Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

Послесловие 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль

  Идя через Рассветный, читатели, наверное, полагают, что авторы продумали эту историю очень досконально, и получилось у нас лихо и закрученно. Но правда в том, что для нас, записывающих эту историю, очень многие моменты в ней оказались неожиданны. Мы не планировали их, мы не думали о них, мы сами с изумлением увидели, как они складываются вместе, сплетаясь. И только завершив рассказ и перечитывая его, чтобы причесать, мы с изумлением открываем в нем для себя многое, на что не обращали внимание раньше, на то, как складывался Замысел.
  
  В первый день своего пребывания в Ангамандо Маитимо совершенно не случайно встретился с неизвестным рядовым целителем Энгватаром, всем известным тем, что его лечение мучительно для пленников. Энгватар был падшим, но именно благодаря его падению, он мог быть включен в Замысел: Энгватар дал Маитимо дни, недели и даже месяцы без боли, в то время как все вокруг считали, что Маитимо страдает. И эти спокойные времена были возможны только из-за репутации Энгватара, и из-за того, что из всего множества целителей Ангамандо именно ему дали Маитимо, а Маитимо смог поймать Энгватара, а потом и привязать к себе. Счастливая случайность, не правда ли? Но мы склонны видеть в этом Замысел, охватывающий все так глубоко, что вначале и не видно.
  
  И Свет, что блеснул Турувандо, Исток, что он увидел в осанвэкэнта с Маитимо, это не могло бы быть, если бы Маитимо уже не начал превращаться в Посланца.
  
  (Этот абзац я добавил только спустя несколько лет после написания, перечитывая рассказ, чтобы причесать его)
  Я понял, почему нельзя было говорить о том, что Турувандо через Маитимо посмотрел в лицо Единому - это могло бы нарушить Замысел. Моринготто бы испугался, сделал бы что-то, по причине чего Маитимо оказался бы не готов, на стал бы Посланником или что-то еще в этом роде. Суть в том, что Замысел бы был известен Врагу еще до того, как смог бы свершиться, и это было бы очень плохо.
  
  А когда Маитимо начал одним за другим освобождать пленных, причем помогая таким пленным, которые считались обреченными - измученными настолько, что они готовы были убить себя, или тем, кто дал клятву Тьме... мы изумлялись. Как-то это выходило... за пределы сил и возможностей эльфа. И нам это казалось невозможным и очень странным, и мы тогда уже чувствовали, что за этим не может не стоять Большее... Но действительно поняли только после, когда стало ясно что Маитимо - Посланник, мы поняли, что уже тогда фэанарион действовал не своей силой и даже, наверное, не своей мудростью, но было важно и его желание помочь родичам, которых он любил.
  
  Тогда же мы видели только, что Маитимо получает незримую помощь в этом освобождении эльфов, и что сам феанарион не мог не чувствовать этого... " - Если я что-то могу сделать - я готов, - шепнул эльф невидимому Собеседнику", - мы записали эти слова, как увидели их, и не возвращались мысленно к этой фразе, и после отчасти недоумевали, что Маитимо не спрашивали, а согласен ли он стать Посланником (хотя он и мог в любой момент отказаться). А когда перечитали, оказалось, что Маитимо сам высказал согласие, хотя и не знал в полной мере, что его ждет, как Туор согласится стать Посланником Ульмо.
  
  Когда Саурон впервые испытывает на Маитимо зачарованные цепи, которые помешают ему освободиться (или Орлу освободить его) и должны сделать наведенные вместе с Моринготто кошмары более реальными, то нолдо чувствует, что в происходящем есть смысл, что должно свершиться нечто важное, чему не помешают зачарованные цепи, и говорит тогда:
  
  " - Все, что должно свершиться - свершится, Моринготто".
  
  Мы понимали тогда, что зачарованные цепи не помешают освобождению Маитимо, только это чудо совершится с помощью Финдэкано. Но мы не знали, что сразу после заковывания в сауроновские цепи и кошмара (который помог разоблачить и пройти Энгватар) будет Игра (Мистерия), и что это - последняя встреча Маитимо с Моринготто перед тем, как он придет в тронный зал уже как Посланник. И тогда то, что должно было свершиться, свершится, и сауроновские чары ничему не помешают...
  
  Когда после первого появления Посланника Маитимо говорит, что цель была не в том, чтобы тогда, в тронном зале, повелевать Моринготто, а ради чего-то иного, мы не понимали всей сути этого иного - и нужно было долго идти вперед, чтобы увидеть ее.
  
  И были некоторые моменты, когда мы оба, или один из нас не мог понять, почему происходит то или иное. Например, я был долго обижен на Единого, за то что Маитимо сначала был наделен Светом, обращен в тот самый кувшин, и Маитимо шел, как его направлял Замысел, но сразу за этим был тот зал с умаиар, и снова пытки, и ощущение полной безнадежности и заброшенности для Маитимо. За что? Он верно служил, и его вместо поддержки оставили одного?!
  
  И прошло много времени, прежде чем и эта часть встала на свои места... И мы, уже дорабатывая текст, добавили то, что открылось нам:
  
  "Маитимо сам не знал тогда, насколько он прав... Впрочем, он многого еще не знал, например, того, что только что прошел еще одно испытание. Если бы тогда, во время пытки умаиар, Маитимо бы не сражался, не продолжал противостоять Тьме, не продолжал в душе своей следовать за Единым, даже будучи обижен Им и не понимая, за что с ним так поступили, но чувствуя, что... ему нужно продолжать верить и следовать, что это правильно - поступи Маитимо иначе, сдайся, возмутись, начни проклинать Единого... В тот же день он был бы на свободе. Но Маитимо остался стоек и не сожалел, что стал Посланцем и был готов идти дальше... и потому он остался в плену. Он прошел испытание, и стал Посланником, и теперь его ждало впереди прекрасное и удивительное..."
  
  Или, когда Маитимо бежал и долго скрывался, и стал спасать рудничных рабов, а один все потом не мог выбраться, мы думали - бедолага. Но прошло время, и мы узнали, что именно этот бедолага возглавил восстание рабов и стал героем, и спас многих, а в других вдохнул надежду... И в этом тоже был Замысел, поэтому, если у вас что-то упорно не получается, что должно бы получиться и что было бы непременным благом... в этом тоже есть Замысел, и если не отвергать его, то и ваши поступки станут славными...
  
  И такое понимание и открытия проходили для нас через весь Рассказ... И мы хотели, чтобы вы знали об этом. Потому, что это рассказ не только о Маитимо, но и о Замысле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"