Арбузенко Алексей Валериевич : другие произведения.

Маленькие сказочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Клоун и фокусник.

  
   В одном цирке работали два друга - клоун и фокусник. Клоун всегда хотел стать фокусником, но когда он говорил об этом директору цирка, то директор спрашивал его:
  -- А ты умеешь доставать кроликов из шляпы или вытаскивать червонную даму из уха?
  -- Нет, - отвечал клоун, - но я умею вызывать радугу и превращать камни в цветы.
  -- Ну, это не фокусы, - говорил директор и был совершенно прав.
   Фокусник же хотел стать клоуном, и когда он говорил об этом директору, то директор спрашивал:
  -- А ты умеешь громко кричать "А вот и я!", смешно падать и корчить рожи?
  -- Нет, - говорил фокусник, - зато я умею придумывать смешные истории, каждый раз новые.
  -- Ну, это не актуально, - отвечал директор и был абсолютно прав.
   Зато в свободное время фокусник любил смотреть на чудеса, проделываемые клоуном, а клоун от души смеялся над историями фокусника. И лучшего занятия у них не было!
   А добрая принцесса любила их обоих, и только она одна знала, что на самом деле они оба это один и тот же человек.
  

Хрустальная девочка.

   Жила-была хрустальная девочка. И была у нее хрустальная мечта. Однажды подул сильный ветер, девочка упала, и ее хрустальная мечта разбилась, разлетевшись на двадцать семь осколков. Хорошо, что сама цела осталась, только коленка болела потом.
  
  
  

Ураган.

   Ветер летел, громко смеясь, прижимая к самой земле деревца.
  -- Бу-бух! - гремел гром. Ветер свистел, ураган смеялся. Он только набирал силу.
   Ураган влетел в город и набрасывался на дома, стуча дверьми и окнами, грозно громыхая по улицам. Кто-то вышел на балкон и сказал:
  -- Тише!
  -- А что такое? - удивился ветер.
  -- Аня спит, - сказал кто-то.
  -- А, конечно, - прошептал ураган и тихонько на цыпочках, стараясь не шуметь, прошел мимо.
  
  

***

  
  

Сказки у костра

  

Сказка деда Макара.

   Давно это было. Я мальчонкой ишо был. Собирали мы в лесу грибы, али ягоды, не помню уж. Чото я ушел куда-то далеко от всех, места-то знакомые, я и не боялся заблудиться. Дождь вроде закапал, я и присел на полянке под деревом. Зябко... Гляжу, женщина мне на встречу идет незнакомая. Я ишо удивился - кто такая? Всех в округе знаю, а эту не видел ни разу. Можа кому в гости приехала. А женщина та, красоты такой, что даже я, хотя и малой был, заметил это. Идет она, а под ней трава не гнется. И куда не наступит, там цветочки вырастают. А глаза у ней таки синеньки, и цветочки тоже синеньки. В лесу так хорошо стало, солнце светит, птички поют... Подошла она ко мне, улыбнулась, погладила меня по голове-то, у меня вся одежа и высохла сразу. Тепло стало, а она дальше пошла. А я цветочек-то сорвал и домой пошел.
   Потом уж дома говорю, мол, видел я давеча женщину одну, цветочек тот показал. А мне бабака, покойница, и рассказала, мол, Незабудинка это была. В давнюю пору жила здесь, красавица одна. Хотел один богатый жениться на ней, а она ему отказала. Он и убил ее сгоряча. Похоронили ее, а на ейной могилке цветочки синеньки выросли. Потом, говорят, стала появляться тут женщина одна, где наступит, там цветочек такой вот вырастает. А сама красоты такой, что парням погибель. Если какой увидит, покой теряет, ходит по лесам, ищет ее. Считай, сгубил свою жизнь, забыть ее уже не сможет. Мне-то повезло, не понимал я ишо по малолетству красоты-то женской...
   А цветочек энтот мне потом кто-то в книжке показывал. Не помню уж, как-то он называется. Анютины глазки, али ишо как... Так-то вот. А вы говорите...
  
  
  

У щуки в гостях.

   Рыбачил я как-то года три назад. Все как полагается - лодка, удочка. Да чего-то не везло с самого утра. Даром, что до зари поднялся. Поймал всего несколько карасишков, да и то таких, что стыдно домой нести, отпустил всех назад. А тут вдруг как дернет, я чуть удочку не упустил из рук. Но удержал. Удилище выгнулось, ну думаю, улыбнулась мне удача, только бы леска не порвалась. Леска-то выдержала, крепкая была, да я сам, чуть только дернуло опять, не удержался на ногах, и бухнулся за борт в воду. Но удочку не выпустил, крепко держу. Так и потянула меня рыба за собой.
   Я сначала боялся под воду-то уходить, но не хотелось удочку отпускать, так и ушел с головой. Думал, задыхаться буду, но ничего, приспособился и под водой дышать как-то. Интересно мне стало, что же там за рыбина такая, я и подплыл поближе. Смотрю, а это щука, да такая большая, каких я и не видел ни разу. Глазищи с кулак, а на пасть и смотреть страшно. Притащила она меня на дно, там остановилась и крючок выплюнула. Повернулась ко мне мордой, я как увидел, думал конец мне. А она ничего, улыбнулась и плавниками показывает, пойдем, мол, со мной. Я и пошел за ней.
   Привела она меня на чистое место, без ила, без травы, как словно полянка в лесу. А там рыбы всякой собралось тьма. То-то мне не везло с рыбалкой - вся рыба здесь. Смотрю и карасики мои уже здесь, машут мне, мол, здорово, дядя. Я им тоже помахал. А щука в самую середину лезет. Перед ней вся рыба расступается. Я гляжу, а в середине-то еще две щуки молодые, одна в шляпе и в галстуке, а другая в фате, а моя щука прямо к ним плывет. Тут я понял - свадьба щучья тут у них, а я значит, как почетный гость. Я не растерялся, подошел, жениху головой кивнул, невесте плавник поцеловал. Усадили меня за стол, а там еды всякой - и икра, и треска жареная, и пирог рыбный, и еще всякого полно. Давно я так вкусно не ел.
   Поели, попили и тут пескари-музыканты взялись за инструменты - танцы начались. Сазаны с сазанихами кружатся, ерши лихо отплясывают, старый сом идет вперевалочку, усами шевелит, и я от них не отстаю, пошел выделывать коленца.
   Проводили меня с песнями до самого берега. Удочку в руки сунули, чтобы не забыл. Я домой пришел пьяный, жена спрашивает, где был. Я ей и рассказал все, а она мне почему-то не поверила...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"