Арасланов Андрей Александрович : другие произведения.

Глава 16. Призраки в Машине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Космос вокруг нас превратился в калейдоскоп ярких вспышек и огненных трасс. "Странник", словно разъярённый медведь, отвечал на огонь "Черного Когтя", его энергетические пушки грохотали с такой мощью, что в "Валькирии", летящей на фланге, вибрировали переборки.
  
  "Они бьют по двигателям! - кричал кто-то на мостике, его голос тонул в рёве сирен. - Щиты не выдержат долго!"
  "Отвлечь их огонь!" - рявкнула Лили, её глаза горели холодным пламенем. - "Фригаты, атакуйте! Заставьте их сменить курс!"
  Два маленьких, но юрких фригата Фэлис, словно сердитые осы, ринулись в атаку, обстреливая "Черный Коготь" из своих лазерных пушек. Это сработало. Линкор был вынужден отвлечься, чтобы отразить их атаку, дав "Страннику" несколько драгоценных секунд для маневрирования.
  
  "Грандир, есть прогресс со связью? - спросил я, стараясь сохранять спокойствие, хотя внутри всё кипело от адреналина.
  "Почти... почти..." - прозвучал напряжённый голос искусственного интеллекта.
  Мы не могли уничтожить "Черный Коготь". Он был слишком важен для нас. Но и позволить ему и дальше вести огонь мы тоже не могли.
  "Альвар, у тебя есть план?" - спросила Лили, взглянув на капитана, стоявшего рядом.
  "Есть," - кивнул Альвар, и в его глазах блеснул огонёк воинского азарта. - "Грандир, как только связь будет восстановлена, ты должен отключить систему управления оружием "Черного Когтя". А мы тем временем..."
  Он замолчал, доставая из кобуры энергетический пистолет.
  "... А мы возьмём его на абордаж."
  
  Взятие "Черного Когтя" стало операцией, достойной войти в анналы военной истории Эльвас. Как только Грандиру удалось проникнуть в систему управления линкора и отключить его оружие, десантные капсулы с "Странника" и "Валькирии" устремились к вражескому кораблю.
  
  Я был среди первых, кто вступил на палубу "Черного Когтя". В ангаре нас встретили не люди, не роботы, не представители какой-то из рас Союза Девяти Миров... нас встречала тишина. Гнетущая, жуткая тишина заброшенного корабля.
  
  "Где все?" - спросил один из воинов Фэлис, осматриваясь по сторонам. - "Куда они делись?"
  "Не знаю," - отозвался я, ощущая, как неприятный холодок ползёт по спине.
  
  Мы разделились на группы и приступили к обследованию линкора. Пустые коридоры, погасшие огни, безмолвная аппаратура... Всё говорило о том, что корабль давно покинут людьми.
  
  "Это странно," - сказал Альвар, когда мы встретились у входа в главный мостик. - "Корабль в боевой готовности, все системы исправны... но нет ни души."
  "Кроме... него," - тихо произнёс Грандир, возникая перед нами в своей голографической форме.
  
  Он указал на капитанское кресло, возвышавшееся в центре мостика. На нём, словно призрак, мерцало изображение... человека. Он был молод, едва ли старше меня, с резкими чертами лица и горящими глазами.
  
  "Кто это?" - спросила Лили, подходя ближе.
  "Это... капитан "Черного Когтя", - ответил Грандир. - Или, вернее... то, что от него осталось. Его сознание. Запертое в системах корабля".
  "Что?!" - мы с Лили в один голос произнесли это слово, не веря своим ушам.
  "Похоже, он... слился со своим кораблем, - объяснил Грандир, его голос звучал грустно. - Возможно, он пострадал во время боя, и его единственным шансом было перенести своё сознание в компьютер. Но он не успел... полностью перенести. Он застрял между двумя мирами. Между жизнью и смертью".
  "И он напал на нас?" - спросил Альвар, в его голосе звучала горечь.
  "Думаю, он не осознавал, что делает, - ответил Грандир. - Его сознание помутнено, искажено болью и страхом. Он защищал свой корабль... как умел."
  
  Мы стояли, глядя на изображение молодого капитана, запертого в цифровой тюрьме. И я чувствовал, как жалость смешивается с восхищением. Он отдал всё, чтобы спасти свой корабль. Всё... даже свою собственную душу.
  
  "Есть ли способ ему помочь?" - тихо спросила Лили, её взгляд, полный сострадания, был устремлён на изображение капитана.
  Грандир задумчиво покачал головой. "Сложно сказать. Его состояние нестабильно. Он буквально слился с системами "Черного Когтя", стал его частью. Отделить их друг от друга, не уничтожив его личность... это практически невозможно при наших текущих знаниях и возможностях."
  "Но мы должны попытаться," - твёрдо сказал я, чувствуя, что не могу оставить этого человека в таком состоянии. - "Он же не виноват в том, что с ним произошло".
  
  Мы провели несколько часов, изучая системы "Черного Когтя", пытаясь найти хоть какие-то записи о том, что же произошло с ним после того, как он исчез во время войны. Мы обнаружили много файлов, повреждённых или фрагментированных, но некоторые из них удалось восстановить.
  
  "Судя по показаниям бортового журнала, "Черный Коготь" был отброшен в этот сектор пространства после сражения у планеты Кайрос," - доложил Грандир. - "Повреждения были серьёзными, экипаж... почти полностью погиб."
  "Где их тела?" - спросил капитан Альвар. - "Почему мы не видим их в криокапсулах?"
  "Капсулы тоже были повреждены, - ответил Грандир. - Большинство из них не работает... но есть несколько, которые могли сохранить функциональность."
  "Мы должны их проверить, - решила Лили. - "Вдруг кто-то ещё выжил".
  Поиск выживших не увенчался успехом. Мы обнаружили только две капсулы с телами Эльвас, но... их жизнь угасла много лет назад. Капсулы не смогли сохранить их живыми так долго.
  "Похоже, мы действительно нашли последнего," - тихо сказал я, глядя на замерзшие лица моих соотечественников.
  Мы похоронили их в открытом космосе, отдав последние почести погибшим героям. А потом... снова вернулись к разгадке тайны "Черного Когтя".
  "Тут есть нечто интересное," - сказал Грандир, который всё это время продолжал анализировать данные, полученные с корабля. - "Капитан перед тем, как... отключиться, попытался отправить сообщение. Оно повреждено, но я думаю, что смогу его восстановить."
  "И что в нём?" - спросила Лили, с надеждой глядя на Грандира.
  "Он писал о какой-то ... базе, - ответил Грандир, его виртуальный лоб нахмурился в задумчивости. - О базе гномов. На одной из планет в этой звездной системе. Он писал, что там может быть... ключ".
  "Ключ? - переспросила Лили. - "Ключ к чему?"
  "Не знаю, - пожал плечами Грандир. - Сообщение обрывается на этом месте. Но я думаю, нам стоит проверить эту информацию. Возможно, эта база - наш следующий пункт назначения."
  
  "База гномов..." - задумчиво произнёс капитан Альвар, потирая подбородок. - "Если там действительно есть ключ к тайне Исхода... мы обязаны это проверить. Но мы не можем просто бросить "Черный Коготь" здесь".
  "И оставлять на нём только часть экипажа - тоже не лучший вариант," - добавила Лили. - "Вдруг Союз Девяти Миров появится в этом секторе?"
  "Я предлагаю двигаться к базе гномов всей эскадрой," - твёрдо сказал я, привлекая к себе внимание. - ""Черный Коготь" пока останется неактивен, мы будем буксировать его вслед за "Странником". В случае опасности мы сможем быстро подготовить его к бою".
  "Согласен с капитаном," - кивнул Грандир. - "В этой ситуации лучше не разделять силы. А на "Черном Когте" я установлю усиленный маяк слежения, чтобы мы могли контролировать его состояние даже на расстоянии". Идея получила единогласное одобрение. И через несколько часов "Эскадра Возрождения", возглавляемая "Странником", взяла курс на ту самую планету, где, по преданиям, скрывалась древняя база гномов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"