Арандель Де Торио : другие произведения.

Рашеменская Прелюдия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все. Теперь и иллюстрации, и сноски на месте. Ура, товарищи!

  (любое совпадение с реальными событиями, как обычно, считать авторским вымыслом)
  
  
  РАШЕМЕНСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ.
  
   Там, высоко, нет никого...1
  
   Сэнд о башнях лусканских магов.
  
  ***
  
  Волшебник в невзрачной серой мантии уютно устроился в кресле, изредка бросая взгляд на закат, загадочно подсвечивавший склянки на полках.
  
  - Нивалль... - он посмотрел на человека в синеватой накидке, стоявшего в дверях. - Какое же дело привело Рыцаря Девяти в эту Нашером забытую лавку?..
  - Дело? Может, я повидаться пришел, - картинно насупился тот, ухмыльнувшись.
  - Стоит только увидеть Ваши глаза, сэр рыцарь, - промурлыкал маг в ответ, слегка втянув в себя воздух, - как все становится ясно. Колись, великий воин, что на этот раз?
  
  Нивалль покаянно вздохнул, и уже с явным сочувствием покосился на мага.
  
  - На этот раз затронуты и твои интересы, Сэнд.
  - Правда-а-а? - ехидностью Сэнда подавились бы крокодилы. Ведь даже то поручение с осколками... 'Нет. Не время. Спокойно. Послушаем...'
  - Именно, - с укоризной проговорил Нивалль. Потом остановился.
  - Ну и?
  - Мерделейн. - По тону рыцаря Сэнд уже стал о чем-то догадываться, но пока что не перебивал Девятку.
  - Опять взбесившуюся нежить упокоить? Так это к жрецам, а не ко мне...
  - Мы обнаружили след Капитана.
  
  Сэнд подскочил так, что книжный столик рядом с креслом успел сделать оборота три до падения. За пару мгновений он долетел до Нивалля - тот отшатнулся, зная, что даже если б он захотел обратить меч на друга, ничего бы не вышло. Он бы просто не успел дотянуться.
  Царедворцу показалось, что у мага в глазах полыхнул холодный огонь ярости - но тот быстро овладел собой.
  
  - Когда. Где. Как. Что выяснили? - Голос Сэнда был холоднее Моря Движущегося Льда, рыцаря аж передернуло.
  - Гонец только что прибыл. Верхние уровни ставки Короля Теней. И... Это не наша находка.
  - Вот как? И кого же допустили на земли Невервинтера?
  - Певцов Клинка2. С ними человек. По донесениям... он там главный.
  Певец Клинка, Bladesinger []
  Сэнд стиснул зубы. Он знал только одного человека, кто мог управлять Певцами. И кто мог бы сподвигнуть их на изучение долины Мерделейн. И именно его Сэнд винил в... гибели? В любом случае, пока не нашли тело, Капитана считали пропавшей. Но он... Он мог ее спасти! Вместо этого лишь отсек3 поток, соединявший Темное Плетение4 и Стража Иллефарна.
  Мда. 'Лишь'. Как будущий архимаг, он не мог недооценивать все вложение сил Мастера. Он даже пробовал отсечь Стража сам - но в тот раз Мастер его еле вытащил. Но...
  
  - Выезжаем на рассвете. Ты тоже участвуешь, рыцарь. - Глухой стук посоха оповестил о том, что решение принято.
  
  ***
  
  - Бррр... неприятное место, - поежился стражник.
  - Ни говори... Тебя за что сюда заслали?
  - Да так... повздорил с сыном какой-то большой шишки из дворянства - вот и получил...
  
  Форт Локк мирно дремал, насколько это вообще возможно на границе Топей Мертвецов - лишь скрипели и стучали потертые деревянные половицы башен под мерной походкой ужасно зорких, но иногда отчаянно зевающих стражников...
  Покоя старым стенам оставалось от силы часа два.
  
  ***
  
   Пройди свой Путь!
   Он ведь один - и с него не свернуть!5
  
   Хелбен 'Черный Посох' Арунсун потерявшему надежду Сэнду.
  
  ***
  
  
  Глухой топот копыт не разбудил бы наутро сразу всех обитателей форта, если бы не принадлежал полностью экипированной конной сотне, которая вскоре после прибытия встала лагерем под фортом. Внимание командира привлек эльф в приятно-зеленоватого цвета мантии - у него было стойкое ощущение, что где-то он этого эльфа видел. Потому еще до того, как сотня с плащами геральдических цветов Невервинтера обустроила лагерь, он послал за командиром сотни, а заодно попросил гонца выведать, кто же этот эльф.
  Эльф за плетением заклинания. []
  Сейчас же эльф стоял перед ним - и командир не знал, радоваться или же нет...
  
  - Ну здравствуй, - протянул Сэнд, сверяясь со свитком, - капитан Вербергер.
  - Добро пожаловать в форт Локк, Ваше Превосходительство... - согнулся тот в подобострастном поклоне. Он отчетливо помнил, что именно маг настоял на том, чтобы его не казнили.
  - И что же заставило тебя требовать моего присутствия здесь?
  - Простите, не признал сразу... А проверять личности - обязанность Серых Плащей, Вы же знаете... - интонации голоса Вербергера стали заискивающими.
  - Значит, больше вопросов нет? - Сэнд хмыкнул.
  - Нет, Ваше Сиятельство.
  - А вот у меня они есть. - Сказал, как отрезал.
  - Готов ответить, если это в моих силах...
  - Меня интересует отряд, который возвращался с находкой из Мерделейн.
  
  Прозвучало это как-то слишком жестко даже для того Сэнда, каким он стал после происшествия с Королем Теней. Маг иногда сам себя боялся... Что это? Влияние Мастера? Горечь от возможной утраты? Раздражение, что даже такой Силы не хватило для того, чтобы спасти...? Он вздрогнул, переваривая невеселые мысли, отчего вид его стал еще более мрачным.
  Командир форта внутренне сжался.
  
  - Сэр, они ск-казали... что находка осталась в Топях, - дрожа, ответил капитан.
  - Врешь, - спокойно, даже безжизненным голосом отозвался волшебник.
  - Вру, - слишком быстро согласился уже стучавший зубами офицер.
  
  Будущий архимаг оценивающе провел взглядом по шее начальника форта. Тот понял сразу.
  
  - Вот... Возьмите. То, что нашли.
  
  Cэнд долго разглядывал упавшее в его руки Кольцо. Для него оно было Кольцом с заглавной буквы - потому что именно он его зачаровывал... ради нее. Он слишком хорошо помнил свой артефакт. И помнил, что она его носила, не переставая.
  Он обернулся к капитану.
  
  - Куда отправился отряд?
  - Я-я... я не знаю, сэр.
  
  'Ладно. Мы пойдем другим путем'.
  
  - Они скрывали находку?
  - Нет. Они приказали отдать его Вам, сэр. Простите, старые привычки...
  - Мне?! - изумление Сэнда прервало это лепетание. - Ты помнишь того, кто передавал кольцо?
  - К сожалению, нет. Он весь кутался в черный плащ с капюшоном - даже когда светило яркое солнце... Эээ... куда Вы?
  - На плаще была красная кайма снизу? - уже уходя, спросил маг.
  - Да, а что?.. Эхх... - оторопело уставился на хлопнувшую дверь командир. Не его день. Точно.
  - Мастер... - прошептал прижавшийся к двери с другой стороны Сэнд. - Опять.
  
  Через час лагерь был свернут. Но после короткого совещания было принято решение все равно добраться до сердца Топей. В сопровождение взяли сержанта, который наблюдал за тем отрядом.
  'Вы ведь оставили что-то, Мастер. Я чувствую'.
  
  ***
  
  Он пропадал в никуда и возникал неоткуда. Его магия жалила точнее эльфийской стрелы, выпущенной в одну из лунных летних ночей... Неудержимый страх мог охватить врага при одном только его виде...
  Мастер... Он никогда не открывался Рыцарю-Капитану, но я видел, как каждый раз взлетала ее душа, как только она слышала, кто ей помогал. Очарование тайны? Возможно...
  Мастер... Его советы были всегда к месту - и еще ни один не приводил к провалу схватки: словесной, магической или рукопашной. С его помощью я сумел достигнуть силы архимага за каких-то три месяца... Я подозреваю, что даже страшнейшие Теянские Маги и умнейшие обитатели Крепости Свечей7 не могут представить и половины его могущества...
  Но при всем этом Мастер - лишь человек. Даже с его познаниями про Жизнь и Смерть... Он не смог в одиночку противостоять Стражу.
  
   Написано Сэндом в походном дневнике после событий битвы с Королем Теней.
  
  ***
  
   О нем слагали легенды. При звуках его имени трепетали самые искушенные чародеи. Но у него была своя тайна...7
  
   Сэнд о Мастере.
  
  ***
  
  Сердце Топей... Даже здесь есть тайные тропки, хоженые, правда, в основном разной нежитью... Даже здесь иногда попадается луч солнца, пробивающийся через серую хмарь туманных болот... Идти стоит - ведь именно в движении есть жизнь, надолго замедлившая свой ход в этом страшном месте...
  Примерно так думали те, кто пробирался вслед за сержантом-проводником. Сэнд судорожно вдыхал мглистые испарения Топей - для обостренного нюха эльфа они мало того, что были слишком неприятны, так еще и норовили заполонить сознание сигналами об опасности, далекой и не очень.
  
  - Пришли, - просигналил сержант.
  
  Десять рыцарей, маг и сержант стояли на достаточно крупной прогалине, содержащей след каких-то руин - и чуть более свежий след чьих-то недавних раскопок.
  Сэнд еще раз поморщился от запахов Топей и оглядел поляну. Ничего необычного - кроме того, что неясно ощущалось чье-то присутствие. Скорее по наитию он вызвал все свои щиты и мантии, щедро оделив ими и присутствующих - справедливо рассудив, что лишись он прикрытия, сам выдержит немного.
  Незримый оппонент, кажется, понял, что его обнаружили. Маг почувствовал знакомое прикосновение Силы к округе - но не смог поднять ни над кем дополнительные щиты, которые когда-то показал ему Мастер, кроме себя... К его удивлению, на него самого атаки и не предпринималось - но прикрытия он все же лишился. Прикрытие теперь, никому не мешая, тихо посапывало в сторонке, раскиданное по всей поляне.
  Сэнд напрягся, услышав движение.
  
  - Здравствуй, Teu'Tel'Quessir8, - глухой, насмешливый, хрипловатый, но приятный голос с легким акцентом донесся из-под капюшона одного из вышедших на открытое пространство. Еще двое изобразили легкий поклон.
  
  Маг вздрогнул. Эльфийское чутье всегда остро реагировало на такие встречи. В подтверждение его чувств, они сняли капюшоны.
  
  - Что вы здесь делаете? - ровно спросил волшебник без всякого приветствия. От презрения к дроу он так и не избавился... А тут еще они появляются и вырубают его охрану. Непорядок! Впрочем, если они не атаковали его, значит, им что-нибудь нужно.
  - Полагаю, Вам интереснее узнать, почему мы до сих пор не напали на Вас самих, заставив заснуть сопровождение, не так ли? - тон дроу внезапно сменился на уважительный.
  
  Сэнд выразительно выгнул бровь.
  
  - Позвольте представиться. Киммуриэль Облодра, член Исчезнувшего Дома.
  
  'Дом Облодра... Природные псионики', - сразу всплыло в голове высказывание Мастера. Киммуриэль, по его словам, достаточно активно проявил себя на данном поприще и даже пережил падение Дома. К тому же даже поучаствовал в какой-то заварушке, связанной с Долиной Ледяного Ветра. Какой - Сэнд точно не помнил...
  Темный эльф между тем продолжал.
  
  - Наш общий знакомый... кхм... хорошо заплатил... за помощь тебе, эльф, - запинаясь, дроу вновь перескочил на панибратство. - И приказал встретить тебя здесь. Твое сопровождение о нас как о наемниках даже не слышало... При этом ни нам, ни тебе не выгодно с ними расстаться.
  - Да ну? - Сэнд недоверчиво повел носом.
  - Они сейчас проснутся. Тебе стоит сдержать их, - вместо ответа высказался гуманоид.
  
  Рыцари и сержант действительно начали потихоньку шевелиться, тряся головой, как после жуткого удара об стенку. Зато с каждым просыпающимся количество круглых глаз становилось все больше.
  
  - Они с нами, - коротко выразился маг.
  - Дроу?!! - вскричал Нивалль, успевший подняться.
  - Мастер... - многозначительно кивнул эльф.
  
  Глядя, как Нивалль и волшебник удаляются, остальные, нервно покосившись на присоединившихся дроу, двинулись к оставленному на Дороге-Из-Топей основному отряду.
  
  - Снимаемся! - воскликнул эльф, и дробный лязг стремян, переходящий в мерный перестук копыт, был ему ответом...
  
  ***
  
   Сегодня Совет собирается в полном составе.
   В опасности мира устройство и магии лик...
   Я слышал, что здесь Темный Мастер играет без правил,
   Скажи нам, Сэндаэль, его ученик! 9
  
   Совет Магов Невервинтера непосредственно перед битвой с Королем Теней.
  
  
  ***
  
  Через час скачки аллюром 'карьер' ехидный голос Киммуриэля донесся до Сэнда:
  
  - Куда мы так несемся, мессир? Умереть всегда успеем...
  - Скажи-ка мне, Киммуриэль Д'Эрт, - потек елеем голос Сэнда, наконец-то вспомнившего нынешний клан дроу. - Как у тебя с защитой?
  
  Рядом пристроился Нивалль, надеясь подслушать что-либо интересное. Сэнд обратил внимание на данное обстоятельство не больше, чем на назойливую муху - лишь слегка придержав поводья, чтоб не вписаться в Нивалля, идущего по внешнему радиусу крутого поворота.
  
  - Волшебной или ментальной? - картинно-деловито поинтересовался тот.
  - Ментальной-ментальной... - растягивая гласные, протянул маг.
  - Да я лучший ментальный маг на поверхности! - дроу аж выпятил грудь. Хотя как это можно было сделать, пригнувшись к шее лошади, да на полном скаку, так и осталось для Сэнда загадкой.
  - А ты сталкивался с Мастером в бою, Киммуриэль? - елеем в речи волшебника можно было смазывать стапель для спуска кораблей на воду.
  - Приходилось, - внезапно строго ответил наемник, а эльф заметил, как того передернуло.
  - А приходилось ли сталкиваться с разъяренным Мастером в бою? - в тон спросил Сэнд.
  - Нет, - опешив, взглянул на мага дроу.
  - Тебе сильно повезло... А я не хочу застать его срывающим на ком-нибудь злость, - оставил намек чародей и, стегнув коня, выдвинулся на полкорпуса вперед, давая понять, что разговор окончен.
  
  Немногие могут оставить зам. главы Бреган Д'Эрт в смятении. Будущий архимаг смог...
  
  ***
  
   А герои пируют под сенью
   Королевских дубовых палат,
   Похваляясь за чашею хмельной,
   Что добудут таинственный клад...10
  
   Жжейв о Келгаре и Бише.
  
  ***
  Глубоководье, Город Роскоши. []
  В совершенно другой стороне побережья стоял, ни о чем не переживая, крупный город, жемчужина Побережья Мечей - Глубоководье11. Уже садилось солнце - но жизнь в портовом городе не прекращалась. И вовсе не из-за того, что на улицу выползали жители ночи - мошенники, воры, грабители. Более того, усилиями Лордов Глубоководья их было значительно меньше, чем даже в Невервинтере...
  Ночная жизнь города не ограничивалась и шумными попойками в портовых забегаловках, и мерным топотом сапог стражи, отвечающим звону колоколов на зданиях гильдий.
  Город жил торговлей, которая не прекращалась и ночью. Караваны, каравеллы, телеги и извозчики, окрики торгового люда - все это насыщало жизнь города... Казалось, даже воздух радостно совершал кульбит при виде очередной приближающейся цепочки груженых товарами транспортных средств.
  Аристократы же, коих и в Глубоководье было немало, скрашивали ночи балами и несколько более цивилизованными пирушками, нежели в портовых кварталах - а что делать, и развлекаться иногда надо...
  
  Распорядитель хлопнул посохом и провозгласил:
  - Лорд Арандель де Торио!
  
  Взгляды стоящих недалеко от входа в поместье обратились к раскрытым дверям. В них тут же оказался человек, буквально запакованный во все черное, но от этого выглядевший не менее элегантно. Неспешными шагами он подошел к распорядителю, и, дождавшись, пока людской интерес схлынет - попутно вежливо поклонившись на пару приветствий - и тихо сказал тому:
  
  - Мне нужен Хелбен. Я знаю, он здесь.
  
  Герольд вздрогнул от обманчивой мягкости сухого голоса. С лордом он был знаком лично. Потому лишь склонился и дал аристократу понять, что стоит последовать за ним.
  
  ***
  
   Как ты хочешь, чтобы мир тебя знал?
   Как ты хочешь, чтобы я тебя звал? 12
  
   Мастер Рыцарю-Капитану в момент небоевого настроения последней.
  
  ***
  
  Комната уже перестала освещаться закатными лучами, временно отдавшими свою власть тусклому свету далеких звезд и несколько более яркому магических лампад. Если бы сюда зашел случайный посетитель, то он вряд ли обнаружил бы что либо иное, кроме причудливой игры света и тени, переплетающихся в изумляющие узоры.
  Но Черный Посох не был случайным посетителем - и он точно знал, как и кого здесь искать.
  
  - Де Торио? Ты требовал меня видеть? - со стороны могло показаться, что маг прожег бы глазами дыру во вставшем для приветствия собеседнике, но тому были прекрасно видны смешинки в глазах Хелбена.
  - Конечно требовал, как же иначе? - хмыкнув, ответил де Торио, вслед за чем последовали крепкие объятия старых друзей.
  
  После того, как оба сели вокруг предназначенного им стола с угощением от хозяина дома, Арунсун вопросительно уставился на нежданного гостя. Тот усмехнулся.
  
  - Я не думал, что когда-либо скажу это, Хелбен. Мне нужна помощь. Твоя и Арфистов.
  
  Архимаг Глубоководья поднял бровь, выражая изумление.
  
  - Я серьезно, Черный Посох. Тебе ли не ведать, что миром правит знание?
  - Арандель, - маг сделал паузу. - Я помню, ты редко просишь о чем-то. В том числе и меня. Особенно меня. Потому спрашиваю без обиняков - чем выполнение твоей просьбы грозит Арфистами и что ты готов предложить Братству?
  - Уничтожением, - нахмурившись, ответил Арандель. - Полным. Что я могу предложить взамен? Практически ничего, кроме своей Силы и своих владений. Ты сам прекрасно понимаешь, что распоряжение и тем, и другим несет вам угрозу той же степени.
  - Понимаю... Но и ты понимаешь, что даже для бывшего агента Совет не пойдет на многое. Кстати, почему ты сам не поднимешь свои связи?
  - У меня нет времени, Хелбен. Помнишь ли ты Рыцаря-Капитана?
  
  Эльфийка с примесью драконьей крови живо вспомнилась архимагу.
  
  - Помню, Арандель. Она подружилась с Эрилин буквально за секунду, - усмехнулся он. - Лунный Клинок долго горевала о ней...
  - Она жива и ее куда-то тащат Теянские Маги. - А вот это прозвучало для Черного Посоха как гром среди ясного неба. - Возмущение после гибели Короля Теней завлекло ее в темпоральную13 петлю, и найти как ее следы, так и время перемещения было чрезвычайно трудно. Но Тейцы опередили меня...
  - В таком случае, помощь Братства можно гарантировать. В свое время она прикрыла секретную часть нашего Братства в Невервинтере. За это надо платить... - протянул архимаг.
  - Отлично. Через день я зайду и выслушаю всю информацию, которую сможешь выпытать из Совета. И дам указания, которые должны быть переданы доверенным агентам. Договорились?
  - Договорились. - Опешивший от быстрого поворота событий маг проводил взглядом своего собеседника, затем, тяжело опираясь на посох, побрел к себе в покои. Нужно было многое сделать...
  
  ***
  
   Это - просто лунный свет...
   Никакой защиты нет...
   В сердце пламенный рубец...
   Ты уже мертвец! 14
  
   Напев Мастера на тренировке.
  
  ***
  
  
  Киммуриэль присвистнул.
  
  - Вы что, воевали с Тенями два раза?!
  - Вроде бы нет, - задумчиво нахмурился Сэнд, оглядывая наружные стены Крепости-на-Перекрестке15.
  
  Обветшалые, увитые плющом, они свидетельствовали об упадке некогда великолепно отреставрированной16 Капитаном крепости. Но лунного эльфа насторожило не это.
  Выщербленный камень стен медленно проплывал перед эльфийскими глазами, пока боевые кони осторожно искали дорогу среди сотен осколков. Сэнд слишком хорошо знал, что бывает, если за нападающую сторону играют много более сильные маги, нежели за защищающуюся - и последствия такого сражения он как раз наблюдал.
  
  - Спешиться! Тридцать человек охраняют периметр, остальные за мной! - короткий приказ от Нивалля, дружный лязг доспехов, и семьдесят оставшихся осторожно следуют за дроу и магом, с обнаженными клинками пробирающимися в крепость.
  
  Чародей задумчиво попинал камень под ногами. 'Что бы не атаковало крепость, оно давно ушло', - свистел пронизывающий ветер, задевая плащи, полоща мантию и неся с собой аромат разрушения.
  
  - Iblith!17
  
  Сэнд обернулся. Псионик совершал странно ровные горизонтальные пассы руками и периодически ругался, поминая поочередно Бездну, матерей Ллос18, Мистры, и заодно какого-то Реокса19.
  
  - Что-то случилось, Киммуриэль?
  - Случилось, мессир. Ты не в курсе, кто крепость-то строил изначально?
  - Не слишком. Говорят, еще со времен Иллефарна стоит... - Сэнд уже не чувствовал такого резкого пренебрежения к трем наемникам. Способы взаимоотношений в Бреган Д'Эрт отличались от принятых у дроу. - И все же, Киммуриэль... Что заставило тебя так отчаянно проверять на прочность свое красноречие?
  - Просто проверь местность на память магии...
  
  Сэнд, недоверчиво поглядывая на ухмыляющегося дроу, прочел заклинение. После чего стоящий рядом Нивалль вполне мог бы зарегистрировать вознесение бровей мага на недосягаемую ранее высоту. Псионик, по-видимому, решил еще и добить.
  
  - А еще единственный на многие мили вокруг проход в Подземье20 располагается, по-видимому, в местных подвалах. И судя по направлению следов магии, Теян понесло именно туда...
  - Теяне не слишком похожи на идиотов, - задумчиво поскреб за ухом волшебник. - Значит, либо у них есть безопасный проход, либо они договорились с твоими соплеменниками...
  - Мне не нравятся оба варианта, Сэнд, - пожаловался псионик, что вовсе не было похоже на дроу. - Хоть я и знал, что просто не будет. Как и всегда с Мастером...
  - Мда? - протянул Сэнд.
  - Да. В любом случае, конная сотня в Подземье не поможет. Поэтому, мессир, советую дать команду занять и укрепить все, что осталось от этой фортификационной постройки. А если соберетесь сунуться в глубину пещер и переходов, советую отобрать четырех лучших воинов и мага... Желательно, чтобы они могли бесшумно передвигаться.
  - Даже так? - вклинился молчавший Нивалль.
  - Даже так, - подтвердил дроу.
  - Последуй совету, Нивалль, - рекомендовал Сэнд. - А мы пока разыщем Путь в Подземье...
  
  ***
  
   И это лучшее на свете колдовство,
   Ликует солнце на лезвии гребня
   И это все, и нету больше ничего -
   Есть только небо, вечное небо...21
  
   Нолалот о предложении Мастера потренироваться в боевой магии.
  
  ***
  
  Черный Посох вышагивал по длинному портовому причалу, вдоль которого выстроились разнообразные суденышки торговцев со всего Моря Мечей. Опытный глаз сразу бы определил десятки коггов22 и каравелл, выделил бы остроносые боевые шхуны, даже заметил бы нечто новое для этих мест - пару галеонов23.
  Но все это меркло перед кораблем изысканной отделки, венчавшим корабельный ряд - хоть архимаг Глубоководья и видел его ранее, в том числе и вблизи, но не восторгаться талантом кораблестроителя он не мог.
  Плавные обводы, линии корпуса словно делали из корабля стрелу, которую вот-вот выпустят в полет. Роскошную стрелу, которой не побрезговали бы выстрелить даже изысканнейшие короли...
  
  - Хелбен! Хорошо, что пришел! - услышал он за спиной знакомый голос, после того, как забрался на борт и встретил угрюмые взгляды моряков. Когда они вошли в капитанскую каюту, архимаг, наконец, решил прервать повисшее с его ответным кивком молчание.
  - Они ушли в Подземье. И, кажется, их уже готовы перехватить в Рашемене... Группировка арфистов там наименее сильна. Хатран, чтоб их...
  - Я правильно тебя понял, что если я не перехвачу их в Подземье, с Рыцарем-Капитаном можно будет попрощаться?
  - Почти.
  
  Комнату огласил такой словесный поток, что у порядочного эльфа брови взлетели бы на высоту седьмого этажа. Однако излиянию не дали совершиться, безжалостно остановив его строгим, но задумчивым и хрипловатым голосом Хелбена:
  
  - ...Но эманации там, внизу, указывают на то, что дело обстоит не совсем так. Причем я не знаю, что лучше, а что хуже...
  - Говори, друг, не тяни эльфа за уши!
  - Там намечается портал в Бездну.
  
  Арандель задумался.
  
  - Помни, что здесь обретаются силы куда серьезнее Теянских Магов, Арандель, - Черный Посох уже занес ногу над порогом, собравшись уходить.
  - Ты не со мной?
  - Я прикован к Глубоководью, - просто ответил тот и покинул капитана странного корабля.
  
  Де Торио всмотрелся в горизонт, бормоча: "Никогда не поймешь этих Избранных24..."
  
  
  ***
  
   Я не дам слезе пролиться -
   За нее заплатят мне!25
  
   Мастер Сэнду о Рыцаре-Капитане в ночь перед битвой с Королем Теней
  
  ***
  
  - Мессир?
  - Да, Ким?
  - Я слышу что-то... непонятное. Возможно, это похитители. Возможно, и нет...
  - Нет... - пробормотал Сэнд, прислушавшись к ощущениям и для верности понюхав прелый воздух подземелья. - Это не Теяне.
  
  Огромная пещера, куда добрался отряд, идя по следу магов, внезапно задрожала... И из стенки на мигом ощетинившийся отряд стал выплывать корабль!
  
  - Мастер... - синхронно прошептали Киммуриэль и Сэнд, заметив, что за фигура стояла на баке26.
 &;nbsp;- Наро-о-о-д! - донеслось оттуда. - Вас подвезти?
  
  Лязгнув цепями, стал опускаться трап.
  
  - Мессир, со спеллджаммером27 мы доберемся гораздо быстрее, - подталкивая Сэнда по трапу, тут же вклинился псионик.
  - Как-как? Ты назвал это спеллджаммером?!
  - Спеллджаммер может иметь куда как более широкое применение, нежели плавание в околомировом пространстве, Сэнд, - охотно пояснила фигура в черном. - Особенно если использовать нужные заклинания...
  - Мастер, Вы все так же охотно поучаете... - насупился тот.
  - Да ладно тебе! - Бледная рука неожиданно хлопнула эльфа по плечу. - Учиться, учиться и еще раз учиться! Впрочем, это изречение не вашего мира...
  - И какого же тогда? - маг старательно пытался сберечь глаза от округления. Нет, он, конечно, слышал о множественности миров, но вот чтобы по ним так запросто странствовали...
  - Неважно, - отмахнулся Мастер. - Как-нибудь потом покажу.
  - Мессир, - потеребил эльфа дроу, с которым они окончательно спелись, в отличие от тех двух дроу-стражников, которые до сих пор 'отрывались от коллектива'. Впрочем, это не их вина. - Мессир... они могут уйти.
  - Приготовиться к отправлению! - закричал Мастер, услышавший эту фразу. - Боевая готовность! Запустить проникающее поле!
  
  Вокруг засуетились те, кому вроде бы положено быть моряками - а посудина, если так можно назвать то великолепное произведение искусства, висевшее в воздухе пещеры, стала окутываться странным багровым пламенем, которое своим течением образовывало в пространстве вытянутый октаэдр.
  
  - Пуск! - это кричал уже не Мастер, но какой-то эльф с сероватой кожей, который оказался на полуюте28.
  
  Судно содрогнулось. Казалось, по пространству прошли трещины, а вокруг внезапно появилось звездное небо. Но сей красоте не дали задержаться - и звезды слились в линии, будто пропуская ускоряющийся корабль сквозь себя...
  
  ***
  
   Если видишь зверя - бей!
   А убить не можешь - не тронь!!!
   Ибо тот, кто прошел сквозь огонь...
   Тот уже во сто крат сильней... 29
  
   Сэнд перед Советом Магов Невервинтера об опытности Мастера.
  
  ***
  
  - Нефрис? Долго мы будем тащить эту тушку? Мы что, не могли, как все нормальные чароплеты, уйти порталом?! - ворчала в пещерах Подземья женщина в белом.
  - Лиин, ты и так прекрасно знаешь, почему мы делаем именно так.
  - Драконья кровь, чтоб ее напополам с коромыслом и через заклятие Вечности...
  - Именно, дорогая, - как даже во тьме Подземья Нефрис сохраняла некоторую надменность в голосе, Лиенна не понимала. - Именно поэтому мы нырнули в Подземье, именно поэтому наши слуги должны открыть портал в Бездну...
  - Ага. Игра в кошки-мышки.
  - Когда играют Келемвор, Мистра и Мастер, это уже не смешно. Поверь, я сумела заглянуть во время, когда последние двое играли... Ладно. Сейчас не время для разговоров... Потянули! Иэээх! Мать ее Кэндлкипская...
  
  Через стенки пещеры стал пробиваться какой-то свет - но изможденные колдуньи привычно не обращали на это внимание.
  
  - Портал! Вот он! - воскликнула носившая белое одеяние.
  - Мы ждали Вас, госпожа, - откликнулись ее подручные, которые на проверку сторонним взглядом могли оказаться горгульями.
  
  Через пару минут портал полыхнул сиреневым огнем и разрушился, вызвав громадный обвал на две мили вокруг...
  
  ***
  
  Мастер... Он снова здесь и снова в полном расцвете сил. Здесь? Где это здесь? Не представляю... Уже час мы летим непонятно куда и непонятно, зачем... Есть только осторожная фраза Мастера: "Они уже не в этом мире..."
  Мастер. И для меня, и для псионика он по большей части - слишком сложная тайна. Откуда пришел? Как обрел могущество и связи? С кем общался раньше? Почему иногда мягче губки, а иногда его ненавистью и жесткостью, воплощенными в материальном, можно строить дворцы?
  Так или иначе, он уже ведет нас. Киммуриэль готов оказать ему всяческую помощь, так же, как и я - но в отличие от меня, для дроу это нетипично.
  Сколько же тайн предстоит раскрыть, Мастер?
  
   Сэнд, 15й час путешествия на 'Огнях Земли', судне спеллджаммер-класса.
  
  
  ***
  
   В глазах пылает алый свет,
   В них злобный разум сотен лет.
   Страх рвёт на части...
   Огонь, как ластик,
   Мир сотрёт.
   Где герой?
   Пусть скорей идёт!30
  
   Киммуриэль о Темном Мастере
  
  ***
  
  - Неужели получилось? - голос Лиенны словно пробудил Красную Мантию от созерцания окрестностей.
  
  А посмотреть было на что... Зеленые луга, высоченные деревья, чистая и спокойная водная гладь открывалась взору. Сотни крылатых помощников, выстроившихся, готовых охранять двух магичек от опасностей Бездны.
  Да... это была Бездна, о чем очевидно шептала красноватая дымка, то и дело окутывавшая реальность.
  
  - Мать моя индейка... - внезапно хрипло высказалась горгулья-командир, стоявшая рядом с Нефрис.
  Прямо над водной гладью пространство прогибалось, заворачивалось, искрилось, распадалось на части и вновь сливалось в одно сплошное месиво.
  
  - Что... Что это?! - потрясенно произнесла Белая Мантия.
  
  И скрутившееся было пространство само дало ей ответ. С диким хлопком над всей заговорщицкой братией повис великолепный корабль, магические эманации которого колыхали Бездну, отчего та продолжала отчаянно искрить.
  
  - Даем вам минуту на то, чтобы сдаться и отпустить Рыцаря-Капитана!
  
  Колдунья в красном узнала этот голос. Одно только воспоминание о нем заставляло ее холодеть, что, впрочем, не умерило ее наглости.
  
  - А то что? Что ты тут вообще можешь спалить, Темный?!
  - А-а-а, Нефрис. Что ж, рад, что ты меня помнишь. Тем лучше. Ты знаешь, что бывает, когда я разозлюсь. Не доводи. Тридцать секунд прошло...
  
  - Нефря, а кто это? - тихо прошептала Лиенна.
  - Тот Темный, что... Неважно, - запнувшись, тихо ответила Нефрис. Затем заорала. - Слуги мои верные!!! Задержите их!
  
  На судне же был отдан короткий приказ. 'Огонь!'
  При чем здесь эта стихия, Сэнд сразу же понял, когда неприметные ранее трубки в башенках на борту начали метать сгустки энергии, сопоставимые с Огненным Шаром по мощности, с Волшебной Стрелой по меткости и с Гигантским Штормом Исаака31 по числу зарядов в единицу времени.
  Но врагов становилось все больше - откуда-то наползали все новые и новые легионы горгулий, бесов и демонов, стремящихся разорвать обитателей корабля на части и полностью закрывавших сектор обстрела с Нефрис и Лиенной.
  
  Раж битвы, в который только-только вошли Сэнд и Киммуриэль, был нагло прерван самым ожесточенным и чуть ли не астматическим кашлем. Маг обернулся посмотреть, кто же там такой больной...
  Увиденное повергло его если не в шок, то в недоумение. Бледная золотая кожа, будто отливающая металлом... Черная, без единого пятнышка, мантия. И глаза. Эти глаза... Золотая радужка и зрачки в форме песочных часов резко поставили перед памятью лунного эльфа образ из рассказов Мастера.
  
  - Кх-кх... - все никак не мог откашляться тот. - Я не помешал?
  - Привет, Рейст, - Мастер даже не повернул головы, отвечая в промежутках между киданием Огненных Шаров и воссозданием скелетов из павшей нечисти. - Ты, как всегда, вовремя...
  - Я вижу, - довольно ухмыльнулся тот, прочистив горло и скатывая в руках что-то смертоносное. - А вот тебе бы не мешало раскрыть глаза и посмотреть, наконец, чем там занимается Нефрис...
  
  Вместе с Мастером туда глянули и Сэнд с Киммуриэлем.
  
  - Портал Тайны, - еле слышно прошелестел псионик. - Дар кого-то из богов...
  
  'Но у него же... случайное смещение времени по тем, кто проскочил в портал!!!' - ужаснулся Маг, и, посмотрев на Мастера, понял, что у него были те же мысли.
  
  - Послушай, Арандель... Я тут с твоими ребятами подержу оборону... Все же о Бездне знаю больше, чем ты. А ты можешь смело идти в портал. Я вижу, что тебе это надо...
  
  Темный Мастер успел нырнуть уже в схлопнувшийся до размеров яблока портал... Он чувствовал, что его уже уносит... Но картина судна, на которое наседают тысячи творений Бездны, пугала даже его...
  
  ***
  
  
  

Эпилог

  
  
   Зачем тебе корона, коль нету в ней камней?
   Как дерево без кроны, как город без людей...32
  
   Сэнд печалится.
  
  ***
  Башня Мага []
  Архимаг Невервинтера сидел перед окном свежепостроенной Башни. Невеселые думы навевала эта безлунная ночь. Но раз за разом Сэнд (а это был именно он) убеждал себя, что Мастер отстоит как свою жизнь, так и жизнь Рыцаря-Капитана... Она была ему дорога. Безмерно дорога...
  Мирно покачивались корпуса торговых судов в Доках... Мирно перекрикивались вездесущие круглосуточные чайки... Не было покоя лишь новоиспеченному архимагу, чей острый взгляд неизменно выхватывал из всей этой пестрой массы золотой корпус 'Огней Земли'.
  
  ***
  
  
   - Ты во льдах, а я окутана огнём.
   Жизнь плетёт причудливую нить...
   - Но пока мы не уснули вечным сном,
   Нас никто не сможет разлучить...33
  
   Мастер и сами-знаете-кто в ночь перед Битвой с Королем Теней.
  
  ***
  
  Во тьме пещеры, нарушаемой лишь рунами на странных колоннах, стоящих кругом, находились двое. Плащ и Мантия одного были черны, как сама ночь, одежда же другой, казалось, изливала вокруг себя солнечный цвет.
  
  - Дорогая... прости. Я не успел.
  
  И судорожная скупая слеза медленно протекла по лицу Черной Мантии, звонко хлюпнув на ее веках, которые тут же стали подрагивать.
  Они дернулись, являя ему еще не очухавшееся, но уже звенящее серебро, несомненно, живых глаз... Он лишь приподнял ее и крепче обнял. И тут их покой нарушил нервный и слегка заискивающий голос:
  В кургане Окку... []
  - Не пугайтесь моих татуировок и красной одежды, я пришла помочь...
  
  Но это, как говорится, уже совсем другая история...
  
  Мастер и Рыцарь-Капитан снова вместе... []
  
  
  
  Сноски:
  (1) 'Там высоко...', группа 'Ария'.
  (2) Класс Bladesinger по системе D&D. Один из вариантов Маго-Воинов. Принадлежать может только чистокровным эльфам с острова Эвермит. Единственное известное из 'канона' исключение - лунная полуэльфийка Эрилин, некоторое время работавшая вместе с Арфистами - конкретно, к примеру, Данилой Танном и Хелбеном Арунсуном.
  (3) Страж как Существо Плетения, в оригинале умирает после такого отсечения через 2-3 секунды. Поэтому, когда случилась магическая катастрофа империи Неретил, и Плетение стало нестабильно, ему (Стражу), пришлось перейти к Темному Плетению, чтобы соответствовать установке 'Выжить'. (Сколько раз говорить - программируйте ИИ правильно!!! - прим. авт.)
  
  Здесь используется допущение, что Страж не умирает после отсечения, а лишь лишается подпитки Силой. Следовательно, Рыцарь-Капитан воевала небесполезно - Стража-то все равно упокоить надо...
  
  Примечание. Астральные клинки - типа Меча Гит за счет своей сущности именно повреждают Стража как существо Плетения. Т.е. в обычном случае они отсекают астральную нить, которая тянется за путешественником в Астрал, а в случае Стража повреждают магические сущности внутри него.
  (4) Тем, кто не помнит. Темное Плетение - альтернатива магическому Плетению Фаэруна, созданному Мистрой (это все по версии NWN2). Создано опять же в отместку Мистре богиней Шар. Есть вариант перевода 'Теневое Плетение', который ближе к дословному.
  (5) Песня 'Пройди свой путь', группа 'Эпидемия'.
  (6) Candlekeep - Кэндлкип - Крепость Свечей
  (7) Часть эпиграфа к песне 'Зов Бездны' из мюзикла 'Последнее Испытание', посвященному Dragonlance.
  (8) 'Один из Лунного Народа', обращение к лунным эльфам (эльф.)
  (9) Переделка куплета в песне 'Конклав' мюзикла 'Последнее испытание'.
  (10) 'Дракон', группа 'Мельница'.
  (11) Waterdeep, Вотердип - согласно общему стилю D&D можно переводить как Глубоководье.
  (12) 'Я дам тебе имя' - 'Последнее Испытание'.
  (13) Иначе говоря, в петлю времени. Где выкинуло бы Капитана, можно определить заклинаниями, произнесенными в определенных местах. Вот только до момента выкидывания нужно еще дожить...
  (14) 'Мертвец', группа 'Мельница'.
  (15) Несмотря на то, что 'Крепость-на-Перекрестке' - название в официальной локализации, стоит заметить, что оригинальное название - Crossroad Keep.
  (16) А Вы довели апгрейд крепости до конца?
  (17) По крайней мере, как мне думается, это одно из дроуских ругательств, означающее нечто коричневатое. Попытка найти документальное подтверждение не увенчалась успехом, но есть предположение, что когда-то оно было встречено у Сальваторе. Примечание - обычно ругательство относилось к принятому обозначению не-дроу, при нахождении в городах дроу.
  (18) Один из вариантов русского написания имени Паучьей Королевы, главного божества в пантеоне дроу.
  (19) Бог дварфов, но на Кринне.
  (20) Underdark, Андердарк, Подземье - область глубиной примерно 10-11 км относительно уровня моря на Фаэруне, содержащая огромное число естественных пещер и проходов. Обитатели: дроу, свирфнеблины. дуэргары, иллитиды и др.
  (21) 'Дракон', группа 'Мельница'.
  (22) Когг - (от древнегерманского 'Kugg' - выпуклый). Средневековое, деревянное, парусное, одномачтовое или двухмачтовое, палубное судно, с высокими бортами и мощным корпусом, оснащённое прямым парусом площадью 150-200 м2. Характерной особенностью когга является навесной руль по правому борту. В носу и корме судна, сооружали надстройки с зубчатым ограждением для защиты, в них размещались воины и орудия. При наличии киля, судно практически является плоскодонным, из-за повышенной ширины средней части корпуса. Прототипом гайзейского когга являлся средиземноморский Неф или Кнорр. В XIV веке Когг окончательно вытесняет неф, и занимает господствующее положение в морских флотах Северной Европы. В XIII-XV веке Когг являлся основным торговым и боевым судном Ганзейского союза.
  
  Ширина судна составляла 7 м, длина - 23,4 м, высота борта - 7,5 м, осадка - 3 м, Грузоподьёмность до 200 тонн в ходе дальнейшего развития грузоподьёмность увеличилась до 500 тонн.
  
  Поскольку сеттинг Forgotten Realms основан на позднем Средневековье, то и этот тип судов там присутствовал.
  (23) Галеон (исп. galeon) - большое многопалубное парусное судно XVI-XVIII веков с достаточно сильным артиллерийским вооружением, использовавшееся как военное и торговое. Основным толчком к его созданию было возникновение постоянных перевозок между Европой и американскими колониями. Наибольшую известность галеоны получили в качестве судов, перевозящих испанские сокровища и в сражении Непобедимой армады, произошедшем в 1588 году.
  (24) Хелбен Черный Посох Арунсун относился к Избранным Мистры - чрезвычайно сильным магам, чье умение колдовать было усилено еще и поддержкой богини. Другие известные Избранные: Эльминстер, Аластриэль с сестрами.
  (25) 'Романс о слезе', 'Эпидемия'.
  (26) Надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня. Баком называют также и всю переднюю часть палубы (спереди от фок-мачты или носовой надстройки).
  (27) Здесь - фактически, космический корабль, который может обретаться не только в космическом пространстве, но и вылетать за пределы Хрустальных Сфер Миров. Найти информацию по сеттингу Spelljammer можно, к примеру, здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Spelljammer.
  (28) Ют (от нидерл. hut) - кормовая надстройка судна или кормовая часть верхней палубы. Ют, частично утопленный в корпус судна, называется полуютом.
  (29) 'Те глаза', 'Последнее Испытание'.
  (30) 'Вечный воитель', 'Эпидемия'.
  (31) Это все заклинания...
  (32) 'Феанор', 'Эпидемия'.
  (33) 'Океан Пустоты', 'Эпидемия'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"