Ardent Rain : другие произведения.

Мы чувствуем то, что мы чувствуем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о природе чувств.


   Чувства... Помню на первом курсе литфака была у нас такая дисциплина, как психология человека. Именно там мы изучали чувства, их функции и виды. Мы пытались разобраться в причинах возникновения тех или иных чувств, проводили эксперименты.
   Вот сейчас, по прошествии времени, я задумалась: а можно ли объяснить причину чувств?! Нет, разумеется, какие-то причины лежат на поверхности, да и возникновение большинства чувств и эмоций можно объяснить логически. Но сейчас мне бы хотелось обратить внимание на иррациональные чувства, возникающие и существующие вопреки разуму.
   Случалось ли вам когда-нибудь негативно относиться к человеку, который в принципе ни вам, ни вашим близким не причинил никакого зла? Но, тем не менее, не нравится этот человек и все. Или, быть может, испытывать положительные эмоции к кому-то мало знакомому? К примеру, есть человек в зоне видимости, с которым вы практически не общаетесь, знаете разве что его имя, фамилию тембр голоса, однако по какой-то неведомой на первый взгляд причине считаете его "своим" (не в смысле принадлежности, а по духу).
   Как часто в обществе осуждают женщин, прощающих своим мужчинам измены, загулы, а иногда даже рукоприкладство. Мужчин же осуждают за чрезмерную угодливость женщине и приклеивают ярлык "подкаблучник". Да, не спорю, большинство случаев такого поведения можно объяснить с психологической или бытовой точки зрения. Но среди них существуют и такие, которые объясняются только любовью и больше ничем. Я сама была свидетелем подобных ситуаций и задавалась вопросом: "Как можно так жить". Психологи находят такому поведению десятки объяснений, предлагают сотни выходов из ситуации. Но далеко не все и не всегда готовы пойти на то, чтобы отказаться от собственных чувств, пусть даже болезненных и разрушительных.
   Совсем недавно я задумалась: почему иногда мы не отпускаем тех, в ком разочаровываемся? В жизни и так полно событий, способных нас огорчить, зачем же сознательно расширять радиус поражения? Не проще ли уйти, выбрать свою дорогу? Разумеется, при условии, что мы никого не оставили в яме. Хотя если эта яма старательно выкопана человеком для себя самого, сложно будет его вытащить. Однако мы остаемся. Я не говорю, что всегда, но порой...
   Может быть, недаром говорят, что любят не "за", а "вопреки"?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"