Арав Рудольф : другие произведения.

Энергодинамика в коэволюции природных полисистем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Энергодинамика в коэволюции природных полисистем.

Рудольф Арав

   Универсальная эволюция объединяет процессы направленного движения, преобразования энергии и смены состояния природных и социальных систем. Поэтому интересна энергодинамика эволюции природы и особенно вещественных полисистем [ 1] .

1.Энергия полисистем.

   Типы, формы, виды энергии являются мерами соответствующих форм движения [2,3]. В современной науке фигурируют:
   энергия форм движения - механическая, кинетическая (тел и частиц), тепловая, химическая, электромагнитная, ядерная, лучистая (фотоны, кванты), сильного и слабого взаимодействия, гравитации (и массы), антигравитации, вакуума, физических полей;
   энергия состояния систем - элемента, связи, цельноcти; свободная, замкнутая и связанная; полная, собственная (покоя), внутренняя и внешняя; потенциальная (системы, барьера, ямы); равновесного, основного и возбуждённых состояний;
   энергия направленного взаимодействия - векторная (сила, силовая линия, силовое поле); действия, противодействия и равнодействия; притяжения и отталкивания; столкновения, поглощения и испускания.
   Перечисленные формы, виды, разновидности энергии позволяют выразить преимущественно движение (первые13), состояние (последующие 14) и взаимодействие (последние 11). А.Эйнштейн отмечал, что корпускулы (частицы, кванты) являются локальными уплотнениями (сгустками) энергии поля. Соответственно иерархия природных полисистем [1] представляется многократно вложенными сгустками энергии (элементами) и их потоками (связями) - структурными компонентами систем. Иерархии уплотнённой энергии и природных полисистем подобны и сопряжены.
   Применительно к динамичной иерархии полисистем можно выделить формы, виды и превращения энергии соответственно доминантным определителям системы: цельности, элементам, связи. Обычно рассматриваются внешняя и внутренняя энергия, суммируемые в полную энергию цельной системы. В последней не определяют скрытую замкнутую энергию компонентов фундаментальных фермионов и бозонов-носителей энергии фундаментальных взаимодействий. Внешняя энергия включает кинетическую энергию движения системы и её потенциальную энергию в поле консервативных сил окружающей среды. Потенциальную энергию определяют по разности потенциалов с точностью до выбранной постоянной величины. Внутренняя энергия включает замкнутую энергию элементов (подсистем), свободную и связанную энергию взаимодействующих сил, слагаемых по их направлению (относительно системы) в притяжение и отталкивание. Сила представляется векторной мерой энергии непосредственного контактного или опосредствованного полевого действия.
   Цельность системы ограничена потенциальным барьером (или ямой), которые разделяют пространство внутренней и внешней энергии. Потенциальный барьер определяют в качестве пространства наиболее высокой потенциальной энергии частицы в консервативном силовом поле и преобладания сил отталкивания. Потенциальная яма представляется разновидностью такого барьера, энергия которого эквивалентна по величине и противоположна по направлению проявленной (свободной) энергии среды. Полисистемы в виде множества однородных систем рассеяны в потенциальных ямах переменной величины, разделённых пространствами среды. Внутреннюю энергию системы можно представить в виде слагающих её основных компонентов.
   Зависимость состава компонентов внутренней энергии от вида полисистемы показана в табл.1. Они расположены в примерной последовательности пространственной вложенности фрактальной иерархии. Вложенность является следствием соединения и разделения полисистем. Соответственно внутренняя энергия элемента (подсистемы) соединённой системы суммирует энергию элементов и их связей вложенной системы. Эти связи соотнесены с доминирующими силами в полисистемах микро-, макро - и мегамира.
   Замкнутая энергия соответствует внутреннему энергосодержанию тела в равновесном состоянии и основному состоянию квантовой системы с минимумом внутренней энергии. Считается, что наименьшая из возможных внутренняя энергия определяет максимум устойчивости. Устойчивость системы также зависит от доминирования энергии притяжения её элементов (относительно потенциального барьера и среды). Величина этой энергии измеряется работой отделения и удаления элемента из системы [2] .

2.Энергодинамика образования полисистем.

   Образование новой полисистемы является следствием превращения энергии взаимодействия компонентов ранее возникших полисистем или сомножества элементов. Энергодинамика синтеза заключается в соединении замкнутой энергии элементов, энергии доминирующего притяжения и силы отталкивания предыдущих систем во внутреннюю энергию новой системы. При соединении сила притяжения барионов, атомных ядер и электронов, атомов, молекул, разноимённых зарядов, частиц газа, тел, звёзд, галактик увеличивается обратно квадрату расстояния между ними.

Таблица 1

   Зависимость компонентов внутренней энергии от вида полисистемы
  
   Полисистема
   Элементы-подсистемы
   Связи
   притяжения
   Связи
   отталкивания
   Удельная
   энергия притяжения
   Скопления
   галактик
   Галактики и
   межгалактические
   газообразования
  
   Гравитация
   Антигравитация,
   кинетическая энергия

10-6 - 10-5 M

  
   Галактики
   Звёздные скопления, газовые облака
  
   Гравитация
   Антигравитация,
   кинетическая энергия

10-6 M

   Газовые образования
   Атомы и молекулы водорода и гелия
  
   Гравитация
   Тепловая и лучистая энергия

<10-6 M

  
   Сверхплотные звёзды
   Коллапсары, нейтронные звёзды, белые карлики
  
   Гравитация
  
   Тепловая и лучистая энергия

10-2 - 10-3 M

   Плазменные звёзды
   Классы звёзд главной последовательности
   Гравитация
  
  
   Термоядерная энергия

10-6М

  
   Конденсиро ванные тела
  
   Молекулы, атомы, ионы
   Электромагнит
   ные силы, гравитация
   Тепловая и лучистая энергия, ударная сила

10-1 -10-2 эв

  
   Молекулы
  
   Атомы, радикалы
  
   Валентные силы, химическое сродство
   Тепловая и лучистая энергия, отталкивание электрозарядов

~10 эв

  
   Атомы
  
   Атомные ядра, орбитальные электроны
  
   Кулоновское притяжение
   Тепловая и лучистая энергия,
   отталкивание электрозарядов

~105 эв

  
   Атомные ядра
  
   Протоны, нейтроны
   Сильное взаимодействие
   (ядерные силы)
   Соударения, излучение, слабое взаимодействие

~108эв

  
   Нуклоны
  
   Кварки, антикварки
   Цветовое (сильное) взаимодействие
   Соударения, излучение, слабое взаимодействие
  
  
   Доминирующее притяжение ступенчато синтезирует уплотнённые полисистемы, а отталкивание в окружающей среде создаёт рассеянные слабовзаимодействующие полисистемы. При взаимной дополнительности этих энергодинамических процессов направленно образуется фрактальная иерархия полисистем (табл.1).В микромире сильное и электромагнитное притяжение синтезируют устойчивые элементарные частицы, атомные ядра, простые атомы и молекулы. В макромире модификации элекропритяжения и гравитация соединяют микрочастицы в агрегированные тела. В мегамире локальное доминирование гравитации начинается после нуклеосинтеза, рекомбинации и неравномерного рассеивания вещества. Оно происходит преимущественно в охлаждённых газовых скоплениях атомов и молекул водорода и гелия. Гравитационная неустойчивость инициирует уплотнение в последовательности газопылевые комплексы - молекулярные облака - газовые туманности - глобулы Бока - протозвёзды - звёзды и космические тела - галактики и их скопления . Степень уплотнения и энергетическая устойчивость полисистем определяются связанным состоянием равновесия противодействующих сил притяжения и возрастающих сил отталкивания ( согласно принципу Ле-Шателье ).

3. Пример энергосинтеза полисистемы.

   При синтезе многих полисистем противодействуют основные силы теплового движения и гравитации (табл.1). Первые направлены радиально от центра начальной относительной концентрации частиц, а последние - радиально к возникающим центрам их массы. Сила гравитационного притяжения частиц превращается в их кинетическую энергию и далее в силу соударений, увеличивая энергию теплового отталкивания. Каждое соударение является прямым и обратным переходом части кинетической энергии в мгновенный ударный импульс и потенциальную энергию деформации атомов и молекул. При сближении частиц сила притяжения увеличивается ( за счёт дефекта их массы ). Однако, сила отталкивания (тепловая энергия) растёт интенсивнее на несколько порядков вследствие упругой деформации (перекрывания электронных оболочек) и увеличения ударного импульса атомов и молекул. Прирост тепловой энергии противодействия является производным, примерно равным по величине и противоположным по направлению превращённой энергии центростремительного тяготения. Энергия противоположно направленных связанных сил приближается к эквивалентной, а их равнодействующая (по закону сложения сил) - к нулю или минимуму некомпенсированной свободной энергии, локально направленной вовне или внутрь возникающей системы. Эквивалентная энергия противодействующих сил соответствует связанному состоянию частиц в пространстве новой системы. Устойчиво связанное состояние - это не минимум энергии вообще, а максимум эквивалентно связанной и минимум свободной энергии.
   Динамическое равновесие выражается в сохранении усреднённого термоимпульса, плотности и финитного пробега, в упорядоченном (колебания, вращение, флуктуации) или хаотичном перемещении частиц. Последнее становится упорядоченным на макроуровне в виде температуры и давления на возникающий потенциальный барьер. Устойчивость нагретых космических газообразований к дальнейшему уплотнению объясняют пониженным теплообменом с разреженной средой. Многостадийный процесс начинается дефектом масс элементов предыдущей системы (или сомножества) и завершается эквивалентно связанным состоянием гравитационной и тепловой энергии новой системы, ограниченной потенциальным барьером. При увеличении потенциального барьера и уменьшении внешнего энергообмена внутренняя энергия связанной системы становится условно замкнутой (относительно среды).
   Внутренняя энергия новой системы содержит условно замкнутую энергию частиц и тел (в т.ч. разнородных), эквивалентно связанную и локально свободную (некомпенсированную) энергию притяжения и отталкивания. Условием образования связанного состояния является локальное доминирование свободной энергии притяжения относительно притяжения среды. Внутренняя энергия связанного состояния сопряжена с его потенциальной энергией, содержащейся в скрытом виде и не проявленной вне системы. Стабильное или квазистабильное состояние динамического равновесия сохраняется, если при энергообмене флуктуации свободной энергии не превышают предела устойчивости элементов или систем (потенциального барьера). Изотропная распространённость энергетических параметров синтеза множества подобных систем предопределяет создание полисистемы и направления эволюции.

4.Особенности энергодинамики полисистем.

   Рассмотрим варианты и аспекты отношения энергия - полисистема. В соединённой системе обычно возникает градиент величины связанной энергии притяжения -отталкивания и плотности, которые растут к центру масс и снижены на периферии. Соответственно устойчивость уменьшается на границе системы. Эта особенность определена исходной неравномерностью плотности, многообразием нелинейного движения (в т. ч. вихревого, вращательного, волнового, обратного), образованием конкурентных центров притяжения. Последние становятся зародышами подсистем или новых вложенных систем иерархии.
   Вокруг новой системы обычно образуется потенциальный барьер вследствие концентрирования частиц (также тел, звёзд, галактик, скоплений) и соответствующего уменьшения их количества (и энергии тяготения) в окружающем её пространстве. Величина энергии и размера потенциального барьера влияет на стабильность системы. Например, так объясняется стабильное существование нашего Местного скопления ~30 галактик в одном составе и объёме ~13 млрд лет после образования. Протяжённые потенциальные барьеры заполняют пространство Вселенной при разбегании галактик. Динамика потенциальных барьеров сопряжена с эволюцией полисистем.
   Преодоление потенциального барьера является основным в процессе разделения системы. Её состояние становится возбуждённым и неустойчивым, если вводится извне или возникает внутри системы некомпенсированная энергия отталкивания. Примером служит тепловая энергия при нагревании, лучистая - при ядерных реакциях, химическая - при экзотермических реакциях, механическая - при столкновении тел. В свободную энергию отталкивания может превратится замкнутая внутренняя энергия элементов. Систему дестабилизирует также прирост энергии внешнего притяжения, включая приближение массивных тел или разноимённо заряженных объектов.
   Когда внутренняя свободная энергия отталкивания превышает потенциальный барьер, периферийные возбуждённые подсистемы первыми преодолевает его и система разделяется. Это происходит также при увеличении сил тяготения среды, что равнозначно снижению потенциального барьера и верхнего уровня потенциальной ямы. Неравновесные и противоположно направленные силы притяжения разделяют систему. В результате её подсистемы становятся автономными цельностями. Они удаляются на расстояние, заново определяемое эквивалентно связанной энергией притяжения и отталкивания, и ограничиваются (от среды) новым потенциальным барьером. При постоянном доминировании сил отталкивания связанного состояния не возникает, примером является ускоренное разбегание галактик. Это явление объясняют не только антигравитацией вакуума, но и притяжением унесенной за пределы метагалактики массы.
   В последней версии представлена особенность разделяющего действия сил притяжения при их противоположном направлении. Именно так незначительные уплотнения рассеянных Большим взрывом частиц превратились в современную структуру галактических скоплений. Уплотнение полисистем сопровождается отделением разреженных слабовзаимодействующих систем. Соединение и разделение систем происходит при выборочном концентрировании однородных элементов .
   Образование устойчивых полисистем при эквивалентном соотношении связанной энергии двух противоположно направленных сил представляет типичную, но упрощённую картину процесса. В мегамире гравитационное уплотнение нагревает и разлагает молекулярный и атомарный газы до состояния ионизированной плазмы. В потоках заряженных частиц образуются электромагнитные поля. Энергия этих процессов влияет (в качестве самостоятельной силы) на многоступенчатое уплотнение и устойчивость космических систем.
   Электромагнитная сила и гравитация соизмеримо участвуют в агрегации конденсированных тел. Первая связывает барионы и электроны в атомы и молекулы, а вторая соединяет эти микрочастицы в тела (от пылинок до планет). Дополнительно в телах возникают межатомные и межмолекулярные связи дипольного, ионного, кристаллического, металлического, водородного типа. Химическая связь молекул образуется при кулоновском притяжении атомных ядер к электронному облаку, концентрированному в межъядерном пространстве. Этой силе притяжения противодействуют силы ядерного отталкивания и притяжения электронов вне межъядерного пространства.
   Равновесие сил кулоновского притяжения разноимённых и отталкивания одноимённых зарядов сохраняет устойчивость атомов и молекул. Внутренняя энергия этих квантовых систем включает энергию: ядер и их колебаний, электронов и их кинетического движения, притяжения ядер и электронов, межэлектронного отталкивания, поступательного движения (также вращения и колебания) цельной системы. Эти виды энергии имеют дискретные уровни (и подуровни), которые определяются квантовыми числами. Синтез и диссоциация атомно-молекулярных систем осуществляются при поглощении, излучении или квантовом переходе энергии между основным и возбуждёнными уровнями.
   Динамика плазменных звёзд отличается доминированием термоядерной энергии и сменой звёздных поколений. Дефект массы в ядерных реакциях превращается в энергию отталкивания, отделения внешнего слоя, взрыва сверхновой. Циклический процесс звёздообразования включает прямую ветвь соединения - уплотнения газового облака в звезды и обратную ветвь их разделения-рассеивания в газовые облака и туманности. Последовательность таких циклов и поколений звёзд является современной особенностью эволюции мегамира.
   Сверхплотные звёзды уникальны по суммарному содержанию и плотности энергии - массы. Свойство гравитации рассеиваться почти до нуля и концентрироваться до максимума массы определяет её особый статус среди фундаментальных взаимодействий. Скопление чёрных дыр в ядре галактики (квазаре) - самая плотная и массивная космическая система. Но и "чёрные дыры имеют волосы", а энергетически изолированная (идеально замкнутая) система представляется абстрактным понятием.
   Особенности энергодинамики вещества в микромире обусловлены законами, понятиями, уравнениями квантовой механики. Они относятся к дискретности (кванту действия); корпускулярно-волновому дуализму; соотношению неопределённости; вероятностной интерпретации; взаимодействию частиц с полем, вакуумом, излучением; основному и возбуждённым уровням энергии; квантовым числам, эффектам, состояниям как энергетическим величинам. Фундаментальные особенности превращения энергии в микромире представляют исключительный интерес.

5.Коррекция представлений об энергии.

   Предыдущее рассмотрение отношений энергия - полисистема - эволюция обосновывает коррекцию распространённых представлений.
   Энергию определяют как меру движения (иногда - и взаимодействия), соответственно ассоциируют формы движения и энергии. Однако, энергия является также мерой состояния (покоя) - полярного понятия-антипода (парной категории). Фундаментальная дополнительность категорий движение - покой (постоянство) образно выражена в неопровержимой апории Зенона "летящая стрела".Это подтверждают примеры энергии основного состояния квантовой системы, внутренней энергии стабильной системы, замкнутой энергии , массы покоя , равновесного состояния.
   Энергию можно определить в качестве меры процессов (включая эволюцию природы). Она измеряет компоненты процесса: движение (изменение свойств и состояния системы), взаимодействие (изменение связи и превращение систем), состояние (временное постоянство свойств), направленность (последовательность изменений) .
   Формы и виды энергии можно разделить на три группы. К первой относятся формы энергии, соответствующие физическим формам движения ( фундаментальные силы, их модификации и производные ). Во вторую включены виды энергии, преимущественно измеряющие состояние устойчивых физических систем и элементов. К третьей принадлежат разновидности энергии, выражающие взаимодействия систем при их превращениях. Все группы представлены в перечне (см. п.4) . Наблюдается взаимный переход энергии движения , взаимодействия и состояния в процессах эволюции.
   Полную энергию считают суммой внутренней и внешней энергии системы. Однако, внутреннюю энергию определяют только по изменяемым в конкретном процессе компонентам. В физических системах они ограничены энергией теплового движения и взаимодействия микрочастиц. Изменение внутренней энергии измеряют только по энергообмену теплотой и работой с окружающей средой [2] .
   Это рационально, но неверно по определению. Большая часть внутренней и полной энергии заключена в замкнутой и скрытой энергии частиц и тел, в стабильно связанных и равновесных состояниях. Для сохранения физического смысла целесообразно обозначить как условную полную и внутреннюю энергию системы. Понятия внутренней энергии конкретной формы (вида) и её плотности вполне корректны. Истинная величина полной энергии полисистем не определена, т.к. неведомы пределы вложенности, строение и скрытая энергия субмикромира.
   Энергия считается величиной скалярной, что подтверждается её размерностью.Но в эволюции доминируют её направленные проявления - векторы силы, связи, потока энергии, излучения. Скалярные виды энергии характерны для стабильных, замкнутых, однородных процессов и состояний. Наблюдается взаимопревращение векторных и скалярных видов энергии. Целесообразно уровнять их статус.
   Абсолютно изолированная (замкнутая) система является абстрактным понятием, прототипом которого служат слабовзаимодействующие системы. Поэтому существенна степень открытости (замкнутости), т.е. относительная величина энергообмена со средой. Её можно определить по отношению внешней к внутренней энергии. Для полисистем оно находится в диапазоне от сотых до миллионных долей (см. табл.). Условно замкнутыми можно считать системы с минимумом внешнего энергообмена (принятыми для определённого класса процессов).
   В синтезе уплотнённых систем распространена последовательность превращения энергии: условно замкнутая - доминирующего притяжения - свободная кинетическая - ударная - упругого противодействия - основная связанная и локально свободная - равновесно связанная и потенциального барьера - условно замкнутая (новой системы). Аналогичную последовательность образуют силы доминирующего отталкивания или противоположно направленного притяжения при разделении или рассеивании систем. Устойчивость полисистем определяют максимумы условно замкнутой энергии элементов, равновесно связанного притяжения и потенциального барьера. Эволюция представляется процессом последовательных превращений энергии, замедленным в её устойчиво связанном и условно замкнутом состоянии.
   Рост энтропии и второе начало термодинамики считается единственным физическим законом, определяющим направление эволюции. В.Эткин установил ограничения термодинамической энтропии[3]. Единственность и всеобщность этого закона необоснованна: он выражает одно из комплекса направлений эволюции.
   Выражение масса - энергия обозначает массу в качестве превращаемой формы энергии (по А.Эйнштейну). Масса в качестве условно замкнутой энергии микрочастиц( и полисистем) отличается от гравитации - силы их притяжения. Масса представляется гравитационным зарядом - цикличным потоком уплотнённой энергии самопритяжения, в малой степени проявленным гравитацией - рассеянным межзарядным притяжением. Производность массы покоя барионов от релятивистской массы движения кварков и явление дефекта массы подтверждают многообразие превращений этой формы энергии.

9.Энергия и системность - атрибуты природы.

   Энергия и системность сущностно значимы в эволюции природы. Энергия представляется всеобщим свойством (атрибутом) природы и её эволюции. Состояние, движение, взаимодействие природных объектов выражается в форме, виде, величине, превращении, направлении энергии. Не наблюдается объекта, лишённого энергосодержания. Частицы, кванты, тела, вещи, физические волны и поля являются пространственно детерминированными видами энергии. Само познание включает превращение доли внешней энергии объекта в энергию информации.
   Природа воспринимается в виде многообразия структурированных сгустков и потоков энергии. Её типичная структура включает энергию элементов, связей, цельности, потенциального барьера, внешнего потенциала и называется природной системой. Полисистемы однородных, устойчивых и распространённых видов энергии образуют фрактальную иерархию суперсистемы. Виды энергии представляются основным содержанием систем, а полисистемы - типичной формой (пространственной конфигурацией) их упорядоченной динамики. Энергия выражает присущее природе свойство быть процессом, а системность - свойственное ей строение. Последнее подразумевает всеобщее устройство природы: её объекты (системы) состоят из соединённых (связями) и делимых (на части) элементов.
   Проблема делимости материи существует со времени Аристотеля ( утверждал бесконечную делимость) и Демокрита (ограничивал её неделимыми атомами) [4]. Попеременное торжество этих постулатов углубилось в субмикромир и космос. Ещё неделимы кванты и фундаментальные частицы, но уже ищут суперструны; наблюдая одну метагалактику, предполагают множество вселенных. Делимость, вложенность, системность, фрактальность подтверждена в пределах от метагалактики до кванта.
   Предельная существенность и распространённость обосновывает статус энергии и системности в качестве атрибутов природы - мирового Процесса - движущейся материи (наряду с пространством и временем). Можно определить соотношение этих общих понятий (в философии естествознания). Пространство определяется как мера сосуществования и протяжённости; время - мера длительности и последовательности; энергия - мера действия и процесса (движения, состояния, взаимодействия); системность - мера связного строения (отношения) природных объектов.
   Эти меры - параметры являются общими понятиями - своеобразными проекциями множества явлений природы (и её эволюции) на наше сознание. При формировании общие понятия абстрагированы до минимума содержания и максимума распространённости. Поэтому они выражают и обозначают взаимно дополнительные доминантные свойства - необходимые и достаточные атрибуты мирового Процесса. Его существование как таковое выражают общим понятием материя ( в философской версии - объективная реальность) и природа (в естествознании), а также универсум, вселенная, действительность. Единичное ограниченное существование называют явлением, событием, реальностью, объектом. Существование означает быть (самим собой, самотождественным) и может выражаться (и измеряться) комплексом параметров пространства, времени, энергии, системности. Материя ассоциируется с состоянием процесса (доминированием постоянства параметров).
   Произвольной реальности свойственны размер и траектория (в пространстве), длительность и сменяемость (во временной последовательности), движение и состояние (в форме превращения и равновесия энергии), изменяемая структура и связная вложенность (в виде системности). При обзоре известных реальностей не находится исключений - отсутствия одного из этих атрибутов. Однако, такое наблюдение не обосновывает их абсолютизации. Можно представить миры безразмерные (подобно сингулярности), безвременные (подобно виртуальности), бессистемные (подобно изолированному элементу). Видимо, сочетание квартета атрибутов является особенностью существования нашего мира (и нашего познания в форме обобщённых понятий). Можно предложить следующую версию определения. Материя - общее понятие существования сомножества реальностей, определяемое атрибутами пространства, времени, энергии и системности. Эволюция - общее понятие природных процессов превращения энергии полисистем в пространственно - временном континуме. Эти определения целесообразно использовать для ограничения разночтений в естествознании.

10.Выводы.

   1.Представлены обобщённые параметры коэволюции полисистем, формы и виды энергии. Показана полярная дополнительность и сопряжённость движения и состояния систем в процессах эволюции. Определены доминанты эволюции и компоненты энергии природных полисистем. Они представляются многократно вложенными конфигурациями трёх устойчивых микрочастиц. Направления эволюции полисистем обусловлены локальным соотношением энергии центростремительного притяжения и центробежного отталкивания. Установлена зависимость компонентов внутренней энергии от вида и эволюции полисистем (табл.1). Условно замкнутая энергия элементов превышает на несколько порядков энергию их связи, которая увеличивается на порядки в последовательности вложенных полисистем.
   2.Рассматривается энергодинамика синтеза полисистемы на примере взаимодействия сил гравитационного притяжения и теплового отталкивания. Показана последовательность превращения энергии от дефекта массы сомножества частиц до равновесно связанного состояния противодействующих сил новой полисистемы. Определены факторы стабильности возникающей системы: максимум связанной при минимуме свободной энергии и максимальной величине потенциального барьера .
   3. Показаны особенности энергодинамики соединения и разделения полисистем микро-, макро - и мегамира. Доминирующей связью притяжения является сильное взаимодействие в полисистемах микромира, электромагнитное - макромира, гравитационное - мегамира. Уплотнение и рассеивание энергии полисистем сопряжены при образовании фрактальной иерархии. Энергодинамика включает образование конкурентных центров притяжения и отталкивания; миграцию потенциальных барьеров и ям ; циклы превращения энергии при смене звёздных поколений.
   5.Предложена и обоснована коррекция представлений об энергии.
   Энергия является мерой компонентов процесса: движения, состояния и взаимодействия. Формы энергии соответствуют физическим формам движения и силам взаимодействия, а её виды - состоянию системы и её элементов. Энергия представлена скалярными и векторными разновидностями равного статуса. Полная, внутренняя, замкнутая, потенциальная энергия являются условными величинами (по методу определения). В эволюции существенна степень замкнутости (открытости), определяемая по отношению внутренней и внешней энергии системы. Фрактальные полисистемы градуированы по форме, виду и величине энергии элементов, связей, цельности. Рост энтропии не является доминирующим направлением эволюции. Масса и гравитация - существенно различимые проявления всемирного тяготения.
   6.Предложен комплекс доминантных атрибутов мирового Процесса (коэволюции природы) и его познания: энергия, пространство, время, системность.

Литература

   1.Арав Р.И. Эволюция вещественных полисистем метагалактики. Сб. Системные исследования и управление открытыми системами, вып.4, Хайфа, Центр Мекар мейда, 2008, с.44.
   2. Физика. Большой энциклопедический словарь. М.,1998,с.36.
   3. Эткин В.А. Энергодинамика (синтез теорий переноса и преобразования энергии). С-П.,Наука,2008.
   4. Великие мыслители Запада. М.:Крон-пресс,1998.

.Аннотация

   Представлены общие параметры и компоненты энергии в коэволюции природных полисистем. Рассматривается энергодинамика образования полисистем и её особенности в микро-, макро- и мегамире. Предложена коррекция представлений об энергии в универсальной эволюции фрактальной суперсистемы. Энергия и системность представляются сопряжёнными атрибутами природы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"