Арасланов Андрей Александрович : другие произведения.

Глава 9. Офицер и Леди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  После успешной буксировки "Странника" жизнь на базе забила ключом. Впереди нас ждал огромный объем работы: ремонт линкора, восстановление его систем, поиск возможных уцелевших артефактов Эльвас. Но прежде всего, мне предстояло доказать Грандиру и Лили, что я достоин быть не просто пассажиром, а полноправным членом их команды.
  
  Тренировки стали еще более интенсивными. Если раньше я сосредотачивался на технических навыках, то теперь основное внимание уделялось пилотированию и боевой подготовке. Виртуальные симуляторы превратились для меня в второй дом, где я оттачивал реакцию до предела, учился владеть энергетическим оружием и разрабатывать тактические схемы ведения боя.
  
  Лили стала моим личным инструктором. Она была неумолимым и требовательным учителем, но вместе с тем она всегда находила нужные слова поддержки и подбадривания, когда у меня опускались руки.
  
  "Ты хороший пилот, Андрей," - говорила она, когда я в очередной раз успешно завершал сложнейший манёвр на симуляторе. - "Но не забывай, что настоящий бой - это не игра. Здесь нужны не только навыки, но и холодная голова и горячее сердце."
  "Я постараюсь не подвести тебя," - отвечал я, пытаясь скрыть смущение от её похвалы.
  
  Напряженные тренировки, однако, не мешали нам сблизиться. Мы с Лили часто проводили время вместе, обсуждая планы на будущее, споря о стратегии, делясь воспоминаниями. Нас сближали не только общая цель, но и... чувства, которые с каждым днём становились всё сильнее и ярче. Мы не говорили об этом вслух, но во взглядах, в случайных прикосновениях, в том, как мы инстинктивно тянулись друг к другу, было что-то большее, чем просто дружба.
  
  Спустя несколько месяцев я был готов сдать экзамены на звание пилота. И сдал их блестяще. Грандир торжественно вручил мне форму офицера флота Эльвас и поздравил с повышением.
  
  "Теперь ты не просто Андрей, - сказал он, глядя на меня с отеческой гордостью. - Ты - офицер Андрей. И у тебя есть корабль, за который ты несешь ответственность".
  
  Я был рад и горд. И хотел сразу же поделиться своей радостью с Лили. Но она, казалось, была далека от всеобщего ликования.
  
  "Что случилось?" - спросил я, заметив её задумчивость.
  "Не знаю, Андрей," - тихо ответила она. - "Меня что-то тревожит. С тех пор, как мы пристыковались к "Страннику"... у меня какое-то странное предчувствие."
  "Может, тебе просто нужен отдых?" - предложил я, обнимая её за плечи. - "Всё это время мы работали не покладая рук. Ты заслужила небольшую передышку."
  
  Она прижалась ко мне, и на пару секунд я забыл обо всех своих волнениях. Рядом с ней мне было спокойно и уютно. Но её слова про предчувствие не выходили у меня из головы.
  И не зря.
  
  В тот же вечер, во время очередной проверки систем "Странника", мы наткнулись на заблокированный отсек в медицинском блоке. Взломать систему безопасности оказалось непросто, но Грандир, с его связью с сетью базы, справился с этой задачей. Когда дверь в отсек отворилась, мы застыли в изумлении.
  Перед нами стояло несколько криокапсул. Внутри них, в состоянии глубокого сна, находились люди. Экипаж
  
  "Странника". Часть его, по крайней мере. Их лица, бледные и худые, были искажены болью и усталостью, а сами тела казались истощенными до предела. Очевидно, перед тем как погрузиться в криосон, они были тяжело ранены.
  "Они... живы?" - прошептал я, не веря своим глазам.
  "Едва, - отозвался Грандир, внимательно изучая показания приборов. - Их состояние критическое. Системы жизнеобеспечения работают на пределе. Ещё немного, и..."
  
  Он не договорил, но я понял, что он хотел сказать. Ещё немного, и эти люди умрут. Прямо здесь, в своих ледяных гробах.
  
  "Мы должны их спасти!" - вырвалось у Лили, и в её голосе звучало столько решимости, что я невольно залюбовался её силой духа.
  "Подожди, Лира", - остановил её Грандир. - "Резко выводить их из криосна нельзя. Их организмы слишком ослаблены. Нужен поэтапный план восстановления".
  
  В лабораториях "Странника" оказалось достаточно оборудования для поддержания жизни, но большая его часть была либо повреждена, либо работала со сбоями. Пришлось потрудиться, чтобы восстановить функционал медкапсул и подключить их к системе жизнеобеспечения базы.
  
  "Нужны лекарства, питательные растворы," - проговорил один из Грандиров, изучая показания датчиков. - "Их иммунная система практически не работает. Любая инфекция может стать смертельной."
  "Я проверю склады," - откликнулась Лили. - "Возможно, что-то уцелело со времён... нашей жизни."
  
  Я же, вместе с вторым Грандиром, занялся ремонтом медицинского оборудования. За годы работы на базе я уже неплохо разбирался в технике Эльвас, но здесь всё было куда сложнее и ответственнее. От меня зависели жизни людей, которых я даже не знал.
  
  "Не волнуйся, Андрей," - словно читая мои мысли, произнес Грандир. - "Мы сделаем всё, что в наших силах".
  Следующие недели мы провели в напряженной работе. Лили удалось найти несколько ящиков с медикаментами, которым чудом удалось сохраниться в одном из грузовых отсеков "Странника". К сожалению, их срок годности истёк много веков назад, но Грандир уверял, что их всё ещё можно использовать после некоторой модификации.
  "Мы ведь не собираемся их пить, - усмехнулся он. - Нам нужны только отдельные компоненты, которые можно синтезировать."
  
  Постепенно, день за днём, состояние пациентов в криокапсулах начало улучшаться. Их сердцебиение усилилось, дыхание стало ровнее. Грандир проводил регулярный мониторинг их состояния, и каждое его слово было для нас лучом надежды.
  
  "Ещё немного," - говорил он, глядя на показания датчиков. - "Ещё немного, и мы сможем пробудить их." Мы верили ему. Мы должны были верить. Ведь это была не просто спасательная операция. Это был шанс вернуть к жизни не только тела, но и... память. Память о прошлом, которое мы так хотели понять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"