Ардабьевский Павел Владимирович : другие произведения.

Вера в переселение душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он подошел к ней неожиданно для самого себя. Подошел и сказал:
  - Здравствуйте!
  Она посмотрела на него, улыбнулась. Отложила книгу. Ответила:
  - Здравствуйте!
  Глаза у нее были дымчато-серые. Девушка именно с таким глазами снилась ему последние десять лет. Во снах они гуляли, держась за руку: то по осеннему парку, то по набережной - по узенькой тропинке меж сугробов. В парке обычно было тихо и безлюдно. И на набережной тоже: люди и машины были далеко: на той стороне реки.
  - Вас, наверное, зовут Анна? - дивясь своей смелости, спросил он.
  - Да, - ответила она и вновь посмотрела в его глаза. Потом она еще раз улыбнулась и уточнила:
  - Меня зовут Вера...
  Они разговаривали до самого вечера. Не замечая, как сквер становится пустым и тихим. Они не услышали, как сначала пропали нежные и веселые детские голоса, потом смех и множественно шуршащие голоса взрослых, потом почти не стало слышно машин... трамвай прозвенел на повороте... И остался только шепот деревьев.
  Не важно, кто первый из них заметил, что скамейку освещает фонарь, а не солнце. Они встали и пошли по аллее, держась за руку.
  Он проводил ее почти дома (дальше она не хотела идти вместе, словно боясь по дороге слишком рано истратить восторг и нежность).
  От скопившегося за день счастья он поцеловал ее в щеку. Она зажмурилась и ответила тем же.
  Попрощались. Даже не условившись о новом свидании. Им казалось, все теперь будет происходить само собой. Поэтому она не окликнула его, когда он уходил в темную арку двора. Только когда он совсем исчез из виду, внезапно поняла, что они не обменялись ни телефонами, ни адресами.
  А может, он вообще из другого города?
  Еще было время догнать его. Она хотела это сделать, но что-то мешало. Она стояла на месте. И счастье улетучивалось, как тает сухой лед, который сразу превращается в пар. Она прошла еще два квартала, рассеянно глядя на дома, освещаемые редкими фонарями. Подошла к своему подъезду. Открыла дверь.
  Она почувствовала привычные, прозаические запахи. Нажала на кнопку вызова лифта. Лифт заскрипел как заворчал, спустился, открыл двери. На стене лифта процарапана надпись: Оля+Коля=...
  
  Те, кто верят в переселения душ, говорят, что люди не случайно встречаются друг с другом: они встречаются для того, чтобы исполнить вместе то, что не смогли исполнить в прошлой жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"