Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

72. Судьба, приговор, выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль.

  Все складывалось куда лучше, чем ожидал Энгватар. В тот же день Маитимо отправился на прогулку по коридорам, которая теперь должна была стать ежедневной. Маитимо сопровождали странные орки, которых окружала Тьма, но при них нолдо не боялся, что за его действия будет наказан Энгватар. На первой же прогулке Нолдорану встретился Корко - отнюдь не случайно, хотя внешне казалось, что надзиратель просто спешил куда-то.
  
  - Ты стоял за массовым побегом? - спросил Корко у эльфа. - Меня за него лишили права наказывать рабов. Пришлось привыкать и кое-что вспоминать, - голос умаиа был резким, взгляд пронзительным, а из слов орки ничего бы не поняли и сочли их угрозой мести. Мог сказанное не понять и Маитимо. Но он должен был понять, что встречи с ним искали...
  
  - Разве ты не знаешь что я отвечаю лишь на те вопросы, на которые сам захочу? - усмехнулся эльф. - А если тебе нужны ответы, попробуй их из меня выбить силой. - Со стороны могло показаться что эльф нарывается, но Маитимо не боялся что тот, кто ищет Закона, причинит ему боль, и потому намекал, как они могут увидиться.
  
  Умаиа намек понял.
  
  - Попытаюсь. Хотя бы немного собью с тебя спесь. Но прерывать данную тебе прогулку не стану.
  
  Маитимо вздернул голову, но ничего больше не сказал. Он продолжил свою контролируемую вылазку по Ангамандо. У эльфа были свои надежды и планы: другие умаиар видели его, знали, что пленник обладает особой силой, и не могли не понимать, откуда идет эта сила. А понимая - не могли не задумываться о своей судьбе. Просто проходя среди Темных, нолдо надеялся, что уже воздействует на них.
  
  ***
  
  Корко дождался, пока Маитимо вернется в камеру, а затем прислал за ним, как бы для того, чтобы привести на пытку. Так они наконец смогли встретиться.
  
  - Я должен желать отплатить тебе за свое наказание, - сказал Корко, оставшись наедине с Маитимо. - Но оно оказалось... на пользу. Напомнило о Законе и дало установить порядок, - если Владыка Арды не мог выдержать взгляд Маитимо, то Корко смотрел прямо и остро.
  
  - При первой встрече я предсказал тебе: твое желание исполнится, но тогда было не время. О каком желании ты думал? Я сам не понимаю, что передал. - Возможно, это имело самое прямое отношение не только к судьбе Маитимо Феанариона.
  
  - Мое желание было обрести свободу, - вздохнул Маитимо. - Но мне постоянно говорят, что еще не время. Порой мне кажется, что время наступит, только когда я развалю Ангамандо, раз уж Моринготто не хочет меня отпускать сам. Но почему тебе дали ответ для меня?
  
  Корко задумался. Желанием Маитимо было обрести свободу... возможно, что его исполнение коснется в основном самого нолдо, а возможно, и нет. Этого надзиратель не знал, значит, и говорить о том не стоило.
  
  - Я когда-то был учеником Намо Мандоса. Я вижу больше других. Есть то, что мне очевидно: пока ты еще можешь что-то менять в Ангамандо, ты здесь, - Корко чувствовал недостаточность ответа, но над ним нужно было думать, и он начал мерить камеру широкими шагами, чуть наклоняясь вперед. Резко остановился. - Почему мне? Смотри по следствиям. Пока это изменило мою жизнь: возможно, мне дали это предсказание для меня самого. Или потому, что я умею молчать...
  
  - Вокруг меня слишком много тайн и много непонятного, - пожал плечами нолдо. - Я не любопытен и не стремлюсь узнать то, что меня не касается. Мне нравится, что ты принес порядок в рудники. Я слышал, это улучшило жизнь рабов, хотя все равно вряд ли она стала хотя бы сносной. Что же... Я расскажу тебе еще кое-что. Моринготто было видение, ему сказали отпустить меня, но он не смог, и это стало началом его конца. Это важная весть, смотри сам, как с нею поступить. Но ты хотел говорить со мной - о чем?
  
  - О рабах - все так и есть. Их жизнь стала лучше, и меня не принудят отменить это: работа тоже стала лишь лучше. Но я хотел спросить тебя о себе. Я вижу многое. Но не вижу собственный путь впереди. Ты, Посланник, видишь его? - умаиа обдумывал полученную весть. Значит, началом было нежелание Владыки отпустить Маитимо... - Я мог бы и хочу поддерживать и совершенствовать этот порядок. Но сюда явятся Валар, а Владыку ждет поражение, и ты предупредил всех. Я мог бы уйти. Но налаженный мной порядок вновь сменится самодурством. Мог бы... в свой срок создать условия для твоего ухода, как увижу. К примеру, ты должен вначале оказаться в подземелье у орков. Но... - Корко нахмурился. - Я хочу знать, чем это обернется. Для меня.
  
  Маитимо вздохнул, И заглянул внутрь себя. Было ли у него послание для Корко? И с удивлением распахнул глаза, потому что слова снова сами собой ложились на язык.
  
  - Корко, ты ведь сам бы желал, чтобы твое будущее для тебя обернулось справедливостью. Я обещаю тебе, что так и будет.
  
  Корко желал и ждал ответа от Маитимо - и все равно, получив ответ, невольно отступил назад в удивлении. Некоторое время он молча стоял. Не отвечая. Он не был готов - отвечать... Но был готов слушать. Маитимо не был больше Посланником для Владыки (те слова, "ты потерял Посланника", тоже разнеслись по Ангамандо), но стал Посланником для надзирателя за рудниками, не самой малой, но и отнюдь не самой важной фигуры в Ангамандо... Корко оказался поставлен в условия, когда он мог измениться - и изменился. Хотя мог бы озлобиться на то, что наказан. Но умаиа стал искать встречи с Маитимо, чтобы узнать больше; в отличие от своего Владыки, он, как и Норимо прежде, был готов слышать и делать выводы для себя.
  
  Маитимо смотрел на умаиа и ждал.
  
  - Ты знаешь, что Мелькор нарушает Закон, и ты, находясь на его службе, так же, - наконец сказал эльф. - Но ты все равно пытаешься установить закон даже среди Падших. Ты возвращаешься к Истоку.
  
  Корко был не только изумлен, но и охвачен страхом. Услышав ответ, бывший маиа Намо низко поклонился:
  
  - Я, - он говорил теперь с паузами, - буду утверждать закон и порядок везде, где окажусь. Останусь ли здесь или... уйду. Сколько смогу. И я... буду способствовать освобождению... Посланника, - эти слова звучали странно, ведь умаиа слышал и сам этот Посланник, и нельзя было не обратиться к нему тоже. - Так должно стать: чтобы ты стал свободен, Маитимо. - Только что Корко желал освободить нолдо потому, что это было настолько важным, что отказ отпустить мог вести Владыку к поражению, но сейчас умаиа увидел и другую сторону. Это было справедливо.
  
  - Пусть будет так, Корко, - ответил Посланник. Маитимо вздохнул, и словно стал меньше, и продолжил говорить, но уже иначе. - Мне кажется, это и правда бесполезно, Корко... Уже несколько могущественных умаиар Ангамандо обещали мне помочь, но все тщетно. Я здесь, и не могу вырваться, и не знаю, что мне еще сделать, чтобы получить свободу. У меня к тебе два вопроса, Корко, и просьба. Знаешь ли ты, зачем я здесь, и при каких условиях могу уйти? И знаешь ли ты, почему в моей жизни часто появляются восемь месяцев? Моя же просьба: отпусти нескольких пленных, и пусть они передадут от меня вести моим братьям в Мистарингэ.
  
  - Умаиар, что обещали тебе помочь, делали это по твоему требованию или, возможно... потому что хотели от тебя избавиться. А мне сначала было дано предвидение, а теперь я обещал, что буду стремиться освободить тебя, не только тебе... - ответил Корко. Но Маитимо задал вопросы, и умаиа начал отвечать. - Только здесь ты мог стать Посланником... И я уже сказал тебе, что вижу: ты многое меняешь здесь, и пока можешь менять, ты остаешься в плену. Точнее... пока можешь давать свободу другим здесь.
  
  Маитимо невесело усмехнулся.
  
  - В Ангамандо, пока здесь есть пленники, всегда найдется тот, кого можно спасти. Значит, я обречен на плен и муки, пока не падет Темная Крепость. Скажи мне, законник, справедливо ли это?.. Это высокая участь, но и плачу я за нее щедро. Быть может, если бы мне дали выбор... я даже согласился бы на это добровольно. Но... мне не давали выбора. Мне дали судьбу... Впрочем, разве судьба в принципе может быть справедлива? Справедлива ли судьба к Фэанаро, справедливо ли с ним поступили Валар? Не приходится ждать справедливости от судьбы, нам остается лишь пройти наш путь так достойно, как это удастся...
  
  - А справедливо ли, что воины получают раны и погибают? Они не выбирали быть ранеными и убитыми, но выбирали идти в бой. И у тебя был выбор: однажды ты выбрал ту судьбу, какую принимаешь теперь, - пронзительный, немигающий взгляд Корко опять изменился, в нем опять проступили решимость и страх. - Я сейчас выбрал свою и не знаю, чем мне предстоит заплатить. - Утверждение закона и порядка, насколько возможно, могло однажды, если станет заметным, вызвать гнев других умаиар и ярость Владыки. Корко рассчитывал, что этого не будет, но точно знать не мог. - У тебя выбор есть и сейчас. Ты можешь отказаться от этой судьбы. Ты сделал достаточно для эльфов. И маиар. Перестань освобождать других, заботься о себе и жди свободы для себя.
  
  Аналогия про воинов показалась нолдо не подходящей. Разве выбирал Фэанаро остаться без матери, но чтобы его отец женился на другой женщине? Но страх умаиа вдруг сделал для Маитимо его же собственные сетования... смешными и несущественеыми.
  
  - Но ты же знаешь, что прав, что сделал так, потому что поступить иначе - значит не быть собой. И гнев Моринготто, других умаиар, он возможен, но он будет сравнительно кратким в твоей жизни. Неужели лучше сломать себя и жить сломленным и страдающим от того всю жизнь? Ободрись, Корко. А я буду надеяться, что боль и страх не сломают меня, и не заставят отказаться помогать другим. Теперь я знаю, что, чтобы стать свободным... мне нужно просто сдаться, стать слабым... Но пока у меня хватает воли и мужества, и я освобождаю тебя от твоих обещаний. Больше я не буду пробовать бежать, ведь успех для меня связан с тем, что я соглашусь быть раздавленным Тьмой. - И нолдо вспомнил один из своих снов, от которого проснулся, рыдая: когда он мог уйти, но вместо того вернулся сражаться с чудовищем... Уж не пророческим ли был его сон?..
  
  Корко в самом деле не думал о разности судеб Воплощенных, что может проявляться с рождения или в детстве. Его рассуждения о выборе своего удела были верны скорее для судеб маиар. И слова Маитимо о нем самом были важны для законника, хотя его лицо и оставалось мрачным, как обычно.
  
  - Ты и сейчас стремишься дать мне свободу. От страха, от Владыки Севера, от... многого. Но ты неверно понял мои слова. Я назвал тебе способ, как стать свободным быстрее: если ты откажешься помогать другим, но начнешь заботиться о себе. В заботе о себе нет ничего... незаконного. Это не единственный путь к свободе, но другими путями ты обретешь свободу не тогда, когда выберешь, и не тем путем, каким хочешь, а как будет дано. Возможно, и через смерть... невзирая на проклятье.
  
  Маитимо невесело усмехнулся.
  
  - Это, видимо, в моей природе. Ты показал мне, от чего не надо отказываться. А я показал это же тебе. Смотри: я же пленник, и не боюсь оставаться собой, а ты здесь по своей воле, и по своей воле хочешь себя сломать? - Свобода через смерть Маитимо не то чтобы улыбалась... Но порой он так уставал, что был согласен и на нее. - Если мой выбор - между тем, чтобы отказаться быть собой, стать позором моего Дома, и смертью... Я надеюсь, что у меня хватит сил выбрать честь, а не позор. И теперь я яснее вижу, что я делаю здесь: сражаюсь с Врагом, как и хотел бы того. И мой отец, имея такую возможность, не променял бы ее на жизнь на воле. Он дал клятву биться или умереть, и умер. Теперь я, его сын, продолжу то, о чем забыл. Спасибо тебе. Наша встреча состоялась в добрый час.
  
  - Я не хочу сломать себя. Или чтобы меня сломали, - слова Корко звучали резче обычного. Во многом сейчас это было задетое самолюбие, нежелание быть проигравшим, но умаиа больше утвердился в своем намерении. Позже надзиратель понял: если бы он отказался от уже выбранного пути, своего пути, то стал бы несчастней, чем был раньше. - Я тоже вижу это: мы встретились не зря. Ты многое сказал мне сегодня, и многое из этого был бы рад узнать Владыка Севера. Но никто этого не узнает. Даже если ты не сможешь грозить мне. - И потому, что было страшно так поступить с Посланником, и потому, что неправильно было так заплатить за то, что дал ему Маитимо. Правильно было принять его идею. - Ты спрашивал меня про время. О восьми месяцах я ничего не знаю. Но раз ты назвал это число, я отпущу восемь рабов. Тех, кто наиболее заслужил свободы как возмещения перенесенного.
  
  - Восемь рабов... Неплохо, - проворчал нолдо. - А теперь тебе нужно сделать вид, что ты пытал меня, и отправить назад в камеру.
  
  - Я могу ударить тебя чарами, какие прежде применял для наказаний, но сразу же снять их. Энгватар увидит следы чар, но не то, как долго они держались. Он заметит, что ты не чувствуешь боли, но если после допроса я не сразу вернул тебя в камеру, а дал прийти в себя здесь, и это будет объяснимо.
  
  - У меня есть идеи лучше, - возразил нолдо, вовсе не желавший испытать лишний раз боль. - Разве одна короткая встреча может быть для меня достаточным наказанием? Скажи всем, что решил оставить меня до следующей прогулки у себя, скажи, что беседуешь со мною по душам. И я правда смогу отвечать тебе как Посланник, а тебе не придется ничего со мною делать, а потом можно будет сказать, что чары развеялись. Сообщи Энгватару, что допрашиваешь меня чарами и призраками, так что в лечении нужды нет. Сам же... проследи, чтобы пока я у тебя, меня посетил Архитектор. Он не осмелится сунуться наверх, но может заглянуть к тебе.
  
  - Только чарами, - уточнил Корко. - Мороками я не владею, это не моя сила. Я буду выходить, пока ты словно "приходишь в себя" и искать Архитектора... он не случайно передал тебя мне в тот день? А с Энгватаром я поговорю позже. - В продолжение пытки к целителю, обращались только если пленнику требовалась срочная помощь.
  
  ***
  
  Так Нолдоран остался в камере, возле покоев Корко, как все думали, отлеживаясь после одной пытки и копя силы для другой. Корко же отправился по своим делам, а на самом деле искать Архитектора. Архитектор нашелся без труда, и сам был рад встрече: он как раз освободился от повелений Мелькора и был готов строить выход для Маитимо, исполняя договор. Что и говорить, Архитектор обрадовался возможности встретиться с Маитимо. Когда умаиа вошел в камеру, нолдо лежал на грубой циновке, в углу.
  
  Эльф, еще слабый и не полностью восстановившийся, спал. Но когда дверь открылась, пленник вскинулся, а поняв, кто пришел к нему, кивнул и сел.
  
  - Вижу, ты уже пообщался с Корко? - начал Архитектор, подразумевая вопрос "Ты договорился с ним?"
  
  - Корко... решил подойти к проблеме восстаний по-своему, - мрачно ответил Маитимо. - Но у меня есть сообщение для тебя. Нет нужды строить тайный выход из Ангамандо: я не буду пытаться бежать. Моринготто дан выбор: или он отпустит меня сам, или потеряет все. И ради того, чтобы Враг пал... я готов остаться в плену, сколько будет нужно. - Нолдо не стал говорить умаиа всю правду.
  
  - Хорошо, - ответил Архитектор. Хорошим было то, что ему не нужно рисковать сейчас. Плохим же было то, что Владыка Севера падет, если не отпустит Маитимо. Хотя умаиа уже слышал эту весть о будущем поражении. - Я подожду, что будет.
  
  Возможно, Владыка все же отпустит Маитимо, и не будет всех этих проблем. Или же явится войско Валар... при первых признаках стоит уйти. Все равно во время войны строитель не самый нужный из слуг, а восстанавливать будет нечего: от Утумно ничего не осталось. Но оставалось то, что необходимо было сделать сейчас.
  
  - Дадите ли вы теперь оба обещание, что никому не скажете о тайном ходе и всем, что с этим связано, и этой встрече? - ситуация изменилась: он, Архитектор, не был нужен Маитимо для побега, а значит, нолдо мог его выдать.
  
  - Ты мне еще пригодишься, а Корко я о тебе ничего не говорил, так что разбирайся с ним сам, - ответил эльф.
  
  Архитектор ушел, а Корко снова вернулся к Маитимо, "продолжать наказание"... Сейчас, когда выбор был сделан, и умаиа утвердился в нем, он не знал, о чем еще спрашивать, но был готов слушать. А эльф мог говорить с бывшим учеником Намо, как когда-то в Амане говорил с самим Намо и его учениками. После стольких лет заточения любое разнообразие в жизни было в радость.
  
  Маитимо провел у Корко сутки, и еще в первые часы передал Энгватару через осанве кента: Со мною все в порядке. Корко хочет сделать вид, что мучает меня, но на самом деле он просто хочет говорить.
  
  
***
  
  На следующий день, когда наступило время для новой прогулки, и Маитимо нужно было возвращать в его камеру, Корко отправился к Энгватару. Хотел было рассказывать ему о чарах, но вместо этого, вперив в целителя пристальный взгляд, несколько мгновений удивленно разглядывал его, а затем сообщил:
  
  - Я вижу тебя. Ты не Темный, - надзиратель теперь мог не бояться Энгватара, тогда как сам целитель похолодел. Бывший маиа Намо увидел сквозь его защиту... или он вовсе лишился этой защиты?
  
  - Чего ты хочешь за молчание?
  
  - Обещай сам молчать о том, что знаешь обо мне или узнаешь после. И делай, что должен, - первое было важно для Корко, второе согласно с законом и порядком.
  
  Целитель медлил. Конечно, он обещал бы молчать обо всем, что опасно для Корко, но делать, что должен... Энгватар давно уже делал совсем не то, что должен был как слуга Владыки. И даже как целитель Ангамандо, потому что целитель не должен был растягивать лечение, освобождать пленников, помогать Маитимо бежать...
  
  - Я обещаю молчать о тебе...
  
  - Обещай сделать, чего требует от тебя порядок. Иди к рабам. Иди к пленникам, - это было справедливо, как считал Корко: чтобы лучший целитель отдавал, что мог, не одному Маитимо, при котором оставался почти постоянно, но всем эльфам.
  
  Требование было вполне приемлемым для Энгватара, но тогда он должен был оставить Маитимо без помощи... Или сказать "нет, я останусь с Маитимо", и принять то, что его выдадут. Владыка не простит этого. И целитель тогда будет развоплощен или отправлен в застенок сам... и все равно не сможет помочь Маитимо, эта жертва будет напрасной... Как случилось, что он сейчас открыт и беззащитен?! Отчего?!
  
  - Обещаю. Я найду, что сказать Владыке Севера.
  
  - Тогда и я обещаю молчание и прикрою тебя, - Корко понял, что Энгватар не Темный, потому что узнал тот плащ, что окутывал маиа. Узнал и устрашился, и постарался еще больше соблюдать закон, потому что это был плащ, сотканный Лордом Намо.
  
  
***
  
  Энгватар ждал возвращения Маитимо с прогулки. И когда нолдо вернулся, целитель отвел взгляд, не смея смотреть в глаза друга. Маитимо не боялся, а он, маиа, испугался... и потому принял решение оставить друга.
  
  - Маитимо... меня разоблачили, - Энгватар обещал молчать о Корко, поэтому нужно было сказать так, чтобы феанарион не догадался... И целитель солгал... хотя и чувствовал, что это будет еще одним шагом вниз... и назад, от Маитимо. - Пока тебя не было, приходил умаиа, которого ты не знаешь, и угрожал выдать меня. Он знает, что я больше не Темный. И я дал обещание, что не буду больше помогать тебе, но уйду... лечить пленников и рабов...
  
  - Энгватар, если Темный разоблачил тебя, ты должен немедленно бежать. Ты же знаешь, Темным нельзя верить, он не оставит тебя в покое!
  
  Энгватар уже давно решился бежать вместе с Маитимо, и теперь увидел выход. Он дал обещание делать, что должен, и чего требуют от него порядки Ангамандо, и уйти лечить рабов, но сроки исполнения этого обещания не были установлены. И это давало возможность выкрутиться. Сейчас можно исполнить условленное, а после бежать вместе с Маитимо.
  
  - Да, я уйду с тобой, как мы и говорили! Архитектор уже освободился от восстановления Твердыни и нового строительства, значит, ты скоро сможешь уйти.
  
  - Я не смогу уйти. Мне было пророчество об этом. Я останусь здесь, пока могу приносить пользу. То есть... видимо, пока не падет Ангамандо. Тебе нужно уходить одному, как можно скорее.
  
  Энгватар был растерян, хотя на его лице это и не отражалось. Маиа приготовился уйти вместе с Маитимо или сразу после него. Возможно, что решился бы и до нолдо, зная, что друг придет следом. Хотя у Энгватара и был горький опыт - сколько раз Маитимо обещал уходящим, что вскоре придет, и не приходил...
  
  - Раньше тебе обещали, что ты будешь освобожден, - заговорил целитель. - Но теперь ты знаешь, что это случится не ранее, чем падет Ангамандо, и я... -...Если Маитимо останется так надолго, ему не раз еще понадобится помощь. Возможно, большая помощь. И если Нолдорана нужно будет спасать после особенно жестоких мучений, это будет соответствовать обещанию... А возможно, Корко сам уйдет раньше, или так изменится после бесед с Маитимо, что согласится освободить целителя от данного обещания. Нет, Энгватар не мог бежать сейчас. Но возможно, его освободят вместе с Маитимо. Если его лишили защиты не потому, что он больше не нужен, то освободят.
  
  - Я уйду, как смогу, - ответил Энгватар.
  
  - Ты что-то скрываешь, - напряженно обронил нолдо.
  
  Целитель не знал, что ответить. Он в самом деле скрывал, но и не мог сказать правду, что он останется ради возможности что-то сделать потом... а если - не сбудется, не удастся?
  
  - Мы уже не однажды думали, что расстаемся, - сказал Энгватар. - Не знаю, встретимся ли еще теперь. Прощай.
  
  Маиа вышел из камеры и направиться к Владыке, чтобы вновь просить освободить его от лечения Маитимо и направить к рабам. Ведь целитель больше ничего не добивается от Маитимо; а нолдо, которого теперь отправляют на скалу раз за разом, более не нуждается в таком искусном целителе, и таланты Энгватара пропадают втуне, а при этом долго быть рядом с Маитимо, тем более после заточения вдвоем... Целитель даже не завершил фразу - Владыка усмехнулся и прервал его:
  
  - Ты в самом деле слишком долго остаешься с Маитимо, и раньше казался доволен этим. Я уже думал, не оказал ли Нолдоран и на тебя влияния... - На самом деле Владыка подумал об этом только сейчас, когда произносил эти слова, но Энгватара устрашило услышанное. - Однако, ты поступил, как мой верный слуга. Все другие целители по-прежнему в твоем подчинении, и ты вправе проверять их работу.
  
  И Энгватар отправился исполнять обещание - лечить пленников и рабов.
  
  
***
  
  Маитимо некоторое время не трогали, и в продолжение двух недель нолдо оставался один, получая ежедневные прогулки и еженедельные ванны.
  
  На второй день к нолдо прислали новую рабыню из лаиквэнди, чтобы она прислуживала Нолдорану. Маитимо посмотрел на нис, глядящую на него со страхом, и громко, весело и беспощадно засмеялся. И стал колотить в дверь, требуя, чтобы орки позвали к нему Саурона.
  
  Маирон явился быстро. Войдя в камеру, Волк усмехнулся:
  
  - У тебя снова рабыня. Привык уже? - но смотрел умаиа настороженно, не ожидая от нолдо ничего хорошего.
  
  - Ты обещал мне кое-что касательно меня, - негромко сказал эльф; они говорили у самого входа в "покои" Маитимо, и эльдэ, скорее всего, их не слышала, но все равно Маитимо не решался говорить открыто. - Я готов освободить тебя от этого обещания в обмен на другое: все эльфы, что будут находиться со мной, будут получать свободу без обмана и хитростей.
  
  Умаиа понял, о чем говорит Маитимо... именно сейчас могла появиться возможность дать нолдо бежать, за выходами уже не следили так пристально, все ждали новых перемен, сосредоточив внимание на Владыке... А Нолдоран, видимо, как раз отчаялся выбраться. Но дать обещание освобождать эльфов было не сложно: освободить эту рабыню - и больше пленных к Маитимо не присылать.
  
  - Согласен, - ответил Маирон. И нолдо и умаиа обменялись обещаниями.
  
  Маирон глянул на рабыню - она совсем съежилась. Что речь шла о ее свободе, лаиквэндэ не знала, так как не слышала разговора, но сама эта беседа приводила ее в ужас.
  
  А Маитимо улыбнулся. Пути к отступлению были отрезаны. Теперь у него не будет соблазна сдаться, и даже если он захочет бежать, он не сможет это сделать. Теперь ему остается только одно - выполнить свой долг, даже если он закончится смертью. "Теперь я понимаю тебя куда больше, отец."
  
  - Последний корабль сожжен, Саурон. Ты можешь идти. - Маитимо не думал, что ублюдок поймет, про что он. Но эти слова были не для умаиа.
  
  Маирон подошел к эллет, забавляясь ее страхом, осматривая ее, обошел деву кругом. Лаивэндэ ничего не понимала, кроме одного: страшный господин может сейчас многое с ней сделать, но он...тоже боится Маитимо. Лаиквэндэ начала отступать ближе к нолдо, он чужой и непонятный, но он родич... А Волк, мрачно усмехнувшись, молча вышел.
  
  - Ты этого хотел? - спросил эльф в пространство. Разумеется, ответа нолдо не получил, но по теплу в груди ощутил: все идет, как задумано.
  
  - Великий господин... боится тебя, - робко заговорила дева, когда решилась. - Ты можешь защитить меня от него?
  
  - Уже, госпожа моя, - ответил нолдо, но дева потупилась и отпрянула. - Ты будешь свободна. Об этом я и говорил с Сауроном. - Маитимо думал, что дева обрадуется, и это станет началом дружбы меж ними, но дева старалась держаться от нолдо как можно дальше. Она слышала, что Маитимо стойкий, радовалась освобождению, но не верила, что это устроил нолдо. И хотела скорее уйти и забыть это все, и никогда больше не вспоминать Маитимо.
  
  - Ты сможешь передать вести моим братьями? - спросил Маитимо.
  
  - Конечно, передам все что ты скажешь, - пообещала эльдэ, хотя и не думала этого делать.
  
  
***
  
  А Волк начал искать способ, как освободить рабыню. Он вывел ее шесть дней спустя, словно бы казнив, а затем обратился к Владыке Севера.
  
  - Маитимо настраивает рабов, данных ему в услужение, против вас, и их казнь вовсе не действует на него, как должна бы. Напротив, нолдо говорит, что смерть для них лучше рабства.
  
  Владыка кивнул - это было в духе Маитимо.
  
  - Что, если заменить эльфов орками, которые будут убираться и приносить еду во время его прогулок? На время, пока лечение не требуется.
  
  Затем Маирон еще поведал, что за выходами плохо следят и предложил поставить новые ловушки.
  
  
***
  
  Маитимо остался совсем один... Просто один, вообще один... Пути к отступлению были отрезаны. Уже второй пленник вместо того, чтобы радоваться, увидев родича, боялся его и даже не благодарил за спасение... И теперь Энгватар... предал его. Настолько испугался за себя, что... просто сказал "прощай" и ушел. Нолдо согласился остаться здесь, чтобы сражаться с Темными, и... остался совсем один. Однако каждый день у него были прогулки, на которых Маитимо старался пустить слухи, предупредить о том что Враг обречен. Но так, чтобы выполнять свое обещание...
  
  Энгватар также исполнял свое обещание, и тайком смотрел за Корко и за Маитимо. За надзирателем - не намерен ли он бежать? За Маитимо - что с ним, как он? Его не пытали, водили на прогулки... Энвгатар узнавал это все через других, не пытаясь связаться с феанарионом мыслями; целитель теперь держал разум закрытым постоянно из-за страха разоблачения. Покинувший после разрушения Черного Зала страх вернулся с еще большей силой, чем прежде. Но все же у маиа оставались ожидание и надежда. Ведь его защитили ради Маитимо, и он многое сделал до того, как оказался перед своим страхом и не справился с ним... возможно, он освободится вместе с нолдо. Когда придут Валар или иначе.
  
  
***
  
  Маирон, избавленный от обещания способствовать освобождению Маитимо, считал, что жизнь ненавистного нолдо стала слишком легкой: прогулки, ванна, подушка, хорошая одежда, хорошая еда, и никаких умаиар-орков рядом... И тогда Волк решил снова заняться феанарионом.
  
  Умаиа в сопровождении орков вошел в "покои Короля", и орки схватили Маитимо, но не выводили из камеры, а ввели в нее связанного эльфа - одного из стойких мориквэнди. Глаза синдо были завязаны.
  
  - Мне от тебя нужны любые полезные ответы, - оскалился Волк в лицо феанариону.
  
  Маитимо посмотрел на родича, выслушал Саурона и вскинул голову, размышляя. Каждая его встреча с другими эльфами была мучительным испытанием для ума и духа. Пару секунд Маитимо молчал, затем заговорил.
  
  - Я расскажу тебе нечто важное для тебя и всего Ангамандо. В обмен, как обычно, ты освободишь этого квэндо, без уловок, и доставишь его к моим братьям в Мистарингэ. В противном случае мне нет смысла говорить что-либо: вы сможете каждый раз грозить мне его муками, пытаясь выманить новые и новые сведения.
  
  Маирон хмыкнул.
  
  - Не торопись, Маитимо. А то ты, пожалуй, забудешь, что ты здесь пленник. Пожалуй, я немного напомню тебе, как тебя купали Неразлучные. Только сейчас будут топить не тебя, а этого эльфа, но я дам тебе возможность избавить его от пыток, заменив синдо собою.
  
  Маитимо засмеялся.
  
  - Подумаешь, - сказал нолдо. - Я готов. - Это звучало красиво, и жест был благородным, но благородство было бы вызвано готовностью терпеть за другого, действия же Маитимо объяснялись расчетом. Отказаться от пытки - значило выказать страх, а если его выказать, враги вцепятся в этот страх и будут терзать им снова и снова. И в такой ситуации идти навстречу страху был единственный выход. - Только помни, Саурон, что если ты отпустишь родича сейчас, ты узнаешь от меня больше, чем после того, как его будут пытать. Да и зачем он тебе? Я у тебя все равно есть всегда. Разве что... узнав мои слова, ты сам захочешь выгнать меня из Ангамандо.
  
  Волк помедлил. Он хотел отплатить Маитимо или возложить на него часть вины за пытку родича... Но Волк получит ответы (похоже, важные) и без пыток, а после их применения, получит меньше, чем мог бы...
  
  - Тогда обычный договор при обещании молчать? - уточнил Волк.
  
  - Обычный договор, - подтвердил Маитимо.
  
  После обмена обещаниями, Волк прибавил.
  
  - Я сейчас велю вывести пленника. Или еще один ответ с тебя за то, что я позволю вам пообщаться.
  
  - Не наглел бы ты, - посоветовал Маитимо. - Ты узнаешь от меня столь важное, подобное которому еще никогда не слышал. Так что оставь мне родича, пока не приготовишь все для его побега. Это будет новой частью нашего обычного договора. Хотя... возможно, после того, что я скажу... всем договорам придет конец.
  
  Маирон был заинтригован словами Маитимо, хотя... возможно, он разгадал загадку.
  
  - Пусть будет так, - ответил умаиа. - Только если твои слова о том, что я могу захотеть выгнать тебя, и всем договорам придет конец, означают, что ты снова попытаешься погубить меня, если я тебя не выгоню... я крайне не советую тебе так поступать. Тебе позволяют многое, но эта выходка наверняка окажется за пределами допустимого. - Местью умаиа не грозил - Маитимо и так знал, что Маирон ненавидит его и будет стараться отплатить, как только может.
  
  - Нет, все вовсе не так просто, - покачал головой Маитимо. - И есть другие причины, почему договоренность может закончиться. Но не бойся, я не буду в этот раз пытаться тебя погубить.
  
  Маирон, пряча крайнее недовольство, согласился и снял повязку с синдо.
  
  - Ты ведь... Маитимо Феанарион, верно? - произнес мориквэндо, когда с него сняли повязку. - Я не забуду того, что ты сделал.
  
  Нолдо было неожиданно, что его узнали, но Маитимо не стал спрашивать как, резонно сочтя, что косвенных признаков довольно.
  
  - За что ты благодаришь меня? - удивленно спросил феанарион и подошел к родичу, забрал его из рук орков. - Уходи теперь, Саурон. Встретимся, когда ты все подготовишь.
  
  
***
  
  Когда Саурон и орки ушли, синда ответил:
  
  - Мне рассказывал о тебе мой друг. Однажды нас подстерегли орки, я сумел вырваться, а он нет... - эльф на миг прервался. - Я не думал, что увижу его снова. Но однажды он вернулся и рассказал, как ты освободил его и других из рабства, прятал их, а после устроил побег. Их было девятнадцать; возможно, ты помнишь его... - Синдо назвал имя и передал благодарность. Теперь они с другом поменялись местами: тот, кто однажды спасся, теперь был в плену. Только рабом он не был и не будет...
  
  - Какой радостный рассказ, - улыбнулся Маитимо. - Да, я помню тех девятнадцать... Один из них так и не смог выбраться тогда и затаился, и тоже начал освобождать рабов. А потом освободил так много, что они подняли восстание, и с тех пор рудники опустели - и поныне Враг не может собрать там столько рабов, сколько было прежде.
  
  - Какие радостный вести! Саурон недаром не желал, чтобы я видел тебя или мог говорить, - отозвался эльф. - Но о чем ты говорил Саурону?
  
  - О твоей свободе, - улыбнулся Маитимо. - Ты и твой друг снова встретитесь. Надеюсь, судьба будет к вам добра, и вы не попадете в плен второй раз. Саурон отпустит тебя и приведет к моим братьям в Мистарингэ: передавай им мой привет, и скажи, что я сражаюсь. Скажи им о том, что видел, что я одет, как король, каждый день гуляю, получаю ванну, меня не бьют, и жизнь моя не так плоха, как обычно у пленников. - Маитимо знал, что это может измениться в любую минуту. Но пока все было правдой, и родич видел ее своими глазами, и мог утешить братьев.
  
  - Конечно, я все передам, как ты сказал, - эльф видел, что Маитимо худощав, бледен, но... к чему это передавать? Он не хотел бы, чтобы другу передавали, как выглядит он сам сейчас. - Но... как ты смог добиться этого? Тогда ты скрывался от Темных, сейчас ты продолжаешь бороться, а за это твари жестоко карают. Но ты в самом деле одет не как пленник, и при этом меня освободят по твоему слову...
  
  - Это долгая история... - неопределенного отозвался Маитимо. - Даже не знаю, как и сказать... - Нолдо долго думал, как можно объяснить все сложности его отношений с Темными двумя словами, а потом заговорил. - Пожалуй, так. Моринготто видит во мне Свет и желает обладать им, но не может. И за то, что он получает от меня капли этого Света, я могу чего-то добиться. - После чего нолдо наклонился к самому уху синдо и прошептал. - Из Ангамандо бегут умаиар, пока ушло мало, но я надеюсь, будет больше. Передай это братьям. Когда умаиар почти не останется, мы сможем взять крепость.
  
  Глаза синда загорелись.
  
  - И не останется больше рабов, и никого не будут допрашивать... - так же тихо прошептал эльф. - Я передам про умаиар.
  
  - Увы, - качнул головой Маитимо. - Не думаю, что все будет так радужно... но все же, у нас появится реальный шанс.
  
  Синда спрашивал, когда Маитимо может освободиться сам, и узнав, что не сможет, некоторое время молчал. Да, все было совсем не так радужно, как казалось вначале... И возможно, Темные могли убить Маитимо при взятии крепости. Но долго говорить родичи не смогли, через несколько часов Саурон вернулся и забрал синдо.
  
  - Прощай, - сказал Маитимо.
  
  - Прощай. И спасибо тебе за все, - за избавление не только друга, но и других, за его собственное освобождение, за постоянную борьбу, за то, что теперь будет шанс взять эту страшную темницу... Его уводили на волю, а он все оборачивался к Маитимо, пока не закрылась дверь, и думал о нем после.
  
  Забрав синдо, Маирон подумал, что не будет более угрожать Маитимо другими пленниками. Давно уже говорили, что это бесполезно, но обстоятельства менялись, и как можно было этим не воспользоватся: то нолдор взяли в плен, то придумали нечто новое. Сейчас же эти попытки завершались освобождением эльфов.
  
  
***
  
  Спустя время Волк подтвердил, что синда отвели в Мистарингэ, и пришел за ответом, который Маитимо называл столь важным.
  
  - Ты знаешь о том, что я могу порой знать будущее? - для начала спросил эльф.
  
  - Да. Если тебе его открывают, - ответил Маирон.
  
  - Тогда знай, что мне открыли те условия, при которых Моринготто будет уничтожен.
  
  - И каковы же эти условия? Или ты хотел отделаться сообщением о том, что ты их знаешь? - Маирон сощурил глаза. - Того эльфа я в плен не верну, естественно: я свою часть договора исполнил. Но ты обещал мне в ответ действительно важные сведения.
  
  - Я не стану тебя обманывать, в моих интересах чтобы ты узнал весть, так что слушай. Если Мэлько отпустит меня из плена, то для него и вас всех будущее будет добрым. Если он продолжит удерживать меня, то потеряет все, - Маитимо надеялся, что Саурон может из страха покинуть Ангамандо вместе со своей стаей. А это сильно бы ослабило Черную Крепость.
  
  Маирон смотрел, прищурившись, и обдумывал узнанное. Разумеется, сам он совершенно не хотел освобождения Маитимо. И была неясна их судьба...
  
  - А как тебе было открыто о нас? "Все слуги Владыки Мэлькора", "все маиар Ангамандо"?..
  
  - Согласись, что это уже второй вопрос, - возразил Маитимо.
  
  Маирон не мог не признать, что обещание было исполнено. Но ответ был крайне значим для него - для того, чтобы решать, как поступить
  
  - Похоже, мне все-таки придется вывести еще одного или одну, - усмехнулся Волк. - Но тогда сообщи полностью, что тебе открыли о нас, что будет с маиар, если тебя освободит Владыка, и если нет.
  
  - Выведи десять ниси, без уловок и по нашему новому договору, и я расскажу тебе, что знаю об этом пророчестве.
  
  Маирон чуть наклонил голову набок, заметил.
  
  - Все же ты многому от меня научился, - разумеется, сейчас он вынужден был принять условия Маитимо.
  
  - Твои слова меня должны задеть или унизить? - поинтересовался феанарион. Было правдой, что многому эльф научился у Темных, у Саурона, что было смысла на эту правду обижаться? Вести себя так со своими было бы непозволительно, равно как и не позволительно было бы воевать со своими. Но убивать врагов было правильным, и... поступать с ними так, как сейчас поступал эльф... тоже. - Есть то, что делать недопустимо для Светлого... но я стараюсь учиться у тебя лучшему, а не худшему.
  
  - Что ж, тогда отблагодари за это как-нибудь, скажем, когда я сообщу о тех десятерых, - хмыкнул Волк.
  
  - Я ищу мудрость везде, и подозреваю, что за это мне стоит благодарить Фэанаро и Нэрданэль, а не тебя, - усмехнулся нолдо.
  
  Волк ушел искать рабынь: ослабевших, медленно угасающих после долгого рабства или покалеченных. Для Ангамандо они были бесполезны, а Маитимо... не должен счесть уловкой, если выйдут те, кому здесь долго не выжить.
  
  
***
  
  Орки втолкнули рабынь, одну за другой, в камеру к Маитимо. На взгляд нолдо, выбор Саурона был не хуже и не лучше. Возможно, погибнув, эти женщины получили бы исцеление у Намо, и возродились бы к жизни счастливыми, в то время как выйдя из Ангамандо, они могли долгие годы жить страдая, искалеченными душой. Но с другой стороны, останься они здесь, быть может, их предали бы страшной смерти, а теперь они могут обрести свободу, исцелиться душой и жить счастливо с теми, кого любят... Неизвестно, какой твой шаг принесет какие плоды. Нужно лишь делать, что можешь, и надеяться на лучшее.
  
  Маитимо со всей заботой отнесся к пленницам, рассказал, что их ждет свобода, отдых и исцеление в доме его братьев.
  
  - Они помогут вам. В их глазах сияет свет, они помогут вам найти дорогу из края теней. Все будет хорошо. Передайте им, что я люблю их, и чтобы они не волновались: я там, где должен быть.
  
  Иные из ниси никак не могли поверить, что в самом деле вырвутся из плена, и все закончится, другие, уже веря и представляя себе возвращение, начинали думать - какой будет их жизнь теперь. И никто из ниси не мог понять сказанного Маитимо.
  
  - Что это значит: "там, где должен быть"? Ведь ты... в плену, в Ангамандо - в худшем из мест, куда можно было попасть...
  
  - Просто передайте так. Скажите, что я знаю, что делаю, - нолдо улыбался, и был спокоен и уверен, но в душе у эльфа все холодело. Потому что... было страшно. Что еще придумает Враг? И когда кончится отдых (сегодня? завтра?) и снова начнутся пытки? А они обязательно начнутся... Нужно было сделать что-то. Не просто освободить десяток пленниц (что очень ценно и важно!), а заставить умаиар покинуть Моринготто, потому что тогда можно будет одержать победу, и никаких пленников не будет вовсе.
  
  Но дни шли за днями, а нолдо так и не находил решения. Он был Посланником, но ему больше ничего не передавалось, и феанарион не знал, как он, не нарушая обещания, может побудить умаиар восстать против Моринготто или покинуть его. И если бы не пророчество, не обещание, Маитимо приходил бы в отчаяние, но пророчество было, и Нолдоран верил - он здесь потому, что может принести пользу братьям, потому, что у него и Единого сейчас одна цель. И он, тайный союзник, должен набраться терпения и ждать - силы мира не приходят в движение немедленно, аинур не так быстро, как Эрухини, способны меняться и принимать решения, и потому нужно ждать... Быть может, умаиар, каждый день видя источник Света в Ангамандо, постепенно склоняются к мыслям, что будут так или иначе Маитимо на руку?
  
  
***
  
  Саурона, который довольно скоро нашел ниси, не было неожиданно долго. Дни сменялись днями, потом недели неделями, а ниси жили вместе с Маитимо, понемногу приходя в себя и отвыкая от жизни в рабстве. Это было словно переходом к свободе для них: даже ни один умаиа не заходил к ним, только орки временами, когда Маитимо выходил на прогулки. Но Саурон не возвращался. Прошло четыре месяца со времени, как с Маитимо попрощался уводимый на свободу синда, а в один из дней пришли не те орки, что обычно, и увели ниси; вскоре Маирон подтвердил их освобождение через осанвэ кента, прибавив:
  
  - За мою задержку скажи спасибо Энгватару. Он разузнал, что я заходил к тебе, и донес Владыке Ангамандо. - Дальнейшее можно было не пояснять: Маирон был наказан, хотя и не слишком строго, а после за ним некоторое время следили, и он тоже не мог бы заниматься освобождением десяти рабынь. - - Так что свой ответ передай через осанвэ кента.
  
  Осанвэ кента от Саурона было неожиданным, но Маитимо принял его, а после рассказал, что знал:
  
  - Это послание говорит о Мелькоре, о его судьбе. Я не знаю, что будет с Темными, если Увала послушает пророчество. Ты лучше меня знаешь, как связаны умаиар со своим господином. Однако если Моринготто не послушает этого пророчества и не отпустит меня, он потеряет все. И чем ближе к нему были умаиар, тем больше потеряют и они. Твой хозяин знает об этом пророчестве и уже три раза пытался отпустить меня, но так и не смог. Однако... я узнал это только сейчас, но... Времени у вас мало. - И Маитимо оборвал мысленную связь, потому что не хотел говорить Саурону, что еще он узнал: у Мелькора было ограниченно время на раздумье. Потом станет поздно. Но... в чем конкретном будет выражаться это поздно? Сколько именно этого времени? Что есть "немного" в понимании Эру? И что это будет значить именно для Маитимо?..
  
  Вопросов было слишком много, нолдо был растерян. Он был готов действовать, драться, даже выносить мучение ради победы, но сейчас от феанариона требовалось совсем иное - ждать, не понимая, что происходит, покорно отдав себя Провидению. Просто терпеть, не зная, ни в чем его роль, ни когда его выход, и не отчаиваться, и не унывать... Это было Очень Трудно. Через двадцать с половиной лет плена - просто ждать. Хотя, казалось, он уже был тут бесконечность, и ждал бесконечность. Он изнылся по действию, страдал без свободы... И он покорился.
  
  - Веди, - сказал нолдо в пустоту камеры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"