Арциковская Инна : другие произведения.

Судьба в кусочке воска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Один купец послал своих сыновей к мудрецу испросить каждого о своей судьбе. Несколько дней юноши поднимались в горы, пока не нашли хижину мудрейшего. Но хижина оказалась пуста и молодые люди стали ждать. В это время мимо проходил старец, которого они ошибочно приняли за мудреца.
  
  - О мудрейший, - обратился к путнику старший брат, - мы пришли узнать о своей судьбе.
  
  - Я не прорицатель, - ответил страрик, но молодые люди стали настаивать. Тогда путник достал из своей катомки три кусочка воска и протянул их каждому из братьев. Молодые люди удивились тому, что одна сторона воска была окрашена в черный, а другая в белый цвет.
  
  - Я хочу, чтобы вы посмотрели на этот воск, - произнес старец, - и подумали, каждый о своей судьбе.
  
   Спустя некоторое время, он подозвал к себе старшего из братьев и указав на воск, спросил:
  
  - Скажи мне, что ты видишь?
  
  - Я вижу, - начал юноша, - что все в этом мире двойственно, как и я сам. Поэтому, для того, чтобы я мог принимать правильные решения, не склоняясь на ту или иную сторону, мне нужно всегда помнить о равновесии. И тогда моя жизнь обретет гармонию.
  
  - Да будет так! - сказал старец и позвал среднего брата.
  
  - Что ты видишь? - вновь спросил он.
  
  - Я вижу, что моя судьба подчинена неизбежности. На смену жизни будет приходить смерть, но за смертью, будет рождаться новая жизнь. И так будет, пока не остановится мое колесо жизни.
  
  - Да будет так! - ответил путник и посмотрел на третьего брата. Однако, пока он разговаривал со старшими братьями, младший так задумался, что позабыл о воске, который все это время держал в руке. Когда же юноша опомнившись раскрыл свою ладонь, то увидел, что воск начал таять. Он попытался придать ему прежнюю форму, но ничего не получилось. Он пробовал снова и снова, но воск только утратил былые цвета, став однородным. В этот момент юноша вдруг заметил, что старец сам направляется к нему. В смятении, молодой человек поспешил придать воску самую простую форму, которая пришла ему в голову и это было сердце.
  
  - Что ты видишь? - спросил его путник.
  
  - Я вижу простой кусочек воска, - сказал юноша, - который держу в своих руках. Но чем больше я отдавал ему тепла, терпения и настойчивости, тем мягче он становился, приобретая ту форму, которую желало видеть мое сердце.
  
   Старец улыбнулся и сказал:
  
  - Да будет так.!
  
   Когда же юноши скрылись из виду, из-за хижины вышел мудрец, который все это время наблюдал за путником.
  
  - Зачем же ты обманул этих людей? - укоризненно спросил он.
  
  - А разве я что-то им сказал? - удивился тот.
  
  - Вот именно, что ничего. Когда ко мне приходят люди узнать свою судьбу, я всегда предсказываю им будущее. А ты занимаешься шарлатанством!
  
  - Но кто как ни эти юноши могут знать лучше, что их ждет? - возразил путник.
  
  - Какой же ты глупец! Судьба каждого человека прописана в книге жизни. С самого рождения он лишь следуют своему пути и никто не способен изменить предначертанного.
  
  - Странно, - удивился путник, - мне всегда почему-то казалось, что человек сам выбирает свою судьбу.
  
  - Ерунда! - с презрением ответил мудрец.
  
  - Что ж, нет ничего проще, чем это проверить, - сказал путник и протянул ему восковую фигурку в форме сердца, которую оставил юноша.
  
  - Скажи мне, что ты видишь?
  
   Мудрец взял ее и скептически покрутил в своей руке.
  
  - Ничего я тут не вижу, кроме застывшего куска воска! - недовольно ответил он, и небрежно швырнул фигурку, разбив о камни.
  
   Путник поднял с земли кусочки воска и зажав в своей руке, сказал:
  
   - Что ж, да будет так!
  
   В эту секунду из его руки заструился ослепительно яркий свет. И тут мудрец ахнул. Поняв, с кем он только что разговаривал, его сердце не выдержало.
   Путник разжал ладонь и из нее с легкостью выпархнула сияющая бабочка. Ее образ был последним, что отразилось в глазах мудреца и обратило в застывший воск его сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"