Арбузова Александра Сергеевна : другие произведения.

Старые детективы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дождь. Как будто кто-то водит мишурой по окнам... Сначала мелкий, а потом мишура превращается в тяжелые прозрачные капли, и, если заглянуть в них поглубже, можно увидеть искаженную окружающую действительность или свою радужную оболочку. Небо темнеет, но все же остается приятно светлым. В облаках перемешиваются все оттенки синего, серого, фиолетового, розового, оранжевого и каких еще только там нет цветов, все они ежеминутно меняются и переходят друг в друга... На улице становится мало людей, так тихо, только шум дождя, который сразу рождает в моем сознании ассоциации с черно-белыми старыми детективами, где очаровательные леди с тонкой талией, огромными темными глазами и круглосуточным вечерним макияжем, мерно постукивая каблучками, приходят в контору к неряшливым, но обаятельным детективам с трехдневной щетинкой, которые, завидев, леди, в спешке пытаются затолкнуть ногой под стол остатки вчерашнего ленча и смахнуть в верхний ящик этого же стола накопившиеся за неопределенный срок окурки. Леди бросают на них томный взгляд, как бы брезгливо достают своими тонкими пальчиками кружевные платочки и говорят те самые долгожданные слова с просьбой о помощи. Всхлипывая и не забывая про томные взгляды, они рассказывают по порядку запутанную и мистическую историю своего несчастья, в конце оказывается, что кто-то пропал или кого-то шантажируют, все это не суть важно, ведь смелые и невозмутимые детективы пойдут на все ради этих трогательных леди и распутают любое дело. Они посетят немало злачных мест, всевозможных прокуренных притонов, но где-нибудь им обязательно встретится эдакий всеслышаший и всевидящий старик, у которого не будет одной руки, ноги или глаза, и он расскажет, что видел или слышал о том, что так старательно выспрашивает частный детектив вот уже несколько дней подряд. Спокойные, как монументы, детективы прибудут в старый порт, заброшенный дом или на фабрику и тут-то начнутся опасные моменты расследования, из-за старой коробки просвистит пуля, и послышатся чьи-то в спешке удаляющиеся шаги. Сыщик подойдет к тому месту, откуда стреляли, и обнаружит улику, после этого ему уже немного останется до разгадки тайны, поскольку сама тайна начнет смываться, словно краска под действием растворителя, в роли которого выступит наш неправдоподобно мужественный и достойный герой! В конце концов, он найдет преступника, разгадает тайну, а в качестве оплаты получит поцелуй прекрасной леди в широкополой шляпке и костюме, вероятно, от "Chanel", в тонкую полоску... После этого с чувством выполненного долга он снова засядет в своей конторке с полупрозрачной дверью, на которой особым шрифтом будет написано его имя, будет стучать по своей печатной машинке, в надежде увековечить приход своей шикарной клиентки и то, как он легко, стильно и в духе жанра вышел из такого весьма непростого положения. Детектив снова наберет кучу окурков и пепла вокруг своего рабочего места, оставит на полу пылиться свой недоеденный еще вчера сэндвич... Весь этот бардак протянет до очередного заветного стука каблучков в конце коридора, да, вот сейчас ее модельный профиль очертится на стеклянной двери, скрипнет половица, и в обшарпанном и скромном кабинете детектива вновь окажется чудное сияние, источаемое прекрасной и несчастной леди... Порой мне кажется, что детективы не могут существовать отдельно от леди, а черно-белый жанр вообще обязывает к их постоянному сотрудничеству и пересечению, а неотъемлемой частью всей романтической обстановки, конечно же, остается дождь, постоянный, умиротворяющий, заставляющий черно-белых прохожих открывать свои черные зонты, а черно-белых детективов спасать черно-белых леди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"