Арч Бенедиктович : другие произведения.

Свинья по кличке Матильда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Я люблю свиней.
Собаки смотрят на нас снизу вверх.
Кошки смотрят на нас сверху вниз.
Свиньи смотрят на нас как на равных."
Уинстон Черчилль
  
  
  
  
  
  
   - Боже правый, меня сейчас вырвет, - бросает толстяк и удаляется из помещения.
   Вьетнамская вислобрюхая свинья. Точнее, ее остатки. Кровь повсюду - беднягу терзали до последнего. Грязно и непрофессионально. Возможно, психопат. Выводы делать рано.
  
   - Ей было всего три года, - качает головой толстяк.
   Слезы стекают по его щекам. Сердобольный малый, в последнее время совсем сдал. Эта работа не для него.
   - Полегче, - говорю. - Ты всю машину сейчас зальешь.
   - Бессердечный сукин сын! - выкрикивает он и выскакивает наружу, под дождь.
   Неспешно закуриваю. У толстяка дома такое же вислобрюхое чудо. Его можно понять. Наверное.
   Пытаюсь вспомнить, когда же это все началось. Свиньи заполонили город. Страну. Мир. В каждом доме, в каждой квартире. Свиньи стали модой. Свиньи стали культом. Тошно видеть, как люди сюсюкаются с ними, не замечая при этом, что дом превратился в одну большую помойку. "Они чистоплотные на самом деле", - говорят такие ребята. Да, как же. Почему же я, едва приступив порог, сразу же вляпываюсь в большую дурно пахнущую кучу?
  
   Жду, пока полицейские закончат и выйдут. Хозяйка перебрасывается с ними парой слов и закрывает двери. Наконец-то.
   - Спасибо за вашу помощь, - говорит она, усаживаясь напротив нас. - К сожалению, больше в ней нет смысла. Сколько я вам должна?
   Неспешно закуриваю.
   - Нисколько, - говорю. - Работа еще не закончена.
   Толстяк изумленно смотрит на меня. Хозяйка растерянно замирает, приоткрыв рот. Только сейчас замечаю, что стены в доме украшены десятками фотографий свиньи. Вспоминаю, что у толстяка дома похожая картина.
   - Но они нашли ошейник! Безо всяких сомнений, это ошейник Матильды! - восклицает она со слезами на глазах.
   - Все верно. Но есть нюансы, - отвечаю я и поднимаюсь. - Ничего конкретного пока не скажу - многое еще надо обдумать. Как только ситуация прояснится, я свяжусь с вами.
   Не дожидаясь лишних вопросов, выхожу из дома.
   - Ничего не хочешь рассказать? - спрашивает толстяк, догоняя меня.
   - Хочу, но пока нечего. Возьми такси и отправляйся домой. Мне нужно еще немного покрутиться здесь. Переночую в местной гостинице. Встретимся завтра, я заеду.
   Сажусь в машину и отчаливаю. В зеркале заднего вида вижу толстяка, стоящего в недоумении. Сворачиваю на другую улицу, и он исчезает из виду. Проезжаю мимо большого плаката. На нем изображен кабан, покрытый шерстью, и брутального вида байкер. "Австрийская мангалица. Свиньи для настоящих мужчин" - гласит надпись.
   Останавливаюсь возле места убийства. Совсем недалеко от дома хозяйки. Тихое место, заброшенный домик. Владельцы давно переехали, они тут явно не причем. Впрочем, полиция их все равно допросит.
   Двигаюсь дальше, к гостинице. Крайне дешевое место. Напитки здесь наверняка соответствующие.
   - Алкоголь в номер заказать можно? - спрашиваю.
   - Нет, мы не предоставляем такие услуги. Но во всех номерах класса "Люкс" предусмотрен мини-бар, - отвечает портье.
   Приходится брать люксовый номер. Внутри, разумеется, "Люксом" даже не пахнет. Убогая мебель, старые обои. Правда, стоит телевизор и есть холодильник. Наверное, в этом и есть отличие от обычных здешних номеров.
   Открываю мини-бар. Пара бутылок пива, маленькая бутылка виски. Беру виски и делаю глоток. Тут же сплевываю в раковину. Отвратительно. Второй глоток дается легче.
   Итак, факты: Матильда исчезла между двумя часами дня и половиной третьего, пока хозяйка ходила в магазин. Когда та вернулась, то застала открытую дверь, хотя уверяет, что не могла забыть закрыть ее. Следов взлома в доме при этом не обнаружено. Само убийство совершено неподалеку от дома. Официальная версия полиции гласит, что Матильда сбежала из-за беспечности хозяйки и была убита случайным психопатом.
   Раздается стук в дверь. Открываю и вижу на пороге хозяйскую дочь. Чертовски красивая девушка.
   - А вот и гости. Проходите.
   - Нам нужно поговорить, - сходу заявляет она.
   - Разумеется. Выпьете что-нибудь?
   - А что есть?
   Смотрю на открытую бутылку виски.
   - Паршивый виски и теплое пиво. Наверняка тоже паршивое.
   - Тогда спасибо, предпочту воздержаться.
   - Отличный выбор, - говорю и делаю пару глотков виски. - О чем будем беседовать?
   - Моя мама очень переживает по поводу убийства Матильды. Это большой удар для нее. Не знаю, что вы задумали, но прошу взять оплату и покончить с этим делом. Виновных пусть ищет полиция. Вас наняли найти Матильду. Теперь это уже ни к чему. И чем быстрее это все уляжется, тем лучше.
   - Понимаю. Не хотите, чтобы тревожил вашу мать и лишний раз напоминал ей о случившемся?
   - Да.
   - Но я ведь еще не выполнил работу. Не нашел Матильду.
   - Не понимаю, о чем вы. Матильду нашли, она мертва.
   - Может быть. А может, и нет.
   - Что?
   Неспешно закуриваю.
   - Вы меня слышали.
   - Вздор. Вот деньги, забирайте.
   Она выкладывает на стол скрученные резинкой купюры.
   - То есть, вы не заинтересованы в том, чтобы все детали этого дела прояснились, - говорю. - Интересно.
   - На что вы намекаете?
   - Ни на что, - отвечаю. - Просто мысли вслух.
   Она пристально смотрит мне в глаза. Ее скулы дергаются.
   - Гнусный мерзавец. Пытаетесь заработать на чужом горе. Будете придумывать сказки, в которые мама охотно согласится верить. Хотите вытянуть как можно больше денег. Как же вы жалок.
   - Следите за языком, леди. Меня воспитывал отец-алкоголик, а уж он не гнушался поднимать руку на женщин.
   - Что, не нравится? Подойди и сам закрой мне рот. Молчать я не собираюсь.
   Делаю большой глоток. Дрянная сука. Сейчас ты у меня замолкнешь.
  
   Приоткрываю глаза и понимаю, что уже утро. Слышу, как она тихонько собирается. Хочет уйти бесшумно. Жду, пока выйдет из номера, и вскакиваю с кровати. Быстро одеваюсь и выбегаю вслед за ней.
   Она садится в припаркованный рядом с моей машиной автомобиль и отъезжает. Выжидаю и выезжаю за ней. Держусь достаточно далеко, заметить не должна. Проезжаем так пару улиц, и я теряю ее из виду. Черт подери!
   Оглядываюсь по сторонам, но безрезультатно. Начинаю ездить кругами, пока не нахожу ее автомобиль возле одного из домов. Паркуюсь неподалеку, остается только ждать.
   Включаю радио. Ведущий орет во всю глотку:
   - Новая порода свиней! Смелее, поднимайте трубку и набирайте наш телефон! Предложение ограничено!
   Кто-то вторит ему:
   - Предложение ограничено!
   Выключаю радио. Замечаю на лобовом стекле с внешней стороны приклеенный листок. Аккуратно отклеиваю его и разглядываю. Реклама нового бара "Свиное рыло" с адресом и телефонами. Мир сошел с ума.
   Из дома выходит она, закрыв за собой дверь на ключ. Быстро садится в машину и уезжает. Дальше в преследовании нет смысла, разгадка в этом доме. Я это чувствую. Выхожу из машины и обхожу дом.
   Разбиваю одно из окон и забираюсь через него внутрь. Отчетливо ощущаю неприятный запах. В одной из соседних комнат слышится возня. Тихонько подхожу к ней и медленно опускаю ручку. Дверь открывается.
   Матильда лежит в дальнем углу. Завидев меня, она слегка поворачивает голову, но тут же теряет ко мне интерес. Выглядит она не очень. Стоит невыносимая вонь, дышать здесь стоит больших трудов.
   - Давай, сладкая, - говорю. - Двигай свою задницу сюда.
   Пытаюсь как-то расшевелить ее, но та совсем не реагирует.
   - Послушай, дорогая, у нас мало времени.
   Слышу возню возле входной двери. Кто-то пытается зайти в дом. Я догадываюсь, кто это может быть, но решаю не рисковать и прикрываю дверь. В комнате остаемся я, Матильда и ужасная вонь. Долго я так не протяну.
   Раздаются шаги. Кто-то ходит туда-сюда и, вероятно, натыкается на разбитое мною окно. Шаги становятся чуть слышными, но я-то припал ухом к двери и потому слышу каждый шорох. Значит, встречи не миновать. Что ж, да будет так. Когда дверь открывается, я стою с сигаретой во рту и пытаюсь найти зажигалку.
   - А нас тянет друг к другу, - замечаю я, видя перед собой ночную гостью.
   Пока та застыла в проходе, показательно продолжаю поиски.
   - Как ты...
   - Бинго, - прерываю очевидный вопрос, обнаружив вожделенное устройство.
   Неспешно закуриваю.
   - Тут две версии было, - объясняю. - Допустим, хозяйка действительно забыла закрыть дверь. Обычное ведь дело. Но это какая тогда нужна доля везения, чтобы как раз в этот промежуток времени по улице случайно разгуливал расчленитель невинных свинок?
   Она молчит. Не дожидаясь ответа, продолжаю:
   - Вот и я так подумал. Значит, дверь все же была закрыта. Значит, Матильду все же украли. Но зачем же делать все так чисто? Почему бы не вынести дверь к чертям, либо разбить окно, либо что-то еще? Это же просто свинья. Ведь ничего же больше из дома не вынесли.
   Наблюдаю за ее реакцией. Вот-вот польются ручьем слезы. Классика.
   - А я объясню почему. Чтобы создать видимость первой версии. Полиции оставалось только найти место убийства и сделать соответствующие выводы.
   Она начинает рыдать.
   - Но как ты понял, что это была не Матильда?
   -Место убийства было выбрано неподалеку от дома. Но это глупо, ведь куда спокойней провернуть все там, где никто тебя точно не увидит. В какой-нибудь глуши, например. Тут я и предположил, что свинья ненастоящая. В этом случае и риск, и желание помочь полиции как можно быстрее раскрыть дело становятся куда более логичными. Оставалось только понять, кто мог это все сделать. И тут появляешься ты.
   Закуриваю вторую. Жду, пока она успокоится.
   - Хочешь знать, зачем я это сделала?
   Вспоминаю, что давно уже не отдыхал. Последний год я только и делал, что непрерывно следил за кем-то. Я превратился в чужую тень. Я превратил в нее толстяка. Так нельзя.
   - Нет. Абсолютно плевать. Я не Шерлок Холмс, мне главное просто выполнить работу.
   За этот год я слишком многое узнал. Неверные мужья, неверные жены, воры, сбежавшие из семьи подростки - каждому есть что сказать. Я настолько погряз в чужом грязном белье, что тошно становится. Толстяк предложил завязать, открыть маленький бизнес. Это хорошая идея, мне нравится. Пожалуй, так и поступим.
   - Я объясню... Пожалуйста... Боже, пожалуйста, - она снова начинает рыдать. - Я все объясню.
   Каждый раз одно и то же. Когда-то, помню, такое здорово выбивало из колеи. Сейчас подобное трогает не более, чем утренний поход в туалет. Может быть, даже меньше.
   - Помоги мне. Если все, что было между нами, имеет для тебя хоть какое-то значение, - добавляет она и бросается мне на шею.
   Ее волосы пахнут прекрасно. Женские волосы всегда прекрасно пахнут, но ее особенно. Может, у нас даже что-то получится. Стоит попробовать. Стоит помочь ей. В конце концов, это мое последнее дело.
   - Ох, - выдыхаю я.
   Что-то острое впилось глубоко в бок. Нож, похоже. Очень больно. Падаю на колени и корчусь от боли. Пытаюсь как-то пережать рану, но кровь хлещет так, что не остановить. Она убегает. Через секунду я полностью на полу, продолжая красить пол в красный. Матильда с интересом наблюдает за мной.
   - Забавно, - говорю. - Из-за тебя люди дохнут, а ты даже не понимаешь, что происходит.
   Перевожу дыхание. Кое-как вставляю в рот сигарету, основательно заляпав ее кровью. Боже, как больно. Закуриваю.
   - Не молчи, мать твою!
   Слышу, как визжит машина, перед тем как унестись подальше отсюда.
   - Ну вот, теперь мы снова одни.
   Сигарета выпадает изо рта и оказывается в луже моей крови. Я и сам уже целиком в ней. Натекло прилично.
   - Не переживай, я оставил записку в номере гостиницы. Там помечено все, что надо. Толстяк рано или поздно увидит ее. Так что нас найдут. Нескоро, но найдут.
   Становится так больно, что от идеи достать еще одну сигарету приходится отказаться.
   - Знаешь, Матильда, - говорю. - Будь у меня с собой пистолет, я бы тебя пристрелил. Выпустил бы всю обойму в тебя.
   Мне начинает казаться, что она смеется с меня. Чертова свинья. Пытаюсь найти позу, причиняющую меньше всего боли. Получается с сомнительным успехом.
   - Знаешь, почему, Матильда? Знаешь, почему я бы с радостью тебя пристрелил? Потому что завтра твое место займет кто-нибудь другой. Не конкретно твое, я про ваше парнокопытное семейство в целом. И если я сейчас умру, люди будут смеяться. С того, что умер из-за свиньи. Они и сейчас наверняка посмеются, но тогда они будут смеяться вдвойне. Обидно, черт подери. Очень обидно. Надо было прислушаться к толстяку раньше.
   Свет слепит. Прикрываю глаза, так лучше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"