Ardent Rain : другие произведения.

Любовь без возврата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Зачем ты его избила?
    - А почему он меня не любит?!(с)

  Где-то между изучением структуры словообразовательного анализа и наблюдением стихийного бедствия из окна, я задумалась о любви...
  Любовь - то самое чувство, которое окрыляет или же, наоборот, дарит ощущение твердой опоры. Каждый человек понимает любовь по-своему: для кого-то она разлетается десятками бабочек в животе, а для кого-то горит спокойным огнем семейного очага. Любовь многолика. Однако среди многообразия воплощений этого чувства, существует одно, название которого знакомо (хотя бы понаслышке) всем, без исключения. Безответная любовь.
  Многим людям на протяжении жизни доводилось любить безответно. А вот любить достойно доводилось реже. Я за свою относительно недолгую жизнь, довольно часто наблюдала картину, когда влюбленный человек, не получивший взаимности, начинает обвинять объект своего обожания. Я не утверждаю, что это явление - повсеместная тенденция. Но оно имеет место быть.
  В Библии написано:
  "Любовь терпелива, любовь добра, не завистлива, не хвастлива, любовь не превозносится, не бесчинствует, любовь не себялюбива, не обидчива, не держит зла. Любовь не радуется злу, она радуется правде".
  Безусловно, это идеальная любовь. Её высшее проявление. Чаще встречается более эгоистичный вариант данного чувства. "Любовь - это эгоизм вдвоем" сказала Жермена де Сталь. Но ключевое слово здесь - "вдвоём". Наверное, любовь может быть любой, если её принимают оба. А если нет? Если второму человеку она не нужна?
  Говорят, что в этой жизни возможно всё. И даже непримечательный очкарик может покорить сердце красавицы. Ровно, как и наоборот. Однако это происходит далеко не всегда. Часто попытки завоевать чье-то сердце терпят фиаско. Кавалер-неудачник становится в позу разочарованного рыцаря (читай Чайльд-Гарольда), а отвергнутая барышня приобретает комплексы и замашки стервы. Но виноват ли тот, кто не сумел полюбить в ответ?
  Ученые доказали: людей привлекает друг к другу запах. Не даром же говорят про химию любви?! Так или иначе, людей притягивает друг к другу (я говорю про настоящее притяжение, а не про меркантильный расчёт) сила, выходящая за грани логического понимания. Кто-то называет её [силу] харизмой, кто-то вспышкой. Ясно одно: чувство возникает стихийно. Это не план "сегодня я в него(неё) влюблюсь". А если нет плана, и это нельзя контролировать, то как можно обвинять человека в том, что он не смог тебя полюбить?!
  Кому-то может стать обидно: "Дарил цветы, водил в кино, провожал домой, тратил силы, время, деньги... А от нее никакой благодарности!" или: "Красилась, покупала платья, носила короткие юбки, отказывала другим ухажерам, но он не оценил!". У меня вопрос: а должен был? В большинстве подобных случаев все знаки внимания оказываются добровольно, без всякого принуждения. Отвергнутые могут в унисон спросить: "Почему сразу не остановили?". Психология. Всем людям, без исключения, приятно, когда им оказывают положительные знаки внимания. Вопрос в другом: "Давали ли эти люди надежду?". Нет? Тогда и спроса быть не может.
  Некоторые парни считают, что совместный поход в кино - уже надежда. Как представитель женской половины человечества, заявляю: это не так. Поцелуй, флирт - да. Поход в кино, прогулка, посиделки в кафе - нет. Это времяпрепровождение. А если ко всему прочему неоднократно было произнесено слово "друг" - статус определен.
  Несколько раз мне доводилось слышать возмущенные возгласы в духе: "Да как они могут начать встречаться так быстро?! А как же "узнать друг друга получше"?". Подозреваю, что у начавших встречаться большой интерес друг к другу. И узнавать они будут в статусе пары. Что, на мой взгляд, логично.
Подводя итоги всего вышеизложенного, я хочу сказать, что любовь не поддается планам и расчетам. Она больше похожа на игру в рулетку. И таить обиду на того, кто, несмотря на все ваши старания, так и не смог вас полюбить, несправедливо. Уж лучше, я думаю, поблагодарить (хотя бы мысленно) человека за то, что он был, и, получив ценный опыт, двигаться вперед. Это бывает не просто. Даже очень тяжело. Но без обиды в сердце, определенно, легче.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"