Ardent Rain : другие произведения.

Прошлое, которое было настоящим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое есть у каждого из нас. Все ли этому рады?


   Вот и наступил конец лета. Осень стоит у порога, готовая вот-вот вступить в свои права...
   Может быть из-за грядущей смены времени года, а может быть из-за чего-то еще, но многие из моих знакомых начали говорить о прошлом. Я и сама в последнее время стала задумываться о нем чуть чаще, чем обычно.
   Прошлое... Сколько всего о нем уже было сказано? Сколько книг написано, фильмов снято? Не счесть. Но эта тема не сдает своих позиций. И неудивительно. Прошлое есть у каждого человека. Трагическое, счастливое, самое обычное или наполненное знаменательными событиями, но прошлое есть у каждого!
   С прошлым связано такое явление, как ностальгия. Ностальгию словари определяют, как тоску по минувшему и даже болезнь, поражающую взрослых людей. Лично я е совсем согласна с этим... На мой взгляд, иногда может быть даже очень приятно окунаться в воспоминания. Мы воскрешаем в памяти события минувших дней, счастливые моменты нашей жизни, тем самым переживая положительные эмоции. Разумеется, не все воспоминания вызывают в нас радость. Бывают такие события в жизни, которые никогда и ни за что не захочется вспоминать. Но даже у них есть хотя бы одна положительная сторона: они - опыт.
   Однако, что делать, если прошлое становится кошмаром? Цепи, которыми опутывают людей "дела давно минувших дней" бывают прочнее, чем цепи кандалов. Сейчас существуют разнообразные психологические тренинги и приемы, позволяющие избавиться от так называемых "якорей". Они разработаны, так сказать, на любой вкус и тип психики и при умелом использовании дают положительный эффект.
   Да, безусловно, способов борьбы с тенями прошлого много, но... А что дальше? Как часто мы живем от рубежа до рубежа? От лета до лета? Как часто думаем: вот сделаю это/доживу до понедельника/дойду до столба/округлю до единицы (нужное подчеркнуть) и все изменится. Начинаем усердно трудиться, заполняем время, ускоряем шаг и в конечном итоге достигаем цели! Но ничего не происходит. Ведь жизнь, она не начинается после столба. Она была и в тот момент, когда мы к нему шли. Наверное, так и с прошлым. Жизнь непрерывна. То, что стало прошлым сегодня, вчера было настоящим.
   Бороться с тенями? Думаю стоит, если они мешают спать по ночам... Позволю себе поделиться личным опытом, сказав, что тени исчезают, когда перестаешь бояться оглядываться назад и принимаешь прошлое. Все. Без остатка и скидок "на".
   В заключение ко всему, мне хотелось бы сказать, что прошлое, конечно, повлияло на наше настоящее, но только настоящее способно повлиять на будущее, а настоящее - это мы.

30.08.2013 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"