Мамонтова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Подснежник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПОДСНЕЖНИК

Автор: Мамонтова Екатерина

Март, 2008

  
   Очень давно, когда не было еще никаких городов на земле, жил один юноша. Его дом стоял возле высокой горы, на ее вершине всегда лежал снег. Каждый год оттуда приходила зима. Она была злая и старая, за ее каретой всегда неслись волки с колючей холодной шерстью и белые совы, которые несли на своих больших крыльях снег.
  
   Однажды зима пришла особенно рано. Юноша остался почти совсем без еды, потому что в полях замерз весь хлеб, а все, что он посадил весной, совсем засыпало снегом.
  
   - Злая зима! - воскликнул юноша. - Ты оставила меня на погибель!
  
   И пошел тогда юноша на гору, просить у зимы пощады. Долго пришлось ему идти, сражаясь с волками и отбиваясь от сов. Он шел дни и ночи, а когда шуба была уже не в силах защитить его от лютого холода, он дошел, наконец, до дворца зимы.
  
   Зима встретила его, как собственного сына, отогрела, накормила и уложила спать в большой комнате с зелеными шторами.
  
   Весь дворец зимы был выстроен из тонкого льда, повсюду были ледяные зеркала, такие большие и гладкие, что казалось, будто все, что отражалось в них, было настоящим, а настоящее - лишь отражением. Юноше очень нравилось глядеться в эти зеркала, потому что ему нравилось свое отражение в них.
  
   Он жил у зимы очень долго и совсем забыл, зачем явился к ней. Но однажды зима спросила у него:
  
   - Ты помнишь, зачем пришел ко мне?
  
   Юноша вспомнил, и ему даже стало стыдно оттого, что он приходил просить пощады у той, которая была так добра к нему. И он сказал:
  
   - Помню.
  
   И рассказал о том, что заставило его прийти сюда. Потом юноша бросился на колени и стал просить прощения у зимы за то, что считал ее злой. Зима его послушала-послушала и сказала:
  
   - Довольно. Мое время в этом году уже на исходе, так что возвращайся к себе домой и не смей больше клеветать на меня.
  
   Зима махнула рукой, и юноша тут же очутился у себя дома. А дома было холодно - печь давно не топлена, и еды никакой не осталось. Юноша стал горевать и тосковать по чудесному дворцу с прекрасными зеркалами. Там ему ничего не нужно было делать самому, а только смотреть в зеркала и больше ничего.
  
   Юноша каждый день ходил в лес за хворостом, обдирал и занозил себе руки, которые за зиму стали совсем мягкими. Приходилось ему и охотиться, а ведь так не хотелось убивать добрых зверей!
  
   Он очень жалел теперь, что оскорбил когда-то зиму, но никак не мог теперь назвать ее доброй.
  
   Но очень скоро прошли морозы, и мимо дома юноши промчалась на водяной колеснице с зеленым балдахином весна. Это произошло ночью, когда наш юноша спал.
  
   Утром, когда юноша вышел из дома, он сразу почувствовал присутствие весны. Воздух стал совсем легким, а небо таким ярким, словно его только что заново покрасили.
  
   - Весна! - воскликнул юноша и побежал к ручью.
  
   Там, опустив обе ноги в ручей, сидела, задумчиво склонив голову на плечо, прекрасная девушка в белом платье. Юноша так и застыл на месте, только увидав ее.
  
   А девушка обернулась к нему и сказала голосом тихим и звонким, как журчание ручейка:
  
   - Ты звал меня?
  
   То-то диво! Это была сама весна! Юноша тут упал перед ней на колени и стал смотреть на нее, не зная, что сказать. Бедняга, он совсем лишился дара речи!
  
   Весна мигом поняла, что с ним стало. Она подошла к нему и поцеловала, надеясь утешить. Юноша лишь побледнел и похолодел. Тут весна испугалась и стала звать на помощь. Никто не услышал ее, кроме зимы.
  
   Она быстро примчалась на своей колеснице, а за ней все ее волки и совы.
  
   Зима увидела юношу и ахнула:
  
   - Я всю зиму морозила его, учила уважению и закаляла! А ты!.. У него, наверно, разорвалось сердце! Несчастный! Все мои труды над ним пошли насмарку! Он ведь теперь наверняка умрет!
  
   - Умрет?! - в страхе спросила весна. Ей всегда казалось, что нет ничего страшнее смерти. С ее щек скатилось три хрустальных слезы.
  
   - Я не хочу, чтобы он умирал! - воскликнула весна.
  
   - Глупышка! Это же человек! Он все равно бы умер когда-нибудь. Правда, из этого юноши мог бы выйти хоть какой-то толк. Я ведь так старательно учила его уважению...
  
   - Я знаю, что нужно сделать, - сказала весна.
  
   Она подняла со снега три свои хрустальные слезинки и вложила их в руку юноше. Он поднял свои глаза, посмотрел на весну, счастливо улыбнулся и тотчас же превратился в белый цветок с лепестками-хрустальными слезками.
  
    [Мамонтова Е.В.]
  
   И до сих пор он появляется каждый год, когда зима еще не отдала своих прав, но в воздухе и в небе уже царит весна.
  
   А временам года с тех пор строго-настрого запретили показываться на глаза людям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"