Арандель Де Торио : другие произведения.

First Fantasy. The Spirits Within

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он - верный традициям Темной Семьи. Она - недосягаемая для простых смертных. Как сложится их судьба?


  

***

   [1816 год, 18 июня, около 21-00].
  
   Фрегат "Крылья ночи" три часа назад отплыл из Кале с русским дипломатом и его сопровождением, а также несколькими важными для Империи пассажирами. Шел легкий моросящий дождь, слегка хлестал паруса посвежевший ветер, где-то на горизонте разгоняя немногочисленные тучи. Солнце плавно опускалось за отдаляющуюся полоску суши...
   Палуба великолепного судна не была особо сильно "населена". Матросы на вахте, рулевой... да пара пассажиров, очевидно, вышедшая подышать свежим воздухом.
  
   Едва чувствующимся скрипом на хорошо сделанной палубе отозвались шаги молодого человека, несомненно, принадлежавшего к дворянскому сословию.
  
   -- Сударыня... не встречались ли мы раньше?
  
   Ветер. Шелест ее слов мягко коснулся ушей говорившего.
  
   -- ...может быть - во сне...
   -- В таком случае Вы явно забыли оставить мне... -- "голос сзади" запнулся. -- ...свой адрес.
  
   Бледная улыбка.
  
   -- ...мой -- ваши грезы, сударь...
  
   Он сделал шаг вперед, выходя из тени стоявшей рядом лодки.
  
   -- В таком случае как Вы там оказались, интересно? Обычно столь приятно проявляющиеся в лучах закатного солнца сударыни не удостаивают их своим посещением...
  
   Смех звоном прошелся по плещущимся о борт волнам под аккомпанемент шороха разворачивающегося на ветру платья.
  
   -- ...возможно, вы не зовете их...
  
   Аристократический бордовый плащ чуть шелохнулся, темный ус слегка дернулся, позволив уголку губ изобразить ухмылку.
  
   -- А кто из живущих способен ответить на зов?..
   -- ...тот, кто захочет услышать его...
  
   Повторяющийся, словно потусторонний призвук в ее голосе заставил его ненадолго задуматься. Коротко звякнула выползшая на сантиметр из ножен шпага... На взгляд постороннего наблюдателя, случись такой неподалеку, ее сталь выглядела бы шокирующей. А все потому, что ярко светящаяся полоска огибала клинок, аки змея...
  
   -- Кто захочет, значит? -- холодные глаза отблеском металла вонзили в нее взгляд. -- Кажется, желающих маловато... -- взгляд на мгновение соскочил на тот самый сантиметр.
  
   Задумчивый взор был ему ответом, рыжий отблеск на волосах -- звоном задумчивости.
  
   -- ...попробуйте позвать этой ночью...
  
   Он хмыкнул.
  
   -- Мне кажется, в этом отсутствует необходимость... -- шпага скользнула обратно.
  
  
   -- ...ваше желание...
  
   Внезапно и незаметно набежавший откуда-то туман растворяет в себе девушку... и так же незаметно исчезает, разогнанный свежим ветром.
  
   -- Идеальный трюк для начинающей нечисти, -- только и остается шпагоносцу проговорить в пустоту. Неопределенно-злобная ухмылка проявляется на его лице. -- Только она и ведется на такого, как я...
  
   Пара шагов вдоль борта...Ухмылка становится еще шире, от такого напряжения лицевых мышц аж бородка распушается. Впрочем, человеку его рода не впервой испытывать эту эмоцию -- в свое время она стала визитной карточкой его семьи. Мало кто из врагов мог спокойно стоять и смотреть в глаза, которые светились беспричинным озлобленным спокойствием...
  

***

  
   [прошло 3 часа]
  
   Звезды тихо, никому не мешая, блестели на небе, паруса активно хлопали, вахта в вороньем гнезде бдила. Обладатель светящийся шпаги разгуливал по палубе, думая очередную думу, периодически фыркая.
  
   -- Впрочем, а что плохого в этом создании?.. была не была! Erleven corvallor... призываю... -- вновь ухмылка. -- ...откликнувшуюся ранее...
  
   Порыв ветра. Шорох. Тихий смех за спиной.
  
   -- ...достаточно было просто подумать... -- зашелестели ее голосом крайне редкие летом в море опавшие в царском парке листья.
  
   Он резко развернулся, тон его голоса мог вполне сделать ледяную статую... из кого-нибудь живого.
  
   -- Предпочитаю контролировать события. Семейная традиция, так сказать.
   -- ...полезная привычка, сударь... -- проговорила она, очевидно, намекая, что ему не стоит оставаться безымянным.
   -- ...Лоренцо де Торио, к Вашим услугам, -- отмашка шляпой.
   -- Виаль. -- грациозный реверанс.
   -- И какими судьбами Вы, леди Виаль, умудрились откликнуться на мои призывы, м-м?
   -- ...я ведь сказала вам -- достаточно позвать...
   -- То был второй зов... Как насчет первого?
   -- ...тогда вы не знали, кого хотите видеть. -- мягкий шепот заворожил бы кого угодно... вот только де Торио, кажется, стандартным женским чарам не особо-то и поддавался.
   -- Именно. И меня очень интересует... почему именно Вы, Виаль?
   -- ...потому что сейчас вы знаете...
   -- Знаю? Хм... Знание -- моя работа, это верно. Вот только прекрасная сущность передо мной ошибается, говоря о том, что я выполняю эту работу прекрасно.
  
   Она подходит -- скорее перетекает -- ближе.
  
   -- ...не стоит об этом -- пока луна не видит...
  
   Его рука ложится на ее плечо. Но затем тут же взлетает оттуда, будто испугавшись того, что оказалось под ней, а дворянин делает шаг в сторону.
  
   -- За этой луной нет Силы. В этом можно поверить и такому, как я. Особенно в этом. -- Серьезный полувздох картинно завершает его речь.
   -- ...и вы позвали меня... -- почти неразличимый вопрос.
   -- ...Я искал. Кое-что... что крайне нужно мне. Я получил это... уже с первым твоим появлением. Может быть. Знание... моя работа. Мое призвание. Моя способность. Моя сила... и иногда - проклятие. Ты дала мне очередную его толику. Но и она ценнее всего золота этого мира...
   -- Как знакомо. Как же вы похожи друг на друга... Я ошиблась -- вы звали не меня, что же...
  
   Снова туман, снова поглощающая пустота.
   Одинокий хмык в ночи, разворот, острые шаги к каюте.
  

***

  
   [через три дня плавания, открытое море]
   Дневник Лоренцо де Торио, 21 июня 1816 года.
  
   Третья ночь. Число магическое... но оно не помогает мне призвать ее. Мне не хватает знаний. Тех самых, которыми я хвастался... что ж... *капля чернил с пера*
  

***

  
   -- Свистать всех наверх!!!
  
   Длинный переливистый свист боцманской дудки. Топот многочисленных ног левиафана под названием "Экипаж".
   Более мягкие шаги одного типа в бордовом плаще.
  
   -- Капитан, проблемы?
  
   Хмурый тип в зеленом камзоле указывает на огромное судно в миле от "Крыльев ночи", только что положившее одинокое ядро по курсу 22-пушечного фрегата.
  
   -- В дрейф. Спустите шлюпку.
   -- Мы подчиняемся их приказу?
   -- Не совсем. -- Фирменная ухмылка исказила лицо "пассажира". Капитан отшатнулся.
  

***

  
   [через 3 часа]
  
   Я убил их всех... их матросов... их канониров... их крыс я тоже убил.
   Раньше я радовался такому результату дела Тьмы. Теперь... теперь мне не дает покоя та сущность. Вампир? Дух? Демон? Не знаю. Но она не дает мне покоя... кто она? Кто она мне? У меня нет ответа. И это удручает.
  

***

  
  
   [7-05 еще не существовавшего тогда UTC. Северное Море.]
  
   Едва тронутый бокал превосходного бургундского, наверняка стащенного из королевских погребов, мерно мешал свое содержимое в такт среднепроявляющейся килевой качке. Матросы обходили неизвестно откуда взявшийся на палубе ажурный (но тем не менее, прекрасно закрепленный) столик с сидящим за ним дворянином за десять шагов, несмотря на то, что на не слишком большом корабле это доставляло определенные неудобства. Но лик дворянина был слишком мрачен, и простые смертные предпочитали обходить его стороной - чего доброго, еще и шпагой промеж глаз вдарит.
   Аккуратный глоток, легкое шуршание плаща - и вновь фигура, расположившаяся на кресле, застывает, воткнув взгляд в ничем не провинившееся восходящее солнце.
  
   Новый день. Новый... Да какой, к Такхизис, новый, если он не принесет мне встречи с НЕЙ?!!! Что? Почему я так жажду этой встречи? Не знаю. Я просто чувствую... и для меня это чувство слишком ново. Оно обволакивает, толкает, привязывает... к несуществующему. За что, Такхизис, за чтоо?!!!
  
  
   Холодные тонкие пальцы на плече, почти неслышный голос:
   -- ....тебе плохо... почему?
  
   Плечо не дернулось... зато дернулась вторая рука в каком-то замысловатом жесте. Очевидно, этот жест должен был означать приглашение присесть на кресло рядом...
   Шорох юбки. Выжидательный взгляд.
   На столе появился - да-да, именно появился - второй бокал с идентичным содержимым.
  
   -- Почему?.. Я бы попытался это узнать у тебя. Да, у тебя! Но вот незадача... Мне как-то совсем не хочется... хм... упускать тебя из видимого спектра. -- Сверкнувшее недовольство в его речи затем уступило место тону неопытного интригана.
   -- ...боюсь, я не совсем понимаю... -- Удивленно поднявшиеся брови. -- Что я могу сказать тебе, чего ты не знаешь?
  
   Легкий, тихий, но нерадостный смех, пожалуй, даже удивил ее.
  
   -- А вот это уже известно только тебе, Виаль. Все знает только гипотетическое сверхвысшее существо... Я же... Я же не сравнюсь даже с собственным отцом. -- Вновь то напряжение лицевых мышц, от которого врагов поражает судорога, а друзей -- задумчивость. -- Хотя, думаю, и он не знает те ответы, которые доступны тебе...
   -- ...так задай вопрос, Лоренцо...
  
   Будто две молнии сверкнули в его глазах, когда он повернул голову к ней.
  
   -- Вопрос... Что ж. Вопрос -- так вопрос. Почему мне моя собственная жизнь не доставляет радость, когда нет рядом некоей леди Виаль, а? -- голова снова отворачивается к восходу.
   -- ...твоя жизнь не доставляет тебе радости, потому что ты не умеешь радоваться, Лоренцо... и ты неправ. Ты звал меня несколько раз. Теперь не нужно, ведь я...
  
   Де Торио аж подался к ней, ожидая продолжения фразы. Она запнулась.
  
   -- ...меня давно нет.
  
   Против ее ожидания, дворянин расплылся в улыбке.
  
   -- Это не есть великая проблема.
   -- ...не великая проблема... Твой дед, да, помню. -- Даже шипение волны не могло конкурировать с ее голосом.
   -- Вернее, прадед... -- снова усмешка. Ступор. Медленное осознание. -- Ты откуда деда знаешь?!
   -- Не столь важно. - Неопределенный жест -- Довольно того, что он не... захочет сделать что-либо для меня. Да и если бы захотел, мое время прошло еще двести лет назад. Но я уйду спокойно, Лоренцо - ты научился любить...
  
   Снова туман, вечно подкрадывающийся, как известный пушной зверек. Вновь шок дворянина... и вновь крик в пустоту.
  
   -- Куда?! Любить?! Как?!!! Чем?!!!!!
  

***

  
   [Санкт-Петербург, 1816 год, 25 июля, 22-25 UTC+03, салон madame М.]
  
   -- Дамы и господа, позвольте мне представить моего хорошего знакомого, графа де Торио. Он в кои-то веки решил засвидетельствовать мне свое почтение...
  
   Граф сдержанно поклонился, ответил на пару приветствий, затем решил пройтись в несколько менее заполненное людишками западное крыло городского дома madame М. Впрочем, его более не пытались остановить для разговора -- правда, его хмурую физиономию толковали как нелюбовь к светским увеселениям.
  
   Лоренцо побродил немного, понял, что ловить нечего, и устало прислонился к колонне.
   Чей-то хриплый голос что-то пробурчал. Откуда-то полилась плавная, но бодрая музыка клавишного инструмента... Зал мигом наполнился отчетливым шорохом платьев и тактовым стучанием сапогов.
  
   Де Торио был от развлечения такого рода безнадежно далек, потому его ноги, послушные воле хозяина, понесли бренное тело смертного куда подальше от сверкания драгоценностей и лакированной черной кожи. Но его пути не суждено было закончиться в мирной и тихой беседке внутреннего двора...
  
   Ее волосы цвета эквивалента мирского богатства свободно спадали на чуть оголенные плечи, которые колыхались в такт звенящему, мелодичному смеху всей компании девушек. Несвободное приталенное платье, искажавшее общий рисунок местной моды, прекрасно гармонировало со стройной фигурой юного создания. Сапфир в невесомой диадеме лишь усиливал впечатление от глаз оттенка тропической лагуны...
  
   Я был уверен, что второй такой нет в этом мире.
  
   Воспоминания взбрели в голову, словно взрезав память острым клинком. А затем две пары глаз - льдисто-серых и аквамариновых - скрестились в невидимом поединке... Обладательница последних мягко облокотилась на подоконник, почти заставляя де Торио подойти.
  
   -- Сударыня... не встречались ли мы раньше?
  
   Быстрый взгляд, лукавая улыбка.
  
   -- Возможно во снах, сударь?
  
   Бо... Дежавю, то есть. Так, кажется, выражались в этом времени.
  
   -- Возможно. -- Молчание.
  
   Она замечает, что глаза графа чуть более расширены, нежели орган зрения человека в нормальном состоянии.
  
   -- Что-то не так, сударь?..
   -- Это... невероятно... -- на грани шепота.
   -- Простите?
   -- Вас зовут Виаль, не так ли? -- расширившиеся было глаза делают попытку к прищуриванию. Удачную. Грозную.
   -- Верно, -- удивленный кивок.
  
   Вздох.
  
   -- Так не бывает...
  

***

  
   -- Согласен ли ты, Лоренцо де Торио, в горе и в радости...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"