Арбеньев Андрей : другие произведения.

Убить Губернатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Убить президента почти невозможно, убить обычного человека проще простого, убить губернатора сложно, но можно.
   Виктор Иванович Козодой общался со мной без посредников. Мы встретились в летнем кафе. Розовый, круглый навес над головой от солнца, пластмассовые стулья, столик, две бутылки кока-колы, пепельница. Витя не курит, а я, бывает, злоупотребляю.
   Мы знакомы уже не один год. Сошлись в те времена, когда Виктор уже был генеральным директором Фонда развития политических технологий и прогнозирования "Сибирь-Форум", но еще не был заместителем губернатора по новосибирской области. Ему был нужен журналист для издания газеты, а мне была нужна работа. Шли девяностые годы, названные позже в прессе бурными. Потом наши дорожки чуть разминулись, но недавно перекрестились снова. Козодой позвонил мне сам и предложил встретиться. Я подумал, что речь пойдет о какой - нибудь литературной халтурке, приближались выборы в Областной Совет депутатов, возможно надо было сочинить рекламный текст для очередного озабоченного мужика, мечтающего примять задницей депутатское кресло, но все оказалось серьезнее и неожиданнее.
  
  +
  
   Виктор был краток, словно меткий снайпер.
  - Давай так. Мы доверяем друг другу?
  - Спрашиваешь. Как два космонавта на орбитальной станции.
  - Отлично. Не удивляйся тому, что я тебе сейчас скажу. Готов?
  - Всегда готов!
  - Тогда растопырь уши и слушай внимательно. Надо убрать губернатора.
  - Не понял? Куда убрать?
  - Перебросить в то место, откуда никогда не возвращаются. Понял?
  - Догадываюсь. Обычно не возвращаются из Европы. Там настоящая аномальная зона и черная дыра. Она уже поглотила невероятное количество россиян. Поедет наш человек в Европу и все, там остался навеки. Прилип к Европе, как муха к меду. Только как его туда перебросить? Зарядить в пушку аки снаряд и выстрелить? Лети, господин губернатор, лети и крепче шляпу по ветру держи!
  - Какая Европа? При чем здесь Европа? Не сбивай меня с мысли. Не пыли... Поясню конкретно на двух пальцах... Нет губернатора, значит, место свободно. Логично? Логично. Что дальше? Правильно. Дальше новые выборы. Логично? Логично. Что дальше? Дальше губернатором становлюсь я! Почему именно я? Потому что я умный, талантливый, не картавлю, как некоторые, и даже не шепелявлю. Моя биография - это белый и чистый лист, ни единого чернильного пятнышка. Мой внешний вид? Красив, словно новый японский автомобиль. Женщины спят и видят, как бы загнать меня в свой гараж. И еще замечу, без лишней скромности, я умен словно Цицерон, правда, умнее его примерно на полкилограмма, если судить по объему моей головы.
  - Надо обдумать, - немного опешив, пробормотал я.
  - Некогда думать. Пусть Дума думает. Либо ты говоришь "да" и тогда мы ведем разговор дальше, либо ты говоришь "нет" и тогда я с тобой не встречался и вместе овец никогда не пас.
  - Ты что же предлагаешь шлепнуть его из снайперской винтовки? Последний раз я стрелял в армии почти двадцать лет назад, да и то пулькал из автомата. Можно, конечно, подложить магнитную бомбу под днище автомобиля, но в каком магазине ее продают?
  - Какие винтовки, какие бомбы?! - Виктор Иванович занервничал. - Есть более продвинутые и надежные технологии. Двадцать первый век на дворе. Ты приходишь на пресс-конференцию, скромно садишься в первые ряды, у тебя в руке приборчик похожий на диктофон. Прибор называется "Хлоп".
  - Клоп?
  - Хлоп! От слова прихлопнуть. Секретная разработка спецслужб. Наводишь "Хлоп" на губернатора, нажимаешь на кнопку и...
  - Стартует ракета размером с грецкий орех. Взрыв! Голова отлетает от тела футбольным мячом! Руки губернатора судорожно пытаются ее поймать, но тщетно, голова уже скачет по полу и ее освещают фотоаппаратные блики. Это журналисты, ловя такой уникальный момент, делают сенсационные снимки. Завтра газеты, где они работают, выйдут с аршинным заголовками: "Наш губернатор вчера совсем потерял голову"! "Область обезглавлена! Кто ее теперь возглавит"! "Безмозглая власть... Вместо мозгов медики обнаружили в голове губернатора рыхлую серую массу. И такие люди нами управляли"!
   - Опять взрыв! Что ты зациклился на одних оборотах, как стиральная машина. Пули, ракеты, взрывы. Все проще. Ты нажимаешь на кнопочку, ма-ленькую такую зеленую кнопочку и у губера замирает сердце! Прибор посылает специальные электронные импульсы. Они нарушают работу сердца. Сердце трепещет, как воробей в когтях кошки, трепещет, трепещет и...превращается в холодец!
  - Ужас! Настоящий рецепт для кулинарной книги. Холодец из мозгов чиновника. Соль и перец добавлять по вкусу.
  - Вот и назначаю тебя шеф поваром. Придумали прибор бесспорно садисты, но нам то какая разница? Правильно?
  - Правильно. Мы не садисты. Мы гуманисты. Мы люди с высшим образованием. Мы, в отличие от некоторых, и Гоголя и даже Толстого в электричке, чтоб не скучать, почитывали. Итак, сердце губернатора превращается в варенец, э-э, в холодец, а дальше?
  - А далее, как и положено по вселенским законам, душа губернатора, если она у него есть, в чем лично я сомневаюсь, покидает его бренное тело.
  - А вдруг не покинет?
  - Не понял?
  - А вдруг душа не покинет его бренное тело? Упрется в ребра и скажет: "Не хочу! Мне и здесь хорошо. Тело у губернатора мягкое, теплое, мылом ароматным всегда помытое, зачем мне из него выпрыгивать? Не хочу"! Что тогда?
  - Тогда снова хлопнешь "хлопом". Двух раз будет вполне достаточно.
  - Проверено?
  - Безусловно. Я так убил курицу в деревне у одного деда, а потом еще для убедительности собаку, чтобы не тявкала, а потом еще корову, чтобы не мычала, а потом еще дед на меня с вилами кинулся, балбес такой.
   - Хлоп! То есть стоп! Не надо подробностей про деда. Я все понял. Я, кажется, даже читал про эту деревню. Там теперь аномальная зона... Что же, предложение интересное, надо крепко подумать.
  Я вынул из кармана темные очки и прикрыл ими глаза. В темных очках мне всегда думалось лучше. Не мешал солнечный свет, не отвлекали дамские задницы, легче было сосредоточиться.
  - Некогда думать! - Виктор Иванович заелозил, явно занервничал и попытался под мои очки заглянуть. - Пусть Дума думает. Время, как написано в Библии, близко. Колокола уж давно звонят. Ты слышишь их звон? Не звон, набат! Слышишь?
  - Это трамвай звенит. Рельсы старые, вот и стучат колеса сильней, чем обычно.
  - Не уводи разговор в сторону. Сними очки. Ты в них похож на гангстера. Еще не хватало, чтобы тебя арестовал полицейский... Итак, возвращаемся к теме. Скоро выборы губернатора и его место должно быть свободно! А свято место, как всем известно, никогда пустым не бывает!
  - Да? Не знал, что кресло губернатора это святое место. В таком случае, кто такой сам губернатор? Пророк? Мессия?
  - Валенок он сибирский, рыба вяленная, Буратино без носа, олень безрогий, пиво безалкогольное, ботинок дырявый, картофель пережаренный, рыба без плавников, щи без капусты...
  - Хорошо! Я согласен! Сколько будут стоить мои косметические услуги по удалению этого прыща? Ответить прошу немедленно! Письма по почте не принимаю. Нет почтового ящика. Его похитили алкаши, чтобы сдать за деньги в пункт приема металла.
   - Не обижу. Денег получишь вагон и еще одну, нет, две маленьких тележки.
  - Мой банк принимает только доллары!
  - Да хоть йены. По рукам?
  - Да-а!
  - Вот и отлично. Получи аванс. Гуляй! Вспомни счастливое детство, купи мороженое. На две порции тебе хватит.
  
  +
  
  Я нажал на кнопочку через тридцать минут после начала пресс-конференции. На фразе "...урожаем в селе Довольное область осталась довольной..." губернатор замер, схватился ладонью за грудь, лицо покраснело, и он с грохотом упал, сметая позади себя стул. Дело было сделано. Теперь мне осталось получить денежки и ехать на Канары, валяться ракушкой на горячем песке и плавать рыбкой в ласковом море.
  
  2
  
  Деньги, помнил точно, я бросил на стол, несколько пачек, но их там не было! Вместо них стояли пустые бутылки из-под вина, а в кресле, уронив голову на грудь, мирно посапывал мой товарищ Игорь Аристов. Тоже, как я, журналист. Вчера вечером он нежданно-негаданно нагрянул в гости. Собака бы его за зад укусила. Мы болтали о политике и политиках, в том числе о Козодое. Вот и привиделся мне эдакий сумасшедший сон. Кстати сказать, в жизни я, если кого-то и обижал, так только мух, сбивая их со стены резинкой, выдернутой из старых семейных трусов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"