Арав Рудольф : другие произведения.

Эволюция законов природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлены направления,периоды, иерархия и примеры эволюции законов природы.Обоснована коррекция изввестных постулатов согласно идеям универсальной эволюции


  

Эволюция законов природы

Рудольф Арав

   Универсальная эволюция представляется единым, многообразным и стохастическим саморазвитием природной суперсистемы - нашей Вселенной [1]. Эволюция осуществляется в процессах взаимодействия и превращения полисистем - устойчивых, однородных и распространённых компонентов иерархической суперсистемы Новая вещественная полисистема возникает в виде более устойчивой связи явлений из предыдущей полисистемы при существенно изменившемся воздействии среды (контактирующих полисистем).. Закон природы, присущий полисистеме ,определяют в качестве наиболее существенной связи её явлений [2]. Можно предположить, что сопряжённые полисистемы и их законы эволюционируют совместно. Поэтому интересно рассмотреть проблему коэволюции именно законов природы и полисистем.

1.Виды законов

   Законы различают по классам явлений и полисистемам - физическим, химическим, космическим (аналогам уровня организации материи). Физические законы включают механические, термодинамические, электромагнитные, квантомеханические, также законы агрегатного, полевого, вакуумного состояний. Выделяют законы движения (взаимодействия, энергии, динамики, кинетики), состояния (структуры, состава, сохранения, симметрии, соотношения), фундаментальных свойств (начальных условий, параметров, атрибутов). Общие законы многих классов явлений изучают математика, кибернетика, синергетика, теории систем и информации. Самые общие законы формирует философия в виде категорий и атрибутов. В живой природе локально существуют биологические, социальные, информационные, когнитивные законы. Познанный закон науки является обозначенной связью понятий, обобщённо и абстрагировано выражающей реальный закон - множество однородных (тождественных, подобных) связей явлений природы. В науке различают фундаментальные законы, их модификации, феноменологические закономерности, эмпирические правила [3]. Примерами законов науки служат: формула всемирного тяготения Ньютона, электродинамические уравнения Максвелла, стандартная модель элементарных частиц, периодическая система элементов Менделеева, разбегание галактик по Хабблу, дарвиновская триада происхождения видов, категории материи и движения. Перечень 200 законов науки представлен в работе [4]. Отмечают системные, статистические, вероятностные, регулярные, ограничительные, изменяемые свойства реальных законов в природе. Эти законы отличаются от их научных моделей. Например, закон всемирного тяготения представляется разнообразным множеством движущихся масс частиц и тел, которые регулярно притягиваются при контактном взаимодействии с потоками гипотетических гравитонов. В этом природном множестве наука выявила его понятийную системную модель - постоянное соотношение силы притяжения, величины массы и расстояния .В природе такая единообразная взаимосвязь сопряжена с другими отношениями, свойствами, явлениями вещественных полисистем.
   В определении закона выделяют существенность, связь, явление. Существенность заключается в устойчивости, распространённости, воспроизводимости, долговечном постоянстве, значительности, энергии, регулярности, множественности, присущности определённому классу явлений. Свойственные закону качества взаимозависимы. Максимум этих качеств во взаимозависимом комплексе может быть критерием статуса закона. Связь обозначает взаимодействие, зависимость, отношение, причинение, превращение, корреляцию, информацию, сопряжение. Явление выражает существование объекта, состояния, свойства, события, самотождественной определённости. Возможно взаимное превращение динамичных связей и относительно стабильных явлений. Многие законы возникают в виде новых максимально устойчивых систем. Принятое определение закона подобно определению системы - цельности связанных элементов. В них связи представлены преимущественно открытыми, а элементы - замкнутыми процессами. Они обозначены как устойчивые системы открытых и замкнутых процессов. Законы доминируют в сопряжённой полисистеме, но могут проявляться вне её и в виде модификации. Представления о законах мигрируют от сущностной неизменности по определению (конвенционалисты) до их непознаваемости и отсутствия (агностики, позитивисты) [5].

2.Коэволюция полисистем и законов

   В универсальной эволюции вещественных полисистем реализуются вероятные новообразования, энергетически устойчивые к воздействию контактирующих компонентов природы [6].В одинаково изменённых условиях среды эти однородные реальности воспроизводятся, распространяются, сохраняются, взаимодействуют и преобразуются в качестве новой полисистемы. Присущими этой полисистеме законами становятся максимально устойчивые и поэтому долговременно сохраняемые, самые распространённые связи её явлений. Сопряжены возникновение, существование, превращение полисистемы и законов её состояния, движения, основных свойств.. Соответственно наблюдается совместная коэволюция полисистем и их законов, включая законы полисистемной иерархии [6]. Законы науки - их абстрагированные копии-модели появляются при микроэволюции познания и существуют автономно или независимо от своих прообразов- природных сомножеств. Соответственно может возникнуть парадокс появления (открытия) закона науки после исчезновения его прототипа - закона в природе. Такие парадоксы возникают при изучении первых эпох эволюции метагалактики.
   Сопряжение эволюции полисистемы и её законов предопределяется взаимодействием общих факторов. Эти факторы-процессы подобны классической дарвиновской триаде: изменчивость (преобразование и превращение вследствие взаимодействия) - реализация устойчивости к воздействиям (естественный отбор, конкурентное осуществление вероятности) - преемственность (наследственность, сохранение, временная самотождественность). Универсальная триада факторов при образовании новой полисистемы выделяет однородное множество самых устойчивых связанных явлений, называемое законом природы. Соотношение преемственности и изменчивости зависит от конкретных условий. При доминировании преемственности и преобразования создаётся иерархия модифицированных законов полисистем. Например, законы электромагнитного взаимодействия : зарядов элементарных частиц , ядра и электронной оболочки в атоме , валентных электронов в молекуле , молекулярных диполей в конденсированных телах , магнитных полей в звёздах (магнитарах) и межзвёздном пространстве. При доминировании изменчивости и превращения закон минимизируется или исчезает вместе с полисистемой, например, великим объединением фундаментальных взаимодействий или антивеществом.
   В сложной коэволюции природной иерархии - вещественной суперсистемы обоснованно предполагается сопряжение этапов развития полисистем и законов. Их поэтапное возникновение и эволюцию можно представить в виде упрощённой последовательности:
   1. Начальное состояние, инфляция , Большой взрыв.
   2. Сверхплотная плазма глюонов, кварков и лептонов.
   3. Элементарные частицы, фундаментальные взаимодействия, физические поля и вакуум.
   4. Атомарный и молекулярный газ.
   5. Плазменные и сверхплотные звёзды, конденсированные химические тела, галактики и их скопления.
   6.Современная вещественная иерархия .
   7. Коллапсары и их кластеры, рассеянное в вакууме вещество..
   В сосуществующих полисистемах носителей фундаментальных сил попарно доминируют притяжение и отталкивание - соответственно законы слабого и сильного взаимодействия частиц в микромире, электромагнитного взаимодействия зарядов в макромире , гравитации и антитяготения масс в мегамире. Иерархическое сопряжение прочности(энергии) доминирующей связи и устойчивости полисистем и их законов представлены в работах [7, 8] .
   В направленных процессах коэволюции образовалась современная иерархическая зависимость законов вещественных полисистем. Например, просматривается иерархическая последовательность: стандартная модель элементарных частиц - периодическая система химических элементов - гомологические ряды органических молекул - клеточная структура организмов. Некоторые законы присущи многим полисистемам иерархии. Всемирное тяготение свойственно всей вещественной иерархии, но реализуется в виде, модифицированном сопряжёнными зависимостями полисистем. Например, впервые открытый античной наукой закон Архимеда является модификацией
   ( видоизменением, следствием, частным случаем) гравитации при взаимодействии масс равного объёма твёрдого тела и жидкости в полисистеме конденсированных тел.

3.Периоды эволюции законов.

   В эволюции законов нашей Вселенной от её начала до современного состояния можно выявить последовательные периоды. Законы начального состояния Вселенной противоречиво описываются в гипотезах космологической сингулярности, квантовой флуктуации вакуума, множественности и столкновения вселенных, предшествующего схлопывания. Предполагаемые законы начального состояния Вселенной могут быть маловероятным (или случайным) соединением фундаментальных физических параметров мультивселенной [9]. Такова относительность статуса закона: он может стать случайностью в одном и сущностью в другом классе явлений. В большинстве гипотез фундаментальные параметры начального состояния производны и образованы в период интенсивного уплотнения энергии, предшествующий инфляции.
   В мгновенных эрах Большого взрыва законы начального состояния были превращены в фундаментальные законы микромира. Образовались законы структуры, симметрии , движения и взаимодействия элементарных частиц, квантов , полей, вакуума
   В последующий период быстрой эволюции формируются законы иерархии вещественных полисистем: атомарного и молекулярного газа; жидких, твёрдых, полиагрегатных и живых тел; всех видов звёзд и их скоплений; галактик, крупномасштабных галактических структур; . Проявились или модифицировались законы микромира, тёмной материи, антигравитации, расширения космоса, рассеянного вещества.
   В современный период относительной стабильности прогнозируется длительное сосуществование законов основных полисистем иерархии. После периода взрывного (первые три минуты) и быстрого (первые миллиарды лет) становления законов природы наступил период их замедленной эволюции (десятки миллиардов лет). Это связано с изменением параметров движущих сил эволюции полисистем, включая соотношение притяжения и отталкивания. Однако, сохраняется изменчивость параметров законов, например, устойчивости, распространённости, локальной концентрации, воспроизводимости при их детерминированном сопряжении с эволюцией полисистем.
   В отдалённой перспективе предполагается период минимализации и исчезновения большинства законов иерархии полисистем. Многие законы вещественных полисистем миновали максимум распространённости. Вероятна сопряжённая минимализация законов жизни, молекулярных соединений, химических элементов, плазменных звёзд, галактик и их скоплений. Возможна версия полного превращения законов вещественных полисистем в законы рассеянного излучения [10]. Исчезновение закона представляется последовательной минимализацией распространённости устойчивого множества до локальной, маловероятной, случайной, единичной и реально не существующей связи явлений. Минимализация осуществляется вследствие массового межполисистемного превращения явлений (реальностей, подсистем) или ослабления и разрыва их связи. Исчезающие законы сменяются возникающими законами новых классов связанных явлений, более устойчивых в изменившейся среде. Максимально устойчивыми и постоянными представляются общие законы эволюции, например, закон сохранения и эквивалентного превращения энергии.
   В коэволюции обоснованно обозначается последовательность периодов взрыва, быстрого становления, относительной стабильности и медленного исчезновения существующих ныне законов вещественной иерархии.
  
   4.Эволюция периодического закона .
   Такую последовательность можно иллюстрировать на примере эволюции периодического закона химических элементов. Этот закон выражает периодическую зависимость химических свойств элементов и их простых соединений от количества зарядов в атомном ядре. Он типичен по признакам множественности, устойчивости, распространённости, однородности, стохастичности, упорядоченности, системности в связи явлений определённого (химического) класса. Сложный комплекс структурных и динамических зависимостей химической полисистемы обобщён при поэтапном познании периодического закона науки. Рассмотрим эволюцию этого реального закона в природе.
   В период взрывного становления этого закона нет. Возможность его появления предопределена массовым образованием устойчивых барионов и лептонов, электродинамическим отталкиванием и притяжением нуклонов и электронов, охлаждением и расширением пространства, т.е. динамикой законов предшествующих полисистем.
   В период быстрого становления этот закон и сопряженная полисистема возникают частично, локально,синхронно и постепенно при доминировании сил притяжения. Образуются атомы водорода и гелия в газовых облаках, лёгкие элементы - в рассеянных оболочках взрывающихся звёзд, самые тяжёлые элементы - в космических лучах В последовательности зарядов атомного ядра от 1 до примерно 100 заполняется орбитальная структура равного числа электронов. Число валентных электронов на внешней орбите периодически увеличивается от 1 до 8. Соответственно возникает периодичность в реакционных свойствах элементов (энергии ионизации, валентности, электроотрицательности). Перемешивание, диффузия, концентрирование и охлаждение инициируют реакции соединения элементов в простые молекулы (обычно из 2-3 атомов). Физико-химические свойства и реакции простых молекул преемственно сохраняют и проявляют периодичность валентных свойств соединяемых атомов. Периодические зависимости структуры, свойств и взаимодействий элементов химической полисистемы распространяются и становятся законом природы по причине масимальной устойчивости..
   В период относительной стабильности количественные, динамические, энергетические, концентрационные параметры этого закона сохраняются и изменяются в определённом статистическом диапазоне. Процессы воспроизводства и превращения реальных элементов-носителей периодических свойств близки к динамическому равновесию. Общее количество атомов ~1079 ,а водород и гелий составляют ~98% массы. Длительность периода определяется устойчивостью химических элементов в меняющихся условиях существования их полисистемы. Периодический закон реально существует в виде множества раздельно движущихся элементов, их сгустков, реакций и соединений разнообразного состава, состояния и концентрации. Даже полный локальный комплект элементов является природной редкостью, идеализированной в таблице Менделеева.
   В период медленной минимализации доминируют процессы превращения элементов в вырожденное вещество белых карликов, нейтронное вещество пульсаров и коллапсирующее вещество чёрных дыр. Рассеянные элементы ионизируются, атомные ядра распадаются. Уменьшаются количество, разнообразие, цельности, взаимодействия этого сомножества. Синхронно редеет и рвётся пространственная сеть связных явлений химической полисистемы. Раньше исчезают наименее устойчивые элементы и их реакции. Это относится к радиоактивным и заурановым элементам. При доминирующей минимализации возможно максималистское ответвление этого процесса. Например, временное увеличение распространённости элементов железного пика. Последовательно возникают ситуации локально, частично, в основном и почти исчезающего закона. Минимализация завершается превращением периодического закона в случайно сохранённые элементы (и законы новых более устойчивых полисистем сверхплотного и рассеянного вещества).
   Подобная направленность и периодичность эволюции свойственна многим законам вещественных полисистем иерархии.

5.Направления коэволюции законов.

   В вероятностном многообразии природных процессов реализуются доминирующие последовательности - основные направления коэволюции законов. Они cопряжены с направлениями превращения полисистем [6]. Энергодинамика иерархических превращений термодинамических систем представлена в фундаментальных работах [11, 12] .Направления коэволюции могут быть обозначены следующим образом:
   1.Разделительное направление характеризуется становлением нового закона при разделении, ветвлении, отсоединении, модификации предшествующих законов. Например, исчезнувшие законы суперобъединения фундаментальных взаимодействий предположительно разделились (выкристаллизовались) на законы гравитации, сильного, слабого и электромагнитного взаимодействий [13].Эта последовательность сопряжена с появлением и распространением устойчивых полисистем бозонов и фермионов.
   2.Соединительное направление отличается возникновением нового закона при соединении, связывании, интеграции уже существующих законов. Например, законы структуры барионов и электронов последовательно преобразуются в законы строения ядерного, атомного, молекулярного, агрегированного, звёздного вещества. Эта последовательность сопряжена с появлением и распространением устойчивых полисистем нуклидов, атомов, молекул, космических тел.
   3.Иерархическое направление определяется сложным сочетанием разделительной и соединительной тенденций, создающих современную иерархию законов сосуществующих полисистем. В массовых процессах превращения, разделения и соединения полисистем возникают законы квантового, газового, жидкого, твёрдого, плазменного, вырожденного, нейтронного, коллапсирующего состояний вещества. Они представляют самые существенные связи явлений в иерархии полисистем от элементарных частиц до галактических суперскоплений.
   4.Сохранительное направление проявляется в постоянстве законов, соизмеримом по длительности существования с нашей Вселенной. Например, законы сохранения импульса и количества движения, превращения энергии, постоянства количества барионов и лептонов, испарения чёрных дыр, физического вакуума. Долговременное сохранение законов предопределяется особой устойчивостью и динамическим равновесием структур и процессов в соответствующих полисистемах.
   5.Максималистское направление выражает последовательность: возникновение - увеличение - максимализация - уменьшение - минимализация (или исчезновение) закона. Это направление соответствует представленной выше периодизации и приведенному примеру эволюции. Волнообразное изменение распространённости связано с начальным ростом, перегибом вектора и последующим снижением устойчивости закона. Максималистское направление 5 включает поступательные тенденции 1 или 2 в начале и конце эволюции, но сохранительную тенденцию 4 между ними.
   Взаимная зависимость и дополнительность представленных направлений обусловлена особенностями движущих сил эволюции. Эти силы становятся измеримым воздействием контактирующих компонентов метагалактики. В современном понимании движущими силами являются фундаментальные взаимодействия фермионов и бозонов, их полисистемные модификации и антигравитация. В микро-, макро- и мега - полисистемах доминируют соответственно сильное и слабое, электромагнитное, гравитационное и антигравитационное взаимодействия [14].Они делятся на силы притяжения и силы отталкивания по вектору воздействия на вещественные частицы, тела, их системы и законы. Применительно к законам и полисистемам это означает зависимость направления их эволюции от соотношения сил притяжения и отталкивания.
   1.Разделительное направление предопределяется доминированием сил отталкивания. Они ослабляют и рвут связи, диспергируют цельные реальности, инициируют более устойчивые связи разделённых цельностей ,распространение которых создаёт новую полисистему и её законы..
   2.Соединительное направление образуется при доминировании сил притяжения. Они усиливают связи, сближают и ассоциируют разделённые цельности, реализуют новые ассоциации. Их тиражирование создаёт новый класс явлений и его законы, которые могут сосуществовать с предыдущими .
   3.Иерархическое направление отличается переменно локализованным доминированием сил притяжения и отталкивания всех фундаментальных взаимодействий.
   Иерархия космических тел и их законов возникла при смене преобладающих сил отталкивания газовых сгустков-облаков на усиленную гравитацию в ограниченном пространстве уплотняющихся протогалактик. Современное пространство доминирующей гравитации и действия этих законов сокращается и сейчас меньше размера метагалактики примерно на 25 порядков.
   Направления 1,2,3 можно назвать поступательными, т.е. значительно изменяющими распространённость законов полисистем.
   4.Сохранительное направление характерно приблизительным равенством сил притяжения и отталкивания. Оно обусловливает .долговременную устойчивость, статистическую воспроизводимость, динамическое равновесие и относительное постоянство распространённости законов. Такое постоянство не исключает изменчивости и возможности исчезновения этих законов в нашей метагалактике при нарушении равновесного состояния сопряжённых полисистем..
   5.Максималистское направление проявляется в смене тенденций при последовательном увеличении , равновесии ( 4 ) и уменьшении распространённости закона ( 1 или 2 ). Аналогична последовательность смены направлений и соотношения движущих сил в эволюции законов иерархии (3). Максималистская тенденция (5) продлевает иерархический вектор (3) в антииерархическом направлении.
   Cовместное осуществление представленных направлений создаёт картину последовательного образования, сохранения, превращения и исчезновения иерархии законов полисистем. Значительные направления эволюции также реализуются и сосуществуют во многих полисистемах иерархии. Они представлены в сокращённом перечне:
   6.Энтропийное направление (стрела времени) характеризуется необратимым переходом систем в более вероятное состояние, соответствующим перераспределением и связыванием энергии , модификацией законов [10, 15].Оно распространено, но ограничено условием изоляции - минимальным воздействием контактирующих полисистем.
   7.Синергетическое направление отличается созданием упорядоченных структур в сильно неравновесных нелинейных системах. Соответственно возникают и изучаются законы самоорганизации порядка в физических, химических, биологических и социальных полисистемах [15].
   8.Направление локального усложнения заключается в образовании менее устойчивых, но более сложных систем и их законов из простых структур (при сохранении элементного состава и в маловероятных условиях). Это относится к законам и системам тяжёлых атомных ядер, заурановых элементов, макромолекул, организмов, социума, сознания, информации, управления.
   9.Направление модификации определяется изменчивостью фундаментальных законов микромира при возникновении и функционировании преемственных законов новых производных полисистем. Модифицированные и фундаментальные законы сосуществуют (и взаимно не сводимы) в сопряжённых полисистемах иерархии.
   Эволюция законов включает взаимодействие этих и других значительных направлений образования устойчивых систем.

6.Версия эволюции категорий.

   В философии естествознания законы могут быть представлены категориями. Они являются наиболее стабильными, распространёнными, присущими связями явлений в природной суперсистеме и абстрагированными общими понятиями в познании. При познании природных явлений объём этих общих понятий максимализируется, а содержание - минимализируется до сущностного признака. Например, таким признаком материи представляется объективное существование, движения - изменение существующего объекта, пространства - протяжённость сосуществующих объектов, времени - последовательность изменяющихся объектов природы. При абстрагировании образуются парные категории: материя - движение, явление- сущность, необходимость- случайность, процесс - состояние, возможность - действительность и т.д. Такое соотношение категорий вызвано поляризацией обобщаемых свойств - признаков природных объектов по критерию подобия. Обобщая самые существенные связи явлений, категории - законы природы, общества и мышления изменяемы подобно отражаемой ими действительности [2].
   Рассмотрим изменчивость парных категорий на примере движения и материи. В определении движения обобщённо выражается изменение связанных явлений - объектов природы. При познании-измерении изменений детерминируют интенсивность, направленность, энергию, превращаемость, темпоральность и другие характеристики движения. В определении материи абстрагировано сохранение существующего тождества состояний и свойств объекта во времени. При познании-измерении устанавливается постоянство (самотождественность) величины конкретных свойств и соответственно существования (материальности)природного объекта. В элементарных актах эволюции - процессах сопряжены сохраняемые и изменяемые свойства объекта как связные явления системы. Соотношение постоянных и изменяемых реальностей в масштабе эволюции полисистемы становится отношением её устойчивости (инертной материальности, продлённого существования) и изменчивости ( возникновения, взаимодействия, превращения , исчезновения). Видимо, это соотношение можно определить по энергодинамике объектов эволюции. Оно также связано с отношением между замкнутым и поступательными направлениями эволюции. Его динамика может меняться в противоположных направлениях, например, при максимализации. Динамика соотношения устойчиво существующих и активно превращающихся полисистем адекватно сопряжена с распространённостью законов их существования и изменения, соответственно категорий материи и движения. Распространённость, ограниченность, динамика, эволюция закона-категории коррелирует с аналогичными свойствами-детерминантами сопряжённого класса явлений природы.
   Эволюцию законов - категорий материи и движения можно представить на примере виртуальных частиц в микромире и коллапсаров (чёрных дыр) в мегамире. В микромире доминирует превращение и, по-видимому, отсутствует (или случайно) самотождественное существование виртуальных частиц. В этом классе явлений закон их материальности (существования) теряет свой статус, например, по критерию распространённости. Он приобретает статус возможного, случайного, маловероятного явления. В мегамире коллапсаров возникает состояние сверхплотного вещества, которое "останавливает время" и стабильно существует десятки порядков млрд. лет. В этом пространстве - времени закон движения минимизируется до единичных, редких, случайных изменений всеобщего постоянства.
   В современных концепциях естествознания предполагается существование мультивселенной - множества вселенных, которым присущи разные (и случайные) комплексы начальных параметров. Эти параметры предопределяют исходную неравновесность, импульс, интенсивность и направления эволюции [16]. Эволюция может быть направлена к образованию и длительной самотождественности равновесного мира. Возможна противоположная направленность - долговременная последовательность взрывных превращений и виртуальных мельканий. Эти особенности эволюции могут определять соотношение, доминирование или минимализацию законов-категорий существования и движения в гипотетических вселенных. Комплекс парных категорий может эволюционировать сообразно реализованности максимально устойчивых и поэтому распространённых связных явлений в природе. Эта версия - предположение обоснована наблюдаемой изменчивостью соотношения распространённости парных законов-категорий.
   Для категорий характерны максимальная общность, абстрагированность, устойчивость, распространённость и минимальная изменчивость. Эти особенности взаимозависимы и производны от многочисленности соответствующих однородных реальностей- явлений и их связей, присущих вещественным полисистемам и иным компонентам природы. Возможность эволюции законов - категорий не ограничивается локально-временной изменчивостью соотношения парных категорий.

7.Коррекция постулатов.

   Эволюция законов в природе и науке обосновывает коррекцию известных постулатов и представлений [5,16].
   Постулат материалистов (существование материи и её сущностей - законов вне нашего сознания) можно дополнить : законы эволюционируют (исчезают, не существуют и возникают) сопряжённо с формой материи (компонентом природы, полисистемой).
   Постулат агностиков (непознаваемость законов - сущностей физического мира) можно ограничить (во времени и пространстве) законами, действительно недоступными для познания. Предполагается, что таких законов в природе многократно больше, чем потенциально доступных (и тем более открытых).
   Постулат конвенционалистов (неизменность законов по определению) относится к группе абстрагированных законов науки, в основном математических аксиом. Их неизменность ограничена новыми открытиями. Например, казавшаяся единственной и вечной геометрия Эвклида дополнена геометрией Римана и Лобачевского, а позже - многомерным пространством Калаби-Яу .
   Постулат позитивистов (закон является только описанием комплекса чувственного опыта) абсолютизирует действительно важные этапы познания - микроэволюции закона природы в закон науки. Эту абсолютизацию обычно снимает материалистическое обобщение дополнительного исследования. Но точное описание опыта может надолго стать последним достижением науки.
   Постулат рационалистов-кантианцев (законы создаются исключительно априорными понятиями и деятельностью разума) абсолютизирует другой важный этап создания закона науки. Абсолютизация устраняется в теории образования понятий (при микроэволюции ощущений) и образования интеллекта (при эволюции нервных систем). Постулат гипотетического реализма (все законы в науке являются гипотезами) нивелирует относительность знания. В процессе познания гипотеза становится относительной достоверностью и асимтотически приближается к истине. Однако, переменная степень истинности зависит и от эволюции закона природы, соизмеримой с длительностью познания.
   Постулаты прагматиков (закон отличает простота и эвристичность) и конструктивистов (закон определяет успешное применение его описания) относятся к критериям эффективного использования законов науки. Критерии реальных законов природы сопряжены с комплексом их свойств (см.п.1) .
   Постулат управления (законы управляют природой) нуждается в уточнении. Законы действуют и воспринимают воздействия в качестве множества связных явлений природы. Соответственно они и управляют, и управляемы. Их управляющее воздействие доминирует в период сохранения максимальной устойчивости и распространённости.
   Постулат вечной неизменности не соответствует наблюдаемой и экспериментально подтверждённой эволюции большинства существующих законов метагалактики. Однако, длительность постоянного существования многих фундаментальных законов не определена и не ограничена даже в теории.
   Постулат веры в творение законов содержит почти научную версию. Законы созданы при эволюции предыдущего состояния природы, которому объективно присущи максимальное энергосодержание (аналог всемогущества), взрывной импульс(аналог воли), направленные самодвижения(аналог ипостаси), слабый антропный принцип(аналог всеблагости) . Такое состояние природы можно иносказательно ассоциировать с Творцом, Первоначалом, Абсолютной идеей [5].Эта версия близка к представлениям Б.Спинозы, в Бога - Природу которого верил и А.Эйнштейн.
   Коррекция постулатов соответствует идеям универсальной эволюции.

8.Картина коэволюции законов.

   Предыдущее рассмотрение видов, процессов, периодов, направлений, версий и особенностей превращения законов обосновывает общую картину их эволюции. Последовательность становление - постоянство - превращение закона природы обусловлена соответствующими процессами в сопряжённой полисистеме (новом классе явлений). Реализованный закон отличается существенностью однородного сомножества связанных явлений. Существенность определяется комплексом максимализированных свойств (см. п.1), особенно устойчивостью, распространённостью, энергетикой.
   Предпосылкой возникновения нового закона является сильная неравновесность и уменьшение устойчивости предшествующей полисистемы . Становление новой полисистемы и её закона происходит сопряжённо в направлении максимальной вероятности и большей устойчивости (см. п.2). Сопряжение заключается во взаимозависимости и соотношении конкретных параметров (динамики, состояния, энергии, стабильности, распространённости).При становлении закон реализуется в прямой последовательности единичной, локальной, множественной и максимально распространённой связи явлений. Кинетика становления закона колеблется от взрывной до невероятно медленной согласно наблюдаемым периодам (см п.3).В процессах выделяются разделительное, соединительное, иерархическое, сохранительное, максималистское, энтропийное, синергетическое, усложняющее, модифицирующее направления эволюции полисистем и сопряжённых законов. Вектор направления определяет величина и соотношение движущих сил притяжения и отталкивания (см. п 5).
   Новый закон обычно наследует параметры предшествующего в модифицированном виде. Преемственность и изменчивость сочетаются в осуществлённом законе. Максимальная распространённость неравномерна в пространственном, временном и концентрационном отношении. Статистическое постоянство закона как сомножества сохраняется при его устойчивости относительно воздействий компонентов природы Общие и фундаментальные законы многих полисистем могут сохранять стабильность неопределённое время.. Иерархическая зависимость законов природы и науки соответствует современной иерархии полисистем. Наиболее общие законы суперсистемы представлены категориями. Эволюционная изменчивость свойственна законам науки, в т.ч. парным категориям (см. п.6). В направлении усложнения конденсированных тел образована локальная иерархия законов биологических, информационных, социальных, когнитивных систем. Длительное постоянство и максимализация предопределяются доминированием замкнутых и равновесных процессов сохранительного направления.
   Причиной уменьшения устойчивости полисистемы и её законов является изменение соотношения и воздействия движущих сил- компонентов Вселенной. Оно инициирует перегиб вектора максималистского направления и процессы минимализации распространённости. В обратной последовательности множественные связи явлений становятся локальными, редкими, случайными и исчезающими. Наука прогнозирует такую направленность превращения законов и полисистем жизни, молекул, атомов, тел, плазменных звёзд, галактик. Соответственно предполагается исчезновение законов межполисистемной зависимости при минимализации вещественной иерархии. Превращение и исчезновение существующего закона означает возникновение закона будущего.Он может стать модифицированным подобием закона далёкого прошлого по версии спирального круговорота природы.
   Представленная картина сопряжённой коэволюции законов и полисистем является дополнением и конкретизацией постулатов универсальной эволюции природы.
  
   Библиография
   1.Моисеев Н.Н. Логика универсального эволюционизма. Вопросы философии, 1989, N8, с.53.
   2.Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия,1983,с678
   3.Фейнман Р. Характер физических законов. М.:Мир,1968.
   4.Трефил Д. 200 законов мироздания. М.:Гелеос,2007.
   5.Великие мыслители Запада. М.:Крон-пресс,1998.
   6.Арав Р.И. Эволюция вещественных полисистем метагалактики. Сб. Системные исследования и управление открытыми системами,вып.4,Хайфа,Центр Мекар мейда, 2008, с.44.
   7.Вайскопф В. Физика в 20 столетии.М.:Атомиздат,1977,с.48.
   8.Сухонос С.И. Масштабная гармония Вселенной.М.:Новый центр,2002.
   9.Новиков И.Д.Как взорвалась Вселенная. М.:Наука,1988,с.123.
   10.Хокинг С.Краткая история времени. С-П.: Амфора,2000,с.56.
   11.Гладышев Г.П.Термодинамика и макрокинетика природных иерархических процессов.М.,1988.
   12.Эткин В.А. Энергодинамика (синтез теорий переноса и преобразования энергии). С-П.:Наука,2008.
   13.Вайнберг С.Мечты об окончательной теории. М.: Эдиториал УРСС,2004,с.160.
   14.Чернин А.Д.Тёмная энергия и всемирное антитяготение. Успехи физических наук,т.178, 2008,с.267.
   15.Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М.: Эдиториал УРСС,2001,с.228.
   16.Фолмер Г. Эволюционная теория познания. М.: Интер Национес,1998.
  
  

Аннотация

   Р.Арав. Эволюция законов природы.
   Представлены виды, периоды, направления, иерархия, версия, постулаты и картина эволюции законов природы.

Abstract

   R.Arav. The evolution of the laws of nature.
   The types, the periods ,the direction, the hierarchy, the version, the postulates and the picture of the evolution of the laws of nature are represented.

Сведения об авторе

   Арав Рудольф, инженер-химик, доктор технических наук. Специалист в области химической технологии, физико-химической механики, строительных материалов и проблем естествознания. Опубликовал 155 статей и разработал116 изобретений. Член амуты Учёные Юга.
   Координаты:Израиль,:г.Беэр-Шева,84751,ул.Ха-Рош N11,кв.18.Тел.077-7818776 и
   0544-818776.E-Mail rodol-7@ zahav.net.il

Information about author

   Arav Rudolf, Chemical Engineer ,the Doctor of the Technical Sciences. He is the specialist in the field of the chemical technology, physical-chemical mechanics, building materials and the problems of the natural science. He published 155 papers and 116 inventions. Member of Scientists of the South Association
   Address:Israel, Beer-Sheva, 84751, str. Ha-Rosh 11/18. Tel.077-7818776 and 0544-818776. E-Mail: rodol-7@ zahav.net.il
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"