Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

27. Попытки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль.

  
  Новости поразили Энгватара и вызвали сильный страх. Если за Маитимо, за нолдор, действительно должны были прийти войска Валар, это меняло многое...
  
  
  
  Прежде всего, целитель позаботился о том, чтобы Маитимо перестал испытывать боль, а потом напоил фэанариона водой и настоями и начал обрабатывать его руки, думая, о чем будет говорить с эльфом, когда тот придет в себя.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Нолдо пребывал в странном состоянии. С одной стороны, его тело было измучено, с другой стороны, ускользнувшая возможность свободы приводила в глубокую апатию, с третьей стороны... нолдо узнал, что, несмотря ни на что, Манвэ с ним... и Нолдоран был в радости и замешательстве.
  
  
  
  Но оказавшись в руках целителя, эльф пил долго и с жадностью. А потом шевельнул губами, ломая запекшуюся корку крови:
  
  
  
  - Сделай мне ванну.
  
  
  
  Пребывать таким грязным... было слишком неприятно. Вымыться хотелось больше, чем спать.
  
  
  
  Увидев, что Маитимо не столь обессилен, чтобы не мочь говорить, Энгватар спросил:
  
  
  
  - То, о чем ты недавно говорил Владыке... это в самом деле так? Вы, нолдор, поспешили вперед, а следом идут войска Валар? - умаиа боялся, и ему трудно было думать о чем-то другом. Но ванну он готовить начал.
  
  
  
  - Ты же сам все видел, - хрипло ответил эльф, решив, что отсутствие лишних слов сейчас будет лучшим доказательством.
  
  
  
  - Видел, - напряженно подтвердил умаиа.
  
  
  
  - Я думал, как добираться до дома, когда сбегу, что, если будет погоня... Но теперь это не проблема, - через какое-то время, глядя на готовящуюся ванну, добавил нолдо. - И Враг меня обещал не убить. Значит, они придут и спасут меня...
  
  
  
  Это уже был бред. Эльф закрыл глаза и уснул.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Маитимо уснул прежде, чем была готова ванна; кажется, не пробудился он и тогда, когда целитель раздел его и осторожно положил в воду, и стал мыть теплой, почти горячей, но не обжигающей водой, а затем уложил на кровать, запер дверь - и отправился к Владыке. То, что Энгватар узнал от Маитимо, было слишком важно, слишком страшно для Твердыни: пройдет не столь много времени, и сюда явятся уже не нолдор, а Валар в своей силе. Манвэ, Намо, Оромэ, Тулкато...
  
  
  
  А еще Маитимо наверняка бежит. До того, как бежать придется самому целителю. Бежит и расскажет обо всем, что узнал и увидел здесь... И умаиа сделал то, чего до сих пор не совершал со времени, как они с Маитимо стали союзниками: он рассказал Владыке о последнем, что услышал от фэанариона. Подтверждая - да, Валар придут...
  
  
  
  Привязавшись к Маитимо, целитель очень ценил их отношения и желал сохранить их неизменными как можно дольше. Но чтобы подняться выше этого, выше такой привязанности... Энгватару нужно было вначале осознать, что его желание в корне своем неисполнимо. Невозможно было оставить все, как есть, ничего не меняя. Можно было только упорно менять и меняться самому к лучшему, или пустить все на самотек, но само собой, без приложения усилий, что-то могло измениться лишь к худшему.
  
  
  
  Тем не менее, привязанность Энгватара нередко оборачивалась благом и для Маитимо - Энгватар снова и снова устраивал для него встречи с его воинами, снова и снова придумывал вместе с Маитимо, как подставить Саурона, снова и снова помогал, чтобы нолдо был ему благодарен...
  
  
  
  Но порой привязанность целителя была для Маитимо злом, как вот теперь. Энгватар добивался, чтобы нолдо не убили, не желая его терять. И услышав о Валар, целитель испугался, что все изменится, он потеряет Маитимо, а самому ему, может быть, придется бежать... и у него больше не будет раненых... И потому Энгватар поспешил донести своему Владыке об услышанном, понимая, что при этом он предает доверие Маитимо. Но... ведь он был Темный, а у Темных это в порядке вещей...
  
  
  
  Услышав подтверждение худших опасений от Энгватара, Владыка торопил вернувшегося Маирона. Волку было поручено готовить не выступление войск (нолдор теперь стали не главной заботой), а оборону Твердыни. Этим же занялись и другие умаиар - кто как умел. Даже все входы в Ангамандо спешно заложили камнем, кроме одного.
  
  
  
  А Энгватар вернулся к Маитимо и оставался с ним, пока нолдо не проснулся.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Эльф очнулся. Он не знал, сколько прошло времени, но пробудился нолдо легким и бодрым, и еще очень голодным и с сильной жаждой. Глаза пленника сияли, как не было и в день, когда Нолдоран впервые попал в Ангамандо, еще не зная ужасов Тьмы.
  
  
  
  - Прости, Энгватар, не могу сказать, что счастлив тебя вновь видеть, но так уж сложилось. - Эльф вздохнул и улыбнулся, сам не зная чему. На душе, вопреки всему, было легко и даже немного радостно. - Я думаю, что могу передать для тебя добрую весть: Турувандо приняли на Западе, а он творил куда больше зла, чем ты.
  
  
  
  Энгватар боялся поверить словам о Турувандо и вместе с тем не хотел возвращаться, разве что если будет вынужден. Кого он будет там, на Западе, лечить?
  
  
  
  - Турувандо... откуда ты можешь знать это? Он сам передал тебе весть или тебе было сказано о нем? Ты можешь дать слово, что он был принят и не отдан под суд? - Маитимо улыбнулся, и целитель принял улыбку за ответ, но ответ не устраивал Энгватара, и он отрицательно качнул головой. - Пусть даже это и так, но нет, я не вернусь и не хочу возвращения...
  
  
  
  - Ты решил, - подвел черту нолдо. Для него этот ответ тоже был важен: больше нет нужды брать в свои расчеты умаиа, думать, как ему помочь. - Тогда не пора ли меня кормить и поить? - улыбнулся эльф. - Похоже, мое неудачное спасение здорово перепугало всех вас. Чем это теперь может для меня обернуться?
  
  
  
  Энгватар дал Маитимо воды, чтобы утолить жажду, и бульона для восстановления сил. У целителя было ощущение, что он как бы захлопнул приотворенную дверь, но к чему обращать внимание на ощущения? Это только мешает и беспокоит.
  
  
  
  - Да, все были очень испуганы, - согласился Энгватар. - Полагаю, допросы теперь изменятся: тебя не вернут на скалу, но будут, как прежде, водить в застенки; к тому же вернулся Маирон. Он пока погружен в вопросы обороны Твердыни, но... не думаю, что он забудет тебе поиски Унголиант.
  
  
  
  - Невесело все звучит, - вздохнул эльф. - Полагаю, ты мне ничем не поможешь, чтобы избежать допросов? - Нолдо не смог бы выбрать, какая из пыток лучше: внизу или на скале, но на скале... был шанс спастись. Хотя, наверное, он ныне упущен.
  
  
  
  - Нет, в этом я тебе помочь не могу, - резче, чем можно было бы ожидать, ответил умаиа, а Маитимо пожал плечами: он и не ожидал другого.
  
  
  
  - Кстати, поисками Унголиант, - заметил нолдо, - Саурон обязан тебе, а не мне. Но ему и мне есть что не забыть. Как и мне ему.
  
  
  
  - Да, - признал целитель. - Маирон... будет действовать и против меня, ты прав. Хорошо, что у нас есть чем ему грозить.
  
  
  
  Энгватар продолжал лечить Маитимо, но что-то изменилось. Энгватар думал, что дело в том, что Нолдоран остался один: целитель больше не устраивал для нолдо встреч с его Верными, значит, полагал Энгватар, и благодарности больше не будет. Что до союза против Маирона... сейчас, когда Ангамандо грозил скорый приход Валар, интриги против Волка были более чем несвоевременны. Разве что если тот попытается мстить или вновь будет смотреть свысока на целителя и распоряжаться им... Но Маирону, кажется, было не до того.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Вскоре Владыка вновь призвал Энгватара и велел ему выведать у Маитимо, что пленник знает о будущем приходе Валар.
  
  
  
  - Я видел, как действенны были твои зелья, - говорил Мэлькор. - Используй их снова. Так же, как тогда...
  
  
  
  - Я все исполню, Владыка, - Энгватар без промедления поклонился, но это было не то, чего он хотел.
  
  
  
  Возвращаясь назад, целитель вновь колебался - предупреждать Маитимо или нет? Возможно, если бы речь шла о том, чтобы снова заставить нолдо поклониться, он бы и предупредил... но приход воинства Валар угрожал всем Темным и ему самому.
  
  
  
  Принеся еду выздоравливающему фэанариону, целитель подмешал в нее сонное зелье, что использовал при допросе: то, от которых слова обращались в яркие образы. Правда, Маитимо мог догадаться, понять, что то, что он видит, это только сон... но мог и не понять - Верных рядом не было, кто подскажет? Нужно было только продумать, что говорить, чтобы не вызвать у Маитимо недоумения и подозрений...
  
  
  
  
***
  
  
  
  - Ты пытался бежать, Маитимо, и тебе это удалось, - говорил целитель, когда яд подействовал на пленника. - Орел спас тебя от погони, которую пустили следом. Так ты вернулся в свою крепость*(1). Братья заботятся о тебе, ведь ты многое пережил в плену и нуждаешься в восстановлении. Старший из них присел рядом с тобой, бережно касается твоей руки и говорит с тобой:
  
  
  
  - Валар помогли тебе, но они все еще медлят и до сих пор не пришли. Если бы мы остались в Амане и ждали, когда они наконец соберут войска и придут, Гавани Кириамо были бы уже разрушены*(2)... А помнишь, что говорили Валар, когда мы уходили из Валинорэ?
  
  
  
  ...Если иллюзия удалась и слова выбраны верно (Энгватар старался использовать в основном то, что знал от самого Маитимо, почти не додумывая), то фэанарион ответит... и так можно будет узнать планы Валар точнее...
  
  
  
  
***
  
  
  
  Быть может, Валар и правда придут... а может, и нет. Но ждать их смысла не было в любом случае. Нолдо решил, что в следующий раз, как орк принесет ему еду, он попробует бежать.
  
  
  
  Но в следующий раз еду принес Энгватар. А потом... видимо, побег все же удался - нолдо лежал перед братом. Странно... а почему он лежит? Ведь Энгватар уже исцелил тело, и новых пыток не было. А усталость - это ерунда, ради такого нет нужды лежать. И тут нолдо чуть не подбросило - как он мог уйти без Камней?.. И потом, когда Кано стал так странно говорить - не было сложно распознать сон. Маитимо не стал отвечать, он улыбнулся и провел пальцами по волосам брата.
  
  
  
  - Кано... Какой чудесный сон...
  
  
  
  
***
  
  
  
  Маитимо понял, что все ненастоящее, и не ответил - это была неудача. И все же целитель не пришел в гнев, а позволил фэанариону спать, пока тот не пробудится сам, досмотрев сон.
  
  
  
  Но после первой неудачи Энгватар решил попробовать добиться сведений снова, уже через другое зелье, приводящее в полубредовое состояние. Вот только после этого зелья... Маитимо поймет, что целитель его допрашивал... Но потерять расположение Маитимо Энгватар все же боялся меньше, чем прихода Валар, и когда нолдо проснулся, умаиа снова дал ему выпить отвар с подмешанным в него зельем, и фэанарион вновь погрузился в полусон.
  
  
  
  - Мы были поражены тем, что тебя пытался спасти Орел Манвэ... - признался Энгватар. - А тебе, наверное, обещали помощь?
  
  
  
  Эльф вспомнил, где он, и плен снова давил на нолдо. Единственный... нет, не друг, но ненадежный союзник, Энгватар, был рядом с ним, словно слегка раздвигая сгустившийся мрак.
  
  
  
  - Я думаю, помощь мне привел Турувандо, - признался Маитимо. - Я помог ему, а он теперь помог мне. Хотя... у них и не вышло... Но ты видишь, его не наказали, а приняли назад. Хотя... тебе нужны раны, а не исцеление...
  
  
  
  - Да, мне нужны раненые, чтобы я мог исцелять их, - Энгватар недаром звал себя так - 'Господин раненых'. Но теперь он узнал, что Турувандо привел помощь... И она, кажется, была неожиданной для Маитимо. Можно было, наверное, узнать больше, но умаиа не хотел говорить о возвращении в Валинорэ... К тому же что-то и так стало понятно. - Если помощь действительно привел Турувандо, он теперь мог рассказать обо всем, что он знает о нас, об Ангамандо... И Валар могут готовиться к бою, зная почти все о противнике.
  
  
  
  Целитель понял, что расспрашивать далее и не стоит. Замыслы Валар в общих чертах были ясны - разгромить Твердыню, повергнуть Владыку и снова отдать его под суд; а предполагаемые сроки наступления и другие детали могли измениться, когда Турувандо вернулся в Аман и все рассказал. Это уже можно было передать Владыке, и Энгватар на время оставил Маитимо: он знал, что зелье будет действовать еще порядочное время.
  
  
  
  - Ты не видишь ничего, - сказал нолдо уходящему умаиа.
  
  
  
  Энгватар и правда не видел - он называл себя целителем, но он не исцелял, а закреплял Искажение: восстанавливая тело, все больше вреда наносил душам. Он был больным и безумным, он походил на бледно-зеленую тень, трясущуюся от вожделения, и наносящую лишь бесконечные раны всему вокруг себя. И притом он был слеп и глух. В него бесполезно было стучаться. Он не был ни другом, ни помощью, он был лишь врагом, который может быть полезен... Ну вот, теперь эльф сам стал рассуждать, как Темные... Только все равно все было именно так. И потому - больше не о чем с Энгватаром говорить и откровенничать. Любые ответы - лишь за ответную услугу.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Оставшись один, нолдо бродил по мрачным коридорам бреда и размышлял об Энгватаре. И о Турувандо - о жестоком палаче, которому оказалось достаточно вести, что он не отвергнут... Коридоры петляли и змеились, а впереди был лаз выхода на площадку - и хлопанье крыльев над ней. Только из лабиринта ходов все не удавалось выйти.
  
  
  
  То, что виделось эльфу в бреду, было даже не попыткой к бегству, а просто желанием всего его существа вырваться из этого бесконечного кошмара. Но кошмар не отпускал.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Энгватар тем временем докладывал Владыке о том, что удалось узнать: Турувандо в самом деле отправился на Запад, и Валар теперь знают об Ангамандо. И они наверняка изменили первоначальные планы.
  
  
  
  - Вы успеете подготовить сюрпризы для них, верно? - спрашивал целитель. Сейчас мощь и могущество Владыки Севера становились еще важнее для него. Разумеется, Ангамандо уже пришло в движение, но трудно было быстро изобрести и подготовить нечто действительно новое. Тем более, что пока даже орков было не так много, как раньше*(4).
  
  
  
  Энгватар заметил, что пока он сдержанно и почтительно рассказывал о том, что узнал, на него самого с жадностью смотрел его умаиа-ученик, бледный Хис. Он тоже желал достигать таких успехов с пленными, как Энгватар.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Целитель вернулся обратно к Маитимо. Нолдо все еще был под заклятьем и метался в постели, словно пытаясь вырваться, но не мог.
  
  
  
  Энгватар знал, что бесполезно спрашивать Маитимо о клятве или о Камнях с применением зелий, как и побуждать склониться. К тому же Энгватар не желал снова мучить фэанариона и вновь причинять эльфу ту нестерпимую боль, какую мог... Поэтому целитель просто разбудил нолдо и продолжил лечить его.
  
  
  
  Но когда Маитимо пробудился, первое, что он сказал, было:
  
  
  
  - Ты дал мне встречу с братом. Спасибо.
  
  
  
  И Энгватар почувствовал себя неловко - ведь он обманывал Нолдорана и допрашивал его... А пленник о том, что умаиа пытался что-то вызнать, ничего не сказал.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Маитимо ждал. И в первый же раз, как Энгатара не оказалось в камере, а еду пленнику принесли орки - нолдо попробовал бежать.
  
  
  
  Фэанарион легко убил не ожидавших нападения тварей и так же легко справился с теми, что стояли в коридоре, завладев их оружием - парой ножей. Но затеряться в коридорах нолдо не смог - беглеца увидели и подняли тревогу. Началась погоня по лабиринту пещер, пока в конце концов эльфа не окружили в пересечении нескольких коридоров.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Энгватар никак не ждал того, что Маитимо попытается бежать - от него. Понимал, что бежать Маитимо попытается наверняка, но не от него же; разве что если нолдо больше не видел в нем союзника...
  
  
  
  
***
  
  
  
  Беглец уходил по коридорам, когда его окружили - с трех сторон орки, а ход, что вел к поверхности, перекрыл умаиа: он ударил эльфа Волей, а орки навалились на пленника. Маитимо еще мог ударить кого-то из них ножами, но было ясно, что вырваться ему уже не удастся. Тогда эльф решил драться до последнего - чем больше ему достанется, тем дольше Энгватар будет его лечить, тем дольше будет времени до допроса. И фэанарион сражался с яростью зверя, убив двоих орков и еще двоих ранив, так что... взять Маитимо удалось только изрядно изранив. Но исход боя был заранее понятен всем, и уже связанный нолдо поднял голову и спокойно посмотрел на приближающегося к нему умаиа.
  
  
  
  Умаиа, все тот же Систо, торжествующе окинул Маитимо взглядом: именно он схватил важного беглеца!
  
  
  
  - Энгватару достанется за то, что он упустил тебя, успехи вскружили ему голову, - заговорил Темный.
  
  
  
  - Энгватар? Как бы не так, - засмеялся пленник в ответ. - Его ученик должен был стеречь меня. С Энгватаром я вряд ли бы совладал. - Нолдо совершенно не хотел подставлять умаиа-целителя под удар. Да и... невыгодно это было. Лучше пусть достанется ученику или помощнику-палачу, от которого добра не ожидается.
  
  
  
  - Вот как, - заинтересованно протянул Систо.
  
  
  
  Конечно же, Систо донес на другого умаиа. Наказание для ученика Энгватара было неожиданным, но объяснимым... Младший целитель решил, что на него указал сам же Энгватар; для Темных это было обычным делом - подставить более слабого. Так как младший умаиа не достиг высокого положения и не имел рабов, он предпочел принять наказание молча, а не оправдываться: в будущем Хис рассчитывал обрести больше, чем терял сейчас.
  
  
  
  Сам же Энгватар, когда к нему притащили раненого нолдо, и они остались одни, вздохнул:
  
  
  
  - Ты не перестаешь изумлять меня, Маитимо. Ты решил бежать от меня, и ты же меня прикрываешь... хотя я тебя и допрашивал, - возможно, Маитимо поймет, что речь идет не о прошлом, а о последнем... И помощь эльфа после этого была слишком неожиданна.
  
  
  
  - Я бежал не от тебя, а просто бежал, - проворчал Маитимо. - Ты... служишь своему господину, и это опасно тем, что можешь что-то выведать у меня, пока я не готов, но... скоро это кончится, и меня начнут допрашивать совсем иначе. Я не хочу этого. Разве ты не можешь это понять? Ты любишь восстанавливать тело, но мне слишком тяжело дается портить его для тебя на пытках. А выгородил я тебя... потому что мы союзники. Когда я бежал, я не думал, что тебя могут захотеть наказать за это.
  
  
  
  Умаиа сел рядом, провел рукой по волосам Маитимо.
  
  
  
  - Но и ты можешь понять, что Владыка Севера требует от меня... результатов. Возможно, есть что-то, что понравится ему и что мог бы рассказать ты, в обмен на отдых? - Целитель спрашивал себя, что делать, если Маитимо не согласится ни на что? Фэанарион мог сказать что-нибудь о Валар и их планах, но, скорее всего, это будут... устаревшие сведения, Владыку они уже не устроят. А рассказывать о клятве, о тайне Камней Маитимо не станет, и кланяться не станет, даже под действием зелий. По всему выходило, что остается только лечить Нолдорана, а потом держать в камере, пока его не вызовут на допрос.
  
  
  
  Нолдо стоило усилий не дернуться и стерпеть прикосновения умаиа к своей голове, к волосам; но все же эльф не выдал своих чувств. Энгватар сделал жест, что мог бы быть меж близкими, меж друзьями, но никак не между ними - ведь умаиа желал удерживать эльфа и лечить после пыток, а того, кто тебе дорог, на мучения ради своего попутного удовольствия не посылают.
  
  
  
  - Отдых? - горько усмехнулся эльф. - Каким бы ни был отдых, это все равно одиночество запертого в камере. А после будет неизбежное мучение. Это все не то, что мне нужно, разве ты не понимаешь?
  
  
  
  
***
  
  
  
  Между тем Ангамандо всеми силами готовилась к обороне. Так что Маирону, да и самому Владыке, пока было не до допросов Нолдорана, и прошло еще несколько месяцев 'отдыха', за которые нолдо никто не трогал. А сам эльф не терял надежды на побег, но видел, что его стерегут внимательно, и тогда пленник стал рассказывать оркам о Моринготто, о том, как тот был пленен, как унижался перед Валар, как прислуживал эльфам, как был прогнан с порога Фэанаро. Это... тоже был способ Маитимо готовиться к грядущей войне. Хотя... он сомневался, что Валар придут и вмешаются, а если и придут, что это будет скоро.
  
  
  
  Скоро... Как странно идет время. Много ли это для эльфа - полтора года? Но полтора года в плену - очень много.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Отдых не был тем, ради чего Маитимо мог рассказать целителю что-то еще, а ничего большего Энгватар предложить не мог; иногда целитель вновь приступал к нолдо с вопросами и предложениями, заранее зная ответ... но, когда Владыка Севера спросит о Нолдоране, Энгватар сможет ответить, что фэанарион упрямится и ни на что не соглашается. По счастью, спрашивал Владыка редко и не так требовательно, как раньше - был занят другим. Но прошли месяцы; многое в Твердыне было укреплено, а признаков прихода воинства Запада не было. Как долго будут готовиться Валар, по-прежнему было неизвестно... и вернувшийся из 'ссылки' Маирон сначала намеками, а потом и открыто говорил о том, что Энгватар больше не может ничего добиться от Нолдорана - методы целителя исчерпали себя.
  
  
  
  - Конечно, Энгватар сможет сделать больше, если будут чередоваться пытки и его лечение, как было прежде, - говорил Маирон. - Но когда Маитимо не нуждается в лечении, Энгватар мало что может, ведь он в первую очередь целитель. Я же теперь приготовил новые идеи для допросов, хотя и не успел их пока проверить на деле, - Маирон говорил осторожно, без явных обвинений, помня, что он 'на крючке'. Но занимаясь обороной, Волк отчасти восстановил свое положение и теперь пытался вновь подняться выше... Кроме того, Маирон сам хотел сломать эту умную и сильную добычу - Нолдорана.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Энгватар видел, к чему идет дело и был вынужден (хотя кто его вынуждал?), сказать Маитимо, что эльфа скоро вновь ждут пытки Маирона.
  
  
  
  - Для всех я продолжал допрашивать тебя с помощью зелий и кошмаров. Никто не должен знать, что я дал тебе это время отдыха... просто так, - умаиа-целитель искоса смотрел на Маитимо. - Как жаль, что ты никогда не будешь на нашей стороне и даже не поклонишься Владыке; ты мог бы быть свободен от допросов...
  
  
  
  Разумеется, Энгватар понимал, что Маитимо хочет, чтобы пыток не было, любой бы хотел этого на его месте, но ведь эльф мог бы добиться освобождения от мучений своим согласием склониться. Умаиа видел, что для нолдо это неприемлемо, но не понимал, почему. Энгватар считал разумным упорное нежелание уступать в начале: ведь благодаря этому за малейшую уступку со своей стороны Маитимо теперь получал куда больше. Дошло до того, что от Нолдорана требовали всего лишь поклона, а не согласия воевать против своих. Да, эльф рассчитывал бежать, но он же видел, что бежать не выйдет, зато, пойдя на уступки, можно тянуть время - разве это не ценно для того, кто ожидает скорого прихода воинства Запада?..
  
  
  
  Услышав умаиа, нолдо усмехнулся. Он не знал, как реагировать: Энгватар явно хотел, чтобы пленник не страдал, но... предлагал для этого непозволительные способы...
  
  
  
  - Что я слышу, Энгватар? Ты так проникся ко мне, что даже готов остаться без возможности исцелять меня? Ты... добр, Энгватар... Так добр, как можешь... Что же. Я не могу оставаться глух к этому. Я расскажу что-то тебе, что Моринготто хочет знать. Спрашивай.
  
  
  
  Обещание встречи с Сауроном тоже не радовало... Так что эльф не знал, что больше движет им - желание вознаградить доброту в умаиа или просто страх грядущих пыток. Энгватар же не думал, что Маитимо вообще согласится на что-то, и был удивлен.
  
  
  
  - Сейчас Владыка больше всего жаждет узнать хоть что-нибудь о воинстве Валар, об их замыслах, хотя... сам я полагаю, что после возвращения Турувандо то, что тебе известно, устарело; и конечно, Владыка хочет больше знать о тайне Камней. И того и другого он желает так сильно, что... ты можешь получить еще долгий отдых за обещание что-то об этом рассказать, а потом сказать малое... - Энгватар сознавал, что действует... не то чтобы в интересах Владыки, советуя сказать поменьше и получить побольше. И он действительно, хотя и желал лечить кого-то после пыток, предпочел бы, чтобы Маитимо был избавлен от допросов...
  
  
  
  Эльф улыбнулся про себя. Как странен этот умаиа... но Турувандо был еще хуже... Что же, эльф не будет полагаться на целителя, но попробует помочь ему и себе.
  
  
  
  - Хорошо, спасибо тебе. Тогда передай Моринготто, что ты преуспел со мной. О Валар я и правда ничего полезного не скажу, но могу что-то сказать о Камнях. Если мне дадут время. И... я устал быть здесь. Можешь дать мне прогулки, перевести в другое место?
  
  
  
  - Время и прогулки... конечно, я так и скажу; только после случившегося... наверх тебя не выпустят, - и конечно, на прогулках за Маитимо будут следить, чтобы он не бежал. А он наверняка попытается.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Энгватар доложил Владыке о том, что Маитимо согласился рассказать что-то о Камнях, если ему дадут прогулки и долгий отдых.
  
  
  
  - Видишь, Маирон, целитель и один может достичь многого, - сказал Владыка. Он был доволен.
  
  
  
  - Я занимался пленником долго, - с поклоном ответил Энгватар. - А на Воплощенных действует усталость. - Маирон скользнул по целителю взглядом, думая про себя, что Энгватар приложил больше усердия именно после его возвращения, но промолчал.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Целитель вернулся к Маитимо, испросив для своего... дорогого пленника еще два месяца отдыха и ежедневные прогулки.
  
  
  
  - А после некоторое время тобой буду как бы 'заниматься' я, и Маирон не сможет сразу забрать тебя.
  
  
  
  - Спасибо, Энгватар. То, чего ты добился для меня - это немало.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Как Энгватар и ожидал, Маитимо было запрещено выходить наружу, и потому целитель гулял с фэанарионом только по туннелям и переходам Твердыни, хотя порой они и пролегали неподалеку от ведущих на поверхность ходов.
  
  
  
  Прогулки не дали Маитимо возможности бежать, но смена обстановки, даже такая, радовала пленника, была ценностью. Казалось, что ничего важного нолдо не видел - лишь коридоры тюремных этажей да этажей внутренних помещений - мастерских, кухонь, пока пустых залов... Но эти прогулки дали эльфу куда больше представления об Ангамандо, о том, как здесь устроены переходы, караулы, каковы привычки стражи - много мелких подробностей, что однажды точно пригодятся.
  
  
  
  
***
  
  
  
  Когда минуло два месяца, нолдо заговорил с Энгватаром о Камнях:
  
  
  
  - Это не просто вещи, они, в каком-то смысле, живые, и у них есть своя воля. И их воля такова, что они есть Свет, причем такой чистый, словно не знавший Искажения, но скорее - преодолевший его*(5).
  
  
  
  - Я передам, - ответил Энгватар. Пожалуй, что Владыка даже оценит такой ответ... - Получается, что Камни тоже в плену.
  
  
  
  О Свете, преодолевшем Искажение, умаиа думать не хотел; хотя - разве не чувствовал он, да что там, они все, этот Свет, когда видели три Камня в короне? Чувствовали и желали, но запрещали себе думать об этом; а то - испытывали, глядя на Камни, страх или растерянность и смятение.
  
  
  
  
Примечания:
  
  
  
  *(1) В 'Серых анналах' сказано, что в начале Дагор-нуин-Гилиат 'орды Мелькора, орки и волколаки, прошли по перевалам Эрид-Вэтрин и внезапно напали на Фэанора, еще до того, как он закончил укреплять свой лагерь или выставил защиту' - то есть лагерь начали укреплять ещё до начала Дагор-нуин-Гилиат. Тогда укрепления были не готовы, но после слов о том, что Моринготто подвесил Маитимо на скале, говорится, что в 1498 Г.В. 'But his brethren drew back and fortified a great camp in Hithlum'.
  
  
  
  'Fortified' - то есть построили укрепления, оборонительные сооружения, превратили лагерь в крепость.
  
  
  
  *(2) 'Сильмариллион':
  
  'Там армии Моргота, что проникли в долину Сириона и осаждали Кирдана в Фаласских гаванях, двинулись на помощь оркам - и тоже были разбиты'. Если бы Первый Дом пришел в Белерианд хоть немного позднее, армии Моринготто захватили бы все земли и поработили или убили бы всех мориквэнди.
  
  
  
  *(3) 'Сильмариллион':
  
  'Десять дней длилась битва, и из всего воинства, подготовленного им для завоевания Белерианда, возвратилась лишь жалкая горстка'. Хотя за прошедшие годы выросли орчата, орки не успели сильно умножиться.
  
  Это подтверждается и словами Маитимо на совете нолдор, по 'Сильмариллиону':
  
  '...Тингол лишь отдал нам земли, куда не может дотянуться сам. Воистину, одним Дориатом правил бы он сейчас, не приди сюда нолдор. А посему пусть правит Дориатом и радуется, что соседи его - сыновья Финвэ, а не орки Моргота, с которыми мы покончили'.
  
  Совет состоялся в 5 г. П.Э., и за прошедшее время не произошло больших битв, но с орками пока что было покончено.
  
  
  
  *(4) После истребления орков в Дагор-нуин-Гилиат, когда, по 'Сильмариллиону', 'из всего воинства, подготовленного им для завоевания Белерианда, возвратилась лишь жалкая горстка', Враг лишь к 60 г. П.Э. соберет достаточно войск, чтобы устроить новое нападение на нолдор (которое потерпит поражение); а огромные орды выйдут из Ангамандо только в Дагор Браголлах, в 455 г. П.Э.
  
  
  
  *(5) 'Сильмариллион':
  
  'И те два Сильмариля, что были еще у Моргота, вынули из его короны, и они сияли, незапятнанные, под небесами'. Камни сияли незапятнанным, неискаженным светом - не только вскоре после создания, но даже после шести веков плена в Ангамандо, в короне Моринготто.
  
  Вместе с тем Камни исцеляют Искажение, противостоят ему.
  
  
  
  'Преображенные мифы':
  
  'Одним из назначений Древ (как позже - Камней) стало исцеление вреда, нанесенного Мэлькором'.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"