Арбеньев Андрей : другие произведения.

Русский Крым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.97*7  Ваша оценка:

  Крым проголосовал за вхождение в состав России. Событие масштабное и значимое.
  
  
  +
  
  Лето 1992 года. Крым. Симферополь. Я приехал в этот древний и благостный край, щедро напоенный солнцем, по заданию "Сибирской газеты". Ныне эта газета уже не издается, но в ту пору она широко распространялась по Сибири. (Это была попытка второго издания газеты, а первая газета была еще запущена до революции). В те дни в Симферополе нарастало протестное движение. После распада СССР некоторые люди все еще не могли примириться с тем, что живут в новом "географическом пространстве" и тешили себя иллюзиями, что могут "возродить империю".
  
  +
  
  (Не знаю, чем уж так заинтересовал редактора "Сиб.газеты" Виктора Юкечева и одного из сотрудников газеты Игоря Аристова именно Крым, но вот так получилось, что они отправил меня в командировку).
  
  +
  
  Поселился, понятно, в гостинице. Первым же делом отправился к оппозиционерам. Они разбили "палаточный городок" на одной из площадей Симферополя. Развесили транспаранты: "Вернем Крым России", "Наша Родина - СССР" и другие в том же духе. Одним из руководителей протестного движения был человек с интересной фамилией Лось. Полноватый, но подвижный человек. Лось, как и несколько других протестующих, объявил голодовку. Народ шутил, что "поголодать Лосю не помешает", но в целом люди относились к нему тепло. (Ныне Анатолий Лось лидер Русского Общества Крыма).
  Я поселился в гостинице и с первым дней узнал, что мной заинтересовались спецслужбы. Ничего удивительного. Журналист, да еще из далекой Сибири поневоле привлекал к себе внимание. Первым "весточку" о том, что за мной наблюдают, мне как раз и подал Лось. В палаточный городок приходил, мол, человек, интересовался, что я за птица. Потом узнал, что наведывались и в гостиницу, осведомлялись обо мне на вахте. В один момент решил обдурить спецслужбы. Жил я на втором этаже, а под окном был козырек. Утром, когда на улице еще не было народа, вылез на козырек через окно, а затем с козырька спустился на землю.
  Отправился к палаточному городку и там услышал, что в город приехал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Удивительно, но в Крыму про Жириновского в ту пору уже знали больше, чем у нас в Сибири. Даже не ведаю, с чем это было связано. Сам я (житель Новосибирска) слышал тогда про Владимира Вольфовича только краем уха. Пошел на митинг. Сказать, что речь Жириновского была зажигательной, значит, ничего не сказать. Он рубил фразами, как лихой казак рубит шашкой в бою. Уже минут через семь-десять народ стал восторженно гудеть, а затем и аплодировать. (Жалко, что у меня не осталось диктофонной записи этого выступления). Владимир Вольфович поднял историческую тему, как русские осваивали Крым, а затем обрушил шквал огня на руководство Крыма. Критиковать было за что.
   В некогда благословенном Крыму, традиционном месте отдыха для части советских граждан, уже в ту пору действительно начали твориться довольно странные вещи. Допустим, в магазинах почти не было рыбы. И это в городе возле моря. Лично меня поразили заброшенные детские оздоровительные лагеря. А ведь туда еще недавно приезжали дети со всей страны. На вокзале в Симферополе "валютчики" меняли украинские купоны на рубли. Сейчас не скажу точно, но, кажется, за один рубль давали сорок купонов. Была жуткая инфляция. Увеличивалось количество безработных. Тут еще начали нагонять волну и крымские татары. Требовали от властей Крыма ввести национальную автономию. От всех этих нежданных несчастий народ в Крыму, понятно, был раздражен. Многие крымчане чувствовали себя просто брошенными. Некоторые из них еще искренне надеялись, что неким чудесным образом им поможет Россия, но эти надежды были наивны. В России хватало своих проблем. Отвоевывать Крым обратно, ясно, Россия бы не стала, но организовать определенное экономическое давление, наверное, было бы возможно.
   (Кстати, в 2010-м году Владимир Жириновский предложил Украине сдать в аренду России полуостров Крым. В ответ Украина могла бы получить скидку на газ). Дословно Владимир Вольфович сказал так: "Украине есть, чем рассчитаться с нами. Они могли бы сдать в аренду Крым для отдыха наших граждан. Стоимость отдыха шла бы на компенсацию от более низких цен на газ". Мысль неординарная и неожиданная. Поехать позагорать, покупаться в далекие заграничные тайвани-сейшелы могут себе позволить далеко не все россияне, а вот съездить в Крым, да еще семьями, могли бы. Особенно это актуально для сибиряков и жителей Севера, где солнечные дни в радость. В настоящее время многие дети вместо того, чтобы получать полноценный летний отдых просто слоняются по каменным городским джунглям, дышат автомобильными газами и смрадом от заводских труб.
  Вернется ли Крым в лоно России? Таким вопросом еще недавно задавались многие россияне. Теперь, похоже, вернулся. Чернокожий индеец Обама явно расстроен. В Крым Обаме лучше не приезжать. Из Обамы крымчане могут сделать барабаны!
  
  
  Председатель "Русского общества Крым" Анатолий Лось
  http://www.r-nav.ru/wp-content/uploads/2012/05/DSCN2976.jpg
  
  Жириновский объявил Крым, Донбасс и Харьков землями России
  http://image.tsn.ua/media/images2/original/Jan2013/383732174.jpg
  
  
  
  
  
Оценка: 4.97*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"