Арбеньев Андрей : другие произведения.

Мой товарищ чеченский боевик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

  В конце восьмидесятых меня отправили вместе с остальными студентами в колхоз. Была такая практика, если помните, помогать сельчанам силами горожан. Там мы окучивали картошку, пололи гряды с капустой. Уже через несколько дней заниматься сельхозтрудом поднадоело да и денег никто не обещал. Зато рядом "кипела" стройка. Несколько чеченцев возводили свинарник из кирпича. Подошел ради любопытства, парни чуть старше меня, веселые, разговорчивые, познакомились. Чеченцев работало человек пять, бригада, я крепко познакомился с двумя, Алик и Магомет. У Алика волосы рыжеватые, у Магомеда черные. Они были старше меня на несколько лет, но разницы в возрасте особо не ощущалось. Магомед воевал в Афганистане. Рассказывал, как однажды лежал в палатке, тут подобрались "духи", начали обстрел и пули прошли прямо над ним, чуть ниже и стал бы он как решето. "Чечен врага два раза ножом не бьет, - сказал мне однажды этот Магомет. - Один удар и сразу в сердце"! Однажды я сидел с ними в доме, где они снимали жилье, (точнее, это была пристройка к дому), и тут зашел их старший брат. Алик и Магомет застегнули рубахи, встали и не садились пока не сел брат. Так у них принято. Почтение к старшим. Вот эти чеченцы и предложили мне работать вместе с ними. На роль каменщика я не годился, но в качестве подсобного рабочего сошел. Ведро цемента поднести, кирпичи подать, строительный хлам вынести и прочее. Помимо меня на стройке работали еще трое русских. Их чеченцы не то в шутку, не всерьез называли рабами. Это были обыкновенные бомжи, пьяницы, подобранные в городе. Работали они не за деньги, а за похлебку. Вот так я отработал с чеченцами пару недель, получил деньги двести рублей (моя стипендия была сорок) и отправился опять на учебу в Кемерово. Прошел примерно месяц и вдруг ко мне в гости (в студенческое общежитие) нагрянули мои "чеченские друзья". Накрывают стол, зову своих друзей и два дня идет гульба. Прошло время, началась первая чеченская война. По телевизору показывают оперативные съемки ФСБ. В полуразрушенном здании, в подвале, сидят несколько чеченских боевиков. И среди них...Алик! С автоматом в руках, небритый и хмурый. Прежнее веселье осталось в прежней жизни. Дальнейшей его судьбы, как и судьбы Магомета, я не знаю. Зато знаю другое. Я бы не стал стрелять ни в Алика, ни в Магомета и они, я уверен, не стали бы стрелять в меня.
  
  +
  
  Не секрет для кого выгодны войны: прежде всего для продавцов оружия и политикам. Например, в первую мировую войну сказочно разбогател некий француз Крезо, получивший за производство оружия и боеприпасов 55 млн. франков прибыли. И не он один. Обычным людям ничего кроме горя, страданий и нищеты они не приносят.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"