Аранская Диана : другие произведения.

Майя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок. Дирижабли, дизельпанк, злодеи-фанатики и гении. И на фоне всего этого: невероятная история Майи и Бенжамина.

  Солнце встало быстро и бескровно, будто надулся жёлтый масляный пузырь, и от него тотчас пошли крутые жаркие волны. Майя Мануш, двадцатилетняя владелица Эметри Холл, открыла окно в надежде уловить хоть крошечную струйку ветра, хоть намёк на него. Напрасно. Воздух - вязкий и плотный - входил в лёгкие горячими толчками и, кажется, не хотел или не мог выходить обратно. В небе фланировали с десяток разноцветных аэростатов. Они летели, наполняя воздух гулом двигателей. Словно тучные, сонные шмели - над громадьём безликих небоскрёбов, шпилями башен, трубами, пускающими рыхлый дым.
  Майя задела рукой плотную штору. Раздалось густое шелестение, и ей вдруг явственно послышалось: "ищи, ищи, ищи".
  Кого искать? Или что? И, главное, зачем? А может, вовсе не "ищи", а "ищет"? Впору рассмеяться - глупости всё это, просто человеческий мозг так устроен - он все звуки должен раскодировать, перевести, разложить на слоги и слова.
  А вдруг не глупости? И предметы, они тоже ловят волны, как радиоприёмник? И вот шторы поймали эту волну и теперь ретранслируют её - специально для Майи. Потому что ей надо кого-то найти. Или кому-то надо найти её.
  Бре-е-е-ед! Придёт же в голову такое! Просто жара, и тягучая лень с самого утра. А может и со вчерашнего вечера. Какое сложное в этом городе небо!
  Маленькой Майя любила смотреть на небо. Или, скорее, в небо. От этого, вероятно, и была такая худая - всё тянула шею кверху. И на кончиках пальцев умела ходить не хуже балерины. В танцевальную школу мечтала пойти учиться. Куда там! Дочь бродяги... Майя закрыла глаза, сдавшись набегу воспоминаний.
  Небо тогда, десять лет назад, было ярко-синее, безупречное, будто на него ровным слоем нанесли гладкую, без единого изъяна, эмаль.
  Память у Майи абсолютная, но своенравная. Она воспроизводит с необыкновенной точностью не только события, но и запахи, краски, ощущения, звуки. Майя слышит голос из прошлого так хорошо, будто говорящий сидит рядом с ней, плечом к плечу:
  - Майя, ты любишь смотреть на звёзды?
  - Да. А ты?
  - И я. А ты хочешь попасть к звёздам?
  - Как?
  - Построить большую летающую машину и полететь на ней.
  - Ты думаешь, это возможно?
  - Конечно! Главное создать мощный двигатель.
  - Тогда, наверное, можно...
  - Майя?
  - А?
  - А ты бы полетела со мной к звёздам?
  Как и всегда, воспоминания накатили на Майю в самый неподходящий момент. Вот и сейчас над Эметри Холл раздался низкий густой рокот, от которого завибрировал весь дом и тоненько запели оконные стёкла. Майя открыла глаза, будто очнувшись ото сна, и выглянула в окно. Непривычно низко над крышей дома сперва показался нос, а затем выплыло необъятное брюхо с капсулой гондолы, щекотно поблескивающей окнами. Таких огромных аэростатов Майя ещё не видела: размерами он раза в два превосходил обычные пассажирские цеппелины. Дирижабль полностью заслонил от Майи небо: словно грозовая туча, внезапно пригнанная ветром в ясный день. На сером брюхе аэростата алела надпись: "Эридан". Сердце пронзило уколом тревожным и радостным одновременно: Бенжамин Салазар прибыл в город! Знаменитый на весь мир художник, продавший душу дьяволу в обмен на чудесный дар! Впрочем, Майя в сделку с дьяволом не верила. Но то, что этот человек - гений, в эпоху торжества науки и техники вознёсший на невиданную высоту древнее искусство кисти и краски - это было несомненно! Мастерство Бенжамина Салазара и в самом деле не имело себе равных.
  Ещё за неделю до объявленого визита про знаменитого художника писали во всех газетах. Радио и телевидение не отставали от прессы. "Массовая истерия в портретной галерее", "Картины, которые крадут души", "Маэстро пишет на холсте кровью", "Они сходят со своих картин: рассказы очевидцев", "Таинственный художник купил целый остров", "Гений и миллиардер Бенжамин Салазар избегает общества", "Новый Леонардо да Винчи", "Бенито-извращенец. Рассказ бывшей натурщицы". А месяц назад разразился настоящий скандал, связанный с именем Бенжамина Салазара. Один европейский театр заказал ему декорации, художник выполнил заказ. Однако премьера сорвалась: все два часа, что длился спектакль, публика зачарованно смотрела не на артистов, а на декорации. Артисты смертельно обиделись и объявили бойкот. Владелец театра не растерялся и... устроил зрителям показ декораций. За месяц на него свалилась небывалая прибыль. Позже декорации выкупила кинокомпания "Олимпик Филмз", заплатив и театру, и художнику баснословные суммы. В чёрно-белом цвете декорации утратили часть своего магического притяжения, но одно имя художника окупило все траты на долгие годы вперёд. Всё это еще больше подогрело интерес публики к Бенжамину Салазару. Город, подхлёстанный слухами, уже несколько дней гудел в нетерпении.
  "Эридан" направлялся к центру мегаполиса, и только сейчас Майя поняла - он вовсе не огромен, просто летел ниже, чем обычно летают дирижабли. Новости о знаменитом нарушителе правил воздухоплавания наверняка появятся раньше, чем "Эридан" зависнет у стыковочной мачты на крыше самого высокого небоскрёба - "Эль Кинто". Впрочем, таинственному хозяину летающей громадины не привыкать к скандалам.
  Майя провожала взглядом дирижабль, а потому не увидела юркого мальчишку-почтальона, прошмыгнувшего у дверей дома. И не имела ни малейшего понятия о том, что прибыла корреспонденция. Письмо минутой позже обнаружила вторая хозяйка Эметри Холл. И так закричала, что разбудила третью. Не прошло и пяти минут, как все три обитательницы дома собрались в кабинете...
  Письмо держала в руке высокая смуглая девушка экзотической внешности, с резковатыми, но приятными чертами лица. Её длинные иссиня-чёрные волосы, собраные в высокий хвост, придерживала алая атласная лента. Простое, но элегантное домашнее платье цвета берлинской лазури очень шло юной красавице. Большой плотный конверт из жёлтого картона смуглянка так прижимала к своей груди, словно на свете не было ничего для неё дороже. Вторая девушка, миниатюрная блондинка, с белой и гладкой, будто глянцевой, кожей, в розовой шёлковой пижаме и босиком, застыла на одной ноге. Вторую она держала на весу, поджав чистые розовые пальчики. Блондинка морщила хорошенькое сонное личико и тёрла глаза. Майя выжидательно смотрела на виновницу переполоха, такая спокойная, что случись в кабинете потоп или землетрясение, она бы лишь приподняла подол своего платья и приняла бы более устойчивую позу. У неё были такие же чёрные и густые волосы и тёмные глаза как у смуглянки, и такая же белый цвет кожи как у блондинки. И тем не менее она отличалась от подруг более строгим выражением лица, и, вероятно, оттого выглядела старше.
  - Магу, что за письмо? - томно пробормотала блондинка, растягивая гласные так, что на последней не удержалась и зевнула, - если это всего лишь очередной счёт, я лично запихну тебя в вместе с конвертом в мусорный бак!
  - Нечего спать до обеда, Мо Мо, - парировала Магу, - если бы не мой крик, ты бы узнала эту новость последней!
  - Что за новость, Магу? - вмешалась Майя.
  - Пока не знаю. Не успела вскрыть конверт.
  - Пф-ф, - Мо Мо опустила ножку и сделала вид, что собирается покинуть кабинет, - Разбуди меня, когда тебе на самом деле будет что рассказать!
  - Что же ты так раскричалась? - спросила Майя.
  - Потому что, если бы вы увидели ОТ КОГО это письмо, вы бы заорали ещё громче, чем я! - заявила Магу, подняв конверт и помахав им в воздухе.
  - Ну и от кого же? От президента? От английской королевы? - скептически поинтересовалась Мо Мо. Однако в её глазах, полных синевы и сонной истомы, заплясал любопытный огонёк.
  - Президент? Ха-ха! Да президент по сравнению с этим человеком - никто! - заявила Магу, продолжая дразнить подруг конвертом.
  - Ну всё, хватит! От кого письмо, Магу? - Майя упёрлась руками в бока.
  Смуглая красавица опустила конверт, вновь прижала его обеими руками к груди, помолчала, набрала в грудь воздух и... тут же как будто сдулась. Плечи её опустились:
  - Нет, я не могу!
  Она решительно протянула конверт Майе:
  - Лучше ты. Иначе я умру, как только произнесу это имя!
  - Пф-ф-ф, - повторила Мо Мо. - Что за дешёвая мелодрама!
  Майя тем временем приняла у подруги конверт. На нём значился их адрес, отпечатанный на машинке, а вот адреса отправителя не было. Только имя. Майя прочитала его три раза. Нет, ошибки быть не может!
  Мо Мо, взглянув на конверт из-за плеча Майи, застыла с недоверчивой улыбкой на лице. Скепсис её улетучился в одно мгновенье и она стала похожа на девочку, которой сказали, что специально к ней приехал Санта Клаус и ожидает её за дверью с большим мешком подарков.
  - Ну что, Мо, теперь твоя очередь кричать! - Магу дёрнула блондинку за рукав пижамы. Судя по всему, именно это и собиралась сделать Мо Мо, оправившись от удивления. Но Майя подняла руку в предупредительном жесте и сказала: - Милые, давайте же, наконец узнаем, зачем Бенжамин Салазар прислал нам письмо и что в нём написано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"