Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

70. Принесенная жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль.

  Четыре дня на скале оказались тяжелыми. Нолдо ждал нового допроса, который теперь был неизбежен. Эльф не боялся боли самой по себе, но боялся однажды не выдержать.
  
  Так как Владыка Севера сейчас желал заставить Нолдорана мучиться, а не надеялся получить от эльфа ответы или покорность, Мелькор решил устроить публичную пытку. И еще Владыка рассчитывал извлечь из нее пользу, используя бессильное страдание Посланника для восстановления Черного Зала. В него и привели Маитимо.
  
  - Пусть кровь Нолдорана льется здесь в мою славу и честь, - мрачно произнес Властелин Тьмы.
  
  Нолдо стоял в середине зала, опутанный цепями, которые тянулись в разные стороны - словно бы в центре паутины. Владыка предпочел бы, чтобы пленник стоял на коленях, но он же опять сядет... Умаиар подходили к Маитимо по одному, и издевались, кто во что горазд. Первым был Маирон, который отрезал от эльфа маленькие кусочки кожи и оттягивал их - вред ничтожный, а боль сильная.
  
  - Соскучился? - улыбнулся-оскалился Маитимо в лицо Волка. - Вы получите свое удовольствие, я свое. - Нолдо старался сдержаться, но когда не выходило, кричал: "Моринготто трус, дурак, Увала".
  
  Вслед за Волком, к удивлению многих, подошел Корко, который никогда не допрашивал Нолдорана.
  
  - Ему же в прошлый раз не досталось, - догадался кто-то из умаиар.
  
  - А за все мятежи с кого спрашивают? - добавил второй.
  
  Умаиа-надзиратель встал вплотную к Маитимо, словно бы примеряясь и прошептал эльфу почти в ухо:
  
  - Один свободен. Второй зависит от тебя.
  
  Слова Корко обжигали. Было радостью знать, что один из близнецов на свободе, было тяжело знать, как один страдает без другого, и свободный боится за все еще плененного. Маитимо отчаянно думал, что ему сделать, чтобы отпустили второго. Быть может, он сможет передать послание? Нет, он не ощущал особых слов... И как тяжело думать, когда больно...
  
  - Стой, - наконец прошептал Маитимо. - Уходи из зала, когда моя кровь потечет по полу. Те кто останутся, пожалеют. Передай это же Энгватару.
  
  Корко был изумлен - Маитимо предупредил его. Это могло быть наградой за освобождение одного из близнецов. Изумило умаиа и то, что Маитимо желал предупредить Энгватара, но сейчас об этом некогда было думать. Самому Корко грозила опасность здесь, и грозила опасность, если он уйдет. Как он оправдается перед Владыкой после? Но можно было уйти, сославшись на срочные дела, например из-за побега или мятежа... И Корко отдал мысленный приказ орку, чтобы тот вывел наружу второго близнеца. А затем умаиа занялся тем, за чем пришел - мучением Маитимо.
  
  После Корко к эльфу подходили другие Темные, и развлекались, кто как мог - меняя облик, клевали и раздирали плоть нолдо; зная, что Маитимо даже пошел на уступки, чтобы не трогали его кисти, втыкали иглы под ногти и ломали пальцы...
  
  И снова в зале был Энгватар, ждавший момента, когда он сможет остановить пытку. Он получил послание от Корко, но не стал уходить, не желал оставлять Маитимо. Нолдо и так сейчас страдал без помощи - он рассказывал, что в прошлый раз при издевательстве в зале собраний, еще больше страдал, от того, что чувствовал себя брошенным... И целитель решился остаться ради Маитимо, спрятавшись в самом темном углу зала.
  
  
***
  
  Каждого следующего палача было выносить все тяжелее. Нолдо уже давно не думал о достоинстве, даже зная, что Моринготто не сводит с него глаз; все силы уходили на то чтобы бороться, чтобы выкрикивать оскорбления, едва переведя дыхание после собственного истошного крика. Наконец кровь начала не просто капать с цепей, а заструилась ручейками по полу. Моринготто торжествующе поднялся, но Маитимо опередил его, хрипло заговорив в воцарившейся тишине.
  
  - Заклинаю этот зал своей кровью Посланника, и всех, кто связан через этот зал, передаю Силе, меня пославшей. Отныне, пока стоит Черный Зал, мои насмешки поселятся в нем.
  
  Слова Маитимо не были только словами, в них была мощь, как в заклятье. По залу прошла волна, от которой Темные вскрикивали, сгибались пополам; этой же волной ударило и самого Владыку - так ощущалось разрушение сотканных и сплетенных им замыслов. И крики боли Темных, и следующие за ними возгласы изумления, гнева и страха, отразились от стен зала эхом, и в этом эхе ясно слышалось:
  
  - Моринготто! Трус! Дурак! Увала!
  
  От Силы, что прошла по залу, обрушилась часть потолка и колонн, изменяя зал, потому что все в нем было не случайным - и ритм и число колонн, и уровень освещенности, каждая деталь была выбрана так, чтобы вызывать ощущение давящего мрака. Некогда неправильные слова и действия Маитимо в этом особом месте, нарушили его целостность, испортили его, но теперь... теперь зал был более чем испорчен. Он даже стал светлее. Но самое плохое было в том, что зал являлся внутренним сердцем Ангамандо, и от происходящего с ним по всей Твердыне пошла рябь. А сам зал продолжал сотрясаться, и Темным пришлось уворачиваться от обломков; в потолке зала зияли дыры, и в одну из них с воплем свалился какой-то орк, и начал носиться по залу, пока не подвернулся под руку кому-то из взбешенных и напуганных умаиар.
  
  Вокруг ломались колонны, провалился потолок, зал сотрясся, но Маитимо стоял как стоял. Обломки не задели его, но и цепи не вылетели из стен, не распались по звеньям. Воля Моринготто лежала на Маитимо.
  
  Наконец, казалось, в зале все успокоилось, но разрушения от сердца Твердыни прошли дальше, по смежным залам и коридорам.
  
  - Ты потерял слуг, потом рабов, а теперь твоя твердыня больше не неприступна, - сказал эльф Увала, когда крики Темных стихли.
  
  Энгватар видел происходящее из своего укрытия, что чудом не пострадало. Целитель с удивлением ощутил, что страх, который был так привычен, и обычно даже не воспринимался как что-то особое, вдруг отступил. Энгватар чувствовал боль из-за невозможности помочь Маитимо, но не страх. Тогда как остальные собравшиеся были в ужасе. Как вскоре выяснилось, разрушения прошли по всему Ангамандо: обрушились потолки примерно половины пыточных, где сейчас не шли допросы. Довольно сильно пострадал и тронный зал, так что Владыка не мог просто вернуться и сесть на трон, как прежде, сначала его нужно было восстанавливать или заменять новым...
  
  
***
  
  Когда Темные немного пришли в себя, Мелькор, как и прочие, желая скорее покинуть "оскверненное" место, сообщил свою волю:
  
  - Я заточу Маитимо здесь! - Владыке Севера показалось, что так будет безопаснее всего.
  
  - А еда, вода? - раздался неожиданно громкий голос целителя. Темные обернулись и увидели Энгватара, замершего едва ли не четвереньках в углу. От последней волны целитель невольно упал, и так и не стал подниматься - происходило нечто удивительное, и маиа не желал нарушить что-то даже лишним движением. Но другим Энгватар казался самым жалким и перепуганным из всех, и кое-кто начал смеяться... потому, что нашел более слабого и испуганного, чем он сам. Однако вопрос был задан, и на него нужно было ответить. Маирон взглянул вверх:
  
  - Еду можно сбрасывать через дыру в потолке. Мой Владыка, хочешь ли ты, мы запрем феанариона здесь, и пусть наслаждается тем, что устроил?
  
  - Да, пусть наслаждается, - подтвердил приговор Владыка Севера. Мелькор был зол на Маитимо, но при этом боялся, и не знал, что с ним делать, так что за возможность запереть Нолдорана Мелькор ухватился. Он считал это и наказанием (нолдо сменил обустроенную камеру, выходящую на воздух, на частично разрушенный зал, в котором не было даже соломы, чтобы спать), хотя, конечно, если бы Владыка выбирал кару для Маитимо, он выбрал бы что-нибудь действительно жестокое.
  
  - Маитимо нуждается в срочном лечении и может умереть без него, - вмешался Энгватар. Никто не приближался к окровавленному нолдо, не пытался его освободить и не думал перевязать.
  
  - Тогда приказываю тебе остаться вместе с феанарионом до нового повеления, Энгватар, - распорядился Владыка и ушел; его слуги так же стремительно очистили зал, и заперли Маитимо и Энгватара вместе.
  
  
***
  
  Целитель прикоснулся к феанариону снимая боль, и нолдо почти сразу обмяк в цепях, теряя сознание. Энгватар освободил друга от пут, устроил так удобно, как мог, и занялся его ранами. Полотно для перевязки и все, что нужно целителю, спустили сверху на веревке.
  
  Через несколько часов Маитимо проснулся. Нолдо был слаб, но не мог не спросить первым делом:
  
  - Что происходит?
  
  Целитель качнул головой:
  
  - Я думал, ты лучше меня знаешь, что произошло и почему, ведь ты предупредил меня через Корко. И я должен бы сейчас бояться, что Корко может что-то понять обо мне... но я не боюсь. Я не знаю, отчего так, но это связано с тем, что произошло. И та... "волна", прошедшая по залу, коснулась и меня, но иначе: не как удар, не как то, что причиняет боль и страх, а, напротив, освобождает от страха...
  
  - Корко сказал, что освободит пленника, если я найду, чем заплатить. Я пытался найти хоть что-то, но момент, сам понимаешь, был не лучшим, и ничто не приходило в голову. Зато я вдруг ясно понял, что могу сделать. Моринготто хотел моим мучением и кровью обратить это место в еще более Темное, как в место его славы, принадлежащее ему; а я узнал, что могу этому помешать. Мне показалось что для этого нужно, чтобы моя кровь пролилась, так что мне нужно было держаться и, быть может, вынуждать их продолжать... Это была жертва, и жертва придала моим словам силу. Это все... как-то сложно работает. Я не смог бы своим словом все так разрушить, мне нужна была мощь Посланца, но без моей добровольной жертвы она бы не имела такой силы*(1). Я понял, что надо сделать, и как в плату за свободу родича предупредил Корко, чтобы он ушел. А так же предупредил через него тебя. Корко решит, что я и тебе за что-то плачу.
  
  Маитимо перевел дыхание, а целитель поднес к губам раненого флягу с вином. Нолдо выпил и благодарно кивнул.
  
  - Я думал, что ты придумал что-то и... все придут в бешенство и набросятся на тебя. Поэтому я остался, чтобы ты не был брошен, не остался один на один с их яростью; и чтобы смочь остановить твои мучения, как только это будет возможно... Так странно: одна и та же сила повергла слуг Владыки в такой ужас, что они не смеют даже мстить тебе, а меня, наоборот, поддержала, придала сил. И она действительно изменила это место, - Энгватар обвел зал внимательным взглядом. - Посмотри через Незримое. Я не думаю, что Владыка когда-либо захочет приводить сюда пленников или рабов...
  
  - Но ты так и не ушел, был рядом... Я знаю, что тебе тяжело, и знаю, что ты делаешь все что можешь для меня. А теперь я знаю, что я здесь больше не для Врага, но все еще не могу уйти... Что же, надеюсь, Архитектор поторопится сделать для нас выход, пока я не разрушил еще что-нибудь.
  
  - Я узнаю, что еще произошло, - ответил Энгватар, ведь он мог поддерживать связь с другими Темными. Пока же целитель рассказал то, что он уже узнал о разрушениях в Твердыне. - Боюсь, Архитектор не скоро сможет заняться строительством выхода для тебя, теперь он будет поглощен ремонтом... Владыка очень разозлится, если останется без трона из-за того, что Архитектор занят чем-то еще.
  
  
***
  
  Мелькор был зол, напуган и, что хуже, получил новые знаки. Он знал, что должен был делать, но отпустить Маитимо было теперь... равносильно признанию перед всеми, что он испугался, что он не всемогущ. Это было невыносимо. И Маитимо оставался в испоганенном зале.
  
  В Твердыне все тоже были напуганы, не понимая, что происходит. Шли слухи о том, что это гнев Нолдорана, что он говорил о чем-то с Владыкой, а оказавшись в цепях и рассердившись, начал все рушить. А что, если сейчас еще придет войско Валар?.. Некоторые из Темных поговаривали, что лучше бы освободить этого эльфа, он как шпион в их цитадели.
  
  Воспользовавшись неразберихой и новыми, открывшимися проходами в горе, из рудников снова бежали рабы. И не просто одиночки или группы, а больше половины.
  
  За массовый побег Владыка наказал Корко, который не сумел его предотвратить: Владыка запретил надзирателю наказывать рабов, и если это требовалось, отныне Корко должен был обратиться к другим маиар. Они теперь будут решать, нужно ли наказание, и если решат, что нужно, то будут сами исполнять его. Это было и наказание, и оскорбление, но Корко думал, что, уйдя из зала вовремя, вероятно, избежал худшего, чем это, и месяц за месяцем привыкал жить, никого не карая. Обращение к другим ущемляло его самолюбие, так что наказывали кого-либо в рудниках теперь только тогда, когда этого вообще нельзя было избежать. Оставшиеся рабы не понимали, почему после побега множества на них не срывают злость, напротив, жизнь стала куда более сносной.
  
  Архитектор все это время был очень занят. В первую очередь нужно было восстанавливать тронный зал, иначе кар Владыки было бы не избежать. Но это было очень трудно - Черный зал был центром Ангамандо, откуда Темная сила разливалась по всей Твердыне, и после его разрушения теперь нужно было прилагать куда больше сил к восстановлению всего в Ангамандо. Но Архитектор не слишком спешил - хотя и делал вид, что прилагает все возможные усилия. Потому что сейчас умаиа был необходим, и ему это было по душе.
  
  Юные авари не понимали, что происходит. Владыке после случившегося было вовсе не до учеников, да и... Мелькор боялся продолжать их учить. Но иногда встречался с авари и просто разговаривал с ними. Порой Мелькор создавал для учеников иллюзию своего более красивого облика. Ее можно было распознать, как любой морок, и эта иллюзия слетела бы с Мелькора, как только он разозлится, но Владыку не злили преданные ученики. Напротив, спустя время, просто разговаривая с юными эльфами, Мелькор обнаружил, что это приносит ему удовольствие, и обнаружил, что он может жаловаться своим ученикам - а они его утешают, и все равно почитают...
  
  ***
  
  Запертый в разрушенном зале Энгватар учил Маитимо. Сначала исцелению, потом и другим вещам, что мог знать аину. Они говорили без слов, соприкасаясь разумами, а со стороны, из щелей, можно было видеть, что они сидят в разных углах зала, и эльфа вовсе не тяготит ни скука, ни одиночество. Впрочем, в этот раз вокруг было много обломков, и Маитимо бродил меж колонн и выцарапывал на стенах сцены освобождения. Где лишь линиями, где создавал целые барельефы. У нолдо все лучше и лучше получались лица.
  
  Для Энгватара эти месяцы - месяцы общения, дружбы, обучения - были во многом счастливыми, хотя со временем он все больше желал, чтобы заточение закончилось, все больше тосковал - ведь он не мог лечить. И целитель видел, что и Маитимо тоскует в плену и ждет избавления...
  
  Так прошло восемь месяцев.
  
  
***
  
  Узнав о масштабах разрушений, Маитимо воодушевился. Если теперь в Ангамандо все так заняты, а разрушения столь обширны, то будет ли лучшая возможность для братьев напасть на Моринготто? И Маитимо просил Энгватара послать к Макалаурэ тайного гонца с рассказом. Но у Энгватара не было "стаи", не было тех, кому можно было поручить послать гонца; чтобы передать весть, целителю нужно было выйти из этого зала и организовать все самому. Тогда Маитимо прокричал оркам, приносящим еду, что хочет говорить с Моринготто - в надежде, что так его просьба будет не только передана Врагу, но и разнесется по Ангамандо, и тогда Увала не посмеет отказать.
  
  Моринготто действительно согласился увидеться с эльфом, и нолдо (а главное - Энгватара!) выпустили из "оскверненного" зала. И Маитимо ругал себя за то, что так долго бездействовал, будучи сначала раненым, потом просто не имея всего знания о происходящем, а получив, не сразу придумал, что делать.
  
  - Ты здесь почти восемнадцать с половиной лет, - со вздохом сказал Энгватар, пока двери еще не открылись. - Надеюсь, твои братья смогут захватить Твердыню и освободить тебя.
  
  Потом целитель выскользнул из зала, а Маитимо отправился к Моринготто. Ничего хорошего эльф от этой встречи не ждал, и понимал, что лезет на рожон, но это был единственный способ передать вести в Мистарингэ. Эльфа привели в обычную комнату для их с Моринготто встреч. На столе снова был чайник и две чашки. Нолдо посчитал это про себя хорошим знаком и сел в "свое" кресло.
  
  
***
  
  Посланник сам желал говорить с Владыкой, хотя до того объявил, что дальнейшие разговоры бессмысленны. Значит, теперь ему вновь было что сказать важного, и Владыка велел подать Маитимо чай.
  
  - Есть нечто новое, что ты хочешь передать мне? - нетерпеливо спросил Мелькор. - Это касается разрушений? Или моих учеников? Что я получу за то, что отложил свои замыслы о них?
  
  Нолдо задумчиво посмотрел на Моринготто.
  
  - Я здесь не как Посланник. Я пришел поговорить с тобой от своего имени.
  
  - Значит ли это, что ты готов на уступки? - спросил Владыка Севера, подумав про себя, что заточение вдвоем с Энгватаром в Черном Зале оказалось для Маитимо тяжелее, чем можно было ожидать.
  
  - Я пришел поговорить о тебе, - покачал головой Маитимо. - Твой дом и твоя жизнь рушатся. Разве ты не видишь?
  
  Владыка Севера посмотрел на Маитимо:
  
  - Ты рушишь многое. Но не рассчитывай, что так заставишь меня уступить тебе, Маитимо, и отпустить тебя, - это означало бы, что Маитимо победил, а Темный Вала, захвативший его в плен и обещавший сломать и обратить себе на службу, проиграл.
  
  - Ты говоришь так, словно... твоя судьба зависит от меня, - Маитимо смотрел в лицо Моринготто. - И от моей свободы зависит твоя свобода и свобода всего мира. Прошу тебя, подумай об этом. Я... не могу быть ценой всего этого. Мы говорим о тебе и о счастье всего мира.
  
  Владыка рассмеялся - скорее от неожиданности, без капли радости, веселья или хотя бы злорадного торжества:
  
  - Счастье всего мира? Ты что же, думаешь, я хочу этого? Если я останусь несчастен и без надежды обрести желаемое, я утяну за собой стольких, сколько смогу, я добьюсь того, что ни один эльф не будет действительно счастлив.
  
  - Ты не сможешь, - кратко ответил эльф. Сейчас он знал точно, чувствовал, что Моринготто не сможет сделать, что хочет, но нолдо не стал спорить с Врагом. - Ты ошибаешься. Для тебя счастье возможно.
  
  - Желаю тебе такого же счастья, как то, что ты мне устроил, - мрачно отозвался Владыка Севера. Сам он уже многое "устраивал" этому эльфу, и все равно... Маитимо казался счастливее, чем Темный Вала! Мелькор отпил чая, а после спросил:
  
  - Откуда ты, нолдо, знаешь, что возможно? - Владыка ощущал, что говорил с ним именно Маитимо, но эльфу, как Посланнику, могло быть открыто нечто раньше. - И к чему говоришь все это?
  
  - Ты правильно понял, откуда я знаю это, - кивнул эльф. - А говорю тебе это, по тому что от твоего выбора зависит судьба всего мира. Он сможет быть счастлив и позже, без тебя. Но лучше бы раньше, с тобой. - Маитимо тоже отпил из чашки. Он любил чай.
  
  Некоторое время Владыка Мэлькор просто сидел молча, иногда поднося чашку к губам. Потому что пока он так сидел, можно было подумать о том, что он будет счастлив, будет владеть Светом и будет властвовать, и будет почитаем всеми... Но в конце концов Мелькор понял, что тянет время, и рассердился на Маитимо за это.
  
  - И чего же ты хочешь? - резко спросил Темный Вала. - Я не откажусь от власти, от рабов и слуг. И не отпущу тебя.
  
  - Не мой выбор, чтобы именно я был для тебя условием. Может, эта участь и честь, но слишком тяжелая. Однако, хочу я или нет, речь именно обо мне. Тебе не нужно ни от чего отказываться, сохрани то, за что так цепляешься, просто отпусти меня.
  
  Отпустить... после этого все слуги будут считать его слабым, никто уже не признает его Владыкой, он не мог взять и отпустить Маитимо... А не отпустить - значит, лишиться Посланника и всех этих будущих обещаний, и не знать больше счастья... Чашка хрустнула в слишком сильно сжатой руке. Владыка разжал пальцы, и тонкие черепки полетели на пол. Наконец Мелькор произнес:
  
  - Я займусь этим, - и велел увести Маитимо.
  
  
***
  
  Нолдо вновь начали готовить к выходу: принесли дорожную одежду, флягу... Но к тому моменту, как Маитимо вышел из камеры и начал спуск вниз, к воротам, Владыка уже передумал. Над ним будут смеяться все, как только увидят идущего Маитимо; все будут бояться этого нолдо, а не его, Властелина Ужаса и Боли - и он, Мелькор, не допустит этого! Умаиа, посланный к Маитимо, вместо приказа вывести эльфа наружу, получил веление посмеяться над нолдо.
  
  - Что, уже мечтаешь о свободе? - издевательски ласково, глядя на Маитимо, спросил присланный умаиа. - Владыка никогда не выпустит тебя, что бы ты ни творил. Ты сгинешь здесь, в Ангамандо, как многие эльфы до тебя.
  
  - Ну и дурак, - только и ответил Маитимо. Он... уже не верил и не ждал, что свобода придет от Моринготто; надо было выбираться самому. Не пришло ли время? Стоило проверить, и нолдо напал на конвоира: резко выбросив руку, Маитимо ударил умаиа в челюсть, так что Темный отлетел к стене.
  
  Начало атаки оказалось удачным и сильно напугало насмешника. Не потому, что он был из трусливых, как Систо, а потому, что умаиа знал, что может устроить этот нолдо: после разрушения Черного Зала до сих пор еще не все было восстановленно.
  
  Не давая противнику опомниться, эльф вновь напал на тварь. Просто сбить умаиа с ног было мало, нужно было убить его или серьезно ранить, чтобы умаиа не смог помешать побегу. Для Маитимо сейчас было необходимо быстро победить и успеть скрыться, затеряться, а там через новые трещины, он обязательно выберется... У феанариона не было ни оружия, ни цепей, и он дрался с умаиа голыми руками, из-за чего бой затянулся. Вскоре на шум сбежались орки, появились другие умаиар, и Маитимо был повержен. Он не смог никого победить... свобода ускользала вновь. На эльфа набросились со всех сторон, осыпая ударами, а Маитимо продолжал драться, пока не рухнул от ран; так что нолдо опять пришлось передать целителю.
  
  
***
  
  Энгватар удерживал у себя Маитимо так долго, как только мог, но Владыка Мелькор и сам не горел желанием допрашивать Нолдорана: Темный Вала опять не знал, что ему делать с феанарионом. Беседовать? О чем? Владыка не отпустит главного пленника, а о прочем тот сам не будет говорить. Допрашивать? Как? На Маитимо не действуют ни боль, ни мороки и сны, ни мучения и казни других эльфов. Карать? После того, как закончилось последнее наказание...
  
  И вновь Энгватар оставался с другом. Теперь целитель не был заточен, и мог бы исполнить просьбу Нолдорана и передать вести в Мистарингэ, но осторожный маиа вначале решил все как следует разузнать, и принес неутешительные новости.
  
  - Хотя оборонительные сооружения сильно разрушены, армия Твердыни, прежде всего Темные умаиар, готовы к войне. И все они ждут скорого прихода Валар. Если твои братья сейчас нападут... вряд ли они смогут захватить Твердыню или разрушить ее.
  
  - Ты прав, я не подумал об этом... Даже если мы сможем захватить Ангамандо, мы не сможем сражаться со всеми умаиар здесь.*(2) - нолдо поднял голову и посмотрел в глаза Энгватара. - Значит, умаиар должно стать намного меньше, или они должны стать слабыми. Вот зачем я все еще здесь. Долго же до меня доходило...
  
  - Ты... знаешь это? - с трепетом спросил Энгватар. Ведь то, о чем говорил Маитимо, об уничтожении пленником умаиар... Это было... чем-то невозможным. Великим.
  
  - Нет, не знаю. И понимаю, о чем ты, - невесело откликнулся эльф. - Но попробовать я должен.
  
  
***
  
  Время шло, а Корко по-прежнему оставался под наказанием. От того, что долгое время он только стерег рабов, но никого не карал, Корко постепенно начал меняться. Он все меньше желал причинения боли - наказание рабов другими только напоминало об униженном положении надзирателя, что отнюдь не доставляло ему радости. К тому же Корко все больше хотел закона и справедливости... в конце концов, он изначально был учеником Намо. Вместо произвола умаиа начал наводить в рудниках жесткий порядок. Надзиратель все чаще думал о том, во что вылилась краткая встреча с Маитимо, и желал с ним встретиться снова, но тот оставался на попечении Энгватара, и Корко ждал. Час придет.
  
  
***
  
  Одни перемены в Ангамандо совершались незримо для Маитимо, о других ему рассказывал Энгватар. Так Маитимо узнал, что Архитектору наконец удалось все восстановить - и оборонительные сооружения, и жилье, и застенки. Все, кроме Черного Зала - он был непоправимо осквернен и разрушен.
  
  - Двери Черного Зала теперь заперты навсегда по велению Владыки, - говорил целитель. - Но Архитектор все еще не свободен для строительства нового хода для тебя: Владыка Севера велел ему заниматься украшением Ангамандо и выстроить новый зал, и часто приходит смотреть, как продвигается его труд.
  
  - Теперь я сам не тороплю Архитектора, ведь... даже обретя свободу, мы не сможем одолеть Моринготто. Нет, я и правда здесь не случайно, и мне и правда здесь самое место. - Нолдо сжал руку друга. - Спасибо, что ты со мной. Помнишь, нам предсказали, что все кончится в назначенный срок, и мы уйдем? Я не знаю, когда этот срок придет, но я не буду сидеть, опустив руки.
  
  
***
  
  Прошло еще восемь месяцев, Маитимо был исцелен, и Энгватар больше не находился возле пленника непрерывно; но к Нолдорану по-прежнему заходили орки, принести еды, или воды для мытья. Маитимо решил вести свою борьбу, используя орков, и говорил им, иногда словами, а иногда обращаясь к их разуму: "Любой Темный, что уйдет от Моринготто, получит прощение. А те, что останутся - погибнут". Маитимо знал, что орки болтливы, и был уверен, что скоро об этой вести в Ангамандо будут знать все. Но чем закончится его затея, Маитимо выяснить не смог - в камеру вошли взбешенные умаиар, в короткой стычке сорвали с Маитимо одежду, потащили нагого эльфа прочь из камеры и вывесили на скале.
  
  Оставшись один, ожидая прихода боли и бреда, Маитимо размышлял: в этот раз его снова не трогали восемь месяцев. Странное совпадение - почему снова восемь? Что особенного в этом отрезке времени? Но вскоре нолдо почувствовал прикосновение к своему разуму и, распознав Энгватара, с радостью откликнулся. Ранее целитель не смел как-либо вмешаться или помогать Маитимо, но после разрушения Черного Зала что-то изменилось в целителе, и он обрел отвагу.
  
  - Тебя оставят здесь надолго, Маитимо: Владыка и многие маиар в бешенстве, за которым кроется страх...
  
  - Хорошая новость, друг, спасибо. Скажи мне, если они будут не только бояться, но и исчезать.
  
  - Увы, я недолго смогу говорить с тобой, - все же для осанвэ кента нужна сосредоточенность, которой эльфу скоро не будет хватать, - - Но я буду наводить на тебя сны, и тебе будет легче.
  
  
***
  
  Когда о вестях, что передавал Маитимо, узнал Владыка Севера, он разозлился: феаноринг вредил ему даже сейчас, когда эльфа оставили в покое! Владыка все еще не знал, как добиться от Маитимо желаемого, но нужно было пресечь попытки эльфа сражаться: говорить с орками, говорить с умаиар, нападать как-либо... Скала была отличным способом обезвредить феанариона - на скале ему будет не до борьбы. Так что Владыка распорядился держать там Маитимо четыре месяца - дольше, чем когда-либо раньше. Нагим, но, разумеется, с применением всех поддерживающих чар, как и в прошлый раз...
  
  Однако многие умаиар, до которых дошли слова Маитимо, порядком испугались или задумались, хотя пока не пытались бежать. Но атмосфера в Ангамандо стала еще более напряженной.
  
  
***
  
  Энгватар в этот раз не оставлял друга одного, насылая на эльфа сны, подмешивая сонные и обезболивающие зелья в еду, что орки несли для пленного. Но прошло четыре месяца, никто из умаиар не попытался покинуть Владыку, Ангамандо потихоньку затихало, и Мелькор приказал снять нолдо со скалы. Эльф выглядел плохо - тощий, обветренный, до предела измученный. Давно Маитимо не получал такого урока. Наверняка он наконец-то, хоть на время, перестанет приносить неприятности: теперь Маитимо действительно нуждался в долгом лечении.
  
  - Раз ты не уследил за орками, теперь будешь все приносить Нолдорану сам, - велел Владыка Энгватару.
  
  - Слушаюсь, - ответил склонивший голову целитель. - Дозволите ли вы мне использовать эльфа-раба, чтобы убирал в камере, или повелите делать и всю грязную работу?
  
  - Дозволяю, - ответил Мелькор, подумав о том, какого раба послать прислуживать в камере Маитимо. Он может поднять его на мятеж, устроить побег... - И этот раб не уйдет из камеры Маитимо иначе, чем через смерть.
  
  - Маитимо должен знать это?
  
  - Да. Либо эльф будет прислуживать в камере все время, либо умрет. И если хоть один из них попытается бежать, раб тоже умрет. И не допускай встреч Маитимо с орками и с другими маиар.
  
  Вернувшись к Маитимо, Энгватар рассказал о новых приказах:
  
  - Удивительно удачно для нас, я как раз думал, как добиться того, чтобы с тобой в камере жил родич. Второй приказ дает хорошую возможность его освободить... А третий - не пускать к тебе Маирона и Фуинора, если они хотят тебе мстить.
  
  - Хорошие новости, друг, - согласился нолдо. - И потом этот эльф сможет "умереть", причем так, что ты возвысишься; и Саурон со стаей до меня пока не доберутся... Но теперь я не знаю, как сражаться с умаиар: ведь за любые мои действия, пущенные слухи, накажут тебя...
  
  Какое-то время нолдо думал, а затем улыбнулся. - Что если тебе высказать Моринготто свое опасение: ты только приходил меня лечить, орков, которые приносили мне еду, воду, и убирались, посылал и контролировал не ты. А тот, кто за ними надзирал, ничего не предпринимал, позволял им дальше разносить слухи. Отчего? Не тайный ли это союзник феанариона? - Маитимо расчитывал, что Моринготто, в своем безумии повсюду видеть врагов, может кого-то покарать, тем самым исполняя "пророчество" эльфа: "Кто останется - погибнет".
  
  - Попробую, - улыбнулся Энгватар. - Это отведет от меня гнев Владыки...
  
  Он в самом деле разбудил подозрения Мелькора, но тот не покарал умаиа, пославшего орков, а только призвал, потребовал объяснений и, к облегчению вызванного, отпустил, ограничевшись пристальным присмотром. Все эти проверки и наблюдения друг за другом заставляли маиар нервничать и бояться. Они жили в постоянном страхе - и перед внезапными карами Моринготто, и перед новыми действиями Маитимо, и перед приходом Валар. Но войско Запада было чем-то понятным, и было ясно, что с ним делать. А что в следующий раз устроит Маитимо, и за что покарает Владыка... это было непредсказуемо, и умаиар от страха и напряжения часто ошибались, что лишь усиливало подозрения их Владыки.
  
  
***
  
  К Маитимо прислали лаиквэндэ: юную деву, хотя давно не ребенка. Она была вынуждена работать на Темных, просто не знала, что можно отказаться, но при этом все равно не покорились и мечтала о свободе. Когда ее поставили служить высокому родичу, дева была рада; а Маитимо почти все время спал, но когда просыпался, говорил с девушкой тепло и ласково.
  
  Радовалась дева и тому, что в этой камере можно было видеть даль, а не только стены, чувствовать ветер - как давно она не знала всего этого! Единственное, что тревожило эдэлет, был Энгватар. Правда, целитель отчего-то не мешал их с Маитимо разговорам, и однажды, когда Энгватар вышел, лаиквэндэ сказала:
  
  - Темный целитель не велит нам молчать, и лечит тебя... бережно. Я слышала, что Темные боятся тебя...
  
  - Я не могу тебе ничего сказать, ради тебя и других, - ответил нолдо. - И прошу никому не говорить о том, что ты здесь видела. - Маитимо боялся, что Моринготто изменит свое решение и заберет квэндэ. Мало ли что тогда может случиться... Чем меньше знала его заботливая подруга, тем лучше.
  
  Примечания:
  
  *(1)"Гэндальф единственный выдержал испытания до конца, по крайней мере, в морально-этическом плане (он способен на ошибочные суждения). Ибо в его положении погибнуть на Мосту, защищая своих спутников, было самопожертвованием, возможно, меньшим, нежели для смертного человека или хоббита, поскольку он обладал куда большей внутренней силой; но при этом и большим, ибо означало смирение и самоотречение в соответствии с "Правилами"; ведь на тот момент он знал лишь, что только он один способен успешно возглавить сопротивление Саурону, и вся его миссия пошла прахом. Он вверялся Высшей Власти, установившей Правила, и отказывался от личной надежды на успех.
  Именно этого, сказал бы я, Высшая Власть и желала, как противопоставление Саруману. "Маги" как таковые потерпели неудачу; или, если хотите, кризис слишком обострился и силу требовалось умножить. Так что Гэнжльф принес себя в жертву, был принят, наделен еще большей силой и возвратился. "Да, так звучало это имя. Я был Гэндальф". Разумеется, он остается тем же и по характеру, и по манере держаться, но и мудрость его, и могущество возросли несказанно. Стоит ему заговорить, и внимание всех приковано к нему; прежний Гэндальф не смог бы так обойтись с Теоденом, не говоря уже о Сарумане."
  
  *(2)Согласно "Аинулиндалэ", за Мэлькором последовало множество аинур, однако в Нолдолондэ эльфы редко сражались с умаиар.
  После Дагор-нуин-Гилиат, по "Сильмариллиону", "из всего воинства, подготовленного им для завоевания Белерианда, возвратилась лишь жалкая горстка."
  Новые орки вырастут, но орков-командиров, которые учили бы их воевать, почти нет - несомненно, часть из умаиар теперь должны были учить орков. Еще часть духов охраняют Ангамандо. Но где остальные? В Первую Эпоху, Нан Дунгортэб, где прежде (в Предначальную Эпоху) шел Восточный Тракт, населяют не только чудовищные пауки, но и темные духи.
  "Неоконченные сказания":
  "Не было в этой земле, населенной призраками, пропитания ни для людей, ни для эльфов, а была лишь смерть".
  "...Вон там, на юге, где Восточный тракт, что некогда шел из Тараса, пересекал реку. Теперь никто не ходит по нему, ни эльфы, ни люди, ни орки - разве что в крайности." Этот край стал опасен и для эльфов, и для орков из-за "призраков", злых духов, которые не служат Моринготто (и не выходят на войны), но поселились в глуши.
  Эти маиар не служат Моринготто даже как лазутчики, иначе ему не пришлось бы во время Осады посылать лазутчиков окольными, тайными путями (как сказано и в "Серых анналах", и в "Квенте "Сильмариллион").
  То есть, видимо, эти умаиар бежали от Моринготто во время от его возвращения и до Первого Восхода. Для такого бегства должны были быть причины. "В "Лэ о Детях Хурина" упоминается множество "безымянных богов, у которых в тенях сокрыты тайные капища" в Нан-Дунгортэб - то есть они именно скрываются там.
  В "Анналах Амана" есть обоснование, что духи поселились там после возвращения Моринготто... причем не сразу же после его возвращения:
  "Унголиант "пришла в Белерианд и некоторое время обитала там у подножия Эред Оргорот в той долине, что после называли Нан Дунгортин из-за страха и ужаса, что она принесла туда. Но залечив свои раны и породив омерзительное потомство, она покинула северные земли и вернулась на юг мира, где обитает поныне, если верно то, что слышали эльдар." Из этого фрагмента "Анналов Амана" видно, что злые духи не могли прийти туда еще до возвращения Моринготто - иначе страх и ужас наполнили бы долину еще до прихода Унголиант. Но селиться вместе с Унголиант, что пытается поглотить все вокруг себя и только что едва не пожрала Моринготто, темные маиар не стали бы - это слишком опасно. Они могли поселиться там только после того, как Унголиант уже ушла, оставив потомство - опасное для эльдар, но не для маиар.
  Также в "Маэглине" говорится:
  "В "мирные дни" до возвращения Моргота и Унголиант, когда северными границами Дориата были горы Фуин (еще не злые), дорога с запада на восток проходила через Эсгалдуин по мосту за пределами мест, где позже будет Завеса Мэлиан".
  Здесь прямо сказано, что зло поселилось в горах только после возвращения как Моринготто, так и Унголиант- ранее в той земле не было никаких "призраков", т.е., умаиар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"