Арандель_Селедка : другие произведения.

Causa Finalis: 1. Обретение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем может обернуться желание обладать паранормальным? Чем платят за Обретение? Чего ждать потом?.. Множество вопросов, ответы на которые - тайна для многих.
    Аффтары:


   Causa Finalis.
  
   Основано на реальных событиях. Имена героев изменены в целях безопасности Магического Сообщества. Совпадения следует считать случайными.
  
   История первая. Обретение.
   ***
  
   -- Доброе утро.
  
   Одеяло едва заметно зашевелилось. Ответа не последовало.
  
   -- Мама приготовила кое-что... что ты любишь.
  
   В этот раз даже одеяло не шелохнулось.
  
   -- Мы бы хотели, чтобы ты присоединился к нам.
  
   Мужчина прошел от двери к окну и распахнул плотные шторы. Комната наполнилась солнечным светом.
  
   -- Мы ждем тебя за столом.
  
   Он тяжело вздохнул и собрался выйти, спросив, перед тем, как закрыть дверь:
  
   -- Тебе помочь подняться? Не тяжело?
   -- Не надо, я сам, справлюсь, -- глухо ответило одеяло.
  
   Дверь мягко притворилась, и в комнате стало тихо.
  
   Через пару минут одеяло откинулось и стекло на пол. На кровати сел... человек. Он был в том возрасте, когда старшие, а особенно пожилые члены социума с оттенком пренебрежения звали его "юношей", а особи младше -- "мужчиной". Впрочем, для сверстников он был "парнем", таким же, как они, или безвозрастным "Темным", как привычно обращались к нему люди, посвященные в его интересы и увлечения. Не сказать, чтобы он был с головой погружен в искусства определенного рода, скорее нет, это была будничная отдушина современного мира -- любопытство "выдуманными мирами", темной магией и прочими вещами из разряда "фентэзи". По крайней мере, так оно выглядело со стороны.
  
   Темный какое-то время прислушивался к себе, потом, скрипнув пружинами матраса, передвинулся к тапочкам, не сразу попал в них, поднялся и, походя включив шумный ноутбук, едва заметно пошатываясь, подошел к зеркалу.
  
   Оттуда на него смотрело его собственное отражение -- неожиданный факт. Бинты с головы уже сняли, но отек еще не до конца спал, и под глазами набухали, переливаясь нездорово-лиловым оттенком, синяки. Бросив попытки пригладить разлохматившиеся после сна волосы, которые определенно нуждались в стрижке, Темный невесело хмыкнул и подошел к окну, щелкнув дребезжащей створкой.
   На дворе стоял конец августа, и прохладный воздух уже приобрел особенный терпкий аромат приближающейся осени. Возможно, после травмы, но в последнее время Темный как-то иначе начал воспринимать окружающий мир. Он не мог бы точно описать особенности своего нового восприятия -- ничего сверхъестественного, разве что он теперь больше чувствовал происходящее вокруг, чем видел.
  
   Иногда у него создавалось впечатление, что это первые предпосылки капитального съезда крыши с торжественным шуршанием шифера. А вчера произошло нечто, поставившее его перед прямым выбором -- либо идти и встать на учет в психдиспансер, либо...
  
   Темный зажмурился, припоминая.
  
   Был уже поздний вечер, он читал очередную псевдонаучную статью, сетуя на то, что от науки в ней было только издание, в котором её напечатали. Намучавшись вдоволь, он решил переключиться на справочную литературу, любезно "подогнанную" ему его бывшим научруком. Небольшой томик в мягкой обложке лежал в относительной удаленности от кровати, и Темный просто по привычке, в шутку, пару минут буравил его взглядом, мысленно пытаясь переместить его к себе в руки. Наконец, поборов лень, он поднялся с кровати... сейчас он точно мог сказать, что это действительно было. Он всего на секунду подошел к окну, заинтересовавшись звуками очередной пьяной потасовки у подъезда, а когда вернулся к столу -- нужной книги на нем не было. К еще большему своему удивлению, Темный нашел её на кровати, там, где только что лежал.
   Всё. В сотый раз он в деталях вспомнил каждое свое движение. И был только один способ проверить, что на самом деле происходит...
  
   ***
  
   Глаза уже давно привыкли к темноте. Стояли первые дни октября, и холод ощутимо бил по плохо экипированному для подобных температурных атак телу. Уши еще не обледенели только благодаря длинным волосам, пару месяцев не видевшим ножниц. Темный чувствовал, что до отметки "собачий холод" на его внутреннем термометре оставалось так называемое "полстолечко".
  
   Несмотря на то, что в этот час в таком месте вряд ли можно было привлечь к себе внимание живого человека, Темный для протокола огляделся и, не выявив никаких, хе-хе, признаков жизни, шевельнул указательным пальцем правой руки. Небольшая горстка сухих листьев у его ног загорелась.
   Много утекло воды с тех необычных летних дней, но до сих пор, среди прочих удивительных возможностей, данных ему чем-то иным, именно огонь притягивал Темного больше всего.
  
   Листья занялись быстро, и воздух вокруг стал чуть теплее. Парень улыбнулся чему-то своему и вытянул над огнем руки, широко растопырив пальцы.
  
   Неожиданно, совсем близко зашуршала трава, и Темный быстро затоптал огонь, повинуясь привычным рефлексам. Расстроившись, что упустил возможность опробовать на огне свое новое заклинание (да, именно так, с гордостью и без тени сомнения он мог теперь называть то, что нащупывал интуитивно внутри себя), дающее эффект, подобный заморозке, Темный затаился, вглядываясь в ту сторону, откуда шел звук.
  
   В слабом свете луны он разглядел человеческую фигуру, замершую в нескольких метрах от него.
   Долгие безмолвные часы, на деле уложившиеся в пару секунд, Темный и его непрошенный гость разглядывали друг друга. Не сказать, чтобы парень нервничал, но определенное напряжение он все же ощущал, ведь ему еще не приходилось испытывать свои новые способности на людях...
  
   Наконец, фигура удивленно спросила женским голосом:
  
   -- Темный?
   -- Вампирка? -- услышав знакомый голос, отозвался Темный.
   -- Макс?!
   -- Таня?!
   -- Вот это новости, -- удивленно сказала девушка, выходя из-за деревьев.
   -- Ты что здесь делаешь? -- полувозмутился-полуобрадовался Темный.
   -- Мимо проходила, -- девушка показала язык и протянула руку.
   -- По кладбищу? В час ночи?! -- Темный рассмеялся и подержал её руку в своей, не зная, стоит ли награждать крепким мужским рукопожатием тонкую девичью кисть. -- Рад, наконец, встрече...
   -- Аналогично, шеф, -- подмигнула Таня и, убрав руки обратно в карманы куртки, огляделась. -- Я здесь живу недалеко. Не хочешь заглянуть, или у тебя здесь, кхм, дела?
   Недолго раздумывая, Темный кивнул, хлюпнув в конец замороженным носом.
   -- Ну, тогда пошли, дорогой, -- хихикнула девушка и вновь скрылась за деревьями.
  
   ***
  
   На небольшой кухне старой двушки было жарко от полыхающей синим плиты. Почтенного возраста магнитофон послушно крутил "Smaller God" , в чашках стыл чай, а под крышкой пузатой кастрюли разогревалось что-то исключительно аппетитное.
  
   -- Ну, и какими судьбами здесь? -- подливая еще заварки, спросила хозяйка.
   -- Ты понимаешь, что при условии одинаковой удаленности наших hometown'ов от этого Бездной забытого городишки, я имею право на тот же вопрос?
   -- Без проблем! -- доводя свой чай до иссиня-черного цвета, ответила Таня. -- Я здесь по делам тетки, обещала привести в порядок квартиру. Она как та тетушка из Бразилии, где живет многаа-многаа диких обезьян, -- подражая Калягину, мечтательно протянула девушка. -- В смысле, не до этого ей.
  
   Темный задумался, прислушиваясь к музыке.
  
   In the violent silence
   Of a dream within a dream
   You fill my soul with beauty
   You're my shiny man machine
   I'm sinking in the roses
   Falling down to fade away
   The velvet blade of apathy
   Makes the crush so bittersweet...
  
   -- Ну а ты? -- делая чуть тише, спросила Таня.
  
   Темный посмотрел на неё. Удивительно, но она была похожа скорее не на ту себя, которую он видел на фотографиях все годы их online знакомства, а на ту, какой она представала перед его мысленным взором.
  
   -- Странно, что мы встретились вот так неожиданно. Я даже не говорю о месте и времени встречи... А я... а что я? Я здесь в исследовательских целях.
   -- МК, наукообразие и прочие далекие от меня материи? -- тепло улыбнулась девушка.
   -- Ну, вроде того, -- кивнул Темный, надеясь, что такой ответ достаточно удовлетворил её любопытство.
  
   Снова воцарилась тишина. По Таниной серьезности, с которой она гоняла чаинки по стенкам кружки, стало ясно, что она решается на что-то.
  
   -- Знаешь, Макс, -- наконец заговорила она. -- Давай только без лишних расшаркиваний. Я хотела спросить тебя, если тебе будет достаточно удобно... в общем... просто скажи мне -- "да" или "нет". Ты не хочешь остаться сегодня у меня? Просто... мне бывает страшно здесь и вообще... Нет, если ты, конечно, должен идти, тебя ждут, я не настаиваю. А так я бы постелила тебе в гостиной. Завтрак гарантирую, полотенце, зубную щетку - все выдам...
  
   Темный вспомнил о долгом и мучительном процессе телепортации, который еще немалой кровью ему давался, вспомнил о том, что как минимум на ближайшую неделю ему обеспечено алиби и дома можно отсутствовать...
  
   -- Таня, -- прервал он бесконечный словесный поток хозяйки. -- Показывай, где размещаться.
  
   Your presence is the morning
   Your absence is the night
   I'm searching your dark hallways
   And I'm trying to find your light
   Swimming your sad oceans
   I'm drowning in your sea
   This will all be over soon
   And we'll learn to live again...
  
   ***
  
   Шуршание. "Блин". Едва слышный стук по дну пустого мусорного ведра.
   И так двенадцать раз. По крайней мере, столько Темный насчитал, слушая эти повторения из соседней комнаты.
  
   -- Издевательство? Определенно. Руки кривые? Так точно, руки кривые, распрямлению не подлежат, -- говорила сама с собой Таня.
  
   Макс затаился. Уже неделю он думал, как бы потактичнее рассказать подруге о том, что он овладел, наконец, особыми силами. И сейчас, когда он в двенадцатый раз услышал звук ломающейся спички и чертыханье девушки, ему пришел в голову достаточно простой план.
  
   Таня стояла спиной к двери и безуспешно пыталась зажечь конфорку. Стояла. В фартучке и длинной майке, далекой от того, чтобы сойти хотя бы за короткое платьице. Темный поймал себя на том, что неосознанно облизывается. Справившись с собой, он подошел к плите.
  
   -- Тебе помочь? -- спросил он интригующим голосом.
  
   Таня обернулась. Смерила взглядом. Пожала плечами.
   Изящно и как бы лениво Темный взмахнул все тем же указательным пальцем, и спичка в руке Тани загорелась. Он ожидал, что она выронит её, испугается, он даже приготовился тушить её, кухню, дом, город, но девушка только хитро улыбнулась и спросила:
  
   -- Раскрылся, наконец?
   -- Что? -- Темный удивленно заморгал.
   -- Что-что! Удивить меня хотел, -- хихикнула Таня. -- Я в первую же ночь все поняла. Все люди как люди, разговаривают во сне, а ты -- вещи левитируешь.
  
   Теперь Темный возмутился.
  
   -- Ты что?! Ты ко мне, спящему, приходила? Танька, ты не человек! Ты... ты... ты селёдка какая-то!
   -- Ну, тише, не бузи, -- надув губки, просюсюкала девушка. -- Поздравляю, ты все же достиг того, что хотел. Впрочем, не ты один! -- она шлепнула пальцем по кончику его носа и со смехом убежала в свою спальню, где Темный быстро настиг её, надеясь выяснить, что она имела в виду.
  
   Девушка лежала на своей кровати, ожидая расправы, и Темный завалился рядом. Отметил про себя, что от неё пахнет карамелью. Наверное, врожденное.
  
   -- Ну, а ты чего достигла? Мне теперь стоит бояться твоих вампирических сил? -- с издевкой спросил Макс.
   -- Нет, Ваше Волшебничество, -- насупилась Таня. -- Я не питаюсь кровью и не помираю от солнца, если ты не успел заметить за эту неделю. Просто гибкости и силы, которую приписывают этим кровососам можно и так достичь... а в последнее время мне стало даваться это намного легче, - как-то задумчиво сказала Таня. -- Теперь ты мне ответь: что ты делал тогда на кладбище?
   -- А я сам не знаю... что-то зовет туда, -- решил быть откровенным маг. -- Какое-то непростое чувство. А я им в последнее время доверяю больше обычного. И да, тот же вопрос к тебе.
   -- То же самое. Я думала, может, женская интуиция. Но о чем она говорит, я так и не разгадала. И ведь понесло именно на кладбище!
   -- Значит, это не простое совпадение.
  
   Таня перевернулась на спину и задумчиво закинула руки за голову, не сильно заботясь о том, что и без того коротковатая маечка поднялась до ватерлинии. Темный зажмурился и отвернулся.
  
   -- Слушай, -- протянула она, -- ты ведь здесь не с научно-исследовательскими целями, верно?
  
   Темный молча покивал. По шуршанию головы об одеяло Таня поняла, что это означает "да".
  
   -- Да и приведение теткиной квартиры в состояние готовности к сдаче в аренду не требует ВСЕГО дня... только... световой его части, -- с привычной уже Темному хитрецой заметила девушка. -- Я вот думаю. Это чувство все еще не прошло, да и тебя, наверное, не оставляет. Может нам вернуться туда и посмотреть, что будет? Тебя, кстати, дома не хватятся?
   -- Дома-то хорошо бы появиться... Гляди, -- Темный снова повернулся к девушке и взмахнул своим, похоже, всемогущим указательным пальцем, -- всё, проблема с родителями решена, хе-хе.
  
   Таня в ужасе вытаращилась, вспомнив о повадках его героев в рассказах, которые он частенько писал и выкладывал на небезызвестном интернет-ресурсе. Она и на кладбище тогда хотела пошутить, что он некромантить пришел.
  
   -- Шутка, -- успокоил её Макс. -- Телепортируюсь на пару дней, все улажу и обратно. Вернусь -- сразу дежурить пойдем.
   -- Заметано! -- Таня одернула майку, спрыгнула с кровати и босыми ногами деловито зашлепала в сторону кухни. У двери послала Темному незабываемый взгляд. Засмеялась. Скрылась из виду.
   -- Вот зараза, -- вздохнул Макс и зарылся лицом в подушку. "Неужели её волосы пахнут цветами?!"
  
   ***
  
   -- Крендель! Ты что делаешь! Я ж поседею с тобой! -- вопила Таня, одной рукой придерживая полотенце, а другой лупя мочалкой неудачно телепортировавшегося Макса.
  
   Темный отфыркивался от бьющей в лицо воды и силился вылезти из ванны. Одежда прилипла к телу, а что самое ужасное - мог промокнуть его драгоценный рюкзак, который он перенес с собой из отчего дома.
  
   Устав от борьбы, он интуитивно сделал пасс руками, и у Тани отключился звук. Это добавило ей ярости, и ударов мочалкой стало больше. Мочалка была классическая, вытянутая, кусачая, и била не слабее хлыста.
  
   -- Да как тебя выключить?! -- закричал Макс и рефлекторно телепортировался в соседнюю комнату. В мокрой одежде на Танину кровать.
   -- Точно убьет, -- констатировал Темный и, разглядывая мокрый след от своей пятой точки, подвесил над одеялом пару файрболлов. От белья начал подниматься пар. Вдруг Макс вспомнил о своем рюкзаке. Испуганно он скинул его с плеч и, положив на пол, начал рыться внутри.
   -- Ну что, чудовище, оклемался? -- сердито спросила Таня, заходя в спальню в тоге из полотенца. Она что-то сделала со вторым полотенцем, отчего у нее на голове закрутилась плотная ракушка, пряча в себе волосы.
   -- Ну прямо перворожденная магия, -- буркнул Макс. -- Ты как обратно заговорила-то?
   -- Не знаю, -- пожала плечами девушка, -- наверное, иммунитет. Ты как вышел, все сразу отвалилось. И голос вернулся, и мочалка куда-то в вентиляцию испуганно уползла. Ты её проклял, что ли, ирод? И...
  
   Она затопала особо прелестной в присутствии полотенец ножкой.
  
   -- ...что с моей кроватью?!
   -- Ну, Танёк, извини. Я ж тебе не Гарри Поттер, чтобы трансгрессировать с точностью до миллиметра.
   -- Ладно, живи уж.
  
   Макс "сдул" огонь над кроватью, и, набрав в грудь воздуха, протянул вперед маленькую коробочку, выуженную из недр рюкзака.
  
   -- У меня для тебя есть маленький сюрприз, -- выпалил он, на удивление, одновременно с Таней.
   -- Давай по очереди, -- предложила девушка и тут же, не дожидаясь вытягивания жребия, протянула Темному небольшой сверток.
   -- Спасибо, -- находясь явно в прострации, ответил Макс. -- А что там?
   -- Макс, ты деревянный? -- возмутилась девушка. -- Разверни и узнаешь. Киндер сюрприз, блин. И вообще, отворачивайся, я одеваться буду. Кстати, прикид для наших "походов" заодно заценишь.
  
   Отойдя в сторону и по-честному развернувшись на сто пять градусов, Темный разорвал бумагу, чувствуя себя все тем же треклятым Гарри Поттером, разворачивающим свой первый Нимбус-2000.
  
   В свертке был... не сказать, чтобы скипетр, но что-то из красного дерева намного короче стандартной трости. На конце этого жезла в металлических лапах сидел тусклый камень в белых прожилках. Возможно, если подсветить его достаточно сильно, он приобрел бы красный цвет, но сейчас его с натяжкой можно было назвать бордовым.
  
   -- Тань, таки что это?
   -- Это я у тебя должна спросить, дорогуша. Мне кажется, это что-то умеет. По крайней мере, вполне вписывается в атрибутику новорожденного мага. Ну как тебе я?
  
   Макс обернулся. На Тане был темно-синий комбинезон в облипку. На босых ногах не хватало только пары удобных сапог, но что-то подобное он уже видел в коридоре при первом своем появлении.
  
   -- Ты зараза, -- объявил он известный факт и отвел от себя прицельно запущенную девушкой подушку.
   -- Ты что, комплименты, что ли, делать не умеешь?! -- возмутилась она.
  
   Темный усмехнулся про себя, чувствуя, что если он опишет, что на самом деле сейчас о ней думает, Таня будет краснеть всю оставшуюся жизнь.
  
   -- Гляди, ткань тянется, -- девушка живописно, оставаясь стоять на одной ноге, закинула вторую за голову. -- А здесь -- шлевки, можно сумку на пояс вешать и не бояться, что свалится, -- похвалилась она.
   -- Няш, а зачем тебе сумка-то? -- Макс присел на край её туалетного столика и незаметно для себя начал прокручивать жезл в руке, как будто так всегда и делал.
   -- Не бойся, я найду, чем загрузить её. В самый неожиданный момент понадобится, вот увидишь!
   -- Верю, -- примирительно кивнул Темный.
   -- Погоди, у меня и для тебя есть! -- Таня метнулась к шкафу и потерялась в его недрах.
  
   "Только не комбинезон" -- ужаснулся Макс.
  
   -- Не бойся, не он, -- ехидно отозвалась девушка, продолжая рыть подземный ход куда-то в сторону Китая.
  
   Темный почувствовал, как поползли, собирая лоб в гармошку, брови.
  
   -- Тань, ты мысли читаешь?
   -- Ой, -- испугалась из шкафа девушка. -- А ты это не вслух сказал?
   -- Не-а...
   -- Ну... -- она попыталась найти себе оправдание. -- Видал луну? Со мной вообще много всякого бреда в полнолуние бывает. Не заморачивайся.
  
   Макс захотел удариться обо что-то головой. Мог ли он подумать еще летом, что под категорию "не заморачивайся" вместо второго потерянного носка будет попадать чтение мыслей!?
  
   -- Ну как?
  
   Таня гордо развернула перед ним кусок черной ткани. Правда, странной формы и явно кем-то аккуратно отстроченный.
  
   -- Ну...э... здорово, ы, -- нашелся Темный.
  
   Не говоря ни слова, Таня терпеливо развернула Макса в сторону овального зеркальца над туалетным столиком и накинула ткань на плечи. Темный вдруг понял, что по его плечам к полу струится самый настоящий плащ.
  
   -- Эпичненько, -- любуясь отражением, отметил Макс.
  
   Действительно, этот странный жезл вкупе с плащом и его все сильнее прорисовывающимся чародейством выглядели более чем неплохо. А чародейство проступало, и делало это как-то неотвратно и незаметно для самого носителя этого дара -- в том числе, недавно, встретив с утра себя заспанного в зеркале, Макс понял, что с той стороны зазеркалья на него смотрят уже не его "родные" карие глаза, а неожиданно холодные и строгие льдисто-серые истребители сомнений.
  
   -- И всё?!
   -- Нет, во-первых, большое спасибо. Во-вторых, я тоже не с пустыми руками к тебе в квартиру ввалился!
   -- В ванну ввалился.
   -- Эй! Я уже извинился. Или тебе еще раз звук отключить? -- пригрозил Макс.
   -- Нет, давай уже свой волшебный коробок, -- надулась Таня.
   -- Фуууу... коробок, как пошло. Это тебе не коробок! -- голосом прирожденного маркетолога возвестил Темный. Казалось, сейчас он скажет "если вы позвоните нам прямо сейчас, вы совершенно бесплатно получите подставку для этого чудо-коробка и три сменных кубических сантиметра воздуха", но он только открыл принесенный "дар" и протянул девушке достаточно тяжелое кольцо с небольшим синим камушком посередине.
   -- Я...немного поработал над ним, -- скромно пояснил Макс, надевая кольцо на её руку. -- Помнишь, мы когда-то играли в одну RPG? Так вот... если я все сделал правильно, это кольцо должно давать эффект, сходный заклинанию Haste в тех мирах. Я еще не совсем знаком с тем, что ты научилась делать, но, думаю, это будет большим плюсом для твоих навыков.
  
   У Тани загорелись глаза.
   -- Да с этим кольцом... Максик...
  
   Она пару раз подпрыгнула на месте и, повиснув на шее Темного, расстреляла его ни в чем не повинную щеку маленькими поцелуйчиками. Комната вокруг Макса поплыла, он, кажется, улыбнулся, а из коридора, в который успела убежать взволнованная Танька, донесся её нетерпеливый клич...
  
   ***
  
   -- Что ты там делаешь? Я вся промерзла... ты можешь на меня какое-нибудь заклятие скафандра скастовать, чтобы ветер не пропускало?
   -- Тань...ты себе комбинезон из чего сварганила? Чай, не на меху, верно? А чего я должен теперь ману тебе на утепление тратить? -- нарочито лениво протянул Темный. -- Потом начнется -- шубу купи, ступу в цвет помады хочу...
   -- Макс, не наглей. Сам меня кольцом вооружил: смотри, быстро в пень пойдешь, -- отозвалась из кустов девушка. Судя по звуку, сопровождающему гневную тираду, она отбивала зубами что-то похоронное.
  
   Сжалившись, Темный мягко послал в её сторону очередной файрболл, надеясь, что замерзающая Таня не додумается подносить к нему волосы.
  
   -- А еще б поесть чего-нибудь, -- вкрадчиво донеслось со стороны.
  
   Темный поперхнулся от возмущения и чуть не забыл, чем занимался. А делал он на редкость полезную для милитарных целей вещь: несмотря на то, что Таня долго возмущалась, ссылаясь на плагиат и проклятия, которые перепадут ему от Роулинг, изнанку новоприобретенного плаща Макс в данный момент зачаровывал по всем канонам невидимости. А наружную часть, не слишком долго думая, еще в первый вечер их дежурства на кладбище заколдовал на кислотный рикошет, срабатывающий, если кто-то попробует нанести по поверхности плаща удар. Правда, первое время, рикошетило по самому Темному, но когда Таня три раза постирала плащ с отжимом, тот понял, что к чему, и вдарял теперь только по врагам, а именно -- по Тане, в рамках эксперимента принявшей на себя роль нападающей.
  
   -- Макс, три дня сидим. Ничего не происходит. Может, это просто наша блажь? -- грустно спросила девушка, выползая из кустов на облюбованный Темным пустырёк.
   -- Нет, надо ждать. Если понадобится -- месяц, -- отрезал Темный. -- Хотя, мне кажется, все прояснится гораздо быстрее...
   -- Макс, ну мне ж элементарно скучно... развлеки даму. Дай хоть плащик попробую.
   -- Держи, -- сдался Макс, надеясь хоть на время освободиться от необходимости слушать женское нытье. Тем более, ему и без плаща было чем заняться -- он до сих пор не понял, где у его жезла кнопка "вкл/выкл".
  
   Девушка довольно покрутила в руках достижение современной магии и, обернувшись в него, на глазах Темного испарилась.
  
   -- I'll break you down, I'll take you down down, fill you with sadness, make your life madness... -- донесся откуда-то из воздуха голос Тани.
  
   "Примерно так и происходит" -- пожалел себя мысленно Макс и попытался проанализировать мягкие переливы её голоса, подумав вдруг, что что-то в ней есть от класса, который все в той же популярной RPG называется "бард"... Какое-то нездоровое удовольствие от её пения. А если привыкание? Зависимость?
  
   Вдруг, Таня смолкла. Макс и сам уже почувствовал что-то постороннее в воздухе, и насторожился.
  
   -- Не вылезай, -- шепнул он девушке, и встал с пня, на котором до этого занимался магическими экзерсисами.
  
   Из темноты к ним стремительно приближался человек.
   "Стой, кто идет?" -- думал сказать Макс, но нашелся, и с неожиданной властностью, в последние дни появившейся в его голосе, приказал:
  
   -- Назовись!
  
   Со стороны аллеи прилетела нежданная звуковая волна, свалившая с ног не готового к такому нападению Макса. Приземлившись, он увидел лежащий на земле сапог Тани, видимо, выглянувший из-под плаща, когда она упала.
  
   Их укромный уголок озарился светом, и над Темным появилось лицо какого-то рыжего мужчины в пальто. В его руке горел жезл, почти такой, как тот, что дала Максу Таня. Он что-то прошипел под нос и перед глазами Темного мелькнула фигурка девушки, неожиданно легко взлетевшая в воздух и растворившаяся в темноте аллеи.
  
   -- Куда ты её переместил?! Ур-р-р-рою! - прохрипел Макс, поднимаясь, но незнакомец свалил его обратно ударом ноги в грудь, и Темный почувствовал резкую боль в предплечье -- должно быть, падая, он повредил его.
   -- Ни тебе, ни твоей подружке лучше больше не появляться здесь, -- сипло пригрозил рыжий.
  
   Макс хотел смести его магией, но быстрее, чем его мысль, полыхнула лиловая вспышка, и он перестал чувствовать тело, проваливаясь в куда-то в темноту.
  
   ***
  
   -- Слушай, может, поешь, наконец? -- тихо спросила Таня, стоя за дверью.
  
   Темный не ответил.
  
   Он готовился.
  
   Готовился отомстить... готовился доказать свою силу. В новообретенном мире были не только добрые волшебники, которые прилетают на голубых вертолетах и развращают детвору бесплатными мышеловками.
  
   Как и на лицевой стороне мира, немагического пространства, здесь нужно было бороться. За право быть посвященным.
  
   За право Владеть.
  
   За те четыре дня, что Макс провел взаперти, окопавшись в гостиной Тани, он, наконец, разгадал загадку жезла. Когда он думал о том мерзавце, когда вспоминал, как очнулся в мокрой листве посреди кладбища, как искал её, полуживую, среди старых памятников и надгробий... когда он чувствовал, как внутри разгорается разрушительным пламенем ярость - камень в лапах жезла загорался зловещим красным светом и начинал ощутимо вибрировать. Заклинания, генерируемые через такой проводник, получались в разы сильнее. Но и плата за это была своеобразной - как только Макс начинал думать о своей подруге, и ярость сменялась на праведный гнев, камень потухал, оставляя его владельца почти без сил. Первый раз, после такого перепада Темный проспал двенадцать часов кряду, не меньше.
  
   Тогда он перестал думать о ней. Он отрекся от любой мысли о её лице, о её голосе, её смехе. Он перекроил свое сознание. Ему казалось, что он начал меняться даже на физическом уровне - кожа стала бледнее, волосы выросли (или вылезли?) еще на добрых пять сантиметров. Голос, зовущий туда, где он повстречался со своим противником, звучал все громче и настойчивее.
  
   И вот, под конец четвертого дня, Темный был готов.
  
   Он нашел Таню в её спальне - она лежала, листая без особого интереса какую-то книгу. Когда Макс постучал по косяку открытой двери, она вздрогнула и не без страха обернулась на него.
  
   -- Что с тобой? У тебя волосы почернели... -- все таким же тихим, безликим голосом сказала она.
   -- Я пойду сегодня на кладбище, -- он поставил ее перед фактом.
   -- Макс, ты четыре дня не ел. Я не уверена, что ты спал. Быть может, тебе сначала отдохнуть? -- с неподдельной заботой предложила Таня, на что Темный раздраженно поморщился.
   -- Мне нужно свести свои счеты. Ты пойдешь со мной или нет? Мне может понадобиться твоя помощь.
   -- Макс, ты меня вообще не слушаешь? -- начала повышать голос Таня, но, увидев что-то в его глазах, осеклась.
   -- Ты пойдешь со мной или нет? -- повторил свой вопрос Темный.
   -- Да, -- обиженно крикнула девушка и захлопнула перед его носом дверь.
  
   Темный обернулся и столкнулся с зеркалом в прихожей. Отражение почти незнакомого ему мужчины ухмылялось в усы.
  
   ***
  
   Они шли вдоль разноцветных витрин городского центра в сторону окраины.
  
   Темный не хотел лишний раз тратить силы на телепортацию и просто заявил, что они пойдут на кладбище пешком. Безапелляционно. Непривычно притихшая Таня кивнула, упаковалась в свой комбинезон, одела кольцо, и побежала догонять его.
  
   Мимо проехал сияющий седан представительского класса. Девушка почти успела разглядеть отполированную голову его водителя. Она повернулась в другую сторону и принялась разглядывать манекенов с идеальными телами, лысыми гладкими головами, шикарными нарядами и полным отсутствием проблем в их солнечном Витринбурге. На их фоне в отсвечивающей поверхности стекол мелькали две темные фигуры - маленькая и гибкая её и высокая, в развивающемся на сильном ветру плаще - его.
  
   -- Ты знаешь, Макс... -- Таня сделала еще одну попытку разговорить друга, -- все-таки, элита -- это не напомаженные дядьки на иномарках. Это мы. Мы стоим над пищевой цепочкой.
   -- Никаких сомнений, -- неожиданно хищно улыбнулся Темный, и в его руке, скрытой под непослушной полой плаща, мерно загудел жезл...
  
   ***
  
   На кладбище стояла мертвая тишина.
  
   Только когда они вошли, два раза каркнула ворона. Больше парочка не дождалась ни звука. Не шуршали листья, не свистела на ветру осока, невесть как пробравшаяся на кладбище. Не на чем свистеть было -- уже час над всем городом стоял полный штиль.
  
   Надгробия по-прежнему плыли темными силуэтами над плотным низинным туманом, аки исполинское чудище, обступавшем ноги. Мрачные тени гоняла особенно крупная луна -- но не было даже бродячих собак, чтобы повыть на нее. Тишина была воистину мертвой.
  
   -- Ну и куда? -- помялась Таня, поежившись от еще одного непременного ночного атрибута этих мест -- холода.
  
   Чуть хлопнул плащ ее спутника, когда тот дернул рукой.
  
   -- Ведиии меняя...
   -- Что ты сказал? - дрожа от страха и холода, спросила Таня.
   -- Помолчи, -- раздраженно ответил он.
  
   Из-под полы плаща показалась рука с жезлом, озарившим дорожку впереди красным светом. От одного его вида девушке стало не по себе.
  
   -- Веди меня, -- еще раз шепнул Темный и по лишь ему ведомым ориентирам резко свернул налево.
  
   Таня вдруг явственно почувствовала, как волосы на затылке встают дыбом. До её ушей донесся слабый голос, вначале тихий, как дуновение ветерка, но крепнущий по мере того, как молодые люди пробирались все глубже в заросли некошеной травы, разросшихся деревьев среди давно никем не навещаемых могил.
  
   "Приди... приди и поднимись..."
   "Я взываю к тебе, Мастер... поднимись... твои дети ждут твоего наставления..."
  
   -- Макс, ты слышал это? -- Таня попыталась остановить Темного за руку, но тот недовольно сбросил её с себя, не меняя курса.
   -- Это просто чья-то магия, Максик, это не нас зовут! Пожалуйста, давай вернемся домой! -- почти плача, умоляла девушка.
  
   Они остановились около приземистого, но крупного строения вполне очевидного назначения. Что было весьма странно, ведь склепы не входили в погребальную традицию этой страны. И они оба почувствовали, что и месть, и зов направлены туда.
   "Эммет Индес", -- гласила табличка на строении. Положенные даты, как и место фотографии, были нещадно искромсаны неизвестным, но явно грозным (судя по глубине проникновения) инструментом. Сам квадрат из четырех стен, прикрытый двускатной крышей, явно не выдерживал испытание временем -- значит, был здесь давно.
  
   Но заграничная традиция? Заграничное имя?
  
   -- Я иду внутрь...
   -- Макс, заклинаю, остановись! -- возопила та близко к переходу на ультразвук. Тот дернулся, будто слегка протрезвев. А в склепе, словно в ответ, явно зашуршала плита в основании пола. Макс улыбнулся той самой ухмылкой, что последнее время буквально давила Таню.
   -- Поздно. Нет у нас пути обратного...
   -- Пойдем, я покажу! -- собралась было использовать заветное колечко Таня, но...
  
   Из дверного проема склепа выбралось костлявое нечто аж в трех экземплярах. Больше всего оно походило на неаккуратно собранно учеником после случайного разрушения анатомическое пособие, на которое скульптор-авангардист зачем-то привесил пару огромных кусков мяса.
  
   -- Мать моя женщина!.. -- бессовестно округлила она глаза, благо уже активированное кольцо еще могло дать субъективных секунд пять на обдумывание ситуации.
   -- Согласен, -- прошептал Темный и практически рефлекторно выбросил вперед руки.
  
   Из раскрытой ладони хлынул поток чего-то шипящего и зеленого, а жезл еще и сверкнул чем-то в направлении мечты училки биологии. Пара восставших трупов растворилась на месте, третьего, кажется, обратил в пепел высверк "волшебной палочки". Парочка новоявленных авантюристов грустно уставилась под ноги, смотря, как требовательно зашипело нечто зеленое в поисках растворябельной органики.
  
   -- Это должен был быть "Кислотный удар"...
   -- Слышь, волшебник... у тебя что по химии было?
   -- "Пять", вроде, -- в прострации произнес тот.
   -- "Два"!!! -- рявкнула она. -- Мы как перебираться будем?
  
   Темный оценивающе осмотрел зеленую лужу. Та булькнула, явно протестуя против оценивания.
  
   -- Давай по краешку, а? -- попытался изобразить он пресловутого шрековского кота. К сожалению, черные волосы, острый взгляд и ядовитая ухмылка, прямо отпечатавшаяся на лице, явно давали значительный минус к сочувственной няшности. -- Ладно-ладно, и не смотри на меня так, сейчас попробую...
  
   Всемогущий указательный палец на этот раз все же не подвел. Таня на всякий случай даже принюхалась к яме, в которой некогда находилось что-то, похожее на зеленый желатин.
  
   -- Идем?
  
   Их глаза встретились. Она кивнула.
  
   ***
  
   Темный думал. Думал о философских началах, о бытии, и о том, какой же все-таки он идиот. Ведь это ж закон жанра -- если по всему подземелью не было неприятностей -- значит, жди Большого Босса. Которому совершенно не понравится нарушение покоя. А ведь он даже файрболл в руке не зажег, что уж говорить о подготовке.
  
   Рыжий маг -- тот самый, что встретился ему еще тогда -- смеялся. Смеялся чисто, не как Темный, особенно когда хотел поразить Таню. Нет... были бы здесь эльфы, Темный приписал бы такой смех именно им.
  
   Макс осознавал, что попросту ошибся. Его не извиняло даже то, что он не знал, смог ли бы он что-либо противопоставить этим голубым молниям, что держали почище тисков и препятствовали любому движению. Любому движению Макса и Тани.
  
   А Рыжий смеялся. Возле его ног обретали не-жизнь еще два скелета.
  
   -- Семеро мертвых ждут тебя, Владыка... Трое живых ждут тебя, Владыка!.. Восстань! Восстань!..
  
   "Он уязвим" -- сказал страшно знакомый голос в его голове. Темный удивленно посмотрел на Таню, но она только вытаращила глаза, беззвучно открывая рот.
   "Таня, это ты?" -- подумал Макс.
   "Он уязвим, используй огонь!" -- повторил женский голос.
  
   Таня нахмурилась, поражаясь несообразительности Темного.
  
   Точно! Ведь единственное, что он до сих пор не пробовал - это огонь. Его любимое, всепоглощающее пламя. Единственное заклинание, которое он мог гарантированно вызывать без жеста.
  
   Рыжий зашипел и затряс рукой, разом потеряв концентрацию. Голубые молнии исчезли... а затем рыжему стало не до них. Вокруг бушевал огонь, чудом обходя Таню и заметно продавливая защиту рыжего. Огонь... Темный злился. Злился на свою непроходимую тупость. На фактическую неспособность защититься и защитить. А огонь радостно шкворчал одновременно с жезлом, который ощутимо дрожал в руке... мага.
  
   Противник все же не дремал. Рыжий вложил в последний удар всю свою силу, пожертвовав даже защитой... и его мгновенно испепелило. Но лиловые огни двадцати магических стрел уже направлялись к Максу. Волшебный огонь перехватывал их... но оставшихся хватило, чтобы врезаться в... Макс не понял, что произошло. Удар принял на себя жезл...и отлетел в стену, упав на пол бесполезной палкой, потеряв свое сердце - магический камень, который от удара раскололся на дюжину частей.
  
   Максимус пытался проморгаться, осев на пол. Перед глазами плавали радужные звездочки, а стены склепа водили радостный не-мертвый калейдоскоп вокруг кучек пепла на гранитных плитах. А еще он почувствовал, как какое-то давление вдруг покинуло его. Так бывает, когда назойливый звук, которого ты не замечал, вдруг пропадает, и ты понимаешь, что такое настоящая тишина, Макс почувствовал неожиданную свободу от чего-то, что тяготило его последние дни после того... как в первый раз зажегся жезл.
  
   -- Это был неправильный жезл? -- донесся голос все давно понявшей Тани, как из слуховой трубы.
   -- Ага... и он делал... неправильный... мёд, -- натужно прохрипел Темный, все же улыбнувшись. В этот раз нормально.
   -- Макс, ты все-таки ведешь себя по-свински! - возмутилась Таня, и вдруг, не дожидаясь его оправданий, поцеловала.
  
   Макс потерял ощущение реальности, чувство времени, опору, совесть и, кажется, забыл, как дышать. Руки сами скользнули вниз и замком сомкнулись на Таниной спине.
  
   Через пару минут над ними тактично покашляли. Нехотя, Таня прервалась и, обернувшись на нарушителя спокойствия, как-то странно хрюкнула, пытаясь не засмеяться. Темный для верности ущипнул себя за руку.
  
   Перед ними стоял, опираясь на тросточку, сморщенный маленький старичок. Он сошел бы за обычного горожанина, если бы ни карикатурная борода, украшенная, должно быть, по последней моде -- фигурными кольцами, собирающими в один пучок седые волосы. Одет он был в старомодный полосатый костюм и шляпу-котелок, а тугую папку с бумагами прижимал подмышкой.
  
   -- Молодые люди, прошу прощения за беспокойство, я Вениамин Прохорович Смердецкий, представитель канцелярии Российского Филиала Международного Магического Сообщества и Смежных Миров. В мои обязанности входит регистрация новых магов, что в полноте своей отвечает требованиям по безопасности магического сообщества. Первым делом, ответьте -- кто из вас был инициатором выброса энергии?
   Старичок внимательно осмотрел пару через толстые очки.
   -- Ну, я, -- устраиваясь поудобнее, ответил Темный. В его интересах было собирать информацию. Пока. -- На учет ставить будете?
   -- Все ясно, все ясно... -- забубнил под нос дедушка-маг, записывая что-то в материализовавшемся в воздухе бланке с цветастыми гербами. -- Какого рода магию предпочитаете использовать?
   -- Это что, анкета юного мага? -- заинтересовался Макс, приподнимаясь на локтях.
   -- Молодой человек! -- недовольно задребезжал старичок. -- Я с вами тут что, шутки шучу? Отвечайте на поставленный вопрос!
   -- А именем не поинтересуетесь? -- вмешалась любопытная Таня.
  
   Дедушка озверел.
  
   -- Не учите меня выполнять мою работу! Я сам знаю, как и кого мне вносить в реестр! Не учите меня жить! Я сам! Сам могу! Мог и могу! -- брызжа слюной, вопил старый маг.
  
   Наконец, прокричавшись, он извинился:
   -- Прошу прощения, издержки профессии. Итак, молодой человек, ваш профиль?..
   -- Знаешь, Тань, а мне понравилось, как этот рыжий скелеты поднял... -- задумчиво протянул Макс, глядя на то место, где сейчас лежала горсть пепла от костяных чудовищ.
   -- Фу, ну почему именно это?! -- завыла девушка и, спрятав лицо в складках его плаща, разразилась притворным плачем.
   -- Так и запишем -- "некромант", -- брезгливо поморщившись, продиктовал сам себе старичок.
   -- В... гм... "Сообществе"... что-то имеют против некромантии? -- ровным голосом поинтересовался Макс.
   -- А вы, девушка? -- проигнорировал его вопрос старикан. Макс скривился: "игнор" ему не понравился.
   -- Вы что?! Какая во мне магия? -- засмеялась Таня.
   -- Вот молодежь пошла! Лишь бы поперек слово сказать! Все, с меня достаточно. Как определитесь -- приходите на регистрацию в Интернациональный Центр Магического Учета, мы открыты каждую третью вторницу понедельника с семи до полдника, -- раздраженно ответил дедок и, сделав шаг в сторону выхода, с хлопком исчез.
  
   -- Теперь я понимаю, почему он приходит к клиентам сам, -- хлопая глазами, объявила девушка. Судя по её лицу, информацию о месте и времени регистрации она так и не смогла переварить.
   -- Да ладно, наберут маразматиков. Спорим, что там стандартный график и очереди с бабульками? - подмигнул ей Темный.
  
   Таня усмехнулась, попытавшись скопировать ту его, давешнюю ухмылку.
  
   -- Ну, пойдем до дому? А то мне все равно не по себе...
   -- Сейчас. Последнее дело, -- он поднял с земли жезл врага. И изумленно поднял бровь, как только ощутил, что в нем. Перемены его мимика заметила и Таня.
   -- Макс! Опять ты за свое!!!
   -- А?.. Что?.. -- вынырнул тот из мыслей. Потом посмотрел на палку в руке. -- Хм. Ты права. Не сейчас...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"