Ardent Rain : другие произведения.

Χρόνος

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время создает героев, облачая их в доспехи из доблести и мифов. Но с годами даже Время может стать легендой.

  XXI век н. э.
  
   Лия открыла глаза. Туман, окутавший сонное сознание, понемногу рассеялся. Как на переводной бумаге проступили очертания предметов. Небольшая четырехугольная комната, оклеенная голубыми обоями в клетку. Из мебели - кровать, двустворчатый шкаф и письменный стол. На потолке - люстра на шесть лампочек, а на единственном окне - шторы фиолетового цвета. Лия села в постели, её взору тут же открылся вид на беспорядок, царивший на столе. Девушка глубоко вздохнула и потерла переносицу. Ей снова снился странный сон. На этот раз Лия не запомнила подробностей, но с уверенностью могла сказать, что видела песок или, скорее, песчаную бурю. Она застилала глаза и опаляла кожу. Зной был повсюду. Но это был какой-то другой зной, такого девушка никогда не ощущала в реальности.
  
   Встав с кровати, Лия медленно подошла к окну. Ничего не изменилось за ночь. Все тот же вид на бульвар и старую кофейню дядюшки Мартина. По дороге ползли машины, видимо их владельцы еще не проснулись до конца. Чуть резвее в общем потоке лавировали жёлтые такси. Было около семи утра. Лия внимательно посмотрела на заволочённое серыми тучами небо. Девушка с самого детства 'чувствовала солнце', как говорила её бабушка. Это помогало безошибочно определять время без помощи часов. Часы Лия не любила. Они отвлекали: свет электронных мешал заснуть, а тиканье механических раздражало. Но девушка бережно хранила песочные часы своей бабушки, найденные на пыльном чердаке лет пятнадцать назад. Ей нравилось смотреть на пересыпающийся песок - Время, к которому можно прикоснуться.
  
   Отстранившись от окна, Лия отправилась на кухню. Там, налив себе чашку крепкого кофе, девушка села за маленький квадратный стол спиной к окну. Поджав под себя ногу, она принялась просматривать прессу. Узнав последние новости и заключив, что в мире по-прежнему нет стабильности, Лия отложила газету. Было по-прежнему пасмурно. Девушка бегло глянула на единственные в квартире часы - круглые, в чёрном пластиковом корпусе. Они висели над столом. До начала занятий в университете осталось чуть меньше двух часов. Лия не торопилась. Прикрыв глаза, девушка с удовольствием вдохнула аромат кофе. Ей нравилось это утро. Как и каждое утро за последние два года. Столько Лия прожила в этой маленькой квартирке на тихой улочке. Сюда она переехала, поступив в университет. И еще ни разу не пожалела о своем решении. Конечно, можно было остаться в шумном, суетливом мегаполисе, но жизнь в большом городе тяготила девушку. Лия покинула его сразу по окончании школы, невзирая на протест родителей, которые, к слову, быстро смирились с решением дочери.
  
   Вдали от вечной сует, Лия чувствовала себя гораздо увереннее и свободнее. Девушка сразу влюбилась в этот город, для нее здесь все дышало стариной и умиротворением. Кривые переулки, по которым ей нравилось гулять в компании однокурсников, а порой - наедине со своими мыслями. Старинные здания, благоговейно хранящие, каждое, свою историю. Небольшие ресторанчики и кофейни, в которых можно посидеть с друзьями или просто почитать книгу за чашкой горячего шоколада. Лия блаженно улыбнулась, а затем распахнула ярко-синие глаза. Пришло время собираться на занятия.
  
  ***
  
   X век до н.э.
  
   Стоя на крутом обрыве, грозно нависшим над ревущим морем, девушка в расшитом пеплосе, устремила взгляд на линию горизонта. Ее алые, чувственные губы беззвучно шептали слова заклинания, а темные длинные волосы развевались на ветру.
  
   Эта девушка часто приходила сюда, чтобы остаться один на один со своими мыслями, чувствами, всем миром. Именно здесь, на горючем утесе, над бушующими волнами ненасытного моря, она чувствовала себя в безопасности. Здесь она могла говорить с ним. Говорить наедине: без его многочисленной свиты, охраняющей несуществующий покой. Без страждущих, ежечасно приходящих на поклон. Здесь она могла говорить только с ним и была уверена, что он услышит. Он слышал каждого, в этом была его сила. Сила исполнять волю того, кто властвовал над целым миром.
  
   - Однажды люди придумают, что я был тираном. И сложат красивую легенду о том, как меня низверг в пропасть собственный сын, - сказал он как-то раз сидя у потухающего костра.
  
   - Этого никогда не случится, - отмахнулась девушка, кутаясь в гиматий.
  
   - Увидишь, будет именно так! - сухо рассмеялся мужчина, снисходительно посмотрев на собеседницу, в глазах которой промелькнула настороженность.
  
   - Я всего лишь жрица. Я не смогу жить настолько долго, - за утверждением слышался вопрос.
  
   - Жизнь непрерывна, как Время, - ответил он, глядя на гаснущие искры. - Однако жизнь человека была поделена на отрезки. Там, где заканчивается один - начинается следующий. Не всегда мгновенно. Не всегда в той же точке. Но всегда заново.
  
   - Жаль только, что помнить пройденного не дано, - сказала девушка после минутного молчания.
  
   - Немногие сожалеют об этом, - улыбнулся мужчина.
  
   - А я встречу тебя?.. - она замерла на полуслове, так и не позволив 'потом' сорваться с губ.
  
   - Жизненный уклад на Земле изменится, - задумчиво произнес он. - Я не уверен, что смогу приходить. Но... Ты сможешь найти меня, как и прежде, в самой сути Мироздания.
  
  ***
  
   XXI век н. э.
  
   Пары давно закончились, однако Лия не спешила возвращаться домой. В компании друзей девушка отправилась в кафе. После двух чашек чая, небольшого чизкейка, а также бурного обсуждения лекций и последних событий студенческой жизни она решила прогуляться по центральной улице города. В одиночестве. Лия бродила по окрестностям, часто останавливаясь и подолгу рассматривая памятники архитектуры. За два года каждый из них девушка видела неоднократно. Но ей никогда не надоедало снова и снова осматривать каменные дома, будто знакомясь с ними заново. Лию с раннего детства привлекала старина. Ей нравилось слушать рассказы матери о важнейших исторических событиях страны и мира (возможно, дело было в искусстве рассказчицы). Нравились фильмы о героях давно минувших дней. Нравились мифы, легенды, древние сказания... Сильнее всего Лию восхищала культура Древней Греции. Её чарующая атмосфера вызывала в девушке ни с чем не сравнимый трепет. В детстве она мечтала изобрести машину времени и отправиться в путешествие, чтобы спасти от гибели Трою. Даже сейчас Лия иногда шутила о машине времени и о том, как пришлось бы приводить её в чувства, после встречи с богами Олимпа.
  
   Так, незаметно, погруженная в свои мысли, Лия пришла на набережную. Спустившись по каменной лестнице, она очутилась у самого моря. Подойдя к кромке воды, девушка вдохнула полной грудью соленый морской воздух и устремила взгляд на линию горизонта. На сотни миль вокруг не было видно ни одного теплохода или яхты. Вечерний ветер приятно холодил кожу, унося прочь дневную усталость. Раскинув руки в стороны и прикрыв глаза, Лия блаженно потянулась. И вдруг разразилась громким хохотом:
  
   - Верховный бог Кронос, сын Урана и Геи, боясь исполнения пророчества матери, проглатывал своих детей одного за другим! - проговорила она сквозь смех, вспомнив сегодняшнюю лекцию по античной мифологии.
  
   - Ах, - выдохнула девушка, перестав смеяться, - если бы ты знал, что они здесь про тебя говорят...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"