Ардар : другие произведения.

Техника на грани фантастики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ про старую вычислительную технику, под впечатлением от http://www.masswerk.at/google60/ и историй от мамы, работавшей как-раз с теми большими ЭВМ и периферией.

  - ...Ну а сейчас вы увидите все возможности современной вычислительной техники... хе-хе... Шучу. На самом деле, вам предоставился уникальный шанс посмотреть в работе на вычислительную систему, в качестве устройства ввода на которой установлен считыватель перфокарт.
  - Техника на грани фантастики... - раздался тихий комментарий откуда-то из-за угла.
  - Согласен. - ответил неизвестно кому Виталий Дмитриевич, и подозвал группу студентов к себе. - Елена Сергеевна, не хотите поучаствовать?
  Елена Сергеевна, высокая стройная женщина лет тридцати пяти, работавшая в отделе программирования, как-раз проходила мимо открытой во всю ширину двери машинного зала. Услышав призыв заведующего, она остановилась и немного резким голосом ответила.
  - А в чём поучаствовать?.. Аааа! Наладили таки бандуру.
  - Так её ещё вчера запустили. - заметил техник в пыльном чёрном халате, стоявший в ожидании среди всяких коробок и прочего хлама.
  - И где же она стоит? - поинтересовалась новая участница демонстрации, входя в стеклянные двери, и осматривая видимую ей часть зала.
  - Так вот же!
  И техник радостно указал на здоровенный агрегат, со снятой верхней крышкой, весь в масле и грязи. От устройства куда-то в сторону шкафов ЭВМ тянулось несколько кабелей. Студенты загомонили, ещё бы - вид устройства не предполагал прогресса и новейших технологий.
  
  - Э... а оно работать будет? - недоумённо посмотрела на техника Елена, оценивая состояние древнющей техники.
  - Увидите. - хмыкнул усач, и на стене хряснул здоровенным рубильником.
  - Сейчас эту штуку... - с акцентом начал объяснять он... - надо прогнать вхолостую, чтобы перфокарты не зажевала... Глядите, запускаю.
  - Елена Сергеевна, готовьтесь к техническому шоку. - хмыкнул Виталий Дмитриевич.
  Техник выбрался из завалов пыльного и грязного хлама, и нажал большую кнопку на передней панели машины. Агрегат загрохотал, затрясся, и из его движущихся железных недр вылетело густое облако пыли, от которого в стороны метнулись все присутствующие, даже персонал ЭВМ. На пути кто-то умудрился сшибить здоровенную коробку, из неё веером полетели удивительно белые перфокарты... Чистые!
  - Хорошо хоть не заполненные были... - прокомментировал это один из обслуживающего персонала. - А то была бы многочасовая комедия с разложением в правильном порядке...
  Наконец когда облако рассеялось по машинному залу, студенты сообща помогли собрать перфокарты обратно в ящик, а все перестали чихать, Виталий Дмитриевич одним махом остановил чудо-машину, и повернулся к двум инженерам, колдовавшим над большой гудящей ЭВМ.
  - Всё, подключилось, и даже вроде определяется... - одновременно начали говорить они, из-за чего произошла небольшая заминка.
  - Ну тогда... Товарищи студенты, смотрите как оно работает!
  
  Заведующий повернулся к старому шкафу и вытащил из него здоровенную пожелтевшую колоду.
  - Э... а это что такое... надеюсь не операционная система?... - осторожно поинтересовалсь Елена Сергеевна, медленно отодвигаясь от махины считывателя перфокарт.
  - Почти... Если ты имеешь ввиду дисковую операционную систему, то на перфокартах это, разумеется, кошмар и ужас, поэтому операционка у нас на магнитной ленте. Тут же всего лишь программа, называемая однозадачной операционной системой, вычисляющей что-то там такое по электровозам. Не запуталась?
  - Как ни странно, нет... Ну ладно, давай включай свой агрегат.
  
  В приёмный лоток была поставлена стопка перфокарт, и техник дал команду, на этот раз с только что подключённого выносного пульта. Машина снова загрохотала, и с характерным звуком начала глотать перфокарты. Продолжалось это около двадцати секунд, затем грохот смолк, и затрещал телетайп. Один из операторов ЭВМ подошёл к нему, и хмыкнул.
  - Какую-то карту заело, давай заново вводи.
  - Понял... - хмуро поведал техник, и полез во внутренности считывателя. С довольной ухмылкой вытащил виновника сообщения, расправил замятый уголок, и вытащив из выходного лотка тонкую стопку введёных перфокарт, присоединил к ней спасённую, а затем засунул стопку в самое начало входной пачки. Загрохотал считыватель, на этот раз он работал заметно дольше. Все ждали, что же поведает телетайп? И он со скрежетом выдал на понятном только немногим языке, что мол порядок карт не соответствует нужному.
  Студенты тихо хихикнули, Елена Сергеевна пожала плечами, а техник вытащил стопку, и передал её ухмыляющимся операторам изредка пощёлкивающей ЭВМ, но те лишь покачали головой.
  - Программа не наша, давайте сами разбирайтесь.
  - Мы в этих технических штуках не бум бум. - уточнил второй. Техник растерянно огляделся.
  
  - Ну ладно, сейчас я гляну... - к ним подошёл Виктор Дмитриевич и решительно начал перебирать жёлтые перфокарты, про себя бормоча: - Ага... не бум-бум они... рассказывайте мне больше.
  Елена Сергеевна присела на край стола и терпеливо ждала, когда закончится раскладывание, а затем проверки и перепроверки. Студенты скучали, лениво разглядывая обстановку. Наконец, спустя несколько минут, с кивком, Виктор Дмитриевич вручил финальную стопку технику.
  - Давай, механик...
  - Счас дам...
  Громыхнула машина, Елена Сергеевна подошла ближе. Сквозь открытую крышку было видно как мелькали какие-то рычаги, тяги и транспортёры потрохов считывателя, сквозь которые с неразличимым среди этого машинного грохота шорохом проносились перфокарты. Как это работало она не представляла даже в первом приближении, а знала только что сюда надо карты сунуть, а отсюда они вылезут, если конечно не произойдёт нечто ужасное - а именно замнётся хотя-бы один уголок, поставив всю умную машину в ступор.
  Грохот смолк, скрежетнул телетайп. По звуку было заранее ясно - это явно не результат вычислений.
  - Ну? - только и поинтересовался кто-то из студентов.
  - Да пишет что какой-то карты не хватает.
  
  Студенты хрюкнули от смеха, Елена Сергеевна захихикала, Виктор Дмитриевич ругнулся, и вытащил стопку введёных перфокарт. Пролистал быстро, что-то прикинул, и снова ругнулся.
  - Не может быть, и вправду одна делась, а когда считал все были...
  Елена снова пришла в веселье, и подойдя к считывателю, заглянула внутрь внимательнее... Из-за рычагов и каких-то железок предательски торчал уголок.
  - Техника и вправду на грани фантастики... - торжественно произнесла она, наклонившись прямо в механизм, распрямляясь, и демонстрируя невесть как сошедшую со своего маршрута перфокарту.
  - М-да, давай... Леночка... Ты... ты себя в зеркало видела?.. - раздалось со стороны ЭВМ.
  - Нет... а что?
  Вместо ответа, к ней подошёл Виктор Дмитриевич, и проведя пальцем по щеке, продемонстрировал серо-чёрную блестящую смазку.
  - Давай, иди мойся... Ох, чудо ты наше... Не волнуйся, без тебя не начнём.
  
  Вручив заведующему трофейную перфокарту, Елена Сергеевна направилась в угол, где было нечто вроде умывальника. Водопровод в машзале теоретически был, но кран проржавел до такой степени, что не открывался, и не долго думая, завхоз повесил обычный жестяной умывальник, воду для которого таскали из соседнего кабинета.
  Умывшись и для верности проведя полотенцем по лицу, Елена вернулась к боевому посту, ожидая от могучей и умной машины чуда. Но чуда не произошло, запустив в четвёртый раз считывание, они получили новую ошибку, компилятор не захотел воспринять подсунутый ему машинный код.
  
  - Это наша вина. - после недолгих разбирательств признались ЭВМщики. - Не та версия интерпретатора на машине стоит. У нас семёрка, а нужна какая-то из первых.
  - Так давайте запускайте эту вашу одну из первых...
  
  Операторы повернулись к технику, а тот выдал.
  - Из первых у меня есть лишь версия номер три... да и та на перфокартах...
  
  От хохота едва не лёг весь машинный зал, даже те, кто по идее налаживал стоящую рядом ещё одну ЭВМ, а на самом деле давно следили за происходящем, ещё-бы, такое не каждый день увидишь, как демонстрируется вся мощь советской вычислительной техники. Когда всхлипывания и нервные смешки прекратились, Виктор Дмитриевич замахал рукой.
  - Значит так. Возиться на этом чуде ещё пару часов, пытаясь загрузить несколько сотен, если не тысяч, перфокарт, мне не хочется. Посему...
  
  Виктор Дмитриевич открыл шкаф, из которого была извлечена небольшая бобина с магнитной лентой. Подняв её над головой, он повернулся к аудитории и начал пояснять.
  - Итак, товарищи студенты. На этой демонстрации вы убедились в том факте, что данная техника является морально и технически устаревшей, и вполне логично, что на замену ей пришли более современные носители информации, например как...
  
  Дальше Елена Сергеевна не стала слушать, потому-что поняла - самое интересное кончилось. Поэтому, она приподнялась со стола, и тихонько, на цыпочках, направилась к выходу. Виктор Дмитриевич заметил её манёвр, и кивнул, мол - можете идти.
  Стеклянная дверь аккуратно закрылась, неровный шум машинного зала и голоса стихли, и в длинном слабо освещённом коридоре раздавался только шум чьих-то шагов.
  - Да уж... - полная новых впечатлений, Елена Сергеевна стряхнула с рукава пыль, и заспешила к себе в отдел, где её ждал терминал вычислительного кластера института, обгоняющий по производительности это чудо техники в миллионы раз. А ведь, казалось бы, с тех самых пор, как Очень Большую Ламповую ЭВМ торжественно запустили после двух месяцев монтажа, прошло всего каких-то тридцать лет. Страшно представить, что произойдёт с вычислительной техникой ещё через тридцать лет...
  На календаре, сиротливо висящем около одной из дверей, виднелась крупная красная надпись. 1981.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"