Арандель Де Торио : другие произведения.

Рапсодия Некроманта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /*Заморожен*/
    Где обретался Арандель в относительной юности? Куда он делся затем? Что стало с Императором? Вот на эти вопросы и будет дан ответ...
    P.S. Общий файл. Специально для особо вдумчивых (такие наверняка до сих пор попадаются - нашел себя в Гугле, называется...) - это НЕ относится к "канону" SW. "Рапсодия" - плод скрещивания миров и использования мира SW в некромантских целях, не более.


   Рапсодия Некроманта.
   Глава 01. Начало конца.

***

   [где-то в РФ, осень 2020 г.]
  
   Автобус за несколько секунд оглядел фарами остановку, затем, меланхолично подумав о чем-то своем, под тихое шипение стандартной пневматики растворил двери. Дождь все так же мерно стучал по его непрошибаемой крыше, выходящие пассажиры с одинаковыми звуками раскрывали свои зонты.
   "Так было раньше, так прошел и сегодняшний вечер, так будет и дальше", -- подумалось очередному человеку, звучно шагнувшему в самый центр не слишком глубокой лужи. За ним, задержавшись на мгновение, заколыхался на ветру его не слишком длинный плащ -- но никому, ровным счетом никому не было никакого дела до одного из многих... из тех, кого ожидал лишь домашний уют и теплая комната.
   Мерный шаг часто отзывался всплесками воды -- но обладатель черного плаща быстро скрылся в сумерках, едва освещаемых фонарями.
   Город готовился ко сну.
   И только бродячий кот долго нервно мяукал вслед странному прохожему.
  

***

   [за 5 лет до этого]
  
   Полночь. Луна осторожно крадется меж домов, изредка заглядывая в окна и рисуя сюрреалистические пейзажи из скрещений старых лыж и холодильников на людских балконах. Но спят далеко не все -- и едва просматривающиеся огни настольных ламп могут сообщить пытливому наблюдателю, что в этот период начинается активность самых что ни на есть властителей ночи... Нет, я говорю не о вампирах. И тем более не о грабителях.
   Я говорю о студентах...
  
   -- Не спится?
   -- Да... решил побродить в поисках вдохновения. Вдруг удалось бы поймать вдохновение. Написать, наконец, хотя бы главу диплома...
   -- Какое совпадение...
   -- Тоже?
   -- Ага. Странно, что мы встретились именно здесь...
   -- Почему же? -- он сделал пару шагов по набережной. -- Текучая вода успокаивает мысли и приводит к тебе гармонию, не навязывая ее. Вполне естественно, что этими свойствами пожелали воспользоваться два гуманоида...
   -- Скажешь тоже, "гуманоида"...
  
   Шли они бодро, несмотря на цель прогулки -- медленному и несознательному набору скорости необходимость созерцания отсветов бледноватой луны на воде вовсе не мешала. И как водится, углублялись все дальше и дальше... Набережная незаметно подобралась к парку, обычному такому -- слегка чистому днем и темно-таинственному ночью...
   ...И к парку, как обычно, шли дополнения. Кирпичномордые такие. Обкуренные и подвыпившие. Одетые и обутые в вечную пародию промышленности Поднебесной на промышленность бывших колоний Туманного Альбиона и производство родины тевтонцев.
   Враждебные морды, фразы, жесты. Пятеро... слишком много для того, чья стихия -- сражения кода и сигнала, а не кулака и ноги.
  
   "Беги!", прошепченное девушке.
   Рванувшийся на перехват член "гоп-компании".
   Попытка защитить.
   Удар по затылку.
   Тьма.
  
   Он проиграл. В который раз...
  

***

  
   [через 8 часов]
  
   -- Он очнулся? -- мужчина в характерной форме цвета хорошо прокаленной стали, с наличием погонов (три звезды) и фуражки (одна кокарда) обратился к другому, в настолько же характерном белом халате.
   -- Нет. Но еще дышит.
  
   "...Скала... Тихий, ехидный присвист ветра. Я что, уже там?
   Серовато. Непохоже..."
  
   Где-то вдали пронзительно озвучила свое мнение о происходящем помесь вороны и птеродактиля. Но ему это было безразлично -- слух Мастера уловил признаки начинающегося сражения. И черная тень сиганула вниз -- имеющим настоящую Власть нет преград... 1
  
   -- Плохо. Этих ...ов не можем уже две недели поймать. Может, хоть этот что-то приметное увидел... опросить бы... а девочка?
   -- Мы не смогли ее спасти.
  
   -- ...Мы не смогли ее спасти, -- перед ним был дрожащий тип в сероватом комбинезоне. Явно боялся. И правильно делал.
  
   Через мгновение с его пальцев сорвались Молнии. Человек... этот смертный... некомпетентен. Империя обойдется без него...
  
   Милиционер покосился на ставшего слишком неровно дышать больного.
  
   -- Он точно без сознания?
   -- Точно. -- Рука врача легла на пульс.
  
   ...Старый хрыч все пытался распространять прописные истины.
   -- Загляни в себя! Великая Сила в тебе есть, лишь обратиться к ней надо...
  
   Ее смешок откуда-то сзади прозвучал, словно Царь-Колокол, в мертвой тишине Зала медитаций. Ударил по ушам, затянул сознание...
   ...Великая Сила...
   ...поможет...
   ...месть...
   ...ярость... Ты сможешь... просто загляни...
   ...в себя... только в себя...
   ...верь...
  
   "Больной" мгновенно распахнул глаза. "Посетители" отшатнулись. Глаза, по некоторым протоколам ранее значившиеся карими, теперь отдавали арктическим холодом. И в них был Приказ.
  
   ...Лишь пять часов спустя и сотрудник правоохранительных органов, и последователь Гиппократа впервые задались единственным вопросом: "Почему я его не остановил?"
  

***

  
   [Приемная офиса инвестиционной компании "РосАгроПомощь", осень 2020 г.]
  
   Хорошо смазанные петли не сделали даже попытку к скрипу, разве что легонько зашуршали пылевые щетки вращающейся двери, отделанной в стиле "техно". В приемной было до жути пусто -- рабочий день кончился, только охранник что-то делал за длинной и высокой стойкой с гордой надписью "Reception".
   Посетитель, впрочем, тоже был под стать обстановке. Дождь не пощадил его черный плащ, и теперь целый водопад низвергался на холеный, до блеска отполированный кафель приемной. Тем не менее, за его шагами можно было проследить только по шуму этих потоком стекающих капель -- сапоги черной кожи оказались мягкими, одновременно огибающими любые неровности под ногами и защищающими ногу от особо неприятных образований. Из-под раскрывшегося плаща виднелся, впрочем, вполне официальный, и, как ни странно, сухой деловой костюм, единственной бросающейся в глаза деталью которого был галстук. Красный галстук.
   Охранник, чей затуманенный взгляд оторвался от монитора, на всякий случай насторожился: но скинувший капюшон посетитель лысым не оказался. Более того, длинные черные волосы как-то не располагали к бою, неправда ли? Потому страж успокоился. Ненадолго. Ровно до того момента, как его взгляд напоролся на неестественно бледные, льдисто-серые радужки.
  
   -- Мне назначено. -- Голос оказался бы приятным, не вмешайся в него раздражение из-за несвоевременного дождя.
   -- Третий этаж, затем налево. Не ошибетесь, -- смотритель пожал плечами, вовсе не собираясь провожать странного человека, о котором предупреждало начальство.
  
   Он слишком часто думал, что исполняет здесь лишь функции сторожа. Просто как-то довелось провести спарринг с этим самым начальством...
   По крайней мере, зарплата удовлетворяла.
  

***

  
   -- Чай? Может быть, кофе?
   -- На ночь-то? -- их гость усмехнулся. -- К делу, товарищи.
  
   Трое "деловых людей" вольготно расположились в удобных креслах на этой, пожалуй, запоздалой во времени суток встрече -- запоздалой для любого нормального человека. Но нормальные люди вряд ли догадывались, какие преимущества дает этим троим ночь.
  
   -- Вы спешите? -- возвратил усмешку человек в бежевом костюме.
   -- Экономлю Ваше время, -- хмыкнул тот. Его черный плащ неплохо себя чувствовал на вешалке в кабинете, но расслабляться "пришелец" себе позволить не мог.
   -- Что ж... полагаю, в таком случае, у Вас есть вопросы?
   -- Пригласили меня сюда Вы, прошу заметить. Поэтому в первую очередь -- что от меня хочет... кхм-кхм... "РосАгроПомощь"?
  
   Третий участок переговоров -- женщина в красном -- кажется, решила, что пора вступить в разговор. Черный Плащ тут же обратил к ней свой морозный взгляд. Та чуть сглотнула. Незаметно.
  
   -- Мы не будем перед Вами юлить. Использующие Силу сейчас на вес золота. И нам разрешено их привлекать даже с закрытых планет...
   -- Закрытых? -- кажется, у их собеседника промелькнул интерес.
   -- Постановлением Сената от... неважно, когда, с местным летоисчислением одинаковы лишь промежутки отсчета. Так вот, планетарные системы с цивилизациями, не вошедшими в эру межзвездных перелетов, считаются закрытыми: любой официальный контакт невозможен даже по решению того же Сената. Даже Ордену приходится действовать скрытно...
   -- Можете дальше не продолжать, -- грубовато оборвал говорившую "Черный Плащ". -- Что я получу и что я отдаю?
   -- А Вы действительно куда-то торопитесь... -- покачал головой мужчина.
   -- Сути это не меняет.
   -- Мы ведь можем... -- начала женщина, но тут же была резко перебита другим собеседником.
   -- Не надо, Лар. Лучше обратись к Силе... -- ее глаза дернулись, и вдруг резко округлились. -- Вот и я о чем...
   -- Может, все же вернемся к теме обсуждения?
  
   Его голос произвел эффект под названием "гром среди ясного неба" -- не больше и не меньше. Те переглянулись... но не стали заострять ни на чем внимания.
  
   -- Выгоды обоих сторон прозрачны, -- начал сидящий напротив него. -- Вы получаете систематическое обучение. Судя по некоторым признакам, мне не нужно объяснять, на что способен обученный человек с Вашими возможностями?
   -- В этом нет необходимости.
   -- Отлично. Итак, обучение... кроме того, некоторое денежное довольствие, и доступ к ресурсам Ордена. Это немало, поверьте.
   -- Верю, -- уголок губы "Черного Плаща" чуть приподнялся.
   -- Орден же, несмотря на... некоторые ограничения по обучению... кхм... великовозрастных гуманоидов... получает лояльного Рыцаря. Предупреждая следующий вопрос: клятвы обеспечиваются Великой Силой.
  
   "Дают -- бери, бьют -- беги"?
  
   -- Даже так... что ж, согласен. Ведь все остальное вы описали в той бумажке, не так ли?
   -- Верно. Но... даже не берете времени на раздумья? -- удивилась женщина.
   -- Нет.
  

***

   -- Магистр... И все-таки, почему Вы так с ним миндальничали? Кроме странной ауры, у него ничего нет...
   -- Лаур'ри... как всегда, за силовой метод? Мягче надо быть. Спокойнее. Терпеливее. Многое можно увидеть тогда. Слишком многое. В особенности относительно этого... кхм... как он там себя назвал? -- джедай хмыкнул, сверившись с планшетом. -- Ага. Арандель де Торио. Хе-хе. Как же...
  
   Мастер прикрыл окно, и снова не удостоил объяснениями. Почему? Мне просто выгоднее чего-то не знать? Зачем они вообще связались с этим типом, от которого явственно отдает даже не Тьмой, а чем-то... пожалуй, более ужасным? Но чем? Мне долго и упорно твердили, что нет ничего хуже, чем впасть во Тьму. Ведь на этом же держится доктрина Ордена -- разве не так? Все эти "отринь эмоции, обрети спокойствие", "нет страсти, есть мир"... или как-то так. По-моему, так это просто облегчение обучения профессиональных воинов. Для разрешения конфликтов. В пользу Республики -- ибо что бы там не говорили Мастера, "заказы" они получают от Сената. Либо от людей... которые все равно когда-либо подчинятся Сенату, с такими-то методами.
   Но этот... я ведь считаю себя хорошим воином. И все же я не поставила бы и единой республиканской кредитки2 на то, что размазала бы его по стенке в боевом столкновении. Он не связан. Не связан моралью Ордена и зависимостью перед Республикой. И, несмотря на нашу скрытность, попросту знает, что мы существуем на самом деле.3
   Мастера учили меня доверять интуиции. А сейчас она буквально вопит о том, что Орден еще наплачется с ним.
   Потому что он не будет связан никогда...
   Даже Клятвой.
  
   Глава 02. О пользе Темной Стороны.
  

***

   [Анклав Джедаев, Дантуин, космопорт]
  
   -- Отойдем, поговорим?
  
   Меньше всего именно такие слова он ожидал услышать от Мастера Вондара -- мудрые речи которого своей велеречивостью были способны попросту затуманивать разум адептов Светлой Стороны. И меньше всего он ожидал увидеть в глазах этого ушастика, огромных озерах истинно джедайского спокойствия, искры гнева. Того самого гнева, об опасности которого все Мастера твердили без умолку.
   Бетонные плиты космопорта Анклава все еще держали на себе опоры трапа челнока, уже два часа как готового подняться на орбиту Дантуина. Там, выше неба, парили сотни крейсеров класса "Рыба-молот"4 с теми, кто решил пойти против воли Совета. Джедаи вступали в войну... и сейчас, на земле Совета, их предводитель ставил последнюю точку.
  
   -- Де Торио... Совет кровь предвидел. Кровь невинных, которая будет после твоего вмешательства. Оно надо тебе? -- Вондар, вопреки произнесенным сначала словам, "наезжать" не спешил.
   -- Капля в море. По сравнению с тем, что будет, если мы не вмешаемся. Республика слаба...
   -- ...не слабее Ордена, мой юный друг...
   -- В самом деле? Может быть, проверим?
   -- Хм... эксперимент ставишь ты... над соратниками... над друзьями. Большего ожидал я, за тобой, Арандель, наблюдая.
   -- Большего? Большего ожидал я и от Ордена.
  
   Ушастый Мастер нахмурился.
  
   -- Джедаи, -- тем временем успел фыркнуть де Торио. -- Хранители, стражи, дипломаты... Вся дипломатия сейчас здесь, на острие меча. Мандалорцы понимают только язык войны, и Вы, Мастер, это почувствовали первым.
   -- Безоговорочным Злом ты считаешь их?
   -- Мастер... от таких категорий я избавился слишком давно.
   -- Тогда почему гнев я в тебе ощущаю? Желание расправы? Помни, Темная Сторона...
   -- ...лишь еще одна грань Силы, Мастер. -- Де Торио пристально поглядел на серого низкорослого гуманоида.
   -- Предвидел это я, -- прошипел идейный предшественник Йоды.
   -- Неудивительно.
   -- И должен убедиться я...
   -- Мандалорцы остаются безнаказанными. Бесстрашными. Они упиваются войной... Ордену это уже известно, Мастер. А я просто не хочу допустить, чтобы снова случилось кое-что из моего прошлого. Мое почтение, Мастер, -- де Торио отвесил небольшой поклон, -- и да пребудет с Вами Сила.
  
   Щелкнув каблуками, он удалился. С шипением захлопнулся люк челнока. Репульсоры, характерно жужжа, стали набирать мощность... а низкорослый Мастер все еще стоял. Стоял даже тогда, когда силуэт челнока стал не больше ласточки в небе, а к наблюдению "за птицами" присоединились и его коллеги по Совету.
  

***

  
   [Малахор-5, всего через год ожесточенных боев после вступления в войну Джедаев]
  
   -- Ты проиграл, Реван. Проиграл самому себе, -- донеслось из под шлема почти поверженного врага.
  
   Удар фиолетового лезвия отсек Манд'алору5 голову прежде, чем тот продолжил речь.
  
   -- Зато выиграл у тебя.
  
   Тихое шипение втягивающегося лезвия. Принявший имя "Реван" лишь развернулся -- хотя и со скоростью, на которой хлопнул его плащ. Артефакты Манд'алора были в его руках. Мандалорцы повержены -- при поддержке воинов Силы флот Республики выполнил свою задачу, ранее казавшуюся невозможной.
   Вот только задача де Торио, взявшего реванш над мандалорцами, выполнена не была.
  

***

   [Коррибан, внешняя орбита, два гиперпространственных перехода после Малахора-5]
  
   -- Карта мандалорцев указывала сюда, Мастер. И...
   -- Верно, Малак. Темная Сторона весьма сильна здесь. Именно здесь.
  
   Темная Сторона? Хе... А не ее ли я ищу? Мастерство Джедаев велико, никто не спорит. Но они знают о Силе слишком мало. Они препятствуют получению новых знаний. Зачем? Боятся могущества новых адептов? Боятся искушений, которые настигнут их с новым уровнем мастерства в Силе?
   Правильно делают, в общем. Но мне это мешает. Крайне мешает. Какой прок в паранормальных способностях, если они не только не могут сохранить тех, кто мне дорог, но и не делают мое преимущество решающим?
   Возможности Силы недооценены.
   Кто оценит?
  
   Бронзовая громада планеты нависала над фрегатом, давила, поглощала, словно жужжащая тишина на командном мостике. И именно здесь находилась их цель. Последняя цель.
  
   Малак... не так уж и давно он и многие другие стали величать меня Мастером. Не так уж и давно они пошли против воли Совета. Не так давно их Мастера пытались остановить меня...
   Зачем? Если уж они так хотят поддерживать "мир и порядок"... если они в таких целях проникали даже на Землю, причем тайно -- им ли не знать "Si vis pacem, para bellum"6? Зачем тогда изнурительные тренировки с орудиями убийства? Оставались бы заштатными клириками Сената... не парили бы мозги тем, кто действительно стоит на страже Республики. Или тем, кто хотя бы блюдет собственные интересы, до поры до времени отвечающие таковым этого несуразного галактического государства.
  
   -- Отдать приказ о десанте?
   -- Избыточно, мой юный друг. Просто приготовь шаттл.
  
   В обзорном окне по-прежнему висела панорама Коррибана. Висела перед фигурой в джедайском плаще, скрестившей за спиной руки.
  

***

   [Космопорт Дредша, Коррибан]
  
   Пневматика раскрывшегося люка сказала свое шипящее слово. Трап тут же гулко отозвался металлом под бронированными ботинками двух человек. И их встречали.
  
   -- Милорд, -- кто-то в серых одеждах склонился перед Реваном. -- Прошу в зал церемоний.
  
   Легкий кивок в ответ.
  
   -- Милорд?
   -- Некоторые титулы могут идти в комплекте с Силой, Малак. Ты сможешь скоро это узнать...
  
   От слов соратника и предводителя тот поежился -- от их тона, от окраски эмоций, которые Малак явственно ощутил... и от Темной Стороны, которая, казалось, не только их окружала, но и пробралась в слова его, Ревана.
  

***

  
   Тихий стук мягких, но бронированных ботинок по каменным плитам. Тихое шуршание мантии.
  
   -- Реван. Я ждал.
   -- Не меня.
  
   Трое в Мантиях. Служитель Темной Стороны поднялся с того, что с большой натяжкой можно назвать троном.
  
   -- В самом деле?
  
   Благородная, трепыхающаяся Черная Мантия Лорда. Непритязательная, но незыблемая -- символ Рыцаря. И красный мундир Малака, почему-то неизменный сам по себе, и не меняющий его статус тени при Реване...
  
   -- Ты ждал Джедая.
   -- Пожалуй. Ты собирался меня в этом разуверить? Кажется, я ошибся разве что в количестве.
   -- Ошибка в количестве может оказаться недооценкой в качестве, Лорд...
  
   Сгусток молний. Яркая, неестественная голубизна небесного огня, в этот раз подчиненная разом напрягшейся Силе... Коррибанский Ситх оказался слишком медлительным, и испытал на себе отличительное оружие Темных. Оружие Темных, управляемое Джедаем. Но как?!
  
   -- ...Пришел, увидел, забрал, -- глубокомысленно произнес Реван. Меч Ситха, так и не изведавший сегодняшнего сражения, полыхнул в его руке. -- Арандель де Торио, лорд Реван... звучит, а?
   -- И зачем тебе Тьма, Реван? Могущество? Власть? Ты уже ведешь нас за собой... нас сотни. Скоро будут тысячи. Зачем? -- Малак медленно схватился за голову, уже поняв, во что он умудрился вляпаться и почему он это не оставит. Мантия Лорда уже перекочевала на плечи Аранделя.
   -- Темная Сторона тоже не даст мне могущества, Малак. А оно понадобится... я это предвидел. И тысяч Рыцарей будет мало. Слишком мало...
  
   Глава 03. Рыцари Старой Республики.
  

***

  
   -- Это наш шанс, Мастер Вондар! -- Бастила едва сдерживалась, чтобы не перейти на крик.
   -- Лишь спокойствие Силы поддержку дает, юная леди, -- размеренно ответил тот, будто собираясь прочесть нотацию. -- И потому...
   -- Но Мастер, как Вы не понимаете?!
   -- ...и потому на тебя ответственность ляжет за мероприятие это. Ревана сопровождать ты будешь...
   -- Но... -- она собиралась на автомате возразить снова. Затем до нее дошел смысл слов наставника. Она поклонилась. -- Спасибо, Мастер! Я не подведу...
  
   Торопливые шаги и с тихим шипением скользнувшая дверь -- и Мастер уже не нуждался в подтверждении того, что Рыцарь Шан отправилась к медотсеку Анклава. И что в скором времени они будут держать путь на Корускант.
  
   -- Путь Темной Стороны вижу я... -- прошептал старый Мастер.
  

***

  
   Она еще долго будет вспоминать свое рвение. Вспоминать... иной раз со стыдом, иной раз с благодарностью... Но желание изменить свой путь у нее не пропадет. Ибо именно он привел ее к стольким минутам рядом с тем Реваном... Тот Реван был Джедаем. Истинным. Тот же, кого она увидела сейчас -- и который ушел, оставив ее в раздумьях, более всего заслуживал титула Повелителя Ситхов. В нем мало что изменилось... Но это был все же не он. Будто Темная и Светлая Сторона по-прежнему остались внутри него, но разошлись еще дальше друг от друга. Впрочем, примерно то же он и сказал ей на прощание. Что ж... неизвестны пути Силы, и, быть может, они еще встретятся...
  

***

  
   Корпус корабля сотрясался от ударов.
  
   -- Интересно... -- фразу о том, что же ему интересно, солдат в форме Республики закончить не успел, ибо его мирный отдых среди разрывов турболазерных зарядов был прерван сослуживцем.
   -- Подъем! Ситхи атакуют! А-а-а!
  
   Солдат меланхолично открыл левый глаз и, слегка прищурившись, посмотрел на "посетителя".
  
   -- И что?
  
   Зависание на пять стандартных секунд оказалось достаточным для успокоения "вторженца". За это время весьма возможно принять сидячее положение и потянуться.
  
   -- Как "и что"?! -- наконец-то изумился вошедший. -- Ну ладно, тебя готовили как разведчика, но ведь это как раз шанс развернуться! А может, и заработать повышение, если спасем Бастилу...
   -- На разведчика, говоришь? -- протянул носящий форму Республики, а память услужливо, даже слишком услужливо преподнесла ему воспоминания о лагере на Кореллии. И легкой болью, внезапно исчезнувшей с еще одним сотрясением корпуса, отозвались остальные. На этот раз истинные. Наконец-то сказавшие о том, кто он на самом деле. -- Пусть будет на разведчика... А ты кто будешь?
  
   Впрочем, этот вопрос он задал для проформы, чтобы скрыть некоторое... изменение в ситуации.
  
   -- Э, парень! Да тебя, кажется, хорошенько о переборку приложило... Я -- Траск, сменщик твой на вахте. А мы на корабле "Пик Эндара". Еще Джедайку куда-то везем. Везли, точнее... Ау! Ты меня слышишь? Как тебя зовут-то, помнишь?
  
   Все это время "разведчик" сидел с выражением лица, близком к отстраненному. Что ж поделать, наличие ложных воспоминаний никогда не способствовало ни ориентировке в пространстве, ни быстрому принятию своей сути.
  
   -- Конечно. Арандель де Торио, к Вашим услугам, -- с расстановкой, чуть ли не певуче произнес он. И блеск в его глазах Траску, солдату республики, не понравился. Сильно не понравился...
  

***

  
   -- Я задержу его! Беги к шлюпкам!
  
   Траск действительно был солдатом. То есть, фактически, героем... одним из миллионов... миллиардов героев, способных вынести хиреющую Республику на своих плечах. И погибнуть в лучах безымянной боевой славы.
  
   Глупо, но результативно. Для меня.
  
   Де Торио не стал вмешиваться.
   У него своя... работа.
  
   Спасательные капсулы с джедайкой давно на планете. А в Великой Силе снова возмущения. Игра?
  

***

  
   Ненамного позже тот самый блеск, и тот самый обещающий много чего "хорошего" взгляд довелось увидеть и главарю Черных Вулкаров. Но в тот момент он не увидел в глазах Аранделя своей смерти. Попросту потому, что его отвлекли. Из специальной клетки взбешенной фурией вылетела пленница. Ему как-то раз называли ее имя -- Бастила Шан. В отличие от своих не слишком дальновидных подчиненных, он сразу опознал длинный цилиндрический предмет, найденный среди ее вещей. Наивный... он до последнего рассчитывал, что сможет удержать Джедая. Более того, один заслуживавший доверия знакомый клялся, что клетка из такого материала задержала бы лучшего из Мастеров Джедаев!
   Он бы сильно удивился, если бы узнал, что клетка сработала прекрасно. И что знакомый его не соврал. Знакомый просто не мог допустить, что рядом с Вулкаром будет находиться тот, кому любая клетка не является преградой.
   Лорд Ситхов. Дарт Реван.
   Бастила чуть не произнесла эти слова вслух -- изможденная пленница получала откуда-то приток живительной Силы, что было равносильно глотку воды посреди Татуинского Дюнного Моря. А глаза ее "спасителя" улыбались.
   Она поняла все. Но не захотела признать свою ошибку. И до самого уровня убежища в Тарисе они поднимались молча. Под руку.
   Уже на входе она попыталась что-то произнести:
  
   -- Арандель...
  
   Он лишь кивнул.
  
   -- Меня снова зовут именно так.
  
   И оставил ее раздумывать над "оговоркой".
  

***

  
   Бессонные ночи, изнурительные дни... Она просто желала их возвращения. Когда их объединяла Цель. Когда они вместе отбивались от врагов. Когда он благосклонно смотрел на нее...
   Признаться, даже сейчас она с надеждой ждала, что сзади послышатся едва заметные шаги -- но тишину нарушало лишь вездесущее стрекотание ночных насекомых.
  

***

  
   ...Арандель слегка выгнул бровь.
  
   -- Так значит, эти лживые орденские прихвостни тебе не сказали, не так ли, де Торио?
  
   Фигура человека в темно-красном одеянии прекрасно гармонировала с отсеками корабля, выкрашенными в тот же цвет, оттого Бастилу пробирала легкая дрожь. Нынешний Повелитель Ситхов явно стал таковым не за красивые глаза. Но кое-кого из ее напарников это абсолютно не волновало -- она была уверена, что если б тут был диванчик, он бы с удобством разлегся там и стал бы поплевывать в потолок. И это после того, как его назвали Реваном!
  
   -- Напротив, это я ничего не рассказывал "этим лживым орденским прихвостням", -- Арандель, казалось, по полной смаковал ситуацию, с удовольствием наблюдая расширяющиеся глаза Малака. -- И, похоже, моя тактика себя оправдала, раз даже ты думаешь, что несешь мне Свет Знаний. Или Тьму? Надо подумать...
  
   "Разозлить того, кто находится на Темной Стороне, просто", -- подумала Бастила, когда Малак уже вытягивал руку, упрощая себе концентрацию, и уже дернулась было за Мечом, но вдруг почувствовала себя парализованной. "Не дергайся раньше времени", -- узнала она в голове донельзя знакомый голос. Понятно, зачем Малак обездвижил Карта. Но зачем Арандель обездвижил ее?!
  

***

  
   "Карт... Карт Онаси. Республиканский служака, отличается умом, преданностью и сообразительностью", -- вспомнила Бастила высказывание Ревана-Аранделя. Нет. Пожалуй, именно Ревана. Так проще именовать того, кто остался в том времени...
   Именно Карт первым после нее стал подозревать Аранделя в том, что он слегка не тот, за кого себя выдает. И в тот раз их подозрения подтвердились. Впрочем... Повелитель Ситхов всегда разумно расходовал слова. Значит, он желал, чтобы его узнали? Еще одна из сотен загадок, не решенных даже сейчас...
  

***

  
   -- Как Учитель и Ученик?
   -- Как Учитель и Ученик.
  
   Джедаи бы долго раскланивались, оговорили бы место, правила... Если бы вообще стали сражаться. Здесь же все просто. Две фразы -- и первый взмах Меча. Меча? Одного Меча?! Почему Реван не зажигает свой? Он что, сдается? Он смеется?!
   Бастила не понимала, что происходит. Она чувствовала Темную Силу, исходившую от Малака, чувствовала мощь его ударов -- и совсем не ощущала Ревана, который к тому же дико и злобно хохотал, удачно и к месту пародируя злодеев из детских голофильмов.
   Ведь удары не достигали цели. Цели, которая не двигалась с места.
  
   -- Наигрался? -- хмыкнул тот, кто ранее звался Аранделем, когда Малак, наконец, сделал паузу. -- Теперь мой черед.
  
   Между тем, Бастила прекрасно ощущала, что Сила Ревана слишком слаба для борьбы с Малаком. Маскируется? Или попросту не восстановился? Но как тогда побеждает?.. И побеждает ли?
   Джедайка попыталась дернуть плечом. У ее... напарника... силы ровно столько же -- и непохоже, чтобы Малак не выкладывался. Его "стазис" по исполнению вполне мог бы соперничать с аналогичным от Мастера Вондара: Карт тоже до сих пор не двигался. Ситхи... мать их, в Силу...
  
   "Я никогда не был Ситхом... в твоем понимании этого слова, Бастила. И ты это знаешь".
  
   Она похолодела. Ведь она до сих пор не понимала, как Реван оказался среди последователей Темной Стороны. И, мало того -- их возглавил. Но никаких новых фраз в ее голове не раздавалось, и она обратила ощущения к Ситхам.
  
   -- Умри! -- в то же время произнес оппонент Малака, вытянув руку и будто указывая кому-то на него.
  
   Вот так. Просто и без изысков. Вот только сторонний наблюдатель, коим и являлась Рыцарь-Джедай, мог ощутить идущую от слова Силу. И жизнь Малака стала гаснуть -- джедайка это ощущала ясно... точно так же ясно, как и знала, что де Торио не прилагал более никаких усилий, кроме как держал руку. Даже Сила не колебалась -- разве что Ситх еле-еле сопротивлялся.
  
   "Ты хочешь знать, что это, не так ли, Рыцарь-Джедай?"
  
   Вопрос, пронесшийся у нее в мыслях, шокировал, пожалуй, не меньше, чем официальное обращение в нем.
  
   "Ты прав".
  
   Два слова -- и те в мыслях -- все, на что ее хватило.
  
   "Ну что ж... Пожалуй, на этот раз я расскажу. Это -- то, что дает Сила... не убоявшемуся Темной Стороны... и сумевшему подчинить себе обе части... инструмента..."
  
   "Но Ситхи же этого не могут! Иначе бы применяли давно!" -- Бастиле в кои-то веки пришла на помощь холодная логика. Логика, впрочем, абсолютно пропустила высказывание об "инструменте", которое полностью противоречило учению Джедаев.
  
   "Ситхи тоже боятся. Хе-хе..."
  
   Беседа, пожалуй, все же отвлекла Ревана. Иначе бы его противник не смог бы титаническим усилием отпрыгнуть за тут же закрывшуюся переборку. Реван же отчетливо скрипнул зубами... и зажег Меч.
   Конец могуществу предыдущего Лорда? Джедайка так не думала... но почувствовала, как "стазис" ее потихоньку отпускает...
  

***

  
   Она помнила. Она помнила, как увидела, что Малак "пробил" защиту Ревана, не удосужившись посмотреть поглубже. Уже много позже Реван продемонстрировал ей подобный "сюрприз", и что потом мог бы получить невнимательный соперник. Но она, как и Малак, видела перед собой лишь "стазис", парализацию... которую вроде бы и не смог отразить сам Лорд Ситхов. Свергнутый своим учеником.
   Тогда она хотела лишь защитить... оттолкнула... и услышала тихий шепот -- именно шепот... звук... "Идиотка!", -- именно так отозвался Реван о ней. Не мягче и не крепче.
   А она тогда огребла проблем... Даже не проблем. Она познала именно ситховскую Темную Сторону.
  

***

  
   -- Я уйду один.
  
   Снова эта фраза. Как и на Звездной Кузне -- а ведь тогда она ощущала просто буйство Темной Стороны, превосходящее во много раз даже Тьму станции. Мастер Вондар потом рассказывал, что даже планеты гибли с меньшими колебаниями в Силе.
   Да, Малак беззастенчиво пользовался мощью космической станции, доставшейся "в наследство" от Империи Раката. Но станция ничего не стоила против мощи Истинного Повелителя Ситхов.
   И те, кто остался на "Эбеновом ястребе", просто молились на Ревана за предусмотрительность, с которой он отослал корабль прочь от огромной космической железяки.
   Тогда Бастила разом оценила и жестокость, и благородность Дарта Ревана. Ведь именно ей, по замыслу Малака, предстояло остановить... или задержать его. Ценой жизни.
   Впрочем, жизнь свою она не ценила с тех пор, как обнаружила себя увязшей в Темной Стороне. Откуда, по словам Джедаев, возврата нет.
   Но ее вернули. И кто?! Тот, от кого она меньше всего бы ожидала протянутой руки... И Темного Искушения. Это потом в слухах опишут, что Реван манипулировал ее любовью -- впрочем, и это присутствовало. Но он соблазнил ее обещанием Власти. И Силы, которая не снилась ни одному Лорду Ситхов, ни тем более Мастеру из Джедаев. Разве что Вондару -- но тот в таком случае слишком тщательно скрывал свои способности. Впрочем... теперь, когда она знала о Реване -- она бы поняла ушастого Мастера, буде тот оказался бы причастным к этим способам управления Силой...
  
   А сейчас... сейчас Бастила думала. Неужели снова предусмотрительность Повелителя Ситхов решила напомнить о себе в этом бренном мире?
   Ее размышления бесцеремонно прервали.
  
   -- Я не вернусь.
  
   Глаза Джедайки полезли на лоб. Видимо, чтобы облегчить страдания зрительных рецепторов бедной владелицы Меча, Дарт Реван решил уточнить:
  
   -- Угроза слишком сильна. Джедаи с ней не справятся.
  
   Коротко. Не слишком ясно. Но этого хватило, чтобы она не пыталась его остановить. Она так и осталась стоять на посадочной площадке Анклава, с угасающей надеждой глядя вслед уползающему "Ястребу".
  
   Интерлюдия 01. Бездна?
  

***

  
   Он чувствовал, что сделал все правильно. Рисунок заклинания плелся гармонично. Знание, несомненно, не этого мира откопалось в древнем голокроне и наложилось на память... Знание, которое обещало победу над видением. Знание, которое обещало еще большую Власть... Знание, минимизирующее риски.
   Великий Ситх просто не мог пройти мимо.
  

***

  
   Он стоял на огромном холме "в середине нигде". Он никогда не был в этом месте. И не мог быть. Даже рисунок Силы был свой, неповторимый... и пугающий. Пугающий даже воплощение справедливой Тьмы, которым он себя считал. И вместе с тем...
   Здесь было красиво. Не только внешне -- хотя длиннющая дорога, пролегающая между двух огромных озер, бликующих на солнце в зените, способна заворожить кого угодно. Но Реван видел другую красоту -- этот мир словно выставлял свою суть напоказ. Вязь Силы была воистину божественной... и несла в себе буквально божественные неприятности.
   Здесь было красиво. И непривычно для того, кто владел Силой. Кто так владел Силой. Здесь отказывало само чутье, один из самых мощных инструментов, который могли использовать Использующие Силу. Здесь... здесь впервые Арандель отыскал место, от которого не знал, что ожидать. В песках Татуина, в глубинах Манаана, планеты рыбоглазых, даже у подножья могучих лесов Кашиика -- он практически точно мог определить, куда, зачем идет, и что или кто уже стоят на его пути. Не было преград для воина Силы, способного пользоваться своими чувствами. Нет, то не было ясновидением... то была лишь мощь кристаллизованного в магии разума, намного превосходившая способности человека. Мощь, которая иногда открывалась человеку. Тому, который был способен ее понять, принять и использовать...
   Это место -- первое, куда он сунулся из чистого любопытства. Сила не давала ответы на вопросы еще до произнесения заклинания, найденного в древнем голокроне -- пусть даже заклинание разобрал на части опытный Лорд Ситхов.
  
   -- Любуемся? Кхе...
  
   Арандель развернулся попросту мгновенно, а рука легла на рукоять Меча. Рефлекс, вбитый в память еще в Анклаве Джедаев, и не выветрившийся на протяжении всей его жизни. И еще Ситх привык использовать все шансы...
   Глаза спокойно видели через странную рябь, явно блокирующую проникновение взора, но и не похожую на технику "Камуфляж Силы", которую использовали некоторые Джедаи -- и которой иной раз пользовался сам Арандель. Эта же никак не "замыливала" взгляд Силы, но вот обычный взгляд будто соскальзывал с нее -- хотя Ситх не мог определить, откуда и как велось воздействие на него самого.
   Синяя дымка поглощения энергии Силы, примененная им тут же -- неудобно же -- прекрасно сняла странные эффекты, и пред очи Ситха явился субъект в Мантии, которая, пожалуй, даже чернее его собственной. Жесткие седые волосы, чуть желтоватая, будто болезненная кожа, и глаза... зрачки в виде песочных часов.7
   "Интересно, насколько реален этот мир?"
  
   -- Своеобразный тест, -- уголки губ возможного противника приподнялись. -- Моя повелительница ожидала тебя, коллега. Пройдем?
  
   Ситх кивнул. Он уже знал, где оказался.
  
   Глава 04. Свидание с Бастилой.

***

  
   -- Вжик-вжик-вжик, кто на новенького... -- вполголоса напевал какой-то человек из-под капюшона огромного балахона неопределенно-темного цвета, прислонившись к окну.
  
   Мастер Биндо не мог не признать, что эта странная песенка как нельзя лучше подходила к обстановке во дворе Нового Анклава, где именно в это время проходили очередные соревнования между Падаванами на лучшее владение световым мечом. И снова они должны были проходить перед лицом какого-то джедая, которому снова нужен был ученик.
   Впрочем, не какого-то... Нового ученика собиралась взять Бастила -- его давняя знакомая и соратница. После многих лет она так и не сказала, что ответил ей Реван перед своим последним отлетом. Но вернулась в Анклав она тогда мрачнее тучи, и только поддержка товарищей не дала ей вновь окунуться в Темную Сторону. Только один человек в истории Ордена сумел не только сдержать, но и подчинить Темный Путь своим целям -- даже у самых могущественных из Ситхов это не получалось. И он сейчас находился неизвестно где. Реван... Истинный Лорд Ситхов.
   И вот теперь у нее пробудился хотя бы какой-то проблеск жизни -- ведь Ученик в жизни каждого Мастера значит слишком много...
  

***

  
   За три последние схватки незнакомец даже не шелохнулся. Биндо всерьез подумывал о состоянии его здоровья -- ведь после окончания той песенки он перестал издавать какие-либо звуки. Впрочем, звук дыхания, отсутствие или наличие которого свидетельствовало бы о состоянии жизнедеятельности, расслышать за скрежетом тренировочных клинков при всех джедайских сверхчувствах...
   И все же что-то в незнакомце отвлекало его. От него, кажется, веяло холодом -- притом, что след в Силе почти не ощущался. Да и голос был как-то знаком... Биндо мельком глянул на Мастера Вондара. Судя по сосредоточенному выражению морщинистого лица низкорослого ушастого гуманоида, тот тоже, как ни старался, не мог прощупать странного гостя.
   До этой поры Биндо был известен только один человек, способный закрываться от взора Мастера Вондара.
   Реван.
  

***

  
   Бастила уже давно отметила для себя одну молодую девушку. Как пояснил Мастер Вондар, та прибыла сюда из другого Анклава. Такое дозволялось на соревнованиях -- ведь, по сути, здесь ученики не должны были побеждать... они должны были показывать свое мастерство и умение.
   К легкому изумлению и Вондара, и Бастилы, эта самая девушка не пыталась делать ни того, ни другого. Наступало ощущение, что она просто выполняла свою работу -- рутинную, нудную, неинтересную, но требующую сосредоточения и выдержки. Однако при этом ее необычная техника словно искрила неожиданностями... она полностью выворачивала представления многих джедаев Анклава о "заведомо неверных тактически движениях".
   На Бастилу накатили воспоминания... Когда-то давно... несколько лет назад... Он... точно так же шокировал даже Мастера Вондара -- до такой степени, что пепельно-зеленый ушастик спрыгнул тогда с летающего кресла и стал аплодировать...
   Ведь Сила не только дает преимущества. Это еще и огромный, слабоизведанный простор для практики. Именно тогда он так сказал ей.
   Бастила потрясла головой, прогоняя наваждение.
  
   -- Остановите соревнование.
  
   Вондар и Биндо вопросительно посмотрели на нее.
  
   -- Но финальная схватка даже не начиналась... -- начал было Биндо.
   -- Хорошо, -- внезапно кивнул Вондар и дал знак джедаям-распорядителям.
  
   "Соревнование прекращается досрочно. О результатах сообщат отдельно", -- прогремел на всю тренировочную площадку голос дроида-информатора.
  
   Бастила опять потрясла головой.
  
   Джедай-Стражи поклонились выходящим из ложи Мастерам.
  
   А человек в балахоне кивнул, не снимая капюшона, отходящей к раздевалкам девушке. Закатное солнце этого мира на миг осветило его загадочную фигуру, затем вновь скрылось за облаком, будто позволяя уйти...
  

***

  
   -- Совпадений не бывает таких, Бастила. Впрочем, Великой Силы воля на то, -- задумчиво изрек древний Мастер.
   -- Мастер Вондар... Вы не хуже меня знаете, на что способен, и на что не способен Дарт Реван. А тогда... тогда он ясно дал мне понять, что не вернется. Не ко мне... -- джедайка не смогла сдержать предательскую слезу.
   -- В случае любом стойкой должна оставаться ты... Отрицать не можешь, что Ордену нужна ты...
  
   Тонкая трель звонка быстро пробежалась по комнате. В стене приветливо перемигнулись экраны, и на одном из них появилась физиономия дроида-секретаря Анклава.
  
   -- Мастер Вондар, -- глухо отдался в набитом коврами помещении металлический голос. -- К Вам посетитель, которого вы приглашали.
   -- Впустите, -- кивнул джедай.
  
   Тяжелая дверь с характерным шипением высокоэффективной пневматики быстро открылась, и в комнату прошла та самая девушка, которая приглянулась обоим на соревнованиях.
  
   -- Мастер Вондар? -- и снова официальное обращение, опять ставшее набивать оскомину ушастому воину. -- Вы, кажется, хотели меня видеть...
  
   Девушка вопросительно посмотрела на Бастилу.
  
   -- Мастер Бастила Шан, -- коротко представил ее джедай. -- одна из ведущих Мастеров в Анклаве Третьего Сектора.
  
   Девушка поклонилась.
  
   -- Полагаю, Астороше, ты знаешь, для чего тебя вызвали сюда?
   -- Нет, Мастер Шан. -- Вроде и учтиво... но Бастила сразу заметила легкую издевку в очередном поклоне. Просто потому, что такова была привычка Ревана.
   -- Я предлагаю тебе место своего Падавана. -- "Сразу уж в лоб... Иначе я не смогу..."
   -- Сожалею, Мастер. Насколько мне известно, по законам Ордена это невозможно...
   -- Вот как? -- надменность лилась из речи Бастилы, как из переполненной водой бадьи.
   -- У меня уже есть Учитель.
  
   Тут уже взлетели вверх брови Вондара.
  
   -- Обманула ты Орден, в соревнование нечестно войдя?
   -- Нет, Мастер, -- Асто даже усмехнулась. -- Официальное... хм... признание случилось ровно после соревнования. Кроме того, мой Учитель сказал, что это единственно верный способ передать его сообщение Мастеру Шан.
   -- Что за сообщение?! -- так быстро оживилась Бастила, что старый джедай на нее неодобрительно покосился.
   -- Вот...
  
   Астороше протянула небольшой тряпичный сверток джедайке. Та его стала медленно разворачивать... и упала.
  
   -- Мастер Шан?! Бастила?! -- одновременный нестройный крик ее собеседников заставил дрожать транспаристиловые стекла.
   -- Что случилось?!
  
   Та трясущейся рукой протянула Мастеру развернутый сверток, в котором оказался темный продолговатый цилиндр с замысловатыми насечками.
   Вондар узнал его. Меч Ревана.
  
   -- Учитель также велел передать, что будет ждать Вас в беседке рядом с тренировочным залом номер три на рассвете.
  
   Бастила кивнула, а Астороше вышла -- никто из двух ошарашенных Мастеров и не пытался ей помешать.
  

***

  
   -- Ты все-таки вернулся, -- уверенно, словно констатацию общеизвестного факта, произнесла женщина.
   -- И да, и нет... Скорее нет, чем да, -- с горечью в голосе проговорила тень у стены беседки.
   -- Вот как? -- словно терпкий вкус цедры лимона щедро отложился в голосе Бастилы.
   -- Именно, -- усмехнулся собеседник. -- Я давно уже не тот Реван, которого ты знала... Да, все мои имена остались при мне. Но не более того.
   -- Но я по-прежнему люблю тебя...
   -- Ты любишь не меня, -- отрезал Реван. -- Ты любила его. Его больше нет... Он сунулся к тварям Бездны и проиграл. Джедаи слишком слабы для таких противостояний... Он дал вам время.
   -- Бездна?! Проиграл?!! -- джедайка была просто в шоке. Он не мог! Он не мог!!!
   -- Проиграл. Глупо, согласись... -- человек в балахоне ковырнул податливую землю носком сапога. -- Величайший Мастер современности... И всего лишь Бездне...
   -- А ты?
   -- Я -- не он... -- тяжесть в голосе так и давила на уши. -- Это все, что я могу сказать.
  
   Тихий шелест ветра обволакивал колонны беседки.
   Бастила смотрела вслед уходящей Тени...
   ...и в который уже раз не знала, что предпринять.
  

***

  
   Она помнила первую встречу с ним. В то время Реван был еще простым учеником -- даже без Мастера -- в Дантуинском Анклаве. А она еще не представляла его истинной Силы.
  

***

  
   Очередное традиционное соревнование -- для того, чтобы Мастера присмотрелись к своим будущим ученикам. Традиция Ордена, сложившаяся в течение многих веков, и не Анклаву ее уничтожать. Впрочем, хорошая традиция. Ведь именно в бою -- среди многих стандартных ситуаций -- так трудно избежать ненависти, злости, предвкушения победы... тех чувств, что, как утверждают Мастера, сразу ведут любого форс-юзера за ручку на Темную Сторону.
   Однако один ученик, похоже, просто потешался как над традицией, так и над Мастерами. Его по-прежнему обучали, ведь знали, что необученный форс-юзер страшнее гаммореанина с термодетонатором. Впрочем, и обученный тоже... если ушел на Темную Сторону. Так считали Джедаи.
   Но Арандель де Торио любил сладковатый привкус победы гораздо больше занудных нравоучений о превосходстве Света над Тьмой и подобной чепухе. Сила едина... он не только это чувствовал, но и знал, что шансы выживания Джедая и его сподвижников напрямую зависят от навыков обращения первого с этой нематериальной субстанцией.
   Потому он просто наслаждался духом соревнований и... местью. Да-да, именно местью. Ведь сейчас настал черед финального сражения, оппонентом в котором будет его давний недоброжелатель -- Вернер Малак. Они поцапались уже тогда, когда де Торио ступил на землю Анклава -- и каждого просто не устраивало существование друг друга. Малак не только был задиристым -- ему с трудом давалось обучение... тогда как Арандель достиг впечатляющих результатов всего за год.
   Но вот звучит сигнал к началу.
  
   -- Готовься к поражению, -- донеслось с того конца арены. Де Торио готов был поспорить, что противника обуревали те же самые эмоции, что и его... и им обоим Мастера неодобрительно качали головой.
  
   Будущий Падаван не стал терять времени. Он атаковал настолько яростно, что Вернер просто задохнулся в своей защите -- удар следовал за ударом, казалось, что Меч превратился в единое светло-голубое кольцо. Вернер знал, что проигрывает... и хотел проиграть достойно. О чем и попросил Аранделя во время очередной атаки того.
  
   -- Хорошо.
  
   Салют Мечами... Арандель с удовлетворением подумал, что удивленные глаза Мастеров и самого Вернера, явно не ожидавшего такого исхода даже после своей просьбы, стоили его согласия.
  
   -- Агрессивно и отчаянно сражался ты, силы свои понапрасну растратил. Самоуверенным не будь, Падаван, ведь и сильный противник тебе попасться может...
  
   Арандель только вздохнул. Как всегда, он не заметил подошедшего Мастера Вондара -- тот слишком хорошо закрывался в Силе. Но, тем не менее, он кивнул ему в знак приветствия.
  
   -- Мастер... Я знаю, на что иду всегда. И разве не победа была целью этого поединка?
   -- Не победа. Умение показать должен ты... -- судя по всему, уж эта речь была отрепетирована за годы, и Мастер произносил ее устало и автоматически.
   -- Возможно, -- перебил Арандель. -- Но для многих Падаванов, которых принимали к себе Мастера именно победой является результат даже проигрышного поединка. Кроме того, разве не победа -- доказательство превосходных навыков?
   -- Победить мог здесь ты... -- опять заготовленная реплика. Сколько же таких учеников прошло через Вондара?!
   -- Мастер, в таком случае, я прошу спарринг с Вами.
  
   Как и у Вондара, так и у остальных присутствующих, глаза дружно сделали попытку забраться повыше и стать пошире.
  
   --...я трезво оцениваю свои силы, и знаю, что мне не победить при любом раскладе в этом случае, -- тем временем продолжал строптивый ученик. -- Но мне очень интересно, продержусь ли я хотя бы тридцать стандартных секунд...
  
   Серокожий низкорослый гуманоид вдумчиво смерил его взглядом.
  
   -- Я предлагаю тебе дуэль против Рыцаря попробовать. Который, вернее, которая достаточно боев прошла... чтобы дать тебе представление о том, к чему может привести отсутствие холодного рассудка.
   -- Я согласен, -- неопределенно пожал плечами Арандель.
  
   Серый только хмыкнул.
  

***

  
   Да. Тем Рыцарем была она. Бастила. И она до сих пор помнит резкую насмешку в глазах и серьезное лицо того, кто даже не стал Падаваном. Она помнит свое первое решение -- она быстро выполнит просьбу Вондара, слегка понизит гордыню слишком ретивого ученика, и отправится дальше по своим делам, которые, кстати, вели ее к Совету.
  
  

***

  
   Они поклонились друг другу. Прозвучал гонг, звонко отозвавшийся во всех помещениях арены. Он сразу принял странную позу, казалось, противоречившую всем канонам фехтования -- слегка растянувшись, с наклоном назад... и с таким положением рук, из которых доступны только колющий удар и защита. Колющий удар. Колющий.
   Она кивнула каким-то своим мыслям и зажгла тренировочный двулезвийник -- на коротком совещании все же было решено не использовать боевые мечи, чтобы противники сражались в полную силу. Или Силу -- как кому заблагорассудится.
   Но, против ее ожиданий, он не стал сразу атаковать. Хотя улыбка на лице Вондара и смешливое выражение на лице Вернера Малака, который тоже почувствовал что-то, недоступное ей, говорили о том, что она что-то не учла. Бастила с удивлением ощутила свое же волнение, прочно забытое еще с тех пор, как она сама участвовала в подобном соревновании на правах кандидата в Падаваны.
  

***

  
   "Никогда не позволяй себе противника недооценивать", -- сказал ей тогда Мастер Вондар. Впрочем... тогда "мелкий сморчок" обмолвился, что у нее не было шансов вообще, хотя он и не смог понять это изначально. Возможно, что Мастер предвидел появление Ревана. Единственного Ситха, которого он уважал даже после падения того на Темную Сторону.
  

***

  
   Они с полминуты кружили друг вокруг друга -- причем ни один не сокращал расстояние, которое составляло двадцать шагов. Напряжение росло так быстро, что Бастила почти предвидела три молниеносных выпада, которые она еле парировала. И все три удара были именно колющими -- такого не практиковал никто в Ордене. Собственная техника?!
   "Интересный случай", -- пробормотала она, перехватывая поудобнее Меч. Впрочем, если техника была собственной, тогда она наверняка не проработана. Так думала Бастила, резко уходя вправо от оппонента и занося оружие для удара снизу-вправо -- простая схема, противодействие которой с учетом того, что удар наносила Джедай, найти было непросто.
   Внезапно ощущение Силы внутри нее чуть ли не взорвалось от быстро нарастающей опасности, и она еле-еле успела уйти перекатом. Меч Аранделя прожужжал в опасной близости от ее горла, и она с изумлением осознала, что чуть не проиграла поединок какому-то ученику, которого даже толком не обучали!
  
  

***

  
   Немного спустя Арандель раскрыл ей секрет -- то ли особо ей благоволил, то ли попросту знал, что вскоре и двадцати Бастил, и всего республиканского флота не хватит, чтобы сокрушить того, кто всерьез обиделся на жизнь, Орден и Республику. Обиделся ли? Ведь он тогда бы ограничился разгромом Ордена. Благо сил и Сил для этого Дарту Ревану хватало.
  

***

  
   Еще тридцать секунд кружения. Но в этот раз Рыцарь Джедай время от времени помахивала Мечом. И расстояние, разделявшее их, сократилось до пяти шагов.
   Наконец, она решилась -- не могла больше выдерживать, казалось, само присутствие Аранделя накаляло обстановку. Привычный переход на Скорость -- легкое размытие и сильное замедление окружающего мира. Меч медленно плывет к не успевающему закрыться ученику Джедаев... Торжество разливается по венам, правда, оставляя какую-то неудовлетворенность -- будущий Падаван сражался интересно и мог бы продержаться и подольше.
   Удар. Удар. Еще удар. Меч де Торио знакомо расплывается в светящийся круг. Треск разрядов при парировании... Жестко. Болят руки от силы (или Силы?!) ударов. "Mein Herz brennt!" -- странный выкрик Аранделя.
   Защищаться?! Выжидать, пока противник выдохнется?!! Бастила незлым тихим словом помянула своих учителей и даже свою собственную практику боев -- когда выжидание вряд ли затягивалось даже на секунды, как противник открывался для незначительного удара и захвата инициативы -- мысленно посоветовав всему этому катиться к Ситхам.
   Хотя, пожалуй, изречения Мастеров имели под собой реальную основу. Арандель открылся -- и теперь уже Бастила нападала, почти копируя его стремительность. А ведь от двухлезвийного Меча защищаться сложнее, что только подтверждалось участившимся дыханием ученика. И все же она ощущала какую-то неправильность...
   Завершающий удар близок. Хитрая комбинация на пределе скорости -- даже когда она сражалась с Ситхами, ей не требовалось такой концентрации. Но в любом случае, ее Меч уже плавно летит, освещая пространство тренировочной площадки, к горлу противника...
   ...и рассекает пустоту. А Бастила чувствует болезненный и обидный ожог в задней части шеи. "Но как?!!" -- единственная мысль.
  
   -- Конец поединка. Де Торио победил. -- Безучастно проконстатировал ушастый Мастер.
  
   Они поклонились друг другу.
  
   -- Для меня было честью сражаться с вами, Мастер Шан. -- Вроде бы и стандартное обращение, смешанное с легкой лестью (все же Рыцари не были Мастерами). Но произнесено было с такой теплотой в голосе...
  

***

  
   ...что она помнила до сих пор. Джедайка опять развернула сверток. Меч. Все так же ухоженный. Все такой же простой. Все такой же похожий...
  

***

   Анклав Третьего сектора -- довольно живописное место. Она поняла давно, когда искала себе площадку для уединения. Ведь после того, как Реван ушел с орденом от Ордена на груди и Темной Стороной в сердце, она часто просто не могла никому показываться, чтобы тоже... не сорваться в Тьму. Вот только Реван никогда не говорил, как он контролирует Темную Сторону, и какой ценой... и ее не обучал. И она уже знала, какова на вкус эта часть единой Силы. Бастила больше не хотела оказываться там.
  

***

  
   -- Снова здесь? -- знакомый голос нашел ее на знакомой же поляне рядом с водопадом.
   -- Реван, тебе что надо?! -- холодность. Раздражение. Она вложила во фразу все, что могла. Но в ответ было лишь спокойствие и умиротворенность... "Прямо Джедай", -- скользнула мысль.
   -- Все просто...
  
  
  
   Глава 05. Тени Тьмы.
  

***

  
   Корускантская ночь не тиха, нет... жизнь планетарного мегаполиса8 не прерывается ни на секунду. Даже если хлипкая морось звонко ударяется о металлокерамические плиты пешеходных дорожек, даже если редкие тучи окутывают вершины небоскребов -- все равно исправно функционирует голографическая реклама на трассах Верхнего Города, характерный гул доносится из промышленных зон, а бармены все так же флегматично встречают посетителей своих таверн. Деловые сделки, влюбленные пары... Звездные крейсеры, грузовики... Жизнь столицы Республики не останавливается.
  

***

  
   Шаг. Шаг. Еще шаг. Чеканя следы, стучит по дорожной стали кожаный ботинок. Порывистый ветер колыхает полы плаща, еле защищающего его обладателя от усиливающегося потока капель.
   Поворот. Тихое шипение двери.
  
   -- Она у себя, милорд.
  
   Небрежный кивок. Капюшон тихо заскользил вниз, открывая взору слегка запутанные длинные черные волосы. Пронзительный взгляд ледяных глаз внимательно обшарил "предбанник" именитого отеля.
   Капли тихо падали с черной ткани.
   До времен Империи оставалось сорок лет.
  

***

  
   Я предполагал эту встречу. Я ее устроил. И я же на нее надеялся.
   Надежда... Многие могут сказать, что воинам Силы обеих Сторон эта эмоция вовсе и не свойственна. Это не так... Джедаи надеются на благосклонность Светлой Стороны, на удачное стечение обстоятельств, на то, что путь Силы не заведет их в тупик. Ситхи полагаются на всеобъемлющую мощь Тьмы, на ярость боя, на верный клинок и собственный разум. И все веруют в собственные силы -- иначе они не были бы ни воинами, ни самими собою.
   Даже Маги имеют право на надежду.
   Я надеялся... Полученные некогда умения и приобретенные вовремя друзья позволяли мне видеть куда дальше -- и бояться куда сильнее, чем могли ощущать страх могущественнейшие из Джедаев. И этот же страх заставлял меня верить, что однажды то, что грозит всей Галактике -- а значит, и моему дому -- будет отражено. Нет, это не было пророчеством, на которые редко, но метко разменивалась Галактика. Это был простой расчет... который подтверждался с каждым мгновением.
   И с каждым мгновением драгоценное время утекало.
  

***

  
   -- Ну, здравствуй, -- донеслось из полутемного угла комнаты.
   -- Здравствуй, -- эхом повторил вошедший.
  
   В наступившей паузе отчетливо слышался звук стекающих с плаща капель. Он как будто добавлял жизни в этот зал -- звукоизоляция в отеле была на хорошем уровне, и шум дождя здесь ощущался не больше, чем писк комара на верфях поверхности.
  
   -- Я ждал этой встречи, -- рефреном своим мыслям отозвался человек.
   -- Я тоже, Арандель... -- сознательно проговорив именно это имя, встала с кресла девушка.
  
   Последовавшее объятие нельзя было назвать ледяным -- Джедайка даже почувствовала какой-то эмоциональный всплеск, который де Торио не успел или не захотел скрыть.
   Ситх же понимал, что к прежней жизни он уже не вернется. И даже романтике и приключениям, которые всегда липли к Бастиле, как свежий мед, не оставалось места в его начинаниях. У него была цель. Сокровенная цель. Которую невозможно достигнуть ни в один, ни в сто ходов. Шахматная партия с самой Вселенной... пешкой в которой он быть не хотел и не мог, ибо ставки касались его лично.
   Бастила почти смогла прочесть все это по его лицу. Разговор обещал быть долгим.
  

***

  
   "Звездная дата 8735.18.10.344. Запись.
   .
   Это был он... Лорд Ситхов на пике своего величия. Нет, никакого признака маньячности, никакого лихорадочного блеска в глазах -- вроде того, что я видела у Малака. Впрочем, нельзя сказать, что обладание какой-либо Силой вовсе не оставило отпечаток на этом человеке. Думаю, с таким же спокойствием он мог бы рассуждать и о конце галактики... Хотя, про это он и вещал с непрерывностью хорошего диктора официального голографического канала Республики.
   Лорд... Одно лишь слово -- и Вы могли бы знать все о Ситхе. Все и ничего.
  
   Конец записи".
  
   -- Мастер Шан! Вы вернулись раньше, чем планировали? -- в дверь кают-компании корабля просунулась знакомая физиономия.
   -- Это так, Квай.
   -- Ваш бывший Учитель разочаровал вас? -- заметив выражение лица Бастилы, поинтересовался молодой Джедай.
   -- Да нет, он лишь не подтвердил мои ожидания.
  
   Оставив юношу думать о смысле этих слов -- дедуктивным-то методом тот владел превосходно -- Бастила вышла на балкончик своей изысканной яхты, вернее того, что скрывалось под таким образом. "Солнечный всадник" идеально подходил для длительных разведывательных операций... подходил четыре тысячи лет назад.
   Этот корабль был детищем ее времени, что, впрочем, не делало его старьем, как ни странно -- а сейчас в нем спокойно ковырялся Квай.
   "Догадается ли этот парень? Конечно, догадается. Свести бы его с Реваном..."
  

***

  
   Корускантский закат красив по-своему -- и не подвержен влиянию времени. Как и на каждой планете, на которой она побывала, здесь была своя изюминка. Острые шпили небоскребов делового центра в сочетании с оживленным движением производили впечатление проснувшегося альдераанского термитника. Индустриальный пейзаж был даже весьма притягательным -- причудливая игра светотени на многообразии строений вряд ли кого оставила бы совсем равнодушным. Не осталась в стороне и Джедайка, которая видела планету-город другой... Не настолько другой, чтобы заметить разницу сразу. Но единожды замеченная, она вовлекала в водоворот, подобный калейдоскопному... чтобы отпустить часа через два по стандартному времяисчислению.
   Галереи Корускантской Оперы, величественнейшего из подобных зданий мегаполиса, располагали к такому времяпровождению. Однако, ностальгия ностальгией -- а дело делом. И дело у Бастилы было.
  

***

  
   Пневматическая дверь, почти не зашипев, медленно отъехала в сторону -- здесь не было принято беспокоить посторонними звуками даже обитателей лож. Низкорослая ушастая фигура медленно приподнялась на своем кресле и молча указала Бастиле на соседнее.
  
   -- Я рада видеть Вас, Мастер Йода... -- после минутного сидения молча решила она завязать разговор.
   -- Также и я, Мастер Шан... Также и я... -- задумчиво глядя на очередной визуальный трюк оперы, пробормотал ушастый, весьма похожий на Мастера Вондара. -- Пришла ты зачем-то, не так ли? Узнать новое хочешь от меня...
   -- Это так, Мастер.
   -- Да-а-а... любознательны и нетерпеливы Джедаи юные. Хорошо это... Жизнь сама распорядилась так. Нетерпеливы Джедаи старые когда -- настораживает это...
  
   Бастила слегка кивнула, силясь понять, куда клонит Мастер-Джедай, одновременно прикидывая, какими клещами придется тянуть из него советы. Да-да, простые советы... или не очень простые, если учитывать то, что было рассказано ей Аранделем. Или Реваном? "Так слишком просто сойти с ума. Время... пространство... да топчись оно шагоходом!" -- мимолетом подумала она, рассчитывая, что может рассказать, а что нет. Впрочем, слушать старого Мастера тоже было нужно -- она хорошо помнила, как даже Арандель оставлял мелкие намеки... и как они могли привести к катастофе, не учти она их однажды. А ведь опыта у того было все ж поменьше, чем у Йоды. Наверное...
  
   -- Нарушено... равновесие Великой Силы.
  
   Бастила молчала, едва сдерживая себя. Арандель, по крайней мере, лирические отступления делал понятными в свете ее вопросов.
  
   -- Значит, знать хочешь ты? -- зеленый медленно повернулся к ней. -- Один из нас другого против пойдет однажды. Но только нашему общему ученику равновесие суждено восстановить.
  
   Джедайка приподняла бровь -- о пророчестве она уже слышала, но деталей не знала. Правильно истолковав ее жест, старый Мастер усмехнулся.
  
   -- Тайну эту Ситх только знает целиком... Но сложно доверять ему.
   -- Потому что он -- Ситх? -- Бастила впервые за разговор улыбнулась.
   -- Кхе-Кхе... Да-да. А еще он обряды с жертвами людскими практикует...
  
   Девушка непонимающе уставилась на гуманоида, который начал усмехаться.
  
   -- Нет-нет, девочка... все Стороны Силы эти... Тьма... Свет... потеряли они и для меня, и для де Торио значимость свою. В человеке зерно Тьмы растет, и в человеке же погибает -- но немногие способны оказались хватку Силы от этого зерна отвести. А де Торио... -- Мастер замялся. -- Раз иной не могу понять я его. Туманен он, как на Дантуине рассвет...
   -- Мастер, значит, от Вас я не дождусь подсказки, как мне быть с таким Аранделем?
   -- Верно, -- вздохнул ушастый.
  
   Бастила встала, аккуратно поклонилась и вышла из ложи, услышав лишь вздох Мастера за своей спиной.
  
   -- Нетерпелива молодежь... кхе-кхе...
  
   Глава 06. Темная Сторона Силы.
  

***

  
   Я знал... Знал тот азарт битвы, что Светлые выдают за ощущение Темной Стороны... впрочем, что же тогда считать Темной Стороной? Алчность до вражеской крови? Зубодробительный скрежет клинков? Свист плазменных разрядов над головой, пока вокруг в умопомрачительной карусели носятся Мечи? Или незаметная модификация вина во вражеском кубке, нож в спину и остро сказанная речь перед необходимой аудиторией?
   Светлые скажут, что все это, бесспорно, отнесется к Тьме. Но какого Светлого не захватит ритм сражения? Ведь он точно знает, что не влейся он в него, он его проиграет. Жить-то хочется всем... И дай Светлому выбор между жизнями населения некоторой планеты и смертельным ядом в стакане Сенатора -- что он выберет?
   Темная Сторона -- только в нас.
   Но звук клинков -- это та песня, которую хочется слышать вновь и вновь...
  

***

  
   -- Квай! -- входная дверь недовольно зашипела пневматикой, повинуясь указаниям нажатого ранее переключателя.
   -- Да, Мастер, -- отозвался из рубки "Всадника" юноша, для которого борт яхты стал фактически вторым домом на Корусканте. Ну предпочитает его новый Мастер обитать здесь при всем многообразии возможностей, ну и что тут?
   -- Подготовь яхту к вылету, я вернусь через пять часов. Рассчитай перелет до Альдераана через стандартные окна прыжков. -- Выход с тем же недовольным шипением закрылся.
  
   Пожав плечами, юный Квай-Гон Джинн стал привычно связываться со службами космопорта. Если Мастер говорит и действует так... вопросы "Зачем?" подождут.
   Он так и не сумел узнать от Мастера Йоды, зачем понадобился такой быстрый перевод от опытнейшего Джедая к этой... Квай не мог подобрать определения. Иной раз она вела себя как заносчивая вертихвостка, иной раз поражала донельзя аристократическими манерами, иной раз напускала тумана почище зеленого Мастера. Впрочем, что ей, что Йоде, как говорится, виднее.
   "Юный Падаван" так и не смог получше узнать ту, в учениках которой он проходил уже с месяц. Да, у него были тренировки -- в том числе и спарринги с Джедайкой, и ее мастерство в этом было неоспоримо. Впрочем, он чувствовал определенный налет чужого стиля... когда он осмелился спросить об этом -- получил в ответ поджатые губы и ответ: "Узнаешь... от того, кто когда-то учил меня". Он запомнил ту фразу -- такой откровенности от нее он редко удостаивался, к тому же обычно Мастера не отсылали своих учеников к кому-либо еще. Очевидно, что Бастила знала что-то еще, что не было известно ни ему, ни Йоде -- тот на вопрос от Квай-Гона лишь покряхтел да выдал что-то общеосмысленное.
   Личную же сторону Бастилы Падаван не смог увидеть. Спокойна, как удав -- да. Но почти то же самое можно сказать обо всех опытных Джедаях, подавление "лишних" эмоций которым культивировалось с детства. Когда хотела, Бастила могла быть и приятна в общении... и почти никогда не распространялась о прошлом. Что ж, прошел всего месяц, а Джедаи должны уметь ждать.
  
  

***

  
   "Звездная дата 8735.19.10.344. Запись.
  
   Он как-то раз передал мне свое видение последнего боя с Малаком... видение в Силе. Последнего для Малака. Трон Лорда Ситхов остался принадлежать Ревану. Ревану... де Торио... а сейчас и Палпатину. Великая Сила, да сколько же у него имен?!! И ведь каждое что-то значит для него самого... оставаясь полностью непонятным всем остальным... В тот раз он сказал, что в этом была часть моего обучения.
   ...Он играл с Малаком. Позволял тому чувствовать себя могущественным. Позволял тому "пить" Джедаев. Как Алукард... Какой Алукард?! Наверное, почудилось. Великая Сила! Я слушала симфонию треска клинков, стука ботинок о стальной пол и мерного гудения заводов Кузни вместе с ним.
   ...Пленные Джедаи кончились... Как хочется расхохотаться! Зло, маньячно, будто дав выход той Силе, что так и просится наружу, но нет... Этот... узурпатор должен понять всю глубину своего падения. Он будет выматываться, зная, что дерется уже за свою жизнь, а не за какую-то там власть и могущество. Что есть они по сравнению с Мощью Великой Силы? Тьфу, песчинка, затерянная в потоке времени. Сейчас Малак это чувствует как никто другой...
   ...Отлично. Вот он, взгляд загнанного матерого волка. Вот она, двадцатая по счету ошибка. Но пора заканчивать -- нашим "друзьям", Флоту Республики, недешево обойдется дальнейшее промедление. Но нет, лишать себя развлечения я не буду... Ну-ка... Взмах мечом, еще взмах -- блок Малака. Хе-хе, он еще на что-то надеется? Ситхам милосердие свойственно меньше всего, и он это знает. Нападение? Что ж... хорошо... Последний удар поверженного Ситха медленно, словно на сверхтормозящем вычислительном устройстве Древних Времен, которому подсунули непосильную вычислительную задачу, сталкивается с клинком левой руки, который будто поддается убийственной мощи замаха, подкрепленного Силой, нехотя отходя назад. Разворот -- и на той скорости даже проворное тело Малака не успевает увернуться от досылаемого клинка.
  
   -- Ты всегда был сильнее... истинный Лорд Ситхов.
  
   A la guerre comme a la guerre.9
  
   Конец записи".
  
   Она вздохнула. Воспоминание, которое некогда было описано в дневнике, так и не избавила ее от своего груза. Темная Сторона... она могла и не искушать. Зато она всегда напоминала о себе в малейшей проблеме, где была даже иллюзия выбора.
  

***

  
   -- Мастер Йода... -- учтивый поклон.
   -- Лорд Реван... -- ничего не обещающий кивок.
   -- Вы ведь знаете, к чему приведут мои начинания.
  
   Недолгое молчание.
  
   -- Знаю я, что процветание в Галактике в конце наступит. Нескоро.
  
   Теперь помолчал де Торио, изучая вид, открывавшийся на Корускант из покоев Совета.
  
   -- Я тоже это знаю... Вопрос, какой ценой. Империя сможет отразить угрозу. Но Джедаи не помогут или помешают, верно?
  
   Похоже, обдумывать устные ответы становится доброй традицией.
  
   -- Мешать не буду я... Империи.
   -- Разумно, -- усмехнулся Повелитель Ситхов. -- А мне?
   -- Если перейдешь ты Джедаям дорогу, -- прокряхтел Мастер.
  
   Арандель усмехнулся. Старый Мастер любил иносказания -- но в этот раз ответ был получен как нельзя более точно. Черный плащ с алой подбивкой нижней части едва колыхнулся, выдавая несвойственное Ситху волнение -- ведь и настоящие адепты Темной Стороны не хуже Светлых умели контролировать свои эмоции. Но в этот раз судьбоносность разговора впечатляла... а время доставать Мечи еще не пришло. Пока не пришло.
  
   -- "Делай, что должен -- и будь, что будет"... не так ли, Мастер?
   -- Воистину широки познания Ваши в Силе Великой, Лорд, -- губы ушастого Мастера тронула едкая ухмылка, едва ли достойная Джедая.
   -- В таком случае, прощайте. И да пребудет с Вами Сила.
  
   Обладатель черного плаща поклонился, развернулся и, накинув капюшон, уже собрался уходить, как услышал сзади знакомое покашливание и кряхтение.
  
   -- Может, былое вспомните, Лорд?
  
   Де Торио замер, слегка повернув голову.
  
   -- Кажется, когда-то интересовали и тренировочные поединки Вас... Быть может, заинтересуют сейчас тоже? -- седые остатки волос качнулись в такт с антиграв-платформой, на которую взлетел старый Джедай.
   -- Обучать будущих врагов, мм? В этом что-то есть...
   -- Надеюсь, скроете Вы Сторону свою, Лорд, -- улыбнулся зеленый Мастер. -- И про обучение говорите Вы... Немногие из учеников пользу извлечь смогут из поединка единственного.
   -- Но все же такие есть? -- Арандель не стал скрывать заинтересованность.
   -- Есть... И лучше они помнят, кто есть Джедаи и Ситхи между собой, хе-хе...
  

***

  
   Пиликанье комлинка на "Солнечном Всаднике" -- нечастый гость. А звонок от комлинка Совета -- так и вовсе зверь, которого надо заносить в "Книгу Редких и Охраняемых Видов Галактики". "Но если звенит -- отвечать надо", -- подумал Квай-Гон и принял вызов.
  
   -- Квай-Гон Джинн, поручение есть к тебе, -- сверкнула голограмма низкорослого гуманоида. -- Помнишь ты про ежегодный турнир?
   -- Мастер Йода! -- кивнул в знак приветствия Падаван. -- Мой Мастер будет недоволен самовольным оставлением судна.
   -- Приглядят за "Всадником"... и поверь, юный Падаван, возражать не будет Бастила против решения моего...
  

***

  
   Падаван и человек в черной мантии замерли друг напротив друга. Казалось, где-то напевала несложный мотивчик невидимая свирель, где-то неслышно свистел невидимый ветер... Слегка колыхались не стремящиеся удержаться на тропинке Храмового Парка листья, почуявшие столь близкую для них осеннюю пору.
  
   -- Кто Вы?
   -- Я? Ситх.
  
   Меч в руке юного послушника Ордена благодарно полыхнул зеленым отблеском, повинуясь чуть ли не условным рефлексам молодого человека. Но затем, недовольно зашипев, вновь погас, подчиняясь воле Падавана.
  
   -- Я знаю, -- вздохнул он. -- Вы меня разыгрываете, Мастер...?
   -- Скорее, Лорд, -- усмехнулся тот. -- Впрочем, меня когда-то звали Реван. А еще раньше -- де Торио.
  
   Палец Квай-Гона вновь судорожно дернулся к заветной кнопке, но в этот раз юный Джедай сдержался. "Терпение и спокойствие... Если это действительно Ситх, то он либо слишком силен, либо находится на территории комплекса... легально?!"
  
   -- Разумно, мой юный друг, -- счел за нужное прокомментировать де Торио.
   -- Друг?
   -- Ты видишь здесь зажженные Мечи?
  
   Молчание. Де Торио подошел к скамейке. Мантия тихо зашуршала по стальным поручням, продолжая движения садящегося человека.
  
   -- У тебя сейчас как минимум три возможности меня убить, мой юный друг... -- хищно улыбнулся Ситх. -- И еще четыре -- оглушить надолго. Но ты их не используешь... Интересно...
  
   Квай-Гон после этого заявления, как ни странно, расслабился.
  
   -- Значит, друг? Мастер... Вы упускаете одну деталь. Друзья доверяют друг другу. Они не считают возможности для нападения. И... не готовятся к отражению удара.
  
   Глаза бывшего некогда Дартом Реваном сверкнули... но уже с любопытством.
  
   -- А ты... хм... мудрее, чем я предполагал, юный Падаван. Вот только запомни одно: настоящий Воин Силы должен быть готов к отражению удара. Даже от закадычного друга. -- Он поднялся. -- И еще: если захочешь меня найти, Бастила знает, где я.
  
   В глазах Квай-Гона еще долго стояла развевающаяся Черная Мантия того, кто учил когда-то его собственную наставницу.
  

***

  
   -- Победитель сегодняшнего турнира Падаванов -- Квай-Гон Джинн! -- надрывался динамик под восторженные крики толпы. Действительно толпы -- впервые за долгие годы в Зале Сражений Храма было многолюдно. Джедаи, пилоты, снабженцы... Пусть соревнование и не было полностью открытым, но некоторых такое количество зрителей пугало.
  
   -- Я предполагал, что Вы подсунете мне нечто интересное, Мастер Йода.
   -- Предопределено это Силой было, -- отмахнулся тот.
  
   Физиономия под капюшоном улыбнулась краем губ.
  
   -- И тем не менее... Я так понимаю, с ним мне предстоит провести поединок?
   -- Подвело чутье Вас, Лорд, в этот раз... Встречу с ним дам я Вам провести в порядке обычном... А поединок... Хм-м-м... Поединок будет со мной.
  
   Тень-в-капюшоне медленно развернулась к ушастому Мастеру.
  
   -- Вот как? Значит, поединок закончится ничьей, любопытно...
   -- Побеждать не хочешь, Лорд?
   -- А зачем? И мы оба не хотим проигрывать... Так, Мастер?
   -- Истинно...
  
   Интерлюдия 02. Хороший, плохой, клыкастый...10

***

  
   Она хотела быть с Мастером до конца... не важно, его или ее -- но до конца. А с тех пор, когда он заявил о своем же нарушении "правила двух" и отправил на все четыре стороны...
   Он ускользал от нее, несмотря на то, что она была наиболее постоянной его ученицей. И наиболее прилежной... даже Бастила, которую он упоминал настолько часто, что Силайзен могла заочно назвать ее хорошей знакомой, по ситховым же словам не могла вытворять то, что делала представительница ночного народа.
   Но у ее конкурентки был плюс. Силайзен прекрасно работала с оружием и усилениями... но именно Бастиле первой покорились тайны взаимодействий со Временем. И теперь вампирка могла только цепляться за ее след.
   Впрочем, на саму точность следа она жаловаться не могла. Бастила будто каким чутьем понимала, куда и зачем исчезает Ситх, и лазейки в каких законах Силы он использует. Зато Силайзен скрипела зубами, когда Бастила находила его первой.
   Потому что Ситх уходил сразу же...
   ...а выследить джедайку было далеко не так просто, как ее собратьев по Мастерству.
   И было ли ей это нужно?
  
  
   Глава 07. Крылья Империи.
  

***

  
   -- Кеноби... Квай-Гон хорошо обучил тебя. А ты успел обучить Скайвокера. Успел... И ты сыграл свою роль, мой ученик. Мда-а-а... тебе еще придется поболтаться среди звезд, Вейдер. Но теперь... теперь судьба почти предопределена. Почти...
  
   Слова медленно утонули в эхе огромного зала Императорского Дворца. Фигура в скромном серо-черном балахоне стояла у громадного панорамного окна. Никого не было рядом -- и Император вполне мог себе позволить не только размышлять вслух, но и на время избавиться от того ужасного облика... когда-то преподнесенного Скайвокеру-старшему как последствия отраженной Винду на "невиновного" Молнии Силы.
   Чушь!
   Но Скайвокер купился.
   С того времени утекло много воды... слишком много. Империя крепла -- авторитарное правление было именно тем, чем нужно для обширной и разрозненной Галактики. И использовала выделенное ей время с умом. Почти.
   ...Звезда Смерти не оправдала положенных на нее надежд. Громадный технологический монстр оказался бессилен против единственного Джедая.
  
   -- Думай, что хочешь, юный Скайвокер... но даже твоих друзей направляла твоя Сила. Везение действительно было сверхестественным. Хе-хе...
  
   Маг обозревал город -- люди в нем жили. Как бы не тянулись... хехе, к Свету... ростки недовольств, подогреваемые влиятельными людьми, вовсе не желавшими усиления центральной власти, улучшение было заметно везде! Ну, почти везде. Корускант, Кореллия... Фелуция... Беспин... скоро могучая рука Империи доберется даже до Внешнего Кольца. Конечно, для планет навроде того же Татуина это скажется еще нескоро... вполне возможно, что и Империи тогда не будет. Плохо. Но другого выхода нет. Улучшать имеющееся гораздо проще, чем заново отстраивать инфраструктуру того же Татуина.
   ...Звезда Смерти. Надежды на нее Арандель-Реван-Палпатин возлагал, пожалуй, слишком сильные. Орудие возмездия. Оружие защиты. Символ военной мощи. В конце-концов, работа для населения десятка планет...
   ...Но всего один Джедай! Даже для Звездной Кузни, этого антиквариата висячего, нужна была команда!..
   Конструктор божился, что сможет устранить тот недостаток. Что ж... можно дать ему шанс. Только пусть на своей шкуре осознает, чем могут быть опасны плотоядные жучки с луны Явина-4, луны, которую должна была разнести на астероиды могучая Звезда. Это будет ему уроком... тело и сознание можно копировать. И о таком воистину смертельном опыте Лемелиск будет помнить до-о-олго...
   Арандель скривился.
   Звезда Смерти.
   Многообещающий... просчет.
  

***

  
   Сверкая свежей краской, с конвейера сошел новый TIE. Пара искр вылетела из металлической палубы, когда истребитель, пользуясь услугами мощного крана, коснулся "земли".
   Император часто бывал здесь... здесь, на верфи, где ковалась мощь военно-космических сил Империи... где ковались фактически ее символы. TIE-истребитель, Star Destroyer, ослепительно белая (если ее полировали, конечно) броня штурмовика... все это стало символами. Угрозой для тех, кто посягнет на Порядок.
   Де Торио улыбался.
   Сиенар, владелец верфи и ведущий инженер, стоявший за его спиной -- нет. Слишком много недочетов... в некоторые дела лучше не пускать даже Ситхов. Пусть они и явно что-то понимали...
  

***

  
   Шаттл медленно опускался на приготовленную площадку. Эскорт давно занял положенное место. Шипение пневматики, беловатая дымка прогревающегося воздуха... Должностных лиц второй Звезды занимало далеко не это.
   "Императору будешь объяснять причины задержки". Командир третьего сектора сглотнул... Вейдер в тот момент не пытался нагнать на них страха -- ибо никаких "лишних" смертей зарегистрировано не было. В тот момент командир понял, что Ситх боялся странной личности, неведомо откуда выплывшей на первое место в Империи. В тот момент... Ситх просто констатировал факт безвременной кончины в случае отсутствия внятных уважительных причин... уважительных для того, кто смог подчинить себе самого Вейдера...
   И вот теперь по пандусу медленно... плыл... некто, чей балахон... мантия... Командир опять сглотнул, но все же занял свое место во втором ряду. Само присутствие Императора давило не хуже мусорного пресса.
   Командир сглотнул. И от всей души поблагодарил Силу, что сегодня Император будет занят Темным Лордом...
  
   Глава 08. В другом мире.

***

  
  
   -- Люк... Люк... Ты безмозглая сволочь, Люк... Светлые... все они такие...
  
   Для собирающей морошку в Топях Мертвецов девушки такие звуки, в общем-то, не стали большим сюрпризом. Топи были крайне опасны... Она и сама сюда ходила ради адреналина -- даром что ее приемный отец ее не только понимал, но и помогал ей в ее похождениях. Разве что был немного холоден при этом, как обычно.
   Но слишком часто она обнаруживала лишь трупы... в Топях нельзя терять бдительность. Справедливости ради стоит сказать, что ей удалось один раз вывести путешественника -- Гален, так, кажется, его звали... торговец... один из немногих отваживающихся на такое путешествие. Но купец был живым и невредимым, как ни странно, хотя своим "Ау!" должен был созвать всю нечисть в радиусе нескольких миль. И тогда с ней был рейнджер.
   А сейчас... сейчас она видела человека в каком-то балахоне, лежащего в корнях очередной коряги и довольно бодро, хоть и с периодическими стонами, поносящего некоего "Люка". Это имя? Фамилия? Может быть, раса круглых и плоских существ?.. Кто его знает. Для девушки сейчас было важнее другое -- четверо ящеролюдов, медленно подбиравшиеся к лежащему.
   Кто он? Друг? Возможный враг? Она еще не думала об этом... даже врагу она не пожелала бы смерти в Топях. А значит, нужно было что-то делать...
  

***

  
   -- Люк... Люк... Ты безмозглая сволочь, Люк... Светлые... все они такие...
  
   "Четверо... а я на нуле. Но они такие... аппетитные? И где я?.. Ситх подери, как же больно..."
  
   -- Ближе, бандерлоги, ближе...
  
   "Кто это? Переросшие хамелеоны? Откуда тогда эти зубочистки?"
  
   -- Люк, ну какого ситха ты не мог порадовать отца?! Зачем так?!! Кхе...
  
   Четверо зеленых и хвостатых медленно приближались, облизываясь. Но вдруг остановились, увидев точно такой же жест у предполагаемой жертвы. Человек облизнулся. Не так, как мучащийся от жажды облизывает сухие губы. Не так, как призывно облизываются змеи, проверяя пространство вокруг. Он облизнулся как хищник. Как увидевший в них еду. Еду, которую секундой раньше они видели в нем...
  

***

  
   Через секунду она почувствовала две вещи: нечто холодное и слишком острое между лопаток... и ощущение чьего-то присутствия.
  
   -- Хшшш... жертвоприношение будет... знатное будет... сдавайся, эльфа, нас орда!
  
   "Жалко, одоспешенной рати эдак в сотню солдат нету", -- с тоской подумала эльфка, краем глаза отметив еще бесшумно подобравшегося ящеролюда с посохом -- наверное, шамана.
  
   "Один в поле не воин, если этот воин -- не Джедай..."
  
   "Кто это?! Что за чушь?!! И вообще, это моя голова, идите прочь!" -- коктейль из уважительного отношения к голосу в голове и нейтрально-спокойного самочувствия остроухой девушке не понравился, не говоря уже о каком-то странном слове...
   "...Маг. Этот человек определенно маг".
  
   "А ты быстро соображаешь, юная леди... Жаль только, попросту не сможешь догадаться обо всем..."
  
   "Ой, уже и подумать спокойно нельзя! Лезут тут всякие..."
  
   Но кажется, продолжить разговор ей было не суждено. "Маг" очень проворно вскочил... А ее как будто что-то сковало. Надежно сковало. Все-таки враг? Непонятно.
   Затем стало еще непонятнее...
   Красноватые, слегка похожие на молнии вспышки слетели с руки незнакомца. А затем все ящеролюды попадали, как один... и осыпались пеплом. Она же ощутила свободу движений и одновременно отсутствие противного чувства клинка у спины. Маг же...
  
   -- Ик! Я... это... кажется, перебрал...
  
   Звучный плюх. Сей звук был произведем падением человеческой тушки, облаченной в какую-то черноватую мантию... А девушка успела заметить, что ожоги, которые она видела на маге, когда он прислонялся к коряге, бесследно исчезли.
  
   -- Мда-а... чем дальше в лес, тем круче эльфы... -- она с сомнением посмотрела на проводящего свое время в переплетении болотных трав человека. -- Ну и что мне с тобой делать?..
  
  

***

  
   Люк. Ты стал Джедаем. Не могу не поздравить. Вот только Йода бы всего лишь покачал головой, узнав, как и зачем ты это сделал. Кто бы что не говорил, а старый Мастер знал толк в Силе. И даже в Темной Стороне...
   Но он переоценил тебя, Люк. Он переоценил Оби-Вана. Он видел в Ордене, а затем и его остатках то, что хотел видеть... то, что начало исчезать четыре тысячи лет назад. То, что заставило меня задуматься об Империи.
   И вместе с тем, и я, и он недооценили тебя, Люк... Упорство истинного Джедая досталось тебе и кое-что напомнило и твоему отцу. Вот только сделал он не те выводы. Совсем не те...
   Так, кажется, вы, Джедаи, понимали Равновесие Силы? "Чтоб камень -- и тот не отбрасывал тени, весь мир он по камню готов разнести..." Хе-хе, неужели то было посвящено неизвестному Джедаю?
   Вы обыграли меня, Светлые.
   Но я вернусь.
   Я это предвидел.
  

***

  
   Маг тяжело, будто с сомнением приоткрыл глаз. Деревянные, массивные перекрытия, зашторенные окна...
   Явно несмазанные дверные петли скрипнули, под чьими-то легкими шагами запели половицы. В поле зрения открытого глаза попала уже знакомая эльфийка. Интере-е-есно. Она заметила, что ее подопечный очнулся, слегка нахмурилась, оглядела его. Затем весьма быстро сменила компресс на его лбу, и сразу же спросила:
  
   -- Ну и кто ты?
   -- Я? -- человек под одеялом все же обвел глазами комнату, пытаясь сфокусировать взгляд на источнике звука.
   -- Ты не эльф, -- пояснила девушка. -- И на местных людей не похож. Не тифлинг, не аасимар. А кто? И откуда взялся среди Топей?
  
   Его взгляд зацепился за висящий рядом на гвоздике черный, великолепно отстиранный балахон, прошелся по деревянным перекрытиям, и, наконец, все же остановился на девушке.
  
   -- А на кого я похож? -- мужчина прищурил глаза. -- Я могу назваться, но не думаю, что мое имя здесь что-нибудь скажет. Кстати. Топи -- что это за место?
   -- На кого... -- она задумалась. -- Не знаю. Я таких никогда не видела. А Топи... ну, они -- Топи! Болота, в общем.
   -- А сама кто будешь? -- откопанный в Топях продолжал атаковать, пока задумчивость не прошла. Затем... взгляд его чуть поменялся, будто владелец балахона натолкнулся на важное воспоминание. -- И зачем вытащила меня?
   -- Я? -- окончательно растерялась эльфийка. -- Моргейна. Ну, это если вообще. Охочусь немного, немного травничаю. А как это -- зачем вытащила? Ты же там бы загнулся один. Даже если б люди-ящеры не съели... ты ж тропки не знаешь, а тут трясины... утоп бы, к гадалке не ходи!
   -- И что? -- последовал провокационный вопрос.
   -- Жалко, -- исчерпывающе объяснила девчонка, сострадательно шмыгнув носом.
  
   Недолгая тишина. Ровный вздох мага.
  
   -- Я мог оказаться более опасным, нежели пресловутые топи... и ты это предполагала. Я... чувствовал. -- Глаза волшебника не поменяли цвет, нет. Даже не расширились или затуманились. Но эльфийке показалось, что она может обнаружить в них два чернейших омута.
   Ее это, впрочем, не смутило.
  
   -- Ну и что? Все равно жалко. Человек все-таки. Мыслишь, чувствуешь. Жить хочешь.
   -- А эти зеленые и хвостатые? -- уголком губ ухмыльнулся он.
   -- А эти непонятные. Может, они и не чувствуют вовсе. Кто их, ящериц, знает. А ты все-таки кто?
  
   Он слегка нахмурился -- не настолько, чтобы его считали бы разозленным, но уже настолько, чтобы понять, что вопрос не доставил ему удовольствия.
  
   -- Сама же сказала, человек. Мыслю, чувствую, жить хочу. А ты своими вопросами уморить норовишь больного.
   -- Ой! -- спохватилась эльфийка. -- Прости. Я не хотела. Ты спи, ладно? Тебе спать надо. А я пойду бульон сварю, поешь... с травами бульон, оно полезно. Вот.
  
   Мгновение тишины. Пара шагов от кровати. Ее шагов, конечно.
  
   -- Постой... Раз уж ты собралась хлопотать, не скажешь ли... такой продолговатый металлический цилиндр. Был он у меня?
   -- Что?! -- эльфийка так вытаращила глаза, что сразу стало понятно -- не видела.
  
   Человек хмыкнул и попытался приподняться. Не вышло.
  
   -- Ситх дракона подери... Прости, хозяйка, подсобить тебе, кажется, не смогу...
   -- Что? -- контуры "вытаращивания" ее глаз стали еще отчетливее. -- Куда?! А ну лежать!!! С меня ж отец шкуру спустит, если не услежу... Лежать, говорю! Спать!
  
   Тон девушки, впрочем, был вполне объясним -- за первой попыткой подняться вскоре последовала вторая. Впрочем, маг понял тщетность собственных попыток, по крайней мере, на данный момент. И тихо прикрыл глаза.
   Эльфийка же буквально на цыпочках вышла и притворила за собой дверь. И даже успела сделать пару шагов. После этого Западную Гавань сотряс дикий вопль невиданного ранее существа...
   А ведь колдуну всего лишь вздумалось посмотреть, что на нем... вместо балахона...
  
   -- Ну, Бивил, ну удружил... хотя я с самого начала знала, что так и будет, -- пробормотала под нос эльфка.
  

***

  
   Западная Гавань не была шумным и многолюдным местом. И здешний народ достаточно быстро перестал интересовать мага, уверенно вставшего на ноги... и вместе с тем постоянно чувствующего слабость. Сила возвращалась к нему буквально по капле, он чувствовал любое ее дуновение еще острее, чем когда либо... и не мог воспользоваться этим. Злость, раздражение, ярость возникали буквально на пустом месте -- он умел их прятать... но, несмотря на все сильнее проявляющуюся добровольную заботу нашедшей его эльфийки, та имела неудовольствие наблюдать мрачнеющую и все больше скрывающуюся под капюшоном физиономию мага.
   С каждым днем Ситх все больше и больше погружался в раздумья. Его одолевали настоящее, будущее и прошлое...
  

***

  
   Все было прекрасно... Даже Квай понял необходимость уйти со сцены. Интересно, куда все же он ушел?
   Конечно, Оби-Ван говорил, что тот умер. Гм. Не после всего того, чему я успел обучить этого... Консула. Хе-хе-хе. В одном интересном мире именно так называли Джедаев, настолько почувствовавших единение с Силой. А Квай... он ведь прекрасно меня понял.
   Для Темной Стороны у него не хватало амбиций, для Совета он был слишком своеволен... и вместе с тем даже Йода признавал, что тот способен стать сильнейшим и достойнейшим Мастером за историю Ордена. А зеленый и ушастый кому попало такие характеристики не дает.
   Мда-а... Судьба его сложилась несколько иначе...
  

***

  
   Она вскочила мгновенно... стоило только вкрадчивому шепоту над ухом монотонно произнести "Вставай". Беглый взляд в окно -- полная луна приветливо моргнула... и не только ей. За окном явно наблюдалось какое-то копошение с очень непонятными вскриками и знакомым скрежетом.
   Следующий взгляд достался "будильнику"... Ну конечно! Кому ж это еще быть? Грозный маг собственной персоной, опирающийся на весомого вида палку. Хотя, скорее даже то было бревном. Или бревнышком.
  
   -- Нападение. -- Ответ на невысказанный вопрос.
  
   Великолепно изогнутая бровь. "Да ей бы в театре работать! Корускантском! Оперном!"
  
   -- Какие-то черти с торчащими лезвиями. Не отсюда, судя по ауре... Я уже успел встретить парочку, они застали меня врасплох. Пришлось снова почти обнулить резерв, -- только сейчас она заметила отчаянную бледность "пришельца". А он продолжал отвечать на висящие в воздухе вопросы. -- Так что сейчас из меня маг, как из Бивила -- танцовщица.
   -- И я тебе стратегически необходима для выживания?
   -- Думается, не только мне. Сейчас к дому бегут двое людей. Судя по всему, твои друзья. Советую одеться... ибо тихим это место долго не будет. Да и работу ополчения парализуешь.
   -- ............!!! -- было ему ответом...
  

***

  
   Раненые, крики, лязг немногих мечей и дробный перестук тяжелых дубинок. Кое-где видны даже вилы... Хм... я не думал, что в Гавани настолько много людей. Перебираемся через мост... Мои первые серьезные ранения за целые столетия. Если не считать того падения в шахту. Даже для Винду с Энакином была припасена всего лишь иллюзия. Демоновы Джедаи. Демоновы блейдлинги...
   Да, сейчас я знаю, как их называют... хм... местные. А тогда...
  

***

  
   -- ...Стой! -- крик Тармаса, местного мага.
   -- Из нее никогда бы не вышло сильной волшебницы. -- Негромкий шепот Аранделя, несмотря на общую слабость, сдерживающего рвущуюся вслед за волшебницей эльфийку.
  
   Мрачная усмешка не покидала губы Ситха, пока они глядели на огненные стрелы, раз за разом подкидывавшие в воздух потерявшее жизнь уже с первым магическим снарядом тело юной ученицы. Но даже он с остервенением размозжил панцирь некоторому паукообразному, которое осталось после телепортации вражьего мага.
  
   -- Эми... -- над разорванным в клочья... остовом -- иначе не назвать, склонилась остроухая.
   -- Оставь ее, -- в один голос. Тармас и Арандель... оба переглянулись. Она же с ненавистью глянула на них.
   -- Я чувствую твой гнев... Используй его. По назначению, -- Ситх улыбнулся и лишь поглубже натянул черный капюшон.
   -- Ее уже не спасти, -- глядя на останки, вторил "деревенский маг". -- А я еще считал ее умной...
  
   Битва за Гавань продолжалась. И ее конец... был предопределен. Великая Сила редко ошибается. Очень редко.
  

***

  
   -- Бивил останется здесь. Точка. -- Безэмоциональности голоса Дейгуна мог позавидовать даже пришлый маг.
  
   Стрелок имел достаточно сильный вес в Гавани... и редко кто шел поперек его слова. Кроме разве что его приемной дочери. Но в этот раз спорить до потери голоса у этих двоих не получилось.
  
   -- В таком случае... может, я стану сопровождать ее? -- шевельнулся черный балахон рядом, тяжело опирающийся на дубинку.
   -- Хе-хе. И кто в таком случае кого сопровождать будет? -- ехидно поинтересовалась эльфийка.
  
   Владелец Черной Мантии пожал плечами -- мол, "думайте, что хотите". Однако даже этот жест спровоцировал пристальное внимание "штатного" деревенского мага.
  
   -- Советую тебе поддержать де Торио, Дейгун.
   -- Вот как?
   -- Как бы тебе сказать... то, что ты отдал минутой ранее своей дочери... Немногие даже в Кэндлкипе могут совладать с этим.
   -- Что ты знаешь?! -- сверкнули глаза обычно спокойного, как удав, рейнджера.
   -- Потом. К тому же, и коллеге, и Моргейне этого знать не обязательно.
  
   Де Торио уже успел изучить нрав мага... А Сил у него сейчас было слишком мало, чтобы заставить его выдать необходимые сведения. Потому лишь слегка издевательски поклонился. Как ни странно, аналогичное движение исполнила и грациозная остроухая.
  
   -- Отправляться следует сейчас, отец?
   -- Да.
  
  
   (1) Понятно, что здесь будущего Арю глючит? Или меня недостаточно торкнуло?
   (2) валюта с таким названием. Бред, но це ж SW...
   (3) то, что это -- речь Лаур'ри, тоже понятно?
   (4) "Hammerhead", однако.
   (5) Разные варианты написания -- как слитно, так и через апостроф. Впрочем, значение слова от этого не меняется: Мандалор -- предводитель мандалорских кланов.
   (6) "Хочешь мира -- готовься к войне". Или оно не к месту?
   (7) Характерные черты Рейстлина Маджере (Raistlin Majere) -- величайшего Темного Мага мира Krynn, по завершении основной истории "погибшего" в Бездне.
   (8) да-да, я знаю, что официально-географическое название подобных образований -- мегалополис. Но здесь дело в том, что публика решила сократить сие название, придав значение именно громадности образования.
   (9) "На войне, как на войне" (франц.)
   (10) О событиях этого рода можно прочитать и в рассказе "Вспышка".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"