К.Варб : другие произведения.

Выше Белых Облаков.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кали, думая, о том кабы, сделать этот мир лучше, созрела до правильной мысли: Надо родить великого героя от Брахмы! И пришла к нему в самых лучших чувствах и предложениях. Кали, не отвлекай меня, я сейчас думаю - ответил Брахма. Кали обиделась, и пошла всем рассказывать; что Брахма совсем потерял сострадание, даже к богам. Боги поверили её стенаньям и перестали почитать Брахму, и наш мир стал погружаться в неведенье.


   Выше Белых Облаков.
  
   Эта история произошла давным-давно.
   Кали ещё не созрела до своей просьбы; Брахма думал о мире и был почитаем.
   То было время Великих Магов!
  
   Пятеро лучших учеников присело перед дальней дорогой. Учитель стоял и давал последние напутствия:
   Выше белых облаков, почти у самой вершины горы есть храм, в нём никогда не заходит солнце и ни на мгновенье не прекращается служба. Внутри лежит бел-горюч камень Алатырь, там вы получите инициацию, которая позволит вам стать учителями. Вы испытаете неописуемое блаженство и сможете задавать вопросы Атману, возжелаете там остаться навеки, но сострадание вернёт совершеннейших обратно.
   Путь туда труден:
   Тысяча и одно погибельное препятствие подстерегают несведущих.
   Я вас научил всему, будьте тверды и преодолеете их!
   Тысяча и одно отвлечение ожидает сведущих.
   Помните о цели и не забывайте о сострадании и поборете их!
   Я надеюсь, что вы дойдёте и вернётесь, я стар, а мир нуждается в новых учителях.
   Идите, пройдите, дойдите и вернитесь! Я буду вас ждать. Ждать сколько потребуется!
   Я буду взывать к Брахме, чтобы он не оставил вас без своей защиты!
   Ступайте, но помните Алатырь стоит на трёх китах: Цели, Пути и Сострадании. Лишь достойный может приблизиться к нему, иначе киты пошатнуться и Алатырь опрокинется.
   Они встали, попрощались, поклонились и пустились в путь.
   Прошло время...
   Ледяной смерч влетел в обитель, и лучший ученик возник посреди толпы последователей и воскликнул:
   - Учитель я совершил этот тяжёлый путь! Я почти дошёл!!! Я дошёл до самого моря! И уже не было ни одного судна, которое бы шло выше! Я был так близок к вершине, что, упав ниц, вызвал самого Брахму. И он ответил: "Иди! Иди по воде. Если ты не можешь идти по воде, как же ты перейдёшь огненную реку исповедничества?" Я сотворил заклинанье и пошёл! Но вода была столь холодна, что заклинания стыли в ней. Учитель, научи меня более сильным заклинаньям!
   - Нет у меня заклинаний, которым я бы не обучил тебя. Ты мастер и знаешь, что одни и те же заклинания используют и простолюдины и маги, лишь пламень веры на топливе самоотрешённости придаёт им силу!
   - Я стал тонуть и взмолил о помощи! И попросил его приблизить меня к цели!
   - Ты же мастер и знаешь, что нельзя перенестись туда, где ты не был!
   - И вот я здесь. Учитель, почему Брахма отправил меня назад?
   - Расскажи нам о своём пути!
   - Мы спустились из обители в долину и мир, который лежал вокруг нас, нисколько не изменился за годы проведённые в нёй. Он также полон контрастами совершенств и страстей. И нас охватило чувство бесцельности нашего пребывания здесь.
   - Это очень хорошо, значит наше служение не напрасно!
   - Да, люди благодарили нас! Долина действительно плодородна, ничего подобного я более не встретил на своём пути. Мы достигли богатого селенья, где люди хотели бы совершенствоваться в ученье. Но у них не было Проповедника. Мы проповедовали два дня, и на третий ушли в путь!
   - Я же просил вас не забывать о сострадании!
   - И один из нас остался!
   - Но он там так и остался, а я просил вас не забывать о цели!
   - Мы шли по холмам, там люди погрязли в войнах, но были к нам приветливы и относились с уважением. Мы учили их покорности, смирению и прощению. Они устали страдать от бед и слушали нас. Нас встретил их царь и попросил Наставника, который принёс бы мир на его землю, чтобы царство не погибло и не рассыпалось в прах. Мы наставляли два дня, и на третий ушли в путь!
   - Я же просил вас не забывать о сострадании!
   - И один из нас остался!
   - Но он там так и остался, а я просил вас не забывать о цели!
   - Дальше мы шли по пустыне, и духи непрестанно нападали на нас. Брахма дал нам по четыре медных дэва, чтобы можно было идти дальше. Люди там были мучимы разными болезнями. Они ужасно страдали, но сквернословили ученье, и большинство чуралось нас. Наконец мы остановились в селенье, где люди настолько устали, что возжелали Врачевателя.
   Мы целили два дня, и на третий ушли в путь!
   - Я же просил вас не забывать о сострадании!
   - И один из нас остался!
   - Но он там так и остался, а я просил вас не забывать о цели!
   - Мы шли по дремучим исполненных чар лесам, и демоны путали нам дорогу. Брахма добавил нам ещё по пять серебряных дэвов, чтобы мы могли идти дальше. Мы творили чудеса, но люди относились к нам с недоверием. Они привыкли к страданиям и упивались ими. Множество лжеучителей обитало в округе и, кляня нас, задерживало пустыми дискуссиями. И вот мы пришли в огромное селенье, где жил великий противник учения, который смущал в округе умы. Тысячи последователей и сотни учеников шли за ним. Лишь семеро верных было там, они пали перед нами, прося Апологета.
   Мы спорили два дня, и на третий я ушёл в путь!
   - Я же просил вас не забывать о сострадании!
   - Товарищ остался!
   - Он там так и остался, я же просил вас не забывать о цели!
   Далее я шёл путём, где можно было ориентироваться лишь по солнцу и звёздам. И Брахма добавил мне три золотых дэва, чтобы я смог пройти дальше. Я шёл по белым облакам! Они скрипели под моими шагами, и когда я проваливался, они вбирали мои следы. Вокруг меня были асуры. Они строили ледяные замки и насылали иллюзии, убеждая меня остаться, либо повернуть назад. Но я был твёрд. И, наконец, я дошёл до самого моря! Но я опять здесь...
   - Значит, ты не прошёл путь!
  
   Готов ли ты отправиться по нему заново?
  
  
   01-02.04.2010. Const/ВАРБ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"