Арасланов Андрей Александрович : другие произведения.

Глава 11. Кошачьи глаза Марса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "Мы должны найти выживших," - голос Лили был резок и беспрекословен. Никто не осмелился ей перечить. Мы все, даже те, кто появились в этой истории совсем недавно, ощущали груз ответственности за судьбы людей, запертых в ледяных гробах "Странника".
  
  Я вновь пилотировал "Валькирию", направляя её сквозь пустоту космоса к парящему гиганту. Рядом сидел Грандир, его физическая копия, помогая мне с навигацией. Он и Лили переговаривались, обсуждая план действий, в то время как цифровой Грандир проверял состояние систем обоих кораблей.
  
  "Блок "Гамма", - докладывал он, его голос звучал из динамиков "Валькирии". - Тридцать две капсулы. Жизненные показатели... слабые, но есть. Блок "Дельта"... полностью разрушен. Блок "Эпсилон"... "
  Он оборвал фразу на полуслове.
  "Что там?" - напряженно спросила Лили.
  "Блок "Эпсилон" активен, - ответил Грандир после короткой паузы. - Но... показания нестандартные. Не похоже на Эльвас."
  Мы переглянулись, не понимая, что он имеет в виду.
  "Что значит "нестандартные"?" - спросил я, уже догадываясь, что ответ будет не из приятных.
  "Биометрические данные... не соответствуют человеческим," - пояснил Грандир. - "Частота сердцебиения, кровяное давление, даже химический состав крови... всё это говорит о том, что в капсулах... не люди."
  
  Пристыковавшись к "Страннику", мы почти бегом отправились к блоку "Эпсилон". Он находился в отдаленной части корабля, за несколькими тяжелыми переборками. И чем ближе мы подходили, тем сильнее становилось ощущение... незнакомого, чуждого.
  Открыв дверь в отсек, мы остолбенели. В криокапсулах, окружённых привычным мерцанием приборов и переплетениями проводов, находились... кошколюди. Их тела были покрыты мягкой, рыжеватой шерстью, уши были заострёнными, а глаза... глаза были огромными, ярко-желтыми, с вертикальными зрачками. Они казались не спящими, а скорее... наблюдающими, оценивающими.
  
  "Ксеноморфы? - неверяще прошептал капитан Альвар, инстинктивно схватившись за энергетический пистолет, висевший у него на поясе. - Откуда они здесь?"
  "Это не ксеноморфы, - поправил его Грандир, наклоняясь к одной из капсул и внимательно изучая показания. - Они... наши союзники. Их раса называется Фэлис. Кошколюди."
  "Кошколюди?" - Лили подошла ближе, вглядываясь в лица спящих.
  "Да," - кивнул Грандир. - "Они жили на Марсе. У них была там небольшая колония. Мы сотрудничали с ними... и помогли им спрятаться на "Страннике" во время Великого Исхода."
  "Великого Исхода? Ты имеешь в виду... когда исчезли гномы, эльфы, драконы?" - удивился я.
  Грандир кивнул. "Именно. Ксеноморфы атаковали не только Землю. Им нужны были ресурсы, энергия... а магические существа обладали силой, которая им мешала. Фэлис были одними из тех, кому удалось уцелеть".
  "Но почему они были на "Страннике"?" - спросила Лили.
  "Это была их последняя надежда, - ответил Грандир. - Марсианская колония была разрушена, а те, кто выжил, надеялись найти приют на Элизиуме."
  "Значит... теперь их спасение - это и наша задача," - сказала Лили, её голос звучал решительно. - "Но сначала нам нужно их пробудить."
  "И получить от них информацию о Марсе," - добавил Грандир. - "Возможно, там мы сможем найти то, что нам нужно для ремонта "Странника". И не только."
  
  Решение было принято. Мы разделились. Лили и капитан Альвар остались на "Страннике", чтобы подготовить кошколюдей к пробуждению и собрать больше информации о Марсе. А я, вместе с Грандиром и небольшим отрядом боевых дронов, на "Валькирии" отправились на Красную планету.
  
  Мы двигались вглубь базы, и сердце сжималось от печали. Везде царили разруха и запустение. Оборудование было разбито, стены покрыты трещинами, а в воздухе висел тяжелый запах пыли и забвения.
  
  "Тут действительно давно никто не был," - констатировал я, глядя на очередную гору металлолома, которая когда-то, возможно, была сложным прибором.
  "И всё же они боролись," - тихо сказал Грандир, проводя сканером по обгоревшим стенам ангара. - "Они защищали свою базу до последнего. Видно следы тяжёлых боёв."
  "Но они ушли," - добавил я, чувствуя, как холодная пустота сжимает сердце. - "Куда они могли деться?"
  "Мы найдём их, - ответил Грандир, и в его голосе была непоколебимая уверенность. - "Мы обязательно найдём."
  
  В следующие несколько часов мы обследовали ещё несколько баз Фэлис, разбросанных по поверхности Марса. Везде была такая же картина разрухи и запустения. Но в одном из комплексов, глубоко под поверхностью, нам повезло. Мы нашли уцелевшие склады с оборудованием и запчастями.
  
  "Джекпот!" - воскликнул я, увидев ряды стеллажей, забитых контейнерами с маркировкой "Странник". - "Здесь есть всё, что нам нужно для ремонта!"
  "Не только для ремонта, - добавил Грандир, его глаза горели воодушевлением. - Здесь есть технологии, которые мы можем использовать для... модернизации корабля."
  
  Мы провели несколько дней, загружая в "Валькирию" всё самое ценное. Запчасти для двигателей, системы оружия, щиты... нам даже удалось найти несколько модулей для усиления систем маскировки и связи.
  
  "С этим мы сможем превратить "Странник" в неприступную крепость", - сказал я Грандиру, удовлетворённо осматривая нашу добычу.
  "Согласен," - кивнул Грандир. - "Но давай не будем забывать о нашей главной цели. Портал."
  
  Я кивнул. Конечно, мы не забыли. Но уже сейчас у меня появлялось уверенность, что у нас есть все шансы на успех. Мы стали сильнее, опытнее, и, что важно, - нас становилось всё больше.
  В этот момент поступил вызов с "Странника". Это была Лили.
  
  "Андрей, у нас хорошие новости! - её голос звучал радостно и взволнованно. - Все найденные члены экипажа в удовлетворительном состоянии. Мы перевели их в оздоровительные капсулы. Фэлис тоже чувствуют себя хорошо и уже знакомятся с "Странником". "
  "Это прекрасно! - воскликнул я. - Мы скоро будем дома и привезём вам всё, что нужно для дальнейшего восстановления!"
  Лили пожелала нам удачи, и мы прервали связь.
  "Похоже, нам пора возвращаться," - сказал я Грандиру. "Да," - кивнул он, и в его глазах сиял не только свет надежды, но и тень опасения. - "Нам предстоит сделать ещё очень многое".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"