Арапов Валерий Николаевич : другие произведения.

Встречи с гаишниками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встречи с гаишниками
  Все водители автомобилей в какие-то периоды своей передвижной жизни встречались на дорогах с сотрудниками ГИБДД. Кто-то меньше, кто-то больше. Радости такие встречи автолюбителям не приносят, одни только огорчения и денежные траты. Все, кто общается с большим количеством людей, рано или поздно становятся в какой-то мере психологами. В этом смысле инспекторы дорожного движения имеют большую фору перед обычными водителями. Однажды такой хамоватый сотрудник, проверив мои документы и аптечку с огнетушителем и не найдя никаких нарушений, начал принюхиваться ко мне, потом заявил, что я пил. Я ответил отрицательно. Гаишник сделал сочувствующую, понимающую физиономию и доверительно спросил: - А ты пил до двенадцати ночи, или после? Что на это ответить? Тем более собственное признание вины, даже несуществующей, дает карт-бланш сотруднику полиции составить протокол, либо что-то поиметь с водителя. Как и раньше, собственное признание вины водителя для гаишника - царица доказательств. Как не попасть в расставленную ловушку? Надо иметь собственную психологическую подготовку и уметь ей пользоваться, да иногда и наглость в разумных пределах помогает. У меня есть знакомый, который любит ездить в машине в модном костюме, с галстуком, но частенько нарушает ПДД. Инспектор его останавливает, он выходит из машины, здоровается с ним за руку и говорит удивленному гаишнику: - Привет, как давно мы не виделись... Инспектор в ступоре: кто такой, откуда его знает... Знакомый зачастую так и уезжал без штрафа, оставляя инспектора в мучительных раздумьях. Однажды вечером, уже стемнело, я возвращался с работы домой, на дороге меня остановил гаишник, который решил во что бы ни стало найти какое-либо нарушение. Долго копался в документах, перерыл всю машину, но не нашел ничего, к чему бы придраться. Затем, после длительного раздумья, объявил: - Ты не был пристегнут ремнем безопасности, плати штраф. - Был пристегнут, - отвечаю. Было темно, рассмотреть что-то с улицы в салоне автомобиля было невозможно, поэтому инспектор не мог видеть, пристегнут я или нет. А я действительно не был пристегнут ремнем. Но наглость - второе счастье, поэтому заявил гаишнику: - Где доказательства того, что я не был пристегнут ремнем? Темно же. Тот в раздражении бросил мне на капот документы: - Свободен. Как-то возвращался из соседнего города домой, впереди был стационарный пост ДПС. А впереди меня ехал тихоходный колесный трактор. Обгонять его перед постом я не рискнул, мало ли чего, и метров двести ехал за ним. Подъехал к посту ДПС, смотрю, стоит парень, не в форме, и машет мне полосатой палкой, я остановился. Парень подбежал ко мне и сообщил, что я нарушил ПДД, предложил пройти в помещение. Я сильно удивился, но пошел за ним. В помещении ДПС сидел капитан, а напротив него - два кавказца, гаишник смотрел им в лицо и повторял, что права у них поддельные. На что кавказцы испуганно отвечали, что настоящие. Парень без формы начал докладывать, что привел нарушителя. Капитан осуждающе посмотрел на меня: - Нехорошо нарушать ПДД. Я, не чувствуя за собой никакой вины, твердо спросил: - Какой пункт ПДД я нарушил? Капитан повернулся к парню. Тот захлопал глазами, затем произнес: - Он ехал за трактором. А пункт я не помню. Капитан сразу все понял и извиняющим тоном произнес: - Он у нас стажер, попутал немного. Потом показал на лежащую на полу суку с пятью щенятами: - Не хотите щеночка, даром отдаем. Я замотал головой: - Мне не надо. Но капитан оказался настойчивым: - Возьмите, вы же в город едете, там кому-нибудь отдадите. Пришлось взять, потом отдал сторожу рынка. 24 февраля на выходе из города затор, всех автомобилистов проверяют на алкоголь на стационарном посте ДПС. Меня тоже остановили, попросили выйти из машин, пройдите в помещение. Вид у гаишника был не совсем обычный, красное лицо и трясущие руки. Несколько водителей, в том числе и я, пошли за гаишником. Вид у всех водителей был подавленный, все-таки вчера был праздник. Я тоже задумался, 23 февраля пил алкоголь, правда, немного. Подходя к посту ДПС, инспектор споткнулся о снежную кочку и медленно стал заваливаться назад, я успел его подхватить на лету и поставить на ноги. Гаишник за это меня поблагодарил. Думал, что в помещении заставят дуть в трубочку прибора, но оказалось, водители дули в кулек из бумаги, а инспектор после этого нюхал выхлоп. На стеллажах, в коробках лежало большое количество заранее свернутых кульков. Вероятно, цивилизация сюда еще не дошла или местные гаишники были очень экономными. Я дыхнул в кулек, инспектор понюхал, подмигнул мне, отдал документы и пожелал счастливого пути. Вывод: иногда с инспектором надо установить доверительный контакт для своего же блага. Мой сосед, по дому, высокий, солидный мужчина с пивным животом после поездки на дачу выглядел расстроенным. Спрашиваю, что случилось? - Меня опять гаишники остановили и оштрафовали, - ответил он, - я уже штрафов заплатил на десятки тысяч рублей по этой дороге. И со злостью пнул колесо своей шикарной иномарки. - А почему ты нарушаешь ПДД? - Так получается, дорога хорошая, придавил на педаль, и вот уже за 120 на спидометре... Через несколько недель опять встретил соседа, выглядел он веселым и жизнерадостным. - А я теперь на дачу езжу на другой машине. - Поздравляю. Что, еще круче иномарка? - Да, нет. "Оку" приобрел. У меня глаза полезли на лоб. - Как же ты туда влезаешь со своим животом? Сосед заулыбался. - Живот складываю. А сколько преимуществ езды на Оке: сильно не разгонишься, большая экономия бензина и с гаишниками нет проблем! - Это как? - Я на "Оку" повесил знак "инвалид", теперь если нарушаю ПДД, то гаишники стыдливо отворачиваются. А один раз гаишник мне даже честь отдал, когда я случайно пристроился к похоронный процессии. Я затрясся от смеха, тут же всплыл в сознании фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика со знаменитой фразой: "Где этот чертов инвалид"... Как-то проехал на желтый мигающий свет светофора, что в зависимости от дорожной обстановки может быть квалифицировано как нарушение ПДД или же как оправданная необходимость. Пограничная ситуация. На расстоянии примерно метров 300 от светофора меня остановил инспектор и заявил, что я проехал на красный свет, нарушил ПДД. Меня это возмутило. Я вспомнил про свое радиотехническое образование и спросил лейтенанта: - А что, ваше тело обладает эффектом Доплера? Глядя издалека на светофор невозможно определить, при каком переключающем сигнале светофора мимо проехал автомобиль. Инспектор после моих слов задумался, видно было, что в его мозгу идет осмысление сказанного мной. Пауза затянулась, наконец, гаишник с растерянным видом протянул мне назад документы и неуверенно сказал, чтобы я больше не нарушал. Радар тоже работает на этом же принципе, но, видимо, тайна работы прибора-кормильца в ГИБДД неизвестна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"