Арасланов Андрей Александрович : другие произведения.

Глава 8. Новое начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Идея создания тела для Лиры, поначалу воспринятая мной как что-то фантастическое, стала обретать реальные очертания. Мы с Грандиром, теперь уже действуя как слаженная команда, изучили оставшиеся базы данных Эльвас, сосредоточившись на информации о генетических структурах их расы. Как оказалось, женщины-Эльвас имели ряд особенностей, отличавших их от мужчин. Их организм был более адаптирован к длительным перегрузкам, их нервная система обладала повышенной устойчивостью к стрессу.
  
  "Лира была лучшим пилотом нашего флота," - гордо сказал один из Грандиров, стоя рядом со мной в лаборатории. - "Она могла выдержать перегрузки, от которых у любого мужчины потемнело бы в глазах."
  "А ещё она была чертовски красива", - с ноткой ностальгии добавил второй Грандир, наблюдавший за нами из цифровой реальности. - "Половина мужчин флота была в неё влюблена. Включая и меня, каюсь."
  "Ну, не стоит сейчас отвлекаться на романтические воспоминания," - прервала его Лира, чей голос звучал из динамиков с лёгким смешком. - "Давайте лучше сосредоточимся на задаче. Итак, что нам нужно для создания моего... скажем так, аватара?"
  
  Задача оказалась ещё сложнее, чем с Грандиром. Во-первых, нам потребовался новый образец ДНК, на этот раз женский. Мы нашли его в криохранилище, где хранились генетические материалы Эльвас, но его пришлось серьёзно реконструировать, чтобы сделать его совместимым с технологиями восстановления. Во-вторых, Лира желала, чтобы её тело не было просто функциональным, но и ... красивым.
  
  "Не забывайте, я же девушка, - подшучивала она. - Мне нужно производить впечатление."
  Грандир, воодушевлённый идеей, принялся за работу с энтузиазмом художника, пишущего свой шедевр. Он часами сидел в лаборатории, моделируя пропорции тела, оттенки кожи, цвет волос. Я помогал ему, чем мог, хотя мои знания в области биоинженерии оставляли желать лучшего.
  "Ты учишься очень быстро, Андрей," - успокаивал меня Грандир, видя мои сомнения. - "Главное - это желание и любознательность. А у тебя с этим всё в порядке."
  
  Параллельно с созданием нового тела для Лиры мы продолжали работу над гравитационным тягачом. К счастью, он оказался в рабочем состоянии, пусть и требовал некоторой настройки. Я восстанавливал силовые линии, менял изношенные детали, изучал принципы его работы.
  
  "Он как громадный магнит," - объяснял мне Грандир, стоя напротив массивного агрегата. - "Он способен создавать контролируемое гравитационное поле, которое мы можем использовать, чтобы притянуть "Странник" к поверхности".
  "А если что-то пойдёт не так?" - спросил я, не в силах справиться с тревогой.
  "Тогда у нас будут серьёзные проблемы, - спокойно ответил Грандир, но в его глазах мелькнул огонёк беспокойства. - Но мы сделаем всё, чтобы это не допустить".
  
  Пробные запуски гравитационного тягача походили на концерт какого-то безумного композитора. Гул, треск, вспышки света... станция содрогалась, словно пытаясь сбросить с себя это древнее устройство, как назойливого паразита.
  
  "Он работает нестабильно," - нахмурившись, проговорил один из Грандиров, наблюдая за показаниями приборов. - "Есть риск перегрузки энергетического контура."
  "Нужно его стабилизировать," - твердо сказал второй Грандир, подключаясь к системам управления. - "Иначе мы рискуем разрушить и тягач, и сам "Странник"."
  
  Лира в это время молчала, но я чувствовал, что она не менее нас взволнована. Мы рисковали не только собой, но и последней надеждой Эльвас. Потерять "Странник" сейчас было недопустимо.
  
  На то, чтобы настроить тягач и провести серию тестов, ушло несколько дней. Грандир словно превратился в двухголового гидру, одновременно анализируя данные, отдавая команды системам станции и поддерживая меня морально. Я был поражён его способностью так быстро адаптироваться к своей новой форме существования. Это вдохновляло меня не сдаваться, даже когда казалось, что задача нам не по плечу.
  Но, наконец, настал тот день, когда тягач заработал так, как нам было нужно. Мы провели имитацию буксировки на виртуальной модели, тщательно рассчитывая траекторию движения и учитывая все возможные риски.
  
  "Всё готово," - выдохнул Грандир, когда последний тест завершился успешно. - "Осталось только начать операцию".
  
  В тот же вечер, когда тягач был готов к работе, Грандир сообщил нам, что тело Лиры также готово. Мы отправились в лабораторию, и то, что мы увидели, заставило нас замереть.
  
  В центре помещения, внутри прозрачной камеры, наполненной светящимся раствором, лежала... она. Лира. Но не та цифровая копия, к которой мы привыкли за последнее время. А живая, настоящая девушка. Стройная, изящная, с длинными, иссиня-чёрными волосами и пронзительными, ярко-голубыми глазами, которые казались бесконечно глубокими, словно отражали весь космос в себе.
  
  Процедура переноса сознания прошла быстрее и плавнее, чем с Грандиром. Когда Лира открыла глаза и улыбнулась нам, я почувствовал, что за эти два с лишним года она стала для меня не просто союзником и наставником, а настоящим другом.
  
  "Как ощущения?" - тихо спросил я, боясь нарушить торжественность момента.
  "Невероятно..." - прошептала она, ощупывая своё лицо, плечи, волосы. - "Я... я снова живая."
  В её глазах блестели слезы, но это были слезы радости, слезы освобождения. Лира была дома. В своём новом теле, готовая к новым приключениям. И она не собиралась терять ни минуты.
  "Ну, что, друзья, - сказала она, её голос звучал звонко и уверенно. - Пора спасать мой флагман. Вперед, к "Страннику"!
  
  Следующие семь дней пролетели в вихре радости, волнения и напряжённой работы. Лира, как и Грандир до неё, с невероятной скоростью адаптировалась к своему новому телу. Она с удивлением открывала заново для себя мир физических ощущений: вкус еды, тепло солнечных лучей, даже лёгкое дуновение ветра, создаваемого системой вентиляции базы.
  
  "Это потрясающе! - восхищалась она после первой прогулки по коридорам базы. - Чувствовать каждую мышцу, каждый шаг... я и забыла, как это прекрасно."
  
  Я не мог налюбоваться на неё. Лира была потрясающе красива. Её плавные, грациозные движения напоминали мне танец древней богини, а её ярко-голубые глаза, словно два сапфира, сияли жизненной энергией и неугасимым огнём. И хотя мы все ещё обращались к ней "Лира", я стал замечать за собой, что про себя всё чаще называю её "Лили". Это имя, более мягкое и женственное, казалось мне более подходящим для неё.
  
  Пока Лили осваивалась в своем новом теле, мы с Грандиром продолжали подготовку к операции по буксировке "Странника". Гравитационный тягач был уже готов, оставалось только тщательно рассчитать все параметры и исключить любые возможные сбои.
  
  "Нам нужно учесть массу "Странника", его траекторию движения, скорость вращения Луны..." - Грандир, вернувшись в цифровую форму, погрузился в сложные расчеты.
  "А как же "Валькирия"?" - спросил я, вспомнив, что наш фрегат всё ещё остаётся в ангаре. - "Кто будет её пилотировать? Лира же ушла из системы, теперь она отдельная личность."
  
  Грандир, не отрываясь от мониторов, кивнул. "Верно. Нам нужно решить и этот вопрос. Думаю, я смогу создать упрощённую версию моего сознания и перенести её в систему "Валькирии". Она не будет обладать такими же возможностями, как я, но сможет управлять кораблем на базовом уровне."
  
  "Звучит вполне логично," - согласился я.
  Ещё несколько дней ушло на создание нового ИИ для "Валькирии" и проверку его работоспособности. Всё это время Лили не терпелось вернуться на "Странник", но мы с Грандиром убедили её, что спешка в этом деле может привести к плачевным последствиям.
  
  "Терпение, друг мой, - улыбаясь говорил Грандир Лили. - Скоро ты снова будешь парить среди звёзд. А пока... наслаждайся жизнью".
  
  И вот, наконец, наступил долгожданный день. Мы с Лили и одним из клонов Грандира стояли в центре управления гравитационным тягачом. Второй клон уже находился на "Валькирии", готовый к вылету. В воздухе висело напряжение, которое, казалось, можно было резать ножом.
  
  "Готовы?" - тихо спросил Грандир, глядя на нас своим пронзительным взглядом.
  "Готовы," - хором ответили мы с Лили.
  И тогда Грандир нажал на кнопку пуска.
  
  Гигантский гравитационный тягач, похожий на паука из какого-то фильма ужасов, ожил, наполняя помещение низким, пульсирующим гулом. Я инстинктивно схватился за поручень, ощущая как пол под ногами вибрирует.
  На огромных экранах мы видели, как в глубинах космоса "Странник" начал медленно смещаться с орбиты. Грандир мастерски управлял тягачом, направляя его энергию на линкор, словно невидимой рукой подтягивая его ближе к поверхности Луны.
  
  "Тяга в норме, - спокойно докладывал Грандир из цифровой реальности, в то время как его физическая копия сосредоточенно следил за показаниями датчиков на панели управления. - Скорость снижения стабильна... уровень нагрузки... немного повышается... но пока всё под контролем."
  
  Я не мог оторвать взгляда от экранов, где наш флагман медленно, но верно приближался к Лунной поверхности. Сердце билось в груди, словно хотело вырваться наружу. Мы делали невозможное. Мы возвращали к жизни не только корабли, но и... надежду. Надежду на то, что цивилизация Эльвас не была уничтожена полностью. Что мы сможем найти ответы на вопросы, которые мучили нас все эти долгие годы.
  
  "Готовимся к посадке, - произнесла Лили, её голос был чётким и спокойным, как и положено бывшему адмиралу. - Грандир, дай нам координаты выбранного кратера."
  "Уже отправил," - ответил Грандир. - "Будьте осторожны, там могут быть локальные гравитационные аномалии."
  "Принято," - кивнула Лили, хотя Грандир, находящийся в сети, не мог её видеть.
  "Валькирия" под управлением цифровой копии Грандира плавно поднялась в воздух, готовясь встречать "Странник".
  
  Операция входила в самую напряженную фазу.
  Мы наблюдали, затаив дыхание, как гигантский линкор медленно и осторожно опускался в выбранный нами кратер. Гравитационный тягач работал на пределе своих возможностей, сдерживая колоссальную массу "Странника", не давая ему рухнуть на поверхность. "Валькирия" в это время кружила вокруг, выполняя роль страховки, готовая в любой момент включить магнитное шасси и помочь тягачу.
  
  "Ещё немного... - напряженно проговорил Грандир, его лоб покрылся испариной. - Почти..."
  И вот, наконец, последний рывок, глухой удар, от которого содрогнулась вся база... и тишина.
  "Он на месте," - выдохнул Грандир, и мы все втроем, несмотря на разделяющее нас расстояние, вздохнули с облегчением.
  "У нас получилось," - прошептала Лили, глядя на экран, где покоился теперь "Странник", словно спящий гигант, укрывшийся в Лунной колыбели.
   Но мы все понимали, что это только начало. Впереди нас ждало ещё много испытаний, много опасностей. Но теперь мы были к ним готовы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"