Аннотация: Два человека живут, каждый, в своём мире. Эти миры бесконечно далеки друг от друга и никогда не пересекаются. Так кажется на первый взгляд...
ВНИМАНИЕ! Текст содержит сцены насилия, м/м. Не рекомендовано к прочтению лицам младше 18-и лет.
Посвящается всем, кто однажды сказал себе:
"Я буду жить".
И всем, кто однажды это скажет.
Пролог
Нью-Йорк, США. Апрель 28, 2014 год
Темно. Холодно. Нет сил пошевелиться. Хочется кричать, но голоса тоже нет. Вокруг причудливыми узорами пляшут тени.Раздается смех. Жестокий, мерзкий. Чьи-то руки удерживают на месте. Грубо, властно. Боли нет. Только презрение и отвращение. К теням.К себе.Ко всему миру.
-- Эл! -- темноволосый узколицый парень с выразительными, как у кота, глазами тряс за плечи юношу, лет семнадцати, мечущегося на белой шелковой простыне. -- Проснись! -- ещё одно властное движение сильных рук и Эл открыл глаза. Прерывисто дыша, он окинул мутным взглядом комнату. Спросонья она казалась незнакомой. Куда исчезли тени? А смех? Юноша вглядывался в темноту, судорожно соображая, где находится.
-- Эл... -- тихий голос звучал очень мягко, возвращая в реальность воспаленное сознание. -- Ты так кричал, что проснулись слуги, -- в серых, отливающих серебряным в свете луны, глазах читалось сильное беспокойство. Эл судорожно вздохнул. Хотелось исчезнуть, забиться в самый тёмный угол замка, только бы спрятаться от этого взгляда.
-- Нейт... уходи, -- голос хрипел. Юноша отвёл взгляд, не желая продолжать разговор. На периферии сознания билась мысль: "Почему я не могу пошевелиться?"
-- Отпусти... -- хотелось произнести твердо, а вышел лишь шёпот. Заботливое прикосновение Нейта в эту минуту ощущалось хваткой питона. Хотелось выбраться. Отвернуться. Закрыть дверь за непрошеным гостем и остаться наедине со своими мыслями. Но хозяин дома не собирался подчиняться и уходить.
-- Эл, прошло два года. Этот кошмар не повторится.
Глава 1
Когда жизнь только начинается
Лондон, Великобритания. Август, 2010 год
Ясный летний день на самом деле -- редкость для Лондона. Ветер шумел в кронах деревьев. Солнце клонилось к горизонту, мягкими лучами освещая зеленую поляну, на которой собралось несколько десятков человек. Все они смеялись, оживленно разговаривая. На гриле в третий раз подгорало мясо: "шеф-повар" снова отвлекся на несколько секунд, чтобы поддержать беседу.
-- Что ты творишь! Майк, у тебя снова всё сгорело! -- в меру упитанный высокий мужчина средних лет, одетый в дорогой спортивный костюм, бросился к грилю, гневно размахивая руками. -- Ррр, прочь от гриля, Майк! Тебе же только садовую лопату доверить можно! -- раздосадовано причитал он.
-- Успокойся, Генри! -- весело рассмеялся Майкл, оттеснив нетерпеливого друга в сторону и обильно полив мясо водой. -- Сейчас всё будет. Только не мешай.
-- Зато наш Майк непревзойденный гольфист, -- дама в сиреневом коктейльном платье (совершенно не уместном на пикнике) широко улыбнулась, поправляя золотистый локон, кокетливо выбившийся из высокой прически.
-- Я сейчас ослепну от твоей улыбки, Тара, -- Генри картинно сощурился.
-- Полно тебе, Генри, -- Тара презрительно скривилась и тут же обратила сияющий взгляд к Майклу. -- Можно мне кусочек?
-- Н-нет, Тара. Оно ещё не готово.
-- Хорошо... -- обиженно протянула девушка. -- Как только будешь готов -- зови, я недалеко, -- и, послав мужчине многозначительную улыбку, удалилась.
***
Нейтен Хост -- высокий сероглазый брюнет с короткой каскадной стрижкой -- явно скучал на этом празднике жизни. Точнее сказать, семейном барбекю, на которое его затащил отец, мотивируя свой поступок правилами хорошего тона и свежим воздухом.
"На кой чёрт гонщику свежий воздух?" -- мысленно усмехнулся Нейт. В радиусе пятнадцати миль не было ни одной более или менее интересной девушки. Женщины... Да что там говорить, на несколько гектаров земли вокруг вообще не было ничего интересного! "Семейный обед" на самом деле оказался тщательно замаскированной деловой встречей между отцом Нейта -- Диланом Риксоном и хозяином поместья, а по совместительству поваром-неудачником, Майклом Грегори Смитом. Парень улыбнулся, наблюдая, как у несчастного в третий раз горит мясо. Пусть данное сборище не доставляло Нейту удовольствия, но он отчего-то сразу проникся симпатией к хозяину дома. Было в этом загорелом англичанине что-то добродушное, что напомнило Нейту о его отце. Настоящем отце.
Хост рывком поднялся с заграждения, на котором провёл последние двадцать минут передышки от светских разговоров и "искренних" улыбок. От последних, к слову, у Нейта уже сводило скулы. Не желая продолжать фарс, ровно, как и пробовать стейк, парень отправился осматривать окрестности. Благо поместье большое: можно затеряться до времени и подумать о действительно важном деле.
***
Ближе к вечеру ветер стал пронизывающим, а на горизонте появились облака. Нейт застегнул молнию на короткой кожаной куртке и присел над водой. Небольшое озеро, покрытое водяными лилиями, привлекло внимание парня, оставившего позади шумную компанию деловых партнеров.
-- Древняя индийская мудрость гласит: "Цветок лотоса -- корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение".
Нейт обернулся на голос и увидел за своей спиной мальчишку лет тринадцати. Мягкий овал лица. Светлая кожа. Темные волосы с пепельным отливом. Изумрудные глаза, внимательные, проникающие прямиком в душу. Парень отметил несоответствие между всем обликом ребёнка и его взглядом.
-- Лотос -- друг солнца. Когда месяц со своими холодными лучами исчезает, лотос раскрывается, -- улыбнулся Нейт.
-- Эллиан Смит, -- мальчик с серьёзным видом протянул руку.
-- Нейтен Хост, -- ответное рукопожатие было искренним. -- Ты сын хозяина дома?
-- Да... А что, похож? -- весело поинтересовался Эл.
-- Не особо... -- честно ответил Нейт, запустив пальцы в волосы на затылке. -- Скорее дело в фамилии.
-- Смотрю, ты тоже скучаешь?
-- Я не поклонник... -- парень задумался на секунду, подбирая слова, -- ...такого рода мероприятий. А ты почему не пробуешь стейк? -- лукаво прищурился он.
-- А у меня... аллергия на уголь! -- нашёлся мальчишка. Оба весело рассмеялись.
***
-- Это Ваше1 последнее слово? -- холодный, с нотками стали голос звучал уверенно. Мужчина в чёрном плаще, держа руки в карманах, не сводил взгляда со своего оппонента.
-- Да, -- твёрдо ответил Майк, серьёзно глядя на собеседника, чьи янтарные глаза вызывали в душе смятение и желание как можно быстрее закончить разговор.
-- Что ж, советую Вам, мистер Смит, подумать ещё раз над моим предложением, -- мужчина развернулся, чтобы уйти, но пройдя несколько шагов, остановился и, едва повернув голову, произнес:
-- Не торопитесь с ответом.
-- Я уже всё решил, мистер Риксон, -- холодно отозвался Майк.
__________
1. В английском языке не различаются формы личного местоимения второго лица "ты" и "Вы". В данном произведении они использованы для корректного разграничения официальных и неофициальных отношений.
Глава 2
Миллиард звёзд
Нью-Йорк, США. Октябрь, 2011 год
Ночь -- в свете миллионов огней. Ветер -- непременно в лицо. Скорость, разумеется, на пределе. Рёв мотора, который не может заглушить шум ликующей толпы. И, напоследок, ощущение безграничной свободы. Пусть даже смерть ждёт за поворотом. Всё не важно. Это его выбор. Это его жизнь. Он едет по грани, но он едет вдоль. Взмах клетчатого флажка в один миг прерывает безумную гонку. Финиш. Мотоциклист, проехав отрезок тормозного пути, останавливается, снимает шлем.
-- Это было... Невероятно! -- расталкивая толпу, тотчас обступившую гонщика, воскликнул худощавый темноволосый парень в бежевой куртке. -- Ты... Ты был великолепен! Сегодня ты превзошёл сам себя!
-- В остальные дни, значит, я -- унылое говно? -- лукаво поинтересовался байкер, спрыгнув с железного коня.
-- Ладно тебе, Нейт. Йен просто впал в экстаз от радости, -- эти слова принадлежали высокой миловидной блондинке в коротком красном платье и с черным ободком в волосах. -- Но ты сегодня действительно, великолепен, -- девушка обвила руками шею победителя и потянулась за поцелуем. Однако парень удостоил её лишь легким касанием губ, и отстранил, протягивая руку вновь подошедшим гонщикам.
-- Поздравляю, Нейт. Потрясающая гонка, -- сказал байкер в чёрной куртке с жёлтыми лампасами.
В это время к финишной полосе прибывали всё новые участники гонки. Они делились впечатлениями и разливали шампанское. Взяв в правую руку бокал с искрящимся напитком, Нейт повернулся к товарищам:
-- Всем спасибо, и всех с победой!
-- За победу! -- вторили гонщики.
***
Дилан Риксон неподвижно сидел в массивном бордовом кресле, опершись локтями о столешницу из красного дерева. Его тяжёлый взгляд был направлен на качающуюся кошачью голову -- сувенир, подаренный кем-то из партнеров. Глубоко вздохнув, мужчина принялся разминать затекшие кисти рук. Он медленно перевёл взгляд на синюю папку, небрежно брошенную на край стола. Размяв пальцы, Дилан потянулся к бумагам. Пролистав оные и отметив для себя интересующие положения, Риксон снова бросил документы на стол, резко откинулся в кресле и прикрыл глаза.
-- Меня поражает несговорчивость тех, кому есть, что терять, -- прошептал мужчина в темноту.
***
Входная дверь закрылась с резким стуком. Мужчина, всё это время безмятежно читавший газету в небольшой гостиной, повернул голову на шум, заинтересованно глядя на раздосадованного сынишку. Тот, буркнув что-то невразумительное, стремительно направился к лестнице.
-- Эл! Стоять, -- окликнул сына Майк. Приказ застиг мальчишку на верхних ступеньках, он замер, однако спускаться не спешил.
-- Эл, если тебя это не затруднит, спустись, пожалуйста, -- шутливо сказал мужчина, убирая ноги с журнального столика. Послышались тяжёлые, не свойственные четырнадцатилетнему подростку шаги, по которым легко угадывалось подавленное настроение.
-- Я здесь.
-- Проходи, садись, -- мягко произнёс Смит, двигаясь на кремовом диване и левой рукой указывая на место рядом. Эллиан сел молча. -- У тебя всё в порядке? -- обеспокоенно спросил Майк.
-- Вполне себе, -- безразлично отозвался мальчишка.
-- Значит, всё в порядке... -- протянул мужчина, намереваясь опробовать на сыне технику активного слушания.
-- Да, -- сухо сказал Эл и, немного помолчав, добавил:
-- А мы сюда навсегда переехали? -- в его глазах на секунду вспыхнула надежда, но тут же улетучилась, стоило услышать обреченный вздох отца.
-- Эллиан, -- серьёзно начал Майк, -- мы много раз это обсуждали. Обстоятельства сложились так, что нам пришлось покинуть Лондон, -- глядя на скисающее лицо сына, Смит быстро продолжил:
-- Я понимаю, ты очень расстроен, ты скучаешь по дому, школе, друзьям, поверь мне, я тоже! Но ведь у нас есть интернет! -- мужчина "воодушевляюще" улыбнулся, прекрасно понимая, как нелепы его слова.
-- Мы никогда не сможем вернуться? -- спросил Эллиан.
-- Не сейчас... -- со вздохом ответил Майк. -- Чем тебе не нравится Нью-Йорк? Культурная столица Америки! Здесь Бродвей, Манхэттен, океан, солнца раз в десять больше, чем у нас! К тому же, мы живем не в самом плохом районе Бруклина...
-- Морской климат, нескончаемый шум даже ночью, другие дома, другая культура, люди другие... -- перечислял мальчик, сам не замечая того, как предательски дрогнул голос. -- Я их не понимаю... Мне с ними не интересно, даже на танцы пригласить некого...
-- О... -- протянул Майк, понимая, откуда ноги у этой проблемы. -- Да, таких как Элисон встречаешь не каждый день. Вы с ней с пеленок дружили. Но дай шанс этому городу! -- Майк приподнялся и по-отечески приобнял Эла за плечи. -- Не забывай, сынок, нам сияют миллиарды звёзд, а греет только Солнце.
Глава 3
Игры
Март, 2012 год
Нейт повернулся на другой бок, откинув подушку в сторону. Мрак, царивший в просторной спальне квартиры на двадцать пятом этаже, рассеивал лунный свет, лившийся внутрь через витражное окно шириной во всю стену. За окном шумел ветер. Порывы до двенадцати метров в секунду срывали листья с деревьев, гнали пыль и обрывки старых газет по переулкам. Шум ветра не давал парню расслабиться, снова и снова возвращая его мысли к давно разрабатываемому плану действий. Нейт глубоко вздохнул, прикрывая глаза.
"Нужно отключиться хотя бы на пару часов. Нужно", -- мысленно твердил Хост. В это время на соседней половине кровати послышалось недовольное шуршание, и красивая брюнетка со смуглой кожей подняла голову.
-- С тобой всё в порядке? -- обеспокоенно спросила она, убирая с лица волны иссиня-чёрных локонов.
-- Всё хорошо. Просто бессонница, -- процедил сквозь зубы Нейт, которого только собрался посетить Морфей.
-- Выглядишь замученным, -- девушка склонилась над возлюбленным, заглядывая ему в глаза. -- Такое чувство, будто ты не здесь. И эти гонки... Ты же никогда не стремился быть всегда первым! Ездил в свое удовольствие... Что изменилось, Нейт? После возвращения из Лондона ты словно обезумел! А ведь, прошло уже столько времени...
Нейт устало прикрыл глаза, не желая отвечать на обрушившийся шквал вопросов. Но что-то сказать всё же стоило. Парень знал Каролину достаточно хорошо, чтобы понимать: девушка не отстанет, пока не добьется ответа.
-- Я устаю, Кароль. Настанет день, когда я стану преемником Дилана. Я должен знать устройство корпорации "от" и "до". Плюс учеба. Она тоже отнимает много сил. Гонки -- мой способ сбросить напряжение. Очень хороший способ, -- лукаво улыбнулся Хост.
-- Но не единственный, -- томно прошептала Каролина, устроившись на парне верхом и склонившись к его лицу за поцелуем.
-- Прости, Кар, но четвертого раза не будет, -- приподнявшись, Нейт легко поцеловал девушку в губы, -- Завтра тяжёлый день. Нужно поспать хотя бы час.
-- Я всё понимаю... -- натянуто улыбнулась Каролина, грациозно "перекатившись" на свою половину кровати. -- Скорость -- единственная женщина, которой ты хранишь верность...
***
Утреннее солнце мягко освещало землю. От ночного ненастья не осталось и следа. В школе "GROW" наступило время ланча. Студенты в бордово-чёрной форме высыпали во двор. Погода была хорошей -- всех тянуло устроить пикник на свежем воздухе. На фоне пения птиц раздавались весёлый смех и оживлённые разговоры. Кто-то увлечённо обсуждал вчерашнюю вечеринку, кто-то предстоящий концерт, кто-то подготовку к экзаменам, а кто-то и вовсе не принимал участия в разговорах, читая на скамейке в сквере или работая с планшетом.
Эл, довольно улыбаясь, втянул носом весенний воздух, и сощурился от солнца.
-- Так что, мы идём в субботу? -- оживленно спросила девочка с высоким хвостом и в голубом платье стиля шестидесятых.
-- Ммм... А что нам может помешать?! -- весело отозвался Эл.
-- Попасть на концерт Disturbed?! Ничего! -- категорично заявила она, мотнув головой.
-- Полностью поддерживаю! -- вступил в разговор худой паренёк, все это время мирно сопевший прислонившись спиной к стволу разлапистого дерева.
-- Я приду на него даже с двумя переломами ног! -- твёрдо сказал Эл. И вся компания дружно рассмеялась решительности друга.
***
Байк остановился у черного входа в ресторан "Валькирия". Мотоциклист, облачённый в чёрные джинсы и любимую кожаную куртку, заглушил мотор. Покосившись в сторону двери, он поднял защитное стекло, но шлем не снял. Спустя пару минут тяжёлая металлическая дверь открылась. Из ресторана вышел невысокий шатен в очках, одетый в серый костюм. Он направился к ожидавшему гонщику.
-- Всё готово, -- без обиняков сказал шатен. -- Процесс пошёл.
-- Приятно слышать, -- по тону байкера можно было догадаться, что он улыбается. -- На самом деле, всё только начинается.
-- Я, признаться, удивлен, что ты назначил встречу, именно здесь... -- как бы между прочим заметил мужчина, поправляя очки.
-- Я здесь проездом, -- последовал холодный ответ. Шатен усмехнулся. -- В чём дело?
-- До сих пор не верится, что ты на это пошёл. Правы те, кто обходит тебя по широкой дуге.
-- Не припомню, чтобы я ломал чьи-то судьбы раньше, -- хмыкнул мотоциклист. -- Этот ублюдок -- особый случай.
-- Как знаешь, -- пожал плечами мужчина.
-- Именно. Знаю. -- гонщик закрыл шлем и, заведя мотор, спустя несколько секунд скрылся за поворотом.
-- Не сомневаюсь, Нейт...
Глава 4
В преддверии бури
Июнь 11, 2012 год
В 9:30 утра в одном из самых почитаемых заведений на Манхэттене -- ресторане "Sunrise" -- том самом, в котором сильные мира сего заключили не одну многомиллионную сделку, -- было немноголюдно. Утро четверга не пользовалось популярностью у клиентов "SR". В большом зале, отделанном в тёмно-бежевых тонах, звучала приглушённая музыка. На стенах висели портреты выдающихся деятелей искусства прошлых столетий. Столики из чёрного дерева и кожаные кресла молочного цвета прекрасно гармонировали. В самом углу зала, опершись локтями о столешницу (на которой уже стояло два стакана воды) и, поддерживая подбородок кулаком, сидел Нейтен Хост. Его усталый взгляд был направлен сквозь стеклянную стену. Там, за её пределами, над городом нависли тяжёлые тучи. Люди спешили поскорее укрыться от непогоды. Минута. Две. Три. В стекло ударили первые капли дождя. С каждой секундой их становилось всё больше. Поднялся шквалистый ветер. Нейт зачарованно смотрел на зарождающуюся бурю.
-- Доброе утро, мистер Хост, -- высокий афроамериканец в чёрном деловом костюме опустился в кресло напротив Нейта.
-- Доброе, мистер Адамс, -- серьёзно ответил парень, искренне сомневаясь в правильности этого суждения. -- Итак?
-- У нас всё готово, -- произнёс Адамс, доставая из дипломата серую папку и протягивая её собеседнику. -- Свидетели перепроверены, наверное, по двадцатому разу, их показания зафиксированы, материалы собраны, все потоки денег мы, -- на этом слове мужчина кашлянул, исправляя неточность, -- лично я отслеживаю. Отряды ждут приказа начать.
Нейт слушал доклад, просматривая бумаги в серой папке.
-- Что ж, -- сказал он, не отрывая взгляда от документов, -- Вы прекрасно потрудились, -- парень поднял голову и посмотрел в глаза собеседнику. -- У Вас прекрасное будущее, генерал Адамс. И я приложу все усилия, чтобы оно было безоблачным.
-- Приятно слышать, мистер Хост, -- отозвался Адамс, делая пару глотков воды. -- Далеко пойдете, -- легкая усмешка тронула губы мужчины.
-- Вы меня осуждаете? -- Нейт приподнял бровь.
-- За то, что Вы за два года проделали то, что никто не мог осуществить за двадцать лет? -- улыбнулся генерал. -- Нет. Вряд ли.
-- Я живу в логове зверя. Это единственная причина моего успеха, -- холодно ответил Хост. -- Я просто знал, где искать. И тех, кто поможет найти, -- парень самодовольно откинулся в кресле.
-- Что ж, всё случится завтра, -- подытожил мистер Адамс. -- Я лично сообщу Вам о результате...
-- Не стоит, -- резко перебил Нейт. -- Я буду в его доме, -- в серых глазах появился металлический блеск. В них промелькнула ненависть. Всего на одно мгновение она обожгла душу. Это мгновение воскресило воспоминания двухгодичной давности. -- Крах этого человека я хочу видеть лично.
-- Знаете, мистер Хост, -- задумчиво протянул генерал, -- на Вашем месте, я поступил бы так же.
-- Вы не были на моем месте, -- бросил гонщик, поднимаясь из-за стола. -- Благодарите Бога.
***
Из-за штормового предупреждения последние уроки в школах были отменены. Школа "GROW" не стала исключением. Одних учеников развозил по домам автобус. За другими приехали родители или няни. Эллиан отклонил оба варианта. Он слишком любил буйство стихии, чтобы отказать себе в удовольствии прогуляться под дождём.
Ветер, гнавший по небу черные тучи, дарил мальчишке невероятное ощущение свободы. Эл остановился на тротуаре, закрыв глаза и подставив лицо под тяжелые капли, устремившиеся на землю холодным потоком. Отец был прав. Всё вернулось на круги своя. Эллиан полюбил Америку. Или он просто привык? Людям свойственно приспосабливаться к новым условиям существования. Так что иногда сложно понять: к чему у них действительно лежит душа, а к чему они попросту привыкли, смирившись с положением вещей. Но, так или иначе, сейчас мальчик искренне наслаждался бурей. Порывами ветра, которые, казалось, способны поднять его над землей. Каплями дождя, смывающими усталость и боль прошлого. И, конечно же, небом, затянутым тяжёлыми тучами, таким чёрным, не предвещающим ничего хорошего.
-- Пусть... -- одно единственное слово сорвалось с губ Эла. Он сам не мог понять, что именно имел в виду. Это был просто обрывок какой-то мысли. Одной из тех, что переполняли его голову.
***
Небольшой кабинет консультанта по недвижимости был завален документами. Кодексы, удостоверения, расписки, справки о налогах, бланки заявлений... Бумаги беспорядочным образом покоились на столе, стульях и даже на полу, пока хозяин помещения -- Майкл Смит -- доставал из шкафов всё новые документы, попутно перелистывая их.
-- Чёрт! -- Майкл гневно бросил на пол стопку белых листов, которые тотчас разлетелись в разные стороны. Мужчина устало прислонился к шкафу и, съезжая по поверхности вниз, прикрыл глаза.
-- Этого просто не может быть... Невозможно! -- вытянув вперед правую ногу, он резким движением смял бумаги, попавшиеся на пути. Сил больше не осталось. Они были на исходе уже давно, примерно год. Но остановиться Майкл не имел право. Телефонный звонок выдернул мужчину из раздумий, заставив вздрогнуть всем телом. С большим трудом найдя радио-трубку под ворохом документов, Майкл нажал "приём".
-- Слушаю, -- резче, чем нужно ответил Майк.
-- Добрый день, мистер Смит, -- голос звонящего был спокоен.
-- Что Вам надо? -- сквозь зубы процедил мужчина.
-- Мы своих требований не меняем, мистер Смит.
-- Я своих решений -- тоже, -- Майк сжал трубку.
-- Печально слышать, мистер Смит, -- голос остался таким же ровным.
-- Не думайте, что я голословен, -- мужчина сделал тихий вдох, пытаясь взять себя в руки. -- И не думайте, что я беззащитен.
-- Мы не думаем, мистер Смит, мы знаем, что это так. Будьте осторожны. Вы и ваш сын.
-- Да Вы!.. -- вскипел Майкл, резко вскакивая на ноги, но ответом ему были лишь короткие гудки. В порыве ярости мужчина ударил об стену многострадальный телефон. Тот, расколовшись на части, с треском упал на пол. Майкл устало опустился на стул, даже не потрудившись избавить его от стопки документов, и обхватил голову руками.
-- Я вас не боюсь... -- сказал Смит, прекрасно понимая, что безбожно лжёт самому себе.
Глава 5
Над пропастью
Ключ два раза повернулся в замочной скважине. Дверь распахнулась, впуская юного хозяина в его "крепость". Войдя в прихожую, Эл с силой толкнул дверь (за полтора с лишним года это вошло в привычку) и бросил сумку в угол. Отца дома не было. В последнее время Майкл стал очень напряженным и молчаливым. Начал задерживаться на работе допоздна.
Эллиан прошёл в гостиную. Из-за разыгравшейся бури в доме было темно. Мальчишка хлопнул в ладоши и, когда загорелся свет, застыл в изумлении на пороге комнаты. Все дверцы шкафов были открыты, ящики выдвинуты, или задвинуты не до конца, по дивану разбросаны стопки бумаг, на кофейном столике и под ним лежала гора дисков в коробках и без них. Глаза Эла расширились от удивления. Да, отец никогда не отличался особой аккуратностью и щепетильностью в наведении порядка, но чтобы оставить после себя откровенный погром... Что-то здесь было не так. Быстро подойдя к дивану и присев на самый край, мальчик стал бегло просматривать документы. Страховые свидетельства, судебные постановления, документы по делу о процедуре банкротства.
Банкротство крупной компании по недвижимости, которую унаследовал старший Смит от покойных родителей, стало неожиданностью для всего делового мира. Да, с наступлением финансового кризиса, мировой экономике и многим корпорациям пришлось не сладко, но "КомпасКорел" всегда уверенно стояла на ногах. Эллиан не был посвящен в детали дела, но ему казалось непонятным, как вышло, что столь уважаемая компания пошла ко дну в столь короткие сроки. Хотя... если разобраться, то разрушить экономическую стабильность даже благополучного холдинга можно быстро, при условии, если знаешь как. Эл поднял голову. В изумрудных глазах читалась тревога.
-- Что отец искал в этих бумагах? -- прошептал мальчик в пустоту.
***
К вечеру ветер утих, однако ливень не прекращался. У дверей V.I.P. клуба "Черный хрусталь" остановился серебристый "Порше". Его хозяин, выйдя из машины, бросил ключи парковщику и направился ко входу. Он был не в настроении. Серые глаза смотрели напряженно, словно искали подвох в самой основе мирозданья.
-- Добрый вечер, мистер Хост, -- поприветствовал парня секьюрити. -- Не часто увидишь Вас на машине.
-- Привет, Дэн. Это всё грёбаный дождь, -- ответил Нейт, проходя внутрь. Гонщик остался верен своему стилю: чёрные джинсы, чёрная водолазка, короткая чёрная кожаная куртка... Всё как всегда. Только мокрый.
Благодаря непогоде, людей в клубе было больше обычного, но переполненным он не казался. Полумрак, разбавленный синими лучами света, не давил на глаза, а низкие звуки "Металлики" вытесняли из головы непрошеные мысли. Нейт устремился к барной стойке. Он прекрасно помнил свое обещание "не пить до тех пор, пока...", но решил, что стакан виски со льдом лучше всего поможет снять напряжение.
-- Нейт! -- знакомый голос остановил парня на середине пути. Обернувшись, он увидел высокого мелированного шатена в белой рубашке и светлых брюках.
-- Рик, -- констатировал факт гонщик. -- Ты никак из Майями? -- усмехнулся Хост, окидывая взглядом загорелого парня, одетого не по погоде.
-- Именно оттуда! -- Рик улыбнулся во все тридцать два зуба. -- А ты чего такой мокрый?
-- Я два метра под зонтом не хожу, -- пафосно ответил Нейт.
-- Привет! -- к парням подошла компания из четырех человек: это были гонщики в сопровождении дам.
-- Привет, Ник, Строн, Эсби... -- перечислял Хост, остановив взгляд на кареглазой брюнетке рядом с Ником, имени которой не знал.