Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

21. Не высказанное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль.

  
  Умаиа смотрел на Маитимо и вновь размышлял. Он мог бы (как думал) обмануть Нолдорана, обещать и не исполнить на деле... Но Темному что-то мешало, и, как и в первый раз, он заговорил, объясняя свои мотивы:
  
  
  
  - Ты хорошо говоришь: зачем рисковать? Но освобождать пленного это риск куда больший. Да и гнев, что обрушится на меня в случае, если тайное станет явным, будет куда долговременнее. Ты сейчас можешь всего лишь рассказать Владыке о моих неудачах, но уже угрожаешь мне; если же я совершу такой мятежный поступок, то ты сам первый и донесешь о нем. Но главное, как бы я освободил твоего Верного? Я знаю не один способ, чтобы твой воин долго не страдал в плену, и я могу сделать его жизнь настолько хорошей, насколько это возможно. Более того, я готов пообещать, что никогда не буду пользоваться правом победителя. Но я не знаю ни одного способа, как отпустить твоего товарища, кроме того, что воин сдастся и получит за это свободу. Соглашайся, пленный король, пока тебе предлагают! Я могу просто чарами заставить тебя забыть нашу встречу, и ты тогда не получишь ничего.
  
  
  
  Неожиданно для умаиа в разговор вмешался Верный Короля:
  
  
  
  - Заставить чарами? Лорда Маитимо? Ты пробовал песню, пробовал проникновение в разум; так не терпится попробовать еще и чары? Только глупцы не учатся на своих ошибках.
  
  
  
  Но фэанарион заметил, что умаиа... словно колебался. Или... его колебания были более глубокими? Что, если...
  
  
  
  - Я поклянусь, что никогда не выдам тебя, - сказал Маитимо. - Ты спас бы моего Верного, получил бы славу, но не понес бы урона. И тогда лишь вопрос, как тебе его вывести? Ты сам знаешь, что даже длительный отдых ничего не изменит для нас, и разве ты сам хочешь пытать нас дальше? Но есть выход. Возьми моего Верного и беги с ним. Когда вас хватятся, вы будете уже в безопасности. Не угрожай мне, но дай мне дар и прими дар от меня.
  
  
  
  Умаиа ничего не ответил на ошеломляющую речь Маитимо, но долго смотрел на нолдор, а потом переспросил невпопад, словно непонимающе:
  
  
  
  - Ты утверждаешь, что в Камнях такой же Свет? - Умаиа вдруг подумал о том, о чем не могли подумать эльфы: что, если, увидев Камни, он не сможет скрыть своей тоски? Она была сильна, но умаиа теперь понимал, что он никогда не сможет взять в руки Свет... И все же, если Владыка увидит эту тоску, он придет в гнев. То, чем грозил Маитимо, тем более может навлечь гнев Владыки... Но бежать из Твердыни... И умаиа продолжил: - Ты предлагаешь мне бежать? Ты, кажется, забыл, что я слуга Владыки. Но я могу говорить с Владыкой и, если правильно спросить, возможно... за сведения о свете Камней и еще какой-то важный рассказ он согласится избавить твоего Верного от пыток или вовсе отпустить его.
  
  
  
  - Он ничего не выпустит из своих рук, - покачал головой Маитимо, насколько это было возможно в его положении. - Но ты ведь сам хочешь сделать доброе дело. И тогда... тогда ты будешь иметь право на Свет. На тот Свет, что здесь, рядом с Врагом, дает мне силы, а для тебя является источником вечного мучения. Ты назвал себя слугой Моринготто, но ведь ты не хочешь быть одной из тварей, подобных оркам, умнее или ничтожнее, но все равно тварью: потому что все Темные следуют одному подобию. Услышь меня: дай бежать Верному, и ты... ты получишь за это большую награду, чем я могу обещать. Просто скажи, что мой Верный погиб под пыткой, а потом тайно выведи его, и... ты сможешь перестать страдать.
  
  
  
  Что-то затрепетало в душе умаиа, но дознаватель скрывал это и покачал головой:
  
  
  
  - Если воин погибнет под пыткой, хотя я должен был добиться от него отречения и покорности, меня покарают за это. - Темный гнал от себя ненужные мысли и представлял себе другие картины: вот Верный падает ниц перед Черным Троном и возглашает хвалы Владыке Севера. Да, наверняка за это Верного могли бы освободить, а дознавателя бы обязательно наградили. Но умаиа взглянул на все еще распростертого на столе воина и помрачнел. Конечно, он не станет обращаться к нолдо с таким бесспорно хорошим предложением: умаиа помнил, каким взглядом Верный отвечает на слово 'сдаться'. Расставшись с мечтами, Темный продолжил: - Если я не услежу за пленником и допущу его побег или гибель при попытке бежать, меня за это тоже покарают.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Маитимо было очень страшно за Верного. Они сейчас спорили о его жизни, и эльф не смел взглянуть на своего воина, не смел отвести взгляд от умаиа.
  
  
  
  А воин не смел произнести ни слова. Он чувствовал, как важно для Маитимо добиться этого освобождения; и - Нолдоран мог приобрести в плену еще одного союзника, такого же, как Энгватар... Если и дознаватель, и целитель будут на стороне Маитимо, они оба будут лишь изображать, что терзают Лорда, а однажды, быть может, помогут ему бежать... Двоим это легче сделать. Разве мог командир помешать этой надежде своими словами, что он не хочет оставлять Маитимо?
  
  
  
  
***
  
  
  
  - Но если мой Верный не склонится, - продолжил говорить фэанарион, - Моринготто будет согласен казнить его, не так ли? - Нолдорану показалось, что он нашел выход. - И тогда, казнив Верного на словах, ты можешь спасти его на деле. Избавь его от пыток, выжди и отпусти. А за это я добровольно буду открывать тебе части того, что от меня хочет знать Враг.
  
  
  
  Умаиа задумался. Маитимо предлагал... неплохой вариант. И, в любом случае, куда безопаснее было согласиться на это вариант, чем рискнуть проверить, сможет ли фэанарион подначить Владыку заглянуть в разум своего слуги. Потому что если Мелькор все же решит заглянуть... то на умаиа обязательно падет кара. И Темный решился:
  
  
  
  - Хорошо. Твой воин будет присутствовать на каждом допросе; я знаю, как... изобразить пытки. И потом, когда он не склонится... да, я могу сделать, как ты говоришь.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Эльф успел незаметно улыбнуться и кивнуть Верному, прежде, чем их развели по разным камерам. Хотя... радоваться особо пока было нечему.
  
  
  
  Фэанарион снова остался один в камере, и время потекло бесконечно и мучительно. Что ждет его Верного? Медленная и страшная смерть или свобода? Что он, Лорд, сделал не так? Где мог быть лучше?
  
  
  
  Как безжалостно время... Само по себе ожидание было мукой.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Воин находился в другой камере, но так же страдал от ожидания. Нолдо приковывали в углу, оставив ему подстилку из соломы и новую, укороченную цепь, но рядом с ним стояла постель, где долгим, зачарованным сном спал Индотамо, Перворожденный квэндо - без веревок и цепей и, судя по всему, без кошмаров. Товарищ был близко, а рукой не коснуться.
  
  
  
  Время тянулось бесконечно, и занять себя было почти нечем. Воин, как и Маитимо, думал, и прежде всего думал о том, что произошло - что он теперь имел, после встречи с новым дознавателем? Вроде и замечательно, что на допросе не тронули, а вместе с тем, если бы с ним что-то сделали, то сейчас он был бы с Маитимо, мог бы говорить с ним, пусть и при Энгватаре. Этот Энгватар... был очень странной компанией и мог предложить что-нибудь дикое, вроде 'сделать вид, что отрекся', но вообще-то был союзником...
  
  
  
  А этот, второй умаиа - он теперь тоже будет союзником? Возможно, палач сумеет освободить его... а потом и Лорда, правда, пока Маитимо останется здесь, один, без Верных. Хотя если они все, кроме погибшего Вэриндо, обретут свободу, от этого Лорду будет легче...
  
  
  
  
***
  
  
  
  ...Сам умаиа считал ожидание в камерах подарком для нолдор, как и то, что внешне видимых травм им не нанесли: ведь иначе их отправили бы к Энгватару, а он мастер превращать лечение в пытку и кошмар. Теперь же - нолдор оставили в покое.
  
  
  
  Но Энгватар не забыл о своем обещании - устраивать встречи Маитимо с его Верными перед каждым допросом. И потому целитель сказать новому дознавателю:
  
  
  
  - Ты обещал нолдор отдых и ничего не мог придумать? Хотя бы усыпить воина и перевести Маитимо в его камеру: пусть зовет и не дозовется, будит и не добудится. Тогда это сделаю я.
  
  
  
  - Ты в этом главный, Энгватар, делай, как знаешь, - ответил палач, хотя и был огорчен таким поворотом дела.
  
  
  
  Тогда, по повелению умаиа-целителя, Маитимо временно перевели в камеру к спящим, под наблюдение Энгватара. Конечно же, нолдо-командир спящим не оказался, и эльфы испытали сильную радость от нечаянной встречи и были горячо благодарны Энгватару. А Энгватар, чуть не затая дыхание, грелся в теплом свете этой неведомой ему прежде благодарности - чистой и радостной...
  
  
  
  
***
  
  
  
  Маитимо снова оказался рядом с Верными. Он заплел волосы спящему Перворожденному и поговорил со вторым командиром. При Энгватаре нельзя было сказать все прямо, и потому нолдо говорил о той свободе, что благодаря целителю обретет Индотамо. Что товарищ наверняка будет беспокоиться об оставшихся в плену, но... свобода одного, знание, что еще один вне этого кошмара - это большое облегчение для оставшихся.
  
  
  
  Целитель понимал их разговор иначе - как утешение того, кто остался, ведь уйдет не он.
  
  
  
  А командир и так напоминал себе все то, что говорил ему Лорд перед первым освобождением, но, конечно, от слов Маитимо воину становилось легче.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Спустя несколько дней нолдор снова привели на допрос.
  
  
  
  Орки приготовили пленников к пытке, но дознаватель, глядя на Маитимо, чувствовал некое замешательство... Умаиа решил помочь Маитимо, освободить его воина (пусть и за награду от самого эльфа, как убеждал себя аину), и более того, умаиа обещал, что не будет больше мучить Верного, но будет только изображать его пытки. И при этом... дознаватель должен будет пытать самого Маитимо? Все эти мысли... были не свойственны Темным, и умаиа больше не был бесстрастен.
  
  
  
  Ситуация выходила далеко за рамки привычного, и потому умаиа не просто не знал, как на нее реагировать, но даже не понял ее до конца. Маитимо не имел в виду: 'Мучай меня перед Верным', эльф имел в виду: 'Не мучай Верного и меня'. Но умаиа не догадался, не сообразил - как часто не понимают, что делать в необычной ситуации - что, обещав не допрашивать Верного, он может не трогать и Лорда. И потому чувствовал себя неловко, собираясь начать допрос Маитимо, внутренне ощущая, что это неправильно.
  
  
  
  Маитимо же, со своей стороны, не знал, что умаиа был готов не трогать их обоих и не торговался дальше, решив, что умаиа и так дал максимум того, что мог на данный момент - ведь этот умаиа, в отличие от всех прочих, пошел на сделку по доброй воле, а не потому, что ему некуда было деваться.
  
  
  
  
***
  
  
  
  На сей раз умаиа выбрал в качестве инструмента воздействия иглы, втыкая их в определенные точки на теле и рассчитывая ритм ударов - все это, вместе с вложенной в действия силой, должно было вызывать мучительные судороги в мышцах пленника. Кроме боли, на нолдо могло подействовать и то, что он не сможет не изгибаться, не сможет молчать - тело возьмет верх над волей и заставит Маитимо острее чувствовать свою беспомощность и униженное положение. А умаиа при этом так же монотонно повторял, как Нолдоран слаб, не в силах терпеть того, что даже ран не оставит, и требовал ответов.
  
  
  
  Эту пытку можно было длить и длить - ведь он, умаиа, не устает, и такое мучение нескоро приведет тело эльфа в непригодное для допроса состояние, но будет изматывать... Это была действенная пытка, она могла достать Маитимо... но умаиа уже не был уверен, что он действительно хочет, чтобы достала, хотя должен был бы как слуга Владыки стараться сломать Нолдорана. И тогда умаиа нашел выход - он решил не затягивать мучения Лорда, а поскорее перейти к его Верному. Эти действия не вызовут подозрения, они могут быть частью плана: сначала дать сполна прочувствовать пытку главному пленнику, а потом всю ее жестокость обрушить на того, кто пленнику дорог. Так нередко делали в Твердыне.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Во время пытки Маитимо кричал и дергался, хотя и старался удержаться - но скручивающая острая боль словно волной накрывала все тело, и контролировать сокращения мышц было невозможно. Умаиа был прав - это просто иглы, но эльф почему-то не мог их перенести. Ничего особо страшного же не происходило, но Маитимо стонал и кричал. Сил отвечать не было, да и ответить было нечего. Впервые эльф серьезно испугался, как ему вынести этот плен до конца, пока последний из Верных не освободится. Он и правда оказался слаб... но нужно выдержать, обязательно, ведь это кончится, и тогда Моринготто скажут, что Верный не сдается, и Верный получит свободу... нужно только ждать... И эльф кричал, безнадежно и упрямо глядя в потолок, и ждал...
  
  
  
  
***
  
  
  
  Перед тем, как начать 'допрос' Верного, умаиа чарами погрузит воина в полудрему-полугрезу. Тело эльфа будет реагировать, как положено, но до разума нолдо боль не дойдет; эльф в своих мыслях словно бы перенесется из камеры далеко-далеко, и будет бродить мыслями в тех местах, о которых думал. Таким образом... умаиа сможет выполнить обещание и при этом не мучить Маитимо сверх необходимого.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Верный видел страдания Лорда и думал о том, что скоро Маитимо останется терпеть пытки совсем один. Но это случится когда-то, потом, а пока Верный был уверен, что скоро тварь наиграется с Нэльяфинвэ, и настанет его черед. Поэтому, когда умаиа в самом деле направился к командиру, воин был готов и собран. Но умаиа, стоя поблизости, что-то все медлил и медлил, и командир задумался о своих товарищах, о тех, кто был уже на свободе. Эти мысли незаметно перешли в воспоминания о лагере, и так же незаметно из просто мыслей превратились в яркие образы, словно нолдо сейчас сам был в лагере, со своими друзьями и близкими... Командир не чувствовал не только боли, но и ремней, и неподвижности, не видел потолка над головой - над ним были тучи, бегущие по небу, то открывавшие, то закрывавшие звезды. Берег Миттаринга окутывал холодный туман, ветер, напоенный влагой и запахами прибрежных трав, трепал край плаща. И рядом были родичи, их можно было обнять... Только и в усиленной чарами грезе Верного не оставляла мысль о Лорде, который сейчас один мучился под руками умаиа. Воин видел, как его Лорд кричал и выгибался от боли - значит, она была очень сильной, этот палач умел терзать.
  
  
  
  - Видишь, Маитимо, - тем временем угрожающим тоном говорил умаиа, - твой Верный страдает, как и ты, но я прибавил к его боли еще кое-что. Можешь заглянуть в его разум, чтобы убедиться.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Нолдо не подумал как-то, что его договор приведет к тому, что... его будут пытать на глазах Верного, а самого Верного не тронут. И, как ни странно это звучало, но... для того, кого освободят, вряд ли окажется добром понимание, что его не тронули, что все досталось Лорду, который так и остался в плену. И... не просить же теперь умаиа допрашивать и товарища? Пусть все будет, как есть.
  
  
  
  Маитимо видел, как его воин обмяк в ремнях, и фэанарион закрыл глаза, стараясь расслабиться. Эльфа била дрожь, которую не удавалось унять, но зато сейчас можно было не смотреть на товарища... Тот дергался, но ни разу даже не вскрикнул.
  
  
  
  - Ты делаешь, что должен, - с трудом ответил эльф. Язык плохо повиновался, голос осип.
  
  
  
  Только бы этот умаиа исполнил обещанное... Эльф снова закрыл глаза и тут же заставил себя их открыть. Маитимо чувствовал себя измученным и жалким, но он еще не боялся, и упрямства эльфу еще хватало.
  
  
  
  - Да, я делаю, что должен, и буду делать, - мрачно отвечал умаиа. - Я должен допрашивать вас, пока один из вас не склонится перед тем, чего хочет Владыка. Проси меня, и я дам вам отдых; скажи, что от тебя требуется, или что-то другое, что будет нам интересно, и вы получите большее: долгий отдых вместе, не так, как в прошлый раз, но с возможностью говорить.
  
  
  
  - Ты знаешь, чего я хочу, - с трудом отвечал эльф. - И когда я заговорю. Это мои условия.
  
  
  
  - Знаю и помню, - отвечал умаиа. Он не желал снова заставлять орков забыть увиденное... да и нельзя было это проделывать часто с теми же тварями: рабы из беспамятных скоро станут безмозглыми и бесполезными. Тогда их было проще убить, но орки еще могли сгодиться Твердыне. Поэтому умаиа не имел возможности что-либо объяснить Маитимо прямо, только намеками, надеясь, что эльф и так поймет. Слов, что довольно просьбы, чтобы получить отдых, Маитимо, однако то ли не понял, то ли счел просьбу слишком большим уроном для своей гордости.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Наконец умаиа решил, что с воина на сегодня довольно, и снял с Верного чары: сознание вернулось к эльфу довольно быстро. Но это не походило на пробуждение - видения воина так же плавно превратились просто в его мысли и воспоминания, лагерь нолдор отдалился и выцвел. И еще пришла острая и ноющая боль во всем теле, от шеи до ступней. Темный что-то говорил, и, сосредоточившись, Верный расслышал и понял его слова.
  
  
  
  - А ты, нолдо? Твой Лорд упрям, но ты еще упрямее. Ты даже не вскрикивал, хотя тебя я пытал дольше. На что ты готов, чтобы я дал вам долгий отдых и встречу, и даже не пытал тебя больше? - Умаиа знал, что пришедшему в себя эльфу будет трудно говорить и двигаться сейчас, хотя пытка уже закончилась и остались только ее отголоски. В таком состоянии, если Верный начнет отвечать что-то не то, его будет легко заглушить и перебить.
  
  
  
  - Готов... - для командира затрудненная речь после возвращения из грез была несколько неожиданной, - проклясть Моринготто.
  
  
  
  К счастью, фэаноринг ответил в верном ключе, и умаиа продолжил:
  
  
  
  - Тогда наградой тебе будет боль. Если хочешь иного, то уступи мне, - дознаватель говорил то, что должен был говорить, хотя в действительности любая уступка со стороны пленника побудила бы Темных усилить допросы... - Как ни упрям ты, нолдо, я тебя переупрямлю. Мне неведома усталость, а ты будешь мучиться, пока не отречешься от своего Лорда. Стойкость любого Воплощенного имеет границы.
  
  
  
  - Саурон... тоже так думал.
  
  
  
  - Ты о том мальчишке, Вэриндо? - нахмурился Темный, словно бы начиная злиться. - Тебе не продержаться так же, а если бы ты и смог, то в награду получил бы лишь смерть. Но не думай, что я отступлюсь после пары допросов. Ты стойкий, но точно ли несгибаемый? Я это проверю. Так что, если захочешь что-то рассказать или хотя бы склониться перед Владыкой: подай знак. Я буду временами делать перерывы в твоей пытке.
  
  
  
  И умаиа продолжил допрос, опять отправив нолдо в чародейскую грезу. Только, поскольку думал воин о Вэриндо, теперь он словно переместился в камеру Маитимо, в то время, когда в ней был накрыт стол, и Верные поминали оруженосца.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Маитимо очень устал после этой короткой пытки, но впасть в забытье не получалось - время от времени тело выгибалось в конвульсиях, потому что то ту, то другую мышцу сводило. При этом нолдо понимал, что просить ни о чем было нельзя, соглашаться ни на что нельзя - не только по тем причинам, что обычно, но и потому, что нужно было доказать Моринготто, что Верного бесполезно допрашивать. Эльф с трудом сдержался, чтобы не застонать - сколько еще нужно выдержать...
  
  
  
  У фэанариона хватало внимания отмечать, что Верный держался хорошо, все пока шло по плану. А палач... не стал после командира вновь допрашивать Маитимо (нолдо думал, что умаиа будет переходить от одного пленника к другому, и потому внутренне готовился), но погрузил Верного в новую дрему и продолжил с ним же.
  
  
  
  И тогда Маитимо снова заговорил:
  
  
  
  - Я... не видел подобных тебе, палач. И то, что ты придумываешь, я даже не мог представить себе, что так может быть, - иначе, чем этими словами, эльф больше ничем не мог выразить благодарность.
  
  
  
  Но вскоре нолдо стало уже не до происходящего рядом. Тело затекло и болело, хотелось лечь на бок, свернуться в калачик, но Маитимо оставался растянут на жестком столе. Почему-то такое простое неудобство становилось терпеть все труднее, спазмы в мышцах стали происходить все чаще, и боль становилась все сильнее. 'Он прав, я слаб', - с горечью думал эльф, и происходящее в камере казалось невозможным.
  
  
  
  Несколько раз нолдо погружался в беспамятство (просто от усталости, и того, что боль сменялась покоем), но каждый раз приходил в себя со стоном, когда сводило очередную мышцу, обрывал себя, старался молчать... и снова не успевал отследить, как проваливался в никуда.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Умаиа решил, чтобы 'доказать стойкость' Верного без множества допросов, растянуть этот, насколько возможно. Пусть орки запомнят, что нолдо ни на что не согласился после нестерпимо долгой пытки. Правда, после допроса фэаноринг будет совершенно обессилен, а тело (судя по тому же Маитимо) будет еще долго помнить отзвуки пытки... Значит, нужно не снимать с него чары, но усилить, чтобы орки увидели, как Верный потерял сознание от боли. И после эльфов будет нельзя отдавать целителю... К чему целитель, все само восстановится от отдыха.
  
  
  
  Пожалуй, пора было заканчивать.
  
  
  
  При завершении допроса умаиа помедлил, размышляя, а затем все же решил отправить пленников в одну камеру - пусть Энгватар думает, что дознаватель делает то же самое, что раньше делал целитель - смеется над Маитимо, давая возможность быть с теми, кто не откликнется. Тем более, что вначале воин и впрямь не отзовется...
  
  
  
  
***
  
  
  
  Наконец 'допрос' Верного закончился. Лорд в этот момент как раз вновь вынырнул из забытья и услышал, что их хотят вместе с Верным оставить в одной камере. Улучив момент, нолдо сжал пальцами руку умаиа. Иным образом сказать 'Спасибо' эльф не мог. Было странно благодарить того, кто только что пытал его, но, с другой стороны, умаиа делал для них обоих много больше, чем мог бы...
  
  
  
  Когда эльфов оставили в камере, Маитимо было даже все равно, в чьей. Он упал рядом с Верным, попробовал укрыть их жестким одеялом, плюнул на эту затею и провалился в сон. Сон вышел рваный и тягостный - то одного, то другого скручивали судороги, но даже это не могло всерьез разбудить. Про себя эльф только порадовался, что Верный не в сознании.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Умаиа опешил, когда Маитимо сжал его руку пальцами - благодаря? Внутренне палач приходил в замешательство, растерянность, которые были прежде ему несвойственны. Умаиа и сам не знал - неужели он поверил хоть немного словам фэанариона? Поверил, что возможно достичь того, чтобы Свет не причинял боль? Ведь бессмысленно и пытаться - выбор уже был сделан...
  
  
  
  И еще умаиа опасался Энгватара, а потому после допроса привел целителя в камеру, где лежали нолдор - показать, как пленников скручивают судороги. И что помощь им не требуется.
  
  
  
  - Пока никто не сдается, - мрачно произнес дознаватель (но кто распознает причину мрачности?) И добавил, что и сам может заставить пленных страдать, не заметив, что Энгватар с сожалением взглянул на Маитимо: 'Видишь, я не могу сейчас ничего сделать...'.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"