Аранская Диана : другие произведения.

Служба спасения существ или Ссс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса детской приключенческой повести на Бастконе-2013. Не выиграл, но вошел в список финалистов. Думаю переработать в серию повестей.

  
  Служба спасения существ или ССС
  Глава первая
  Лёльку Садовскую разбудил шум: что-то громыхнуло прямо у нее над головой. Будто некто или нечто упало на крышу и заскользило, царапая железную кровлю. Лёлька с трудом оторвала голову от подушки и чуть приоткрыв веки, посмотрела на часы: почти полтретьего.
  "Коты, наверное, - она перевернула подушку другой стороной и уронила на нее голову - Достали!".
  На крыше тяжело завозилось и царапнуло. Прошуршало пару раз с подволоком и затихло.
  "Большие коты", - промелькнуло в лёлькиной голове за секунду до того, как она вновь погрузилась в сон. Больше ничто не тревожило ее до самого утра, если не считать плохих сновидений. Скверных. Темных, мутных и полных безысходного одиночества. Лёлька в них постоянно искала кого-то и никак не находила, и это приводило ее в отчаяние. Но самое странное - она то летела, то совершала изнурительные прыжки, то беспомощно падала. Жуть просто!
  Встала Лёлька около одиннадцати. Неприлично рано для каникул, но спать больше не хотелось. В комнате все сияло и рябило солнечными зайчиками. Только настроение у Лёльки в этом царстве лета было совершенно зимнее. Мало того, что лучшие друзья разъехались кто-куда - один Макс остался, да и тот целыми днями в спортивном кружке пропадает. Так еще и кошмар приснился. Первый в жизни, между прочим.
  Лёлька протерла глаза - рябение прекратилось, мир обрел четкость. Оказывается, она плакала во сне!
  Девочка лежала, морщась от солнечного света и слушая, как бабушка на кухне гремит посудой. Вскоре валяние в кровати наскучило. Лёлька встала и, зевая, отправилась на кухню.
  Увидев её, бабушка отложила тарелки и, окинув внучку быстрым внимательным взглядом, произнесла:
  - Утро!
  - Что - утро? - не поняла Лёлька.
  - Просто утро. Сказать тебе "доброе утро" было бы неправильно, потому как оно для тебя совсем не доброе. Угадала?
  Бабушка была мудрой, но с чудинкой, хотя и предпочитала называть себя "большой оригиналкой". Именно бабушка "осчастливила" Лёльку именем Олимпиада! За него девочке приходилось много и сильно страдать в школе - там ее дразнили Липучкой. Мама, правда, сократила имя до Оли. А потом оно как-то само собой превратилось в Лёльку. Друзья называли Лёльку кто как: Макс - Липкой, хотя чаще по фамилии, Никита - Лёликом, а Ленка - только Олли и никак больше.
  Но бабушка такого насилия над именем принимать не желала и всегда называла внучку Олимпиадой. Лёлька, впрочем, давно её великодушно простила. А вот как простить друзей-предателей?
  Об этом Лёлька и поведала ей за завтраком, без аппетита ковыряя вилкой в тарелке.
  - Вот беда! - улыбнулась бабушка. - Друзья её, видите-ли, бросили.
  Девочка нахмурилась. Зря она все-таки рассказала. Хорошо, хоть про кошмары промолчала.
  - Да ты не обижайся, - бабушка забрала у Лёльки полную тарелку. - Не хочешь - не ешь, раз кусок в горло не лезет. Вместо того, чтобы страдать, найди себе занятие.
  - Какое? - спросила Лёлька скучным голосом.
  - Ты, Олимпиада, - натура любопытная. Только это твое любопытство ни к чему, кроме неприятностей, не приводит.
  - Ла-а-а-адно, - Лёлька насупилась. Не маленькая она, чтобы уму-разуму учить!
  - Ты не петушись, - бабушка улыбнулась. - Любопытство разное бывает. Одних оно приводит к неприятностям, а другим помогает найти себя, отыскать в себе скрытые таланты.
  Бабушка загадочно помолчала, потом отвернулась и принялась мыть посуду. Лёлька задумалась. Если так, - плохо дело. Потому что любопытства у неё хоть отбавляй, а талантов - никаких нет. Вот нет и всё. Хоть табличку вешай: "Олимпиада Садовская, возраст - 15 лет, талантов - 0".
  - Кстати, Олимпиада, что за вакханалию ты устроила сегодня ночью на крыше? - вдруг спросила бабушка, прервав невесёлые лёлькины мысли.
  Девочка внутренне напряглась, однако попыталась состроить невинную рожицу:
  - Бабуль, ты о чем?
  - Ладно, ладно, - бабушка хитро улыбнулась, - я знаю, что ты туда лазаешь. Матери не скажу, но обещай быть осторожной. И прекратить эти дикие ночные пляски на крыше.
  - А! - Лёлька припомнила ночной грохот. - Так это не я, а коты. Дрались, наверное. Я, бабуль, сама от шума проснулась.
  - Какие интеллигентные коты, однако, - задумчиво произнесла бабушка.
  - Почему?
  - Дрались молча. Чтобы не потревожить наш сон, вероятно!
  - Правда, странно, - Лёлька заинтригованно посмотрела на потолок, словно рассчитывала углядеть сквозь него этих самых немых котов.
  - А мамин сон они, случайно, не потревожили? - на всякий случай поинтересовалась она, переведя взгляд на бабушку.
  - Твою родительницу и канонадой не разбудишь, - заверила бабушка. - Но котам, - она сделала паузу и со значением посмотрела на Лёльку, - лучше прекратить скакать по крыше в ночное время.
  "Не поверила", - огорчилась Лёлька, но переубеждать бабушку не стала. Мысли уже перескочили на другое - требовалось срочно проверить, все ли на крыше в порядке. Если не коты, то кто посягнул на ее любимое место?
  Дело в том, что Лёлька не представляла себе жизни без крыши. Лазоревая Гавань, где она жила с мамой и бабушкой, был городом старинных кирпичных домиков в несколько этажей, островерхих крыш с башенками, трубами и флюгерами и мансард, распахивающих свои глаза-окна в небо. Одну из таких мансард и занимала семья Садовских. Так что забраться на крышу не составляло никакого труда. Дверью туда служило большое овальное окно в лёлькиной комнате. Но хождение по крыше нервировало маму, поэтом Лёльке приходилось держать свои вылазки в тайне.
  Дождавшись, когда бабушка уйдет в музей, где она работала смотрителем, девочка быстро зашла к себе в комнату, открыла окно и привычно вскарабкалась на карниз. Развернувшись, она легко поднялась выше и оказалась над окном. Пригнувшись, Лёлька резко остановилась - увидела свежие царапины.
  "Ничего себе!" - девочка присела, чтобы получше их разглядеть. Четыре борозды длиной сантиметров по двадцать и довольно глубокие. Металл в некоторых местах оказался продырявленным. У Лёльки по спине пробежал холодок. Коты такого сделать не могли. Но кто?
  "Загадочка!" - мгновенно забыв о своих утренних страданиях, Лёлька принялась рассматривать царапины. Она долго в них всматривалась, прищуриваясь и закусывая губу.
  "А что, если это человек, а не животное!" - осенило Лёльку. Тогда возникали новые вопросы: как этот человек попал на крышу? Что здесь делал? И чем процарапал железо?
  Лелька поднялась по пожарной лестнице повыше и села у заколоченного вентиляционного люка, за трубой. Кто-то чужой забрался на крышу. И у него имелся острый режущий предмет. Все это Лёльку одновременно интриговало и тревожило. Крышу она привыкла считать вполне безопасным местом. А тут незнакомец. Да еще с острым предметом. Может быть, даже ножом.
  "Если у этого чужого был нож, то почему четыре отметины?" - продолжала размышлять Лёлька. Версию о Фредди Крюгере она решительно отмела как слишком фантастическую. Нет, перед лицом непонятной опасности надо рассуждать здраво. Есть крыша, есть царапины, есть... Лёлька в задумчивости опустила глаза.
  "Мамочка!" - вскрикнула она и вскочила на ноги, чуть было не рухнув спиной на противоположный скат. Макушка у Лёльки похолодела от ужаса. Прямо у себя под ногами она увидела маленькие пятна, подозрительно напоминающие капли крови.
  Первым порывом было бежать. Но когда сердцебиение унялось, Лёлька взяла себя в руки.
  Девочка еще раз тщательно осмотрела царапины и пятна. Кто-то рухнул прямо с неба? Маловероятно. Или кто-то перебрался с крыши соседнего дома - более правдоподобно. Мало ли кто прыгает по крышам. Это вообще не её дело. А царапины? Ну, наверное альпинистское снаряжение. А кровь? Поранился при прыжке. Всё встало на свои места. Лёлька выдохнула с огромным облегчением. Никто не посягал на безопасность их дома. Никто не нарушал покой ее убежища. Кстати, пока бабушки нет, можно посидеть на крыше, - все равно делать нечего. Лёлька уселась рядом с люком, прислонившись к трубе. Мир вновь стал прекрасным.
  Но длилось это прекрасное ощущение ровным счетом одну минуту: за лёлькиной спиной послышался шум. Звуки доносились с противоположного ската крыши. Девочка прислушалась - какая-то подозрительная, тихая возня. Лёлька закрыла ладонью рот, подавив желание заорать что есть силы, и замерла. Прошло несколько минут, но звуки не повторились.
  "Фух! Ну и дура же я. Это голуби", - догадалась Лёлька и, расхрабрившись, заглянула на противоположную сторону крыши. В углу, образованном фасадом соседнего дома и второй трубой, поменьше, сидело какое-то абсолютно невероятное существо, - то ли животное, то ли птица. Размером с большую собаку, всклокоченное, черно-серое, бугристо-когтистое и издающее зловещие утробные звуки. Лёлька оцепенела, дикий, леденящий страх парализовал её. Когда же на Лёльку уставились два круглых, желтых, немигающих глаза, она рванула с крыши что есть мочи.
  Лёлька не помнила как очутилась сначала в квартире, а потом на улице. Так быстро она не бегала никогда в жизни.
  
  Глава вторая
  
  Лёлька давила на дверной звонок уже минут десять. Рука дрожала, пальцы то и дело соскальзывали с кнопки. Наконец дверь распахнулась. За ней показался растрепанный и сонный Макс.
  - Садовская, ты? Что стряслось?
  - Макс, пусти, сейчас все объясню, - не дожидаясь приглашения, Лёлька заскочила внутрь и быстро захлопнула за собой дверь.
  - За тобой гнался монстр? - удивился Макс.
  - Почти!
  Отдышавшись, Лёлька внезапно ощутила дикий голод. Как будто не ела целую неделю, не меньше.
  - У тебя есть что-нибудь поесть? - выпалила она, поглядывая за его спину, в сторону кухни.
  - Так ты меня разбудила, чтобы опустошить мой холодильник? - усмехнулся Макс.
  - Честно! Умираю хочу есть. Жрать хочу, Макс! - упрашивала Лёлька, сама себе изумляясь. Никогда еще с ней такого не случалось.
  - Котлету могу дать, - предложил Макс.
  - Дай две. Нет, лучше три!
  На кухне Макс поставил перед ней тарелку с котлетами и хлебом, а сам встал, сложив руки на груди. Он был не очень-то доволен вторжением:
  - Жду объяснений. Я вчера полпервого ночи с тренировки притащился, могла бы и дать человеку выспаться.
  - Фефяс, фефяс, - пообещала Лёлька с набитым ртом. Одной рукой она запихивала в рот хлеб, второй утирала слезы, которые вдруг полились рекой.
  - Эй, ты меня пугаешь, - Макс растерялся.
  - Обещай, что не сдашь меня в психушку, - взмолилась Лёлька, дожевав последнюю котлету.
  - Обещаю, - кивнул Макс.
  - У меня на крыше...
  - Ну?
  - Нет, ты не поверишь!
  - Ну давай уже, говори.
  - У меня на крыше... чудовище!
  На лице Макса нарисовалось разочарование.
  - Не веришь, да? Я тебе врала когда-нибудь? - девочка даже привстала от возмущения.
  - Может зря ты столько на крыше торчишь? Перегрелась наверное на солнце, - предположил Макс, сердито забирая у Лёльки тарелку.
  - Дай еще! Я не наелась, - попросила она и потянула тарелку к себе.
  - Ты съела весь мой завтрак, - Макс отнял тарелку. - Яблоки только остались. Будешь?
  - А мясо еще есть?
  - Есть. Сырое.
  - Тащи!
  Макс остолбенел:
  - Все, Садовская, теперь ты меня напугала по-настоящему.
  - Ладно, давай яблоки, - согласилась Лёлька.
  Вгрызаясь в яблочную мякоть, она рассказала Максу все, что случилось, начиная с ночного шума.
  - Так, если ты утолила свой волчий аппетит, идем, - заявил Макс, выслушав лёлькин рассказ.
  - Куда?
  - На крышу.
  - Нет, нет, нет! Я больше не пойду туда, - Лёлька замахала руками. Чудовище живо возникло в памяти.
  - Пойдешь. Потому что если ты мне все наврала, и нет там никакого чудовища, я своими собственными руками сброшу тебя с этой самой крыши, - пообещал Макс. Похоже, он не шутил.
  - Хорошо, - сдалась Лёлька. - Только обещай, что не оставишь меня там одну.
  - Ну... Обещаю.
  По дороге Макс строил теории.
  - Наверное, это был все-таки кот. Большой. А ты приняла его за монстра.
  - Нет. Не бывает таких огромных котов, - опровергла эту версию Лёлька.
  - Тогда собака, - продолжал Макс.
  - Интересно, как она попала на крышу? - съязвила Лёлька.
  - Кто-нибудь принёс.
  - Как? Ее что, с соседней крыши перебросили?
  - Ну, может быть, это чайка? - предположил Макс, задумавшись. Похоже, версии у него кончались.
  - Ага! Ты видел чайку размером с собаку?
  - Чайка-мутант.
  - Макс, я не шучу. Там было что-то странное. И страшное.
  
  Глава третья
  Лёлька осторожно ступала по квартире, озираясь и не выпуская руку друга. Глупо, конечно, так думать - но вдруг чудовище забралось и сюда? Они зашли в лёлькину комнату. Окно осталось открытым - Лёлька не успела его закрыть, когда удирала из квартиры.
  - Ты лезь первым! - прошептала она, прячась за его спиной.
  - Ладно, ладно, - Макс забрался на карниз и протянул Лёльке руку.
  Когда оба оказались на крыше, девочка зашептала, указывая на царапины:
  - Вот, смотри!
  - Да, вижу! - Макс присвистнул от удивления.
  Лёлька предостерегающе зашептала:
  - Тихо! Рассвистелся!
  Стараясь больше не шуметь, они начали медленно приближаться к трубе. Но когда до неё оставалось всего пара шагов, на Лёльку нашел ступор: она вспомнила страшные желтые глаза.
  - Нет, я не могу!
  - Ладно, сам посмотрю, - Макс все еще сомневался в лёлькином рассказе.
  Он осторожно поднялся к трубе, затем спустился на противоположный скат. Лёлька перестала его видеть. Зато она услышала - самый кошмарный звук, который ей приходилось слышать когда-либо. Ужасное утробное рычание, переходящее в страшный клёкот, от которого волосы на голове вставали дыбом. Лёлька взвизгнула и едва не упала. Немного придя в себя, она дрожащим голосом тихо позвала:
  - Макс... Макс...
  Ей никто не ответил. Собравшись с духом, Лёлька взглянула вниз. Макс стоял, вжавшись в кирпичную кладку трубы. Лицо у него сделалось абсолютно белым, губы дрожали. А напротив лежало существо. Его огромный клюв был полуоткрыт. Монстр снова зарычал, заклекотал и сделал угрожающее движение вперед. У Лёльки подогнулись ноги и закружилась голова. Ее резко повело назад, а затем она отключилась.
  Пришла в себя Лёлька от холодной воды, хлынувшей на ее лицо. Девочка открыла глаза и попыталась увернуться от ледяной струи.
  - Эй, хватит меня поливать!
  - Очнулась! Наконец-то, - Лёлька увидела встревоженное лицо склонившегося над ней Макса.
  Девочка лежала на козырьке перед окном в комнату, Макс сидел рядом.
  - А где... оно? - спросила она с опаской.
  - Кажется, сдохло! Не шевелится. Наверное, это мутант из какой-нибудь лаборатории, где делают опыты над животными? Я слышал, такие долго не живут.
  Лёлька промолчала. Она приподнялась на локте, облизала мокрые губы. Её мучила жажда!
  - Макс, ты не всю воду на меня вылил?
  - Нет. Еще полить? - ухмыльнулся Макс
  - Дай, - потребовала Лёлька.
  Макс протянул ей пластиковую бутылку. Лёлька жадно, с наслаждением выпила всю воду. До последней капли.
  - Хорошо!
  - Ты когда в обморок грохнулась, мутант тоже - того. Глаза закрыл и - не двигается. Я тебя сюда перетащил, а сам за водой. Зря ты у меня котлет наелась - еле тебя поднял!
  Лёлька приподнялась и села рядом с другом.
  - Как ты думаешь, он умер?
  - Не знаю. Надо позвонить в службу... как ее там? Санитарно-эпидемиологическую. Вдруг он заразный. Или от него радиация, - изрек Макс.
  - Нет, - Лёлька решительно замотала головой, - мать узнает про крышу. А я ей обещала, что больше не буду. Надо сохранить все в тайне. Но и оставлять его здесь нельзя. Что же делать?
  - Я к нему больше не подойду. А вдруг он не сдох. Притворяется.
  - Надо проверить. Да и вообще, я его толком и не разглядела.
  - Я так и знал! - Макс сложил руки на груди и закатил глаза. - Садовская, любопытство тебя когда-нибудь погубит.
  - Струсил? Так и скажи, - Лёлька испытующе посмотрела ему в глаза.
  - Я не струсил. Просто это глупо - лезть прямо в пасть монстру.
  - У него нет пасти, - возразила Лёлька. - У него клюв.
  - Да какая разница! Клюв или пасть. Клюв, между прочим, даже опаснее... Макс что-то еще говорил, пытаясь ее вразумить, но Лёлька его почти не слушала. Сейчас, когда страх отступил, ей нестерпимо хотелось получше разглядеть свалившегося на ее крышу мутанта.
  - Так, ты оставайся, если хочешь, а я полезу, посмотрю на него еще разок.
  - Да ты меня не слушаешь! - возмутился Макс.
  Лёлька только отмахнулась.
  Она поднялась и посмотрела из-за трубы на мутанта. Как и сказал Макс, он не шевелился. Странное существо лежало на боку, вытянув все четыре лапы и прикрыв их крылом. Макс все-таки приполз следом, и теперь дышал Лёльке в затылок. Она полуобернулась и приложила палец к губам. Макс кивнул.
  Девочка начала осторожно подбираться к существу. Сердце гулко билось, нервы напряжены - одно движение зверя, и Лёлька бросится наутек. Но мутант не подавал ни единого признака жизни, глаза его были закрыты. Когда до странного создания остался один шаг, Лёлька присела на корточки. Макс не отставал. Склонив головы, они в молчании разглядывали мутанта. Грудь и голову зверя покрывали перья стального цвета с коричневыми вкраплениями. Передние конечности оказались огромными птичьими лапами, украшенными впечатляющей длины когтями - вот и ответ, откуда на крыше царапины. И голова - почти как у птицы. Если бы не уши, сходство было бы абсолютным. А вот уши напоминали лисьи. Мощный крючковатый клюв выглядел устрашающе - таким, пожалуй, можно крошить камень и пробивать металл.
  На одном крыле существо лежало, а второе - полураскрытое - прикрывало тело: несколько рядов блестящих, крупных, мощных перьев, темно-серых у основания и более светлых, почти белых - на конце. У плеча запеклась кровь - видимо, рана. Задние лапы, покрытые коричневатой шерстью, напоминали кошачьи, только гораздо крупнее и шире. Невероятно длинный хвост, толстый у основания, заканчивался роскошной меховой кистью.
  Это было большое, мускулистое, быстрое и, наверняка, очень опасное создание. И даже по-своему красивое. Вопрос только в том, кто или что его сотворило.
  Лёлька так увлеклась разглядыванием мутанта, что забыла про Макса. А он между тем завозился за ее спиной, громыхнув ботинками по железной кровле.
  - Тише ты, - Лёлька обернулась и грозно посмотрела на Макса. А когда повернулась опять, встретилась с пронзительным взглядом желтых глаз. Мутант жив!
  Девочка взвизгнула и, разворачиваясь, ударила Макса локтем в живот. Макс охнул, согнулся пополам, боднул Лёльку головой, и вдвоем они покатились прямо на зверя.
  Глава четвертая
  Лелька лежала на животе, лицом вниз. Она ничего не видела, зато ощущала - на затылок что-то давило. Боже, это крыло! Лёлька изо всей силы зажмурилась и обхватила голову руками, ожидая, что сейчас когтистая лапа или разрушительный клюв покончат с ней раз и навсегда. Однако ничего не происходило - существо не двигалось. Странное ощущение накатило на девочку - кружилась голова. Лёлька почти теряла сознание. От мутанта шло тепло, перья щекотали плечи и шею, пахло от зверя горячим песком. Внезапно силы покинули девочку. Будто она страшно, смертельно устала. Глаза закрывались сами собой. Она чувствовала как Макс отчаянно трясет ее за ногу. Всё равно! Хочется остаться здесь, под теплым крылом, закрыть глаза и...
  Макс рванул Лёльку за ногу и подтянул к трубе. Затем обнял за талию и усадил рядом с собой.
  - Дура ты, Садовская. Любопытная дура, - отругал он её.
  Усталость покинула Лёльку также внезапно, как и нашла на нее. Но теперь девочка знала, что нужно делать.
  - Принеси воды, быстро! - потребовала Лёлька, оставив без комментариев последнее замечание Макса.
  - Что?
  - Пожалуйста!
  - Опять пить хочешь? - не понял Макс.
  - Не я. Он, - Лёлька указала рукой на неподвижного зверя.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я не знаю, откуда я знаю, но я знаю.
  - Ты хоть сама-то поняла, что сказала?
  - Поняла. Ему плохо. Если не поможем, умрет!
  - Зачем ему помогать! - удивился Макс. - Он, может быть, не прочь нами пообедать.
  Лёлька нахмурилась:
  - Ты мне друг или просто мимо проходил?
  Макс уставился на Лёльку. В его глазах явно читалось - ну и дура! Но он все-таки пролез в окно и ушел за водой.
  Лёлька больше не боялась существа. Помочь - это главное. Что-то произошло с ней там, под крылом. Но размышлять об этом некогда. Надо действовать.
  Пришел Макс с бутылкой воды. Лёлька опустилась перед мутантом на колени и осторожно приподняла его голову. Придерживая ее, Лёлька влила немного воды в клюв. Существо открыло глаза. Удивительно, но они уже не казались Лёльке страшными. В них читались боль и мольба о помощи. А еще в них светился разум!
  Зверь был так слаб, не смог проглотить воду, она тонкой струйкой вылилась из клюва.
  - Ну что ты, миленький, давай, пей, - умоляла Лёлька. - Пей, пожалуйста.
  Вторая попытка оказалась удачней. Существо сделало глоток. Затем еще один.
  Макс все еще смотрел на Лёльку как на чокнутую, но, видимо, решил не мешать.
  Лёлька осторожно опустила голову зверя. Теперь надо промыть рану на крыле. Девочка зажмурилась и сделала глубокий вздох - она боялась крови. Собравшись с духом, Лёлька открыла глаза, нашла место, где спеклась кровь, и полила его водой. К счастью, рана оказалась неглубокой. Так, царапина. Значит, животное просто ослабло. Лёлька улыбнулась.
  - Ну вот, теперь все будет хорошо, - пообещала она зверю.
  Лёлька попросила Макса еще раз сбегать в квартиру - за пледом и миской. Когда он вернулся, девочка накрыла существо, в миску налила воды и поставила рядом с ним.
  Наблюдая за ней, Макс, скептически нахмурил брови:
  - Выхаживать его собралась?
  - Да, - кивнула Лёлька.
  - А куда потом денешь?
  - Он улетит, - Лёлька не была в этом, правда, уверена. Но что-то ей подсказывало -так оно и будет.
  - Куда? - продолжал допытываться Макс.
  - Туда же, откуда прилетел, наверное.
  - А откуда он прилетел?
  - Я не знаю. Но он-то, наверное, знает. Должен знать.
  - Откуда ты знаешь, что он может знать или не знать? Это же зверь, а не человек!
  Лёлька пожала плечами.
  - Просто знаю. Не могу тебе объяснить. Я сама не понимаю.
  Лёлька встала и посмотрела Максу в глаза:
  - Пусть это станет нашей тайной! Поклянись, что никому ничего не расскажешь.
  - Ну, хорошо, - согласился Макс, - я никому не скажу. Да мне и не поверит никто!
  - Нет! Поклянись самым дорогим, что у тебя есть, - настаивала Лёлька.
  - Ладно. Клянусь самым дорогим, что у меня есть.
  - И я клянусь самым дорогим, что у меня есть. Кстати, чем ты поклялся?
  - Новым мобильником.
  - Дааа! - критически протянула Лёлька.
  - Это самая дорогая вещь, которую мне предки купили. Что не так? - искренне удивился Макс.
  - Да все так, - Лёлька решила не снисходить до объяснений. Тем более, может, и правда, этот мобильник так ему дорог.
  - А ты чем поклялась? - спросил Макс.
  - Не скажу.
  - Ну скажи, а? Мне же интересно, - начал он упрашивать, - Ну?
  - Нет, Макс! И вообще, мне надо побыть одной. Встретимся завтра в "Тихой гавани".
  Лёльке с трудом удалось выпроводить Макса. Все, что ей хотелось, это остаться одной и подумать. Но не удалось - вернулась бабушка и взялась готовить обед.
  После обеда и до самой ночи Лёлька, рискуя быть обнаруженной, забиралась на крышу, поила зверя, даже принесла ему кусок мяса из бульона. Пришлось, правда, маме и бабушке сочинить небылицу про разгулявшийся аппетит. Но, кажется, они ни о чем не догадались.
  Ночью сон к Лёльке никак не шел. Она встала и включила компьютер. В почтовом ящике оказалось непрочитанное письмо - от Макса.
  "Смотри. Это - твой мутант", - прочитала Лёлька. К письму была прикреплена картинка - изображалось животное, довольно сильно напоминающее того, что спало на крыше, укрытое Лёлькиным пледом. Подпись на картинке сообщала "грифон".
  "Надо же!", - поразилась Лёлька.
  Она ввела в поиске "грифон" и на экране появились множество похожих картинок. Действительно, то существо, которые свалилось ей на крышу (да и на голову, если уж на то пошло), своим видом поразительно напоминало мифического грифона.
  Как же так? Лёлька любила сказки, но верить в сказочных животных - это уж слишком.
  Она взяла мобильник и набрала номер Макса. Друг ответил не сразу - Лёлька услышала в трубке заспанный голос:
  - Ты знаешь, сколько времени?
  - Нет, - честно ответила Лёлька.
  - Почти три часа. Только не говори мне, что опять хочешь есть! - Макс подавил зевок.
  - Послушай, неужели это правда грифон? - зашептала Лёлька в трубку.
  - Ты только за этим звонишь? - Макс снова зевнул
  - Прости, что разбудила, - Лёлька почувствовала себя виноватой. Но ей просто необходимо было с ним поговорить.
  - Да ладно, - девочка услышала, как Макс нажимает кнопки своего ноутбука.
  - Понимаешь, если это, на самом деле, грифон, значит они существуют. А если существуют грифоны, то и драконы там всякие, мантикоры. Или химеры - тоже есть на самом деле, - поделилась она своими размышлениями.
  - Угу, - отозвался Макс, продолжая стучать по клавиатуре.
  - Чего ты ищешь?
  - Про грифонов, - ответил он.
  - Не трудись, - сказала Лёлька, - я уже весь интернет обшарила. Там одни глупости. Например, что грифоны - вымышленные существа. Какие же они вымышленные, если мы с тобой видели одного своими глазами.
  - Может, это не грифон, - возразил Макс. - Я только предположил.
  - А кто тогда?
  - А ты пойди и спроси у него.
  - Издеваешься? - обиделась Лёлька. - Зря тебе всё рассказала.
  - Тут про грифонов написано, что они разумные, - пояснил Макс. - Может, он тебе сам скажет, грифон он или нет.
  Лёлька по телефону не могла определить, издевается Макс над ней или нет. Но его слова зацепили - девочка вспомнила грифоний взгляд. Действительно, это был взгляд разумного существа.
  Забираясь в постель, Лёлька пообещала самой себе прямо с утра разобраться с этим вопросом получше.
  Дальше - про Лёлькины эмоции. Как она лежит в постели и не может уснуть. И эта ночь так не похожа на остальные, она лежит и прислушивается к звукам на крыше, вздрагивает и не может заставить себя уснуть, ей кажется, что грифон вздыхает там, наверху. И дальше описать, как она все таки уснула, но ее разбудил стук в окно - грифон пытается забраться к ней в комнату. И она в панике - а вдруг мама и бабушка услышат. И она открывает окно и пытается успокоить разбушевавшегося грифончика.
  
  Глава пятая
   После завтрака, дождавшись, когда мама и бабушка разойдутся по работам, Лёлька вновь забралась на крышу, предварительно захватив с кухни кусок пирога с мясом и три яблока.
  "Вот дура! - обругала она себя, когда уже вылезла на карниз. - Забыла вчера посмотреть в Интернете, чем кормить грифонов!". Впрочем, Лёлька не была уверена, что в сети такая информация есть. От вареного мяса грифон не отказался. Но станет ли он есть пироги?
  Все эти мысли одолевали Лёльку, пока она забиралась на крышу.
  И вовремя - грифон стоял на всех четырех лапах. Он раскрыл крылья и, похоже, собирался взлететь.
  - Нет! - Лёлька выронила припасы и подбежала к существу. - Нельзя, глупый! Грифон склонил голову чуть набок и внимательно посмотрел на Лёльку.
  "Только бы не улетел... только бы не улетел!" - мысленно умоляла Лёлька. Мало ли, что с ним может случится. Может, он еще не совсем окреп. Возьмет и свалится еще кому-нибудь на крышу. Или того хуже - на шоссе или в море. Лёлька чувствовала за него ответственность.
  Грифон между тем сложил крылья и сел на задние лапы. Лёльке он уже не казался странным или уродливым. Даже наоборот. [пусть грифон будет любопытным, как любое животное - будет лезть к ней клювом в карман, пытаться откусить пуговицу, стучать ночью в окно, царапаться и т д., играть. Пусть он будет такой же любопытный, как и Лёлька.Она называет его Парадоксом, Макс - птеродокс
  С Максом они устраивают прогулку по крышам - выгуливают грифененка]
  - Я принесла тебе поесть, - сказала она грифону, - иди ко мне, не бойся. Лёлька собрала рассыпавшиеся яблоки, подобрала пирог и протянула его животному.
  Лёлька не сомневалась - грифон сразу не подойдет к ней, а будет стоять на безопасном расстоянии и настороженно смотреть. Как обычное дикое животное. Но, вопреки этому, грифон подошел. Девочка наблюдала за ним со смешанным чувством удивления и восторга. Сердце заколотилось: она видела перед собой настоящее чудо!
  Грифон приближался медленным, кошачьим шагом, царственно волоча за собой длинный хвост. Задние лапы ступали мягко и неслышно. Зато передние громко клацали по металлу кровли. Зверь смотрел Лёльке прямо в глаза. Ни одно известное ей животное ТАК смотреть не могло. Неужели, Макс прав?
  Приблизившись к девочке, грифон осторожно принял клювом из ее рук пирог, запрокинул голову и разом его проглотил. Такая же участь постигла и яблоки.
  И тут случилось нечто совершенно невероятное. Грифон с грохотом повалился на спину и вытянул лапы. От неожиданности, Лёлька негромко взвизгнула и отскочила на безопасное расстояние.
  Грифон продолжал лежать, глядя на Лёльку желтым глазом.
  "Ах, вот оно что!" - осенило её. Улыбаясь, девочка подошла к зверю и почесала ему живот. Грифон издавал урчащие звуки - будто кот. Странный гигантский кот. Только с клювом.
  Похоже, контакт был налажен. Лёльке удалось наконец полностью разглядеть существо. Если у неё и оставались сомнения, то теперь они совершенно улетучились. Перед ней был грифон.
  Лёлька прислонилась к трубе и стала за ним наблюдать. Грифон улегся совершенно по-кошачьи и принялся чистить перья. Странное и одновременно завораживающее зрелище. Покончив с этим занятием, грифон поднял голову и направил взгляд на Лёльку.
  Какое-то время они смотрели друг другу в глаза. У девочки по телу прошел холодок. Что означает этот обмен взглядами? Вдруг грифон только забавлялся с ней, как кот с мышью? А сейчас он готовится к прыжку, усыпляя лёлькину бдительность? Вот только странно: девочка размышляла обо этом отстраненно, будто речь шла не о ней. Лёльку совершенно не беспокоила перспектива быть съеденной грифоном. Напротив, она пребывала в каком-то на редкость умиротворенном состоянии.
  Лёлька поняла - если грифон разумен, сейчас самое время это проверить.
  Она подошла к нему, села на колени и сказала, указывая на себя:
  - Я - друг.
  Грифон чуть склонил набок голову и внимательно посмотрел на девочку. Лёлька отдала бы руку на отсечение - зверь не просто ее слышал, он слушал. И притом, - очень внимательно.
  Ободренная, Лёлька повторила:
  - Я - друг! Понимаешь? Друг.
  - Понимаю. Друг, - услышала вдруг она где-то очень близко, у своего уха, и одновременно, словно в собственной голове. Мысли заплясали, закружились: "понимаю, понимаю, друг, друг". То ли это были ее собственные мысли, то ли - нет. И если нет, то чьи? Неужели грифона? А если так, то это же... Телепатия!
  Надо срочно проверить догадку - мысленно попросить грифона что-то сделать. Лёлька сконцентрировалась и произнесла внутренним голосом:
  - Встань.
  И, подумав, добавила:
  - Пожалуйста.
  И грифон встал! Сначала поднялся на птичьи лапы, затем - на звериные. И посмотрел на девочку понимающим взглядом.
  - Работает! Ура! - воскликнула Лёлька. - Так это же круто: она - телепат!
  - Спасибо. Друг, - вновь услышала она. Теперь Лёлька была уверена, что эта фраза прозвучала у нее в голове. И разом целый вихрь мыслей - вопросов, предположений - одолел Лёльку. Неожиданно для самой себя, она вдруг встала во весь рост и вытянула руки в стороны. Остро захотелось взлететь. Девочка ощутила дрожь нетерпения в кончиках пальцев - слово у нее были не руки, а крылья.
  - Летать! - отчетливо прозвучало в лёлькиной голове. Обернувшись, за своей спиной она увидела грифона с распростертыми крыльями. Похоже, он вновь собирался взлететь.
  - Нет. Нельзя, - девочка отправила ему краткие, тревожные мысли. Зверь послушно сложил крылья.
  - Потом, - ободрила она его.
  Нельзя давать грифону летать средь бела дня. Лучше ночью.
  Лёлька задумалась о том, что с ней только что произошло. Откуда взялось это странное желание летать? Самое удивительно - она будто знала, как взлетать, подстраиваясь к воздушным потокам, нестись вверх, к облакам, и парить, удерживаясь на ветру словно на упругой волне. Эти ощущения не могут принадлежать ей. А значит...
  Девочка стукнула себя ладонью по лбу. Как же сразу не догадалась? Непонятным образом она могла разделять чувства грифона. Этим и объясняется ее ночной кошмар, страшный голод вчера утром, потом жажда и слабость, и только что - желание полета.
  Глава шестая
  К кафе "Тихая гавань" Лёлька неслась, не разбирая дороги. И чуть не попала под колеса - небольшой серый грузовичок проехал буквально в миллиметре он нее. Это заставило девочку сбавить скорость. Тем более, до кафе осталось - рукой подать.
  Макс дожидался Лёльку внутри.
  - Ты опоздала, - констатировал он.
  - Прости, прости, прости, - выпалила Лёлька.
  - Три раза прости, - ухмыльнулся Макс, - чего натворила?
  - Ты не поверишь! - Лёльку распирало от желания все рассказать.
  - Теперь я уже всему поверю, - возразил Макс. - Рассказывай!
  Лёлькин рассказ растянулся на полчаса. В кафе было много посетителей, поэтому она старалась говорить тихо. Но, увлекшись, несколько раз привлекла своими возгласами внимание двух типов, сидевших за соседним столиком. Они с подозрением на нее покосились .
  - Пойдем отсюда, - Лёлька потянула Макса за руку. - Сам все увидишь.
  - Не могу, мне надо на тренировку, - Макс слегка хлопнул её по плечу. - Давай, Садовская, звони если что. И встал из-за столика. Лёлька возмущенно захлопала ресницами:
  - Макс! - она схватила его за руку, - ты вот просто так возьмешь и уйдешь?
  - Ну да. У меня тренировка, я же сказал.
  Лёлька не могла поверить - тренировка для него важнее, чем приключение с лучшей подругой!
  - Ну и иди! Вали отсюда! Обнимайся со своей грушей! - Лёлька отвернулась, чтобы Макс не видел, как у нее дрожат губы.
  - С тобой ты мне обниматься как-то не предлагала, - съязвил он.
  "Ну и нахал!" - возмущение снова нахлынуло на Лёльку и, смешавшись с обидой, чуть было не вырвалось бурным потоком слез.
  - Знаешь что? - голос дрожал, и Лёльке стоило больших усилий произносить слова. - Уходи. Можешь вообще не приходить. Никогда! Я уж как нибудь одна тут... Не больно ты мне и нужен!
  Макс промолчал. Взглянув как-то странно на Лёльку, он развернулся и зашагал прочь.
  Лёлька опять уселась за столик и надулась. Обида, злость и горечь обожгли ее изнутри. Комок подкатил к горлу. В глазах набухли слезы. А она-то считала Макса своим лучшим другом.
  - Барышня, - послышалось вдруг с соседнего столика.
  Лёлька обернулась и увидела двоих - интеллигентного вида старичка в соломенной шляпе и тощего долговязого верзилу с печальными глазами. Что этим типам от неё могло понадобиться?
  - Я бы не стал на твоем месте так громко упоминать о грифоне, - сказал старичок. Лёлька чуть не подскочила на месте. Откуда они знают про грифона?
  - Ты наверное удивляешься - откуда мы про него знаем? - словно прочитав ее мысли, спросил он же.
  - Н...нет, - девочка замотала головой, - я ничего не знаю ни о каких грифонах. Вы о чем? - соврала она. Больно уж подозрительная парочка.
  - Зато мы знаем, - продолжил старик. -Это наш грифон. Мы его поймали, но он улетел.
  Тощий молча кивнул, не спуская с Лёльки грустных глаз.
  Старичок встал.
  - Позволишь нам сесть за твой столик? - вежливо попросил он. - Тема нашей беседы - весьма деликатна и не должна достичь больше ничьих ушей. И, не дождавшись приглашения, уселся напротив, на место Макса. А тощий - Лёльке это совсем не понравилось - сел рядом с ней.
  Девочка посмотрела вокруг - довольно много посетителей. Она чуть успокоилась. Если что, заорет так, что мало этим двоим не покажется.
  - Ну, где ты прячешь грифона? - старик добродушно улыбнулся и ласково посмотрел на Лёльку.
  - Никого я не прячу, - не признавалась она.
  - Так, так, - старичок взглянул на тощего. - Внештатная ситуация, коллега. Придется все рассказать этой девочке.
  - Нет, нет, - оживился долговязый. Он умоляюще посмотрел на старика, - нельзя. Это секрет!
  - Что-то мне подсказывает, что этой юной особе... Как, кстати, твое имя? - перебил сам себя старик и повернулся к девочке.
  - Лена, - Лёлька назвалась именем подруги. Вылетело это у нее почти непроизвольно, само собой.
  - ... что сему чудесному созданию - Елене прекрасной - можно доверить наш секрет, - старичок подмигнул Лёльке и засмеялся беззлобным стариковским смехом.
  Тощий нахмурился, но не посмел возразить.
  - Кстати, - спохватился старикан, - мы-то не представились. Какая оплошность. Он приподнялся, склонил голову чуть вбок и сказал:
  - Нестор, главный специалист Службы спасения существ. А это, - он кивнул в сторону тощего, - мой коллега - Витольд.
  Два чувства боролись в Лёльке - любопытство и осторожность. И кажется - первое побеждало.
  - Понимаешь, Елена, это, действительно, наш грифон. Мы спасли его и собирались отвезти туда, где он будет в безопасности. Но он вырвался и сбежал.
  Лёлька все еще сомневалась, но любопытство буквально распирало ее изнутри. Не зная, что сказать, она молчала, уткнувшись взглядом в стол.
  - Похоже, я ошибся в тебе, - грустно констатировал Нестор. - Ты не хочешь нам помогать. Ну что ж, пойдем, Витольд.
  Они поднялись из-за стола. Старик прижимал к себе толстый саквояж из коричневой кожи.
  - Прощай, Елена, - Нестор приподнял шляпу, - разреши откланятся.
  Тощий молча кивнул и сказал, испустив жалобный вздох:
  - Эх, грифона-то как жалко!
  - Почему жалко? - не выдержала Лёлька. - Что с ним?
  Оба типа как по команде обернулись.
  - Сейчас, надеюсь, с ним все в порядке. Хотя, кто знает - может быть, охотники уже добрались до него.
  - Как добрались? - воскликнула в ужасе Лёлька. - Какие охотники?
  - Тише, - Нестор приложил палец к губам и посмотрел по сторонам.
  Убедившись, что никто на них не смотрит, он вернулся за столик и положил перед собой саквояж. Тощий нехотя сел на прежнее место. Нестор между тем раскрыл саквояж, пошарил там рукой и выложил перед девочкой перо. Обычное черное перо. Длинное и изящное. Только оно почему-то тяжело звякнуло, ложась на столик.
  - Перо стимфалийской птицы, - сообщил Нестор. - С него все и началось. Подержи его, если интересно.
  Лёлька протянула руку и взяла перо. И правда, железное. Но как сделано! Не отличишь. Каждая пушинка - как настоящая.
  Нестор между тем продолжил:
  - Стимфалийские птицы похожи на обычных ворон, только, пожалуй, крупнее. И перья у них - самые обычные. Но только до тех пор, пока эти птицы не начинают ими бросаться. Как только перо отсоединяется от тела птицы, оно становится металлическим. Смертельное оружие, знаешь ли.
  - Зачем вы мне все это рассказываете? - Лёлька ничего не понимала. - И при чем тут грифоны?
  - Сейчас, сейчас узнаешь, - старичок интеллигентно кашлянул. - Случилось всё это в конце девятнадцатого века. В Карпатах. Небольшая группа туристов встретила на своем пути стаю птиц. Сначала птицы вели себя спокойно. Но затем - всей стаей взлетели и начали метать в туристов перья, которые в воздухе превращались в металлические ножи, - Нестор указал на железное перо, которое все еще лежало на столе.
  Старичок рассказывал интересно. Лёлька заслушалась.
   - Часть туристов погибли, другие спаслись, хотя и были все изранены. И тут они, эти самые туристы, - Нестор многозначительно посмотрел на Лёльку, - задумались - откуда взялись эти создания? Ведь они же - из мифа. А значит, ненастоящие, выдуманные. Долго спорили между собой. Одни считали, что нужно искать других подобных существ, чтобы изучать их. Другие - соглашались, что искать надо, но потом всех, до единого, уничтожать. Так и не договорились. Разделились на два непримиримых лагеря - спасателей и охотников. Первые - искали иномирных существ, попавших в нашу реальность, чтобы спасти, дать пищу и защиту. Вторые - чтобы уничтожить. Так и появилась Служба спасения существ или ССС, в которой мы с коллегой Витольдом имеем честь работать. А наши оппоненты создали преступную организацию браконьеров и торговцев экзотическими "товарами".
  Вот это да! Лёлька была страшно заинтригована. Сколько, оказывается, творится всего в мире, о чем обычные люди даже не подозревают.
  Нестор вновь запустил руку в саквояж и достал круглый предмет ядовито-зеленого цвета.
  - Вот, например, яйцо василиска. Идет на сувениры.
  - А почему оно такое маленькое? - удивилась Лёлька.
  - Потому что сами василиски маленькие, - ответил Нестор так, будто это должен знать каждый. А Лёлька-то думала, что они огромные.
  Затем старик вытащил следующий предмет - флакон с черной жидкостью.
  - Кровь дракона. Сильнеший яд! - пояснил он.
  - А грифонов убивают на мясо, - грустно вставил тощий и вздохнул. - Есть такие гурманы, - он поморщился.
  На Лёльку накатил испуг и одновременно пронзила острая жалость.
  - Где-то здесь, в городе, бродят охотники за существами. Браконьеры, - сказал Нестор, серьезно глянув на девочку. Он собрал со стола свои необычные "образцы" и сложил их обратно в саквояж.
  - Хорошо, - решилась Лёлька. - Я верну грифона.
  - Вот это дело! - обрадовался Нестор. - Он ведь еще совсем птенок.
  - Кто? - Лёлька решила, что ослышалась.
  - Детенышей звероптиц так называют, - объяснил Витольд. - Птенец и щенок в одном. Птенок. Ясно?
  Девочка кивнула. Сколько же нового она узнала сегодня! Голова кругом идет.
  Тем временем все трое заметили, что мимо их столика уже третий раз проходит официант, с подозрением посматривая на двух взрослых мужчин, увлеченно разговаривающих со школьницей. Нестор и Витольд заторопились.
  - Приводи грифона сегодня ночью в доки. Обещаешь? - спросил Нестор.
  - Обещаю, - кивнула Лёлька.
  И спасатели вышли. В окно Лёлька видела, как они сели в грузовичок - тот самый, который едва не сбил ее, - и уехали.
  
  Глава седьмая
  В кармане тренькнул мобильник, оповещая об смске. Лёлька достала телефон. Сообщение от Макса. Надо же, она и думать о нем забыла! Но обида никуда не делась - она сидела глубокой занозой, и от этого на душе снова заныло.
  Макс писал: "Встретимся сегодня вечером? Могу освободиться пораньше, если хочешь".
  "Если хочешь! - повторила Лёлька себе под нос, - а он что, не хочет? А раз не хочет, то и не надо!". Смска осталась без ответа.
  Дел сегодня предстояло немало. Надо купить еды для грифона - не таскать же опять из холодильника. Рано или поздно мама или бабушка заметят и учинят Лёльке допрос - куда исчезло столько еды?
  Девочка зашла в магазин, прошла в мясной отдел и в задумчивости остановилась у прилавка. Денег у нее было немного. Разве что на килограмм сосисок хватит. Их она и купила.
  Вернувшись домой, девочка вышла на крышу. Грифон обрадовался - Лёльку будто окатило теплой волной радости. Птенок потерся о Лёльку клювом и заклёкотал.
  Девочка отдала ему сосиски, наполнила миску свежей водой и села рядом, наблюдая, как грифон есть. Сегодня ночью им предстояло расстаться. Это угнетало Лёльку. Ей так много хотелось узнать о грифоне. Может быть, он даже покатал бы ее на спине. Или взял бы в полет. А телепатия! Какие секреты мог бы поведать Лёльке грифон - даже подумать страшно, аж мурашки по коже. Это ведь волшебное существо!
  Понемногу Лёлькой завладел исследовательский интерес. А почему бы не проверить, всегда ли между ними действует телепатическая связь? Девочка спустилась в комнату и мысленно позвала зверя. Он откликнулся - ответ был ясным, будто грифон находился рядом с ней. Тогда, в порядке эксперимента, Лёлька спустилсь вниз, на улицу, и повторила зов. Ответ пришел немедленно, и такой же ясный. Пообещав грифону скоро вернуться, Лёлька отошла от дома метров на пятьдесят. Сперва связь с грифоном прервалась - отвлекал уличный шум. Оказалось, что на улице сосредоточиться сложнее. Но уже через несколько минут Лёльке пришел ответный зов.
  За несколько часов она, увлеченная экспериментом, обегала весь город, побывала на пляже и в порту. Заходила внутрь зданий. Даже забиралась в подвалы. Связь с грифоном не прерывалась нигде.
  Поначалу девочка никак не могла отделаться от привычки жестикулировать и искать глаза собеседника. Но вскоре ей надоело чувствовать себя полной дурой, на которую озираются прохожие. Еще бы - идет себе человек один и ведет с кем-то невидимым захватывающую беседу. Странно. Поэтому Лёлька постаралась сосредоточиться только на мысленном общении. Через полчаса она вполне неплохо овладела этим искусством. У них с грифоном родился собственный мысленный "язык". Пусть он и не был так совершенен, как человеческий. Но основные идеи передавать друг другу они научились. Например, предупреждение об опасности, или сигнал о голоде. Лёлька была очень горда собой!
  Но приятней всего оказалось обмениваться с грифоном эмоциями. Было так здорово разделять с кем-то чувства, пусть даже этот кто-то - далеко от тебя и нечеловек. Хотя Лёлька в какой-то момент пожалела, что не может точно также обмениваться чувствами с Максом.
  Бабушка как раз расставляла тарелки, когда Лёлька, наконец, вернулась домой. В кухне носились запахи отлично прожаренной курицы со специями. Тут Лёлька вспомнила, что грифон опять проголодался. Он уже несколько раз посылал ей "голодный" сигнал.
   Придется пожертвовать своим ужином.
  - Я поем в комнате, - Лёлька прошла в кухню, взяла со стола тарелку, положила на нее еще один кусок курицы и, как ни в чем не бывало, направилась в комнату.
  - Лёля, - крикнула мама вслед недовольным голосом.
  Уже закрывая дверь в свою комнату, Лёлька услышала, как бабушка сказала маме:
  - Оставь ее. Макс заходил. Кажется, они поссорились. Пусть побудет одна.
  "Ах, так все-таки Макс заходил! Пусть не думает, что я без него жить не могу", - мстительно подумала Лёлька.
  Она с чистой совестью заперла дверь изнутри - пусть думают, будто она вся в переживаниях из-за Макса. Затем бесшумно выбралась на крышу. Лезть по пожарной лестнице с тарелкой оказалось не очень удобно, но Лёлька справилась.
  - Еда, - она протянула грифону тарелку. Ну и пусть она сегодня останется голодной. Одной печалью больше, одной меньше. Однако есть все равно хотелось, - в животе заурчало.
  Грифон между тем съел только один кусочек.
  - Не нравится? - удивилась Лёлька. - Сама бы она проглотила оба куска, не жуя.
  - Тебе, - услышала она в ответ. - Друг.
  Разумеется, пары кусочков курицы на двоих оказалось недостаточно, чтобы утолить голод. Одному только грифону даже целой курицы было бы мало.
  - Охота, - сказал грифон, - полёт.
  - Что за охота? - удивилась Лёлька.
  - Охота. Ночь. Еда, - услышала она в ответ.
  Ладно, охота так охота. Разговор о расставании Лёлька решила отложить на потом. До ночи оставалось еще несколько часов, и она вернулась в комнату. На мобильном, забытом на кровати, оказалось пять пропущенных звонков и три непрочитанных сообщения. Все от Макса.
  "Ну его", - опять мстительно подумала Лёлька. Однако любопытство заставило ее прочитать все три сообщения. Макс просил перезвонить - и всё. И ни тебе "прости" или "скучаю". Просто никакое "перезвони". Нет уж, пусть теперь он посидит в одиночестве.
  Лёльку одолевали противоречивые чувства. Обида на Макса, предвкушение ночного полета и грусть от предстоящего расставания с грифоном. Все эти чувства смешались в тугой клубок, засевший где-то в груди.
  Время тянулось чудовищно медленно. Ожидание превратилось в пытку. Пару раз девочка посылала грифону зов, но зверь молчал - дремал.
  Наконец, мама выключила телевизор и улеглась спать. А вслед за ней - и бабушка. Подождав чуть-чуть, Лёлька вылезла на крышу. Она добралась до грифона и села, прислонившись к нему. Грифон открыл глаза.
  - Охота, - сказала Лёлька.
  - Хорошо, - заурчал он, потягивая лапы. Затем встал и расправил крылья. - Полетели.
  Лёлька забралась к грифону на спину. Опасаясь свалиться, она крепко вцепилась в перья на его спине. Под кожей у зверя напряглись мышцы. Он присел, оттолкнулся от крыши и взлетел.
  Сердце у Лёльки упало вниз и тут же подпрыгнуло от восторга. Они поднимались все выше и выше. Грифон мощно взмахивал крыльями, воздух свистел в ушах у Лёльки.
  Очень скоро облака оказались под ними. А над головой - россыпи сверкающих звезд и тонкая дуга месяца.
  - Уууух, - крикнула Лёлька от восторга. - Как хорошо! И тут же чуть не свалилась. К счастью, удержалась, однако решила вести себя более сдержанно.
  Грифон летел в сторону гор. В просветах между облаками Лёлька видела город. Он казался игрушечным, разделенным ленточками дорог, по которым с муравьиной скоростью ползли огоньки машин. Грифон, понимая лёлькин восторг, сделал над городом несколько кругов. Затем снова взял курс на горы.
  Лететь над облаками было здорово, но девочка в конце-концов замерзла. Побыстрее бы оказаться на земле. Когда грифон начал снижаться, Лёлька обрадовалась. Зверь выбрал для посадки плоский и довольно широкий утёс. Лёлька соскочила с его спины и принялась разминать замерзшие ноги и руки.
  - Охота, - сказал грифон. - Жди.
  - Ладно, - Лёлька немного согрелась и села на каменную поверхность. С утёса она видела краешек моря. Если смотреть в другую сторону - то там сплошные горы. Внизу и впереди - перемигивающийся огнями город.
  Грифон взмахнул крыльями и взлетел. Лёлька приготовилась его ждать. Она гнала мысли о скором расставании, чтобы они не дошли до грифона - не хотела портить охоту. Вместо этого она стала думать о Максе. Вдруг зазвонил мобильный.
  "Легок на помине, - проворчала Лёлька, разглядывая в темноте светящийся дисплей, на котором отобразилось имя друга. - Ладно уж, отвечу". Но связь оказалась плохой - голос Макса пропадал каждую секунду, и кроме обрывков фраз и шума девочка ничего не расслышала.
  "Макс, связь плохая. Перезвони мне позже", - крикнула она в трубку и нажала отбой. Часы на дисплее мобильника показывали 00:29. Прошло всего десять минут, а Лёлька уже заскучала. Она согрелась и снова мечтала о полете. Как же везет тем, кто может летать!
  Грифон вернулся, когда часы на телефоне показывали 01:34. Он приземлился почти бесшумно для такого мощного создания! Сел на задние лапы и принялся чистить перья.
  - Наконец-то, - обрадовалась Лёлька, - я так скучала.
  - Хорошая охота, - услышала она в ответ. - Сейчас отдых.
  Самое подходящее время для разговора - решила Лёлька. К сразу горлу подступил комок.
  - Ты скоро сможешь вернуться домой, - сказала она.
  Объяснить про спасателей оказалось просто.
  - Они такие же, как ты? - спросил грифон.
  - Да, они хорошие. Они помогут, - убедительно сказала Лёлька. - Они вернут тебя домой.
  - Тогда летим, - Грифон обрадовался, но его эмоция радости не смогла затмить Лёлькину грусть.
  - Почему тебе плохо? - спросил он, почувствовав Лёлькино настроение.
  - Я не хочу тебя терять, - отозвалась девочка.
  - Зачем терять? Есть зов, - услышала она ответ.
  - А мой зов долетит туда, где твой дом? - с надеждой спросила Лёлька.
  - Зов долетит, - ответил он.
  Но Лёлька сомневалась. Связь между ними существовала здесь, в лёлькином мире. Но будет ли она работать в ином? В том мире, откуда прилетел грифон?
  Глава восьмая
  Лёлька приметила грузовичок спасателей еще во время полета. Нестор и Витольд наблюдали за их приземлением спокойно. Наверное, уже привыкли к существам, решила девочка. Они, небось, и не таких видели.
  Однако что-то изменилось в старичке и его напарнике. Разговорчивый Нестор был деловит и молчалив. Витольд больше не бросал грустных взглядов. Спасатели встали рядом с грифоном. Тощий молча приподнял девочку со спины зверя и опустил на землю. То, что произошло дальше, на несколько секунд повергло Лёльку в шок. Нестор достал из кузова грузовичка толстую веревку и, не обращая внимания на Лёльку, начал связывать грифону крылья. Витольд подбежал с другой веревкой и принялся наматывать ее на лапы зверя.
  - Что вы делаете? - возмутилась Лёлька.
  Грифон начал вырываться, но в руках Нестора откуда-то возникла сеть с шипами и крючьями. Он набросил ее на грифона.
  Страх ошеломил Лёльку.
  - Эй, вы что! - заорала Лёлька, - зачем? Он сам может. Ему же больно!
  Но оба спасателя не обращали на нее никакого внимания. Связав грифона, они быстро погрузили его в кузов.
  Вежливость с Нестора словно ветром сдуло. Захлопнув дверь кузова перед оторопевшей Лёлькой, он холодно произнес:
  - От девчонки надо избавиться! Слишком много знает!
  Он схватил Лёльку за руку. Железная хватка.
  "Обманули, - молнией пронеслось в голове, - как маленькую!" Обида и злость на саму себя охватили Лёльку.
  Девочка слышала, как грифон посылал ей сигналы опасности. Его переполнял страх, почти паника. Также как и её саму.
  Нестор грубо толкнул Лёльку в кузов, к грифону.
  - Сбросим тебя в море, - злобно прошипел он. - Это будет наказанием за твою глупость. Старикан захохотал хриплым, каркающим смехом.
  Но внезапно осекся, его хватка ослабла. Лёлька услышала за спиной какой-то шум. Обернувшись, девочка не поверила своим глазам - Макс!
   Он налетел на Нестора словно вихрь и послал ему кулаком быстрый, мощный удар по лицу снизу вверху. Старикан охнул, его голова резко дернулась назад. Шляпа слетела на бетонный настил дока, следом за головным убором рухнул и сам Нестор, держась обеими руками за нос. Сквозь пальцы старика заструилась кровь.
  Витольд с ревом и с обезображенным злостью лицом налетел на Макса, но тот ловко увернулся и вмазал тощему в бок. Верзила пошатнулся, однако устоял. Макс подлетел и дал еще серую ударов тощему в живот. И вновь Витольд устоял.
  Захохотав, верзила выхватил из кармана что-то длинное и черное и угрожающе наставил на Макса.
  Перо! - догадалась Лёлька. - Железное перо стимфалийской птицы. Макса выручала только его стремительность. Каждый раз, когда перо пролетало в миллиметре от тела или лица друга, Лёлька задыхалась от ужаса и закрывала лицо руками. Сама вляпалась и Макса втянула!
  - Не двигаться! - внезапно гулко и сильно прозвучал незнакомый голос.
  К грузовику бежали двое мужчин. Когда они приблизились, Лёлька смогла разглядеть их. Первый - заросший курчавой черной бородой широкоплечий тип с сосредоточенным лицом и черными колючими глазами. В руке он держал какой-то предмет, вроде палки, мерцающий на конце желтым светом.
  Второй - парень странной наружности. Молодое, решительное лицо. Сильно оттопыренные уши. Лёльку поразили его волосы - абсолютно седые!
  Витольд остановился, опустил перо и с ненавистью буравил взглядом подбежавших. Куда делся его печальный взор? Сейчас он выглядел как матерый уголовник-рецидивист.
  Нестор, похоже, все еще не приходил в себя.
  - Все, приятели, - сурово сказал бородач, - вы проиграли.
  Глава девятая
  
  Макс подошел к Лёльке. На его скуле краснела ссадина. К счастью, похоже, это была единственная рана.
  - Я искал тебя и встретил спасателей. Настоящих. Они меня остановили и спросили, не находил ли кто-нибудь странное животное. Я рассказал им о тебе, - пояснил Макс, когда Нестора и Витольда сковали наручниками и посадили в темный мини-автобус - на нем приехали спасатели. - Я тебе звонил несколько раз, но ты была недоступна.
  - А как вы догадались, где нас искать? - спросила Лёлька.
  - Я сразу понял - только в доках. Где ж еще? На причале идет погрузка, на пляже негде спрятаться, - ответил Макс.
  - Я был дурой, - горько признала Лёлька. - Меня обвели вокруг пальца как малолетку.
  - Ладно тебе, - Макс приобнял Лёльку за плечи. - Тебя же спасли. И грифона спасли. Все хорошо.
  Лёльке показалось или он вправду пытается ее утешить?
  - Кстати, - снова заговорил Макс, - чем ты все-таки поклялась. Тогда, на крыше?
  Вот любопытный. Лёлька улыбнулась:
  - Нашей дружбой, - ответила она. - А ты?
  - Не скажу, - Макс демонстративно отвернулся. - И не проси!
  - Отомстил, да? - Лёлька не злилась. Все равно потом расскажет!
  А что этот бородатый так на нее пялится? Это её раздражало и мешало сосредоточиться. Девочка старалась не разрывать связь с грифоном. Сейчас от него шла волна нетерпения - хотелось освободиться от веревок, вырваться из темноты и тесноты, расправить крылья и взлететь! Это желание было почти нестерпимым.
  - Вам повезло, ребята, - сказал бородач, подходя к Лёльке и Максу. - Эти двое очень опасны. Известные браконьеры Макар Непруха и его подельник Хныча.
  - А ты, - он уважительно оглядел Макса, - молодец, парень. Здорово помог! И дерешься отлично.
  Макс опутил глаза. Лёлька знала - он не любит, когда его расхваливают.
  - Надо действовать быстро, - бородатый отвернулся от Лёльки и Макса и обратился к седому. - Здесь рано светает.
  - Только я сама к нему войду. Он вам не доверяет, - вмешалась Лёлька. Оба - бородач и седой обернулись и уставились на нее в недоумении.
  - Что ты? Нельзя. Может быть опасно! Ты не знаешь, как обращаться с такими существами, - первым нарушил молчание седой.
  Вот глупые! Лёльке стало смешно. Это она то не знает, как обращаться с грифоном? Сейчас она им докажет.
  - Не мешай девочке, Федор, - бородач внимательно посмотрел на Лёльку. - Мне кажется, она знает, о чем говорит!
  - Ну хорошо, - согласился седой Федор. - Но мы будем рядом.
  Лёлька проворно забралась в кузов грузовичка. Бородач - следом за ней.
  Бедный грифон! Девочка чуть не зарыдала в три ручья от жалости. Изверги! Бросили его здесь как мешок с картошкой. Грифон лежал на боку, беспомощный, весь опутанной колючей сетью и веревками. Увидев Лёльку, он зашевелился и издал тихий клёкот.
  - Я тебя освобожу, освобожу! Потерпи! - мысленно твердила она. Бородач прикоснулся к лёлькиному плечу.
  - Надо разрезать сеть, - сказал он, показывая на нож в своей руке.
  Лёлька зажмурилась, сконцентрировалась и попросила грифона не бояться человека с ножом.
  - Сейчас можно, - она чуть отодвинулась, пропуская спасателя к грифону. И опять обратила внимание, что бородатый как-то странно, изучающе на нее смотрит.
  Он очень осторожно, почти с хирургической точностью, прорезал отверстие в сети. Затем разрезал путы на лапах.
  Когда веревка осталась только на крыльях, он крикнул седому:
  - Федя, приготовься. Сейчас освобожу крылья. Если вырвется, лови!
  - Нет! - воскликнула Лёлька. - Не надо! Он не вырвется. Я точно говорю!
  Бородач вновь окинул ее изучающим взглядом, о чем-то задумался на секунду и сказал:
  - Ладно. Не возражаю.
  Лёлька закрыла глаза и сконцентрировалась, внушая грифону мысль оставаться спокойным и не улетать раньше времени.
  - Давайте, - разрешила она.
  Бородач осторожно разрезал веревку на одном крыле. Грифон резко дернулся - хотел подняться. Но не смог, его тело слишком отекло. Грифон снова рухнул на кучу веревок. Лёлька едва не удержалась, чтобы не разреветься. Как они могут такое делать? В эту минуту Лёлька ненавидела старика и тощего всей душой.
  Она осторожно обняла грифона, приподняла и попыталась опустить на другой бок. Но зверь был ослабевший и тяжелый. Придется просить помощи у спасателя.
  Вдвоем им удалось приподнять грифона и осторожно переложить его на другой бок. Он вел себя спокойно. Смотрел разумными глазами на Лёльку. Когда веревки упали и со второго крыла, она обхватила грифона за шею и обняла.
  Лёлька и бородач вылезли из кузова. Ночь на исходе. Восход еще не начался, но небо уже посветлело. С моря дул бриз.
  - Птенок в порядке. Я осмотрел - царапина на плече уже зажила, других ран нет. Ему нужен лишь отдых, - сказал бородатый, обращаясь к Федору.
  И резко обернулся к Лёльке:
  - Ты вступила с ним в контакт, так ведь? - бородач не сколько спросил, сколько уточнил.
  Они раскрыли её секрет! Лёлька не знала, что делать - рассказать или сочинить какую-нибудь небылицу. Но как же они догадались? Любопытство пересилило, и она спросила:
  - Как вы узнали?
  Бородатый улыбнулся.
  - Сначала я не понимал, почему ты все время закрываешь глаза. А потом, когда увидел, как вы с грифоном смотрите друг на друга, - все стало ясно. Так смотрят те, кто понимают друг друга без слов.
  Седой кивнул и улыбнулся Лёльке.
  - Это редкий дар - понимать существ и общаться с ними, - продолжил меж тем бородач. - Такой бывает у одного на тысячу.
  - Бери больше, Степан, - Федор подмигнул Лёльке, - у одного на миллион!
  Бородатый согласился:
  - Это так. Ты - особенная девочка.
  - Кстати, а мы до сих пор официально не знакомы, - заметил седой. - Меня зовут Федор Милютин.
  - Степан Степаныч Дакис, руководитель Службы спасения существ, - представился и бородач.
  Лёлька по очереди пожала спасателями руки:
  - Олимпиада, - смутившись, сказала она. Не представляться же Лёлькой когда взрослые, да еще и специалисты, пожимают тебе руку. И мысленно обрадовалась, что тем другим, - браконьерам, сказала чужое имя.
  - Олимпиада, - Степан Степаныч теребил бородку, - а не хочешь ли сотрудничать с нами? Возьмем тебя волонтером. Представляешь, с твоим талантом мы сможем быстрее спасать существ.
  - Браконьеры их убивают просто так или ради сувениров. Продают сумасшедшим коллекционерам и ученым, - добавил Федор.
  - Ну как? - Степан Степаныч испытующе смотрел на Лёльку. - Если согласишься, то не пожалеешь ни на секунду. Только у нас ты увидишь такие чудеса, которых себе никогда не представляла.
  - Говори прямо, Степан. Волшебство, - вмешался Федор.
  - Никто не знает, что это такое - волшебство или нечто совершенно иное. Но твой дар - из той же природы. Хочешь, зови его волшебством, - произнес Степан Степаныч, все еще теребя свою бородку. - Это волшебство начинается внутри. Сначала ты его чувствуешь, потом видишь его внутренним взором, а потом оно захватывает тебя и ты можешь делать удивительные вещи.
  - Например, общаться с существами? - уточнила Лёлька.
  - Именно! - кивнули Федор и Степан Степаныч.
  У Лёльки голова шла кругом. Вот так предложение! А она-то думала, что не блещет талантами! Пришли на память и бабушкины слова, про любопытство и талант.
  - Хорошо, - тихо произнесла Лёлька. - Я согласна.
  - Ну, вот и отлично! - Степан Степаныч искренне обрадовался.
  Федор улыбнулся и дружелюбно похлопал Лёльку по плечу.
  - А Макса возьмете? - Спросила Лёлька. - Он вон как дерется!
  - Да, - согласился Степан Степаныч, - вы, ребята, друг друга стоите. Ну что ж, если он не против - возьмем.
  Тем временем, стало еще светлее. Море на горизонте окрашивалось розовым. Звезды уже погасли. Наступало утро.
  Со стороны грузовичка послышался шорох. Лёлька обернулась - грифон вышел на свободу. Девочка уловила его эмоцию. Это была надежда. Надежда вернуться домой.
  Лёлька подбежала к грифону и обняла за шею. Подошли и Степан Степаныч с Федором. Бородач почесал грифона за ухом. Тот потерся клювом о его руку.
   - Вы можете вернуть грифона домой? - спросила Лёлька у спасателей.
  - Можем, - кивнул Степан Степаныч. - Существо должно оказаться в той же самой точке, откуда появилось. Судя по всему, эта точка где-то на твоей крыше.
  - Правда? - изумилась девочка. - Всю жизнь там живу, и ничего такого не замечала.
  - Точка возникла недавно. Когда грифон пересек границы миров[и точка не будет вечно, надо успеть до ее "зарастания"].
  - Каких миров? - взволнованно спросила Лёлька.
  - Мы не знаем, - развел руками Степан Степаныч, - в отличие от существ, мы не можем пересекать миры.
  - А-а-а, ясно, - разочарованно протянула Лёлька.
  - Но был один человек. Лет сто назад. Некий господин Дон. Он, возможно, знал, - рассказал спасатель, - у него был дар. Такой же как и у тебя.
  "Это уже интересно! - подумала Лёлька. - Может быть и она когда-нибудь сможет узнать, что там, за этой границей миров?".
  Вот, - Степан Степаныч протянул Лёльке маленький предмет. - Держи.
  Лёлька взяла предмет. Квадратная коробочка с дисплеем. Тяжелая.
  - Что это? - спросила она.
  - Как тебе объяснить? - улыбнулся Степан Степаныч. - Наша собственная разработка. Что-то вроде компаса или навигатора. Указывает место пересечения миров. С его помощью ты сможешь вернуть грифона домой.
  - Я? - удивилась Лёлька.
  - Да, - спасатель улыбнулся. - Это будет твое первое задание в Службе спасения существ. Боевое крещение. Справишься?
  - Попробую. А как она работает?
  - На дисплее горит красный круг. Когда ты окажешься в точке пересечения, круг поменяет цвет на синий. Все просто! - объяснил Степан Степаныч.
  - Ясно, - Лёлька без энтузиазма представила себе, как она все утро ползает по крыше, отыскивая эту самую точку. Но что делать? Грифону надо возвращаться.
  
  Глава десятая
  
  Лёлька стояла на крыше, держа в руке приборчик. Грифон улегся рядом, поджав задние лапы и вытянув передние. Спасатели остались внизу - Лёлька видела крышу их мини-автобуса. Макс тоже с ними.
  Девочка ощутила приступ паники - а вдруг она не справится? Что, если ничего не получится? Сжав коробочку, Лёлька заставила себя успокоится.
  Она взяла приборчик обеими руками, так, чтобы не закрывать дисплей, и сделала шаг вперед. Круг оставался красным. Лёлька прошлась по карнизу - цвет не изменился. Девочка поднялась повыше, над окном мансарды - вновь ничего. Походила вдоль - туда, обратно. И вдруг круг поменял цвет на синий - на секунду, и тут же вновь стал красным. Значит, где-то здесь! Лёлька медленно-медленно прошла там же, где ступала только что.
  Есть! Прямо над царапинами круг поменял цвет на синий. Точно! Как же она сразу не догадалась! Когда грифон упал, он процарапал крышу. Значит, точка пересечения именно здесь и находится. Лёлька пошарила в карманах джинсов - ничего! Только монетки. Ну ладно, сойдет. Она достала одну монетку и, стараясь не сойти с места, наклонилась и положила её на крышу, чуть сдвинув ступню. Затем сделала шаг назад и провела над монеткой прибором - круг оставался синим.
  Ну вот, и пришло время прощаться. Перед лёлькиным взором виднелись вершины гор - где-то там ночью славно поохотился грифон. Девочка повернула голову к морю - над горизонтом вставал четкий розовый диск солнца.
  Лёлька подошла к грифону, села перед ним на колени и крепко обняла.
  - Я покажу тебе, как вернуться домой. Это здесь, рядом.
  Грифон потерся о ее плечо головой. Тихо, нежно заклекотал, прижав от удовольствия уши, затем повалился на спину и вытянул лапы. Лёлька в последний раз почесала ему брюхо.
  - Ну все, тебе пора!
  Грифон поднялся, и Лёлька повела его к тому месту, где она оставила монетку.
  - Прыгай! - сказала Лёлька. - Тебе надо прыгнуть!
  Грифон понял. Он взглянул на нее прощальным взглядом.
  - Спасибо! - услышала Лёлька в голове.
  - Я тебя не забуду никогда! - отправила она ему ответный зов.
  Нахлынули эмоции - её собственные и грифона. Грусть, радость, предвкушение полета, надежда, одиночество, обещание. Все вместе.
  Затем грифон отступил на пару шагов назад, оставляя место для разгона, и - прыгнул!
  Перед Лёлькой возник неширокий сгусток, размером примерно с дверной проем. Через мгновение этот сгусток разделился на полупрозрачные нити, будто пошел невидимый дождь. Нити заколебались, когда грифон прыгнул, и будто растворили его в себе. Еще секунду перед лёлькиным взором оставалось мутное темное пятно. А затем все исчезло, - воздух вновь стал прозрачным.
  Пораженная видением, Лёлька стояла, не решаясь двинуться. Потом провела рукой перед собой - в том месте, где растворился грифон, - но ничего не почувствовала. Она опустила глаза - царапины остались. Лишь они напоминали о том, что грифон был здесь. А вот монетка исчезла.
  Лёлька отправила грифону зов. А вдруг отзовется? Тишина. Девочка на всякий случай подержала коробочку над тем местом, куда прыгнул грифон. Но прибор погас, - дисплей был чист. Может быть, и ее дар тоже пропал навсегда?
  Глаза наполнились слезами, но Лёлька решительно вытерла их, не давая горячим потокам стечь по щекам. Солнце уже встало. Надо было возвращаться домой - мама и бабушка скоро проснутся.
  Лёлька вдруг осознала: как же она хочет спать! Это была самая длинная ночь в ее жизни!
  Девочка спустилась на карниз, махнула рукой спасателям и Максу, - сил хватило только на это. Потом влезла в окно своей комнаты. Повалилась на кровать, не раздеваясь, и укрылась. Приборчик она решила положить под подушку - на всякий случай. Но прежде она еще раз взглянула на дисплей. Выключить его или оставить? Мысли уже путались в голове, сон одолевал Лёльку.
  И тут приборчик ожил - круг вновь появился на экране - слабое красное колечко. Однако у Лёльки уже слипались глаза. "Завтра разберусь с этим", - пообещала она себе, зевая. И заснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"