежи, благо убивать их мы так и не научились.
  Толстая дверь закрылась с гулким лязгом.
  - Так, всем занять свои места. Сержант сил самообороны Вятковский сейчас раздаст одеяла и подушки, воду можно взять в автомате, там же одноразовая посуда и армейские пайки. Прошу всех сохранять спокойствие, как только тревога будет отменена, нам сообщат,- командир бункера когда-то был, судя по погонам, армейским прапорщиком, а сейчас, в отставке, получил чин лейтенанта сил самообороны. Это был серьезный дядька с шикарными усами, сверкающей лысиной головой и могучей нижней челюстью.
  Народ постепенно разбредался среди многочисленных коек. Кто-то собирался в компании, кто-то устраивался в одиночестве у стены, доставал персоналки и вставлял в уши затычки наушников. Я последовал примеру последних, только вместо персоналки вытащил обычную бумажную книгу и древний плеер. Я ни в коем случае не принижаю персоналки, тем более что сам частенько читаю на них, да и если покупать все что хочется на бумаге, не хватит никаких денег, но все же электронным игрушкам чего-то не хватает.
  Книга оказалась неожиданно интересной, музыка накладывалась на сюжет идеально, так что нет ничего удивительного в том, что я буквально уплыл в страну фантазий. Минуты сливались в часы, а я все читал. Из пакета была извлечена стопка бутербродов и бутылка сока.
  Неожиданно по помещению прокатился гулкий удар. Сразу за ним еще один, металл выгнулся словно бумага. Следующий удар пробил тридцати сантиметровую стальную плиту насквозь. А затем голем кукловодов буквально порвал дверь пополам и шагнул в образовавшийся проход. На миг все замерли: люди были ошарашены скоростью произошедшего, а кукловод осматривал заполненное людьми помещение.
  Трехметровая каменная махина имела с человеком мало общего: бочкообразное тело на мощных шестипалых ногах, два из которых смотрели назад, с двумя парами рук, одни, непропорционально длинные и мощные, располагались как у человека, вторые, поизящнее, были сложены на животе. Вся его фигура была увита завораживающим узором синих лент, таинственно мерцающим даже в ярком освещении убежища.
  Все замерло лишь на мгновение. Бесконечно долгое мгновение. А затем буквально взорвалось действием. Усатый лейтенант, судорожно вцепившись в приклад станковой электро-магнитной пушки, наконец нажал на курок. Разогнанные до огромной скорости тяжелые снаряды выбивали из голема облачка каменной крошки и откалывали куски невероятно прочного камня. Голем рванулся вперед, наступая на лейтенанта несокрушимой громадой. Неожиданно все ленты на его теле ярко вспыхнули и пропали, после чего голем развалился буквально за одним миг. Над обломками повисло облако черноты, по его поверхности непрестанно бежала рябь - работали генераторы столицы. Тварь, издав нечто-то вроде негодующего ментального воя, рванула сквозь перекрытия куда-то вверх.
  Пока все внимание было приковано к колоссу, в убежище через проделанную дыру проникали новые порождения кукольников. Теперь они выглядели как гигантские (метр в высоту) пауки. Ленты на их теле мерцали салатовым светом. Они разлетались каменной крошкой буквально от пары попаданий, зато двигались просто невероятно быстро. Всего два кукольника темными облачками рванули к запасным големам, а лейтенант уже был разорван на части. Люди кричали, зачем-то бежали к дальней от входа стене, кто-то даже пытался отсрочить свою гибель, прикрываясь другими как щитом.
  Однако у кукольников, судя по всему, были на нас планы. Пространства в помещении стало неожиданно мало, все его заполнила мерцающая призрачным зеленым светом паутина. Стоило хотя бы одной нити коснуться человека, и он был обречен. Она обвивала его на уровне шеи и тянула за собой целое полотнище, через несколько ударов сердца человек превращался в плотно упакованный кокон. Все было кончено меньше чем за минуту, кукольники деловито закидывали свертки на спину и покидали убежище.
  Где-то в центре города до сих пор кипела битва, раздавались взрывы, крики ярости и боли, пространство содрогалось от ментального шипения кукольников. А в это время по улицам текли настоящие реки каменных пауков, таинственно мерцающий сверток лежал на спине у каждого - не был пропущен ни один дом. Живое море выплескивалось за пределы города и сливалось в сверкающий потусторонней зеленью поток, который под тяжелым свинцовым небом стремился туда, где алым огнем сияли циклопические врата.
  Все это время я прибывал в сознании, беспомощно покачиваясь на спине каменного паука. Возможно это было бы даже интересно, если бы не было так страшно. Изнутри паутина больше всего напоминала зеленое стекло скверного качества, от внешнего кокона отходило множество тоненьких нитей, пронизывающих меня насквозь. Наверное это из-за них я не мог пошевелить даже пальцем. А путь все длился и длился. Первое время меня напрягала мысль, что кислорода в коконе не так уж и много, но оказалось, что странный материал не только свободно пропускает воздух, но и отчищает его.
  Ощущение времени расплывалось. Постепенно стало казаться, что наш путь длится вечность. Одинаково нависало над головой свинцовое небо, в одном ритме покачивалась каменная спина, не хотелось ни есть, ни пить. Я словно впал в транс.
  И в этом состоянии я едва не пропустил момент перехода через врата. Миг, когда родной мир остался позади. Хорошо хоть, что разум еще не совсем отупел и сумел отметить, что воздух наполнился низким гудением и алыми отсветами. Оцепенение разом осыпалось с моей души.
  Закрытое тяжелыми тучами небо нависало над головой. Моя Земля, моя Родина...мой смертельно отравленный мир. Я вернусь, обещаю. И найду способ спасти тебя. Никогда не забуду, что ты мне дала...друзей, родителей, прекрасные сады, счастливое, не смотря ни на что, детство. Как жаль, то я не видел тебя иную. Мы бесконечно виноваты перед тобой.
  Неожиданно порыв ветра поднял волну сухого песка и со злым смешком бросил ее в мой кокон.
  Да уж, ты права, что толку от пустых слов? Мы можем сколько угодно каяться, но ты все равно медленно умираешь.
  Мой паук прошел через пылающие алым врата. Переход ощутился...странно. На несколько мгновений сознание раскололось на мириады осколков, каждый из которых был отдельным Я. Ощущение огромного множества Я, мыслящих в унисон, сводило нас с ума.
  Когда сознание пришло в норму, паук сбросил мой сверток во дворе какого-то строения. Вертеть головой не получилось, онемение и не думало отступать, но похоже это что-то вроде средневекового замка - донжон и стены с башнями наталкивают именно на это предположение. Вокруг лежало огромное количество людей из моего мира, а между ними плавало три создания, больше всего похожих на клубы дыма. Только эти "тучки" постоянно издавали какой-то свист. За ними следовала целая армия еще более причудливых существ - это были высокие кусты с небольшим количеством длинных и гибких ветвей, украшенных багряной листвой. Где-то в центре ветви переплетались, образуя некое гротескное изображения лица. Повинуясь свисту "облаков", деревья хватали свертки и тащили их куда-то в глубину крепости. Постепенно этот конвейер добрался и до меня. Однако почему-то возникла заминка. "Тучка" надо мной издала длинную свистящую трель, подзывая второго. Мне даже показалось, что я уловил в этом свисте удивление. Некоторое время эти странные создания обменивались свистом, пока наконец один из "кустов" не обхватил мой кокон и потащил куда-то в сторону от общего потока пленников.
  Перед глазами проносились коридоры, сложенные из гладкого серого камня. За весь путь нам не встретилась ни одна живая душа, только мелькали по сторонам странные светильники. Они представляли из себя шары света, без какой-либо опоры висящие у стен. Они лучились ярким и ровным светом. Похоже предложения в сети, провозглашавшие магическую суть пришельцев, получили полное подтверждение.
  Мое путешествие в виде кокона окончилось у деревянной двери, пронизанной многочисленными прожилками сиреневого цвета. Листья моего носильщика засветились, втягивая в себя нити кокона и меняя цвет на салатовый. Я уже хотел было дать деру...ну хотя бы попытаться, но не смог даже пошевелиться, зато по всему телу забегали колючие мурашки, словно я каким-то образом отлежал себе сразу все. Куст между тем буквально втолкнул меня в дверь - дерево потекло как вода, открывая небольшое отверстие, а затем молниеносно срослось в несокрушимое целое.
  - Похоже у нас пополнение,- пропел на чистейшем русском нежный женский голосок у меня за спиной. От неожиданности я дернулся, и попытался повернуться к собеседнице. Тело же моим желаниям подчинялось с трудом, словно задеревеневшее. Взгляд уткнулся в темноту - из освещения в камере присутствовал лишь едва тлеющий шарик "светильника" высоко под потолком. Словно насмехаясь, невидимый собеседник молчала. В горле моментально пересохло от накатившего страха. Однако все оказалось не так плохо, глаза постепенно привыкали к сумраку, позволяя различать примерные очертания узилища и сокамерников. Шесть теней безучастно сидели на чем-то вроде тюфяков, не обращая на меня ни малейшего внимания. Еще один силуэт, поизящнее, оказался рядом и, судя по всему, и принадлежал моей собеседнице. За ее спиной находился еще один заключенный, последний в этой камере. Он держался за правым плечом девушки и упрямо ассоциировался у меня с телохранителем. Между тем девушка видимо сочла паузу достаточной.
  - Ты же человек,- в ее голосе явственно звучало сильное удивление.
  Простая вроде бы фраза словно огрела меня пыльным мешком по голове. Ее слова...ее удивление этим фактом...а значит передо мной представитель другой расы! Я попытался к ней присмотреться, но темнота надежно укрывала мою собеседницу. Стоп, но она же говорила на русском!
  - Вы не ошиблись, я действительно человек. С кем имею честь?- неожиданно меня потянуло на высокий слог. Наверно это обстановка средневекового замка так на меня подействовала.
  - Я Алрисса Сатейн, и в моих жилах течет кровь королевского рода алионов! - пафосно провозгласила девушка, гордо вздернув подбородок, и неожиданно для меня засмеялась. Ее смех звучал переливами серебряных колокольчиков. - Впрочем это уже и не важно, все равно нас всех ждет одна судьба, так что давай не будем скатываться к официозу. Просто я удивилась, что и среди людей встречаются сильные маги.
  В течение монолога Алриссы удивление в моей душе росло и ширилось. Вопросов становилось все больше и больше, но озвучил я пока только один.
  -Почему ты решила, что я маг? Боюсь разочаровать, но это не так, в нашем мире вообще магии нет,- принимая предложение девушки, я обратился к ней просто на "ты".
  - Не может быть. Ты оказался в камере с элитными пленниками, а такими наймары считают только сильных магов,- уверенно отрезала Алрисса.
  - Значит они ошиблись. Если бы я был сильным магом, то, думаю, знал бы об этом,- так же уверенно провозгласил я. Однако мой аргумент явно не убедил алиону. Не желая продолжать пустой спор, я перевел разговор в другое русло, с трудом выбирая самый важный вопрос из тех, что косяками бродили в моей голове. - Кстати, ты говорила, что нас всех ждет одна судьба. Просветишь?
  - Да легко, странно что ты об этом не знаешь. Всем нам предстоит стать наградой отличившихся в боях наймаров. С помощью ритуала они оборвут защищающую нас связь и захватят наши тела,- я весь обратился в слух. Судя по всему народ этой девушки знал о кукольниках больше чем земляне.
  - Наймары это кукольники? - спросил я и тут же понял, какую глупость сморозил - девушка не могла знать кто такие кукольники в моем представлении. Впрочем она сделала вид что не заметила моей глупости, за что ей отдельное спасибо.
  - Если ты имеешь в виду такие объемные тени, то да, это они. Кукольники,- девушка покатала слово на языке. - Вот значит как их зовут у вас.
  - Честно говоря одним этим словом и описывается все что я о них знаю,- девушка понимающе хмыкнула.
  - Понимаю, обычно техномиры слабо представляют с чем имеют дело. Правда мы тоже знаем не так уж и много. Считается, что природа наймаров это чистая магия. Срок их жизни по нашим меркам невероятно короток - в лучшем случае лет пятьдесят. Это потому, что они очень плохо контролируют свою целостность, постепенно их жизнь вытягивается окружающим миром. На нашу беду эти твари нашли выход, они научились вселяться в живые оболочки и таким образом скрываться от разрушительного влияния. Подобное вмешательство отражается на оболочке крайне негативно, к примеру человек умирает всего через пять лет такого существования, ведь наймар буквально пьет жизнь. Потому-то им постоянно и требуются все новые и новые оболочки. Маг же является для них настоящей драгоценностью. После вселения наймары обретают все способности своего вместилища, а что может быть для них ценнее, чем возможность впитывать внешнюю энергии. Такие вместилища служат очень долго, да еще и к магии способны. Спасти от вселения кукольника может лишь покровительство бога, но эти твари научились рвать эту незримую связь и все равно получать свое. Рассказывать можно еще долго, но в нашем положении остальное просто пустая шелуха,- девушка неожиданно четко и сжато изложила необходимые сведения. "В нашем положении остальное просто пустая шелуха" - а алиона-то похоже не собирается мириться с судьбой и планирует бежать, иначе зачем ей нужно, чтобы я представлял с чем имею дело?
  Я внимательно огляделся. Даже в темноте было видно, что остальные узники не проявляют никакого интереса к нашему разговору. Может ли быть так, что среди них она не нашла никакой поддержки?
  - Спасает только покровительство бога? Странно, но мы считали, что от вселения кукольника защищают живые родители и дети,- этим вопросом я просто тянул время, давая информации улечься в памяти.
  - Ну так вы же технологический мир, наверно поэтому у вас с богами затруднительно. В принципе связь между родителями и детьми тоже оберегает, но что тогда делать с теми, у кого их нет? Убивать? Изолировать? С покровительством надежнее,- уверенно заявила девушка.
  "У нас запрещали выезжать за пределы города" - чуть было не сообщил я, но вовремя осекся. Этот способ вряд ли так уж сильно отличается от изоляции. Вспомнить те же группы риска и Криса, связанного по рукам и ногам тысячами правил.
  - Да, наверно ты права. А... - закончить я не успел, Алрисса со смехом замахала руками.
  - У тебя еще вопросов наверно целое море. Пойдем хоть сядем, а то я немного устала, тяжело пользоваться магией там, где это в принципе невозможно.
  Я мысленно отметил, что здесь магией пользоваться нельзя, хотя это итак было понятно, иначе такое количество элитных, по словам девушки, пленников разнесло бы тут все по камешку...наверно. И что Алрисса каким-то образом может преодолеть это обстоятельство.
  Как оказалось, девушка со своим молчаливым спутником хорошо устроилась в углу, сложив из тюфяков подобие кровати, а в качестве одеяла используя плащи. К моему удивлению нехитрая постель ничуть не пахла и оказалась довольно удобной, вместо соломы тканевые мешки были набиты чем-то вроде хорошо пружинящей ваты.
  Наконец мне удалось немного рассмотреть свою собеседницу. Какого же было мое удивление, когда я обнаружил у нее на макушке пару треугольных ушек и непривычные пропорции лица с немного выступающей пастью, иначе и не скажешь. Большего, к сожалению, в темноте разглядеть не получилась, фигура вроде бы человеческая, хвоста не наблюдается. Кстати все это в полной мере наблюдается и у телохранителя.
  - Ты говоришь по-русски с помощью магии? - наконец удобно устроившись, я получил разрешение на продолжение опроса. Собственно магическая природа нашего разговора была и без того понятна, этим вопросом я лишь хотел подвести ее к признанию как она может пользоваться магией в камере.
  - Не совсем. Умение понимать и общаться с любым живым существом в крови нашего рода, это уже даже и не магия в полном смысле. Правда в этой камере и оно отнимает неожиданно много сил, впрочем их все равно больше девать пока некуда,- для Алриссы ее телохранитель соорудил нечто вроде кресла из тюфяков, благо в углу их валялось еще много.
  - Понятно. А как получилось, что представительница королевская крови оказалась в какой-то заштатной тюрьме? - на счет заштатной я лишь предположил. Ну не похож этот небольшой замок на центр цивилизации кукольников. И даже на резиденцию службы безопасности, если таковая у них существует, тоже.
  - Я внебрачная дочь,- просто ответила девушка. - Когда собирали посольство в вашу ветку, ему нужно было придать кого-то с даром общения, а меня было не очень-то и жалко. Нас поймали буквально за один шаг от вашего мира.
  - Вы шли к нам? - казалось бы в мире уже нет ничего, что после всех событий могло вызвать у меня удивление. Нашлось, и Алрисса мне это наглядно продемонстрировала, пустившись в долгий рассказ.
  Согласно представлениям кукольников (да и алионов кстати тоже, они многое переняли от враждебной цивилизации) вселенная представляет из себя дерево. Оно рождается во Тьме и растворяется в Свете. Можно было бы посмеяться над необразованными варварами, если бы при этом я не сидел в камере замка, куда меня поочередно несли каменный паук и живое дерево.
  "Ствол" вселенной состоит из последовательных троек взаимосвязанных миров, расположенных треугольником. От "ствола" отщепляются многочисленные "ветви" - цепочки одиноких миров, которые могут раздваиваться и даже троиться, но при этом всегда имеют лишь две связи, с предыдущим миром и следующим.
  Религия кукольников гласит, что они должны вернуться к началу-Тьме, где обретут бессмертье, счастье и все такое прочее. И вот их цивилизация в течение тысяч лет пытается пробиться к "корням" вселенной. "Ветви" для них не что иное, как сырьевые придатки, от которых требуются лишь оболочки. Внятно объяснить почему кукольники развязали войну, а не договорились о дороге для себя, Алрисса не могла. Вроде бы против них тоже кто-то воюет, вроде бы как даже какие-то боги. Довольно быстро кукольники сообразили, что истреблять миры под корень глупо, а вдруг получится, что они исчерпают доступные ресурсы? С этого момента они перестали вырезать все население захваченных планет, а оставляли некоторое число вроде как "сопротивляющихся". Пестовали их и лелеяли, взращивая на якобы войне могущественных магом, а потом приватизируя их в качестве оболочек. Но так они поступали не везде. Где-то население просто превращалось в стадо, от него не требовали уникумов, они поставляли простое мясо в больших количествах. А еще кукольники почему-то всегда вырезали техногенные миры под корень. В поисках ответа на вопрос "почему" Алриссу и отправили на Землю. Родной мир алионы объединился с еще несколькими мирами своей ветки, и сейчас они довольно успешно противостояли кукольникам. Ну или думали, что противостоят. У них там сложилась интересная ситуация - ветка разделилась на три, начальные миры на которых смогли договориться и даже атаковать, вытеснив кукольник из "узлового" мира. Теперь они втроем обороняли один мир и активно развивали отношения с мира "за собой".
  К сожалению на молчаливый вопрос девушки я только покачал головой, я не знал, почему кукольники так относятся к техногенным мирам. Может снова вопрос религии? Вселенскую войну они же из-за нее развязали.
  Постепенно мы подошли к главному, к нашему побегу. Алрисса и Кавар были единственными выжившими из экспедиции. Точнее остальных увели обычным порталом - через врата в центре замка куда-то вглубь гегемонии кукольников. На остальных магов рассчитывать было нельзя, все они оказались сильными бытовиками из "мяса", и о сопротивлении даже помыслить не смели.
  - И что ты предлагаешь? - наконец вроде бы исчерпав свой запас вопросов, я наконец соизволил поинтересоваться планом нашего спасения. - Только помни что я не маг.
  Девушка насмешливо фыркнула.
  - Наймары не ошибаются, сколько тебе говорить. Ты маг, в самом крайнем случае я согласна признать, что у тебя провалы в памяти, но и только,- в ответ на уверенный тон алионы я едва не зарычал, сколько можно объяснять, что нет у меня никаких провалов в памяти.
  - Хорошо, Алрисса, давай исходить из того что у меня провалы в памяти,- наконец сдался я под напором самоуверенной девушки.
  - Это осложняет дело,- недовольно проворчала Алрисса, забавно покусывая кончик указательного пальца. - Ну да ладно, будем надеяться, что тебя не вытащат раньше кого-то из нас. Обычно ритуал контролируют три мага...вернее три наймара в телах магов, и столько же в оболочках воинов. Думаю это будут или пауки, или шиаси. Здесь все-таки окраина и вряд ли у кого-то из них есть действительно сильные оболочки, к тому же они привыкли к "мясу". Они будут поочередно вытаскивать магов в центр залы, где действует магия, блокировать его способности, обрывать связь и отправлять получателю. Так вот, когда они выберут меня или Кавара оставшиеся должны будут хотя бы на несколько мгновений отвлечь наймаров на себя. Всего мгновение, чтобы хватило черпнуть энергии, а там посмотрим, что эти выкидыши Ассы из себя представляют. Смести одним ударом воинов, а потом уже втроем скрутить наймаров-магов. Важно не убить, в истинном обличии мы с ними вряд ли справимся.
  Я скептически хмыкнул - ну и план. Алрисса, заметив мое отношение, неожиданно зашипела.
  - Ты можешь предложить что-то получше, человек? Я не собираюсь подыхать во власти кукольников. К тому же у меня есть одна застывшая печать, если меня вызовут первой, шансов будет больше.
  - Нет, ничего умнее я не предложу. Но это не мешает мне критиковать твой план, как говорят у меня в мире - в споре рождается истина,- важно продекламировал я и тут же продолжил. - Хорошо, допустим нам невероятно повезло и все получилось. Куда мы дальше денемся?
  - Это просто, уйдем по "ветке" в предыдущий мир. Потом несколько скачков по мертвым планетам, два шага в "стволе" и в мою ветку. Боюсь вдвоем с Каваром мы не сможем выполнить задание отца, да и ваш мир уже почти уничтожен.
  - Ясно, а может тогда...
  Неожиданно запылали кристаллические прожилки на двери, световая волна покатилась по стенам, потолку, полу, в которых так же оказались ленты этого минерала. Я ощутил, как замерло мое тело, не в силах шевельнуть даже пальцем.
  Вот и поговорили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"