Аранская Диана : другие произведения.

Сад Господина Ультрамарина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Инландии живет много волшебников, поэтому чудеса для инландцев - дело обычное. В каждом городе этой удивительной страны обязательно есть главное чудо. В городе, где жила Лу, главным чудом был сад, в котором росли мечты. Но уже много лет как он являл собой полное запустение. Горожане перестали ходить в сад: волшебства полно в каждой лавке, зачем выращивать какие-то мечты? Тем более, на это нужно много времени и труда - вставать на заре, поливать, рыхлить, сорняки выпалывать, вредителей прогонять! Так и вся жизнь пройдет, пока мечта вырастет и начнет приносить плоды.
  Впрочем, инландцы любили прихвастнуть былым величием сада. Они с удовольствием рассказывали о тех временах, когда любой мог купить семена мечты - они продавались рядом с воротами в сад, в маленьком магазинчике, и стоили совсем недорого. Семечко мечты полагалось положить в заранее приготовленную лунку, закопать и не забывать поливать два раза в день, утром и вечером. Каждое семечко прорастало по-разному: у кого-то на следующий день, у кого-то проклёвывалось только через год, ну а некоторым приходилось ждать много-много лет. Ну а что тут удивительного - все мы разные, и мечты у нас тоже разные.
  Тот, кому удавалось вырастить мечту, становился невероятно удачливым, и успех никогда не покидал его. Однако далеко не каждому удавалось довести начатое до конца: растить мечту - дело трудоемкое и кропотливое, многие не выдерживали и бросали это занятие. И все же этот город, единственный во всей Инландии, славился своими путешественниками, архитекторами, чародеями, поэтами, музыкантами и художниками. И это были те, кто вырастил свою мечту.
  Раньше в саду красовались цветы и листья самых причудливых форм и оттенков, свисали лианы и усики, торчали шипы (да, представьте себе, у некоторых бывают довольно колючие мечты). И среди буйной растительности, переливаясь и издавая мелодичный звон, парили созревшие семена. Их собирал в большие плетеные корзины волшебник Ультрамарин и затем продавал в своем магазинчике. Именно Ультрамарин и создал дивный сад.
  Этот чародей носил плащ цвета ультрамаринового синего. Поговаривают, будто из-за него волшебник и получил своего прозвище. Хотя некоторые утверждают, что на самом деле он прибыл в город из-за моря, поэтому и стал прозываться Ультрамарином. Если быть точнее, - Господином Ультрамарином. Именно так уважительно называли волшебника горожане, ибо своими щедростью, силой, красотой и великодушием Ультрамарин заслужил самое почтительное обращение. Настоящего же имени этого чародея не знал никто, равно как и то, сколько ему лет. Впрочем, годы шли, а Господин Ультрамарин не старел и выглядел таким же юным, как и в тот день, когда пришел в город. Хотя среди волшебников это нормально - ведь живут они сотни, а некоторые даже тысячи лет.
  Лу помнила Господина Ультрамарина юношей с длинными кудрявыми волосами, черными как чернила. Волшебник носил забавную шляпу-цилиндр такого же цвета, что и плащ. Когда чародей наклонялся, с полей шляпы сыпалась переливчатая пыльца. Легчайшая взвесь замирала вокруг Ультрамарина нежным ореолом, и казалось, что волшебника окутывает сияние.
  Лу тогда было лет пять. Сад в те времена еще не пришел в упадок, и девочке больше всего на свете хотелось посадить волшебное семечко. Но родители считали, что Лу еще маленькая и не справится, к тому же сад находился в центре, а Лу со своей семьей жила на окраине города. Так что никто бы одну её в сад не отпустил. А когда Лу подросла, Господин Ультрамарин неожиданно исчез и сад пришел в запустение. Ворота заржавели и покрылись вьющимися растениями. Аллеи, вдоль которых были разбиты клумбы, исчезли. Колючие кустарники, высокая трава с острыми листьями, сухие ветви деревьев, мшистые стволы - вот что теперь представлял собой сад. Никто не заходил туда. Градоначальник даже подумывал снести сад - экое безобразие в центре города.
  Горожане однако любили посплетничать про Господина Ультрамарина. Кто-то считал, будто волшебник обиделся на жителей города за то, что они перестали выращивать мечты, и оттого ушел. Другие уверяли, что на Господина Ультрамарина обиделись остальные волшебники, не такие известные и любимые горожанами, и, сговорившись, выгнали его. Третьи утверждали, что Господину Ультрамарину стало скучно - поживи, мол, сотню-другую лет, - всё вокруг надоест.
  Многие даже осуждали чародея: мол, что за странная идея - выращивать мечты? Да и зачем они нужны? И без них неплохо живется. Более того, нечего в облаках витать, надо жить не мечтами, а реальностью. А когда до них доходил слух, что где-то в другом городе Инландии кто-то свершил великое открытие, горожане лишь пожимали плечами: ну и что в этом такого особенного?!
  Лу считала, что в этом много особенного, но со взрослыми не спорила. Девочку тянуло в сад. В глубине души она надеялась - может быть, где-то среди сорняков еще растут несколько прекрасных цветов или деревьев. Или, на худой конец, под землей, в укромном местечке сохранилась парочка волшебных семян. Огорчало девочку лишь то, что у нее не было мечты. Правда, у родителей Лу тоже её не было. Как и у всех, кто её окружал. В городе было принято строить планы или потакать желаниям разной степени величины и важности. С первым горожане справлялись сами, а за вторым обращались к волшебникам. Также и поступила Лу: у неё было желание попасть в сад. Обращаться к волшебникам глупо, - не поймут. Значит, надо действовать самой - подготовить план и пробраться в сад.
  Вечером вокруг сада было пустынно, и свет с противоположной стороны улицы давал тени. Никто не заметил, как ондажды, на закате, старые ворота чуть приоткрылись, впустив внутрь девочку. Едва Лу шагнула за ворота, как тут же вокруг нее плотной завесой повисла кромешная темнота. Такая густая, что казалось ее можно черпать ложкой. Лу не растерялась, зажгла фонарь, который предусмотрительно прихватила из дома, и начала отважно продираться сквозь чащобу. В плотном окружении зарослей создавалось впечатление, что сад бесконечен. Лу потеряла счет времени и счет падениям. В лицо ей лезла паутина, одежда пестрела дырками, руки и ноги были исцарапаны и исколоты до крови. В довершение всего этого кошмара погас фонарь, и Лу пришлось двигаться вслепую.
  Внезапно у нее возникло ощущение пустого пространства. Девочка робко развела руки - им ничего не мешало. Похоже, она набрела на полянку. Лу остановилась и принялась вглядываться в темноту. Хотя вокруг нее образовалось открытое пространство, над головой Лу разглядела плотно переплетенные ветви - своеобразную крышу. Вскоре глаза привыкли в темноте. Лу так устала, что опустилась прямо на траву. Она решила немного отдохнуть, собраться с мыслями и продолжить поиски. Но не прошло и пяти минут, как вокруг девочки начал разливаться свет. Девочка повертела головой, но так и не поняла, где источник этого света. Лу вскочила на ноги и увидела, как из-за ближайшего к ней дерева вышел человек. И хотя шляпа-цилиндр на нем была надвинута по самые брови и лица разглядеть ей не удалось, Лу сразу же узнала Господина Ультрамарина. Черные волосы и ярко-синий плащ! Это, конечно, он.
  Приблизившись к девочке, человек снял шляпу, да так неудачно, что осыпал ее сияющей пыльцой с ног до головы. Но Лу это совсем не огорчило.
  - Ты, дитя, что здесь делаешь? - спросил чародей, изящным жестом водворяя шляпу на голову и оправляя складки плаща.
  - Я... я ищу семена мечты, - ответила Лу и щеки ее запылали.
  Чародей так удивился, что молча воззрился но свою гостью и долго не мог вымолвить ни слова.
  - Повтори, - потребовал он, когда к нему вернулся дар речи.
  - Я ищу семена мечты, - сказала Лу громче.
  - Не кричи, я не глухой! - проворчал волшебник не очень-то дружелюбно. Впрочем, тут же спохватился и одарил Лу такой милой сияющей улыбкой, что девочке показалось, будто света в саду стало больше. - Прости, дитя, я тут немного одичал, - чародей смущенно почесал кончик носа. - Кроме того, столько лет прошло с тех пор, как сад увял. До тебя никто ни разу не приходил сюда.
  - Все думают, что вы уехали из города, - объяснила Лу.
  - Я и уехал, - чародей прищурился и окинул сад грустным взглядом, - но потом снова вернулся. Незаметно.
  - Почему же вы вернулись, Господин Ультрамарин? - поинтересовалась Лу со всей возможной вежливостью.
  - Потому что, дитя, волшебник не может далеко удаляться от своего волшебства. Я вложил в этот сад так много, что теперь, куда бы я ни подался, меня все равно тянет сюда.
  - А не осталось ли у вас, уважаемый волшебник, немного семян? - поинтересовалась Лу.
  - Увы, - грустно ответил Господин Ультрамарин, - сад погиб, в нем не осталось ни одного живого растения.
  - А как же пыльца? - не выдержала Лу и снова густо покраснела: вдруг чародей подумает, что она поймала его на лжи? Или он и вправду лгал ей?
  А Ультрамарин лукаво улыбнулся.
  - Это не пыльца, - загадочным шепотом сообщил он. - Это звездная пыль!
  Лу подняла голову и с сомнением взглянула на плотный навес из мертвых ветвей.
  - Знаю, знаю, - чародей перехватил ее взгляд, - звезд отсюда не видно. Но у меня есть вот эти.
  И волшебник сделал жест одной рукой, будто подбросил что-то в воздух. И немедленно над ним и Лу заплясали сотни сияющих огней. Сначала они были маленькие, будто светлячки, но затем стали увеличиваться прямо в воздухе и вскоре стали похожи на светящиеся яблоки. Волшебник подставил ладонь под одну звезду и она послушно на нее опустилась.
  - Как красиво! - только и смогла выдохнуть Лу.
  - Ничего не могу с собой поделать! - хихикнул Ультрамарин, - Люблю все блестящее!
  - А зачем вам звезды? - спросила Лу, вдоволь насладившись созерцанием светящихся яблок.
  Господин Ультрамарин перестал улыбаться и пожал плечами:
  - Сам не знаю, - признался он. - Не решил пока.
  Лу решила, что это немного эгоистично - создавать чудеса только для одного себя, но она не стала ничего говорить чародею. Все-таки, люди его обидели. Но - в глубине души Лу знала, что это правда - они бы очень хотели, чтобы великий Господин Ультрамарин вернулся.
  Волшебник, потушив звезды, с любопытством посмотрел на Лу и спросил:
  - Ты говоришь, что пришла за семенами мечты. Какая же у тебя мечта?
  Лу покраснела - в третий раз - и тихо ответила:
  - Не знаю вообще-то. Я об этом еще не думала.
  - Вот как! - Нахмурился Ультрамарин. - Тогда плохо дело. Если не только у взрослых в городе, но даже у детей нет мечты, что же будет дальше?
  - Вот я и хотела посадить семечко и вырастить для себя мечту, - призналась Лу.
  - Нет, нет, нет! - замахал руками чародей. - Так не делается. Сначала нужно найти мечту, а потом ее выращивать. - Впрочем, - добавил он после непродолжительной паузы, - сад все-равно погиб, так что теперь это не имеет никакого значения.
  Лу стало очень жаль великого волшебника. Но как она могла ему помочь?
  Внезапно Господин Ультрамарин снова взмахнул рукой, и перед Лу появилась корзина, до верху наполненная звездами.
  - Возьми эти звезды от меня в подарок, - сказал он. - Может быть, ты найдешь им лучшее применение.
  Лу растерялась.
  - А как же вы? - спросила она.
  - А у меня еще есть, - волшебник взмахнул руками в щедром жесте и повернулся вокруг своей оси, так, что на Лу снова посыпалась блестящая пыль, да так много, что она на какое-то время зависла перед глазами густой вуалью. Когда пыль осела, сухая трава под ногами Лу стала казаться серебряной. А Ультрамарин тем временем стоял, сложив руки на груди, и выжидающе смотрел на Лу.
  За спиной чародея девочка увидела широкую дорогу, и очень удивилась - где же деревья?
  - Когда у тебя есть мечта, ты свободен - тебе открыт любой путь, - усмехнулся чародей, прочитав недоумение на лице Лу. - Ну, прощай, дитя, и спасибо, что не забыла обо мне. Господин Ультрамарин повернулся к Лу спиной и медленно направился по дороге. Плащ цвета ультрамаринового синего вздувался словно волна, роняя звездную пыль. Вскоре силуэт волшебника растворился во мгле. Лу взяла корзинку, обернулась и увидела, что и для нее приготовлена дорога - выход из сада. Волшебник позаботился о том, чтобы Лу не заблудилась по пути назад. Пока девочка шла, прижимая к себе корзину, она всё думала, что же ей делать со звездами. Еще ей было жаль, что Господин Ультрамарин ушел.
  Когда Лу вышла из сада, она удивилась, что все еще продолжался вечер. Ей казалось, что она провела в саду всю ночь. Дорога до дома Лу шла вдоль порта. Когда девочка проходила мимо корабля, готового вот-вот сняться с причала, ее позвали:
  - Сударыня, - к Лу обращался седой моряк. - Вижу, у вас в корзинке что-то блестящее. Лу остановилась:
  - Это звезды. Ну, не настоящие, конечно, - принялась она пояснять, - но очень похожие. Это подарок волшебника. Лу чуть не проговорилась, какого, но вовремя прикусила язычок, хотя ее так и подмывало похвастаться.
  - Хм, - моряк задучиво тер седую щетину, - а горят-то они долго, звезды твои?
  - Вечно, - ответила Лу, заинтригованная вопросами моряка.
  - Вот что, дочка, пожалуй, я куплю у тебя несколько. Далеко отсюда, на скалистом берегу, стоит маяк, я живу в нем и слежу, чтобы маяк не гас. Твои звезды - это как раз то, что мне надо.
  - Берите, сколько вам нужно, - торопливо пробормотала Лу, - бесплатно. От мысли выручить деньги за подарок Ультрамарина ей стало стыдно.
  - Что ж, спасибо тебе, дочка, от меня и от всех моряков, будет им теперь негасимый свет указывать путь в ночной темноте.
  Улышав слова моряка, Лу задумалась на мгновенье, улыбнулась и решительно вручила ему корзинку:
  - Берите всё.
  С тех пор прошел год. Жители города все также болтали о Господине Ультрамарине, его саде, который все-таки вырубили, а на его месте построили рынок, но больше всего слухов было об удивительном маяке. Поговаривали, что и к его появлению приложил руку Ультрамарин, а даже будто сам он и живет в том маяке. Тот маяк настолько высок, что упирается в небо. Будто горят в нем звезды, которые достал с неба великий чародей. Хотя последнее - это уж слишком, даже детям известно, что звезды нельзя достать с неба. Но самое главное, шептались горожане, - того, кто, преодолев все тяготы пути, сумеет достичь острова с маяком, всю жизнь не оставит удача. Остров даже назвали "островом мечты".
  Слушая эти речи, Лу не могла сдержать улыбки: ну и хитрец-же этот Ультрамарин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"